• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Создание бизнес-плана для открытия бакал ...

Создание бизнес-плана для открытия бакалейного магазина

Раздел: Бизнес-план

История слова

Бакалея — это заимствованное из арабского языка слово, дословно переводящееся как «гляди и бери». В аутентичном варианте оно означает сухие продукты питания: изюм, курагу, различные копчёности. В Турции словом «bakkal» назывался торговец овощами.

Современное состояние

В настоящее время название распространилось на широкую линейку продовольственных продуктов:

  • Чай
  • Кофе
  • Мука
  • Соль
  • Крупа
  • Сахар
  • Макароны
  • Снэки
  • Пряности
  • Другая сухая или сыпучая снедь

Экономическое значение

Бакалея — это своеобразный показатель экономической ситуации в стране. По состоянию бакалейного бизнеса можно сказать, каковы цены на продукты первой необходимости, каков на них спрос, есть ли дефицит определенных товаров и т.д.

Преимущества бакалейной торговли

Бакалея имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами торгового бизнеса:

Преимущество Описание
Стабильный доход Бакалейная торговля обеспечивает стабильный доход, что является важным фактором для многих предпринимателей.
Быстрый реагирование на изменения рынка Бакалея позволяет быстро реагировать на изменения рынка и изменять ассортимент товаров в зависимости от спроса.
Низкие инвестиции Бакалейная торговля не требует значительных инвестиций в инфраструктуру и оборудование, что делает ее доступной для многих предпринимателей.

поставка продуктов питания

Бакалейный бизнес: все преимущества и секреты успеха

Стабильный спрос и долгий срок годности

Бакалея — это товары повседневного спроса, которые имеют стабильный спрос. Кроме того, такие продукты как сахар, мука, кофе и другие не требуют особых условий хранения, что снижает издержки на аренду дополнительных помещений для хранилищ. Это также означает, что вам не нужно нанимать большую команду сотрудников зала — покупатели могут сами отмерять необходимое количество товаров.

Простота организации и доступность

Бакалейные отделы обычно не являются наиболее излюбленным направлением для магазинных воров, так как товары не несут большой ценности. Это означает, что вам не нужно беспокоиться о повышении уровня безопасности или нанимать большую команду охраны. Организация бакалейного бизнеса относительно проста: вам необходим человек для взвешивания и расчета на кассе.

Важность цены и ассортимента

Владельцам бакалийных лавок следует помнить, что покупатели очень внимательно относятся к ценам и ассортименту товаров. Ценовая политика является важным фактором, влияющим на симпатию клиентов. При этом, при правильной организации, бакалейный бизнес может приносить стабильный и высокий доход.

Современные стандарты качества

Современные тенденции в сфере бакалейской торговли включают в себя удобство помещения, легкий доступ к товарам, наличие ценников, систему штрих-кодов, быстрое обслуживание и т. д. Важным аспектом является также географическое расположение магазина: он должен обеспечивать легкий подъезд на автомобиле и свободную парковку как для пешеходов, так и для автомобилистов. Вежливость и дружелюбие персонала также играют важную роль в создании положительного имиджа магазина.

Поставщики и условия сотрудничества

Организация поставки товаров является важной задачей в бакалейном бизнесе. Условия соглашения с поставщиками напрямую влияют на доходность проекта. Правильно организованная поставка продуктов питания — ключ к успеху в этой сфере. В крупных городах высокий уровень конкуренции, поэтому важна эффективная работа с наиболее выгодными поставщиками.

Перспективный и успешный бизнес

Бакалейный бизнес является актуальным и перспективным направлением. При должной организации и комплексном подходе он обеспечит стабильный доход и быструю окупаемость инвестиций. Ключом к успеху является правильная организация работы с поставщиками, соблюдение современных стандартов качества и внимательное отношение к цене и ассортименту товаров.

Производственный план: выбор формата магазина и местоположения

Форматы магазинов:

  • Гипермаркет (площадь 5 тыс. кв. м., широкий ассортимент, расположен на окраине города) с торговой и развлекательной зонами.
  • Супермаркет (1 — 2,5 тыс. кв. м.) с хорошей проходимостью в районах городов.
  • Гастроном (площадь до 1 тыс. кв. м.) с акцентом на свежие продукты.
  • Мини-маркет (до 500 кв. м., самообслуживание) для повседневных товаров.
  • Бакалейная лавка (узкий ассортимент, мясо, молоко, хлебобулочные изделия, чай и кофе, сладости)
  • Торговая точка «рядом с домом» (до 50 кв. м.) в жилых домах с высокой проходимостью.

Выбор местоположения:

Удачное местоположение продуктового магазина напрямую влияет на его рентабельность. Факторы, способствующие повышению рентабельности:

  1. Высокая проходимость и удобство доступа для клиентов (автомобилистов и пешеходов).
  2. Месторасположение в престижных районах или местах с высокой плотностью населения.
  3. Легкий подъезд на автомобиле и наличие парковки.
  4. Близость к другим торговым точкам, например, кинотеатрам или магазинам.
  5. Конкурентоспособные арендные условия от владельцев помещений.

Высокий покупательский поток:

  • Необходимо выбирать аренду на участках с населением около двух тысяч человек, что соответствует размеру небольшого жилого района.
  • Желательно иметь рядом социальные объекты, такие как автовокзалы, школы, больницы, стадионы, университеты и рабочие предприятия.
  • Важно избегать конкуренции со стороны крупных супермаркетов в этом районе.

Аренда магазина:

На первом этапе рекомендуется арендовать помещение площадью от 35 до 50 кв. м с необходимыми коммуникациями (электричество, канализация, тепло и водоснабжение, вентиляция). Помещение должно включать торговый зал, склад и туалетную комнату. Ежемесячная аренда такого помещения в среднем составляет 50 000 рублей. Рекомендуемое время работы — с 8:30 до 24:00 без обеденного перерыва, чтобы жители близлежащих домов могли покупать продукты вечером.

Организационный план:

Перечень необходимых документов:

Список документов может варьироваться в зависимости от конкретной торговли. Подробную информацию можно получить в налоговых и контролирующих органах. Важно помнить, что индивидуальный предприниматель несет личную ответственность за свои долги и обязательства перед кредиторами. При создании ООО может быть несколько учредителей, но они не несут личной ответственности. Порядок оформления документов следующий:

Выбор системы налогообложения:

После регистрации организации в налоговых органах необходимо выбрать вид экономической деятельности (ОКВЭД). Для предприятий торговли это будет «Розничная торговля в неспециализированных магазинах» с ОКВЭД 52.1. Наиболее подходящей системой налогообложения для индивидуального предпринимателя является ЕНВД. Эта система выгодна, если фактический доход значительно превышает вмененный. Налог рассчитывается по формуле: 15% * (1800 * S кв. м) * K1 * K2, где 1800 — базовая доходность; К1 и К2 — коэффициенты для розничной торговли продуктами питания и дефлятор соответственно.

Подбор персонала:

Квалифицированный и добросовестный персонал является важной составляющей любого бизнеса. Для небольшого продуктового магазина достаточно 2 продавцов, работающих по сменам, директора (его функции может выполнять владелец), грузчика и уборщицы. Продавец-кассир и торговый представитель могут заниматься погрузкой и разгрузкой товара. Уборку помещений можно поручить внешнему подрядчику.

Пример штатного расписания:

Наименование должности Кол-во штатных единиц Оклад Премия по итогу продаж Итого заработная плата Налоги на оплату труда (ФСС, ФНС) Итого ФОТ в месяц
Директор 1 22 000 9 23 980 7241,96 31 221,96
Продавец-кассир 2 14 000 5 14 700 4439,40 19 139,40
Грузчик 1 12 000 0 12 000 3624,00 15 624,00
Уборщица 1 10 000 0 10 000 3020,00 13 020,00
Итого 5 58 000 14 60 680 18 325,36 79 005,36

Также необходимо приобрести спецодежду для сотрудников (комплекты для продавцов-кассиров и уборщицы, халат для уборщицы, защитную одежду для грузчика). Примерная стоимость — 400 рублей за комплект. Общие расходы на форму составят около 2400 рублей в месяц. Если уборщица является штатным сотрудником, необходимо приобретать инвентарь и моющие средства. Ежемесячные расходы на это составляют примерно 3 тысячи рублей.

Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно или нанять специалиста. При небольшом магазине целесообразно сократить расходы и обратиться к бухгалтерским компаниям. Услуги таких компаний стоят около 10 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты на оплату труда и ведение бухучета составляют примерно 89 005,36 рублей.

Затраты на дизайн и косметический ремонт помещения:

После подписания договора аренды необходимо привести помещение в презентабельный вид. Можно обратиться к компании по дизайну торговых помещений. Услуги включают разработку общего стиля интерьера, макет вывески, проведение внешней и внутренней отделки. Средняя стоимость услуг для помещения площадью от 50 до 60 кв. м составляет 120 тысяч рублей.

Для обеспечения успешной работы продуктового магазина необходимо инвестировать в торговое и холодильное оборудование. Одним из эффективных способов приобретения оборудования является покупка подержанного или использование лизинга/аренды. Некоторые торговые компании готовы предоставить свое оборудование бесплатно в обмен на долгосрочное сотрудничество.

Ниже представлен список необходимого оборудования для магазина:

Наименование Кол-во Цена за единицу Стоимость
Торговое оборудование
Полки 3 6 000 руб. 18 000 руб.
Стеллажи 3 4 000 руб. 12 000 руб.
Витрины и прилавки 2 20 000 руб. 40 000 руб.
Услуги по монтажу 20 000 руб.
Холодильное оборудование
Холодильные камеры для продуктов питания 2 15 000 руб. 30 000 руб.
Хладильник для низкоалкогольных напитков 1 25 000 руб. 25 000 руб.
Хладильник для прохладительных напитков 1 25 000 руб. 25 000 руб.
Услуги по монтажу 20 000 руб.
Комплектующее оборудование
Весы 1 7 000 руб. 7 000 руб.
Кассовый аппарат 1 30 000 руб. 30 000 руб.
Корзины для товаров 10 300 руб. 3 000 руб.
Расходные материалы (пакеты, ленты для весов) 5000 3 руб. 15 000 руб.
Монтаж кассового оборудования 25 000 руб.
Установка системы видеонаблюдения и сигнализации 70 000 руб.
Итого 340 000 руб.

Маркетинговый план:

При составлении ассортимента товаров важно изучить предложения конкурентов и включить в свой список отсутствующие товары. При торговой площади от 50 до 60 кв. м можно разместить до 500 наименований продукции.

Группы товаров Доля от общей реализации % Средняя цена товара руб. Реализация в месяц шт. Продажи в месяц руб.
Товары ежедневного потребления
Мясо и мясопродукты 13 % 450 руб. 1300 585 000 руб.
Хлебобулочные изделия 7 % 20 руб. 700 14 000 руб.
Молочная продукция 11 % 45 руб. 1100 49 500 руб.
Товары широкого потребления
Макаронные изделия, мука, сахар, соль, крупы 12 % 35 руб. 1200 42 000 руб.
Овощи-фрукты 7 % 105 руб. 700 73 500 руб.
Сладости 4 % 68,50 руб. 400 27 400 руб.
Майонез, кетчуп, приправы 2 % 45 руб. 200 9 000 руб.
Консервы и маринады 7 % 50 руб. 700 35 000 руб.
Полуфабрикаты 8 % 180 руб. 800 144 000 руб.
Кофе, чай 10 % 60 руб. 1000 60 000 руб.
Низкоалкогольная продукция 8 % 55 руб. 800 44 000 руб.
Бакалея 6 % 63,70 руб. 600 38 220 руб.
Товары, пользующиеся сезонным спросом
Мороженое 2 % 25 руб. 200 5 000 руб.
Прохладительные напитки 3 % 35 руб. 300 10 500 руб.
Итого 100 % 10 000 1 137 120 руб.

Процент продаж от категорий товаров представлен на схеме.

Рекомендуемая наценка на товары первого потребления составляет около 20%, а на остальные группы товаров — до 30%.

Ежемесячный доход от продаж составит 1 137 120 рублей, при покупке продукции по розничной цене. Затраты на закупку товаров составляют около 880 тысяч рублей ежемесячно.

Коммерческие расходы на рекламу:

  1. Услуги типографии для печати листовок и визиток — 5 000 руб.
  2. Услуги промоутера по раздаче листовок — 3 000 руб.
  3. Оформление торговой точки к открытию — 8 000 руб.
  4. Проведение акций и розыгрышей, врученная подарки — 50 000 руб.
  5. Реклама на телевидении и в газетах — 20 000 руб.

Общая сумма расходов на рекламу и открытие бизнеса составляет 86 тысяч рублей.

Финансовые расчеты:

Для оценки рентабельности необходимо составить подробный финансовый план, включающий доходы и расходы. Это позволит определить эффективность инвестиций и потенциальную прибыльность бизнеса.

Отчет о доходах и расходах за первые шесть месяцев работы нового магазина:

Показатель финансовой деятельности 1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц 4-й месяц 5-й месяц 6-й месяц
Доходы от продажи 1 137 120 руб. 1 137 120 руб. 1 228 089,60 руб. 1 326 336,77 руб. 1 432 443,71 руб. 1 547 039,21 руб.
Себестоимость продукции 880 000 руб. 880 000 руб. 950 400 руб. 1 026 432 руб. 1 108 546,56 руб. 1 197 230,28 руб.
Итого выручка 257 120 руб. 257 120 руб. 277 689,60 руб. 299 904,77 руб. 323 897,15 руб. 349 808,92 руб.
Расходы на открытие магазина 492 400 руб. 0 руб. 0 руб. 0 руб. 0 руб. 0 руб.
Заработная плата с отчислениями 79 005,36 руб. 79 005,36 руб. 79 005,36 руб. 79 005,36 руб. 79 005,36 руб. 79 005,36 руб.
Управленческие расходы 79 200 руб. 79 200 руб. 79 200 руб. 79 200 руб. 79 200 руб. 79 200 руб.
Коммерческие расходы 86 000 руб. 10 000 руб. 10 000 руб. 10 000 руб. 10 000 руб. 10 000 руб.
Налоги и сборы 15 000 руб. 15 000 руб. 15 000 руб. 15 000 руб. 15 000 руб. 15 000 руб.
Итого чистая прибыль -494 485,36 руб. 73 914,64 руб. 94 484,24 руб. 116 699,41 руб. 140 691,79 руб. 166 603,56 руб.

Финансовый анализ:
— Точка безубыточности достигается во втором месяце работы магазина.
— Рентабельность бизнеса за шесть месяцев составляет 166 603,56 руб./ 349 808,92 руб. = 47,6%. Этот показатель является довольно высоким для розничных магазинов.

В последующие месяцы доходы от продаж будут расти на 8% благодаря ежемесячным коммерческим расходам на рекламу и продвижение продукции.

Шашлычная для всех вкусов: от планирования до прибыльности

Вкусные блины, теплая атмосфера и приятные воспоминания

Похожие тематики

  • бизнес-план  Как создать успешный онлайн-бизнес с нуля?
  • бизнес-план  Бизнес-план открытия онлайн-торговли электрическими приборами
  • бизнес-план  Как открыть успешный хостел с нуля?
  • бизнес-план  Руководство по открытию онлайн-бизнеса с нуля
  • бизнес-план  Бизнес-план открытия фотостудии от А до Я
  • бизнес-план  Всеобъемлющий бизнес-план для открытия успешного кафе
  • курсовая  Структура бизнес-плана для автопарка
  • бизнес-план  Руководство по открытию успешной кондитерской/кулинарной точки
  • бизнес-план  Финансовая поддержка для предпринимателей от государства
  • бизнес-план  Стратегия инвестиций в проект с акцентом на финансовые показатели
  • бизнес-план  Как составить бизнес-план для центра занятости, чтобы получить субсидию?
  • бизнес-план  Социальное туризм как бизнес-идея с потенциалом роста

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности