• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Стратегия развития мясоперерабатывающего ...

Стратегия развития мясоперерабатывающего комплекса

Раздел: Бизнес-план

Цель и задачи проекта

Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации мясоперерабатывающего комплекса АО «Сибирские продукты» (вторая очередь развития фирмы) с целью привлечения инвесторов для кредитования затрат на приобретение технологического оборудования.

Продукция и рынок

Ассортимент выпускаемой продукции — копченая и вареная колбаса в искусственной оболочке, копченое мясо различных видов. Технология производства предусматривает использование специальных рецептур, разработанных специалистами фирмы SHALLER — производителя мясоперерабатывающего оборудования высшего качества с мировым именем.

Сырьевая база

Действующие производственные мощности свинокомплекса и птицефабрики позволяют обеспечить сырьевую базу для проектируемого мясоперерабатывающего комплекса. Годовое производственное потребление сырья (мяса) — 1,8 тыс. тонн.

Планы по производству и реализации продукции

Планируемый объем выпуска готовой продукции — 1,5 тыс. тонн на сумму — 25,11 млн. руб. на основе действующих производственных мощностей и их реконструкции.

Рынок сбыта

Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Новосибирска, Новосибирской области, а также собственная торговая сеть фирмы.

Финансовые параметры проекта

Общая стоимость проекта

Общая стоимость проекта по введению в строй мясоперерабатывающего цеха — 3,13 млн. руб., которые планируется привлечь извне.

Срок окупаемости кредитных средств

Срок окупаемости кредитных средств на проектируемый мясоперерабатывающий комплекс — менее двух лет.

Персонал и организация производства

Численность персонала

Общая численность персонала — 400 человек.

Конкурентоспособность фирмы

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производства фирмы по замкнутому технологическому циклу- от самостоятельного выращивания кормов и зерна до пере работки и реализации продуктов сельхозпродукции через собственную Торговую сеть.

Результаты деятельности

Себестоимость продукции

Себестоимость фирменной продукции на 10-15% ниже средне отраслевой. И в течение ближайших 1 — 2 лет, по расчетам экономистов-аналитиков, произойдет дальнейшее сокращение внутрипроизводственных издержек, благодаря которым отпускная цена продукции, произведенной на фирме, будет ниже рыночной на 20 — 25%.

Выводы

В целом, проект по организации мясоперерабатывающего комплекса АО «Сибирские продукты» обеспечивает эффективное использование ресурсов и обеспечивает конкурентоспособность продукции.

Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и высокой нормы прибыли за счет реализации собственной высококачественной продукции и закупки сторонних товаров по ценам значительно ниже рыночных.

Краткая характеристика агропромышленного комплекса «Сибирские продукты»

На территории промышленной зоны площадью 50 га в Азовском районе Ростовской области уже функционируют:

  • Хранилище для овощей и фруктов на 1300 тонн, созданное в Германии;
  • Два холодильника объемом 500 тонн каждый;
  • Два низкотемпературных холодильника по 50 тонн каждый;
  • Мельница производительностью 60 тонн в сутки;
  • Колбасный цех;
  • Цех по производству и розливу безалкогольных напитков, способный хранить до 1000 тонн и разливать 3000 бутылок в час.

На базе свинокомплекса хозяйства «Первомайский» ведется реконструкция производственных мощностей, что позволит содержать на откорме до 2000 свиноматок и увеличить поголовье до 25 тысяч голов или 1800 тонн мяса в год. Птицефабрика «Инская» также претерпевает реконструкцию для производства до 1,5 тысячи тонн мяса птицы в год.

Для содействия развитию сельского строительства фирмой приобретен деревообрабатывающий цех в Новосибирской области, предназначенный для производства оконных блоков и кухонной мебели.

К 1995 году доля собственной продукции фирмы «Сибирские продукты» в общем обороте достигла более 31%. Цены на их продукцию ниже рыночных на 10-15%. Продукция реализуется через сеть фирменных магазинов и предприятий общественного питания, включая два кафе быстрого обслуживания.

Быстрое завершение строительства и реконструкции объектов позволит расширить ассортимент выпускаемой фирмой высококачественной и недорогой продукции.

Описание продукции

В рамках программы второй очереди развития фирмы планируется выпустить широкий спектр копченых мясопродуктов, а также вареную в воде колбасу и сырую колбасу (фасованный мясной фарш).

Предлагаемый ассортимент включает:

Копченые мясные изделия
Вареная в воде колбаса
Сырая колбаса
Итого 100%

Такая структура ассортимента выбрана стратегически. Качественные копченые мясные изделия, как правило, имеют высокую цену (в розницу от 35 до 60 руб./кг), в то время как дешевые варианты часто не соответствуют вкусовым стандартам. Поэтому «Сибирские продукты» сосредоточатся на производстве относительно недорогих, но качественных копченых мясопродуктов, которые и составят основу их мясного ассортимента.

Продукция обладает следующими преимуществами:

  1. Высокое качество вкусовых свойств. Фирма ШАЛЕР, поставляющая технологическое оборудование, имеет многолетний опыт работы на российском рынке, и ее рецептуры соответствуют вкусовым предпочтениям российских потребителей.

  2. Конкурентные цены. «Сибирские продукты» могут предложить более низкие цены по сравнению с импортированной продукцией, чей вкус может отличаться от российского вкуса.

Таким образом, качество планируемой АПП «Сибирские продукты» будет соответствовать мировым стандартам, а вкус будет адаптирован под запросы местного рынка.

2. Качество и привлекательность упаковки: продукция будет упакована в высококачественную пленку, используемую многими известными производителями колбас. Кроме того, компания Shaller поможет с дизайном упаковочных материалов, что позволит выделить мясные продукты АПП «Сибирские продукты» среди конкурентов.

3. Доступная цена: благодаря эффективной организации производства и снижению вложений, себестоимость продукции на 10-15% ниже, чем в среднем по отрасли. Таким образом, фирма может установить отпускные цены на 10-15% ниже рыночных, при этом качество останется неизменным. Маркетинговая стратегия основана на ценовой конкуренции.

4. Эти три основных фактора — высокое качество, привлекательная упаковка и доступная цена — будут ключевыми для высокой конкурентоспособности мясной продукции АПП «Сибирские продукты».

4.1. Анализ рынка:

Согласно данным отдела статистики администрации Новосибирска, спрос на мясные продукты населения города превышает предложение. В 2019 году совокупный объем предложения составил всего 25% от существующего спроса. При этом в последние годы наблюдается тенденция к снижению как спроса, так и предложения.

Исследование АПП «Сибирские продукты» показало, что спрос не удовлетворен для большинства жителей города с средним и ниже среднего уровнем дохода. Поэтому стратегия ценообразования, основанная на установлении относительно низких цен (на 10-15% ниже рыночных), может привести к увеличению спроса со стороны населения на 15-20%. Кроме того, более дешевая и качественная продукция АПП «Сибирские продукты» сможет занять часть рынка у других производителей мясопродуктов в Новосибирске.

4.2. Конкурентный анализ:

На рынке Новосибирска работают крупные предприятия — АО «Новосибирский мясокомбинат», СП «ОША» и СП «Сузунский мясокомбинат», которые занимают более 98% рынка. Остальные компании являются мелкими производителями.

Указанные предприятия могут рассматриваться как потенциальные конкуренты АПП «Сибирские продукты» на рынке мясных продуктов, если не учитывать огромный потенциал роста этого рынка по причинам, упомянутым выше. Кроме того, эти компании-конкуренты не смогут противостоять ценовой конкуренции со стороны АПП «Сибирские продукты», что подтверждается расчётами, представленными ниже.

Сравнительный анализ конкурентов АО «Новосибирский мясокомбинат» СП «ОША» СП «Сузунский мясокомбинат» АПП «Сибирские продукты»
1. Качество продукции выше среднего среднее среднее высокое
2. Качество упаковки среднее выше среднего выше среднего высокое
3. Объем продаж, т/год 8080 84 36 1545
4. Уровень цен средние высокие высокие ниже средних
5. Стабильность продаж высокая средняя низкая высокая

Ниже представлена сравнительная характеристика оптовых цен указанных предприятий (таблица 4.3), а также анализ технико-экономических показателей основного конкурента, объемы производства которого превышают годовые объемы АПП «Сибирские продукты». Результаты показали, что со стороны АО «Новосибирский мясокомбинат» и других участников рынка невозможно ожидать серьезной ценовой конкуренции. Цены оптовой торговли АО «Новосибирский мясокомбинат» равны оптовым розничным ценам АПП «Сибирские продукты».

Производитель Оптовые цены Розничные цены
1. АО «Новосибирский мясокомбинат» 38,4 руб./кг (копченая) 33,6 руб./кг (вареная)
2. СП «ОША» 41 руб./кг (копченая) 35,2 руб./кг (вареная)
3. СП «Сузунский мясокомбинат» 41,6 руб./кг (копченая) 36 руб./кг (вареная)
4. Импортная продукция 48 руб./кг (копченая) 36,8 руб./кг (вареная)
5. АПП «Сибирские продукты» 32 руб./кг (копченая) 27,6 руб./кг (вареная)

Подводя итоги, можно сказать, что для АПП «Сибирские продукты» существует достаточно перспективная рыночная ниша по сбыту мясной продукции в Новосибирске. Целевой сегмент населения (население с низким уровнем дохода, составляющее 55% от общего числа жителей города) также присутствует на рынке.

Таким образом, стратегия ценовой конкуренции является обоснованной и позволит АПП «Сибирские продукты» занять этот сегмент рынка и укрепиться на нем.

Стратегия маркетинга и характеристика потребителей:

В зависимости от рынка сбыта АПП «Сибирские продукты» планирует установить следующие цены реализации готовой продукции (таблица 4.4). Схема размещения товаров на рынке представлена в таблице 4.5.

Наименование предприятия Копчености Вареные мясопродукты Сырая колбаса
1. Оптовая торговля 32 руб./кг 27,2 руб./кг 19,2 руб./кг
2. Розничная торговля 40 руб./кг 34 руб./кг 24 руб./кг
3. Предприятия общественного питания (собственные кафе и рестораны) 62 руб./кг 52 руб./кг 46 руб./кг
4. Автолавки 40 руб./кг 34 руб./кг 24 руб./кг

Указанные оптовые и розничные цены на мясную продукцию на 10-15% ниже рыночных средних цен. Таким образом, стратегия маркетинга АПП «Сибирские продукты» заключается в ценовой конкуренции, что возможно и целесообразно при низких производственных издержках. Планируемое снижение внутрипроизводственных издержек после запуска свино-комплекса и птицефабрики в июле 2000 года позволит укрепить позиции на рынке за счет снижения цен.

Можно сделать вывод, что ценовой фактор является решающим элементом в конкуренции мясной продукции компании «Сибирские продукты»: анализ чистой прибыли предприятия по проекту «Мясокомбинат» за первые два года показывает, что при текущих ценах на сырье и материалы планируемые цены реализации обеспечивают рентабельность на уровне 45%.

Характеристики потребителей продукции:
Рынок сбыта продукции компании «Сибирские продукты» включает в себя оптовые и розничные торговые организации Новосибирска и Новой Сибири, собственные магазины-продукты, сеть кафе и ресторанов, а также прямые продажи населению через автолавки. Оптовая продажа составляет 39% от общего объема реализации мясной продукции. Компания поддерживает прямой контакт с потенциальными покупателями в Новосибирске и Новой Сибири, бывшими подразделениями потребкооперации, и уже достигнут предварительная договоренность с 9 покупателями, готовыми к регулярным оптовым закупкам по 200 кг в день начиная со второй половины 2000 года. Это обеспечит стабильный оптовый сбыт в объеме 1,8 тонны в день (около 600 тонн в год).

Рынки сбыта Объем продаж, кг
Оптовая торговля 263718 (2-е пол. 1997 г.)
Розничная торговля (собственные магазины) 233964
Общественное питание (кафе и рестораны) 5760
Автолавки 177800
Всего 676242

Основными потребителями остаются собственные розничные магазины и автолавки, на которые приходится 52,5% от общего объема реализации. Такая продукция ориентирована на покупателей со средним уровнем дохода. Прогнозируемая оценка объемов продаж для каждого магазина составляет около 900 кг в день (330 тонн в год), а для каждой автолавки — до 400 кг/день (140 тонн в год). Эти данные основаны на результатах апрельских измерений потенциального спроса.

Результаты деятельности двух кафе и ресторанов компании «Сибирские продукты» в 1997-1998 годах показывают, что на каждом объекте реализуется около 12-15 кг мясной продукции в день (около 13 тонн в год).

Сырьевая база производства:
Сырье для мясокомбината будет поступать из разных источников. Собственная база включает свинину по себестоимости 30 руб./кг от собственного свинооткормочного хозяйства и птицу также по себестоимости 25 руб./кг от собственной племенной птицефабрики. Кроме того, компания планирует закупать говядину у поставщика — фермы «Обской» по цене 30 руб./кг.

Годовая потребность в основном сырье (мясо) представлена в таблице ниже:

Вид сырья Цена, руб./кг Потребность, кг Затраты, тыс. руб.
Говядина 30 41733 1251,99
Свинина 30 49462 1483,86
Птица 25 63374 1584,35
Итого 154569 981,50

В настоящее время ведется реконструкция свино-комплекса и птицефабрики, которую выполняет подрядчик «Эпос» из Новосибирска, а также собственными силами компании «Сибирские продукты». К моменту запуска производства компания планирует обеспечить более чем на 70% свою собственную сырьевую базу.

До начала реконструкции у свинооткормочного хозяйства и птицефабрики уже существовали стабильные связи с поставщиками кормов, инкубационных яиц и свиноматок. На данный момент постоянным партнером АПП «Сибирские продукты» является совхоз «Инской», готовый возобновить в 1997 году поставку кормов, а также обеспечить свинокомплексы маточным поголовьем.

Существует предварительная договоренность с АО «Инская» о поставках инкубационных яиц.

Учитывая стабильность указанных контактов, а также собственные источники сырья (2,1 т свинины и 2,6 т птицы в день), можно гарантировать бесперебойные поставки с момента ввода в эксплуатацию свинокомплекса и птицефабрики.

Поставку говядины в течение 2000-2001 годов намечено в количестве 1,8 т в день через совхоз «Обская». С этим предприятием АПП «Сибирские продукты» успешно сотрудничает уже три года. Показателем стабильности и надежности поставок является тот факт, что в 1995 году, когда производство мяса по Новосибирской области сократилось на 32%, поголовье крупного рогатого скота в совхозе «Обская» даже увеличилось на 5% по сравнению с предыдущим годом.

Коммерческая стратегия фирмы, направленная на получение высокой прибыли, предполагает дальнейшее расширение и техническое обновление собственных источников сырья, что входит в план второй очереди развития предприятия.

Глава 5. Производственный план

Производственная база фирмы позволяет разместить мясоперерабатывающий цех на своих площадях: в селе Озерное (пригород Новосибирска) имеется производственное помещение площадью 1500 квадратных метров с развитой системой коммуникаций и подъездными путями.

Техническое оборудование будет поставляться из Австрии по контракту с фирмой SMALLER, с которой достигнуто соответствующее соглашение. Предлагаемый ассортимент мясоперерабатывающего комплекса представлен в таблице 5.1.

Таблица 5.1 Расходы на закупку и монтаж оборудования для мясоперерабатывающего цеха АПП «Сибирские продукты»

№ Название оборудования и комплектующих Стоимость
1 Волчок 171840 рублей
2 Куттер 1401000 рублей
3 Льдогенератор 171070 рублей
4 Вакуумный колбасный шприц 1014330 рублей
5 Клипсатор 343086 рублей
6 Коптильная камера (2 шт.) 2576980 рублей
7 Варочный котел 172900 рублей
8 Шлифовально-заточная машина 30084 рубля
9 Компрессор поршневой 80040 рублей
10 Запчасти 238453 рубля
Шеф-монтаж и запуск 178000 рублей
Упаковка и укладка 180000 рублей
Всего 6767783 рубля

Таблица 5.2 Планируемый объем продаж, кг

Вид продукции Июль Август Сентябрь 4-й квартал Всего
1 Копченые мясопродукты: 1395 2093 2790 2790
Ежедневный объем продаж
Месячный объем продаж 33490 50235 66980 200940 351624
2 Вареные мясопродукты: 724 1086 1449 1449
Ежедневный объем продаж
Месячный объем продаж (квартальный) 17389 26083 34778 104334 182584
3 Сырая колбаса: 563 885 1127 1127
Ежедневный объем продаж
Месячный объем продаж (квартальный) 13525 21254 27050 81150 142979
Всего: 2683 4025 5367 5367
Ежедневный объем продаж
Месячный объем продаж (квартальный) 64404 96606 128808 386424 6767242

Поставщик — фирма SHALLER (Австрия). Обменный курс на 30.04.99: 1 ATS = 461,57 рубля.

Контрактная стоимость — 3123805599 рублей.

Максимальная проектируемая мощность: 5367 кг/сутки (2 смены по 7 часов). Ассортимент готовой продукции: копченые мясопродукты — 2790 кг/сутки, вареные в воде мясопродукты — 1449 кг/сутки, сырая колбаса — 1127 кг/сутки.

Расчетная производительность после выхода завода на полную мощность: 808 кг/месяц; 424 кг/квартал; 1545696 кг/год.

В течение первых двух месяцев после ввода в эксплуатацию (июль 2000 года) не планируется полное освоение мощностей. Полное использование оборудования и достижение проектной мощности ожидается в третьем месяце работы мясокомбината, а достигнутый уровень производительности будет поддерживаться в течение последующих 4-5 лет эксплуатации предприятия.

Глава 6. Организационный график выполнения работ

Таблица 6.1 Календарный план выполнения работ

| | 1 | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 |
| — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
| Апрель | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| Май | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| Июнь | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| Июль | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Август | | | | | | | | | | | | | | |
| Сентябрь | | | | | | | | | | | | | | |
| Октябрь | | | | | | | | | | | | | | |
| Ноябрь | | | | | | | | | | | | | | |
| Декабрь | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение управленческого персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Январь | | | | | | | | | | | | | | |
| Февраль | | | | | | | | | | | | | | |
| Март | | | | | | | | | | | | | | |
| Апрель | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение рабочего персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Май | | | | | | | | | | | | | | |
| Июнь | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Июль | | | | | | | | | | | | | | |
| Август | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение управленческого персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Сентябрь | | | | | | | | | | | | | | |
| Октябрь | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение рабочего персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Ноябрь | | | | | | | | | | | | | | |
| Декабрь | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Январь | | | | | | | | | | | | | | |
| Февраль | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение управленческого персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Март | | | | | | | | | | | | | | |
| Апрель | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение рабочего персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Май | | | | | | | | | | | | | | |
| Июнь | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Июль | | | | | | | | | | | | | | |
| Август | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение управленческого персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Сентябрь | | | | | | | | | | | | | | |
| Октябрь | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение рабочего персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Ноябрь | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Декабрь | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования | Реконструкция птицефабрики и свинокомплексов | Доставка оборудования из Нидерландов | Монтаж оборудования | Обучение управленческого персонала | Пуск оборудования, настройка | Постепенный выход на полную мощность | Производство на планируемую мощность |
| Январь | | | | | | | | | | | | | | |
| Февраль | Ситуационный анализ | Производственный маркетинг | Переговоры о финансировании проекта | Переговоры с поставщиком оборудования

Вид продукции Цена, руб./кг Объем продаж, кг Выручка, руб.
Копченые мясопродукты: оптовая торговля и розница в сфере общественного питания 3240–4240 26114–570 835648–1611040
Вареные мясопродукты: оптовая торговля и розница в сфере общественного питания 2634–5246 13712–298 356512–719100
Сырая колбаса (фарш): оптовая торговля и розница в сфере общественного питания 19224–46346 10408–2262668 199834–5955266
Итого 4 185 116

Расчет затрат

Таблица 9.2

Расчет себестоимости за год, руб. (июль — декабрь)

1. Расходы на сырье и материалы Сумма
Затраты на сырье и материалы в месяц: 1 136 079 × 4 + 568 039 + 852 059 = 5 964 415
2. Расходы на оплату труда рабочих
• Количество сотрудников: 25 человек
• Средняя месячная зарплата рабочего: 500 руб.
• Фонд заработной платы в год: 75 000 руб.
3. Начисления на фонд заработной платы рабочих (0,39) 29 250
4. Амортизация производственного помещения 125 000
5. Амортизационные отчисления на восстановление основного оборудования 156 424
6. Расходы на электроэнергию 100 000
7. Транспортные расходы 15 000
8. Затраты на управление 11 673
• Количество сотрудников аппарата управления: 20 человек
• Средняя месячная зарплата: 400 руб.
• Фонд заработной платы аппарата управления в год: 96 000 руб.
• Начисления на фонд заработной платы (0,39): 37 440
• Затраты на командировочные расходы: 30 000
• Затраты на оргтехнику и канцтовары: 10 000
• Затраты на консультации, аудиторские услуги, услуги связи и амортизацию служебных помещений: 25 000 × 0,1 (10%) = 2334,40
Итого затраты на управление 233 440
Затраты на управление, относимые на издержки по настоящему проекту (10%) за полгода 11 673
9. Затраты на рекламу 10 000
10. Проценты по кредиту (10%) 313 000
11. Страхование кредита (2,5% от суммы платежа за кредит) 7525
Итого себестоимость 6 807 587
Выручка от реализации 10,985,930
Материальные затраты 5,964,415
НДС (10%) 502.151
Валовый доход 10481770
Себистоимость 6.807.587
Чистый доход 3,676192
Налог на прибыль (17.5%)[1] 643.334
Чистая прибыль 3.032.858
Возврат кредита —
Остаток прибыли 3.032.858
Рентабельность 0.45

Расчет себестоимости на год, руб

1. Расчет затрат на сырье и материалы Сумма
Затраты на сырье и материалы в месяц — 1.136.079 11.248.567
Затраты на сырье и материалы в год: 1.136.079 х 12 = 13.632.948 13.632.948
2. Затраты на оплату труда рабочих:
• Количество персонала — 25 человек;
• Среднемесячная зарплата рабочего — 500
• Фонд зарплаты в год 1.500.000
3. Начисления на фонд зарплаты рабочих (0,39) 58.500
4. Амортизация производственного помещения 250.000
5. Амортизационные отчисления на восстановление основного оборудования 312.849
6. Расходы на электроэнергию 200.000
7. Транспортные расходы 30.000
8. Затраты на управление 23.344
• Количество аппарата управления — 20 человек;
• Среднемесячная зарплата 400
• Фонд зарплаты АУ в год 96.000
• Начисления на фонд зарплаты АУ (0,39) 37.440
• Затраты на командировочные расходы 30.000
• Затраты на организационно-техничесную работу:
· Затраты на оргтехнику и канцтовары 10.000
· Затраты на консультации и аудиторские услуги 15.000
· Затраты на услуги связи 20.000
Итого затраты на АУ 233.440
Затраты на рекламу 20.000
10. Проценты по кредиту (70%) 3.130.000
11. Страховка кредита (2,5% от суммы платы за кредит) 7.825
Итого себестоимость 14.998.466

Бюджет по прибыли, руб

Выручка от реализации 25.110.696
Материальные затраты 13.632.948
НДС 1.147.775
Валовой доход 23.962.921
Себестоимость 14.998.466
Чистый доход 8.964.455
Налог на прибыль 1.568.780
Чистая прибыль 7.395.675
Возврат кредита 3.130.000
Остаток прибыли 4.265.675

Финансовый план проекта, руб

№ Наименование показателя 1997 г. 1998 г.
1 Поступление выручки от продажи 10.985.930 25.110.696
2 Платежи на сторону ВСЕГО:
2.1–2.9 В том числе:
Оплата счетов поставщиков 5.964.415 13.632.948
Зарплата (включая начисления) 10.000 200.000
Реклама 7.825 20.000
Страховка 313.000 7.825
Плата за кредит 3.130.000
Возврат кредитов 3.130.000
Амортизация 250.000
Налоги и другие сборы:
НДС 502.151 1.147.775
налог на прибыль 306.467 1.568.780
Прочие расходы 503.347
3 Баланс платежей +314.775 +4.265.675

[1] Как предприятие, осуществляющее капитальное строительство за счет собственных средств, АПП «Сибирские продукты» пользуется льготой при уплате налога на прибыль: ставка 35% снижена в 2 раза и составляет 17,5%.

Практическое руководство по бизнес-планированию для турфирмы «Путешественник»

Стратегия развития для бизнеса в сфере красоты

Похожие тематики

  • статья  «Делопроизводство» глава шестая - 4 (Развитие персонала, обучение сотрудников)
  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 8 (Маркетинговая стратегия)
  • бизнес-план  Руководство по созданию успешного спортивно-оздоровительного центра
  • бизнес-план  Стратегия развития страхового бизнеса на Урале для компании "Инкасстрах"
  • бизнес-план  Разработка бизнес-плана для предприятия по электроснабжению с помощью мобильных модульных подстанций.
  • бизнес-план  Структура бизнес-плана для производства комплексного оборудования по лазерной обработке металлов
  • курсовая  Обзор бизнес-плана для санаторно-курортного комплексa «Чува́врия»
  • бизнес-план  Стратегия роста для сельского хозяйства
  • бизнес-план  Успешное сельское хозяйство начинается с эффективного управления животноводческим комплексом
  • бизнес-план  Развитие туризма во Вашем городе

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности