Общие требования для открытия шаурмы
- Аренда или приобретение ларька
- Закупка оборудования
- Найм персонала
- Закупка продукции
- Проведение рекламных мероприятий
Документы, необходимые для открытия шаурмы
Документ | Описание |
---|---|
Разрешение на осуществление деятельности | Обязательный документ для начала бизнеса |
Разрешение на санитарно-эпидемиологическое состояние | Установка палатки шаурмы |
Заключение Роспотребнадзора и приложение к нему | Охрана здоровья клиентов |
Программа производственного контроля | Контроль качества готовой еды |
Договоры с центром дезинфекции, прачечной, коммунальным хозяйством | Уборка и дезинфекция ларька |
Сертификаты соответствия изготавливаемых изделий | Качество готовой еды |
Выбор месторасположения
- Перекрестки оживленных улиц
- Окрестности учебных заведений
- Рынки или стадионы
- Торговые центры
Условия для открытия шаурмы
- Компактность ларька
- Возможность установки на любом месте
- Конкуренты бизнеса шаверма имеют много
Оборудование и персонал
Минимальный набор оборудования
Название | Стоимость |
---|---|
Вентиляция | 10 000 рублей |
Рукомойник | 5 000 рублей |
Туалет (в идеале) | 20 000 рублей |
Персонал
- Два повара, работающие посменно
- Кассир (одновременно с поваром)
Управление бизнесом
Владелец бизнеса
- Управляющий первое время
- Бухгалтерские расчеты можно выполнять самостоятельно или обратиться в компанию по аутстафингу
Выбор повара
- От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки
Продукция и график работы
Качественные продукты для приготовления фаст-фуда
- В каждом городе есть поставщики, специализирующиеся на доставках ингредиентов в точки общественного питания
График работы
- 2/2 по 10-12 часов в день
- При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду
Как открыть шавермичную: пошаговое руководство
Выбór компании:
При выборе компании для поставки ингредиентов и готовой шавермы важно учитывать несколько факторов. Постарайтесь найти компанию с добросовестной репутацией, предлагающую привлекательные цены. Регулярные заказы в одном месте могут привести к получению скидок. Кроме того, иметь нескольких поставщиков на случай непредвиденных обстоятельств не повре́дит.
Частые закупки и небольшие партии продуктов:
Шаверма свежая — ключевой фактор успеха. Рекомендуется покупать ингредиенты часто и небольшими партиями, чтобы обеспечить максимальную свежесть. Это также позволит сэкономить на месте для хранения. Помните об этом при составлении бизнес-плана.
Довершение ассортимента:
Обычно ларьки, продающие шаверму, предлагают не только различные виды этой закуски, но и сопутствующие товары, что увеличивает прибыль. В их ассортимент могут входить охлажденные соки, лимонад, чай и кофе, хот-доги, пицца, пирожки и многое другое.
Газированная вода и соки:
В ларьке обычно предлагаются газированная вода и соки в небольших упаковках до 1 литра. Для приготовления чая и кофе необходимо заключить договор с местной компанией на поставку воды. Напитки готовятся из одноразовых пакетиков.
Готовка других блюд:
Повар может готовить не только шаверму, но и бутерброды, хот-доги и другие виды фастфуда. Полуфабрикатами, требующими разогрева в микроволновке, обычно поставляются непосредственно от производителя.
Необычные варианты:
Изготовление шавермы необычными способами может привлечь внимание покупателей. Экспериментируйте с различными ингредиентами и рецептами из разных кухонь мира — от лепешек до питы. Фахиту и буритто из Мексики, например, могут стать интересным дополнением к основному меню.
Маркетинг:
Шаверма как бизнес требует эффективного маркетинга. Правильный подход сделает ваш ларьок заметным среди конкурентов.
Тщательно продуманный дизайн:
Инвестируйте в тщательно продуманный дизайн ларька, чтобы он выглядел привлекательно и запоминался покупателями.
Свежие и натуральные ингредиенты:
Выбирайте только свежие и натуральные продукты. Качество еды — ключевой фактор успеха. Не экономьте на этом аспекте.
Реклама:
Не забывайте о рекламе, включая рассылку листовок, размещение вывески и использование социальных сетей. Акции и скидки также могут привлечь новых клиентов. Демонстрация приготовления еды в ларьке разжигает аппетит у потенциальных покупателей.
Качество продукции:
Никогда не используйте просроченные продукты. «Сарафанное радио» может быстро распространиться и привести к потере клиентов. Кроме того, всегда следите за качеством продуктов и готовой шавермы.
Яркая вывеска и понятное меню:
Обеспечьте яркость и доступность вашей вывески. Меню должно быть четко изложено и легко читаемо. Распечатайте листовки с информацией о вашем ларьке и раскидывайте их по окрестностям или в почтовые ящики.
Рентабельность:
Бизнес-план шавермы должен включать расчеты затрат на открытие точки. Наиболее значительная статья расходов — это, как правило, закупка оборудования, но она необходима только один раз. Оформление документов также обойдется в определенную сумму. Остальные статьи оплачиваются либо ежедневно (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама может быть осуществлена по желанию.
Пример расчетов:
Laerek po prodazhi shavermy mozhet rabotat не более 12 chasa v dny. V среднем, kostya gotovogo izdelka kolyabilas v oktyabre beshennoy rubli. Esli продавать ot 7 izdelkov v chas, tonno za odin den syezdit 12 600 rublei, a v mesyats 378 000 rublei. Iz etogo summy vycheis yazhestvennyye yachislya, i получitsya čistyy ežemесячnyy dokhod ok. 100 000 rublei.
Исходя из того, что na otkrytie laryka было потрачeno 240 000 rublei, biznes syt v kurshe treschety cha mesyatov.
Факторы риска:
Перед открытием бизнеса в сфере шавермы важно изучить возможные трудности и проблемы, с которыми вы можете столкнуться. Будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам и всегда думайте о стратегии их преодоления.
Шаурма — это блюдо для тех, кто не слишком богат, поэтому цена одного порции не должна быть высокой. Чтобы снизить издержки, необходимо тщательно продумать весь процесс работы.
Повар должен быть ответственным человеком. Если клиент отравится из-за несоблюдения технологического процесса, владелец бизнеса будет отвечать за последствия.
Если бизнес-план по открытию шавермы окажется успешным, через пару лет можно открыть несколько новых точек и стать владельцем целой сети.
С каждым новым заведением расходы сокращаются благодаря накопленному опыту.
Свежие комментарии