Вопросы финансово-экономического управления в условиях рыночных отношений — важнейшие для субъектов экономики. Особенно значимым здесь представляется использование новых форм планирования, присущих развитой рыночной экономике, в частности бизнес-плана.
Специфика российской экономики
Специфика российской экономики, прежде всего в том, что рыночные отношения осуществляются на стыке двух парадигм: одна из которых — парадигма рыночных отношений, а другая — система планового ведения хозяйства, сохраняемая в силу определенной инерции экономического мышления. В результате происходит снижение эффективности деятельности предприятий.
Риск и планирование
Кроме того, в условиях рыночной экономики значительно возрастает степень риска предпринимательской деятельности. Проблема рисков — пожалуй, наиболее болезненная для предпринимателей, поскольку делает бизнес, по сути, мало предсказуемым.
Роль планирования в условиях экономической нестабильности
Перед многими отечественными предприятиями, в том числе в Алтайском крае, стоит проблема выживания. Однако, несмотря на комплекс проблем, они могут не только выжить, но и обеспечить устойчивое, эффективное развитие с помощью соответствующих методов и форм экономического управления.
Важность обоснованности плановых заданий
Именно в условиях экономической нестабильности существенно возрастает роль планирования в качестве важнейшей функции управления фирмой, соответственно и значение обоснованности плановых заданий, без которых результат работы может оказаться нулевым.
Управление риском
Большую сложность представляет проблема управления риском. Возникла и задача управления ликвидностью предприятий. Поэтому в процессе планирования должны обосновываться различные варианты хозяйствования, адекватные соответствующим прогнозным сценариям развития предприятий.
Бизнес-план как инструмент планирования
Бизнес-план в таких условиях становится важным документом, помогающим высветить основные направления функционирования предприятия в течение определенного временного периода; он служит инструментом повышения степени осуществимости различных идей и проектов.
Важность бизнес-плана для кредиторов
Мировой опыт свидетельствует о том, что предприниматели могут получить кредиты только после тщательного анализа их бизнес-планов. Бизнесмен должен уметь обосновать заявки, убедительно доказать, что эффективно будет расходовать деньги, полученные от кредитора, сможет вернуть в срок и с процентами.
Важность бизнес-плана для фирмы
Бизнес-план — неотъемлемый элемент стратегического управления любой фирмой, независимо от формы собственности и направления деятельности.
Цель курсовой работы
Цель курсовой работы реализация стратегии создания предприятия по выращиванию овощей и картофеля, основанных на методах бизнес планирования. В соответствии с поставленной целью, задачи курсовой работы:
- Разработка бизнес-плана
- Координация предпринимаемых усилий для достижения поставленных целей
- Оценка показателей деятельности предприятия, необходимых для последующего контроля
- Распределение обязанностей на предприятии
- Адаптация предприятия к рыночной ситуации
В курсовой работе используются методы экономического анализа, статистические методы учета и экономико-математические методы.
1. Проектная глава: бизнес-план по выращиванию овощей и картофеля
1.1 Резюме
Петров Сергей Анатольевич, проживающий в с. Волчиха, ул. 1 мая, 189.
Стоимость проекта составляет 82 тыс. рублей.
Суть проекта: планируется организовать предпринимательскую деятельность по производству и реализации овощей и картофеля. Эти продукты растениеводства пользуются постоянным спросом на рынке. Автор обладает опытом и знаниями в области выращивания капусты и картофеля на площади нескольких гектаров.
В соответствии с ведомственной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2009-2013 годы, в перспективе планируется, что личное подсобное хозяйство населения и крестьянское (фермерское) хозяйство будут играть важную роль в производстве сельскохозяйственной продукции: в настоящее время они обеспечивают более 60% валового объема, при этом картофель производится в 98%, а овощи — в 94%.
Кроме того, целевая программа «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2011-2013 годы» предусматривает поддержку малого и среднего бизнеса путем субсидирования банковской процентной ставки по кредитам и использования средств Αλβανского гарантийного фонда.
В соответствии с целевой программой «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайской края в 2010 году» государство готово оказать поддержку безработным гражданам, желающим организовать свой бизнес.
Финансирование проекта:
— Государственное финансовое содействие в рамках программы создания рабочих мест;
— Личные средства автора: личный транспорт и денежные средства;
— Заемные средства при необходимости для приобретения семян, средств защиты растений и развития системы сбыта продукции (тарка, маркетинг и т.д.).
Срок окупаемости проекта: 1 год.
1.2 Вводная часть
В программе «Социально-экономическое развитие муниципального образования, района на 2008-2017 годы» одним из приоритетных направлений является улучшение делового и предпринимательского климата для привлечения инвестиций и развития малого предпринимательства.
Кроме того, поддержка по программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайской края в 2010 году», а также участие в других программах по оказанию помощи малому бизнесу создают благоприятные условия для развития бизнеса в сфере овощеводства и картофелеводства:
— Финансовая помощь при создании бизнеса;
— Фаворабельный климат в районе с орошаемыми площадями, доступом к качественным семенам и средствам защиты растений.
Цель бизнес-плана: обосновать рентабельность выращивания овощей (капусты) и картофеля в Волчивинском районе.
1.3 Характеристика бизнеса в овощной отрасли
Отрасль овощеводства и картофелеводства включает широкий спектр культур, важных для питания населения. Плантации этих культур широко распространены по всему краю.
Ежегодно в Алтайском крае производится около 800-900 тысяч тонн картофеля и 220-240 тысяч тонн овощей, что позволяет также поставлять эту продукцию за пределы региона. Созданием, разведением и реализацией высококачественных сортов картофеля и овощей занимается ГНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция» РАСХН.
Овощи и картофель: выращивание, проект
1.4 Сущность проекта
Продукция овощеводства и картофеля пользуется высоким спросом. Нет никаких сомнений в возможности реализации продукции при условии ее соответствия действующим стандартам качества (ГОСТам).
Например, ГОСТ 1724-85 устанавливает требования к капусте белокочанной свежей, поставляемой на рынок. Дата последнего пересмотра этого стандарта — 23.06.2009 г. В соответствии с этим стандартом, капуста должна соответствовать следующим характеристикам:
Характеристика | Норма для раннеспелой капусты | Норма для среднеспелой и поздней капусты |
---|---|---|
Внешний вид | Целые, здоровые, чистые кочаны, со здоровой, типичной для сорта формой и окраской без повреждений сельскохозяйственными вредителями. | Различная степень плотности, но не рыхлые |
Длина кочерыжки над кочаном | до 3 см | до 3 см |
Запах и вкус | Свежий, характерный для данного сорта капусты, без посторонних запахов и привкуса. | — |
Плотность кочана | Различная степень плотности | Более плотные или менее плотные, но не рыхлые |
Стандарт также указывает размер кочанов: раннеспелая капуста должна укладываться в ящики по ГОСТ 10131 или 17912, среднеспелая и поздняя — в такие же ящичные поддоны по ГОСТ 21133.
ГОСТ 51808-2001 (дата последнего пересмотра 23.06.2009 г.) устанавливает требования к картофелю, предназначенному для розничной реализации:
Характеристика | Норма для раннего картофеля | Норма для позднего картофеля |
---|---|---|
Внешний вид | Целые, чистые, здоровые клубни без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для сорта формы и окраски. Клубни зрелые с плотной кожурой. | — |
Размер клубней | по наибольшему поперечному диаметру не менее 30-40 мм | по наибольшему поперечному диаметру не менее 45-50 мм |
Картофель должен быть упакован в тканевые мешки по ГОСТ 30090, пластиковые пакеты по ГОСТ 51720 или сетчатые мешки.
1.5 План маркетинга и управление ценами
Маркетинг — это искусство продажи товара. Для бизнеса, занимающегося реализацией овощей и картофеля, важно определить стратегию ценообразования, методы и способы продвижения продукта, а также разработать план стимулирования продаж и рекламы.
Маркетинг в условиях рыночной экономики должен быть ориентирован на покупателя и основан на принципах конкурентоспособности бизнеса. В данном случае сбытом продукции будут заниматься два канала: самовывоз и через предпринимателей-закупщиков.
Инвестиции по бизнес-плану составят 82 тыс. рублей, а стратегия контактов с конкурентами будет основана на легальности ведения бизнеса и эффективной системе сбыта.
Обоснование цены: цены на продукцию должны соответствовать рыночным ценам в регионе. В таблице расчета выручки указаны текущие цены на овощи и картофель, действующие в Алтайском крае, а также прогнозируемые цены с учетом темпов инфляции.
Точка безубыточности: поскольку значительная часть средств для развития бизнеса (71,7%) поступает от государственной поддержки, безубыточность может быть достигнута уже в первый год работы (68 тыс. рублей прибыли). В последующие годы прибыль будет расти, и бизнес станет высокорентабельным.
1.6 Производственный план
Программа производства в первом году реализации бизнес-плана включает в себя программу инвестиций и реализацию продукции.
ПоказателиЕд.измерения1-й год2-й год3-й годВсемого1кв2кв3кв4квВсемого1кв2кв3кв4квОбъем производства в натуральном выражении:Картофель капуста тонн тонн 36 50— — — 4 36 46— — — 40 55— — — — 7 40 48— — — 50 60Объем реализации в натуральном выражении:Картофель Капуста Тонн тонн 36 50— — — 4 30 406 6 40 55— — — — 7 35 445 4 50 60Цены реализации прогнозируемые:Картофель Капуста тыс. руб/тонн тыс.руб/тонн 5 4,95 4,95 5 4,95 5 4,95 5 4,95 5 4,95 5 4,95 5,46 5,26 5,46 5,26 5,46 5,26 5,46 5,26 5,46 66 5,5Выручка от реализации:Картофель Капуста тыс. руб.180 245— — — 19,6150 19630 29,4216 286— — — 36,4189 228,82730 330Итого выручка от реализации продукции тыс. руб42519,634659,450236,4417,847,8630 Производство может быть организовано в течение нескольких месяцев. Прежде всего, необходимо организовать приобретение семян и необходимого оборудования и материалов, а также провести подготовительные работы.
Как собрать высокий урожай картофеля? Выращивание этой культуры имеет свои особенности. Достичь желаемого результата позволят правильный выбор сорта, подготовка качественных посадочных материалов, выбор технологии и своевременная защита от вредителей и болезней.
Получение высоких урожаев картофеля во многом зависит от выбора верно подходящего сорта.
По продолжительности вегетации сорта картофеля делятся на группы: ранние (уборка через 50-60 дней после посадки); среднеранние (60-80 дней); среднеспелые (80-100 дней); среднепоздние (110-120 дней); поздние (более 120 дней). В клубнях ранних сортов содержание крахмала составляет 12-14%, поздних — до 24%. Поздние сорта имеют более высокую урожайность. Необходимо иметь в бизнесе 20-30 соток раннего картофеля, а оставшуюся часть составят среднепоздние и поздние сорта.
Качество посадочных материалов имеет огромное значение, тогда можно рассчитывать на стабильно высокий урожай в течение нескольких лет.
С семенными клубнями начинают работать за 30-35 дней до посадки. Сортируют их, удаляя больные и мелкие. Затем укладывают в ящики слоем по 2-3 клубня для проращивания на свету при температуре 15-20 °C. Ящики периодически меняют местами для обеспечения равномерного освещения и обогрева.
Через 20-25 дней на клубнях формируются крепкие ростки с зачатками корней.
Для получения раннего картофеля применяют комбинированное проращивание: через 20 дней после начала прорастания клубни помещают в увлажненный субстрат (перегной, опилки) или укрывают влажной тканью на 10-12 дней при температуре 18-20 °C. При этом образуются корни длиной 3-5 см, что позволяет на 5-6 дней раньше получить раннюю товарную продукцию.
Крупные клубни можно разделить на части весом не менее 40-50 г и с 2-3 ростками непосредственно перед посадкой. Для предпосадочной обработки клубней используют стимуляторы роста, микроэлементы. Наиболее эффективны при обработке клубней микроэлементы: медь, цинк, бор, молибден и марганец, содержащиеся в микроудобрении «Миком».
Для защиты картофеля от почвенных вредителей, а также различных грибных и бактериальных гнилей clubни обрабатывают специальными средствами (Престиж, Максим и др.).
Оптимальной температурой для картофеля считается 16…22 °C. Формирование клубней происходит наиболее интенсивно при ночной температуре 10…13 °C. При недостатке света (загущенной посадке) урожайность снижается.
В период от посадки до появления всходов потребность растения в воде покрывается за счет содержания ее в посадочных клубнях. Начиная с периода цветения и формирования клубней, потребность в влаге увеличивается и достигает максимума на этом этапе. В этот период почва должна постоянно находиться в умеренно влажном состоянии, то есть требуется полив.
Почва и питательные вещества. Лучшими для картофеля считаются легкие и средние суглинки, супеси; окультуренные и хорошо удобренные дерново-подзолистые, серые лесные почвы, осушенные торфяники.
Картофель требует большого количества питательных веществ. Наибольшую потребность в них растение испытывает во время формирования клубней.
Плотность посадки на участке зависит от размера посадочного картофеля. Чем мельче посадочный материал, тем плотнее его необходимо сажать. На одну сотку, в зависимости от размера картофеля, требуется от 20 до 30 кг, а на 10 соток — от 200 до 300 кг.
Посадка: Клубни начинают сажать, когда почва прогреется до 7–8 °C на глубине 10 см. Лучшее качество посадки обеспечивает сажалка КСМ-4 с трактором «Беларусь».
Через 7–10 дней после посадки проводят довсходовое боронование вдоль рядков сетчатыми боронами БСО-4, повторяют через 18–20 дней (в зависимости от всходов). Можно провести раннюю прополку вручную. При этом полностью уничтожаются сорняки, разрушается корка почвы, улучшается воздухообмен и проникновение воды в почву. Во время вегетации картофеля необходимы 2 междурядные обработки: одна с использованием полольных рабочих органов, а вторая — с помощью окучников.
Рост и развитие картофеля характеризуется неравномерным потреблением питательных веществ на протяжении всей вегетации. В первый период жизни растение требует относительно небольшого количества питательных веществ. По мере роста эта потребность увеличивается, и максимальное количество питательных веществ требуется в период наибольшего прироста надземной массы и начала формирования клубней (фаза цветения).
Во время вегетации можно проводить 1–2 внекорневые подкормки, которые способствуют увеличению облиственного слоя, росту вегетативной массы, повышению интенсивности фотосинтеза и, в конечном итоге, увеличению урожая клубней. Внекорневая подкормка также помогает повысить использование питательных веществ из почвы, улучшить устойчивость растений к колебаниям температуры, недостатку или избытку влаги, а также компенсировать недостаток микроэлементов. Кроме того, она способствует формированию полноценной корневой системы и увеличению процесса формирования клубней. Ожидаемым результатом является увеличение числа клубней на 2–3 шт. в зависимости от сорта.
Обеспечение оптимального водного режима для развития растений картофеля осуществляется за счет создания в почве гидротехнического слоя. Этот вид мелиорации включает комплекс технических, агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий. Основой является нормализация подачи воды в почву и ее превращение в почвенную влагу. Орошение гарантирует получение высоких урожаев картофеля.
Орошение может быть самотечным или с механическим подъемом воды. Наша технология предполагает самотечный полив.
Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания стеблей (ботвы). В последние 30–40 дней до их естественного отмирания происходит интенсивное формирование клубней, при этом накапливается сухое вещество и крахмал в клубнях. Ежедневно на одном гектаре наблюдается прирост урожая от 500 до 1000 кг. Поэтому важно правильно спланировать процесс уборки урожая, чтобы уложиться в агротехнические сроки и максимально использовать период интенсивного накопления урожая. Сроки начала работы зависят от сорта картофеля, его назначения, площади уборки и наличия уборочной техники. Механизированная уборка начинается при достижении клубнями биологической спелости. Это определяется появлением прочной кожуры у картофеля и легким отсоединением клубней от стебля. Обычно начинают убирать ранние сорта, затем переходят к семенным участкам, а завершают сбором продовольственный картофель.
Уборку лучше проводить до того, как среднесуточная температура воздуха понизится до +5 °C, а temperatura почвы станет не ниже +6–+8 °C. При таких температурах резко увеличивается механическое повреждение клубней.
За 10 дней до уборки урожая срезают надземные побеги (ботву), что позволяет уменьшить повреждения клубней во время выкопки и хранения.
Уборку желательно проводить в сухую погоду. Клубни собирают вручную, образуют кучи, просушивают на солнце, а в конце дня вывозят с поля (не затаривая их сразу в мешки).
Картофель подвержен различным заболеваниям, которые снижают его урожайность и качество клубней. К основным грибковым болезням этой культуры относятся ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка и другие. Среди распространенных бактериальных заболеваний можно отметить так называемую «черную ножку», кольцевую и ямчату гнили. Вирусные заболевания часто включают мозаичную крапчатость и морщинистую мозаику клубней. Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. В последние годы на полях Михайловского района наблюдается широкое распространение колорадаского жука.
Самый эффективный метод борьбы с большинством болезней и жуками остается химическая обработка. Начать опрыскивание растений обычно рекомендуют, когда в посадках насчитывается около 15 личинок младших возрастов на одно растение.
Техника выращивания капусты также имеет свои особенности. Процесс начинается со выращивания рассады. Рассаду белокочанной капусты выращивают в защищенных от грунта сооружениях горшечным или безгоршечным способом, с пикировкой или без нее. На 1 квадратный метр теплицы посевают от 8 до 10 граммов семян (на 10 квадратных метров — 50 рассад), при выращивании без пикировки используют от 1 до 2 грамм, а в случае посадки в коробки размером 50 на 35 см — 3 грамма семян. Глубина посева составляет от 0,5 до 1,5 сантиметра.
К моменту пересадки на постоянное место рассада белокочанной капусты должна иметь от 4 до 6 настоящих листьев с хорошо развитой корневой системой.
После посева семян раннеспелых и среднеспелых сортов необходимо поддерживать температуру в сооружениях на уровне от 18 до 20 градусов Цельсия. При появлении всходов, через 3–4 дня, температуру снижают до 6–10 градусов Цельсия в течение 5–7 дней, чтобы рассада не растянулась излишне. Сеянцы в фазе семядольных листочков пересаживают на постоянное место (в горшочки или непосредственно в грунт теплицы). При выращивании без пикировки необходимо проводить подсыповку (мульчирование) поверхности горшочков, что способствует образованию дополнительных боковых корней.
Перед высадкой рассады капусты на постоянное место в открытый грунт, ее необходимо закалять, постепенно снижая температуру и увеличивая вентиляцию, а также уменьшать полив. Закаленная рассада способна выдержать заморозки до -5 градусов Цельсия.
Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращивают в открытом грунте. Почву готовят за осень, вносят органические удобрения. Семена высевают с маркером, расстояние между рядами составляет 5–8 сантиметров, глубина посадки — от 0,5 до 1,5 сантиметра. Всходы появляются через 5–6 дней. При появлении первого настоящего листа проводят прореживание. Помимо полива и подкормки, в этот период борются с крестоцветной блохой. Рассаду опыляют табачной пылью или золой, а также выкапывают сорняки. С одного квадратного метра выход рассады составляет 200–250 шт.
Помимо органических удобрений, под картофель и овощные культуры также используют различные минеральные средства.
Универсальными для применения являются суперфосфаты. Лучшей формой считаются двойной суперфосфат. Эти виды удобрений применяют в качестве основного удобрения (под вспашку), а также для корневой и внекорневой подкормки. Суперфосфаты используют на всех типах почв и под все культуры.
Правильный полив оказывает значительное влияние на здоровье растений и урожайность. Чем лучше характеристики почвы — нижний слой, уровень грунтовых вод, тип почвы и ее структура, а также способность удерживать влагу, тем лучшие условия для равномерного внесения воды:
-
среднетяжелые глинистые почвы обеспечивают оптимальные условия для равномерного внесения воды. Они содержат равное количество больших и мелких частиц земли (из песка, глины и шлама), поэтому хорошо удерживают влагу, а излишки легко стекают. Такие почвы хорошо проветриваются и достаточно нагреваются;
-
песчаные почвы обеспечивают отличный дренаж, но их способность удерживать воду оставляет желание лучшего. Их необходимо обогащать гумусом (компостом, навозом или зелеными удобрениями), чтобы улучшить удерживание влаги и питательных веществ;
-
тяжелые глинистые почвы, наоборот, твердо удерживают влагу. Такая почва требует глубокого рыхления.
Уборка капусты. Ключевым условием успешной реализации белокочанной капусты является своевременная уборка кочанов в зрелом состоянии. Поэтому уборку необходимо начинать только после полного формирования кочанов, когда они станут плотными.
Кочаны среднеспелой капусты убирают в 1–2 приема с начала сентября, а в зависимости от погодных условий — и до самого конца сентября. О готовности капусты к употреблению можно судить по нескольким признакам: размеру и плотности кочанов, появлению более светлого блестящего пятна на «макушке» кочана. Это означает, что рост и созревание завершены.
Капусту позднеспелых сортов убирают в один прием в конце первой декады октября, когда наступают постоянные заморозки (4–5°C). Не стоит спешить с уборкой, так как капуста продолжает расти даже в холодную осеннюю погоду.
При сборе урожая кочаны срезают острым тяжелым ножом, оставляя 3–4 зеленых листа и всю кочерыжку длиной 3–4 см (или целую кочерыжку). Важно обеспечить чистоту и целостность кочанов: они должны быть без повреждений, плотными и здоровыми.
Уборенную капусту необходимо складировать в ящики или мешки сразу же, избегая контакта с землей, чтобы не допустить инфекции. Не допускается кидать капусту, так как это может привести к повреждениям.
Кочаны должны храниться в тени: прямое солнечное свет лишит их влаги, и они завянут, становясь непригодными для хранения. Если капуста была собрата в дождь, ее нужно тщательно высушить перед хранением. Уборку необходимо проводить бережно, не ушибая и не повреждая листья.
План-график проекта:
Этапы реализации | 1-й год | 2-й год | 3-й год |
---|---|---|---|
Ситуационный анализ | + | Разработка бизнес-плана и его защита | + |
Получение средств государственной поддержки | Приобретение семян капусты | + | |
Приобретение необходимого оборудования и материалов | Приобретение семян картофеля | Ведение производственного процесса | |
Строительство парников | Продвижение продукции на рынок | + |
Расчет необходимых финансовых средств для старта проекта:
Наименование капитальных вложений | Цена, руб. | Количество | Сумма, тыс. руб. |
---|---|---|---|
Приобретение семян капусты | 12 | — | — |
Приобретение семян картофеля | 4000 | 5 тонн | 20 |
Аренда поливного участка | 10000 | 3 га | 30 |
Приобретение инвентаря, оборудования и материалов | 9 | — | — |
Приобретение тары: мешки, ящики и прочее | 5 | — | — |
Прочие расходы (аренда техники, сертификация и др.) | 6 | — | — |
Итого | — | — | 82 |
На начальном этапе будут использованы средства государственной поддержки (58,8 руб. в расчете на 1 год) и собственные средства предпринимателя (23,2 тыс. руб.).
В первый год производство будет организовано силами предпринимателя с привлечением 4 работников с апреля по октябрь.
Численность работающих и расходы на оплату труда:
Показатели | 1-й год | 2-й год | 3-й год | Всего |
---|---|---|---|---|
Количество работников | 4 | 4 | 5 | 13 |
Расходы на оплату труда (в том числе отчисления на социальные нужды) | 143 тыс. руб. | 126,75 тыс. руб. | 107,75 тыс. руб. | 378,5 тыс. руб. |
Итого расходов | 176 тыс. руб. | 166,4 тыс. руб. | 464,2 тыс. руб. | 707 тыс. руб. |
Затраты на производство и сбыт продукции формируются на всех этапах организации производственного процесса:
- Выращивание рассады капусты, прогрев семян картофеля.
- Посадка, уход за посевами.
- Уборка урожая и реализация продукции.
Затраты на производство и сбыт продукции:
Показатели | 1-й год | 2-й год | 3-й год | Всего |
---|---|---|---|---|
Семена, питательные вещества, тара, пленка тепличная (с/х сем.) | 85 тыс. руб. | 32 тыс. руб. | 12 тыс. руб. | 129 тыс. руб. |
Затраты на ГСМ, запчасти, аренду земли, технику | 36791 руб. | 12841 руб. | 10149 руб. | 59781 руб. |
Электроэнергия | 16284 руб. | 18296 руб. | 119 руб. | 36395 руб. |
Оплата труда, отчисления на социальные нужды | 143 тыс. руб. | 107,75 тыс. руб. | 107,75 тыс. руб. | 358,5 тыс. руб. |
Итого затрат | 345691 руб. | 321119 руб. | 31238 руб. | 998127 руб. |
Бизнес-план предполагает реализацию в статусе индивидуального предпринимателя с частным видом бизнеса. Стратегия и цель не должны противоречить друг другу: стратегия — завоевание рынка картофеля и капусты на юге Алтайского края, цель — максимальная рентабельность хозяйства.
Управлением различными областями деятельности (производство, закупки, сбыт, маркетинг, финансы, персонал) будет заниматься хозяин предприятия — Петров Сергей Анатольевич. На более поздних стадиях привлечется нанятый работник — агроном овощевод.
В летний период из сезонных работников будет назначен бригадир коллектива рабочих. Это позволит оптимизировать структуру и повысить эффективность работы:
- исключится дублирование функций различных работников;
- их обязанности будут четко определены и скоординированы, что обеспечит эффективное выполнение задач в установленные сроки при минимальном расходе ресурсов.
В современном бизнесе руководитель не всегда может самостоятельно управлять компанией и решать все возникающие проблемы. Это связано со сложностью и количеством задач, ограниченностью времени и специфичностью проблем, которые требуют участия разных специалистов. Поэтому руководителям часто приходится делегировать часть полномочий менеджерам среднего звена. Это дает возможность руководителю сосредоточиться на более важных вопросах и принимать решения ближе к месту их реализации.
Организационная структура будет адаптирована для обеспечения оптимального выполнения поставленных задач.
Эффективное управление требует не только хорошей организации, распределения обязанностей и обратной связи, но и компетентности управляющего персонала и самого владельца бизнеса.
Я, автор этого бизнес-плана, Петров С.А., имею обширный опыт работы в овощном секторе на разных должностях, начиная с рабочего, и буду активно участвовать в разработке и реализации организационной структуры, необходимой для решения текущих и перспективных производственных задач.
Мы планируем использовать поддержку бизнеса, предусмотренную нормативными документами, включая:
- Закон Алтайского края «О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае»;
- Закон Алтайского края «О развитии сельского хозяйства в Altayskim крае»;
- Ведомственная целевая программа по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.
Для достижения цели мы будем решать следующие основные задачи:
- приобрести качественные семена;
- применять отработанные технологии выращивания овощей и картофеля.
Предлагается ввести упрощенную систему налогообложения, согласно которой вместо уплаты отдельных налогов будет взиматься единый налог, рассчитываемый на основе результатов деятельности.
Объектом налогообложения будут доходы, а налоговая ставка составит 6%.
Сумма налога за налоговый период определяется самостоятельно по итогам каждого отчетного периода. Авансовый платеж по налогу рассчитывается с учетом фактических доходов, полученных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания I квартала, полугодия, 9 месяцев.
Сумма налога может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплаченные пособия по временной нетрудоспособности работникам (но не более чем на 50%).
Финансовые результаты реализации этого бизнес-плана представлены в таблице №6:
Показатели | 1-й год | 2-й год | 3-й год | Всего |
---|---|---|---|---|
Общая выручка, т. руб. | 4 250 | 19 634 | 65 945 | 85 786 |
Обязательные платежи и налоги, т. руб. | 12 | 12 | 18 | 32 |
Общие затраты, тыс. руб. | 34 569 | 10 111 | 18 573 | 39 178 |
Финансовый результат, т. руб. | 68 | -69 | -81 | 42 |
Эти расчеты показывают потенциальную прибыльность бизнеса и позволяют принять обоснованные решения для достижения успеха в овощном производстве и сбыте продукции.
Для оценки эффективности бизнес-плана и анализа денежных потоков используется таблица №7 «План денежных поступлений и выплат». По результатам таблицы видно, что в целом наблюдается положительное сальдо денежного потока, что указывает на успешность реализации плана.
Показатели | 1-й год | 2-й год | 3-й год | Всего |
---|---|---|---|---|
Денежные поступления | 425 тыс. руб. | -19,634 тыс. руб. | 659,450 тыс. руб. | 2 |
В том числе от продажи продукции и услуг | 425 тыс. руб. | -19,634 тыс. руб. | 659,450 тыс. руб. | 2 |
Денежные выплаты | 357,691 тыс. руб. | 10,111 тыс. руб. | 18,694 тыс. руб. | 3 |
В том числе затраты по производству и сбыту | 345,691 тыс. руб. | 10,111 тыс. руб. | 18,573 тыс. руб. | 3 |
Платежи в бюджет | 12—12 | -18—18 | 213 | — |
Сальдо потока по производству и сбыту продукции (1-2) | 68-69 | -81,422 | — | — |
Поступление средств | 825,823 тыс. руб. | — | — | — |
В том числе средства госсдержавы | 58,858 тыс. руб. | — | — | — |
В том числе собственные средства | 23,223 тыс. руб. | — | — | — |
Выплаты всего (объем инвестиций собственных средств) | 23,2—23,2 | — | — | — |
Сальдо потока от инвестиционной деятельности (4-5) | 58,858 тыс. руб. | 23,2 | — | — |
Сальдо потока по производственной и инвестической деятельности (3+6) | 126,8—10,2 | -58,222 | 188,210 | 397,6 |
Сальдо потока нарастающим итогом | — | — | 359,454 тыс. руб. | — |
Поступление средств в общей сложности | — | — | — | — |
В том числе кредиты | — | — | — | — |
Выплата средств в общей сложности | — | — | — | — |
Сальдо потока по финансовой деятельности (8—9) | — | — | 359,454 тыс. руб. | — |
Общее сальдо (7+10) | — | — | — | 359,454 тыс. руб. |
Сальдо нарастающим итогом | — | — | 359,454 тыс. руб. | — |
Анализ финансовых результатов показывает, что срок окупаемости проекта составляет 1 год. В первый год будет достигнута небольшая прибыль в размере 68 тыс. руб., во второй год она увеличится до 93 тыс. руб., а в третий году составит 186 тыс. руб. Точка безубыточности, то есть уровень выручки и производства, при котором фирма покрывает все свои расходы, будет достигнута к 12-му месяцу реализации проекта.
Под точкой безубыточности понимается уровень выручки и объема производства, при котором компания покрывает все свои затраты и получает нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности помогает бизнесу решить следующие задачи:
- Убедиться в том, что расходы будут оплаченными будущими доходами.
- Определить необходимое изменение цен и объемов продаж в случае изменения одного из этих компонентов.
- Получить прибыль, если выручка превысит точку безубыточности. Чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности, тем выше прибыль.
Таблица №8 «Эффект от реализации проекта и оценка риска» показывает оценку эффективности и анализ рисков:
Наименование статьи | 1 год | 2 год | 3-й год | Всего |
---|---|---|---|---|
Выплаты | а) Предполагаемая государственная поддержка | 58,8— | — | — |
б) Поступление средств | 63,692 тыс. руб. | — | — | |
в) Налоги и платежи | 12— | — | — | |
г) Подоходный налог на заработную плату | 18,619 тыс. руб. | — | — | |
д) Отчисления на социальные нужды (пенсионный, соц. страх., занят, мед. страх.) | 335— | — | — | |
Сальдо потока (2-1) | 4,892 тыс. руб. | 92,897 тыс. руб. | — | — |
Тоже нарастающим итогом | 4,897 тыс. руб. | 95,563 тыс. руб. | — | — |
Коэффициент дисконтирования с поправкой на риск | 0,082 | 0,082 | 0,082 | 0,082 |
Дисконтированная величина, сальдо потока | 4,485 тыс. руб. | 9,876 тыс. руб. | — | — |
Чистый дисконтированный доход государства нарастающим итогом | 4,489 тыс. руб. | 9,421 тыс. руб. | — | — |
Для определения коэффициента дисконтирования без учета риска мы принимаем ставку рефинансирования, установленную Центральным банком РФ, равной 10 % на все три года. Темп инфляции, объявляемый Правительством РФ, составляет 12 %, поскольку в последние три года он фактически udržивается на этом уровне.
Коэффициент дисконтирования рассчитывается по следующей формуле:
[ d = \frac{1 + r/100}{1 + i/100} ]
где:
- (r) — ставка рефинансирования (10 %),
- (i) — темп инфляции (12 %).
Расчет коэффициента дисконтирования:
[ 1 + d = \frac{1 + 0,1}{1 + 0,12} = 1 ]
[ d = 1 — 1 = -1 ]
При этом чистый дисконтированный доход (ЧДД) государства рассчитывается как сумма погодовых сальдо поступлений и выплат в бюджет скорректированная на коэффициент дисконтирования. Другими словами, мы приводим эти значения к ценам первого года.
Для учета риска мы принимаем среднюю оценку риска в размере 8-10 %, как рекомендуется в макете бизнес-плана. Если мы учитываем риск, то коэффициент дисконтирования корректируется следующим образом:
[ d_{скорректированный} = d + \left( {\frac{Р}{100}} \right) ]
где:
- (d) — рассчитанный ранее коэффициент дисконтирования ((-1)),
- (R) — процент риска (в нашем случае 10 %).
Расчет коэффициента дисконтирования для трех лет с учетом риска:
[ d_{скорректированный} = -1 + 0,1 = 0,9 ]
Теперь мы можем рассчитать ЧДД при использовании скорректированного коэффициента дисконтирования:
[ ЧДД = -33,2 + 54 \times 0,924 + 87,8 \times 0,85 = 91,32 ]
Согласно расчетам, эффект от реализации проекта положительный.
Заключение:
Реализация бизнес-плана Петрова С.А. в целом эффективна и выгодна как для государства, так и для предпринимателя. Из таблицы расчетов бюджетного и социального эффекта видно, что при реализации этого плана возникнут дополнительные налоговые платежи.
Таблица 9. Бюджетный и социальный эффекты
Показатели | 1 год | 2 год | 3 год | Основные характеристики проекта |
---|---|---|---|---|
Выручка от реализации | 425502630 | — | — | — |
Инвестиционные расходы | 82 | — | — | — |
Бюджетный эффект от реализации бизнес-плана | 3 | — | — | — |
Средства государственной поддержки | 58,8 | — | — | — |
Дополнительные налоговые платежи | 30,6 | 37,8 | 41,8 | 1 рубль дополнительного налогового платежа на 1 рубль господдержки |
Бюджетный эффект от реализации бизнес-плана (стр. 4 — стр. 3) / стр. 3 | -37,8 | 41,85 | — | — |
Дополнительные налоговые платежи на 1 рубль господдержки (стр.4/стр.3) | 0,52 | 0,64 | 0,71 | — |
Количество дополнительных рабочих мест | 44 | 47 | — | — |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | 17620 | 20720 | 21680 | — |
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. | 4330 | 4605 | 4890 | — |
Отношение фонда оплаты труда к сумме государственной поддержки (стр.7/стр.3) | 2,99 | 3,52 | 3,67 | — |
Основные показатели финансовой деятельности | ||||
Себестоимость продукции | 345391423 | — | — | — |
Доля себестоимости в выручке (стр11/стр1)х100% | 81,17 | — | — | — |
Чистая прибыль (стр1-стр10) | 8011 | 12071 | 3120 | — |
Рентабельность (стр.12/стр.10)х100% | 23,22 | 28,44 | 29,9 Использованная литература |
[Электронный ресурс]//URL: https://bizlana.ru/biznes-plan/selskohozyaystvennogo-predpriyatiya/
Бизнес-планы: ресурсы и рекомендации
Учебные пособия и руководства
-
В. А. Баринов. Бизнес-планирование. Учебное пособие. Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.
-
«Бизнес-план инвестиционного проекта». Москва: Финансы и статистика, 2005.
-
«Бизнес-план инвестиционного проекта» под ред. Иванниковой И. А. Москва: Экспертное бюро», 2005 г.
-
В. П. Галенко, Г. П. Самарина, О. А. Страхова. Бизнес-планирование предприятия в условиях открытой экономики. Москва: Издательский центр «Академия», 2006. 288 с., 10 экз.
-
А. В. Лазарев. Бизнес-планирование как форма экономического управления. Учебник. Москва, 2000 г.
-
А. Г. Поршнев, З. П. Румянцева, Н. А. Саломатина. Управление организацией. Учебник. Москва: Инфра-М, 2007. 667 с., 5 экз.
-
В. М. Попов. Деловое планирование. Методы, организация, современная практика. Москва: Финансы и статистика, 2006. 365 с., 5 экз.
-
А. В. Васильев. Бизнес-планирование инвестиционных проектов: Учеб. пособие. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Санкт-Петербург: Издательство СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2008. 64 с.
-
В. А. Висящев. Бизнес-планирование: теория и практика. 3-е изд., испр. и доп. Донецк: ООО «Норд Компьютер», 2009. 412 с.
Свежие комментарии