Создание булочной-пекарни «Русский хлеб» с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий.
Ассортимент
Мы начнем с ограниченного ассортимента, но это не отразится на качестве изделий. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
Цель рынка
Основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные дни наша булочная хорошо подходит для отдыха всей семьей.
Суть проекта
Обеспечить население хорошими, качественными, всегда свежими изделиями из теста. Ежемесячная выручка должна составлять 114900 руб.
Поставщики
У нас заключены договора с ассоциацией предприятий-производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования «Пеккон», сахарным заводом ООО «Каневсксахар», ООО «Овощевод», ООО «Юнекс-Юг» на поставку нашему предприятию сырья для производства пирогов.
Продукция
Наша булочная-пекарня производит булочные изделия из сдобного дрожжевого теста, небольшое количество изделий из слоеного. Хлебобулочные изделия выпекаются по разной рецептуре, различные по вкусу и весу.
Особенности продукции
- высокое качество
- традиционная рецептура
- свежесть
- прекрасные вкусовые качества
- низкая цена
Режим работы
Персонал закусочной начинает работать с 6 часов утра. Поэтому с 7 утра по дороге на работу у нас уже можно перекусить и выпить чашечку бодрящего кофе.
Цены
У нас низкие цены за качественные изделия. Мы ценим время людей и обслуживаем покупателей в своем фирменном магазине качественно и быстро.
Категория | Цена |
---|---|
Булочки | 50-100 руб. |
Пироги | 80-150 руб. |
Выводы
Наша булочная-пекарня будет заниматься производством и реализацией выпечки. Изделия будут всегда качественными и свежими. Мы рассчитываем на успех, основываясь на высоком качестве наших изделий и низкой цене.
2.3. Внешняя среда. Описание отрасли
В настоящее время государственная хлебопекарная промышленность переживает острый кризис. Сложившая за предыдущие десятилетия стратегия развития отрасли была направлена на создание высококонцентрированного хлебопекарного производства со строительством крупных хлебозаводов мощностью до 100 тонн в сутки и необходимостью значительных по объему перевозок сырья и готовой продукции в торговую сеть. В результате на сегодняшний день мы имеем высококонцентрированную хлебопекарную промышленность и отсутствие свежего хлеба, широкого ассортимента качественных кондитерских изделий в магазинах. В России традиционное потребление большого количества хлебобулочных изделий, к тому же цены на другие продовольственные товары растут быстрее, чем на хлеб. Для центра города характерно увеличение спроса на высококачественные сорта хлеба, что объясняется как ростом количества приезжего населения, так и повышением доли людей с высокой покупательной способностью.
Пироги в основном распространяются через торговую сеть. И реализуются они большей частью остывшими.
Пончики обычно продаются на рынках или в местах большого скопления людей. Сервис в пончиковых, как правило, низкого уровня. Обычно это высокие металлические столики, предназначенные для потребления пончиков стоя.
Кондитерские мастерские в городе крайне редко встречаются.
Основным нашим конкурентом может стать пиццерия рядом с кинотеатром «Мир».
2.4. Новые виды производств и отрасли
Мировой опыт хлебопечения движется в направлении создания широкой сети малых пекарен мощностью от 80 до 4000 кг в сутки, при этом продукция реализуется непосредственно на месте ее производства. Преимущества мини-пекарни очевидны:
- оснащенные современным, высокомеханизированным оборудованием, мини-пекарни по уровню производительности труда сопоставимы с крупными хлебозаводами;
- технологическое оборудование позволяет быстро менять ассортимент продукции в соответствии с меняющимися потребностями потребителей;
- обеспечивает экономное потребление энергии и уменьшает объем работ по ремонту и обслуживанию техники;
- минимизирует потребность в персонале.
Возможно также открыть на базе мини-пекарни кафе или кондитерскую. Прохожие будут наслаждаться ароматом свежего кофе и хлеба, а со временем станут постоянными клиентами.
2.5. Рынок
Булочная-пекарня «Русский хлеб» будет выпускать продукцию самого высокого качества и реализовывать ее. По мере роста предприятия мы планируем значительно расширить ассортимент и увеличить объемы производства и продаж.
Основными потребителями наших изделий будут:
- студенты и школьники;
- работники близлежащих предприятий и организаций;
- жители района;
- все остальные клиенты.
Критерии сегментации рынка: возраст от 15 до 60 лет, социальная принадлежность — ученики, студенты, служащие, рабочие, пенсионеры; уровень дохода — средний.
Булочная-пекарня расположена в районе с небольшим количеством конкурентов. Наше предприятие должно занять пока пустующую нишу специализированного производителя и продавца высококачественной, популярной и вкусной выпечки.
Для привлечения внимания потребителей и стимулирования роста продаж мы будем использовать следующие методы:
- высокое качество продукции;
- реклама в средствах массовой информации;
- расположение булочной-пекарни в оживленном месте;
- дружелюбный и профессиональный сервис.
2.6. Конкуренция
В топ-пятерку наших конкурентов входят:
- кафе, расположенное недалеко от универмага «Метелька», которое продает чебуреки (удаленность 1 км);
- пиццерия, расположенная в 2 км;
- пончиковая, находящаяся в 500 метрах;
- все вышеперечисленные предприятия являются прямыми конкурентами.
В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать их количественные параметры.
Факторы конкурентоспособности представлены в таблице 1.
Факторы |
— |
№ 1 |
Качество |
Местонахождение |
Уровень цен |
Исключительность товаров |
Ассортимент |
Репутация фирмы |
Расчет конкурентоспособности:
Параметры | Булочная | № 1 | № 2 | № 3 |
---|---|---|---|---|
Качество | 0,9 | 0,225 | 0,8 | 0,7 |
Местонахождение | 0,9 | 0,18 | 0,9 | 0,036 |
Уровень цен | 0,7 | 0,152 | 0,8 | 0,133 |
Исключительность товаров | 1,0 | 0,15 | 0,5 | 0,075 |
Ассортимент | 0,3 | 0,033 | 0,1 | 0,011 |
Репутация фирмы | 0,6 | 0,06 | 0,5 | 0,05 |
Коэффициент конкурентоспособности (аi) | Е=1,00 | 0,74 | 0,631 | 0,56 |
В процентном выражении коэффициенты конкурентоспособности отражают преимущества булочной-пекарни «Русский хлеб» по сравнению с конкурентами:
- Булочная имеет преимущество над № 1 на 10,9%
- Преимущество над № 2 составляет 18,0%
- Над № 3 — 12%
Вежливое и быстрое обслуживание, высококачественные изделия, а также кафе в помещении мини-пекарни помогут привлечь клиентов.
Цели маркетинга:
- Максимально возможная прибыль: достижение максимального дохода путем полного использования производственных и человеческих ресурсов.
- Обеспечение благосостояния рабочих: конкурентоспособная заработная плата и дополнительные блага повышают уровень жизни и улучшают имидж фирмы.
- Положение на рынке: завоевание доминирующей доли на рынке общественного питания в Урюпинске, установление монополистических прав.
- Максимальная производительность: достижение максимального результата при полном использовании ресурсов для получения прибыли.
- Разработка и обновление технологий: внедрение новых технологий для улучшения качества продукции и расширения ассортимента.
- Внедрение дополнительных производственных единиц: планирование открытия дочерних предприятий в будущем.
Булочная-пекарня «Русский хлеб» стремится к максимальной прибыли, обеспечению благосостояния своих работников, укреплению положения на рынке, повышению эффективности и внедрению инноваций. Эти цели помогут добиться успеха и завоевать клиентов.
Достижение поставленных целей возможно только при ускоренном развитии производства. У нас есть достаточный первоначальный капитал, а также благоприятные условия для этого. Ключевыми факторами успеха являются эффективное управление предприятием, разумное использование имеющихся ресурсов и строгий контроль над производственными процессами.
Мы планируем продавать нашу продукцию исключительно в своей булочной-пекарне. При увеличении объема продаж мы также планируем организовать доставку изделий на дом и в офис. Наша цель — не распространять нашу продукцию через другие магазины, кафе или столовые.
Наши цены довольно доступные, что также будет способствовать успешному выходу на рынок.
Перед нашим предприятием стоит задача выйти на рынок общественного питания г. Урюпинска. Мы планируем в течение недели со дня открытия булочной-пекарни продавать нашу продукцию со скидкой 50%.
Одним из эффективных рычагов маркетинга может стать увеличение рекламного бюджета и применение креативного подхода к маркетингу: мы предлагаем клиентам получать скидку 5% на наши пироги в течение двух дней после их последней покупки.
Таким образом, анализируя вышесказанное, можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективные возможности для выхода на рынок общественного питания.
Для эффективной рекламы нашего продукта мы планируем использовать следующие методы:
- Рекламные объявления в журналах и газетах;
- Теле- и радиореклама;
- Оформление витрины булочной-пекарни привлекательным и гармоничным образом;
- Обеспечение персонала формы, соответствующей имиджу нашей компании (например, униформа).
Все эти шаги должны помочь сформировать положительное общественное мнение о качестве нашей продукции и способствовать увеличению продаж.
Теперь перейдем к плану производства:
- Технология производства:
- Для приготовления теста для булочек и пирогов мы будем использовать миксеры, а при увеличении объема производства планируем приобрести тестомесильную машину;
-
Булочки готовятся в основном вручную, а тепловую обработку проходят в духовых шкафах.
-
Поставщики:
- Духовые шкафы и холодильное оборудование мы приобретаем у ЗАО «Югбытстрой», которое является ассоциацией предприятий производителей и потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования;
-
Ассоциация «Пеккон» поставляет оборудование, монтирует его и предоставляет услуги по сдаче пекарни в эксплуатацию «под ключ».
-
Потенциальные поставщики сырья:
- Сахарный завод ООО «Каневсксахар», ООО «Овощевод», ООО «Юнекс-Юг» (по некоторым продуктам) и Казачий рынок.
№ | Наименование | Цена за 1 кг | Стоимость на 100 кг муки |
---|---|---|---|
1 | Мука | 5 руб. | 100 кг х 5 руб. = 500 руб. |
2 | Сливки | 20 руб. | 62,5 кг х 20 руб. = 1250 руб. |
3 | Сливочное масло | 35 руб. | 50 кг х 35 руб. = 1750 руб. |
4 | Яйца | 7 руб./дес. | 150 дес. х 7 руб. = 1050 руб. |
5 | Яблоки | 10 руб. | 375 кг х 10 руб. = 3750 руб. |
6 | Лимоны | 13 руб. | 1 кг х 13 руб. = 13 руб. |
7 | Сахар | 8 руб. | 15 кг х 8 руб. = 120 руб. |
8 | Соль | 1,5 руб. | 0,75 кг х 1,5 руб. = 1,13 руб. |
9 | Ваниль | 15 руб. | 5 кг х 15 руб. = 75 руб. |
ИТОГО | 8509,13 руб. |
Выход продукции: из 100 кг муки получается 500 кг пирога.
Суточный выпуск: 35 кг пирога, соответственно, суточный расход муки составляет 7 кг.
- Стоимость суточных расходов на сырье: 595,64 рубля;
- Расход электроэнергии: 100 кВт·ч в смену (16 часов) — 1600 кВт·ч в сутки при тарифе 0,14 рубля за 1 кВт·ч — 224 рубля.
- Доля пирога с яблоками: 44% от общего объема производства в сутки;
- Стоимость электроэнергии в сутки: 98,56 ruble.
- Зарплата одного рабочего: 1500 рублей в месяц, суточная зарплата 4 рабочих — 300 рублей.
- Доля пирога с яблоками: 44% от общего объема производства в сутки;
- Зарплата: 132 рубля в сутки.
- Начисления на оплату труда: 38,5% от минимальной заработной платы (ФЗП) — 115,5 рубля.
- Доля пирога с яблоками: 44% от общего объема производства в сутки;
-
Начисления: 50,82 рубля в сутки.
-
Арендная плата за помещение — 125 руб. в сутки
Доля яблочного пирога составляет 44 % от всего объема в сутках.
Арендная плата за помещение — 55 руб. в сутки
Итого себестоимость яблочного пирога, выпускаемого в сутки: 932,02 рубля
При ежедневном выпечке 35 штук себестоимость одного пирога составит 26,63 рубля
Расчет себестоимости мясного пирога:
Наименование |
Мука |
Молоко |
Сливочное масло |
Мясо |
Яйца |
Дрожжи |
Сахар |
Соль |
Тмин |
Итого |
Выход продукции: из 100 кг муки — 500 кг пирога
Суточный выпуск 30 кг пирога, соответственно суточный расход муки — 6 кг.
- Стоимость ежедневных расходов на сырье — 269,42 рубля
-
Расход электроэнергии 100 кВт·ч, за смену (16 часов) — 1600 кВт·ч. Ее стоимость при тарифе 0,14 руб. · кВт·ч составляет — 224 rub.
Доля мясного пирога составляет 28 % от всего объема в сутках.
Стоимость электроэнергии в сутки — 62,72 рубля -
Зарплата одного рабочего — 1500 рублей в месяц, суточная зарплата 4 рабочих — 300 рублей
Доля мясного пирога составляет 28 % от всего объема в сутках.
Зарплата — 84 рубля в сутки -
Начисления на оплату труда составляют 38,5 % от ФЗП — 115,5 rub.
Доля мясного пирога составляет 28 % от общего объема в сутках.
Начисления — 32,34 рубля в сутки -
Арендная плата за помещение — 125 руб. в сутки
Доля мясного пирога составляет 28 % от всего объема в сутках.
Арендная плата за помещение — 35 руб. в сутки
Итого себестоимость мясного пирога, выпускаемого в сутки: 483,48 rubля
При ежедневном выпечке 15 штук себестоимость одного пирога составит 32,23 рубля
Расчет себестоимости курячего пирога:
Наименование |
Мука |
Молоко |
Сливочное масло |
Копченая грудинка |
Яйца |
Дрожжи |
Соль |
Сметана |
Курага |
Тмин |
Итого |
Выход продукции: из 100 кг муки — 500 кг пирога
Суточный выпуск 22,5 кг пирога, соответственно суточный расход муки — 4,5 кг.
- Стоимость ежедневных расходов на сырье составляет 915,55 рубля
-
Расход электроэнергии 100 кВт·ч, за смену (16 часов) — 1600 кВт·ч. Ее стоимость при тарифе 0,14 руб. · кВт·ч составляет — 224 rub.
Доля курячего пирога составляет 28 % от общего объема в сутках.
Стоимость электроэнергии в сутки — 62,72 рубля -
Зарплата одного рабочего — 1500 рублей в месяц, суточная зарплата 4 рабочих — 300 рублей
Доля курячего пирога составляет 28 % от общего объема в сутках.
Зарплата — 84 рубля в сутки -
Начисления на оплату труда составляют 38,5 % от ФЗП — 115,5 rub.
Доля курячего пирога составляет 28 % от общего объема в сутках.
Начисления — 32,34 рубля в сутки -
Арендная плата за помещение — 125 руб. в сутки
Доля курячего пирога составляет 28 % от всего объема в сутках.
Арендная плата за помещение — 35 руб. в сутки
Итого себестоимость курячего пирога, выпускаемого в сутки: 1132,61 rubля
При ежедневном выпечке 15 штук себестоимость одного пирога составит 75,51 рубля
Реализация ценовой стратегии.
Конечно же, при определении типа рынка важно учитывать экономические и политические условия. В данном случае наиболее подходящим типом рынка будет олигополия.
С одной стороны, мы стремимся максимизировать прибыль, но с другой — не хотим привлекать конкурентов на нашу часть рынка и рисковать потерей клиентуры. Наша задача — найти баланс, чтобы получить максимальную прибыль при приемлемой цене для наших потребителей, чтобы они не переключились на товаров у наших соперников. При принятии решения о ценообразовании мы будем придерживаться метода «средние издержки плюс прибыль», но также учитывать текущие рыночные цены.
Спрос на нашу продукцию эластичен, поскольку у товара есть заменители.
План действий по установлению цен включает в себя следующие шаги:
- Определение цели ценообразования;
- Анализ спроса;
- Прогнозирование издержек;
- Изучение конкурентов и их ценовой политики;
- Выбор подходящего метода ценообразования;
- Finalización del precio.
Наша цель — использовать метод «средняя стоимость плюс прибыль», но при этом учитывать цены соперников.
Учитывая инфляцию, цены на нашу продукцию будут гибкими. На данный момент они составляют:
№ | Название продукции | Цена единицы, руб. |
---|---|---|
1 | Пирог с курагой | 90 рублей (9 рублей за порцию) |
2 | Пирог с яблоками | 40 рублей (5 рублей за порцию) |
3 | Пирог с мясом | 72 рубля (6 рублей за порцию) |
План организационной структуры
Мы выбрали юридическую форму Закрытое акционерное Общество со уставным капиталом в 150 тысяч рублей. У нас три учредителя: директор, бухгалтер и коммерческий директор. Владение частное.
Организационная схема управления булочной-пекарней «Русский хлеб»:
[Вставьте схему здесь]
Обязанности сотрудников предприятия:
Директор:
— Организует все работы предприятия;
— несет полную ответственность за его состояние и персонал;
— представляет предприятие в различных инстанциях;
— распоряжается имуществом, заключает договоры;
— ищет поставщиков сырья;
— занимается сбытом продукции (поиск клиентов);
— издает приказы, нанимает и увольняет работников;
— применяет меры поощрения или наказания;
— открывает счета в банках.
Коммерческий директор:
— Обеспечивает постоянный поставок сырья для выпечки пирогов;
— выполняет финансовые расчеты, связанные с изменениями технологии, упаковки и т.д.;
— следит за регулярным обновлением оборудования.
Бухгалтер:
— Управляет финансовыми аспектами предприятия: планирование, стимулирование, анализ результатов деятельности;
— разрабатывает нормы для фондов стимулирования;
— проводит анализ эффективности работы предприятия;
— оптимизирует себестоимость и рентабельность;
— осуществляет учет финансовых операций.
Водитель:
— Отвечает за доставку сырья от поставщика в мини-пекарню.
Продавец за прилавком:
— Продает булочки, упаковывая их по желанию клиентов.
Кассир:
— Работа с кассовым аппаратом;
— Сдача денег и чеков бухгалтеру в конце дня.
Уборщица:
— Уборка кафе в конце смены.
Коллективная ответственность способствует снижению потерь рабочего времени и текучести кадров.
Зарплаты работников:
— Рабочие — 1500 рублей в месяц;
— Администрация — 20 000 рублей в месяц;
— Водитель — 2000 рублей в месяц;
— Продавец/кассир — 30 000 рублей в месяц;
— Уборщица — 1500 рублей в месяц.
Зарплата сотрудников напрямую зависит от прибыли предприятия. При росте прибыли выдаются бонусы.
Средний возраст работников составит около 30 лет. Ключевыми качествами сотрудников должны быть честность, порядочность, добросовестность и ответственность.
Сотрудники нашей фирмы должны работать качественно и добросовестно, испытывая настоящую страсть к булочной, относясь к ней как к своему второму дому. Высокая квалификация не является обязательным требованием, поскольку используемое нами оборудование не требует сложных навыков. Мы обучим сотрудников фирмы, которая предоставит нам необходимое оборудование.
На должность водителя мы будем рассматривать мужчину, соответствующего следующим требованиям:
- Наличие прав категории В, С;
- Опыт вождения не менее пяти лет.
Для должности продавца и кассира мы ищем трех молодых, энергичных женщин с привлекательной внешностью и доброжелательным отношением к покупателям, поскольку их работа очень ответственна.
Директором становится женщина в возрасте 23 лет со степенью бакалавра в области «Менеджмент организации».
Бухгалтером назначают женщину того же возраста со степенью бакалавра в области «Бухучет и анализ финансовой деятельности», имеющую двухлетний опыт работы на аналогичной должности.
Чтобы решить потенциальные проблемы с ассортиментом (необходимостью новых рецептов), мы планируем регулярно консультироваться с квалифицированными технологами.
Коммерческие риски:
- Риск, связанный с реализацией товара и возникновением проблем:
- Недостаточное изучение рынка сбыта;
- Недооценка конкурентов;
- Падение спроса на товар.
Для минимизации этих рисков мы планируем следующее:
- Подробное изучение рынка для понимания потребностей клиентов и адаптации ассортимента соответственно.
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности для выявления потенциальных проблем и корректировки стратегии.
- Страхование имущества для защиты от непредвиденных финансовых потерь.
Финансовый план:
Прогнозируемый объем продаж за месяц составляет:
Пищевой продукт | Количество | Цена за единицу (руб.) | Выручка (руб.) |
---|---|---|---|
Пирог с яблоками | 1050 шт. | 40 руб. | 42000 руб. |
Пирог с мясом | 450 шт. | 72 руб. | 32400 руб. |
Пирог с курагой | 450 шт. | 90 руб. | 40500 руб. |
В целом, ежемесячная выручка составит 114900 рублей, а ежегодная — 1378800 рублей.
Расчет рентабельности производства:
Показатель | Первый год деятельности | Квартал I | Квартал II | Квартал III | Квартал IV |
---|---|---|---|---|---|
Объем продаж (выручка от реализации продукции) без налогов | 344700 руб. | 344700 руб. | 344700 руб. | 344700 руб. | 344700 руб. |
Основные затраты на производство и реализацию продукции | 76443,3 руб. | 76443,3 руб. | 76443,3 руб. | 76443,3 руб. | 76443,3 руб. |
Прибыль от реализации продукции | 268256,7 руб. | 268256,7 руб. | 268256,7 руб. | 268256,7 руб. | 268256,7 руб. |
Общехозяйственные расходы | 125241,7 руб. | 125241,7 руб. | 125241,7 руб. | 125241,7 руб. | 125241,7 руб. |
Прибыль от основной деятельности | 143015 руб. | 143015 руб. | 143015 руб. | 143015 руб. | 143015 руб. |
Доля прибыли в объеме продаж | 41,5% | 41,5% | 41,5% | 41,5% | 41,5% |
Кредит:
- Ежемесячный процент по кредиту — 10% от суммы кредита.
- Срок погашения кредита: итого 2750000 рублей в течение 5 лет.
Расчет окупаемости оборудования:
Тип оборудования | Стоимость (руб.) |
---|---|
Приобретение оборудования | 630 тысяч руб. |
Покупка сырья | 810 тысяч руб. |
Заработная плата | 64 тысячи руб. |
Платные услуги | 57,25 тысяч руб. |
Ремонт помещения | 60 тысяч руб. |
Арендная плата | 65 тысяч руб. |
Реклама | 80 тысяч руб. |
Установка телефона | 72,4 тысячи руб. |
Страховка оборудования | 44,4 тысячи руб. |
Проценты за кредит | 540 тысяч руб. |
Прочие расходы по организации производства и деятельности предприятия | 240 тысяч руб. |
Итого: | 2663,05 тысяч руб. |
Непредвиденные расходы | 36,95 тысяч руб. |
Всего | 2700 тысяч руб. |
Остаток | 300 тысяч руб. |
Себестоимость пирогов с мясом:
Ингредиент | Стоимость за 1 кг (руб.) | Количество кг | Стоимость на 100 кг (руб.) |
---|---|---|---|
Мука | 5 руб. | 100 кг | 500 руб. |
Молоко | 3 руб. | 62,5 кг | 187,5 руб. |
Сливочное масло | 35 руб. | 15 кг | 525 руб. |
Мясо | 30 руб. | 100 кг | 3000 руб. |
Яйца (дес.) | 7 руб. | 25 дес. | 175 руб. |
Дрожжи | 6 руб. | 7,5 кг | 45 руб. |
Сахар | 8 руб. | 0,75 кг | 6 руб. |
Соль | 1,5 руб. | 1,25 кг | 1,87 руб. |
Тмин | 20 руб. | 2,5 кг | 50 руб. |
ИТОГО | 4490,37 руб. |
Суточный выпуск пирогов: 30 кг, что соответствует суточному расходу муки — 6 кг.
Суточные расходы на сырье составляют 269,42 рубля.
Расход электроэнергии составляет 100 кВт в сутки.
Анализ себестоимости и прибыли пирожного бизнеса на смену
Себестоимость продукции
- Энергия: 1600 кВт * 0,14 руб/кВт ч = 224 руб (себестоимость энергии на одну смену)
- Зарплата рабочих: 1500 руб/мес * 4 рабочих в смену * 300 руб/сутки = 18000 руб (за одну смену)
- Арендная плата: 125 руб/сутки * 5 помещений = 625 руб (за одну смену)
- Себестоимость ингредиентов: стоимость пирога с мясом — 28% от суточного объема, стоимость булочки с курагой — 28%, стоимость булочки с яблоками — 44%.
- Пирог с мясом: 15 шт * 12 кусочков = 180 кусочков по 6 руб/кусок = 1080 руб
- Булочка с курагой: 15 шт * 10 кусочков = 150 кусочков по 9 руб/кусок = 1350 руб
- Булочка с яблоками: 35 шт * 8 кусочков = 280 кусочков по 5 руб/кусок = 1400 руб
- Итого себестоимость ингредиентов на смену: 3830 руб
Ценообразование и выручка
- Средняя цена за булочку (выпускается 65 булочек в сутки): 58,92 руб
- Планируемый объем выпуска пирожков с мясом: 1.2 кг * 15 шт = 18 кг (28% от суточного объема)
- Планируемый объем выпуска булочки с курагой: 1,5 кг * 15 шт = 22,5 кг (28%)
- Планируемый объем выпуска булочки с яблоками: 1 кг * 35 шт = 35 кг (44%)
- Итого планируемая выручка за смену: 1080 руб * 18 кг + 1350 руб * 22,5 кг + 1400 руб * 35 кг = 67950 руб
Налоги и прибыль
- НДС: 10% от выручки — 67950 руб * 10% = 6795 руб
- Налог на прибыль: 35% от выручки минус налог на добавленную стоимость — 67950 руб * 35% — 6795 руб = 4258,75 руб
- Итого налоги: 6795 руб + 4258,75 руб = 11053,75 руб
- Прибыль после уплаты налогов: 67950 руб — 11053,75 руб — 2548,11 руб = 376,93 руб
Окупаемость оборудования
Стоимость оборудования: 82500 тыс. руб
Окупаемость: 82500 тыс. руб / 100 дней = 8250 руб/день
Выводы и рекомендации
Обзор показывает, что бизнес может покрывать свои расходы и получать небольшую прибыль при условии эффективного управления затратами и ценовой политики. Для увеличения прибыли рекомендуется оптимизировать ценообразование, анализируя предпочтения клиентов и конкуренцию, а также снизить зависимость от арендной платы, рассматривая возможности расширения или перемещения в более дешевые помещения.
Свежие комментарии