• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • О сайте
  • Блог
  • Мои проекты
  • Форма для контактов
Главная Бизнес-план Выращивание свежей зелени в качестве при ...

Выращивание свежей зелени в качестве прибыльной бизнес-идеи

Раздел: Бизнес-план

Организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г. Ростове-на-Дону.

Показатели рынка

Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса.

Преимущества проекта

  • Зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;
  • Высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;
  • Простая организация бизнеса;
  • Маленький стартовый капитал;
  • Для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;
  • Возможность организовать бизнес на дому;
  • Льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству.

Инвестиции

Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на:

Направление Сумма
Строительство и оснащение теплиц 124 600 рублей (68%)
Рекламное продвижение 20 000 рублей
Формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость 37 400 рублей

Финансовые расчеты

Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса.

Показатель Значение
Начальные инвестиции 182 000 рублей
Окупаемость проекта 9 месяцев
Чистая прибыль первого года работы 513 800 рублей
Рентабельность продаж первого года работы 47,8%

Перспективы развития

Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране.

Организация тепличного бизнеса: преимущества и прибыльность

При планировании тепличного бизнеса важно учитывать географическое расположение. Выращивание продукции в южных или центральных регионах страны более выгодно, так как необходимо оплачивать транспортировку товаров в северные районы, где высокие расходы на отопление. Таким образом, выбор подходящего региона может значительно повлиять на прибыльность предприятия.

Выращивание зелени: рентабельный бизнес

Тепличное хозяйство может стать успешным и высокодоходным занятием при правильном подходе. Ключевым фактором является тщательно составленный бизнес-план, в котором должны быть продуманы все аспекты выращивания растений в контролируемой среде.

Описание товаров тепличного хозяйства по выращиванию зелени

  1. Листовая овощная продукция: салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик и чеснок пользуются высоким спросом. Среди них наиболее выгодным видом является лук, так как он неприхотлив в выращивании и быстро растет. Однако при реализации необходимо учитывать конкуренцию, так как лук производят многие фермеры. Самая рентабельная зелень — салат. В последнее время набирает популярность также выращивание рукколы.

  2. Рекомендуемый подход: начните с нескольких культур и постепенно расширяйте ассортимент. При выборе растений учитывайте такие параметры, как период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость культуры, спрос на нее и цену. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, что поможет в формировании оптимального ассортимента.

Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания

Виды зелени Тепличное выращивание Период вегетации Цена Выносливость Необходимая площадь Долгосрочность хранения
Петрушка + — — + + —
Укроп + + — + + +
Салат + + + + + +
Базилик + — + + — +
Лук-перо + + — + — —
Кинза + — — + + —
Руккола + + + + + +
Шпинат — — + + + +
  1. Предлагаемый ассортимент: петрушка, укроп и салат. Вся продукция соответствует стандартам качества ГОСТов. Для хранения свежей зелени используются прозрачные пластиковые контейнеры и пакеты-конусы, что улучшает вид продукции и упрощает транспортировку. Фасовка составляет 100-150 грамм, а также планируется выпуск ассортиментных наборов с не менее двух видов зелени.

  2. Реализация продукции: при комнатной температуре, в охлажденном виде. Целевая аудитория — розничная и оптовая торговля, предприятия общественного питания и промышленная переработка.

Опто-цены на зелень колеблются в пределах 50-150 рублей за килограмм. Однако следует учитывать сезонные колебания цен. В среднем, цена составляет 80 рублей за килограмм при розничной продаже по цене 200 рублей за килограмм.

Маркетинг и продажи бизнеса по выращиванию зелени

  1. Целевая аудитория: оптовые покупатели, реализаторы продукции, преимущественно овощные и продовольственные магазины.

  2. Рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя (население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода) для прогнозирования объемов продаж и планирования производства.

  3. Маркетинговая политика проекта включает оценку целевой аудитории и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Цель — установление долгосрочных партнерских отношений и создание клиентской базы.

Самая сложная задача в тепличном бизнесе — поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Чтобы найти рынок сбыта, начинающему предпринимателю следует выполнить следующие шаги:

  • проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, определить свои уникальные конкурентные преимущества;
  • провести анализ цен на рынке и предложить более выгодные условия для клиентов, такие как низкая стоимость, гибкая система скидок для оптовых покупателей, гарантии и т. д.;
  • создать каталог своей продукции (как в бумажном, так и в онлайн-формате);
  • составить список потенциальных покупателей и рассылать им коммерческие предложения.

Каналами реализации свежей зелени могут быть:

  • розничные продуктовые магазины с разнообразным ассортиментом;
  • крупные сетевые продуктовые сети;
  • овощные базы;
  • фермерские лавки, специализирующиеся на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;
  • заведения сегмента HoReCa (рестораны и кафе).

К перспективным рынкам сбыта относятся интернет-магазины, которые набирают популярность и предлагают покупателям свежие фермерские продукты. Для выхода на этот рынок можно сотрудничать с овощными кооперативами, представленными в интернете. В будущем, при эффективной рекламе, возможно, даже открытие собственной торговой точки.

Каждый канал сбыта имеет свои плюсы и минусы: это влияет на стоимость зелени, объемы реализуемых партий, условия сотрудничества и т. д. Чтобы оптимизировать каналы сбыта и избежать убытков из-за перепроизводства, необходимо заранее, за несколько месяцев до сбора урожая, создать стабильную сеть реализации продукции. Важно понимать, что поиск новых клиентов и выход на новые рынки — это постоянный процесс, поэтому для управления продажами необходим торговый специалист. Его задачей будет привлечение клиентов, поддержание отношений с ними, а также рекламная деятельность и анализ эффективности рекламных расходов.

Существует несколько способов продвижения:

  • создание каталога продукции и печать рекламных материалов (включая визитки) — 10 000 рублей;
  • прямая рассылка коммерческих предложений потенциальным клиентам (дирек-маркетинг) — эффективна при целевом подходе и качественной составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента. Эта категория расходов включает в себя также продвижение в интернете, call-продвижение и транспортные издержки — 20 000 рублей;
  • участие в тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.

Конкурентоспособность проекта обеспечивается высоким качеством продукции. Во всех рекламных кампаниях акцент делается на преимуществах закупки зелени у отечественного производителя: более низкие транспортные расходы, конкурентоспособные цены, отсутствие риска перебоев в поставках, гарантии, гибкая система скидок и высокое качество благодаря сокращению сроков доставки.

При планировании объема продаж необходимо учитывать производственные мощности. Максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т. д.

Максимальная урожайность рассчитывается следующим образом: при площади теплиц 50 квадратных метров, среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур до 4 килограммов на один квадратный метр в год, годовая урожайность составит около 2400 килограммов. Это значение следует иметь в виду при определении объема продаж.

Сколько можно заработать на выращивании зелени? При эффективной системе сбыта и средней розничной цене в 200 рублей за килограмм, ожидаемый ежемесячный доход составит 40 000 рублей. В зимние месяцы, когда цены на зелень выше, доход может удвоиться.

Ниже представлен план производства хозяйства по выращиванию зелени:

  1. Анализ рынка и конкурентной среды;
  2. Определение спроса и уникальных конкурентных преимуществ;
  3. Установление ценовой политики и поиск оптовых покупателей;
  4. Создание каталога продукции и маркетинговая деятельность;
  5. Выбор каналов сбыта (розничные магазины, сетевые сети, овощные базы, фермерские лавки, HoReCa, интернет-магазины);
  6. Планирование объема продаж с учетом производственных мощностей;
  7. Определение стратегии продвижения и рекламных расходов;
  8. Поиск поставщиков семян и оборудования;
  9. Подбор персонала (торговый специалист, садовод-экономист);
  10. Разработка стандартов качества и процедур контроля;
  11. Планирование логистики и цепочки поставок;
  12. Мониторинг рынка и адаптация стратегии при необходимости.

Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;
Определиться с местом и технологией выращивания зелени;
Закупить специализированное оборудование;
Нанять квалифицированных работников;
Наладить каналы сбыта продукции и рассчитать объемы производства;
Высадить посевной материал.

Остановимся на каждом пункте подробнее:

1) Регистрация в государственных органах. Данный проект подразумевает выращивание зелени, позиционируя себя как личное приусадебное хозяйство. Его деятельность не облагается налогом и не требует отдельной регистрации. Такой вариант подходит для небольшого производства, которое планирует сотрудничать с мелкими реализациими.

Предприятие расположится на личном приусадебном участке площадью 50 квадратных метров в Ростовской области, в 25 километрах от города Ростов-на-Дону. Поскольку площадь участка не превышает 2 гектаров, достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства нет необходимости регистрироваться как предприниматель: вы можете самостоятельно реализовывать продукцию или сдавать ее перекупщикам по оптовым ценам. Однако, если в будущем планируется продажа продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется официальная регистрация бизнеса.

2) Технология производства. Технология предусматривает создание двух теплиц общей площадью 50 квадратных метров и использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторые операции по уходу, а также сбор урожая будет осуществляться вручную. Необходимо планировать цикл производства с учетом того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице:

  • гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость одной установки гидропоники составляет около 1500 рублей;
  • промежуточная технология (использование торфа, гидропоники и обычной почвы). Этот метод в три раза дороже, чем простая гидропоника.

Также есть различные виды грунтов, которые можно использовать в сочетании с гидропоникой. Каждый вид грунта имеет свои особенности (таблица 3):

Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени

Вид грунта Плюсы Минусы Стоимость
Опилки отсутствие неприятного запаха, растения не гниют, низкая цена требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость) от 300 рублей за 1 куб. м
Грунт высокая доступность нуждается во внесении различных удобрений и полезных веществ от 700 рублей за 1 куб. м
Керамзит Сохраняет влагу, легкий, доступная цена не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения от 1400 рублей за 1 куб. м
Гравий практичный и экономичный вариант, хорошо пропускает воздух тяжелый и не удерживает влагу от 50 рублей за кг
Кокосовая стружка экологичный, долговечный, универсальный грунт высокая стоимость от 100 рублей за кг
Гидрогель удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям высокая стоимость от 1500 рублей за кг

Выбор грунта зависит от многих факторов, включая особенности выращивания культур, из которых формируется ассортимент. Особенности выращивания различных видов зелени представлены в таблице 4:

Таблица 4. Особенности выращивания различных видов зелени

Вид зелени Особенности выращивания
Петрушка Рекомендуемые сорта: Прима, Сахарная, Кудрявая или Урожайная (самые скороспелые и урожайные). После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней. Требуется обильный и частый полив, а после срезки — подкормка удобрениями. При пасмурной погоде нужна дополнительная подсветка, в зимний период также досвечиваем фитолампами (3-4 часа)
Укроп Самая неприхотливая культура. Рекомендуемые сорта: каскеленский, грибовский, узбекский-243. Семена прорастают через 2-3 недели, сбор урожая происходит через 40-50 дней после появления всходов. Короткий срок хранения, в зимний период требует дополнительного освещения
Салат Рекомендуемые сорта: Курчавый, Перечный, Широколистный
Лук-перо Рекомендуемые сорта: Лук-порей, Лук-шалот, Лук-слизун, Многоярусный лук. Сбор урожая через 25-30 дней после появления всходов. Требует регулярного полива и подкормки удобрениями для повышения урожайности

3. Приобретение оборудования

При выборе теплицы для выращивания зелени важно понимать, что качественное и технологичное строительство будет стоять на 60-70% оснований успеха вашего бизнеса. Для круглогодичного выращивания зелени подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте. Наиболее эффективной считается теплица-термос: благодаря двойному покрытию и солнечному коллектору она позволяет обойтись без отопления.

Теплицы с деревянным каркасом, покрытым поликарбонатом на крыше и плотной пленкой на стенах, общей площадью 50 кв. м., стоят в среднем около 60-70 тысяч рублей.

На приобретение теплицы и оборудования требуется 122 000 рублей: 80 000 — на строительство, а 42 000 — на оборудование, перечень которого представлен в таблице 5.

4. Технологии выращивания

Промышленные теплицы часто используют гидропонные технологии, позволяющие сэкономить площадь и снизить себестоимость продукции. Растения вырастают в жидком питательном растворе, без использования почвы. Стоимость комплекта гидропоники для теплицы составляет около 70 000 рублей.

Если вы предпочитаете выращивание в почве, необходимо обеспечить систему капельного полива. Автоматическая система капельного полива для теплиц площадью 150 кв. м. обойдется в 12 000 рублей.

5. Освещение

Для освещения теплицы используются светодиодные лампы, которые имеют спектральные характеристики, идентичные солнечному свету, обеспечивая нормальный процесс фотосинтеза у растений. Светодиодные лампы позволяют экономить до 60% электроэнергии и не перегреваются.

Таблица 5. Перечень оборудования хозяйства

№ Наименование Стоимость, руб.
Строительство теплицы
1 Теплица-термос 65 000
2 Монтаж оборудования 15 000
Оросительное оборудование
3 Автоматическая система капельного полива 12 000
Оборудование для освещения
4 Лампа Led grow light 90w UFO 10 000
5 Прочее оборудование 20 000
Итого: 122 000

6. Каналы сбыта

Для обеспечения стабильной прибыли в течение всего года важно наладить каналы сбыта продукции. Оптовая продажа зелени — это оптимальный вариант. Ключом к успешным продажам является гибкая ценовая политика и работа с клиентами.

7. Подбор персонала

На первых этапах предприниматель может справляться со всеми задачами самостоятельно, но в будущем ему понадобится помощь торгового представителя по поиску новых каналов сбыта и помощника, работающего непосредственно в теплице.

8. Организационный план

В первый год работы предприниматель будет самостоятельно организовывать производственный процесс, при этом допускается привлечение сторонних помощников на определенных этапах, особенно в период высоких продаж.

9. Финансовый план

Финансовый план учитывает все доходы и расходы тепличного хозяйства с двухлетним горизонтом планирования. Планируется расширение бизнеса по истечении этого периода.

Для запуска проекта необходимо рассчитать первоначальные инвестиции: 182 000 рублей, включая 68% на строительство и оснащение, 16% на рекламу и 16% на оборотные средства для покрытия убытков в начальный период. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат представлены в таблице 6.

Таблица 6. Инвестиционные расходы

№ Наименование Сумма, руб.
Недвижимость
1 Строительство теплиц 80 000
Оборудование
2 Тепличное оборудование 42 000
Нематериальные активы
3 Стартовая рекламная кампания 30 000
Оборотные средства
4 Саженцы, удобрения и т. д. 10 000
5 Оборотные средства 20 000
Итого: 182 000 ₽

Переменные расходы включают в себя затраты на полив, отопление и расходные материалы (саженцы, удобрения и т. д.). В данном случае коммунальные расходы считаются переменными. Также необходимо учитывать себестоимость производства. Практика показывает, что себестоимость выращивания зелени составляет от 10 до 60 рублей в зависимости от культуры. Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается как среднее значение себестоимости выращивания зелени — 25 руб.

Постоянные затраты включают в себя расходы на рекламу, амортизационные отчисления и затраты на биоудобрения. Отсутствие штатного персонала позволяет исключить расходы на персонал. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом с учетом срока полезного использования основных фондов, составляющего 3 года.

Таблица 7. Ежемесячные расходы

Наименование Сумма, руб.
Реклама, маркетинг 5000
Амортизация 3500
Непредвиденные расходы 5000
Биоудобрения 3500
Итого расходов: 17 000 ₽

Таким образом, постоянные ежемесячные расходы составляют 17 000 рублей.

Эффективность проекта оценивается с учетом первоначальных инвестиций в размере 202 000 рублей и срока окупаемости за 10 месяцев. Планируемая чистая ежемесячная прибыль при достижении плановых объемов продаж составит 18 000 рублей. Ожидается, что выход на плановый объем продаж произойдет через 5 месяцев после начала работы. Рентабельность продаж в первый год работы ожидается на уровне 47,8%. Высокая рентабельность объясняется высокой наценкой на продукцию. Годовая чистая прибыль за первый год реализации составит 245 575 рублей.

Возможные риски проекта по тепличному выращиванию роз включают в себя анализ внешних и внутренних факторов. К внешним рискам относятся экономическая ситуация в стране, условия рынка сбыта. К внутренним факторам относятся эффективность управления организацией.

Внутренние риски включают:
— скоропортящуюся природу зелени, требующую постоянного мониторинга рынка и прогнозирования спроса;
— ошибки в оценке объемов реализации, что может привести к утилизации продукции, которую можно снизить благодаря эффективной системе сбыта;
— качество продукции, не соответствующее требованиям, необходим постоянный мониторинг и выявление отклонений, вызванных не соблюдением технологии или использованием некачественного посевного материала;
— ошибки в процессе выращивания, которые могут повлиять на качество и урожайность, требуются постоянный контроль и грамотная работа в теплицах.

Внешние риски включают:
— угрозы от вредителей, способных уничтожить урожай, необходимая защита;
— климатические условия, влияющие на процесс выращивания и влечущие за собой дополнительные расходы, например, при холодной зиме — на утепление, а при жарком лете — на полив;
— высокий уровень конкуренции на рынке, который можно снизить с помощью маркетинговой стратегии и достижения конкурентных преимуществ.

Кроме того, возможны риски от прекращения сотрудничества, влекущие финансовые потери из-за снижения прибыли и роста расходов на поиск новых партнеров. Предприниматель должен учитывать этот риск и создавать условия выгодные для обеих сторон.

Бескаркасные арочные конструкции: бизнес-потенциал и перспективы

Изготовление деревянных беседок как прибыльный бизнес

Похожие тематики

  • бизнес-план  Руководство по запуску сервиса развал-схождения
  • бизнес-план  Создание mini завода по изготовлению стекла
  • бизнес-план  Как начать выращивать спаржу с нуля? Полный гид по началу бизнеса
  • бизнес-план  Выращивание клубники как бизнес-проект
  • бизнес-план  Мини-заводы по переработке фруктов — перспективный бизнес
  • бизнес-план  Руководство по запуску бизнеса по производству кукурузных продуктов
  • бизнес-план  Домашнее выращивание грибов как бизнес-идея
  • бизнес-план  Как создать прибыльное фермерское хозяйство? Пошаговый бизнес-план для начинающих
  • бизнес-план  Перспективный бизнес в селе: разведение грибов
  • бизнес-план  Выращивание грибов вешенок как бизнес
  • бизнес-план  Бизнес-идея по выращиванию льна для получения прибыли
  • бизнес-план  Как начать бизнес по разведению миндаля? Все шаги для успеха

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Руководство по созданию коммерческого ВУЗа

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Александр к записи Создание ИП за пять дней, Завершающий этап — Глава третья, 4

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности