Конкурентная среда в данном микрорегионе развита слабо, что означает низкий уровень рисков по проекту.
Конкурентные преимущества
Обеспечить конкурентные преимущества предполагается за счет наличия в ассортименте не только известных и популярных сортов пива, но также и менее «раскрученных», которые, однако, обладают равными или даже более высокими потребительскими свойствами.
Отрасль
Отрасль имеет в целом положительную динамику развития. Инвестиционные затраты составляют 320 000 рублей. Основные показатели эффективности инвестиций приведены ниже:
Показатель | Значение |
---|---|
Чистая прибыль за 3 года, руб. | 1 650 450 |
Рентабельность продаж, % | 31 |
Чистая приведенная стоимость (NVP), руб. | 1 048 394 |
Внутренняя норма доходности (IRR), % | 203 |
Индекс рентабельности (PI), % | 4 |
Срок окупаемости (PP), мес. | 7 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. | 7 |
Цель проекта
Цель проекта – создание розничной торговой точки по продаже слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
Расположение магазина
Предприятие расположено в Северном жилом массиве г. Ростова-на-Дону, в отдельном торговом помещении в первом этаже 10-этажного жилого дома.
Основные задачи предприятия
Основной задачей предприятия является обеспечение жителей района качественными и свежими напитками, а также сопутствующими закусками. Ценовой сегмент – «Средний» и «Средний+». Количество предлагаемых сортов пива – 10, сезонно – квас и лимонад.
Расчет емкости рынка
Расположение магазина позволяет ему без конкуренции обслуживать до 20 жилых домов. Определить емкость рынка можно с помощью следующего расчета:
- В районе расположены дома этажностью от 9 до 15 этажей, с количеством подъездов от 1 до 5, количеством квартир на лестничной площадке от 4 до 6;
- Возьмем усредненный дом – 10 этажей, 3 подъезда, 5 квартир на площадке и со средним количеством жильцов в квартире – 2 человека.
Получим: Если принять, что, хотя бы 10% из них регулярно употребляют «живое» пиво, то получим стабильную целевую аудиторию в 600 человек. Плюс случайные покупатели, а также пики роста продаж, связанные с праздниками.
Организационно-правовая форма
Целесообразной организационно-правовой формой является создание ИП с Единым налогом на вмененный доход. График работы – с 10.00 до 22.00 ежедневно. Предполагается самозанятость предпринимателя.
Пиво
Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. Производится пиво путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
Разделение рынка
В настоящий момент на территории РФ принято широко использовать деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества.
Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%. Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходила все разумные пределы.
Результаты рынка
За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс. Темпы роста рынка при этом не сократились: 4 квартал 2014 года показал рекордные результаты по выручке, а 2 квартал того же года – по прибыли.
Рынок пивного производства сталкивается с значительными вызовами со стороны государственного регулятора, который значительно увеличил ставку акциза, а также запретил продажу пива через нестационарные торговые точки. Несмотря на это, существуют позитивные факторы, влияющие на динамику рынка: рост цен на крепкий алкоголь и изменение культуры потребления в пользу менее крепких напитков. Рейтинг регионов по потреблению пива представлен на Рисунке 2.
Рисунок 2. Доли регионов РФ в потреблении пива, %
Таким образом, можно говорить о потенциале роста рынка даже при существовании сложных экономических условий и факторов риска.
Предприятие предлагает широкий ассортимент напитков по конкурентоспособным ценам. В ассортименте представлены как популярные, так и уникальные сорта пива, а также лимонад, квас и премиальные сорта зимой. Стандартные непастеризованные сорта имеют короткий срок хранения, в то время как пастеризованные премиальные сорта хранятся дольше, что позволяет оптимизировать транспортировку и хранение.
Ассортимент сопутствующих закусок, таких как вяленая рыба, сухарики и орехи, также доступен для покупателей. Цена ПЭТ-тары включена в стоимость напитка.
Таблица 2. Потребительские характеристики и цены товаров
Основными потребителями пива являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения. Уровень дохода влияет на выбор ценового сегмента напитка. При этом, несмотря на экономические трудности, целевая аудитория не отказывается от употребления пива; наблюдается смещение спроса в сторону бюджетных вариантов.
К ключевым требованиям к ассортименту можно отнести:
- Высокое качество вкусовых качеств, обеспечивающее разнообразие выбора для любого клиента.
- Свежесть напитков, гарантируемая правильным выбором поставщиков и регулярными поставками.
- Постоянство качества, достигнутое благодаря сотрудничеству с поставщиками, ориентированными на качество продукции.
- Возможность знакомства с новыми сортами, что обеспечивается более обширным ассортиментом (на 40-50% больше, чем у конкурентов).
Уровень цен конкурентов схож с предложениями предприятия, но они не предлагают премиальные сорта, лимонад и квас, а также снеки. Кроме того, конкуренты часто работают с одинаковыми популярными сортами пива, что ограничивает возможности дифференциации.
Использование нового оборудования для розлива позволяет обеспечить быстрый сервис, особенно в пиковые периоды.
Реализация осуществляется двумя продавцами, сменяющимися по графику 2/2, включая роль предпринимателя. Продавцы профессиональны и квалифицированы, что способствует повышению удовлетворенности клиентов и их лояльности.
Масштабная реклама в данном случае не требуется. Основным источником клиентов на начальном этапе будет заметный вывесок — световой короб над входом в магазин, а также стеллажи вдоль пешеходных маршрутов жителей соседних домов. При открытии планируется раздача рекламных брошюр через почтовые ящики близлежащих домов.
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА (ПРОДАЖ)
Для открытия магазина необходима арендная площадь в 20–25 кв. м, из которых 8–10 кв. м отведены под склад. В торговом зале установят стойку с кранами и витрину для снеков. Арендная плата составляет 25 000 рублей в месяц, коммунальные услуги — 5 000 рублей ежемесячно.
Напитки из кег разливаются в ПЭТ-тарелки с помощью специального оборудования для розлива. Оборудование закупается у регионального поставщика и устанавливается специалистом. Срок поставки составляет один рабочий день, а установка — еще один день. Необходимо также изготовление индивидуальной стойки, срок изготовления — от 10 до 12 дней.
Номер | Оборудование | Стоимость | Комментарии |
---|---|---|---|
1 | Контур для розлива | X рублей | Текущее обслуживание — 300 рублей в месяц |
2 | Стойка (индивидуальные размеры) | Y рублей | Срок изготовления: Z дней |
Один раз в месяц необходимо проводить техническое обслуживание оборудования, которое будет осуществлять поставщик. Стоимость обслуживания одного контура составляет 300 рублей.
Штатный расписание включает одну должность продавца с зарплатой 25 000 рублей. Замена продавца осуществляется самим предпринимателем. Бухгалтерия передана на аутсорсинг со стоимостью услуг 5 000 рублей в месяц.
План продаж и прогноз выручки представлены в Приложении 1.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Учитывая небольшой размер предприятия, его функционирование не требует сложной организационной структуры или высококвалифицированного персонала. Предпринимателю необходимо иметь базовые знания в области предпринимательства, бухгалтерского учета и налогообложения. Региональные органы Департамента развития малого и среднего бизнеса могут оказать помощь в приобретении этих знаний.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план проекта представлен в Приложении 2.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Расчет эффективности проекта приведен в Приложении 3.
РИСКИ И ГАРАНТИИ
Учитывая низкий уровень конкуренции в регионе, популярность продукта и стабильный спрос, проект считается рискованным для инвестора с точки зрения вероятности успеха. Однако риски можно минимизировать благодаря правильному планированию и выбору поставщиков.
Номер | Риск проекта | Степень влияния | Меры по предотвращению |
---|---|---|---|
1 | Низкий уровень конкуренции | Высокий | Регулярный анализ рынка и конкурентов |
2 | Популярность продукта | Средний | Обеспечение качества и уникальности |
ПРИЛОЖЕНИЯ
В конце документа представлены все необходимые приложения.
Свежие комментарии