О нас
Мы создаем мини-пекарню «Тепло традиций» с целью донести до клиента приятный вкус, доступность и чарующую атмосферу Французского пригорода на оживлённой улице рабочего пригорода Санкт-Петербурга.
Наш меню
Разработано знаменитым Шеф-пекарем — Луи Бонтоном. Мы предлагаем широкий выбор изысканных продуктов, которые будут радовать ваш вкус и глаз.
Цены
Мы рады сообщить вам, что наши цены не «кусаются». Мы предоставляем скидки:
- Студентам
- Пенсионерам
- Инвалидам
Также мы объявляем вечернюю распродажу до 50% на продукцию.
Логотип компании
Санкт-Петербург 2015
Тепло традиций: Стратегия маркетинга
1. Главная идея: Мы предлагаем свежий хлеб и выпечку, удовлетворяя потребности наших клиентов. Наше преимущество — современное отечественное оборудование, близость к населению, использование высококачественных ингредиентов от российских производителей и финских партнеров, что обеспечивает улучшение качества продукции и повышение производительности труда.
2. Конкурентоспособность: наша пекарня и магазин будут расположены на оживленной улице города Колпино, рядом с жилым районом, учебным заведением «Профессиональный политехнический лицей» и детской библиотекой. Рядом находятся фитнес-клуб и городской бассейн, что позволяет привлекать клиентов, заинтересованных в здоровом питании. Кроме того, поблизости расположены несколько магазинов несъедобной продукции, что дает возможность охватить клиентов из их персонала. Мы также нацелены на клиентов, останавливающихся на остановке общественного транспорта рядом с конечной остановкой маршрута до станции метро «Купчино».
Это позволяет нам напрямую предлагать свежую и качественную продукцию непосредственно потребителю, обеспечивая удобство и привлекательность наших услуг.
3. Реализация товара: мы предлагаем покупателям приобрести нашу продукцию в крытом помещении, где соблюдаются все санитарные нормы. Наши изделия готовятся по традиционным рецептам с использованием новейших технологий, а над их разработкой работал известный шеф-пекарь Луи Бонтон.
4. Товары и услуги: мини-пекарня «Тепло традиций» придерживается концепции сохранения традиционных вкусов выпечки, изготовленных из натуральных ингредиентов с учетом нового оборудования. Проведя исследование среди потенциальных потребителей, мы определили желаемые изделия и адаптировали их под наши технологические возможности. Наш стартовый ассортимент включает в себя следующие позиции:
- Ржаной хлеб нарезной
- Французский багет
- Мультизлаковый хлеб «Здоровая линия»
- Гречневый хлебец с витаминами
- Пирожки с мясом, картошкой и капустой
- Дрожжевые круассаны со шоколадом, корицей, сыром и ветчиной
Мы планируем расширять наш ассортимент и обновлять его в соответствии с предпочтениями покупателей. Кроме того, мы предлагаем возможность перекусить прямо в магазине за барными столиками и планируем установить кофемашину.
Интерьер магазина будет вдохновлен французской провинцией с музыкальным сопровождением французского шансона, создавая уютную атмосферу для всех посетителей, как для тех, кто быстро купит продукцию, так и для тех, кто решит поесть в нашей пекарне.
5. Услуги: мини-пекарня планирует поставлять свежую выпечку кафе и ресторанам Колпино. Мы предлагаем скидки при крупных заказах, что позволяет нам приобрести постоянных крупных покупателей среди ресторанов, а также более глубоко познакомить жителей Колпино с нашей продукцией.
6. Анализ конкурентов: мы выявили следующих конкурентов в районе: кафе «Суши Рядом», бистро «Аль-Шам», магазины «Пятерочка» и «Семья». Наша пекарня отличается от них быстротой обслуживания, доступными ценами и предложением свежей выпечки, которая не представлена в меню японского кафе. Бистро «Аль-Шам» не предлагает хлебобулочные изделия, а магазины «Пятерочка» и «Семья» находятся слишком далеко от оживленного перекрестка, что неудобно для студентов или опаздывающих на работу жителей Колпино. Кроме того, в этих магазинах нет уютных мест для приема пищи.
Ценообразование является важным компонентом маркетингового микса, и его процесс включает несколько этапов: от выявления внешних факторов влияющих на цену до разработки ценовой стратегии и ее корректировки в соответствии с рыночной ситуацией. На установление стоимости наших изделий оказывают влияние четыре основных фактора:
- Спрос со стороны потребителей и его удовлетворенность;
- Государственное регулирование цен;
- Цены участников каналов товародвижения (поставщиков сырья, материалов и так далее);
- Влияние государства в виде ограничительных мер против недобросовестной конкуренции.
Установленная нашим предприятием цена должна отражать связь между продуктом и рынком, определяя стратегические рамки маркетинговой деятельности и ориентируя нас на реализацию стратегии проекта. Мы определили следующие цели:
| Компонент бизнеса | Цель | Стратегия |
| Рынок | Внедрение продукции в другие внутренние рынки с активным рекламным освещением | Проникновение на новые рынки, реклама |
| Финансы | Достижение прибыли не менее 24 % от материальных затрат к концу года | Увеличение продаж и поддержание ценовой стратегии, а также активная реклама |
| Производство | Улучшение качества продукции и расширение ассортимента | Усиление контроля качества, приобретение нового оборудования для модернизации производства |
| Персонал | Привлечение необходимых сотрудников и повышение их квалификации | Использование моральных и материальных стимулов для повышения эффективности труда персонала |
| Ценообразование | Поддержание доступности продукции | Экономия на транспортных расходах |
| Экология | Снижение негативного воздействия производства на окружающую среду | Модернизация системы аспирации технологического оборудования |
Стратегия маркетинга нашей компании включает в себя следующие компоненты:
- Создание сайта в Интернете;
- Активное использование онлайн-рекламы;
- Разработка собственного бренда и товарного знака, обеспечение их единообразного применения на всех этапах производства и сбыта;
- Проведение акций и скидок в вечернее время;
- Регулярное обновление ассортимента в сезон;
- Реклама в общественном транспорте города Колпино и на маршрутных такси, следующих до станций метро.
Рекламная кампания будет сосредоточена на проведение промо-акций и дегустаций новой продукции в выходные дни, что поможет нам быстро донести информацию о нашей пекарне до потребителей и снизить затраты на наружную рекламу за счет вирусного распространения информации от клиентов к друзьям и знакомым.
Бюджет рекламной компании составит около 251 000 рублей за год, что включает в себя:
| Пути продвижения | Стоимость, руб. | Количество публикаций/действий в году |
| Промо-акции | 2500 | 6 |
| Распространение листовок | 5 rub/шт | 100 000 шт |
| Реклама в транспорте | 640 руб/шт | 50 шт |
| Интернет-реклама | 3000 | 5 |
| Итого | 251 000 | — |
План производства хлебобулочных изделий включает следующие этапы: хранение сырья, его подготовка, замес теста, брожение, формирование заготовок, окончательная обработка, выпечка и остывание изделий. Мы стремимся к эффективному производству и удовлетворению спроса потребителей на высококачественную продукцию.
Для производства пирожков с начинкой требуется стадия подготовки теста. Для некоторых сортов изделий достаточно одного этапа замешивания теста.
Оборудование:
Наименование оборудования | Количество | Цена за единицу |
---|---|---|
Тестомесильная машина со стационарной дежой | 1 | 18 600 ₽ |
Планетарный миксер | 1 | 35 000 ₽ |
Мукопресс | 1 | 26 700 ₽ |
Хлеборезка | 1 | 39 800 ₽ |
Расстойный шкаф | 2 | 24 000 ₽ |
Пекарный шкаф | 1 | 121 000 ₽ |
Конвекционная печь | 1 | 156 500 ₽ |
Раскаточная машина | 1 | 227 000 ₽ |
Вспомогательное оборудование:
Оборудование | Количество | Цена за единицу |
---|---|---|
Кухонный процессор | 1 | 56 000 ₽ |
Индукционная плита | 3 | 10 000 ₽ |
Кофе-машина | 1 | 135 000 ₽ |
Посуда кухонная | — | 50 000 ₽ |
Ёмкости для брожения | 10 | 5 000 ₽ |
Инвентарь кухонный | — | 8 000 ₽ |
Кондитерские столы | 3 | 19 400 ₽ |
Весы напольные | 1 | 33 700 ₽ |
Весы настольные | 1 | 6 900 ₽ |
Шпильки | 2 | 9 800 ₽ |
Кассовый аппарат | 1 | 2 000 ₽ |
Компьютер | 1 | 15 000 ₽ |
Мебель для зала | — | 20 000 ₽ |
Мойка | 2 | 7 000 ₽ |
Стелажи | 3 | 6 500 ₽ |
Холодильная камера | 1 | 43 758 ₽ |
Морозильный лари | 1 | 15 000 ₽ |
Итого | 123 9458 ₽ |
Расходы на сырье:
Наименование сырья | Цена за кг | Количество на 1 изделие | Цена на 1 изделие |
---|---|---|---|
Мука ржаная обдирная (для хлеба ржаного с семечками) | 15 ₽ | 0,500 кг | 7,5 ₽ |
Соль | 20 ₽ | 0,003 кг | 0,6 ₽ |
Дрожжи | 20 ₽ | 0,006 кг | 0,12 ₽ |
Подсолнечное масло | 50 ₽ | 0,005 кг | 0,25 ₽ |
Семя подсолнечника | 130 ₽ | 0,030 кг | 3,9 ₽ |
Итого | 12,37 ₽ |
Наименование сырья | Цена за кг | Количество на 1 изделие | Цена на 1 изделие |
---|---|---|---|
Мука ржаная обдирная (для хлеба мультизлакового) | 15 ₽ | 0,500 кг | 8,0 ₽ |
Мука пшеничная обойная | 16 ₽ | 0,500 кг | 8,0 ₽ |
Соль | 20 ₽ | 0,008 кг | 0,6 ₽ |
Дрожжи | 20 ₽ | 0,010 кг | 0,2 ₽ |
Подсолнечное масло | 50 ₽ | 0,005 кг | 0,25 ₽ |
Семя подсолнечника | 130 ₽ | 0,030 кг | 3,9 ₽ |
Семя льна | 445 ₽ | 0,010 кг | 4,45 ₽ |
Семя кунжута | 60 ₽ | 0,015 кг | 0,9 ₽ |
Семя тмина | 580 ₽ | 0,005 кг | 2,9 ₽ |
Итого | 28,7 ₽ |
Наименование сырья | Цена за кг | Количество на 1 изделие | Цена на 1 изделие |
---|---|---|---|
Мука пшеничная высший сорт (для круассанов) | 19 ₽ | 0,160 кг | 3,04 ₽ |
Соль | 20 ₽ | 0,001 кг | 0,02 ₽ |
Дрожжи | 20 ₽ | 0,002 кг | 0,04 ₽ |
Масло сливочное | 109 ₽ | 0,068 кг | 7,412 ₽ |
Сахар песок | 30 ₽ | 0,009 кг | 0,27 ₽ |
Молоко сухое | 10 ₽ | 0,003 кг | 0,03 ₽ |
Сыр «Эменталь» | 160 ₽ | 0,003 кг | 0,48 ₽ |
Итого | 8,26 ₽ |
Затраты на коммунальные услуги:
Наименование услуг | Затраты в месяц |
---|---|
Водоснабжение | 21,03 ₽/м³ |
Водоотведение | 21,03 ₽/м³ |
Электроэнергия | 2,47 ₽/кВт·ч |
Тариф на тепловую энергию (для отопления) | 1408,01 ₽/Гкал |
Организационная структура и персонал:
График работы: 2 смены, 2/2. Режим работы: круглосуточно.
Персонал | Количество | Заработная плата за квартал |
---|---|---|
Бухгалтер | 1 | 30 000 ₽ |
Администратор | 2 | 30 000 ₽ |
Технолог | 2 | 50 000 ₽ |
Кассир | 2 | 17 000 ₽ |
Пекарь | 10 | 25 000 ₽ |
Кладовщик | 2 | 20 000 ₽ |
Мойщик/уборщик | 4 | 15 000 ₽ |
*Заработная плата указана без учета подоходного налога в размере 13%.
Требования к качеству готовых изделий:
Пекарня входит в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Сертификация по трем позициям
Для подтверждения высокого качества нашей продукции, мы планируем проводить качественные лабораторные экспертизы. Наша Лаборатория «ПИТЕКС» пользуется широкой известностью в Санкт-Петербурге уже более 70 лет. В настоящее время она оснащена новейшим оборудованием и имеет квалифицированных специалистов с большим опытом работы.
Стоимость полного физико-химического и органолептического анализа продукции за единицу составляет 2000 ₽.
Всё сырье, используемое в производстве, сертифицировано и соответствует необходимым стандартам качества. Высокое качество нашей продукции является одним из приоритетов компании «Тепло традиций», поэтому мы заинтересованы не только в современном оборудовании и квалифицированных специалистах, но и уделяем особое внимание качеству входящих материалов.
Анализ объема продаж:
- Определим приблизительную линию продаж для каждого года;
- Установим приблизительную цену за единицу продукции для каждого вида изделия;
- Общий объем продаж в денежном выражении рассчитывается путем умножения количества проданной продукции на ее цену;
- Определим общий объем продаж для каждого конкретного года;
- Рассчитаем общие продажи за 5 лет.
Рынки сбыта | Годы | 1-й квартал | II квартал | III квартал | IV квартал | Сумма за 4 квартала | 2-й год | 3-й год | 4-й год | 5-й год | Общие продажи |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Хлеб ржаной кислый с семечками, 0.75 кг | Продано единиц продукции | 5500 | 5700 | 5900 | 6000 | 24000 | 24500 | 24500 | 25000 | 25000 | 25000 |
Цена за единицу, ₽ | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 | 50 |
Всего продаж (тыс. руб.) | 275 | 285 | 295 | 300 | 1200 | 1200 | 1225 | 1225 | 1250 | 1250 | 1250 |
Хлеб Мультизлаковый «Здоровая линия», 1 кг | Продано единиц продукции | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 |
Цена за единицу, ₽ | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 |
Всего продаж (ед.) | 400 | 400 | 400 | 400 | 1600 | 1600 | 1600 | 1600 | 1600 | 1600 | 1600 |
Круассан с сыром, 0.2 кг | Продано единиц продукции | 7000 | 7000 | 7000 | 7500 | 28500 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 | 30000 |
Цена за единицу, ₽ | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 40 | 45 | 45 | 45 | 45 | 45 |
Всего продаж (тыс. руб.) | 280 | 280 | 280 | 300 | 1140 | 1140 | 1350 | 1350 | 1350 | 1350 | 1350 |
Общий объем продаж за 5 лет | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — | — |
20 млн 385 тыс. руб. |
Рынки сбыта | Годы | I квартал | II квартал | III квартал | IV квартал | 2-й год | 3-й год | 4-й год | 5-й год |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Хлеб ржаной кислый с семечками, 1 кг | Продано продукции (ед.) | 5500 | 5700 | 5900 | 6000 | 24000 | 24500 | 24500 | 25000 |
Цена за ед. | 12,37 | 12,37 | 12,37 | 12,37 | 12,37 | 12,37 | 12,37 | 12,37 | 12,37 |
Всего затрат, ₽ | 68035 | 70509 | 72983 | 74220 | 296880 | 303065 | 303065 | 303065 | 309250 |
Хлеб Мультизлаковый «Здоровая линия», 1кг | Продано продукции (ед.) | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 | 20000 | 20000 | 20000 | 20000 |
Цена за ед. | 28,7 | 28,7 | 28,7 | 28,7 | 28,7 | 28,7 | 28,7 | 28,7 | 28,7 |
Всего затрат (тыс/₽) | 143,5 | 143,5 | 143,5 | 143,5 | 574 | 574 | 574 | 574 | 574 |
Круассан с сыром, 0.2кг | Продано продукции (ед.) | 7000 | 7000 | 7000 | 7500 | 28500 | 30000 | 30000 | 30000 |
Цена за ед. | 8,26 | 8,26 | 8,26 | 8,26 | 8,26 | 8,26 | 8,26 | 8,26 | 8,26 |
Всего затрат, ₽ | 57820 | 57820 | 57820 | 61950 | 235410 | 247800 | 247800 | 247800 | 247800 |
Общие затраты, ₽ | 269,35 | 271,8 | 274,3 | 279,65 | 1106,3 | 1124,9 | |||
Валовая прибыль по каждому году и кварталу – разность между объемом продаж и переменными затратами на продажи | |||||||||
Общие расходы по коммерческой деятельности находим суммированием с пункта 4 по 12, а результат отображаем в 13 пункте. | |||||||||
Торговая прибыль для каждого года – разность между валовой прибылью и общими расходами по коммерческой деятельности | |||||||||
Постоянные и переменные издержки по годам и суммируем их для каждого года |
Пункт | Статьи затрат | Годы |
---|---|---|
Кварталы 1 года | I, II, III, IV | 1, 2, 3, 4 |
Объем продаж | 955, 965, 975, 1000 | 3940, 4175, 4175, 4200 |
Затраты на продажи | 269.35, 271.8, 274.3, 279.65 | 1106.3, 1124.9, 1124.9, 1131.05 |
Валовая прибыль | 685.65, 693.2, 700.7, 720.35 | 2833.7, 3050.1, 3050.1, 3068.95 |
Расходы по коммерческой деятельности | 8, 8, 8.5, 8.5 | 40, 40, 40, 40 |
Юридическая помощь | 15, 15, 15, 15 | 70, 70, 70, 70 |
Бухгалтерские расходы | 10, 10, 10, 10 | 50, 50, 50, 50 |
Реклама | 64, 62, 62, 62 | 100, 100, 100, 100 |
Оборудование связи | 10, 13, 15, 15 | 60, 60, 60, 60 |
Страхование | 10, 8, 9, 8 | 35, 35, 35, 35 |
% по кредитам | 40, 40, 40, 40 | 150, 150, 150, 150 |
Другое | 10, 10, 10, 10 | 40, 45, 45, 45 |
Общие расходы по коммерческой деятельности | 167, 166, 169, 168.5 | 545, 550, 550, 550 |
Торговая прибыль | 518.65, 527.2, 531.7, 551.85 | 2288.7, 2500.1, 2500.1, 2518.95 |
Переменные производственные издержки | 200, 220, 220, 230 | 700, 710, 710, 730 |
Постоянные производственные издержки | 125, 126, 126, 129 | 450, 450, 450, 450 |
Суммарные производственные издержки | 325, 346, 349, 359 | 1150, 1160, 1160, 1180 |
Чистая прибыль | 193.65, 181.2, 223, 192.85 | 1138.7, 1340.1, 1340.1, 1338.95 |
Точка критического объёма продаж (КОП) | — | ~365 тыс/₽ |
Анализ точки критического объёма продаж:
Критическая точка продаж для 1 года деятельности составляет примерно 365 тыс/₽. Это означает, что при достижении объема продаж на уровне критической точки компания покрывает все свои общие затраты по функционированию. Любой объем продаж ниже этой величины приведет к убыткам.
Для достижения безубыточности в течение года необходимо продать товаров или услуг на сумму не менее 365 тыс/₽. Это может стать ориентиром для планирования и принятия решений в области ценообразования, производства и маркетинга.
Доля общей валовой прибыли = , %
Доля общей валовой прибыли = = 0.7%
Процент общей прибыли указывает на общую прибыль в каждом рубле общих продаж.
Расчет коэффициента операционной рентабельности (КОП)
Коэффициент операционной рентабельности (КОП) рассчитывается как отношение общих постоянных расходов к доле общей валовой прибыли:
КОП = Общие постоянные расходы / Доля общей валовой прибыли
В данном случае, общие постоянные расходы составляют 670,5 тысяч рублей.
Расчет КОП для второго года деятельности
Указано, что объем продаж во втором году деятельности составляет 3940 тысяч рублей.
Общие переменные затраты: 1106,3 тысячи рублей.
Общая валовая прибыль: 2833,7 тысячи рублей.
Теперь можем рассчитать КОП для второго года:
КОП = (Общие постоянные расходы / Общий объем продаж) * 100%
Подставляя значения:
КОП = (670,5 тыс./3940 тыс.) * 100% = 0,1725 * 100% = 17,25%
Таким образом, коэффициент операционной рентабельности для второго года деятельности составляет 17,25%.
Доля общей валовой прибыли = = = 0.7%
КОП= = 545/0,7 = 778.6 тыс/ ₽
Расчет общей производственной эффективности для третьего и четвертого года деятельности
Объем продаж
Объем продаж за третий и четвертый год составил 4 175 тысяч рублей.
Общие переменные затраты
Общие переменные затраты на эти два года составили 1 124,9 тысячи рублей.
Общая валовая прибыль
Общая валовая прибыль от продаж за этот период составила 3 050,1 тысяч рублей.
Доля общей валовой прибыли = = = 0.7%
Общие постоянные расходы: 550 тысяч рублей в месяц.
Это значительная сумма, которая должна быть учтена в бюджете для покрытия регулярных затрат на аренду, коммунальные услуги, обслуживание и так далее. Эффективное управление такими расходами имеет ключевое значение для поддержания стабильности бизнеса.
КОП= = 550/0,7 = 785.7 тыс/₽
Доля общей валовой прибыли = = = 0.7%
КОП= = 550/0,7 = 785.7 тыс/₽
Анализ рисков и страхования
Возможные риски и источники их возникновения:
- Коммерческие риски:
- Риск, связанный с реализацией товара
-
Риск, связанный с доставкой товара
-
Политические риски:
- Риск, связанный с политической обстановкой в стране
Источники возникновения рисков:
- Недостаточное изучение рынков сбыта
- Недооценка конкурентов
- Падение спроса на товар
Меры по сокращению рисков:
- Детальное изучение рынка
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- Страхование имущества
Приблизительные расчеты рентабельности
Для расчета рентабельности предприятия «Тепло традиций» на первый год его работы, мы рассмотрим следующие показатели:
- Вероятность технического успеха (ВТУ) = 90%
- Доля продаваемого объема (ДПО) = 80%
- Общая чистая прибыль (ЧП) = 5 949 950 рублей
- Общие издержки (ОИ) = 6 029 000 рублей
Рентабельность = ВТУ * ДПО * ЧП / ОИ
Рентабельность = 80% * 90% * 5949,95 / 6029 = 71%
Вывод:
Для реализации проекта пекарни «Тепло традиций» нам необходима сумма в размере 2 миллионов рублей на закупку оборудования, аренду помещения, рекламу и другие расходы. Мы планируем взять кредит под процент в 20% годовых в Сберегательном банке. Таким образом, полная окупаемость кредита составит 5 лет.
Деловое расписание:
| Мероприятия | Ответственное лицо | Начало | Конец |
| Установка и наладка оборудования | Поставщики оборудования, Директор, Технолог | 03.12.2015 | 04.12.2015 |
| Планирование помещения | Директор, Технолог | 01.12.2015 | 02.12.2015 |
| Заключение договоров с точками реализации | Директор, Бухгалтер | 04.12.2015 | 05.12.2015 |
| Поиск персонала | Директор, Кадровое агентство | 10.12.2015 | 14.12.2015 |
| Заключение договоров с поставщиками | Директор, Бухгалтер | 09.12.2015 | 11.12.2015 |
| Заключение договоров с рекламными агентствами | Директор, Бухгалтер | 11.12.2015 | 13.12.2015 |
Заключение:
Современная практика предпринимательства подчеркивает важность четкого понимания бизнес-идеи и ее характеристик для успешного инвестирования. Инвесторы и партнеры будут внимательно изучать бизнес-план, прежде чем начать переговоры.
Разработка данного бизнес-плана показывает рентабельность вложения капитала в пекарню, что делает это экономически выгодным и общественно полезным проектом.
Свежие комментарии