• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес-план — ключ к успеху предпр ...

Бизнес-план — ключ к успеху предприятия

Раздел: Бизнес-план

Вопросы финансово-экономического управления в условиях рыночных отношений — важнейшие для субъектов экономики. Особенно значимым здесь представляется использование новых форм планирования, присущих развитой рыночной экономике, в частности бизнес-плана.

Специфика российской экономики

Специфика российской экономики, прежде всего в том, что рыночные отношения осуществляются на стыке двух парадигм: одна из которых — парадигма рыночных отношений, а другая — система планового ведения хозяйства, сохраняемая в силу определенной инерции экономического мышления. В результате происходит снижение эффективности деятельности предприятий.

Риск и планирование

Кроме того, в условиях рыночной экономики значительно возрастает степень риска предпринимательской деятельности. Проблема рисков — пожалуй, наиболее болезненная для предпринимателей, поскольку делает бизнес, по сути, мало предсказуемым.

Роль планирования в условиях экономической нестабильности

Перед многими отечественными предприятиями, в том числе в Алтайском крае, стоит проблема выживания. Однако, несмотря на комплекс проблем, они могут не только выжить, но и обеспечить устойчивое, эффективное развитие с помощью соответствующих методов и форм экономического управления.

Важность обоснованности плановых заданий

Именно в условиях экономической нестабильности существенно возрастает роль планирования в качестве важнейшей функции управления фирмой, соответственно и значение обоснованности плановых заданий, без которых результат работы может оказаться нулевым.

Управление риском

Большую сложность представляет проблема управления риском. Возникла и задача управления ликвидностью предприятий. Поэтому в процессе планирования должны обосновываться различные варианты хозяйствования, адекватные соответствующим прогнозным сценариям развития предприятий.

Бизнес-план как инструмент планирования

Бизнес-план в таких условиях становится важным документом, помогающим высветить основные направления функционирования предприятия в течение определенного временного периода; он служит инструментом повышения степени осуществимости различных идей и проектов.

Важность бизнес-плана для кредиторов

Мировой опыт свидетельствует о том, что предприниматели могут получить кредиты только после тщательного анализа их бизнес-планов. Бизнесмен должен уметь обосновать заявки, убедительно доказать, что эффективно будет расходовать деньги, полученные от кредитора, сможет вернуть в срок и с процентами.

Важность бизнес-плана для фирмы

Бизнес-план — неотъемлемый элемент стратегического управления любой фирмой, независимо от формы собственности и направления деятельности.

Цель курсовой работы

Цель курсовой работы реализация стратегии создания предприятия по выращиванию овощей и картофеля, основанных на методах бизнес планирования. В соответствии с поставленной целью, задачи курсовой работы:

  • Разработка бизнес-плана
  • Координация предпринимаемых усилий для достижения поставленных целей
  • Оценка показателей деятельности предприятия, необходимых для последующего контроля
  • Распределение обязанностей на предприятии
  • Адаптация предприятия к рыночной ситуации

В курсовой работе используются методы экономического анализа, статистические методы учета и экономико-математические методы.

1. Проектная глава: бизнес-план по выращиванию овощей и картофеля

1.1 Резюме

Петров Сергей Анатольевич, проживающий в с. Волчиха, ул. 1 мая, 189.

Стоимость проекта составляет 82 тыс. рублей.

Суть проекта: планируется организовать предпринимательскую деятельность по производству и реализации овощей и картофеля. Эти продукты растениеводства пользуются постоянным спросом на рынке. Автор обладает опытом и знаниями в области выращивания капусты и картофеля на площади нескольких гектаров.

В соответствии с ведомственной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2009-2013 годы, в перспективе планируется, что личное подсобное хозяйство населения и крестьянское (фермерское) хозяйство будут играть важную роль в производстве сельскохозяйственной продукции: в настоящее время они обеспечивают более 60% валового объема, при этом картофель производится в 98%, а овощи — в 94%.

Кроме того, целевая программа «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2011-2013 годы» предусматривает поддержку малого и среднего бизнеса путем субсидирования банковской процентной ставки по кредитам и использования средств Αλβανского гарантийного фонда.

В соответствии с целевой программой «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайской края в 2010 году» государство готово оказать поддержку безработным гражданам, желающим организовать свой бизнес.

Финансирование проекта:
— Государственное финансовое содействие в рамках программы создания рабочих мест;
— Личные средства автора: личный транспорт и денежные средства;
— Заемные средства при необходимости для приобретения семян, средств защиты растений и развития системы сбыта продукции (тарка, маркетинг и т.д.).

Срок окупаемости проекта: 1 год.

1.2 Вводная часть

В программе «Социально-экономическое развитие муниципального образования, района на 2008-2017 годы» одним из приоритетных направлений является улучшение делового и предпринимательского климата для привлечения инвестиций и развития малого предпринимательства.

Кроме того, поддержка по программе «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайской края в 2010 году», а также участие в других программах по оказанию помощи малому бизнесу создают благоприятные условия для развития бизнеса в сфере овощеводства и картофелеводства:
— Финансовая помощь при создании бизнеса;
— Фаворабельный климат в районе с орошаемыми площадями, доступом к качественным семенам и средствам защиты растений.

Цель бизнес-плана: обосновать рентабельность выращивания овощей (капусты) и картофеля в Волчивинском районе.

1.3 Характеристика бизнеса в овощной отрасли

Отрасль овощеводства и картофелеводства включает широкий спектр культур, важных для питания населения. Плантации этих культур широко распространены по всему краю.

Ежегодно в Алтайском крае производится около 800-900 тысяч тонн картофеля и 220-240 тысяч тонн овощей, что позволяет также поставлять эту продукцию за пределы региона. Созданием, разведением и реализацией высококачественных сортов картофеля и овощей занимается ГНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция» РАСХН.

Овощи и картофель: выращивание, проект

1.4 Сущность проекта

Продукция овощеводства и картофеля пользуется высоким спросом. Нет никаких сомнений в возможности реализации продукции при условии ее соответствия действующим стандартам качества (ГОСТам).

Например, ГОСТ 1724-85 устанавливает требования к капусте белокочанной свежей, поставляемой на рынок. Дата последнего пересмотра этого стандарта — 23.06.2009 г. В соответствии с этим стандартом, капуста должна соответствовать следующим характеристикам:

Характеристика Норма для раннеспелой капусты Норма для среднеспелой и поздней капусты
Внешний вид Целые, здоровые, чистые кочаны, со здоровой, типичной для сорта формой и окраской без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Различная степень плотности, но не рыхлые
Длина кочерыжки над кочаном до 3 см до 3 см
Запах и вкус Свежий, характерный для данного сорта капусты, без посторонних запахов и привкуса. —
Плотность кочана Различная степень плотности Более плотные или менее плотные, но не рыхлые

Стандарт также указывает размер кочанов: раннеспелая капуста должна укладываться в ящики по ГОСТ 10131 или 17912, среднеспелая и поздняя — в такие же ящичные поддоны по ГОСТ 21133.

ГОСТ 51808-2001 (дата последнего пересмотра 23.06.2009 г.) устанавливает требования к картофелю, предназначенному для розничной реализации:

Характеристика Норма для раннего картофеля Норма для позднего картофеля
Внешний вид Целые, чистые, здоровые клубни без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для сорта формы и окраски. Клубни зрелые с плотной кожурой. —
Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру не менее 30-40 мм по наибольшему поперечному диаметру не менее 45-50 мм

Картофель должен быть упакован в тканевые мешки по ГОСТ 30090, пластиковые пакеты по ГОСТ 51720 или сетчатые мешки.

1.5 План маркетинга и управление ценами

Маркетинг — это искусство продажи товара. Для бизнеса, занимающегося реализацией овощей и картофеля, важно определить стратегию ценообразования, методы и способы продвижения продукта, а также разработать план стимулирования продаж и рекламы.

Маркетинг в условиях рыночной экономики должен быть ориентирован на покупателя и основан на принципах конкурентоспособности бизнеса. В данном случае сбытом продукции будут заниматься два канала: самовывоз и через предпринимателей-закупщиков.

Инвестиции по бизнес-плану составят 82 тыс. рублей, а стратегия контактов с конкурентами будет основана на легальности ведения бизнеса и эффективной системе сбыта.

Обоснование цены: цены на продукцию должны соответствовать рыночным ценам в регионе. В таблице расчета выручки указаны текущие цены на овощи и картофель, действующие в Алтайском крае, а также прогнозируемые цены с учетом темпов инфляции.

Точка безубыточности: поскольку значительная часть средств для развития бизнеса (71,7%) поступает от государственной поддержки, безубыточность может быть достигнута уже в первый год работы (68 тыс. рублей прибыли). В последующие годы прибыль будет расти, и бизнес станет высокорентабельным.

1.6 Производственный план

Программа производства в первом году реализации бизнес-плана включает в себя программу инвестиций и реализацию продукции.

ПоказателиЕд.измерения1-й год2-й год3-й годВсемого1кв2кв3кв4квВсемого1кв2кв3кв4квОбъем производства в натуральном выражении:Картофель капуста тонн тонн 36 50— — — 4 36 46— — — 40 55— — — — 7 40 48— — — 50 60Объем реализации в натуральном выражении:Картофель Капуста Тонн тонн 36 50— — — 4 30 406 6 40 55— — — — 7 35 445 4 50 60Цены реализации прогнозируемые:Картофель Капуста тыс. руб/тонн тыс.руб/тонн 5 4,95 4,95 5 4,95 5 4,95 5 4,95 5 4,95 5 4,95 5,46 5,26 5,46 5,26 5,46 5,26 5,46 5,26 5,46 66 5,5Выручка от реализации:Картофель Капуста тыс. руб.180 245— — — 19,6150 19630 29,4216 286— — — 36,4189 228,82730 330Итого выручка от реализации продукции тыс. руб42519,634659,450236,4417,847,8630 Производство может быть организовано в течение нескольких месяцев. Прежде всего, необходимо организовать приобретение семян и необходимого оборудования и материалов, а также провести подготовительные работы.

Как собрать высокий урожай картофеля? Выращивание этой культуры имеет свои особенности. Достичь желаемого результата позволят правильный выбор сорта, подготовка качественных посадочных материалов, выбор технологии и своевременная защита от вредителей и болезней.

Получение высоких урожаев картофеля во многом зависит от выбора верно подходящего сорта.

По продолжительности вегетации сорта картофеля делятся на группы: ранние (уборка через 50-60 дней после посадки); среднеранние (60-80 дней); среднеспелые (80-100 дней); среднепоздние (110-120 дней); поздние (более 120 дней). В клубнях ранних сортов содержание крахмала составляет 12-14%, поздних — до 24%. Поздние сорта имеют более высокую урожайность. Необходимо иметь в бизнесе 20-30 соток раннего картофеля, а оставшуюся часть составят среднепоздние и поздние сорта.

Качество посадочных материалов имеет огромное значение, тогда можно рассчитывать на стабильно высокий урожай в течение нескольких лет.

С семенными клубнями начинают работать за 30-35 дней до посадки. Сортируют их, удаляя больные и мелкие. Затем укладывают в ящики слоем по 2-3 клубня для проращивания на свету при температуре 15-20 °C. Ящики периодически меняют местами для обеспечения равномерного освещения и обогрева.

Через 20-25 дней на клубнях формируются крепкие ростки с зачатками корней.

Для получения раннего картофеля применяют комбинированное проращивание: через 20 дней после начала прорастания клубни помещают в увлажненный субстрат (перегной, опилки) или укрывают влажной тканью на 10-12 дней при температуре 18-20 °C. При этом образуются корни длиной 3-5 см, что позволяет на 5-6 дней раньше получить раннюю товарную продукцию.

Крупные клубни можно разделить на части весом не менее 40-50 г и с 2-3 ростками непосредственно перед посадкой. Для предпосадочной обработки клубней используют стимуляторы роста, микроэлементы. Наиболее эффективны при обработке клубней микроэлементы: медь, цинк, бор, молибден и марганец, содержащиеся в микроудобрении «Миком».

Для защиты картофеля от почвенных вредителей, а также различных грибных и бактериальных гнилей clubни обрабатывают специальными средствами (Престиж, Максим и др.).

Оптимальной температурой для картофеля считается 16…22 °C. Формирование клубней происходит наиболее интенсивно при ночной температуре 10…13 °C. При недостатке света (загущенной посадке) урожайность снижается.

В период от посадки до появления всходов потребность растения в воде покрывается за счет содержания ее в посадочных клубнях. Начиная с периода цветения и формирования клубней, потребность в влаге увеличивается и достигает максимума на этом этапе. В этот период почва должна постоянно находиться в умеренно влажном состоянии, то есть требуется полив.

Почва и питательные вещества. Лучшими для картофеля считаются легкие и средние суглинки, супеси; окультуренные и хорошо удобренные дерново-подзолистые, серые лесные почвы, осушенные торфяники.

Картофель требует большого количества питательных веществ. Наибольшую потребность в них растение испытывает во время формирования клубней.

Плотность посадки на участке зависит от размера посадочного картофеля. Чем мельче посадочный материал, тем плотнее его необходимо сажать. На одну сотку, в зависимости от размера картофеля, требуется от 20 до 30 кг, а на 10 соток — от 200 до 300 кг.

Посадка: Клубни начинают сажать, когда почва прогреется до 7–8 °C на глубине 10 см. Лучшее качество посадки обеспечивает сажалка КСМ-4 с трактором «Беларусь».

Через 7–10 дней после посадки проводят довсходовое боронование вдоль рядков сетчатыми боронами БСО-4, повторяют через 18–20 дней (в зависимости от всходов). Можно провести раннюю прополку вручную. При этом полностью уничтожаются сорняки, разрушается корка почвы, улучшается воздухообмен и проникновение воды в почву. Во время вегетации картофеля необходимы 2 междурядные обработки: одна с использованием полольных рабочих органов, а вторая — с помощью окучников.

Рост и развитие картофеля характеризуется неравномерным потреблением питательных веществ на протяжении всей вегетации. В первый период жизни растение требует относительно небольшого количества питательных веществ. По мере роста эта потребность увеличивается, и максимальное количество питательных веществ требуется в период наибольшего прироста надземной массы и начала формирования клубней (фаза цветения).

Во время вегетации можно проводить 1–2 внекорневые подкормки, которые способствуют увеличению облиственного слоя, росту вегетативной массы, повышению интенсивности фотосинтеза и, в конечном итоге, увеличению урожая клубней. Внекорневая подкормка также помогает повысить использование питательных веществ из почвы, улучшить устойчивость растений к колебаниям температуры, недостатку или избытку влаги, а также компенсировать недостаток микроэлементов. Кроме того, она способствует формированию полноценной корневой системы и увеличению процесса формирования клубней. Ожидаемым результатом является увеличение числа клубней на 2–3 шт. в зависимости от сорта.

Обеспечение оптимального водного режима для развития растений картофеля осуществляется за счет создания в почве гидротехнического слоя. Этот вид мелиорации включает комплекс технических, агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий. Основой является нормализация подачи воды в почву и ее превращение в почвенную влагу. Орошение гарантирует получение высоких урожаев картофеля.

Орошение может быть самотечным или с механическим подъемом воды. Наша технология предполагает самотечный полив.

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания стеблей (ботвы). В последние 30–40 дней до их естественного отмирания происходит интенсивное формирование клубней, при этом накапливается сухое вещество и крахмал в клубнях. Ежедневно на одном гектаре наблюдается прирост урожая от 500 до 1000 кг. Поэтому важно правильно спланировать процесс уборки урожая, чтобы уложиться в агротехнические сроки и максимально использовать период интенсивного накопления урожая. Сроки начала работы зависят от сорта картофеля, его назначения, площади уборки и наличия уборочной техники. Механизированная уборка начинается при достижении клубнями биологической спелости. Это определяется появлением прочной кожуры у картофеля и легким отсоединением клубней от стебля. Обычно начинают убирать ранние сорта, затем переходят к семенным участкам, а завершают сбором продовольственный картофель.

Уборку лучше проводить до того, как среднесуточная температура воздуха понизится до +5 °C, а temperatura почвы станет не ниже +6–+8 °C. При таких температурах резко увеличивается механическое повреждение клубней.

За 10 дней до уборки урожая срезают надземные побеги (ботву), что позволяет уменьшить повреждения клубней во время выкопки и хранения.

Уборку желательно проводить в сухую погоду. Клубни собирают вручную, образуют кучи, просушивают на солнце, а в конце дня вывозят с поля (не затаривая их сразу в мешки).

Картофель подвержен различным заболеваниям, которые снижают его урожайность и качество клубней. К основным грибковым болезням этой культуры относятся ранняя гниль и фитофтороз, белая ножка и другие. Среди распространенных бактериальных заболеваний можно отметить так называемую «черную ножку», кольцевую и ямчату гнили. Вирусные заболевания часто включают мозаичную крапчатость и морщинистую мозаику клубней. Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. В последние годы на полях Михайловского района наблюдается широкое распространение колорадаского жука.

Самый эффективный метод борьбы с большинством болезней и жуками остается химическая обработка. Начать опрыскивание растений обычно рекомендуют, когда в посадках насчитывается около 15 личинок младших возрастов на одно растение.

Техника выращивания капусты также имеет свои особенности. Процесс начинается со выращивания рассады. Рассаду белокочанной капусты выращивают в защищенных от грунта сооружениях горшечным или безгоршечным способом, с пикировкой или без нее. На 1 квадратный метр теплицы посевают от 8 до 10 граммов семян (на 10 квадратных метров — 50 рассад), при выращивании без пикировки используют от 1 до 2 грамм, а в случае посадки в коробки размером 50 на 35 см — 3 грамма семян. Глубина посева составляет от 0,5 до 1,5 сантиметра.

К моменту пересадки на постоянное место рассада белокочанной капусты должна иметь от 4 до 6 настоящих листьев с хорошо развитой корневой системой.

После посева семян раннеспелых и среднеспелых сортов необходимо поддерживать температуру в сооружениях на уровне от 18 до 20 градусов Цельсия. При появлении всходов, через 3–4 дня, температуру снижают до 6–10 градусов Цельсия в течение 5–7 дней, чтобы рассада не растянулась излишне. Сеянцы в фазе семядольных листочков пересаживают на постоянное место (в горшочки или непосредственно в грунт теплицы). При выращивании без пикировки необходимо проводить подсыповку (мульчирование) поверхности горшочков, что способствует образованию дополнительных боковых корней.

Перед высадкой рассады капусты на постоянное место в открытый грунт, ее необходимо закалять, постепенно снижая температуру и увеличивая вентиляцию, а также уменьшать полив. Закаленная рассада способна выдержать заморозки до -5 градусов Цельсия.

Рассаду среднеспелых и поздних сортов выращивают в открытом грунте. Почву готовят за осень, вносят органические удобрения. Семена высевают с маркером, расстояние между рядами составляет 5–8 сантиметров, глубина посадки — от 0,5 до 1,5 сантиметра. Всходы появляются через 5–6 дней. При появлении первого настоящего листа проводят прореживание. Помимо полива и подкормки, в этот период борются с крестоцветной блохой. Рассаду опыляют табачной пылью или золой, а также выкапывают сорняки. С одного квадратного метра выход рассады составляет 200–250 шт.

Помимо органических удобрений, под картофель и овощные культуры также используют различные минеральные средства.

Универсальными для применения являются суперфосфаты. Лучшей формой считаются двойной суперфосфат. Эти виды удобрений применяют в качестве основного удобрения (под вспашку), а также для корневой и внекорневой подкормки. Суперфосфаты используют на всех типах почв и под все культуры.

Правильный полив оказывает значительное влияние на здоровье растений и урожайность. Чем лучше характеристики почвы — нижний слой, уровень грунтовых вод, тип почвы и ее структура, а также способность удерживать влагу, тем лучшие условия для равномерного внесения воды:

  • среднетяжелые глинистые почвы обеспечивают оптимальные условия для равномерного внесения воды. Они содержат равное количество больших и мелких частиц земли (из песка, глины и шлама), поэтому хорошо удерживают влагу, а излишки легко стекают. Такие почвы хорошо проветриваются и достаточно нагреваются;

  • песчаные почвы обеспечивают отличный дренаж, но их способность удерживать воду оставляет желание лучшего. Их необходимо обогащать гумусом (компостом, навозом или зелеными удобрениями), чтобы улучшить удерживание влаги и питательных веществ;

  • тяжелые глинистые почвы, наоборот, твердо удерживают влагу. Такая почва требует глубокого рыхления.

Уборка капусты. Ключевым условием успешной реализации белокочанной капусты является своевременная уборка кочанов в зрелом состоянии. Поэтому уборку необходимо начинать только после полного формирования кочанов, когда они станут плотными.

Кочаны среднеспелой капусты убирают в 1–2 приема с начала сентября, а в зависимости от погодных условий — и до самого конца сентября. О готовности капусты к употреблению можно судить по нескольким признакам: размеру и плотности кочанов, появлению более светлого блестящего пятна на «макушке» кочана. Это означает, что рост и созревание завершены.

Капусту позднеспелых сортов убирают в один прием в конце первой декады октября, когда наступают постоянные заморозки (4–5°C). Не стоит спешить с уборкой, так как капуста продолжает расти даже в холодную осеннюю погоду.

При сборе урожая кочаны срезают острым тяжелым ножом, оставляя 3–4 зеленых листа и всю кочерыжку длиной 3–4 см (или целую кочерыжку). Важно обеспечить чистоту и целостность кочанов: они должны быть без повреждений, плотными и здоровыми.

Уборенную капусту необходимо складировать в ящики или мешки сразу же, избегая контакта с землей, чтобы не допустить инфекции. Не допускается кидать капусту, так как это может привести к повреждениям.

Кочаны должны храниться в тени: прямое солнечное свет лишит их влаги, и они завянут, становясь непригодными для хранения. Если капуста была собрата в дождь, ее нужно тщательно высушить перед хранением. Уборку необходимо проводить бережно, не ушибая и не повреждая листья.

План-график проекта:

Этапы реализации 1-й год 2-й год 3-й год
Ситуационный анализ + Разработка бизнес-плана и его защита +
Получение средств государственной поддержки Приобретение семян капусты +
Приобретение необходимого оборудования и материалов Приобретение семян картофеля Ведение производственного процесса
Строительство парников Продвижение продукции на рынок +

Расчет необходимых финансовых средств для старта проекта:

Наименование капитальных вложений Цена, руб. Количество Сумма, тыс. руб.
Приобретение семян капусты 12 — —
Приобретение семян картофеля 4000 5 тонн 20
Аренда поливного участка 10000 3 га 30
Приобретение инвентаря, оборудования и материалов 9 — —
Приобретение тары: мешки, ящики и прочее 5 — —
Прочие расходы (аренда техники, сертификация и др.) 6 — —
Итого — — 82

На начальном этапе будут использованы средства государственной поддержки (58,8 руб. в расчете на 1 год) и собственные средства предпринимателя (23,2 тыс. руб.).

В первый год производство будет организовано силами предпринимателя с привлечением 4 работников с апреля по октябрь.

Численность работающих и расходы на оплату труда:

Показатели 1-й год 2-й год 3-й год Всего
Количество работников 4 4 5 13
Расходы на оплату труда (в том числе отчисления на социальные нужды) 143 тыс. руб. 126,75 тыс. руб. 107,75 тыс. руб. 378,5 тыс. руб.
Итого расходов 176 тыс. руб. 166,4 тыс. руб. 464,2 тыс. руб. 707 тыс. руб.

Затраты на производство и сбыт продукции формируются на всех этапах организации производственного процесса:

  1. Выращивание рассады капусты, прогрев семян картофеля.
  2. Посадка, уход за посевами.
  3. Уборка урожая и реализация продукции.

Затраты на производство и сбыт продукции:

Показатели 1-й год 2-й год 3-й год Всего
Семена, питательные вещества, тара, пленка тепличная (с/х сем.) 85 тыс. руб. 32 тыс. руб. 12 тыс. руб. 129 тыс. руб.
Затраты на ГСМ, запчасти, аренду земли, технику 36791 руб. 12841 руб. 10149 руб. 59781 руб.
Электроэнергия 16284 руб. 18296 руб. 119 руб. 36395 руб.
Оплата труда, отчисления на социальные нужды 143 тыс. руб. 107,75 тыс. руб. 107,75 тыс. руб. 358,5 тыс. руб.
Итого затрат 345691 руб. 321119 руб. 31238 руб. 998127 руб.

Бизнес-план предполагает реализацию в статусе индивидуального предпринимателя с частным видом бизнеса. Стратегия и цель не должны противоречить друг другу: стратегия — завоевание рынка картофеля и капусты на юге Алтайского края, цель — максимальная рентабельность хозяйства.

Управлением различными областями деятельности (производство, закупки, сбыт, маркетинг, финансы, персонал) будет заниматься хозяин предприятия — Петров Сергей Анатольевич. На более поздних стадиях привлечется нанятый работник — агроном овощевод.

В летний период из сезонных работников будет назначен бригадир коллектива рабочих. Это позволит оптимизировать структуру и повысить эффективность работы:

  • исключится дублирование функций различных работников;
  • их обязанности будут четко определены и скоординированы, что обеспечит эффективное выполнение задач в установленные сроки при минимальном расходе ресурсов.

В современном бизнесе руководитель не всегда может самостоятельно управлять компанией и решать все возникающие проблемы. Это связано со сложностью и количеством задач, ограниченностью времени и специфичностью проблем, которые требуют участия разных специалистов. Поэтому руководителям часто приходится делегировать часть полномочий менеджерам среднего звена. Это дает возможность руководителю сосредоточиться на более важных вопросах и принимать решения ближе к месту их реализации.

Организационная структура будет адаптирована для обеспечения оптимального выполнения поставленных задач.

Эффективное управление требует не только хорошей организации, распределения обязанностей и обратной связи, но и компетентности управляющего персонала и самого владельца бизнеса.

Я, автор этого бизнес-плана, Петров С.А., имею обширный опыт работы в овощном секторе на разных должностях, начиная с рабочего, и буду активно участвовать в разработке и реализации организационной структуры, необходимой для решения текущих и перспективных производственных задач.

Мы планируем использовать поддержку бизнеса, предусмотренную нормативными документами, включая:

  • Закон Алтайского края «О развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае»;
  • Закон Алтайского края «О развитии сельского хозяйства в Altayskim крае»;
  • Ведомственная целевая программа по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса.

Для достижения цели мы будем решать следующие основные задачи:

  • приобрести качественные семена;
  • применять отработанные технологии выращивания овощей и картофеля.

Предлагается ввести упрощенную систему налогообложения, согласно которой вместо уплаты отдельных налогов будет взиматься единый налог, рассчитываемый на основе результатов деятельности.

Объектом налогообложения будут доходы, а налоговая ставка составит 6%.

Сумма налога за налоговый период определяется самостоятельно по итогам каждого отчетного периода. Авансовый платеж по налогу рассчитывается с учетом фактических доходов, полученных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания I квартала, полугодия, 9 месяцев.

Сумма налога может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и выплаченные пособия по временной нетрудоспособности работникам (но не более чем на 50%).

Финансовые результаты реализации этого бизнес-плана представлены в таблице №6:

Показатели 1-й год 2-й год 3-й год Всего
Общая выручка, т. руб. 4 250 19 634 65 945 85 786
Обязательные платежи и налоги, т. руб. 12 12 18 32
Общие затраты, тыс. руб. 34 569 10 111 18 573 39 178
Финансовый результат, т. руб. 68 -69 -81 42

Эти расчеты показывают потенциальную прибыльность бизнеса и позволяют принять обоснованные решения для достижения успеха в овощном производстве и сбыте продукции.

Для оценки эффективности бизнес-плана и анализа денежных потоков используется таблица №7 «План денежных поступлений и выплат». По результатам таблицы видно, что в целом наблюдается положительное сальдо денежного потока, что указывает на успешность реализации плана.

Показатели 1-й год 2-й год 3-й год Всего
Денежные поступления 425 тыс. руб. -19,634 тыс. руб. 659,450 тыс. руб. 2
В том числе от продажи продукции и услуг 425 тыс. руб. -19,634 тыс. руб. 659,450 тыс. руб. 2
Денежные выплаты 357,691 тыс. руб. 10,111 тыс. руб. 18,694 тыс. руб. 3
В том числе затраты по производству и сбыту 345,691 тыс. руб. 10,111 тыс. руб. 18,573 тыс. руб. 3
Платежи в бюджет 12—12 -18—18 213 —
Сальдо потока по производству и сбыту продукции (1-2) 68-69 -81,422 — —
Поступление средств 825,823 тыс. руб. — — —
В том числе средства госсдержавы 58,858 тыс. руб. — — —
В том числе собственные средства 23,223 тыс. руб. — — —
Выплаты всего (объем инвестиций собственных средств) 23,2—23,2 — — —
Сальдо потока от инвестиционной деятельности (4-5) 58,858 тыс. руб. 23,2 — —
Сальдо потока по производственной и инвестической деятельности (3+6) 126,8—10,2 -58,222 188,210 397,6
Сальдо потока нарастающим итогом — — 359,454 тыс. руб. —
Поступление средств в общей сложности — — — —
В том числе кредиты — — — —
Выплата средств в общей сложности — — — —
Сальдо потока по финансовой деятельности (8—9) — — 359,454 тыс. руб. —
Общее сальдо (7+10) — — — 359,454 тыс. руб.
Сальдо нарастающим итогом — — 359,454 тыс. руб. —

Анализ финансовых результатов показывает, что срок окупаемости проекта составляет 1 год. В первый год будет достигнута небольшая прибыль в размере 68 тыс. руб., во второй год она увеличится до 93 тыс. руб., а в третий году составит 186 тыс. руб. Точка безубыточности, то есть уровень выручки и производства, при котором фирма покрывает все свои расходы, будет достигнута к 12-му месяцу реализации проекта.

Под точкой безубыточности понимается уровень выручки и объема производства, при котором компания покрывает все свои затраты и получает нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности помогает бизнесу решить следующие задачи:

  1. Убедиться в том, что расходы будут оплаченными будущими доходами.
  2. Определить необходимое изменение цен и объемов продаж в случае изменения одного из этих компонентов.
  3. Получить прибыль, если выручка превысит точку безубыточности. Чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности, тем выше прибыль.

Таблица №8 «Эффект от реализации проекта и оценка риска» показывает оценку эффективности и анализ рисков:

Наименование статьи 1 год 2 год 3-й год Всего
Выплаты а) Предполагаемая государственная поддержка 58,8— — —
б) Поступление средств 63,692 тыс. руб. — —
в) Налоги и платежи 12— — —
г) Подоходный налог на заработную плату 18,619 тыс. руб. — —
д) Отчисления на социальные нужды (пенсионный, соц. страх., занят, мед. страх.) 335— — —
Сальдо потока (2-1) 4,892 тыс. руб. 92,897 тыс. руб. — —
Тоже нарастающим итогом 4,897 тыс. руб. 95,563 тыс. руб. — —
Коэффициент дисконтирования с поправкой на риск 0,082 0,082 0,082 0,082
Дисконтированная величина, сальдо потока 4,485 тыс. руб. 9,876 тыс. руб. — —
Чистый дисконтированный доход государства нарастающим итогом 4,489 тыс. руб. 9,421 тыс. руб. — —

Для определения коэффициента дисконтирования без учета риска мы принимаем ставку рефинансирования, установленную Центральным банком РФ, равной 10 % на все три года. Темп инфляции, объявляемый Правительством РФ, составляет 12 %, поскольку в последние три года он фактически udržивается на этом уровне.

Коэффициент дисконтирования рассчитывается по следующей формуле:

[ d = \frac{1 + r/100}{1 + i/100} ]

где:

  • (r) — ставка рефинансирования (10 %),
  • (i) — темп инфляции (12 %).

Расчет коэффициента дисконтирования:

[ 1 + d = \frac{1 + 0,1}{1 + 0,12} = 1 ]

[ d = 1 — 1 = -1 ]

При этом чистый дисконтированный доход (ЧДД) государства рассчитывается как сумма погодовых сальдо поступлений и выплат в бюджет скорректированная на коэффициент дисконтирования. Другими словами, мы приводим эти значения к ценам первого года.

Для учета риска мы принимаем среднюю оценку риска в размере 8-10 %, как рекомендуется в макете бизнес-плана. Если мы учитываем риск, то коэффициент дисконтирования корректируется следующим образом:

[ d_{скорректированный} = d + \left( {\frac{Р}{100}} \right) ]

где:

  • (d) — рассчитанный ранее коэффициент дисконтирования ((-1)),
  • (R) — процент риска (в нашем случае 10 %).

Расчет коэффициента дисконтирования для трех лет с учетом риска:

[ d_{скорректированный} = -1 + 0,1 = 0,9 ]

Теперь мы можем рассчитать ЧДД при использовании скорректированного коэффициента дисконтирования:

[ ЧДД = -33,2 + 54 \times 0,924 + 87,8 \times 0,85 = 91,32 ]

Согласно расчетам, эффект от реализации проекта положительный.

Заключение:

Реализация бизнес-плана Петрова С.А. в целом эффективна и выгодна как для государства, так и для предпринимателя. Из таблицы расчетов бюджетного и социального эффекта видно, что при реализации этого плана возникнут дополнительные налоговые платежи.

Таблица 9. Бюджетный и социальный эффекты

Показатели 1 год 2 год 3 год Основные характеристики проекта
Выручка от реализации 425502630 — — —
Инвестиционные расходы 82 — — —
Бюджетный эффект от реализации бизнес-плана 3 — — —
Средства государственной поддержки 58,8 — — —
Дополнительные налоговые платежи 30,6 37,8 41,8 1 рубль дополнительного налогового платежа на 1 рубль господдержки
Бюджетный эффект от реализации бизнес-плана (стр. 4 — стр. 3) / стр. 3 -37,8 41,85 — —
Дополнительные налоговые платежи на 1 рубль господдержки (стр.4/стр.3) 0,52 0,64 0,71 —
Количество дополнительных рабочих мест 44 47 — —
Фонд оплаты труда, тыс. руб. 17620 20720 21680 —
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. 4330 4605 4890 —
Отношение фонда оплаты труда к сумме государственной поддержки (стр.7/стр.3) 2,99 3,52 3,67 —
Основные показатели финансовой деятельности
Себестоимость продукции 345391423 — — —
Доля себестоимости в выручке (стр11/стр1)х100% 81,17 — — —
Чистая прибыль (стр1-стр10) 8011 12071 3120 —
Рентабельность (стр.12/стр.10)х100% 23,22 28,44 29,9 Использованная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://bizlana.ru/biznes-plan/selskohozyaystvennogo-predpriyatiya/

Бизнес-планы: ресурсы и рекомендации

Учебные пособия и руководства

  • В. А. Баринов. Бизнес-планирование. Учебное пособие. Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2004.

  • «Бизнес-план инвестиционного проекта». Москва: Финансы и статистика, 2005.

  • «Бизнес-план инвестиционного проекта» под ред. Иванниковой И. А. Москва: Экспертное бюро», 2005 г.

  • В. П. Галенко, Г. П. Самарина, О. А. Страхова. Бизнес-планирование предприятия в условиях открытой экономики. Москва: Издательский центр «Академия», 2006. 288 с., 10 экз.

  • А. В. Лазарев. Бизнес-планирование как форма экономического управления. Учебник. Москва, 2000 г.

  • А. Г. Поршнев, З. П. Румянцева, Н. А. Саломатина. Управление организацией. Учебник. Москва: Инфра-М, 2007. 667 с., 5 экз.

  • В. М. Попов. Деловое планирование. Методы, организация, современная практика. Москва: Финансы и статистика, 2006. 365 с., 5 экз.

  • А. В. Васильев. Бизнес-планирование инвестиционных проектов: Учеб. пособие. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Санкт-Петербург: Издательство СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2008. 64 с.

  • В. А. Висящев. Бизнес-планирование: теория и практика. 3-е изд., испр. и доп. Донецк: ООО «Норд Компьютер», 2009. 412 с.

Энергоэффективность и экономия для бизнеса.

Инновационный метод улучшения окружающей среды с высокой рентабельностью

Похожие тематики

  • бизнес-план  Стратегия развития частного футбольного клуба
  • бизнес-план  Шаги к успешному бизнесу по изготовлению ключей
  • бизнес-план  Разведение свиней как перспективный бизнес
  • бизнес-план  Создание успешного агентства по подбору нянь
  • бизнес-план  Утилизация отходов человека в компост
  • бизнес-план  Бизнес-план как ключевой инструмент управления для ООО "Филиал ДыжС"
  • бизнес-план  Строительство современного зернового терминала в регионе
  • бизнес-план  Создание эффективного логистического бизнеса от А до Я
  • бизнес-план  Руководство по открытию процветающего праздничного агентства
  • бизнес-план  План производства оград для кладбищ
  • бизнес-план  Руководство по запуску бизнеса по изготовлению надгробных памятников
  • бизнес-план  План ремонта электроники: пошаговое руководство к успеху

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности