Разведение свиней на мясо — перспективное направление животноводства. Государство развивает программы импортозамещения и поддерживает начинающих предпринимателей. Между тем конкуренция на рынке свиноводства остаётся низкой. Создание свинокомплекса способствует росту занятости и увеличению предложения мясной продукции. Обо всех тонкостях этого бизнеса читайте в нашей статье.
Как спланировать открытие бизнеса
Составляя бизнес-план свинокомплекса, определите концепцию будущего предприятия. Включите в план этапы организации производства:
- Приобретение земельного участка, соответствующего техническим требованиям.
- Строительство или ремонт помещения для содержания животных и хранения кормов.
- Лицензирование производства.
- Выбор породы свиней для разведения.
- Выбор технологии выращивания.
- Приобретение оборудования.
- Набор персонала.
- Поиск каналов сбыта продукции.
Чтобы деятельность свинофермы окупалась, численность поголовья должна быть более 150 особей.
Определите число и состав секторов комплекса: секции откорма, доращивания и репродукции, убойный цех. Минимальное количество помещений — два, для свиноматок с молодняком и для взрослых. Возможные технологические группы свиней: хряки-производители, свиноматки, поросята, ремонтные особи, свиньи на откорме. Выберите степень механизации производства и рассчитайте количество оборудования для каждого сектора.
Запланируйте объёмы реализации, виды готовой продукции и каналы сбыта — фабрики по переработке мясных продуктов, бойни, фермерские хозяйства и прочие.
Преимущества и риски
Бизнес по разведению свиней укладывается в границы государственной стратегии развития импортозамещения на ближайшие годы. Власти поддерживают развитие свиноводческих предприятий на региональном и федеральном уровнях, субсидируют начинающих предпринимателей. В связи с повышением цен на импортные товары, у оптовых и розничных покупателей растёт спрос на отечественную свинину и субпродукты.
Свиноводство — выгодный бизнес, но требует значительных финансовых вложений на начальном этапе. Открывая свиноферму, приготовьтесь к рискам пяти типов:
- Технологические — связаны с изменением состава и численности поголовья, сроков откорма и технологических условий содержания.
- Операционные — повышение цен на корма, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, износ оборудования.
- Реализационные — изменение численности поголовья, уменьшение количества поросят, получаемых от одной свиноматки.
- Ценовые — уменьшение рыночной стоимости 1 кг мяса, сала или субпродуктов.
- Производственные — связаны с проведением коммуникаций, поставкой оборудования, набором персонала.
Ключевой риск — подверженность свиней инфекционным и кишечным заболеваниям.
Последовательность действий для открытия фермы
Изучите правила технологического проектирования и санитарно-ветеринарные нормы, предъявляемые к фермам. Следуя пунктам бизнес-плана, приступайте к организации свиноводческого хозяйства.
Необходимые документы
Зарегистрируйте бизнес в форме ООО или ИП с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство».
Таблица: списки документов
Документы для ИП |
Документы для ООО |
Заполненная и подписанная форма заявления Р21001 |
Заполненная и подписанная форма заявления Р11001 |
Копии всех страниц паспорта, заверенные у нотариуса |
Решение учредителя или протокол собрания об учреждении ООО |
Квитанция об оплате госпошлины (800 руб.) |
Устав организации |
Приказ о назначении руководителя |
|
Квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.) |
Выбрав участок с видом разрешённого использования «для личного подсобного хозяйства», оформите на него свидетельство о праве собственности или договор аренды. Для строительства комплекса «с нуля» получите разрешение и закажите разработку проектной документации.
Заведите лицевые счета на коммуникации, а после запуска фермы закажите ветеринарную экспертизу и оформите лицензии качества продукции.
Выбор участка и строительство свинокомплекса
Строительство животноводческих комплексов проходит под наблюдением представителя Государственного ветеринарного надзора. Он контролирует выбор участка и процесс возведения сооружений, участвует в приёме фермы в эксплуатацию.
Выбирая участок для свинофермы, ориентируйтесь на степень развитости инфраструктуры: наличие пастбищ и дорог, возможность подведения коммуникаций. Оцените перспективу развития района на ближайшие три — пять лет.
Ключевые требования к участку для фермерского хозяйства:
- Не подвержен почвенным инфекциям.
- Санитарная зона между свинокомплексом и ближайшим населённым пунктом — 1,5–2 км. Расстояние до ближайшего ветеринарного учреждения — минимум 200 м. Удалённость от других ферм — от 150 до 500 м. Радиусы санитарных зон зависят от производственных мощностей предприятия. Так, для комплекса с годовой выработкой 24 000 голов минимальный допустимый радиус — 1,5 км, а 108 000 голов — 5,5 км.
Требования к постройкам и сооружениям на территории свинокомплекса:
- Санитарные зоны внутри комплекса определяются техническим заданием на проектирование, но не могут быть меньше противопожарных разрывов.
- Территория фермы разделена на три сектора — А, Б и В. В секторе А расположены постройки для содержания свиней и ветеринарные сооружения (на расстоянии 50 метров, не менее), в зоне Б — хозяйственные строения, в квадранте В — двор для хранения грубых кормов, подстилок и силоса. Между секторами установлены санитарные барьеры.
- В производственных помещениях установлены системы фильтрации воздуха, бактерицидные лампы, очистные устройства.
- Территория фермы огорожена забором высотой от 1,8 м.
При строительстве или реконструкции зданий учитывайте Общесоюзные нормы технологического проектирования для свиноводства (ОНТП 2–85), ветеринарных предприятий (ОНТП 8–85), систем удаления и подготовки навоза к использованию (ОНТП 17–86).
Требования к стройматериалам:
- Устойчивы к воздействию окружающей среды.
- Не оказывают негативного влияния на организм животных.
- Обладают высокими теплозащитными свойствами.
- Паропроницаемы, способны собирать конденсирующуюся влагу и направлять её наружу.
Кубатура помещений рассчитывается из возраста животных. На взрослую свинью должно приходиться минимум 10–25 куб. м пространства. Помещения также делятся на сектора — опорос, доращивание, откорм, хрячник. В одном секторе могут жить одновременно 5–6 хряков или 10 свиноматок без потомства.
По окончании строительства введите сооружения фермы в эксплуатацию и получите разрешительные документы на работу предприятия. Затем приступайте к выбору поголовья.
Какую породу выбрать для разведения , Минимальное количество свиней в поголовье — 150, оптимальное — 300
- Мясо-сальные белого цвета. Породы: пьетрен, муромская, мангал, брейтовская, крупная белая.
- Мясные и беконные, белого оттенка, с удлинённым туловищем, развитыми боками и филейной частью. Породы: вьетнамская вислобрюхая, дюрок, ландрас, донская мясная.
- Похожие на первую группу по параметрам получаемой продукции, но менее плодовитые. Свиньи преимущественно чёрных окрасов. Породы: миргородская, украинская рябая.
Перед покупкой поголовья посетите несколько ферм и изучите родословные свиней. Покупайте молодняк от разных производителей во избежание близкородственного скрещивания. Значимые критерии отбора:
- устойчивость к заболеваниям;
- многоплодность свиноматок;
- популярность породы у покупателей мясной продукции в регионе;
- высокая рентабельность выращивания;
- приспособленность свиней к конкретным климатическим условиям.
Фотогалерея: породы свиней
- Миргородская свинья рыхлая по строению тела, годится на бекон
- По форме тела свинья породы вьетнамская вислобрюхая напоминает плотный кабачок
- Окрас дюрков — преимущественно коричневый
- Свинья породы мангал с густой шерстью
- Уши муромской свинки короче и плотнее, чем у ландраса
- Молодняк породы крупная белая
- У ландрасов уши опущены на глаза
- Порода пьетрен
Технологии выращивания молодняка
Успех свиноводческой деятельности зависит от правильного выбора племенного поголовья, организации системы питания и выгулов, а также от уровня чистоты и температурного режима внутри комплекса.
В мире признаны три технологии выращивания свиней: датская, канадская и двухфазная.
Датская
Согласно первой поголовье содержат в станках на бетонных щелевых полах, устойчивых к механическому воздействию. Каждый сектор оборудован очистительной системой и бетонными ваннами. Для свиноматок с потомством и беременных устанавливают отдельные станки. Для содержания новорождённых поросят готовят комфортное место, оборудованное обогревателями и инфракрасными лампами, а также автоматическими кормушками и поилками с тёплой водой.
Ветеринар комплекса ежедневно проводит осмотр поголовья на предмет заболеваний и проводит профилактику.
Преимущества датской технологии:
- подходит для свиней независимо от возраста;
- процесс содержания животных автоматизирован, требует минимум ручного труда;
- условия содержания поголовья соответствуют санитарно-гигиеническим нормам;
- снижает риск конфликтов между особями.
Канадская
Канадская технология отличается от датской тем, что вместо строительства свинарников фермеры устанавливают ангар тентового типа, а внутрь толстым слоем насыпают подстилку из опилок, соломы и стружки. Комплекс оборудуют тёплыми поилками и бункерными кормушками, обеспечивая постоянный доступ к еде. Свиней содержат группами, разделяя по породам.
Удобство канадской технологии — в возможности одновременного содержания большого поголовья (до 250 свиней) на территории 363 кв. м. Свиньи перемещаются по ангару, развивая мышечную систему и укрепляя иммунитет. Прирост мяса составляет до 500 грамм в сутки.
Производство, работающее по канадской технологии, циклично — после окончания откорма поголовье сдают на мясокомбинат, ангар чистят и дезинфицируют, а затем набирают новую группу молодняка.
Трёхфазная
На крупных фермах свиней выращивают на мясо по трехфазной системе. В период подсоса поросят содержат со свиноматками, затем переводят в сектор доращивания, а после — на откорм. При таком подходе животные испытывают стресс, следовательно, снижается продуктивность производства. Предприятия переходят к двухфазной системе, когда молодняк до перемещения на откорм остаётся в маточном станке, не меняя привычной обстановки.
Приобретение оборудования
Выбрав технологи выращивания, закупите оборудование. Установите автоматизированные кормушки, выдающие пищу по часам, и бункерные автопоилки с подогревом.
Другие составляющие технического оснащения комплекса:
- обогреватели, инфракрасные лампы;
- станки и загоны;
- бирки для свиней;
- транспорт для перевозки свиней и мяса;
- вентиляционное оборудование для обеспечения микроклимата в помещениях;
- станки, кормушки и весы для поросят;
- транспортёры и бункеры для корма.
Выбор корма
Поголовье из 300 особей за год употребляет в пищу до 35 тонн корма и до 300 кг минеральных добавок. Прибавка в весе напрямую зависит от качества питания. Корма делятся на три группы по воздействию на вкусовые свойства мяса:
- Обеспечивающие высокое качество мяса: рожь, просо, горох, сахарная свёкла, крапива, люцерна, молоко и мясные отходы. Корма повышают плотность сала, ускоряют рост молодняка.
- Для мяса среднего качества — гречиха, пшеничные и ржаные отруби, кукуруза. Их смешивают с кормами высокого класса для удешевления производства.
- Снижающие качество до минимального уровня — жмых, соя, овёс. Их используют вместе с люцерной и сахарной свёклой для откорма поголовья на бекон.
Натуральное кормление выгодно для содержания поголовья численностью до 200 особей. Для меньшего числа свиней корм закупайте у поставщиков. При покупке комбикорма проверяйте у производителя наличие лицензии и сертификатов на продукцию, отслеживайте срок годности.
Реализация готовой продукции
Организация сбыта не составит труда при наличии сертификатов качества мяса и результатов ветеринарной экспертизы. Государство поддерживает местных производителей и рекомендует мясокомбинатам закупать у них продукцию, избегая импорта.
Чтобы гарантировать сбыт, заключите договоры с мясоперерабатывающими предприятиями, бойнями или фабриками. Можно наладить поставки мелких партий продукции напрямую в магазины или открыть собственный торговый павильон на рынке.
Подбор обслуживающего персонала
Численность сотрудников зависит от степени механизации производства. С использованием автоматических систем кормления, вентиляции и удаления навоза, оптимальная кадровая структура:
- ветеринар — 1;
- зоотехник — 1;
- бухгалтер — 1;
- операторы секторов откорма, доращивания, опороса — 3–4;
- разнорабочие — 2;
- водитель — 1.
Запланировав рыночную торговлю, предусмотрите в штатном расписании должность продавца.
Реклама бизнеса
Для рекламы свиноводческой деятельности недостаточно традиционных методов продвижения. Рекламируйте предприятие на животноводческих и сельскохозяйственных форумах, принимайте участие в выставках. Общайтесь с коллегами, устанавливайте партнерские связи для обмена опытом и поросятами.
Готовую продукцию продвигайте, размещая рекламные баннеры на улицах города. Заведите привлекательный сайт с описанием деятельности комплекса, каталогом товаров и прайс-листом. Периодически распространяйте рекламные флаеры и устраивайте промо-акции в магазинах.
Финансовый план предприятия
Открытие производства свиного мяса «с нуля» требует значительных финансовых затрат. Ниже в таблицах представлены единовременные и регулярные расходы и прогнозируемый уровень дохода предприятия.
Таблица: единовременные расходы
Расходы |
Сумма (руб.) |
Возведение помещения |
1 000 000 – 5 000 000 |
Оборудование |
1 000 000 – 2 000 000 |
Заработная плата за первый месяц работы |
155 000 |
Приобретение первой партии корма на месяц |
25 000 |
Приобретение поголовья |
2 800 000 |
Реклама предприятия |
50 000 |
ИТОГО: |
5 030 000 – 10 030 000 |
Таблица: ежемесячные расходы
Расходы |
Сумма (руб.) |
Заработная плата |
155 000 |
Реклама |
30 000 |
Приобретение лекарственных препаратов, средств дезинфекции |
40 000 |
Обновление поголовья (30 голов) |
300 000 |
Коммунальные платежи, электроэнергия |
50 000 |
Приобретение корма |
25 000 |
ИТОГО: |
600 000 |
Таблица: планируемый доход и рентабельность бизнеса
Выручка от продажи мясной продукции |
2 300 000 р./год |
Выручка от продажи молодняка на разведение в другие предприятия |
600 000 р./год |
Срок окупаемости |
3–5 лет |
Рентабельность производства |
25–30% |
Первое время вырученные средства вкладывайте в развитие фермы для строительства успешного бизнеса.
Видео: почему свиноводство выгодно для предпринимателя
Выгоды свиноводческого хозяйства очевидны — поддержка государства, достаточный процент рентабельности производства, быстрая окупаемость бизнеса, большой оборот капитала. Предусмотрев вероятные риски, связанные с технологией выращивания молодняка и условиями содержания, на разведении свиней можно заработать. Этот факт подтверждают отзывы с российских бизнес-форумов.
Свежие комментарии