• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Всеобъемлющий план по запуску mini молоч ...

Всеобъемлющий план по запуску mini молочного производства с нуля

Раздел: Бизнес-план

Молоко — скоропортящийся продукт, который требует быстрой реализации. Поэтому желательно, чтобы цех был расположен недалеко от крупного города.

Требования к помещению

Помещение под производство должно отвечать всем установленным нормам и иметь все необходимые коммуникации:
* Водопровод
* Отопление
* Электричество
* Канализация

Льготы для производителей молочной продукции

Производители молочной продукции получают льготы:
* Дотации из бюджета
* Освобождение от районных и областных налоговых выплат
* Отсрочка основных налогов

Классификация производства молочной продукции

В России производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов» классификатора ОКВЭД.

Подготовительные работы для модульных молочных заводов

Анализ рынка показывает, что для модульных молочных заводов необходимо провести подготовительные работы:
* Заливка фундамента
* Инженерные коммуникации
* Канализация
* Системы охлаждения
* Подготовка территории согласно СанПиН

Организация производства

Для большего «выхлопа» следует организовать работу завода в три смены. Но это не всегда верно. Зачастую самым оптимальным вариантом является 12 часовой рабочий день.

Требования к персоналу

Вам обязательно понадобятся:
* Лаборант
* Технолог, которые могут работать по обычной пятидневной рабочей неделе
* Количество рабочих будет зависеть от приобретенного вами оборудования и организации производство

Оборудование молочного цеха

Оборудование молочного цеха включает:
* Приемный цех
* Аппаратный цех
* Кисломолочный цех
* Маслоцех
* Творожный цех
В каждом из этих цехов есть свое специфическое оборудование.

Начало производства

В целом, для начала производства молочной продукции вам нужно будет:
* Приобрести необходимое оборудование
* Подготовить помещение
* Организовать работу завода

Технологическое оборудование для мини-завода по производству молока

Процесс производства:

  • Творожный цех: используется для производства полутвердых и твердых сыров, таких как «Российский».
  • Сыроизготовитель
  • Формовочный стол
  • Система прессования
  • Солильный бассейн
  • Камера обсушки и созревания
  • Упаковщик в вакуумные пакеты
  • Цех фасовки: предназначен для упаковки молочной продукции. Предусмотреть несколько вариантов: пюр-пак, стаканы, полипак, брикеты и контейнеры.
  • Автомат для фасовки йогурта
  • Автомат фасовки сметаны и кефира
  • Автомат фасовки молока в полипак
  • Автомат фасовки молочной продукции в полипак
  • Автомат по фасованию сметаны в стаканы
  • Автомат по фасованию масла и творога
  • П/автомат по фасованию творога
  • Холодоснабжение: необходимо установить систему ГЛВ для обеспечения необходимого холода.
  • Камера хранения готовой продукции
  • Производственная камера для созревания к/молочных продуктов
  • Камера доохлаждения творога
  • Камера обсушки и созревания сыра
  • Служба обеспечения производства: включает в себя паровую газовую котельную, лабораторию и энергообеспечение.
  • Паровая автоматическая котельная
  • Лаборатория для анализа сырья и готовой продукции
  • Физико-химическая и микробиологическая лаборатории
  • Энергообеспечение (силовая трансформаторная подстанция)

Транспорт:

  • Автопарк: необходимы автомолцистерны для перевозки молока, а также грузовой автотранспорт для доставки готовой продукции.

Сырье и ассортимент:

  • Определиться с источником сырья (агрофирмы, фермы, крестьяне) и ценами на молоко в зависимости от сезона и региона.

В качестве ассортимента выбирайте следующие продукты:

  • пастеризованное молоко;
  • цельное молоко;
  • кефир или кефировый напиток;
  • сметана;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • адыгейский сыр (мягкий);
  • сыворотка.

Твердые сорта сыра не рекомендуется включать, так как потребуется дополнительная камера созревания, что увеличит стоимость. Лучше начните с более простого ассортимента, а затем, когда вы освоите производство основных молочных продуктов, можете подумать о расширении и производстве твердых сортов сыра. Все будет зависеть от спроса на молочную продукцию в вашем регионе и уровня конкуренции.

Адыгейский сыр готовится по типу творога и не требует дополнительного оборудования, кроме пресс-форм. Сыворотка является универсальным продуктом: ее можно использовать для производства напитков или кормления телят, что позволит добиться более выгодных цен на закупку молока.

Важно обеспечить безотходное производство. Технолог может помочь с выбором оптимального ассортимента продукции, соответствующего вашим возможностям.

Доставка продукции:

Предприятия по переработке молока должны доставлять продукцию в первой половине дня, так как она имеет ограниченный срок хранения. Розничные торговые точки предпочитают реализовывать большую часть молочной продукции в день ее поступления, поэтому производителю необходимо оценить свои возможности по доставке и, при необходимости, нанять дополнительный автомобиль или транспорт с системой охлаждения, особенно в летнее время, чтобы избежать прокисания молока.

Сбыта продукции:

Вы можете продавать свою продукцию через розничные сети и несетевые торговые точки. В связи с инициативой по импортозамещению во многих регионах РФ ритейлеры отводят определенные квоты для продукции местных фермеров. Нужно изучить местные предприятия, столовые, санатории и т. п., которые могут стать вашими покупателями.

Канал сбыта:

Рекомендуется придерживаться следующей структуры продаж: 50% продукции продавать через федеральные сети (например, «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси») и 50% — через несетевые торговые точки или мелкие региональные сети. Это снижает зависимость от крупных сетей и обеспечивает стабильность сбыта.

Структура продаж по видам продукции:

Основная часть выручки будет поступать от продажи основной молочной продукции (молоко, кефир, сметана и т. п.), а также от реализации сырого молока. Кроме того, предприятию могут приносить доходы дополнительные виды деятельности, такие как аренда помещений, перепродажа товаров и разовые операции.

Расчет окупаемости:

Оккупаемость завода сложно рассчитать точно для вашего случая. Однако вы можете найти стоимость на нашем сайте (введите ссылку). Расходы необходимо рассчитывать самостоятельно, учитывая количество производимой продукции, стоимость молока и цены сбыта.

Упрощенный пример расчета окупаемости молочного завода:

  • Литр готового молока в упаковке стоит 35 рублей;
  • Себестоимость литра составляет 18,5 рубля (цена на молоко плюс дополнительные издержки).

Если вы реализуете 60 000 литров молока в месяц по цене 35 рублей за литр, ежемесячная выручка составит 2 240 000 рублей. При этом продажа не только молока, но и других продуктов будет иметь схожую стоимость.

Расчет прибыли от продажи молока

Выручка и себестоимость

  • Выручка: 2 240 000 рублей
  • Себестоимость молока: 1 110 000 рублей

Валовая прибыль и расходы

  • Валовая прибыль: 1 130 000 рублей
  • Расходы: 550 000 рублей

Чистая прибыль

  • Чистая прибыль: 580 000 рублей

Оценка окупаемости инвестиций

Вложенные средства предполагают амортизацию инвестиций за 31 месяц. На практике мини-заводы по переработке молока могут быть рентабельными в течение 1,5–2 лет. Учитывая более высокую прибыльность таких продуктов, как кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и масло по сравнению с молоком, предпринимательская деятельность может стать прибыльной быстрее ожидаемого срока.

Налоговые аспекты

Наиболее подходящей формой для мини-завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы). Рекомендуемой формой организации является общество с ограниченной ответственностью.

Для взаимодействия с покупателями, работающими с НДС, можно рассмотреть вариант индивидуального предпринимательства с трехпроцентным взносом в Пенсионный фонд России и тремя процентами на медицинское страхование.

Заключение

Данный бизнес-проект имеет высокий потенциал и набирает популярность в последние годы благодаря поддержке со стороны государства. В стандартной ситуации вы можете получить государственный грант, но необходимо будет внести собственные средства, составляющие 40–50% от общей суммы инвестиций, в зависимости от региона.

Открытие профессионального футбольного клуба в России

Руководство по открытию ювелирного бизнеса с нуля

Похожие тематики

  • бизнес-план  От открытия до рентабельности частного детсада
  • бизнес-план  Секреты организации рыбного хозяйства
  • бизнес-план  Руководство по открытию торгового бизнеса в сфере строительства
  • бизнес-план  Швейное мастерство как прибыльный бизнес
  • бизнес-план  Как организовать тепличный бизнес от А до Я
  • бизнес-план  Все о создании АЗС от начала до конца
  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 6 (Поставщики)
  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 3 (Инвесторы)
  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 5 (Аренда и собственность)
  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 4 (Кредит)
  • бизнес-план  Лизинг от банка «Экспресс-Волга»: преимущества для бизнеса
  • бизнес-план  Всеобъемлющий бизнес-план для запуска успешной молочной фермы КРС

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности