Содержание
Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы бизнес — планирования на предприятии в условиях рыночных отношений 4
1.1 Сущность, функции, задачи и значение понятия «БИЗНЕС — ПЛАН» 4
1.2 Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия 7
2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА
ООО «СМАК» 11
2.1. Краткая характеристика ООО «Смак» 11
2.2. Определение цели разработки бизнес-плана. Выбор источников финансирования 11
2.3. Описание предлагаемого проекта 14
2.3.1. Анализ дел в отрасли: Краткий обзор рынка печенья 14
2.3.2. План маркетинга 16
2.3.3 Производственный план 19
2.4. Организационное обеспечение проекта 25
2.5 Расчет основных финансовых показателей бизнес-плана 27
2.5.1 Доходы 27
2.5.2 Расчет затрат по проекту 30
2.5.3 Расчет себестоимости продукции 31
3 ОЦЕНКА СТЕПЕНИ РИСКА И ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНА 35
3.1 Оценка эффективности проекта 35
3.2 Оценка степени риска по проекту 38
Заключение 40
Список использованной литературы 42
Введение
Хорошо разработанный бизнес – план помогает фирме расти, за воёвывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации. Бизнес — план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри организации, так и изменениями на рынке, где действует фирма,.
Таким образом, бизнес – план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов и кредиторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в платежеспособности проработки проекта и осведомлены о его эффективности.
Исходя из выше изложенного, целью написания данной курсовой работы является определение значения и содержание бизнес — планирования при организации нового коммерческого предприятия ведущего свою деятельность в условиях рынка.
Поставленная цель исследования предопределила постановку и решение ряда взаимосвязанных задач:
1) анализ и оценка существующего понятия о бизнес — планировании;
2) проанализировать теоретические аспекты разработки и определить место бизнес – плана в системе планирования;
3) изучить методологические подходы в теории составления бизнес — плана на предприятии;
Объектом исследования данной работы является производственно-хозяйственная деятельность торгового предприятия.
Предметом исследования является процесс составления и пути реализации бизнес – плана торгового предприятия ООО Самак.
ГЛАВА 1. Теоретические основы бизнес — планирования на предприятии в условиях рыночных отношений
1.1 Сущность, функции, задачи и значение понятия «БИЗНЕС — ПЛАН»
Бизнес – план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого дела, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Бизнес-планы составляют обычно по следующим причинам:
1. Для внешнего использования. Чтобы представить дело в наиболее выгодном свете людям извне, например, инвесторам.
2. Для внутреннего пользования. Здесь дело представляется со всеми сильными и слабыми сторонами. Этот бизнес-план используется постоянно как инструмент управления.
Можно достигнуть существенных преимуществ, если начать с бизнес-плана для внутреннего использования. В процессе его написания рассматриваются многие вопросы, которые, возможно, никогда не будут записаны во внешнем варианте бизнес-плана. Однако инвесторы наверняка зададут подобные вопросы, чтобы «почувствовать» серьезность проработки. Те, кто не подготовлен к этим вопросам, окажутся в невыгодном положении. Все варианты и стратегия развития должны быть проработаны заранее, при написании внутреннего бизнес-плана. А если привлечение инвестора окажется оправданным, тогда и инвестор, и фирма будут иметь твердую основу для сделки. Таким образом, составление в первую очередь внутренне ориентированного бизнес-плана — в интересах обеих сторон. Бизнес-план обычно пишется на перспективу, и составляют его примерно на 3 года вперед, при этом для первого года основные показатели обычно делают в месячной разбивке, для второго – поквартально, и лишь начиная с 3-го года, ограничиваются годовыми показателями. К сожалению, такое планирование в условиях нашей экономики пока не представляется возможным, поскольку экономическая ситуация очень быстро меняется. Планирование на время более года будет заведомо ошибочным. Многие сейчас ограничиваются написанием плана на год. Он является основным средством менеджмента. В нем определяются цели деятельности предприятия и пути их достижения. Основными целями разработки бизнес – плана являются: приватизация объектов государственной и муниципальной собственности; осуществление инвестиционных проектов; реализация отдельных коммерческих операций; эмиссия ценных бумаг; определение перспектив развития фирмы; проведение реорганизационных мероприятий, применяемых для несостоятельных предприятий (банкротство); финансовое оздоровление и выход из временного экономического кризиса.
Бизнес – план выполняет девять основных функций, как внешних, так и внутренних, жизненно важных для деятельности самого предприятия.
1. Хорошо отпечатанный и оформленный бизнес — план – лучшая визитная карточка для бизнесмена. С его помощью стандартизируется процесс ознакомления с предприятием.
2. На известном этапе экономического развития и становления рынка , рыночных отношений и цивилизованного предпринимательства отсутствие бизнес – плана начнёт восприниматься как нечто абсурдное и вызове настороженное со стороны партнеров, кредиторов и клиентов. Наличие бизнес – плана обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.
3. Привлечение денег для развития дела невозможно без того материала, который содержится в бизнес – плане.
4. Наличие бизнес – плана чисто психологически вызывает ощущение основательности, солидности предпринимательского начинания, его владельца.
5. Процесс планирования заставляет адекватно оценивать затеваемые или продолжаемые предпринимательские действия.
6. Бизнес – план помогает обнаружить в задаточном состоянии те проблемы развития предприятия, которые в будущем грозят перерасти в серьёзные препятствия и существенно осложнят работу.
7. При даёт бизнесу целенаправленность т.е. чёткое определение конечных и промежуточных целей.
8. Бизнес – план – это инструмент контроля и управления позволяющий обеспечить планомерное продвижение предприятия к поставленным целям.
9. В процессе составления бизнес – план является мощным инструментом самообучения, основой для сопоставления с фактическими достижениями.
Чем больше нестабильность во внешней среде, тем больше порядка должно быть во внутренней организации действий предприятия, тем больше внимания следует уделять разработке стратегии рыночного и организационного развития и оперативным действиям по реализации этих стратегий.
Бизнес – план помогает решить 4 основные задачи: 1. Изучить ёмкость рынка; 2. Оценить затраты; 3. Обнаружить «подводные камни»; 4. Определить финансово-экономические показатели
Также о бизнес – плане можно сказать, что это постоянно действующий документ, в который вносят изменения и дополнения, при этом он имеет свою структуру в которую включены следующие пункты: краткое описание (резюме); бизнес и его стратегия; рынок и маркетинговая стратегия; производство и эксплуатация; управление и процесс принятие решений; юридический план; финансовый план; учет возможных факторов риска.
1.2. Бизнес-план, как метод осуществления финансово-экономической деятельности предприятия
Планирование, бесспорно, необходимый элемент эффективной деятельности фирмы на рынке. Существует несколько подходов к разработке бизнес-плана. Между ними очень много общего, однако отдельные различия все-таки существуют. На первое место в данном случае ставится определение личных целей бизнесмена. После оценки ситуации как вне, так и внутри компании определяется главная цель. Затем можно перейти к разработке стратегии, которая представляет собой процесс конкретизации главной цели, разбивку ее на задачи и подзадачи. На каждом этапе реализации выбранной стратегии целесообразно вносить в план определенные коррективы, которые диктует реальный ход событий. Таким образом, вырабатывается оперативный план. На основе долгосрочных тенденций и оперативного плана разрабатывается долгосрочный план. Замысел плана всегда нуждается в тщательном обосновании и проверке на осуществимость. С этой целью его разворачивают в систему частных стратегий: товарно-рыночную, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), систему развития потенциала и финансовую систему, которая реализуется на втором этапе планирования. Стратегия НИОКР является ведущей. Она выявляет и формирует комплекс разработок, наиболее актуальных для потребителя и соответствующих научно-техническому потенциалу предприятия.
По итогам разработки различных вариантов стратегии уточняются как ожидаемые размеры прибыли, так и потребности в капитальных вложениях. Эта информация поступает на вход финансовой стратегии, предназначенной для окончательного балансирования финансовых потребностей и определения размеров и форм привлечения заемных средств.
На третьем этапе формирования стратегического плана результатные данные по каналам обратной связи поступают на вход замысла плана с целью его корректировки. Окончательный вариант плана вместе с результатами анализа внешней среды, а также возможностей фирм оформляются в виде глобальной стратегии развития.
В целом можно сделать вывод, что перечисленные методики планирования весьма сходны и в основном дополняют друг друга, рассматривают бизнес-планирование с разных сторон и выделяет различные этапы планирования в качестве основных.
Особую роль в формировании бизнес-плана играют планы маркетинга. Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого бизнеса и способах реализации проекта, благодаря которым можно рассчитывать на успех предприятия. Иными словами, цель этого раздела – разъяснить как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара или услуг. Предприниматель должен представить здесь свой бизнес как привлекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспективами. Маркетинг-план может быть сформирован по-разному в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка.
Планы маркетинга обязательно включают в себя описание общей стратегии маркетинга, политики ценообразования, тактики рекламы продукции, ее реализации и после продажного обслуживания, а также прогнозы объемов продаж.
При изложении тактики реализации продукции, целесообразно указать методы реализации (собственная торговая сеть, торговые представители, посредники), которые фирма могла бы использовать в ближайшее время и в долгосрочной перспективе, а также, любые специальные требования для реализации продукции. В бизнес-плане должно быть указано, как будет проводиться реализация, включая методы, транспортировку, страхование, кредитование, таможенные сборы и др.
В разделе «Реклама» составитель бизнес-плана должен указать, каким образом компания собирается привлекать внимание покупателей к выпускаемой продукции.
Немалое место в бизнес-плане отводится производственному планированию. Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг, характерных для данного бизнеса, поскольку вне зависимости от стратегических соображений бизнес не будет успешным, если не обеспечить привлекательность для рынка его характеристика в сжатой форме?товаров и услуг. Одна из задач этой части плана основных параметров товаров и услуг, предлагаемых данной фирмой. Важно, чтобы их привлекательные черты были освещены в простой и ясной форме (использование и привлекательность товаров и услуг, их разработка и развитие). Иногда бывает полезно представить список экспертов или потребителей, которые знакомы с упомянутым товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв. Такие сведения могут быть представлены в форме письма или отчета и включены в виде приложения.
Основной целью производственного плана является предоставление информации по обеспеченности с производственной стороны выпуска продукции и разработка мер по поддержанию и развитию производства. В этот раздел необходимо включить такие сведения, как местоположение предприятия, виды требуемых производственных мощностей, необходимые производственные помещения, потребность в основных производственных фондах и рабочей силе.
В финансовом плане рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе анализа текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации продукции на рынках в последующие периоды. Цель финансового плана – сформулировать и представить всеобъемлющую систему формулировок и проектировок, отражающих финансовые результаты деятельности компании. Этот раздел является наиболее важным для инвестора, т.к. именно из него он узнает, на какую прибыль он может рассчитывать.В финансовый план обязательно включается оперативный план, отчет о доходах, отчет о денежных потоках и балансовый отчет. Оперативный план (отчет) отражает результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку за определенный период. На фирме этот документ разрабатывается службой маркетинга. Совокупность показателей, предоставленная в оперативном плане, позволяет продемонстрировать руководству компании, какая доля рынка занята фирмой по каждому товару и какую предполагается за воевать в перспективе. Показатели определяются по каждому виду товара или услуги, что позволяет сравнивать их между собой по экономической эффективности. Такой прогноз обычно составляется на три года вперед, причем данные для первого и второго года следует приводить поквартально, т.к. для начального периода времени точно известны будущие покупатели продукции. На каждый отчетный период рассматриваемая совокупность показателей рассчитывается на основе специального рыночного исследования. Это важно для последующего планирования закупок оборудования, затрат на рекламу и наем работников. Таким образом, рассмотрев цели и сущность планирования, а также различные аспекты практики составления бизнес-планов, можно сделать заключение, что бизнес-план является неотъемлемой частью внутрифирменного планирования, одним из важнейших документов, разрабатываемых на предприятии.
2. РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ООО «СМАК»
2.1. Краткая характеристика ООО «Смак»
Полное наименование Общество с ограниченной ответственностью «Смак». Сокращенное наименование ООО «Смак». Проектируемое предприятие по производству овсяного печенья, ООО «Смак», будет располагаться в арендуемом помещении г. Москва, по улице Черняховская, 2, недалеко от станции метро «Аэропорт». Для реализации проекта необходимо: помещение, общей площадью не мене 250 кв.м., новое технологическое оборудование по производству печенья, наличие высококвалифицированного персонала. Вновь создаваемое предприятие планируется открыть на базе арендуемого помещения, общей площадью 300 кв.м. Арендная плата за 1 кв.м. 200 руб. в месяц. План действий по реализации проекта: 1. Решить вопрос аренды помещения. Просмотреть существующий договор аренды: условия и срок действия договора аренды. Оптимальный вариант, при смене собственника, заключение нового договор аренды. 2. Сделать косметический ремонт имеющегося сооружения. 3. Подготовить и согласовать договор аренды помещения. 4. Определить вида печенья, которое будет производить создаваемое предприятие. 5. Выбрать и закупить технологическое оборудование и транспортное средство (грузовая газель). 6. Подобрать персонал. 7. Открыть предприятие по производству овсяного печенья. 8. Разработать маркетинговую стратегию по внедрению продукции на рынок с целью привлечение покупателей.
2.2. Определение цели разработки бизнес-плана. Выбор источников финансирования
Суть проекта заключается в создании предприятия по производству овсяного печенья высокого качества. Главной целью настоящего бизнеса является получение прибыли за счет производства овсяного печенья высокого качества. Достижению главной цели вновь создаваемого дела (бизнеса) будет способствовать выполнение следующих под целей:
1. Производственные (объем выпуска, продаж). Обеспечение выполнения планируемого объема производства и реализации продукции: суточная программа проектируемого предприятия – 2 т овсяного печенья.
2 Экономические (прибыль, рентабельность). Получение прибыли, обеспечение высокой рентабельности производства и капитала.
3 Социальные (уровень жизни, зарплаты, условия труда). Создание новых рабочих мест, своевременная выплата заработной платы, обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности, повышение жизненного уровня работающих.
4 Рыночные (нахождение ниши в рынке, сегментация рынка). Удовлетворение спроса на овсяное печенье в г. Москва. Реализация продукции оптовым поставщикам, в перспективе выход на розничный рынок.
При формировании стратегии финансирования бизнес-плана необходимо привести план получения средств для расширения исследуемого предприятия. При этом первостепенный вопрос: сколько нужно средств для реализации данного бизнес-проекта? Второй вопрос: откуда намечается получить эти деньги и в какой форме? Третий вопрос: когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода на них? Отвечая на первый вопрос следует отметить, для реализации предлагаемого проекта необходимо 4331 тыс. руб., в том числе 3701 тыс. руб. на оснащение проектируемого предприятия технологическим оборудованием; 15 тыс. руб. на регистрацию предприятия; 60 тыс. руб. покрытие первого платежа по арендной плате и 462 тыс. руб. на закупку сырья для производства планируемого объема печенья и 92 тыс. руб. создания резервных запасов сырья. Ответ на третий вопрос, будет получен при составлении одного из основных разделов бизнес-плана — «Финансового плана». Этот вопрос требует проведения и включения в бизнес-план специальных расчетов, дающих возможность определить срок окупаемости вложений. Ответ на второй вопрос — тема для особого разговора. Финансирования бизнес-проекта может осуществляться как за счет собственных, так и за счет заемных средств. В случае привлечения заемных средств ООО «Смак» имеет возможность получить оборудование на полученный в банке кредит или же оформить договор лизинга. Рассмотрим оба возможных варианта и выберем оптимальный. К настоящему моменту проведена предварительная работа по определению схемы финансирования проекта, в результате чего: достигнута предварительная договоренность между ООО «Смак», компанией производителем оборудования по производству печенья «АКМАЛЬКО» и Московской лизинговой компанией о возможности финансирования проекта через указанную лизинговую компанию на определенных условиях (См. Приложение 1). А именно в случае приобретения необходимого оборудования в лизинг через Московскую лизинговую компанию срок лизинга составит 29 месяцев с ежемесячной суммой лизингового платежа 151 тыс. руб. Следовательно, общая сумма по договору лизинга составит 4737 тыс. руб. Дополнительно потребуется 15 тыс. руб. на регистрацию предприятия; 60 тыс.руб. покрытие первого платежа по арендной плате и 462 тыс. руб. на закупку сырья для производства планируемого объема печенья и 92 тыс. руб. создания резервных запасов сырья, которые необходимо будет покрывать за счет средств учредителей или кредита; достигнута предварительная договоренность с банком о получении кредита в сумме 4316 тыс. руб. для закупки, монтажа и пуско-наладки технологического оборудования сроком на три года под 20% годовых с ежегодным погашением кредита в конце года равными долями и уплатой процентов по кредиту в конце каждого года вместе с основной суммой долга (См. Приложение 2). Исходя из достигнутой предварительной договоренности следует, что общие затраты по приобретению оборудования с учетом процентов за кредит составят 6042 тыс. руб. Таким образом, наиболее предпочтительным источником финансирование является кредит. Следовательно, финансирование проекта планируется осуществлять за счет средств учредителей на безвозмездной основе в части покрытия расходов на создание и регистрацию предприятия и финансирования покупки технологического оборудования за счет кредитных средств. Для дальнейшей реализации проекта ООО «Смак» необходимо: заключить кредитный договор на приобретение технологического оборудования, покрытие первого платежа по арендной плате, закупку сырья для производства планируемого объема печенья и создания резервных запасов сырья в сумме 4316 тыс. руб.; заключить договор поставки технологического оборудования; арендовать помещение, общей площадью 300 кв. м. Арендная плата указанного помещения составит 200 руб. в месяц за 1 кв. м. заключить договора поставки сырья; нанять персонал, квалификация которого соответствует требованиям предприятия-изготовителя технологического оборудования по производству печенья.
2.3. Описание предлагаемого проекта
2.3.1. Анализ дел в отрасли: Краткий обзор рынка печенья
Рынок печенья в настоящее время остается одним из достаточно перспективных рынков в пищевой отрасли. В доперестроечный период потребление печенья населением составляло более 1,4 млн. тонн в год (1988 г.). Среднестатистический житель Советского Союза съедал более 5 кг печенья в год.
Рис.2. Изменение емкости рынка печенья
В 90-х годах рынок печенья катастрофически сокращался. Максимальный провал случился в 1998 г., что явилось естественным следствием общего кризиса в экономике. В результате производство печенья в 1998 г. едва превысило 300 тыс. т. Однако в последние два года наблюдается заметный рост потребления печенья. Так, в 2004 г. емкость рынка печенья увеличилась почти до 400 тыс. т. По словам генерального директора КФ “Большевик” Якова Иоффе нормальная емкость рынка составляет 600 тыс. т., “поэтому 50 % роста реально ожидать в ближайшие четыре года. Однако мы никогда не придем к той ситуации, когда рынок будет 1,4 млн. т в год” . Интересная картина получается при анализе вкусовых пристрастий населения.
Рис.3. Популярность типов печенья
Наиболее распространенным является сахарное печенье (типичный представитель – печенье “Юбилейное”). Преобладание сахарного печенья на рынке объясняется особенностями его производства, поскольку при изготовлении сахарного печенья используются высокопроизводительные конвейерные линии, тогда как при производстве так называемого отсадного печенья (типичные представители – ку рабье, глаголики и т.п.) используются небольшие производства (до 1500 кг/смену). Именно поэтому наблюдается преобладание всего нескольких торговых марок производящих сахарное печенье, наиболее известной из которых является АО “Большевик”. При этом производство отсадных сортов печенья остается уделом малого и среднего бизнеса. Доля сухого печенья, типичными представителями которого являются крекеры, не очень велика. Ряд экспертов объясняет это некоторым однообразием такого типа печенья. Отметим, что печенье с начинкой пока не за воевала достойное место среди остальных сортов. Возможно, это связано с небольшим предложением этого вида печенья и, соответственно, слабыми пристрастиями населения. Техника, позволяющая изготавливать печенье с начинкой, появилась относительно недавно, она достаточно дорогая и пока не очень распространена в отрасли. Однако в ближайшем будущем, несомненно, доля печенья с начинкой на рынке будет существенно возрастать, поскольку среди растущего предложения печенья потребитель будет выбирать все более изысканные виды. К слову, анализ рынка потребления печенья в России показывает, что наблюдается перераспределение среди различных видов песочно-отсадного печенья в пользу печенья с начинкой. В последние 2-3 года наблюдается заметный рост доли потребления развесного печенья по сравнению с упакованным. Упакованное печенье наибольшим спросом пользуется в Москве и Санкт-Петербурге, развесное – в Северном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это объясняется тем, что развесное печенье в среднем дешевле упакованного, а уровень доходов в двух крупнейших городах России выше, чем в регионах. Кроме того, такая картина свидетельствует о развитии производства развесного печенья в регионах России. Получив представление о ситуации на рынке в целом, сделаем первые выводы.
1. Рынок печенья ежегодно увеличивается, хотя темпы роста и не очень высоки.
2. Сегмент сахарного печенья занят крупными производителями, конкурировать с которыми новым производствам нецелесообразно.
3. В российских регионах выгоднее производить развесное печенье.
2.3.2. План маркетинга
Сфера производства печенья обладает высоким уровнем конкуренции, однако вход и выход из нее не затруднен. Это объясняется превышением спроса над предложением на печенье. Основные конкурентные преимущества создаваемого предприятия: Высокий профессионализм специалиста-технолога, а также мастерство пекарей (кондитеров); Наличие договоренностей о поставках высококачественного сырья; Мероприятия по стимулированию продаж; Ценностный подход к ценообразованию. Ценообразование предполагается осуществлять на основе ценностного подхода, который предполагает установление цены таким образом, чтобы максимизировать прибыль за счет достижения выгодного соотношения «ценность/затраты». Под ценностью понимается полезность и привлекательность продукции для потребителя. Анализ цен на печенье овсяное на рынке г. Москва показал, что средняя цена на печенье овсяное составляет 35-40 руб. за кг. С целью привлечения покупателя цены на производимую продукцию установим ниже средне рыночных: 34 руб. за кг.
Выбирая поставщиков оборудования, основным требованием стало закупка оборудования у предприятия-производителя. Анализ рынка производителей пищевого и упаковочного оборудования выявил двух основных претендентов, анализ которых при веден в таблице 1.
Таблица 1
Анализ потенциальных поставщиков оборудования
Поставщик Условия поставки Уровень цен Гарантии Прочее
Сеть предприятий Торговый дизайн поставка и установка в течение двух месяцев после подписания договора Средние 1 год Изготовление оборудования по индивидуальному заказу
Завода Пищевого и упаковочного оборудования «АКМАЛЬКО» поставка и установка в течение месяца после подписания договора Средние 2 года Использование западных технологий и комплектующих
Технологическое оборудование для производства печенья планируется закупить у предприятия специализирующегося на производстве конвейерных линий по производству печенья — Завода Пищевого и упаковочного оборудования «АКМАЛЬКО» (г. Москва, ул. Ижорская, д. 6). При покупке оборудования избранная компания-поставщик предоставляет технологическое сопровождение на этапе ввода оборудования в эксплуатацию, что является очень важным моментом в процессе организации предприятия. Продолжительность инвестиционной фазы рассматриваемого проекта (время осуществления капитальных вложений – поставки и монтажа технологического оборудования) составляет 20 дней с момента подписания договора. В течение этого периода времени компанией «АКМАЛЬКО» будет доставлено и смонтировано основное технологическое оборудование. К моменту пуска проекта в эксплуатацию технологическое оборудование будет полностью готово к работе. Гарантия на оборудование составляет 2 года.
Для обеспечения высокого качества производимого печенья планируется осуществлять закупку сырья и материалов только у производителя. Муку и овсяные хлопья планируется закупить в ОАО «ПАВА», являющегося лидером по производству высококачественной муки и круп в России, занимающего долю на рынке зерно переработки 5,7% в общероссийском масштабе. Одним из основных способов продвижения товара на рынок будет реклама – самый мощный стимулятор спроса. Планируется использовать следующие каналы распространения рекламы: реклама в средствах массовой информации; почтовая рассылка; печатная реклама. Стратегия рекламной компании следующая: за две недели до начала функционирования предприятия необходимо начать распространение информации о предприятии среди потенциальных покупателей (розничные магазины, латки, розничные торговые сети, промышленные предприятия и др.). В течение месяца планируется сформировать у потенциальных покупателей мнение о продукции, в связи, с чем в этот период целесообразно более интенсивная реклама, т.е. рекламные объявления в этот период будут выходить наиболее часто. Одновременно начнется работа по изготовлению рекламных вывесок и их распространению по розничным магазинам. В течение года необходимо постоянно поддерживать в сознании покупателей заинтересованность в продукции ООО «Смак», в связи, с чем реклама должна появляться постоянно в средствах массовой информации и на радио.
2.3.3 Производственный план
Годовая производственная программа складывается из необходимой дневной производительности с учетом количества работающих и количества рабочих дней в году. Данные по производственной программе представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Наименование продукции Ед. изм. Дневная производительность Количество рабочих дней в году Годовая программа (N)
Печенье «Овсяное» кг 2000 304 608000
Режим работы пекарни с 9-00 до 18-00 часов, кроме воскресенья. Перерыв с 12-00 до 14-00. Длительность рабочего дня составляет 8 часов. Число рабочих дней — 304. Процент брака составляет не более 5%. Расчет использования производственной мощности является важнейшим элементов обоснования плана производства и реализации продукции. Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков, агрегатов и т.д. Мощность на начало года (или входящая мощность) определяется по формуле:
М вход = Коб * Мч * Фэфф (1)
Где: Коб — число однотипного оборудования, установленного в цехе; Мч — часовая производительность единицы оборудования (т, м2, шт.); Фэфф — эффективный фонд времени работ оборудования. Главным условием обоснования запланированного объема производственной программы является соблюдение следующего условия: М вход N; Расчет потребности в оборудовании, необходимом для производства запланированного объема продукции приведем в таблице 3.
Таблица 3
Расчет потребности в технологическом оборудовании
Наименование оборудования Производительность, кг/час Эффективный фонд работы оборудования, час Количество рабочих дней в году Мощность, кг Производственная программа, кг Потребность в оборудовании, единиц
1 Тестомесильная машина 150 8 304 364800 608000 1,7
2 Машина для осадки печенья 200 8 304 486400 608000 1,3
3 Печь ротационная электрическая 100 8 304 243200 608000 2,5
Таким образом, для производства и реализации планируемого годового объема печенья необходимо закупить: 1) Тестомесильную машину типа ТМ-63 в количестве 2 шт. 2) Машину для осадки печенья в количестве 2 шт. 3) Печь ротационную электрическую в количестве 3 шт. Рассчитаем сумму расходов на приобретение, доставку и установку технологического оборудования. Результаты расчетов обобщим в таблице 4.
Таблица 4
Расчет стоимости технологического оборудования
Наименование оборудования Потребность в оборудовании, единиц Цена единицы, у.е. Курс
у.е. (доллара США) Стоимость, тыс. руб.
1 Тестомесильная машина 2 8000 29 464
2 Машина для осадки печенья 2 30600 29 1775
3 Печь ротационная электрическая 3 13000 29 1131
Транспортные расходы на доставку оборудования и установку включены в стоимость оборудования. Также для организации производства потребуется дополнительно: 1 Холодильная установка — 2 шт. 2 Автомобиль Газель (грузовой) – 1 шт. 3 Столы кухонные – 3 шт. 4 Тележки — 3 шт. 5 Стеллажи – 20 шт. 6 Стол офисный для руководителя, снабженца, менеджера по продажам, мастера – 4 шт. 7 Кассовый аппарат – 1 шт. 8 Телефонный аппарат и Факс по 1 шт. 9 Весы напольные – 1 шт. Общая потребность в оборудовании и затраты на его приобретение приведены в таблице 5.
Таблица 5
Расходы на приобретение основных фондов
………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Бизнес-план – принципиально новый в нашей экономике документ, представляющий собой совокупность увязанных во времени и пространстве, согласованных по целям и ресурсам мер и действий, направленных на успешное достижение цели получения максимально-возможной прибыли, путем осуществления предпринимательских сделок.
Рынок печенья в настоящее время остается одним из достаточно перспективных рынков в пищевой отрасли. Характеризуя ситуацию на рынке, следует отметить:
1. Рынок печенья ежегодно увеличивается, хотя темпы роста и не очень высоки.
2. Сегмент сахарного печенья занят крупными производителями, конкурировать с которыми новым производствам нецелесообразно.
3. В российских регионах выгоднее производить развесное печенье.
Суть предлагаемого проекта заключается в создании предприятия по производству овсяного печенья высокого качества.
Главной целью является получение прибыли за счет производства различных сортов овсяного печенья высокого качества.
Проектируемое предприятие по производству овсяного печенья планируется организовать в форме Общества с ограниченной ответственностью «Смак».
Вновь создаваемое предприятие планируется открыть на базе арендуемого помещения, общей площадью 300 кв.м. Арендная плата за 1 кв.м. 200 руб. в месяц.
Основные конкурентные преимущества создаваемого предприятия:
u высокий профессионализм специалиста-технолога, а также мастерство пекарей (кондитеров);
u наличие договоренностей о поставках высококачественного сырья;
u мероприятия по стимулированию продаж;
u ценностный подход к ценообразованию.
Для привлечения покупателя цены на производимую продукцию установим ниже средне рыночных: 34 руб. за кг.
Технологическое оборудование для производства печенья планируется закупить у предприятия специализирующегося на производстве конвейерных линий по производству печенья — Завода Пищевого и упаковочного оборудования «АКМАЛЬКО», а муку и овсяные хлопья планируется закупить в ОАО «ПАВА». Одним из основных способов продвижения товара на рынок будет реклама: планируется использовать следующие каналы распространения рекламы:
— реклама в средствах массовой информации;
— почтовая рассылка;
— печатная реклама.
Планируемый объем производства 8 тонн печенья в сутки.
Для реализации предлагаемого проекта необходимо 4331 тыс. руб.
Финансирование проекта планируется осуществлять за счет средств учредителей на безвозмездной основе в части покрытия расходов на создание и регистрацию предприятия (15 тыс. руб.) и финансирования покупки оборудования и первой партии сырья и материалов за счет кредитных средств (4316 тыс. руб.). ООО «Смак» в случае реализации предлагаемого проекта будет прибыльным и рентабельным. Так ожидается:
получение прибыли в первый год в сумме 2165 тыс. руб.;
рентабельность проекта 15,7%;
рентабельность продаж 50,0%;
срок окупаемости проекта на 3 год.
Оценка эффективности предлагаемого бизнес-плана доказала состоятельность планируемого бизнеса, его высокую эффективность, рентабельность и быстрые сроки окупаемости.
Список использованной литературы
1. Бизнес-планирование: Полное руководство / Колин Барроу, Пол Барроу, Роберт Браун. — М.: ФАИР — ПРЕСС, 2003.
2. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова.- М.: Финансы и статистика, 2001.
3. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2000.
4. Баринов В.А. Бизнес-планирование – М.: Форум-Инфра М 2003 г.
5. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2000.
6. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Бизнес-план: методика разработки 25 реальных образцов бизнес-плана. — М.: «Ось — 89», 2000.
7. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии: Учебник. — М.: Филинъ, Рилант, 2000.
8. Деловое планирование: учебное пособие / Под ред. В.М. Попова. — М.: Финансы и статистика, 1997.
9. Егоров Ю.Н., Варакута С.А. Планирование на предприятии. М.: ИНФРА-М, 2001.
10. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учебник. — М.: Новое знание, 2001.
11. Основы эксплуатации автомобильного транспорта и бухгалтерского учета автотранспортных средств. Том 1 / Под ред. В.Н Луканина. -М.: 1998.
12. Оценка бизнеса / Под ред. Проф. А.Г. Гряз новой. — М.: Финансы и статистика, 2000.
13. Предпринимательство: учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. — М.: ИНФРА-М, 2002.
14. Пахомова А.В. Бизнес-план автотранспортного предприятия. — М.: Транспорт, 1998.
15. Пивоваров К.В. Бизнес-планрование Седьмое издание М.: 2005
Свежие комментарии