Нежное мясо индейки
Мясо является диетическим и вкусным, его любят как для приготовления домашних угощений, так и для изысканных блюд в ресторанах. Поэтому разведение индейок остается популярным и практичным делом. Правильно составленный бизнес-план поможет достичь успеха и получить хорошую прибыль.
С чего начать планирование? В первую очередь необходимо рассчитать все расходы и подумать, где можно сэкономить. Важно понимать, на чем можно сэкономить, а в каких вопросах придется потратиться больше. Тщательное исследование темы поможет ответить на вопрос о выгодности такого предприятия.
Следует учитывать возможные непредвиденные обстоятельства, например, потерю поголовья из-за болезни.
Затем нужно выбрать место для содержания птицы. Индейок можно содержать как в закрытом помещении, подготовленном для их проживания, так и на открытом воздухе с возможностью укрытия. Содержать индейок на улице можно только если они хорошо переносят холоды. Однако подвергать птицу суровым морозам опасно, поэтому лучше держать ее в теплом здании по крайней мере зимой, а летом можно выпускать на улицу.
Выбор направления
Когда бизнес-идея все еще находится в стадии разработки, нужно определить цель разведения: для получения мяса или продажи яиц и птенцов.
Если главной целью является мясо, то все усилия должны быть направлены на то, чтобы птицы росли крупными. Для этого нужен некоторый период отгона – около пяти месяцев, после чего самка должна весить примерно 15 кг, а самец – около 25 кг. После извлечения внутренностей и перьев получается около 60% мяса.
Если же цель – получить индюшачьи яйца, то следует знать, что одна самка откладывает около 200 яиц за 12 месяцев. Для высокой производительности необходимо содержать в одном загоне с самими птицами достаточное количество индюков.
Нюансы разведения индейок
Для здорового роста и развития птицы вовремя нужно проводить вакцинацию всего стада. Стоимость этой процедуры для одной индейки может достигать 200 рублей.
Требования к вольерам
Чтобы бизнес был эффективным, здание должно отвечать нескольким требованиям:
- В здании должны быть проведены коммуникации, такие как электричество, вентиляция, водопровод и отопление;
- Автоматически в кормушки для птиц должен поступать корм и вода в установленное время, что позволит сэкономить рабочее время работникам фермы;
- В вольерах должна быть чистота;
- Необходима площадка для выгула стаи;
- Лучше, если на предприятии будет сотрудничать личный ветеринар, который сможет следить за состоянием стада и оказывать своевременную помощь.
Покупка поголовья
Для успешного размножения необходимо соблюдать соотношение самцев и самок – каждая шестая птица должна быть самцом. Оптимальное время для закупки молодняка – середина зимы, так к марту-апрелю птицы смогут откладывать яйца.
Выбор породы
Приобретать поголовье лучше всего у тех, кто имеет хорошую репутацию на рынке. Но еще более важно правильно выбрать породу птицы. От этого зависит продуктивность бизнеса. Некоторые породы выведены для получения большого количества качественных яиц, они подходят для получения птенцов. Другие индейки вырастают крупными и дают много мяса. Выбор породы зависит от направления вашего бизнеса.
Среди мясных индюков лучше всего подходят БИГ-6 и БЮТ-8 – идеальные для выращивания в домашних условиях. Для фермы больше подойдут последние, так как они, además de su gran tamaño, se caracterizan por un activo ponerse y una rápida tasa de crecimiento. Otra productiva raza es la de indios del Norte del Cáucaso. Son excelentes para pastar al aire libre.
Правильное кормление индейок
Птенцов нужно правильно кормить. В их рационе должны быть продукты, богатые витаминами и полезными веществами, например, вареные яйца, зеленый лук, листья одуванчика, крапива. Однако это только хорошее дополнение, «десерт». Главным ингредиентом должны быть комбикорма и зерно. В них добавляются витамины для укрепления иммунной системы, профилактические и лечебные средства, подходящие для этого вида птицы.
Рацион взрослой индейки состоит в основном из зерновых культур, таких как овес и пшено. Также полезными являются соя и бобы. Важной частью рациона должны быть свежие овощи и травы. Их можно обеспечить, если по периметру фермы есть участок, засеянный травой, где птица может пастись.
Оборудование для напольного выращивания
Для здорового развития яиц и птенцов важно обеспечить птицу мелом и продуктами, содержащими витамин Е. Необходимо также соблюдать режим питания: давать еду нужно регулярно в одно и то же время. Для маленьких птиц это должно происходить около семи раз в течение 24 часов. По мере взросления стада частота кормлений снижается до четырех раз в день.
Планирование предприятия
Перед тем, как начать разводить индейок как бизнес, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».
Расходы, доход и рентабельность
Чтобы приобрести десять молодых птиц, необходимо потратить не менее двух тысяч рублей. Если правильно кормить их, то к августу вес каждой самки составит около пятнадцати килограммов. Пять птиц можно забивать на мясо, которое всегда пользуется спросом и высоко ценится. Остальные птицы останутся для дальнейшего разведения. Если фермер хочет сэкономить на витаминных добавках, лучше регулярно выпасать птиц на траве.
На строительство помещения для содержания индейок потребуется больше всего денег. Для выращивания стада из десяти птиц необходимо здание со свободным пространством в двадцать квадратов. Стоимость строительства такого здания под ключ составляет около ста тысяч рублей. В некоторых случаях выгоднее приобрести готовое здание и отреставрировать его под птичник.
Рынок сбыта
Мясо индейки, яйца и птенцов можно продавать на мясных лавках, в ресторанах и других подобных местах. Яйца также могут быть проданы другим фермерам, занимающимся разведением птицы. Птенцов суточного возраста также покупают на такие предприятия.
За одно яйцо индейки можно получить от ста до двухсот рублей. За птенца возрастом сутки предлагают от ста пятидесяти до трехсот рублей. Прибыль рассчитывается в зависимости от размера стада и породы птицы.
Персонал
На птице ферме должны быть сотрудники, которые будут кормить птиц, убирать помещение, регулировать климат-контроль и выполнять другие работы по уходу за животными. Количество персонала зависит от масштаба фермы.
Также на ферме должен быть ветеринар, который сможет своевременно оказать помощь птицам в случае болезни. Это важно, так как индейки подвержены различным заболеваниям, и за ними нужен постоянный медицинский присмотр.
Индейки как бизнес-идея: видео
Свежие комментарии