• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • О сайте
  • Блог
  • Мои проекты
  • Форма для контактов
Главная Бизнес-идеи и бизнес-советы Как открыть производство подсолнечного м ...

Как открыть производство подсолнечного масла

Хотя мини-маслобойщиков сегодня пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником. Практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20% и окупают свой промысел за 3-5 месяцев.

ДЕНЬГИ

Первое и главное. Изо всех сил старайтесь, чтобы при регистрации вас признали сельхозтоваропроизводителем. Тогда вам светят огромные налоговые льготы.

Как видно из расчетов приведенных ниже, выгоднее перерабатывать собственные или приобретаемые семена. Но из-за постоянных возникающих проблем с наличием сырья на свободном рынке, конечно же, не стоит отказываться от оказания услуг по «давке» чужих семечек — это позволит наладить постоянные связи с поставщиками сырья и покупателями произведенной продукции. Будет стабильно и ритмично работать маслобойный участок — будут стабильными ваши доходы. Кроме того, работа по оказанию услуг населению — самая беззаботная.

Надавил — получи свою маленькую копейку и не думай о том, как продать масло, не нужно тратиться на его перевозку, хранение и прочее.

РАЗРЕШЕНИЯ

Полукустарная «давка» семечек — не какой-то супербизнес, чтобы на него требовались лицензии или другие специальные разрешения. Не обязательно «одевать» на себя юридическую «маску» — достаточно остаться физлицом и платить традиционную дань.

Главными согласователями вашего бизнеса будут санитарно-эпидемиологическая станция, пожарное управление, водоканал, электро- и газослужбы.

Санитарно-эпидемиологическая станция, выехав на место производства, стремится в первую очередь удостовериться в том, что цех не расположен рядом со свинофермой или автозаправкой, что соблюдены все ТУ и т.д. Пожарники протестируют цех на пожаро-, взрывоопасность.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

Собственно говоря, у масложировиков не существует понятия «среднее» предприятие. Кроме больших МЭЗ и МЖК существует так называемый маслобойный промысел. В селах или в районах «при Союзе» работали маслобойни, принадлежавшие государству и находившиеся как бы в сфере бытового обслуживания.

Мощность такого маслобойного участка составляла 3-5 т семян в сутки. Основным родом ее деятельности была переработка семян, украденных или заработанных колхозниками.

В постсоветское, а точнее, еще в перестроечное время мини-масло-бизнес стал приобретать массовый характер. Были периоды, когда небольшие «давильщики» составляли огромную конкуренцию крупным предприятиям. Да и сегодня крепкие парни в прорезиненных фартуках отбирают у крупных предприятий немалую долю региональных рынков сбыта.

Выбитое на таких давильнях масло потребляли и потребляют не только сельхоздавальцы. Хотя в каждом магазине при «совке» хватало казенного растительного жира, подсолнечное масло, продающееся на рынке, привлекало тонких ценителей своим непревзойденным ароматом.

Зарабатывать на полученном мини-способом масле могут как частные давальцы, так и владельцы маслобоен. Первым сырье очень часто совсем достается чуть ли не задаром вторые выигрывают за счет того, что реализуют масло на рынках, где торговые издержки минимальны (а если рынок недалеко от места производства, то минимальны и транспортные расходы). И хотя сегодня мини-маслобойщиков пруд пруди, для новичков в этом бизнесе есть место под подсолнечником. Тем более сейчас, когда в стране остается основная масса сырья.

По утверждению опрошенных специалистов, практически все производители подсолнечного масла выходят на рентабельность выше 20% и окупают свой промысел за 3-5 месяцев. Главное — наладить поставку сырья и сбыт готовой продукции.

ПОМЕЩЕНИЕ

К «маслобойному» цеху всяческими надзорными службами предоставляются традиционные для пищеперерабатывающего предприятия требования.

Производственное помещение, где происходит переработка 100-125 кг семечек в час, может занимать площадь 35-40 кв. м. В помещении цеха должен быть твердый бетонный пол. От пола вверх на высоту двух метров — покрашенные панели. Выше — оштукатуренная и побеленная поверхность.

