• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес-план спортивного бара

Бизнес-план спортивного бара

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 2.Описание отрасли и компании
2 3.Описание услуг
3 Таблица 1. Прейскурант спортивного бара
4 4.Продажи и маркетинг
5 5.План производства
6 Таблица 2. Затраты на оборудование и мебель
7 Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
8 6.Организационный план
9 7.Финансовый план
10 Таблица 4. Инвестиционные затраты
11 8.Оценка эффективности проекта
12 Таблица 5. Показатели эффективности проекта
13 9.Риски и гарантии
14 Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
15 10.Приложения

В настоящем бизнес-плане рассматривается проект по открытию спортивного бара на 70 посадочных мест в городе с населением более 500 тыс. человек. Формат заведения будет предусматривать услуги бара-ресторана с организацией спортивных трансляций в прямом эфире. Работа заведения будет нацелена на создание комфортного места встреч для горожан и просмотра спортивных матчей. Клиентам бара будет доступна качественная кухня, в основе которой будут лежать немецкие блюда, а также прочие популярные блюда других кухонь мира. Целевой аудиторией заведения станет мужская часть населения, возрастом около 25-45 лет со средним уровнем доходов. Спорт-бар будет расположен в арендованном помещении общей площадью 200 кв. метров.

Для достижения поставленной цели потребуется:

  • произвести регистрацию юридического лица (ООО);
  • согласовать деятельность с госструктурами (СЭС, Госпожнадзор, БТИ);
  • произвести ремонтные работы;
  • Ключевые финансовые показатели проекта

    Ставка дисконтирования, %

    17

    Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

    5 283 852

    Чистая прибыль проекта, руб.

    77 000 – 340 000

    Рентабельность продаж, %

    7,32

    Срок окупаемости (PP), мес.

    25

    Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

    29

    Индекс прибыльности (PI)%

    1,75

    2.Описание отрасли и компании

    Спортивными барами принято называть заведения, объединяющие два формата – бар, где подаются алкогольные напитки и блюда, и залы для трансляций различных спортивных матчей и поединков. В отличие от обычных заведений, спортивные бары являются центром притяжения компаний-болельщиков, которые приходят компаниями поболеть за любимые команды. Подобный тип заведений пришел в Россию из Европы и быстро завоевал поклонников. По данным компании «2ГИС», проанализировавшей услуги 6000 тысяч баров в 40 городах, выяснено, что в половине городов доля баров с трансляциями превышает 30%, а в пяти городах страны (Ростов-на-Дону, Краснодар, Астрахань, Краснодар и Набережные Челны) и вовсе превышает половину. Отчасти подобную ситуацию можно объяснить увеличением интереса россиян к спорту. По данным ВЦИОМ, число россиян, с той или иной периодичностью занимающихся спортом в 2015 году возросла до 61%, достигнув максимума за 9 лет. С 2006 по 2015 год также на 7% возросло число людей, регулярно занимающихся спортом (с 9 до 16%). С другой стороны, популярность таких заведений можно объяснить тем, что спортивная трансляция является дополнительным поводом для встречи, поэтому для многих поход в спорт-бар становится более притягательным, чем поход в обычный ресторан или паб.

    Планируемый к открытию спорт-бар на 70 посадочных мест будет расположен в одном из густонаселенных районов города с населением более 500 тыс. человек. Формат заведения будет предусматривать услуги бара-ресторана с организацией спортивных трансляций в прямом эфире. В своей деятельности спорт-бар будет стремиться стать одним из любимых мест для спортивных болельщиков города. Работа заведения будет нацелена на создание комфортного места встреч для горожан и приятного просмотра спортивных матчей. Клиентам бара будет доступна качественная кухня, в основе которой будут лежать немецкие вторые блюда, а также прочие популярные блюда других кухонь. Спортивные матчи будут транслироваться в вечернее время на нескольких плазменных панелях, обеспечивающих высококачественную картинку. Целевой аудиторией заведения станет мужская часть населения, возрастом около 25-45 лет со средним уровнем доходов.

    Для открытия спор-бара будет создано новое юридическое лицо – Общество с ограниченной ответственностью. В качестве формы налогообложения будет выбран ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Организационная структура спорт-бара будет довольно проста и включит в себя управляющего, подчиненных ему сотрудников зала (официанты, бармены, уборщицы), а также поваров и бухгалтерию.

    3.Описание услуг

    Согласно ОКВЭД, деятельность спорт-бара будет подпадать под коды 55.30 – Деятельность ресторанов и кафе и 55.40 – Деятельность баров. Особенностью спорт-бара станет широкий ассортимент блюд и высокое качество еды и напитков. Меню спорт-бара составят горячие блюда, холодные закуски, слабоалкогольные напитки, прохладительные, горячие напитки и десерты. Особое место среди напитков займет пиво, ассортимент которого включит 15 наиболее популярных зарубежных и отечественных марок. Спорт-бар будет работать в среднем ценовом сегменте. Цена на продукцию будет традиционно складываться из затрат на производство и наценки. Прейскурант с приблизительным диапазоном цен спорт-бара представлен в Табл. 1. Плата за просмотр спортивных трансляций взиматься не будет.

    Таблица 1. Прейскурант спортивного бара

    №

    Наименование

    Описание

    Стоимость, руб.

    Первые блюда

    1

    Первые блюда

    Борщ, бульон, окрошка, суп, шулюм и проч.

    95-210

    Вторые блюда

    2

    Вторые блюда

    Немецкие мясные блюда, роллы, пицца, бургеры и проч.

    275-1000

    Салаты

    3

    Салаты

    Греческий, свежие овощи, Оливье, Цезарь и проч.

    130-290

    Закуски

    4

    Закуски

    Закуски к пиву

    70-250

    Десерты

    5

    Блинчики, мороженное, чизкейки, штрудель и проч.

    50-250

    Алкогольные напитки

    6

    Алкогольные напитки

    Пиво светлое, пиво темное, пиво имбирное, вино, водка, виски, медовуха, алкогольные коктейли и проч.

    70-750

    Безалкогольные напитки

    7

    Прохладительные напитки

    Сок в ассортименте, морс, газированные напитки и проч.

    50-150

    8

    Горячие напитки

    Чай, кофе, горячий шоколад и проч.

    50-170

    Для открытия бара и оказания описанных услуг потребуется заключение санэпидемстанции и Госпожнадзора, договор на вывоз мусора и утилизацию ламп, а также карточка учета ККМ. Также потребуется лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу. Госпошлина составит 65 тыс. руб.

    4.Продажи и маркетинг

    Основными клиентами спорт-бара станут мужчины, любящие смотреть футбольные, хоккейные матчи или другие соревнования в компании друзей. Как правило, подобные компании собираются в вечерне-ночное время, во время проведения трансляций. Возраст целевых клиентов составляет около 25-45 лет. Обычно это люди среднего достатка либо выше среднего, которые могут себе позволить так называемую немецкую кухню, отличающейся обилием мяса и приправ.

    Собираются в вечерне-ночное время. Средний возраст около 30 лет. Это преимущественно мужчины в возрасте до 35-40 лет со средним уровнем достатка, которые собираются дружной компанией для просмотра хоккейного или футбольного матча в вечернее или ночное время. Они предпочитают так называемую немецкую кухню (с обилием мяса и приправ) и пиво различных сортов.

    В связи с увеличением числа подобных заведений для завоевания клиента и формирования лояльного отношения к заведению потребуется продуманная маркетинговая стратегия. За месяц до открытия будет начата рекламная кампания, которая включит размещение билбородов, сообщающих об открытии нового заведения, будет запущен рекламный ролик на местном радио, а также начата работа по ведению страничек спорт-бара в социальных сетях с наибольшей концентрацией ЦА. Открытию спорт-бара будет приурочено к одному из крупных спортивных соревнований.

    В основной период работы объем маркетингового бюджета будет включать переменную часть, которая будет зависеть от потока клиентов и сезона, и постоянную часть. В последнюю будут включены траты на регулярную печать плакатов и постеров, анонсирующих спортивные трансляции. Ежемесячные расходы на эти цели составят около 15 тыс. руб. В переменные будут включены дополнительные виды рекламы, сообщающие о проводимых мероприятиях, акциях, сезонных скидках и прочие. Это может быть реклама на радио, наружная реклама, раздаточные печатные материалы и прочее. Здесь затраты могут возрастать до 70 тыс. руб.

    Большое внимание будет уделено и самому облику заведения, который должен привлекать новых клиентов посредством «сарафанного радио». На фасаде здания будет оборудована световая вывеска с названием бара, которая будет привлекать внимание как в дневное, так и в ночное время суток. Рекламные элементы будут присутствовать и внутри бара. Это всевозможные тематические постеры и плакаты, атрибутика, ростовые фигуры спортсменов из картона и ПВХ, некоторые примечательные элементы декора (например, писсуары с футбольными воротами). Помимо этого, в заведении планируется развивать программы повышения лояльности клиентов.

    Часть расходов на рекламу планируется покрыть за счет предоставления рекламных площадок другим рекламодателям. В частности, в перерывах между трансляциями на плазменных экранах возможно транслирование рекламных видеороликов.

    5.План производства

    Спорт-бар разместится на проходимой улице в густонаселенной части города и будет работать ежедневно. График работы: с понедельника по четверг и воскресенье – с 12:00 до 03:00, в пятницу, субботу, праздничные дни – с 12:00 до 05:00. Площадь помещения составит 200 кв. метров, включая зал для посетителей на 70 посадочных мест, кухню и санузел. Исходя из требований СЭС, для удобства посетителей в зале обслуживания на каждого будет приходиться не менее 1,8 кв. м. площади. Помещение будет взято в долгосрочную аренду сроком не менее 3-х лет. Ремонт спорт-бара потребует привлечения 800 000 руб. (из расчета 4 тыс. руб. за кв. м.), закупка оборудования – 1 717 000 руб. Для того чтобы телевизионная картинка была действительно качественной, будут использоваться только плазменные телевизоры, что выгодно отличит заведение от конкурентов, использующих проекторы. Диагональ основного экрана составит 85 дюймов и будет расположена на центральной стене. Также телевизоры меньшего размера будут установлены около столиков, расположенных на удалении.

    В Табл. 2 приведены примерные затраты на оборудование. В перечне не указываются траты на оборудование помещения системой приточно-вытяжной вентиляцией, присутствующей в помещении изначально.

    Таблица 2. Затраты на оборудование и мебель

    №

    Наименование

    Цена, руб.

    Кол-во, шт.

    Стоимость, руб.

    1

    ЖК телевизор

    17 000

    6

    102 000

    2

    ЖК телевизор (диаг. 85 дюймов)

    690 000

    1

    310 000

    3

    Акустическая система

    150 000

    1

    150 000

    4

    Мебель (столы, стулья, барная стойка, витрины)

    200 000

    1

    200 000

    5

    Кассовое оборудование, безналичный терминал

    35 000

    1

    35 000

    6

    Оборудование для кухни (разделочные столы, плиты, вытяжки)

    850 000

    1

    850 000

    7

    Посуда, инвентарь

    20 000

    1

    20 000

    8

    Предметы декора (текстиль, атрибутика и проч.)

    30 000

    1

    30 000

    9

    Прочее

    20 000

    1

    20 000

    Итого:

    1 717 000

    В штат спорт-бара потребуется нанять 14 сотрудников. В Табл. 3 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Услуги охраны будут переданы сторонней организации.

    Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда

    №

    Должность

    Кол-во, чел.

    ФОТ, руб .

    1

    Управляющий

    1

    31 000

    2

    Бухгалтер

    1

    16 000

    3

    Старший официант

    1

    19 000

    4

    Официант

    3

    14 000

    5

    Посудомойщик

    2

    12 000

    6

    Бармен

    2

    16 000

    7

    Шеф-повар

    1

    28 000

    8

    Повар

    3

    17 000

    Итого:

    243 000

    Отчисления:

    72 900

    Итого с отчислениями:

    315 900

    Для того чтобы заведение было рентабельным, будет достаточно порядка 1900 клиентов в месяц, оставляющих в заведении 750 руб. каждый. При наполняемости спорт-бара в 2040-2100 посетителей в месяц чистая прибыль составит 50-70 тыс. руб. 100% наполняемость можно ожидать не более 4-6 раз в месяц в связи с проведением крупных соревнований. В основные издержки войдет арендная плата (160 тыс. руб.), выплата заработной платы сотрудникам (315,9 тыс. руб.), закупка продуктов. В прочие расходы войдут реклама, коммунальные услуги, услуги охраны и прочее.

    6.Организационный план

    Срок подготовительного этапа до момента открытия заведения составит 3 месяца, который может быть увеличен в связи с процедурами выдачи алкогольной лицензии. Для достижения поставленной цели потребуется:

    • произвести регистрацию юридического лица (ООО);
    • согласовать деятельность с госструктурами (СЭС, Госпожнадзор, БТИ);
    • произвести ремонтные работы;
    • закупить оборудование и мебель;
    • получить лицензию на реализацию алкоголя;
    • провести рекламную акцию открытия.

    На срок проведения ремонта собственником помещения будут предоставлены каникулы по выплате аренды.

    Руководить спорт-баром будет управляющий. В его обязанности управляющего войдет управление финансовой деятельностью (контроль работы бухгалтерии, учет продаж и контроль поступления денежных средств, контроль расходов), административная работа (документооборот, аналитика, переговоры с партнерами), руководство кадрами и управление маркетингом, организация закупок продукции и контроль качества продукции.

    В прямом подчинении управляющего будут находиться работники торгового зала (официанты, бармены), а также шеф-повар, руководящий поварами, и бухгалтер. По мере развития возможно расширение штата и появление новых должностей (например, менеджера по закупкам).

    7.Финансовый план

    Инвестиции в открытие спорт-бара составят 3 017 000 руб. В Табл. 4 приведены основные статьи инвестиционных затрат.

    Таблица 4. Инвестиционные затраты

    №

    Статья затрат

    Сумма, руб.

    Вложения в недвижимость

    1

    Ремонт помещения

    800 000

    Оборудование помещения

    2

    Закупка оборудования

    1 717 000

    Нематериальные активы

    5

    Стартовая рекламная кампания

    135 000

    6

    Лицензия на розничную торговлю алкоголем

    65 000

    Оборотные средства

    7

    Оборотные средства

    300 000

    Итого:

    3 017 000

    Показатели основного периода деятельности проекта, включая выручку, основные и переменные издержки, налоговые отчисления, чистую прибыль, рассчитанные в трехлетней перспективе, даны в Приложении 1.

    8.Оценка эффективности проекта

    Произведенные расчеты позволяют говорить о рентабельности проекта по открытию спорт-бара. Показатели эффективности, рассчитанные на пятилетний период деятельности, даны в Табл. 5.

    Таблица 5. Показатели эффективности проекта

    №

    Показатель

    Значение

    1

    Ставка дисконтирования, %

    17

    2

    Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

    5 283 852

    3

    Чистая прибыль проекта, руб.

    77 000 – 340 000

    4

    Рентабельность продаж, %

    7,32

    5

    Срок окупаемости (PP), мес.

    25

    6

    Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

    29

    7

    Индекс прибыльности (PI)%

    1,75

    9.Риски и гарантии

    Уровень рисков проекта можно оценивать как низкий в связи с удачным местоположением в центре города, что гарантированно привлечет в заведение клиентов. В случае полного неуспеха проекта стоимость продажи готового бизнеса может вдвое превышать первоначальные издержки. Основные риски проекта рассмотрены в Табл. 6.

    Таблица 6. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

    №

    Риск

    Вероятность наступления

    Степень тяжести последствий

    Меры по предотвращению

    1

    Нестабильный спрос/низкая рентабельность

    низкая

    средняя

    Расположение в густонаселенной части города, в проходимом месте, маркетинговое продвижение

    2

    Формирование негативной репутации

    низкая

    средняя

    Контроль за качеством закупаемых продуктов, обеспечение правил поведения посетителей

    3

    Резкое снижение покупательской способности населения

    низкая

    средняя

    Сокращение издержек, пересмотр цен

    4

    Появлению новых спорт-баров, усиление конкуренции

    средняя

    средняя

    Развитие программ лояльности клиентов, расширение меню, повышение качества обслуживания, использование конкурентных преимуществ

    5

    Повышение арендной платы

    низкая

    средняя

    Заключение договора аренды с фиксированным платежом в рублях

    6

    Временные издержки в связи с получением алкогольной лицензии

    средняя

    средняя

    Пользование услугами юристов

    10.Приложения

    ПРИЛОЖЕНИЕ 1

    План производства и основные финансовые показатели проекта в трехлетней перспективе

    01.09.2016

    Все материалы по тегу: спортбар

    Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Бизнес план: как открыть ферму по разведению лошадей

Бизнес-план пельменной

Похожие тематики

  • бизнес-план  Готовый бизнес-план спорт бара
  • бизнес-план  Бизнес-план фреш-бара
  • бизнес-план  Бизнес-план спортивного клуба с нуля: организовать секцию и заработать
  • бизнес-план  Бизнес-план спортивной футбольной школы
  • бизнес-план  Бизнес-план броу-бара
  • бизнес-план  Бизнес план спортивного магазина
  • бизнес-план  Бизнес-план спортивного комплекса
  • бизнес-план  Бизнес-план кислородного бара
  • бизнес-план  Бизнес-план гриль-бара
  • бизнес-план  Подробный бизнес-план нейл бара с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес план суши бара

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план оптовой торговли продуктами питания. Как начать оптовый бизнес с нуля. Расчет прогнозируемых доходов

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности