Пункт приема дикоросов на дальневосточном гектаре: бизнес-план
«А в Подмосковье водятся лещи, ягоды, грибы…» – как пелось в известной детской песенке. Но не только центральная Россия богата дикоросами: от нее не отстает, а может быть и перегоняет, Дальний Восток. Так почему бы не превратить природные богатства в прибыльный бизнес?
Это интересно: Дальний Восток: земельный участок бесплатно
Дикоросы на Дальневосточном гектаре: что строим
В предложенном московским агентством «АИ-Консалт» бизнес-плане рассматривается строительство не только пункта сбора, но и переработки дикоросов. В итоге должно получиться небольшое комплексное предприятие, к основным функциям которого относятся закупки у населения и предприятий дикорастущего сырья и его переработка. К лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и тому подобное.
Рассчитали москвичи и оптимальные мощности для будущего предприятия. Так, за один сезон можно будет перерабатывать 15 тонн грибов, 10 тонн ягод, 1 тонну лекарственных трав.
После оформления в собственность гектара земли, на участке планируется строительство здания с нуля площадью в 220 кв м. Кстати, для реализации бизнес-проекта достаточно всего 0,05 га или 500 кв м. Так что если пункт сбора дикоросов станет единственной вашей деятельностью на земле, то ничего лишнего брать и осваивать не придется.
Идеальное место для такого предприятия – богатые окрестные леса и транспортная доступность. Так можно будет не только самостоятельно собирать дикоросы, но и другим грибникам будет удобно подъезжать к пункту сбора.
А для того, чтобы наладить переработку, в первую очередь нужна вода и электроэнергия.
Сам пункт будет состоять из блока приемки (20 кв м); блока переработки сырья (100 кв м); блока складирования готовой продукции (50 кв м); блока офисных помещений (50 кв м).
Рабочие процессы достаточно простые и не требуют большого штата сотрудников. Всего необходимо несколько этапов: прием, сортировка и мойка, первичная переработка (сушка или заморозка); упаковка готового продукта; хранение и реализация.
Все о проекте Дальневосточный гектар, бизнес-планы, законодательство, идеи
Зачем
В последние годы очень возрос интерес россиян к так называемым «эко» продуктам. Люди хотят употреблять натуральную пищу и получать из нее все микроэлементы, витамины и полезные вещества, необходимые для активной и здоровой жизни.
Всё это делает продажу экологически чистых дикоросов одной из динамично развивающихся отраслей. На Дальнем Востоке огромный природно-ресурсный потенциал и малая плотность населения в сумме могут дать хороший сбор урожая.
Кроме того, именно дальневосточные дикоросы пользуются спросом у иностранцев. В том же соседнем Китае наши травы активно применяются в фармацевтической, косметологической и пищевой промышленности. Из-за высокой ценности сырья даже малые партии ягод, грибов и трав транспортировать достаточно выгодно. А значит, пункт по сбору дикоросов будет рентабельным.
Вместе с этим, такое предприятие способно создать мультипликативный экономический эффект, стимулируя рост производства в смежных отраслях – пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и в агропромышленном комплексе. К этому стоит добавить и решение социальных проблем, способствуя развитию самозанятости населения и обеспечивая создание дополнительных рабочих мест для населения.
Работая и на заготовке, и на переработке, предприятие сможет «застраховаться» от неурожая или снижения спроса на конкретный вид продукта.
Юридическая сторона
При оформлении такого предприятия нужно указать несколько видов деятельности: «Переработка и консервирование овощей» и «Переработка и консервирование фруктов и орехов».
Если вы готовы заниматься самостоятельно сбором, то такая предпринимательская деятельность по заготовке пищевых лесных ресурсов осуществляется на основании договоров аренды лесных участков.
Для оформления всех необходимых документов необходимо руководствоваться СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». На всю номенклатуру выпускаемой продукции должны быть оформлены Декларации соответствия ГОСТам либо ТУ. Оформление сертификатов требует получения санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие цеха требованиям вышеуказанных СанПиНов.
Лесное законодательство допускает свободное пребывание граждан на землях лесного фонда и сбор для собственных нужд дикорастущих плодов, то есть использование лесных ресурсов для некоммерческих целей. Федеральное законодательство не содержит четких терминов и порядков, обеспечивающих права граждан на заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу и недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.
Порядок заготовки гражданами дикоросов устанавливается законами субъектов Российской Федерации, но количественного определения «собственные нужды» в этих законах нет. Нет и достоверных данных о реальных объемах заготовки гражданами лесных ресурсов.
Нормы бесплатного пользования могут существенно меняться по субъектам Российской Федерации. Особенно следует учитывать использование лесов на территориях традиционного проживания малочисленных народов. Лучше, если на ваше предприятие не будет заходить на такие территории.
А сколько грибов-то?
В лесах России произрастают сотни видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Эксплуатационные запасы только самых распространенных из них составляют, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, 7,4 млн тонн, а биологические запасы – 13,4 млн тонн.
На территории Российской Федерации произрастают около 3 тысяч видов шляпочных грибов, из которых более 200 съедобны. Общая продуцирующая грибоносная площадь составляет 81,8 млн га, в том числе в азиатской части страны – 64,1 га, в европейско-уральской – 17,7 млн га.
Биологический запас съедобных грибов равен 4,3 млн тонн, в том числе в азиатской части – 3,5 млн тонн, европейско-уральской – 0,8 млн тонн. К заготовкам на территории России разрешены грибы около 60 видов. Промысловое значение имеют белый гриб, подберезовик обыкновенный, подосиновики желто-бурый и красно-бурый, масленки зернистый и поздний, моховик желто-бурый, лисичка обыкновенная, опенок осенний, вешенка обыкновенная и степная, шампиньон обыкновенный, полевой и культивированный, груздь настоящий и черный, волнушка белая и розовая, рыжик обыкновенный, многочисленные представители рода сыроежек и другие.
Одним из важных видов использования недревесной продукции леса является заготовка березового сока. В России произрастают около 40 видов берез, но для промышленной добычи сока используют в основном березы повислую (бородавчатую) и пушистую. Наибольшие запасы березового сока сосредоточены в Сибирском (42,4% общего запаса), Уральском (21,7%) и Северо-Западном (15,5%) федеральных округах.
На территории России произрастают более 21 тыс видов высших (сосудистых) растений. Из них около 3 тыс используется в народной (традиционной) и научной медицине. Сейчас в научной медицине разрешено использовать почти 200 видов растений, из которых 65% дикорастущие.
Среди дикорастущих орехоплодных растений основное значение имеют 3 вида сосны, семена которых широко известны и используются под названием «кедровый орех»: сосна сибирская (кедр сибирский), сосна корейская (кедр корейский) и сосна низкая (кедровый стланик). Общая площадь кедровых лесов на территории Российской Федерации составляет 65 млн га. Из них площадь орехово-промысловых зон равна 10,2 млн га. Практически все кедровые леса находятся за Уралом.
На 1 января 2016 года для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений передано в аренду 342 лесных участка общей площадью 2 млн га. Основная их площадь сосредоточена на Дальнем Востоке и в Сибири. На первом месте по площади участков Приморье, затем Хабаровский край, Томская область, Республика Бурятия и Иркутская область.
Риски
Риски, связанные с реализацией бизнес-проекта, можно разделить на несколько категорий.
К первой группе неспецифических рисков относятся макроэкономические риски (ухудшение экономической ситуации в стране, колебания курсов валют и т.д.), административные риски (изменения правил согласования, налогового законодательства и пр.), возникновение форс-мажорных обстоятельств.
Подробно рассматривать данную группу рисков не имеет смысла, поскольку снизить их вероятность практически невозможно. Один из самых действенных методов снижения такого риска – страхование компании. Также важно, чтобы предприятие было гибким и мобильным, это позволит быстро реагировать на изменения и оперативно перестраиваться.
Чтобы минимизировать операционные риски, нужно составить как можно более подробный календарный план и строгого следовать этапам проекта.
Кроме этого, при реализации практически любого бизнес-проекта есть вероятность появления непредвиденных проблем технического характера. Минимизировать данную угрозу можно путем найма консультантов и специалистов высокого уровня.
Есть и еще несколько групп рисков, но их достаточно просто минимизировать. Для этого нужно сплоченная и активная работа команды. Из всего вышесказанного можно определить степень риска, связанного с реализацией бизнес-идеи, как ниже средней.
Напомним, другие бизнес-консультанты предлагают открывать на Дальнем Востоке дома престарелых, овцеводческие фермы и частные охотничьи хозяйства.
habinfo.ru
Бизнес на дикоросах
Компания «Вологодская ягода» претендует на роль крупнейшего отечественного игрока на рынке замороженных ягод, грибов и овощей: она запускает новые перерабатывающие мощности и готова стать сельхозпроизводителем.
Сначала поездом Москва—Вологда. Потом 320 километров в сторону Санкт-Петербурга — и мы в глухих вологодских лесах. На часах 8.30. «Что вы так поздно приехали? По лесу уже Мамай прошел!» — встречает нас пожилая сборщица ягод. Она скептически оглядывает нас с фотографом и замечает, что для сбора ягод наша одежда не подходит. «Они же из города», — усмехается ее муж. Рядом с дедом стоит мальчишка с непонятным железным приспособлением, похожим на грабли. «Это ягодный комбайн, им можно собирать по 30 килограммов в день», — объясняют нам.
Ягодники и грибники собирают сырье специально для компании «Вологодская ягода». Ее заготовительная сеть охватывает почти весь Северо-Запад России — Новгородскую, Ленинградскую, Архангельскую, Мурманскую области, Карелию, Коми, есть пункты сбора в Сибири и даже в Европе. По данным компании, ее доля в общероссийском сборе дикорастущих ягод и грибов для промышленной переработки составляет 70%.
Сбор и приемка — лишь начало работы. Полученное от граждан сырье привозят на склад или сразу на производство, где чистят, что-то замораживают и затем фасуют готовую продукцию — свежие и замороженные грибы и ягоды, соковые концентраты и пюре. Потом все это попадает на полки торговых сетей — «Ашан», «Метро кэш энд керри», «Дикси», «Лента», «Глобус Гурмэ» и проч. А полуфабрикаты — ягодные концентраты — продают соковым, молочным, кондитерским и фармацевтическим компаниям.
Ближайшая цель компании «Вологодская ягода» — стать лидером российского рынка замороженных продуктов и создать национальный ягодный бренд. «Вологодская область, да и все наши северные территории располагают уникальным природным богатством. Нигде в мире нет такого обилия дикорастущих ягод и грибов, как у нас. Мы продаем продукцию в Европу, Азию, США, даже в Новую Зеландию и хотим, чтобы наш бренд знали во всем мире», — говорит исполнительный директор компании «Вологодская ягода» Павел Петухов.
Мини-город для клюквы и картофеля Бизнес «Вологодской ягоды» появился в 1990-х. «Начинал строить компанию мой отец, Андрей Петухов. Сейчас он владелец холдинга, — рассказывает Павел. — Сначала ягоды заготавливали только по нашей Вологодской области, в основном собирали клюкву, бруснику, морошку. Все это даже не морозилось, а отправлялось в свежем виде в Швецию, Финляндию и Норвегию. Постепенно спрос увеличился настолько, что нам понадобились собственные холодильники. А затем мы закупили первую линию по сортировке и очистке ягоды и стали производственной компанией».
Что входит в холдинг, чей оборот сегодня достиг 8 млрд рублей? Сеть заготовительных центров — стационарные точки, куда может сдать ягоду любой желающий (только в Чагодищенском районе Вологодской области, где мы были, таких точек три десятка). Есть свой банк, чтобы оперативно рассчитываться с населением за сданное сырье. Собственная логистика — склады и автопарк. Производственное предприятие мощностью 40 тыс. тонн готовой продукции в год. В Москве есть торговый дом, занимающийся сбытом, санкт-петербургский офис специализируется на экспортно-импортных операциях.
Павел Петухов увлечен двумя новыми амбициозными проектами общей стоимостью в годовой оборот компании: «Первый проект — создание новой производственной площадки в 70 километрах от Вологды, в Усть-Кубинском районе. Там будет мини-город. Представьте: на 27 га — а это в пять раз больше территории существующего производства — мы запустим комбинат по переработке плодово-ягодной и овощной продукции мощностью 100 тысяч тонн в год. А на прилегающих землях будем развивать аграрный проект — выращивать овощи и садовую ягоду».
Пойти в растениеводство — идея для компании новая. «Мы понимаем риски сельхозпроизводства, но решили расширять выпуск продукции, а значит, нам потребуется больше сырья», — объясняет Павел Петухов. По его словам, на новой территории будет построена линия для производства картофеля фри, а потому уже со следующего года компания намерена самостоятельно выращивать корнеплоды. Хватит здесь места и для плодово-ягодных посадок — уже началась разработка клюквенных полей.
Второй проект — строительство производственного комплекса по хранению, переработке ягод, грибов и овощей в городе Красавино (там недавно закрылся льнокомбинат и высвободилась рабочая сила). Акцент планируется сделать на грибах (сортировка, резка, соленье, сушка), запустить складской комплекс класса А под готовую продукцию на 40 тыс. тонн и вести научную работу в микробиологических лабораториях.
Новые технологии и ниши Компании «Вологодская ягода» приходится быть гибкой — она сильно зависит от сырья. «Например, в этом году урожай черники ниже, чем в прошлом. С чем это связано — никто не скажет, может, на цветении был заморозок. Но, чтобы минимизировать свои риски, у нас должна быть подушка безопасности — это и переходящие остатки, и диверсификация бизнеса, и расширение географии сбора, — объясняет Петухов. — Если мы вдруг недобираем сырья в одном районе, то доберем в другом».
Сегодня производственные мощности компании «Вологодская ягода» загружены почти полностью. «Новые площадки нам нужны не только для того, чтобы разгрузить имеющееся предприятие. Там мы будем применять технологические ноу-хау, например 12-компонентную линию для фасовки продуктов, — рассказывает Петухов. — Обычно производители овощных смесей — “Весенней”, “Гавайской” и других — используют машины, которые могут смешать четыре-шесть монопродуктов. Если кто-то хочет делать многокомпонентные смеси, то приходится сначала отдельно готовить премиксы, а потом их смешивать. Мы же будем одновременно смешивать 12 видов овощей, что увеличит скорость производства и снизит затраты».
О закупленной линии — по очистке и сортировке быстрозамороженных ягод — в «Вологодской ягоде» рассказывают с гордостью. «Вместе с разработчиками мы объединили наши производственные технологии в одну, получилась большая восьмиметровая машина с двумя ключевыми функциями», — говорит Павел Петухов. И предлагает представить перерабатывающее производство на примере черники. В собранной ягоде могут оказаться камешки, которых не видно, потому что черника сильно красится, к тому же ягоды бывают разной формы. Сегодня при сортировке на первом этапе используется машина, которая с помощью лазера отсекает камни и отбирает ягоду по форме; на втором этапе с помощью фотооптических камер ягоды разделяются — на безупречный продукт и так называемую инородную ягоду, например, зеленую, белобокую, красную. Новая машина, совмещающая обе эти технологии, позволит увеличить производительность с текущих 10 до 15 тонн в час. Кроме того, на новой линии можно будет очищать и более нежное сырье — малину, ежевику.
Дополнительная важная функция такого оборудования — возможность фасовки свежих ягод для длительного хранения (их помещают в газоазотную среду). «Мы войдем в новую нишу, которая пока свободна. Сейчас торговым сетям, чтобы доставить продукцию во все свои магазины, нужно 10–14 дней — за это время истекает весь срок годности свежих продуктов, которые мы не замораживаем. Совместно с НИИ консервной и овощесушильной промышленности мы разработали технологию, позволяющую увеличивать сроки хранения до 45 дней. Это значит, что, скажем, лисички мы будем продавать не один месяц, когда они растут, а до конца осени, клюкву — так вообще круглый год. В качестве эксперимента мы успешно реализовали проект по свежей клюкве с торговой сетью “Магнит”», — говорит Петухов.
Свой ягодный бренд и чужие марки Наибольшей популярностью у покупателей пользуются дикорастущая клюква, брусника, черника — это ягодный пул компании. Три года назад холдинг стал работать с садовыми ягодами и овощами. И несмотря на то, что это привычный продукт для рынка, продажи вишни, клубники, облепихи, зеленого крыжовника ежегодно растут на 10–15%. В грибном сегменте наибольшим спросом пользуются белые — резаные и цельные (например, грибы с подшляпником диаметром 3–4 см продаются в категории продуктов класса «экстра» в магазинах «Азбука вкуса»). Также высок спрос на подосиновики и грибные смеси.
Павел Петухов рассказывает, что его компания постоянно расширяет ассортимент, ищет новые решения. Например, совсем недавно в продажу запустили голубику, землянику, сливу. В целом же в объемном выражении сегодня это 65% ягод и 35% грибов. «С сентября мы предложим покупателям еще и овощи, — обещает Петухов. — Мы уже полностью завершили процесс брендового оформления и готовы выпускать 25 собственных видов замороженных овощных продуктов. 80 процентов будут составлять монопозиции, остальное — смеси».
Главное направление сбыта продукции в компании — розничные сети, активно сотрудничать с ними стали пять лет назад, когда была зарегистрирована собственная торговая марка — «Кружево вкуса». Под ней сначала выпустили с десяток наименований быстрозамороженных ягод. Два года назад у «Вологодской ягоды» появился торговый дом в Москве, поскольку на внутреннем рынке основные потребители — москвичи. Его задача как развивать собственную марку (сейчас у компании уже 30 таких продуктов), так и работать по заказу ритейлеров.
Компания выпускает продукцию под чужими приват-лейблами. «После кризиса торговые сети стали активно развивать собственные марки. Мы на это быстро отреагировали и теперь плодотворно работаем почти со всеми сетями первого эшелона. Сегодня в нашем портфеле уже 80 наименований от разных сетей», — говорит Петухов. И приводит в пример работу с компанией «Дикси» — в прошлом году в магазинах сети сумели продать 120 тонн смесей лесных грибов, это очень высокие показатели для новых продуктов, рост продаж оказался на 40% выше ожидаемого.
В «Дикси» сотрудничеством довольны. «Компания “Вологодская ягода” отвечает нашим критериям. Их смеси выгодно отличаются по вкусовым качествам. Мы вышли на плановые показатели продаж и в дальнейшем не исключаем вероятности расширения сотрудничества», — отмечает директор по маркетингу компании «Дикси» Дэнни Перекальски.
В розничной компании «Лента» тоже говорят о высоком качестве вологодской продукции. «Наш отдел качества поставил “Вологодской ягоде” самый высокий балл из всех контрагентов в категории», — рассказывает категорийный менеджер компании «Лента» Егор Ходырев.
Сегодня доля продукции, выпущенной для торговых сетей под приват-лейблами, в портфеле «Вологодской ягоды» уже составляет почти 45%. «Мы не можем сказать наверняка, откажутся ли в дальнейшем от наших торговых марок в пользу собственных, но игнорировать тенденции рынка тоже не можем. Пока по работе с крупными федеральными сетями мы точно знаем, что нет компании, которая заменит наши грибные смеси бесперебойно в течение года. Что касается нашей торговой марки, то мы продолжим активно ее развивать, потому что это наш имидж; такая продукция востребована небольшими торговыми сетями или одиночными магазинами», — говорит Павел Петухов.
Не забывают в компании и о зарубежных потребителях. «Мы очень активно работаем с азиатским рынком, — подчеркивает Петухов. — Если в прошлом году мы направили в страны ЮВА порядка 1,5 тысячи тонн черники, то с запуском нового комбината сможем увеличить свои объемы экспорта в пять раз». В «Вологодской ягоде» понимают: Азия — это постоянный рынок сбыта; ежегодная потребность только в чернике там составляет около 30–40 тыс. тонн.
Безотходное производство Сегодня основной заработок в компании приходится на быстрозамороженные ягоды и грибы. «Рентабельность быстрозамороженных ягод 22 процента, грибов — 34 процента, — объясняет глава холдинга. — Наиболее прибыльна расфасовка свежих ягод и грибов — здесь рентабельность достигает 42, но в общем пакете продаж пока этот сегмент невелик — всего один процент».
Наименее рентабельное, но важное для бизнеса с точки зрения безотходного производства направление — производство концентрированных соков и пюре. Если замораживают только отборное сырье, то сюда попадает разнокалиберная ягода, имеющая нетоварный вид. В основном концентраты и пюре закупают соковые и молочные компании. Сами соки на вологодском предприятии не производят: на этом рынке очень высокая конкуренция, а основные игроки — транснациональные компании. «В связи с быстрым ростом глобальных компаний наши стандарты качества постоянно растут, — рассказывает Павел Петухов. — С одной стороны, это усложняет нашу жизнь, но с другой — потребитель получает более качественный продукт». Чтобы сырье от «Вологодской ягоды» попало, к примеру, в компанию Danone, приходится постоянно конкурировать с местными заготовителями, а также с поставщиками из Польши и Прибалтики.
Молочный гигант относится к вологодской компании с уважением. «“Вологодская ягода” является для нас ключевым поставщиком мороженой черники, черничного и морошкового пюре. Причем в Вологде закупается черника не только для России, но и для Европы, так как, по внутренней статистике Danone, качество сырья от “Вологодской ягоды” превосходит качество многих производителей в Европе», — объясняет старший региональный менеджер по закупкам фруктов СНГ и Центральной Европы компании Danone в России Ирина Кухтина.
Довольны своим поставщиком и производители соков. «Наше партнерство длится много лет, мы вместе запускали различные продукты, в первую очередь морсы и ягодные соки», — говорит маркетинг-менеджер компании PepsiCo Юлия Романова. В «Вологодской ягоде» добавляют, что сегодня обе компании работают над созданием нового продукта — на основе березового сока.
Работа с крупными сетями и переработчиками заставляет «Вологодскую ягоду» уделять больше внимания логистике. В перспективе, наряду с запуском двух производственных площадок, компания намерена создать на территории Вологодской области 16 логистических центров. Идею уже одобрили местные власти и Минсельхоз. Сейчас у компании в основном развернуты заготовительные площадки по приемке сырья, а с новыми центрами можно будет осуществлять первичную обработку и хранение ягод, грибов и овощей.
Готовясь к запуску новых проектов, здесь расширяют автопарк. Сегодня на балансе «Вологодской ягоды» числится 16 автомобилей-рефрижераторов и 10 грузовиков, к концу года новых рефрижераторов будет уже 25. Собственный автопарк в «Вологодской ягоде» появился только два года назад. До этого компания привлекала наемный транспорт, но сейчас вынуждена уходить от такой практики по ряду причин. «Во-первых, наши объемы производства увеличиваются. Во-вторых, мы работаем со скоропортящимся товаром, нам важен температурный режим. Транспортировка ягод происходит при температуре минус 18. Если температура повысится на 2–3 градуса, ягода начнет таять и пропадет», — объясняет Павел Петухов.
Другая причина создания собственного автопарка: крупные потребители, активно развиваясь, постоянно ужесточают требования по доставке продукции. «Сейчас некоторые компании требуют, чтобы приезжающий с сырьем транспорт соответствовал всем санитарным нормам, а у каждого водителя была санитарная книжка. Иначе машину не пускают даже на территорию предприятия. У водителей наемного автотранспорта, как правило, таких документов нет», — говорит Петухов.
Главная беда деревни Свой бизнес в компании «Вологодская ягода» называют социальным. «Мы для себя решили, что если живем на вологодской земле, то будем поднимать село, — рассказывает Павел Петухов. — Нам нужны люди для собственного производства. Мы даем им возможность заработать. У нас даже есть свой банк, чтобы проводить все расчетно-кассовые операции в наших приемных пунктах прямо в лесу».
Политика ценообразования в «Вологодской ягоде» следующая: чем дальше в лес — тем ниже цена. «Вот вы были сегодня в Чагоде, если уехать в лес еще дальше, то цена будет на 5–7 рублей ниже, потому что транспортное плечо увеличивается. В среднем получается, что за килограмм черники мы платим сборщикам 80 рублей. Представьте, если вы соберете даже 10 килограммов, то в день сможете получить 800 рублей. Для села это большие деньги».
«Разве это большие деньги?» — незадолго до разговора с Павлом Петуховым спрашивает меня пожилая сборщица ягод. По ее словам, на одной ягоде не выживешь, потому что активный сбор идет только месяц-два, а ведь еще бывает неурожай, как в этом году с черникой. В основном сбором ягод и грибов подрабатывают пенсионеры, а молодежь из села уезжает.
«Это проблема всего российского села, и мы, в свою очередь, постоянно думаем, как удержать людей, — говорит Петухов. — Работа у нас, действительно, сезонная. Мы никого не заставляем, но даем людям возможность заработка. Те сборщики, которых вы сегодня видели, — это, можно сказать, поденщики. У нас же в рамках холдинга запущена программа: мы сборщиков зачисляем официально в штат. Зимой, когда сбора нет, выплачиваем по 10 тысяч рублей в месяц, притом что в это время люди могут работать и в другом месте, по совместительству. Нам это интересно, потому что мы с вами, может, за день соберем одно ведро, а профессионал — 80–100 килограммов ягод».
Разрабатывается в компании и система по привлечению рабочей силы из районных центров. «Представляете, есть территории, которые в силу природных богатств в день могут давать по 3,5–4 тонны белых грибов. Там может быть в округе всего 60 местных жителей, и не все они пойдут в лес. Мы же в таких местах можем разворачивать палаточные городки или привозить на день жителей из близлежащих районов. Людям такое путешествие в удовольствие, и нашему предприятию польза: если 30 человек принесут грибы или ягоды сразу из леса в наш приемный пункт, а не после того, как подержат их дома, мы получим более качественный продукт», — говорит Петухов.
Гибкость против конкурентов Сегмент замороженной продукции сегодня один из самых динамичных на рынке продуктов питания: ежегодный прирост составляет до 30%. Не менее перспективно и второе направление, в котором работает «Вологодская ягода», — ягодный сегмент сокового рынка. По данным Российского союза производителей соков, объем потребления соковой продукции на основе ягод растет быстрее, чем потребление соков и нектаров, — прирост продаж сокосодержащих напитков, в том числе морсов, в прошлом году составил 83%. «Соковый рынок в России стагнирует. Но это касается основных соковых групп — со вкусом яблока, апельсина, а наша морсовая группа растет», — радуется Павел Петухов.
Ниша, которую выбрала для своего развития «Вологодская ягода», не уникальна. На рынке работает ряд небольших и средних региональных компаний. По сравнению с ними «Вологодская ягода» не является абсолютным лидером, потому что обычно такие предприятия специализируются на каком-то определенном сырье и имеют более широкую географию сбора. К примеру, в похожем сегменте работают «Ягоды Карелии», где в основном собирают красные ягоды — клюкву, бруснику. Есть еще Томская продовольственная компания — крупнейшее (и единственное) предприятие за Уралом, которое, как и «Вологодская ягода», имеет полный цикл производства.
Чтобы уйти от лобового столкновения с конкурентами, «Вологодская ягода» диверсифицирует свой бизнес. Если сначала она занималась только дикорастущими ягодами, потом добавила грибы, то теперь запускает овощной проект. Очевидно, что компания сильно зависит от сырья, и если недобирает в одном направлении, переключается на другое. Проще говоря, работает методом пылесоса: берется за все, что попадается на пути. Если торговые сети хотят выпускать продукцию под собственной маркой — пожалуйста; хотят оригинальную продукцию со вкусами, которых нет у конкурентов, — в «Вологодской ягоде» этому только рады и готовы предложить уникальный продукт. «Мы гибкая компания: если вечером вы поменяете заказ, то мы уже через два часа запустим его в производство, а на следующее утро вы получите готовую продукцию», — говорит Павел Петухов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
sdelanounas.ru
Дикорастущий бизнес
Сбор и переработка дикоросов на сегодняшний день является приоритетным направлением в развитии сельского хозяйства Бурятии и по иронии судьбы самым отсталым. Правительство республики и президент связывают с этой отраслью большие надежды, но воз, как говорится, и ныне там.
Почему?
С самого начала своего президентства Вячеслав Наговицын говорил об огромном потенциале республики в области сбора и переработки диких лесных ягод, грибов и кедровых шишек. Именно этот экологически чистый продукт предполагалось сделать элитным экспортным товаром. В своем недавнем послании народу Бурятии и Народному Хуралу Вячеслав Наговицын еще раз обозначил это направление. — Бурятия богата дикоросами. Однако ресурсный потенциал используется незначительно. Так, в республике в среднем заготавливается кедровых орехов 750 тонн в год, или 4% от имеющихся ресурсов, брусники и смородины — 407 тонн (3%), клюквы и черники – 76,2 тонны (20%). По всей республике должны быть созданы заготовительные пункты, необходимо реализовать проекты по переработке дикоросов, в том числе методом шоковой заморозки. Ведь дикорастущие плоды из Бурятии – это 100-процентный экспортно-ориентированный экологически чистый продукт, и цена здесь не играет большого значения.
Что же происходит в реальности?
На последнем совещании в правительстве были озвучены такие цифры. За 2008 год на приоритетное направление переработки дикоросов Минсельхозу Бурятии было выделено 5 млн. рублей, из которых всего 900 тысяч освоено. Как говорят в самом Минсельхозе, сегодня нет ни одной заявки от предпринимателей. На данный момент в Бурятии работает всего три компании, осуществляющие переработку дикоросов: ООО «Байкал-Вита» в Селенгинском районе и ООО «Агро-В» в Заиграевском районе и СПсК «Виталина» в Улан-Удэ. Вдобавок ко всему, производство на ООО «Байкал-Вита» заморожено до поры до времени.
Вне зоны доступа
Проблемы, возникшие у ООО «Байкал-Вита», были даже упомянуты на совещании у президента. Министр сельского хозяйства Жаргал Батуев объяснил, что учредитель компании находится вне региона. Сегодня производство остановлено, но крест на предприятии не поставлен. Основной учредитель компании Александр Сурков является также учредителем алтайской компании «Авео», специализирующейся на переработке облепихи, изготовлении БАДов, эфирных масел. Александр Манзанов, первый заместитель министра сельского хозяйства, сообщил: — В наше министерство в ноябре 2008 года компанией «Байкал-Вита» был представлен бизнес-проект стоимостью 128 млн. рублей. Подразумевалось государственно-частное партнерство. Однако кризис внес свои коррективы, и сейчас проект отправлен в отдел переработки для его удешевления за счет уменьшения стоимости оборудования. Пока, к сожалению, связаться с учредителем по телефону не удалось. Нами направлено письмо господину Суркову с предложением встретиться и обсудить дальнейшее взаимодействие. Зато удалось связаться нам. Александра Суркова не так сложно найти. — После того как мы подали бизнес-план в Минсельхоз Бурятии, в который, кстати, входила шоковая заморозка, в течение полугода никакого ответа не получали, — говорит Александр Викторович. — Конечно, мы готовы работать на условиях государственно-частного партнерства, закрывать производство не будем. По облепиховым садам скажу, что уже закупили черенки, летом будет посадка. Письма с приглашением пока не получал, но если получу, то с удовольствием приеду где-то 20 — 25 мая.
Упор на овощи
В хозяйстве «Агро-В» положение лучше. Предприятие успешно заготавливает овощи и дикоросы. За 2008 год было переработано 413 кг брусники и 1023 кг ревеня. И все же основной упор на этом производстве делается на переработку овощей, производство овощных консервов – это щи, борщ, рассольник, икра кабачковая, солянка. В настоящее время реализуется инвестиционный проект по техническому перевооружению производства переработки овощей, который прошел конкурсный отбор при правительстве Республики Бурятия. Как говорят на предприятии, дикоросы — дело слишком ненадежное, урожайность слишком зависима от погоды, пожаров, заморозков.
Шоковая заморозка
Единственное предприятие, осуществляющее шоковую заморозку ягод и овощей в Бурятии, — СПсК «Виталина». — Следующей осенью в пятнадцати деревнях будут созданы пункты скупки дикоросов у населения, — говорит Людмила Ли, председатель кооператива. — Мы планируем охватить практически все районы республики. В ноябре прошлого года купили холодильный аппарат для шоковой заморозки, стоимостью около полутора миллионов рублей. Уже позже случайно узнали, что часть расходов можно субсидировать, Минсельхоз возместил нам около 200 тысяч рублей.
К слову, холодильный аппарат на предприятии «Виталина» рассчитан на производство 2,4 тонны продукции в сутки. Подготовленные ягоды планируется поставлять на рынки, как Бурятии, так и соседних регионов.
Читать далее
pdf , 1004.36 КБ
- большой потенциал рынка, в том числе с выходом на экспорт
- решение социальной проблемы самозанятости населения
- мультипликативный эффект, заключающийся в стимулировании производства в смежных отраслях
Проект рассматривает организацию небольшого комплексного заготовительно-приемного пункта, к основным функциям которого относятся не только сбор дикорастущего сырья (грибов, ягод, лекарственных трав), но и его переработка. Площадь здания под реализацию проекта будет строиться с нуля, его площадь составит 220 кв. м.
При выборе месторасположения участка под заготовительно-приемный пункт идеальным сочетанием будет являться высокая урожайность окрестных лесов, хорошая транспортная доступность территории, а также наличие ресурсов – в первую очередь энергии и воды.
Бизнес-план позволяет оценить возможности для открытия своего дела: требования к наличию ресурсов, лицензий, использование мер господдержки. Типовые решения являются примерами, которые можно доработать с учетом исходных параметров конкретного предприятия самостоятельно или с привлечением специалистов.
По вопросам каждого типового решения Вы можете обращаться к автору.
hcfe.ru
Свежие комментарии