Можно одно такое помещение цеха использовать для «давки» и для фильтрации масла одновременно, либо разъединить эти два участка на комнаты по 20 кв.м. Второе — самое большое — помещение для хранения сырья займет 50-80 кв.м площади. Если семечку утрамбовать в меньшем помещении на высоту 1,5 м, а не засыпать в просторный «домик», где продукт сможет свободно «дышать», она испортится. То есть чем тоньше слой семечек на полу, тем лучше. Желательно, чтобы на этом складе могло одновременно храниться 30-45 т семян подсолнечника.

Еще одно немаленькое помещение — 30-40 кв.м — понадобится для хранения жмыха. Жмых может самовозгораться, это важно учитывать. Маслобойщики старыми дедовскими методами меряют температуру у этого жаркого продукта, засовывая деревянную палочку в кучу жмыха. Если палочка стала горячей — готовь огнетушители или срочно вывози корм скотине.

На складе готовой продукции (20-30 кв. м) может быть установлено 5-7 емкостей для подсолнечного масла общей вместимостью 10-15 кубов. В принципе, допускается хранение масла в таре из низкоуглеродистой стали. Потому что при хранении масла на поверхности емкости образуется воскоподобный слой, который предохраняет продукт от вредного влияния металла. Но когда санэпидемстанция дает сертификат качества на продукт, санитары выясняют, какой будет срок хранения. Если тара ржавеющая, то больше чем на месяц сертификат не дадут, потому что при таком хранении меняются качественные показатели продукта. Для начинающего предприятия сразу приобрести баки из нержавейки будет, безусловно, накладно. Но со временем, «раскрутившись», можно обставиться блестящими бочонками. Очень часто в качестве тары используются традиционные молочные бидоны из пищевого алюминия.

НУЖНО БЫТЬ НЕМНОГО ПОЛИТИКОМ

Открывая маслобойный цех, необходимо решить для себя два самых важных вопроса: где брать сырье и куда сбывать готовую продукцию. Важно найти стабильного покупателя растительного масла, чтобы можно было планировать прибыль.

Изначально проще будет тем, кто, начиная этот бизнес, уже занимается торговлей — реализация масла просто вольется в готовую схему. Что касается жмыха — это высоко ликвидная продукция и потребителя на нее найти нетрудно.

Хорошо бы с осени найти географически близкого поставщика семечек, который согласится на регулярные поставки небольших партий, а, в идеальном случае, еще и с отсрочкой оплаты. Это даст возможность свести к минимуму затраты на сырье, а значит — повысить прибыльность. Но такие совпадения — скорее, поэтические исключения, чем правило в суровой прозе жизни.

Часто сами сельхозпроизводители закупают пресс и перерабатывают собственные семена, оперативно реагируя при этом на покупательский спрос, используя жмых в собственном хозяйстве и хотя бы частично удовлетворяя собственную неиссякаемую потребность в дензнаках за счет реализации масла.

Кстати, нужно быть немного политиком и учитывать существующий менталитет. Если в каком-нибудь селе открывается маслобойный участок, это часто воспринимается не лучшим образом: хозяин-де «жирует». Так что владельцу маслобойни нужно поддержать и садик, и школу, уделив немного масла, чтобы создать положительный имидж.

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ

В стандартный комплект оборудования для маслобойни входят: оборудование для приема, транспортировки, хранения семян; оборудование предварительной подготовки семян к отжиму; оборудование для прессования; оборудование для фильтрования и очистки растительных масел; оборудование для фасовки масел.

Обычная маслянистость подсолнечника колеблется от 33% до 57%. И задача производителя — вытянуть из семечки как можно больше масла. Для этого разрабатываются различные технологии и совершенствуется оборудование, призванное выдавить из семени последние соки.

Чтобы сделать из семечки масло, необходимо:

1. Очистить семена от сорных примесей.

2. Обрушить семена, т.е. удалить лузгу (плодовую оболочку).

3. Отвеять полученное на сепараторах или на семевейках. При помощи воздушных потоков или калиброванных сит лузга отделится от зерна.

4. Провальцевать — разрушить само зерно. В результате получается измельченная масса — мятка.

5. Обдать теплом и влагой мятку. Выйдет мезга.

6. Отжать масло из мезги. Получается жмых (или мисцелла) и растительное масло. На крупных маслозаводах жмых, в котором содержится 11-14% масла, еще обрабатывают растворителем — забирают остатки растительного масла — и получают шрот, в котором остается только 2% масла.

Мини-маслобойный промысел часто называют «предварительным съемом» масла. Это не значит, что кто-то будет масло доснимать. Просто речь идет об упрощенной схеме, «походном» производстве, заводящемся с мешка семечек. Особенно влияет на качество конечного продукта тепловая обработка мятки на жаровне (грубо говоря, на большой сковородке). Народ нынче все больше образовывается насчет того, как не только вкусно, но и правильно поесть. Не только почитатели всяких диетологических систем понимают — чем темнее масло, тем оно «мертвее», вреднее, канцерогеннее. Если температура «сковороды» больше 120о С, то масса полезных веществ (в том числе витаминная группа Е) просто уничтожается. Посему в данном обзоре мы решили сосредоточиться на шнековом оборудовании. В нем «горячо» от трения, но температура семечек больше 1200 С не должна подниматься. Жаровня не нужна совсем. Мало того. Шнековые прессы могут давить масло из семечек в шелухе, поэтому исходное сырье для обработки такими прессами только провеивается и пропускается через калибратор (чтобы убрать крупный мусор). Шнековые прессы (они же прессы-экструдеры) действуют по принципу мясорубки и конструктивно состоят из нескольких частей: подающая часть, измельчающая и окончательный выжим.

Масло, которое только что вышло из-под пресса, специалисты рекомендуют сразу охладить до 60 градусов. Иначе оно тут же, поглощая кислород и влагу, начнет терять в качестве.

После пресса масло требует доработки. Первые две ступени рафинации (очистки) — это очистка от механических примесей и от воска. Существуют два метода очистки — отстаивание и фильтрация. Причем отстаивание немногим хуже фильтрации, иногда даже говорят, что лучший фильтр — это время. При температуре окружающей среды 15-200 С, масло нужно отстаивать приблизительно неделю.

Для ускорения этого процесса, да и чтобы не загромождать площади накопительными емкостями, масло фильтруют. К слову, предварительную, «грубую» фильтрацию лучше проводить после охлаждения масла до 60 С. Когда масло остыло до 20 С, можно ее подвергнуть «тонкой», более тщательной фильтрации.

Фильтры, применяемые в пищевой промышленности вообще, пригодны и для отцеживания масла. Особенно распространены рамочные фильтры, состоящие из слоев фильтровальной ткани (хлопчатобумажной или лавсановой), через которые продавливается масло. Фильтровальный материал, понятное дело, в процессе производства расходуется. Его можно покупать у поставщиков оборудования либо в других местах — это не дефицит.

Фильтрация с вакуумированием — это когда масло «силой вакуума» протягивается через слой перлита (фильтровальный материал), оставляя на нем всяческие излишки. После такой обработки масло осветляется и достаточно долго хранится.

ПЕРСОНАЛ

Трудиться в маслобойном цехе может один человек. Более того, один человек может обслуживать два агрегата. Так как оборудование не сложное, специального образования не требуется, разве только с точки зрения электробезопасности (это так называемая третья группа допуска). Чаще всего продавцы оборудования сами делают пробную партию масла, чтобы проверить, показать и презентовать товар. За это время, собственно и можно научиться, что нажимать и за что дергать.

Директор, а чаще всего он же и владелец, несет на себе административную и сбытовую нагрузку, ведет переговоры с клиентами, закупает сырье и т.д.

Похожие тематики

  • бизнес-план  Краткий бизнес-план производства подсолнечного масла
  • бизнес-план  Руководство по открытию маслобойного цеха
  • бизнес-план  Руководство по запуску производства уникальной итальянских мозаик из вторичного стекла
  • бизнес-план  Руководство по открытию продуктового магазина для начинающих предпринимателей
  • бизнес-план  Производство соевого масла и шрота в Тамбовской области
  • бизнес-план  Все о бизнесе по продаже моторных масел в розлив
  • бизнес-план  Руководство по запуску производства пихтового масла
  • бизнес-план  Выращивание оливковых деревьев в условиях средней полосы России
  • бизнес-план  Пошаговый бизнес-план производства сливочного масла
  • бизнес-план  Руководство по открытию мобильного кафе
  • бизнес-план  Бизнес-план открытия СПа салона от А до Я

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Руководство по созданию коммерческого ВУЗа

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Александр к записи Создание ИП за пять дней, Завершающий этап — Глава третья, 4

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности