Раздел 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И СТРАТЕГИЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ.
- …7
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Стратегия развития предприятия
Раздел 3. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ
3.1. Общее описание
3.2. Характеристика быстрозамороженной продукции и используемого сырья………… 14
3.2. Виды ягод для заготовки
3.3. Виды грибов для заготовки
Раздел 4. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА.
4.1. Общий обзор рынка
4.2. Анализ ситуации по сбору ягод и грибов в районе заказника Ельня
4.3. Анализ поставщиков
4.4. Анализ конкурентов
Раздел 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
Раздел 6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Раздел 7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН
Раздел 8. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
8.1. Исходные данные
8.2. Расчет выручки и доходов
8.3. Расчет налогов, сборов и платежей
8.4. Прогнозирование потоков денежных средств
Раздел 9. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
9.1. Общие показатели эффективности
9.2. Выводы об эффективности и целесообразности проекта
Раздел 10. ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН
ПРИЛОЖЕНИЯ
Минск, 2012 Бизнес-план предприятия по переработке дикорастущих ягод и грибов Стр. 3 Раздел 1. РЕЗЮМЕ Настоящий бизнес-план описывает прогнозируемую деятельность на период (2012-2016 г.г.) создаваемого предприятия по сбору и переработке дикорастущих ягод и грибов в Миорском районе. Реализацию проекта будет осуществлять ООО «Миорские ягоды». Бизнес-план затрагивает организационные, маркетинговые и финансовые аспекты реализации проекта.
Бизнес-план разработан с целью обоснования целесообразности создания данного предприятия, привлечения инвестиций и реализации инвестиционного проекта.
Бизнес-план разработан по заказу офиса ПРООН в Минске, в рамках совместного проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области окружающей среды в Республике Беларусь».
Реализация данного проекта является весьма актуальной, не только для его инициаторов и инвесторов, но и для населения Миорского района, и для государства, так как реализация проекта сопряжена со следующими факторами:
создание новых рабочих мест;
- привлечение реальных инвестиций в экономику района и страны;
- рост налоговых поступлений в местный и республиканский бюджет;
- повышение благосостояния населения за счет предоставления возможности дополнительного заработка на сборе и сдаче на переработку собираемых ягод и грибов по привлекательным ценам;
- развитие природных ресурсов и повышение значимости заказника Ельня, как неоценимого достояния района, страны и ее населения.
Инициатор инвестиционного проекта – Общество с ограниченной ответственностью «Миорские ягоды» (далее, сокращенно ООО «Миорские ягоды»), в лице его учредителей, выступающих в качестве инвесторов.
Главная цель стратегического развития ООО «Миорские ягоды» заключается в создании эффективно работающего предприятия по заготовке и переработке дикорастущих ягод и грибов на территории Миорского района, в непосредственной близости от заказника “Ельня”.
Основной вид деятельности предприятия – организация сбора дикорастущих ягод и грибов, их заготовка, переработка и их дальнейшая оптовая реализация на экспорт в виде замороженных полуфабрикатов. В дальнейшем, планируется более глубокая переработка и производство продуктов питания.
Минск, 2012 Бизнес-план предприятия по переработке дикорастущих ягод и грибов Стр. 4 Поставщиками предприятия будет являться местное население деревень Миорского и Шарковщинского районов, которые занимаются сбором диких ягод и грибов.
Это традиционное ремесло. На протяжении десятилетий люди собирали ягоды для розничной продажи на местных рынках. Теперь же, с формированием индустрии замороженной продукции, местное население с радостью продает лесные ягоды компаниям, занимающимся заготовкой и заморозкой ягод.
Реализацию проекта планируется начать в IV квартале 2012 года (01 октября 2012) (прединвестиционные и инвестиционные мероприятия). А начало осуществления деятельности запланировано на II квартал 2013 года (01 марта 2013) (первые закупки сырья).
В первый сезон (с марта по октябрь 2013) планируется закупать и перерабатывать небольшие объемы продукции, до 60 тонн ягод и грибов в месяц, то есть не более 480 тонн за сезон. В следующем сезоне, при положительных результатах и достаточной эффективности деятельности предприятия, планируется привлечь дополнительные инвестиции и расширить объемы производства в 1,5 или 2 раза.
Ягоды и грибы, которые планируется закупать, будут в первую очередь: черника, клюква, брусника, белый гриб, лисички, вишня, клубника, малина, смородина.
Основная ягода для закупки – клюква, так как она произрастает в Миорском районе в больших количествах, в частности на болоте Ельня. До созревания клюквы, будут закупаться и другие ягоды, в основном черника, так как она наиболее востребована на западных рынках и легче реализуема. Другие ягоды будут закупаться в зависимости от периода их созревания.
Среди грибов планируется закупать только белый гриб и лисички, как наиболее удобные в переработке и выгодные в реализации культуры.
На начальном этапе переработка ягод и грибов будет заключаться в их шоковой заморозке, подготовке и хранению для реализации в виде полуфабрикатов крупными партиями (от 20 тонн). В дальнейшем, планируется использовать более разнообразные технологические процессы, в том числе для производства конечной продукции, консервированных продуктов питания, замороженных блюд быстрого приготовления и прочего. Однако это будет после 1-2 сезонов успешной деятельности предприятия, поэтому в данном бизнес-плане эти процессы не описываются.
Общие инвестиционные затраты для реализации данного проекта, оцениваются в размере 301,2 тыс. Евро.
Из них:
Финансирование инвестиционных затрат по проекту будет осуществляться за счет собственных средств предприятия (взносов в уставный фонд от инвесторов), доходов от операционной деятельности, а так же, кредитных ресурсов банка.
Для финансирования оборотного капитала для закупок ягод и грибов у населения планируется привлечь банковский кредит (кредитная линия) на условиях возобновляемой кредитной линии в пределах 75,0 тыс. Евро ( составляет 25% инвестиционных потребностей по проекту).
Остальные инвестиционные средства будут сформированы за счет собственных средств учредителей предприятия – 205,0 тыс.евро (68% инвестиций) и доходов от текущей деятельности – 21,2 тыс.евро (7% инвестиционных потребностей).
Более детально направления использования инвестиций и условия использования заемных средств описаны в Разделе 7 «Инвестиционный план».
Для обоснования целесообразности данного инвестиционного проекта и использования кредитных ресурсов, а так же подтверждения возможностей предприятия для погашения кредита и выплаты процентов по нему, был составлен прогноз финансовохозяйственной деятельности предприятия на предстоящий период (2012-2016 г.г.) и выполнены соответствующие расчеты. Таблицы расчетов представлены в Приложениях к данному бизнес-плану.
По результатам расчетов видно, что деятельность предприятия и реализация данного проекта являются целесообразными и эффективными. Доходов от деятельности предприятия будет достаточно для выплаты кредитных и лизинговых платежей в прогнозный период и выполнения всех обязательств.
Таким образом, реализация данного проекта является обоснованной и целесообразной.
Сводные показатели проекта представлены ниже, в таблице 1.1.
Раздел 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И
СТРАТЕГИЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ
2.1. Краткая характеристика предприятия Юридический статус предприятия Реализация данного инвестиционного проекта будет осуществляться в формате отдельного, вновь созданного юридического лица, учрежденного инициаторами проекта и его инвесторами, с целью ведения хозяйственной деятельности и достижения их коммерческих целей и планируемых результатов.
Создание отдельного юридического для данного проекта является целесообразной, даже в случае наличия у инвесторов уже существующих структур субъектов хозяйствования, по следующим причинам:
1) Раздельный учет результатов деятельности по проекту в не зависимости от числа инвесторов, их интересов и влияния существующего бизнеса. Таким образом, кто бы не выступал инвестором данного проекта, и каков бы ни был его существующий бизнес, доход по данному проекту будет легче оценивать и сопоставлять с осуществленными инвестициями. Это важно, так как процесс инвестирования может происходить поэтапно, с наращиванием (масштабированием) объемов инвестиций, и соответственно, создаваемых производственных мощностей, и эти этапы, возможно, будут осуществляться от разных инвесторов.
2) Возможность изменять состав учредителей для расширения или сокращения пула инвесторов без конфликта их интересов. Это позволит, в случае необходимости, безболезненно менять состав учредителей (инвесторов), при входе в проект нового инвестора или выходе из проекта существующего, с максимальным избеганием конфликта интересов.
3) Возможность получения льгот в соответствии с Декретом №6 от 07.05.2012 г.
Президента Республики Беларусь «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», действующих для вновь созданных предприятий в малых городах.
Получение льгот по данному декрету позволит сэкономить значительные средства на налогах в первые 7 лет существования проекта.
Регистрацию предприятия планируется осуществить в г.Миоры, Миорский район, Витебской области, Республика Беларусь.
Физическое местоположение предприятия будет также, находится в г.Миоры, либо в г.Дисна, Миорского района (в зависимости от выбранной площадки), что обосновывается близостью к заказнику Ельня, находящегося на территории Миорского и
Шарковщинского районов. Близость к заказнику обосновано следующими причинами:
1. Большие объемы ягод, произрастающих непосредственно на одном из крупнейших верховых болот Республики Беларусь (заказник «Ельня»), что подтверждается результатами исследований;
- Минск, 2012 Бизнес-план предприятия по переработке дикорастущих ягод и грибов Стр. 9
2. Отсутствие конкурентов (крупных заготовительных и перерабатывающих предприятий в этом районе), согласно проведенному первичному анализу;
3. Наличие хороших площадок под организацию производства, информация о которых уже получена инициаторами проекта;
4. Заинтересованность и поддержка местной администрации в реализации данного проекта, так как проект имеет социальный и другие эффекты для района (создание рабочих мест, рост налоговых поступлений и прочее).
Кроме того, регистрация и местонахождение предприятия в г. Миоры полностью соответствует условиям получения льгот по Декрету №6 Президента РБ, указанного выше.
Название, форма собственности, уставной фонд предприятия Предполагаемое название предприятия – ООО «Миорские ягоды». Название может быть изменено в соответствии с предложениями учредителей или инвесторов. На начальной стадии проекта и в данном бизнес-плане будет использоваться это название, как рабочее.
Форма собственности предприятия может быть – Общество с ограниченной ответственностью (ООО, либо СООО, в случае наличия одного или нескольких иностранных инвесторов в проекте), либо Открытое или Закрытое акционерное общество (ОАО или ЗАО), что будет определяться решением учредителей.
Для простоты описания, здесь и далее, будет фигурировать в качестве Инициатора проекта – Общество с ограниченной ответственностью «Миорские ягоды» (далее, сокращенно ООО «Миорские ягоды»).
Уставный фонд предприятия, в соответствии с учредительными документами, планируется сформировать в размере не менее 20 000 долларов США (при наличии иностранных инвесторов на начальном этапе), что соответствует 168 миллионам белорусских рублей в эквиваленте. Уставный фонд общества будет сформирован за счет денежных вкладов учредителей.
Виды деятельности предприятия Основной целью деятельности предприятия будет является извлечение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов участников. Предметом деятельности предприятия, являются любая, не запрещенная законодательством деятельность.
Основной вид деятельности предприятия – организация сбора дикорастущих ягод и грибов, их заготовка, переработка и их дальнейшая оптовая реализация в виде замороженных полуфабрикатов. В дальнейшем, планируется более глубокая переработка и производство продуктов питания.
Предметом деятельности предприятия, в соответствии с общегосударственным классификатором ОКРБ-2006 «Виды экономической деятельности», будут являться следующие виды деятельности:
- Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции (код 0112);
- Выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и пряностей (код 0113);
- Сбор дикорастущих и недревесных лесопродуктов (код 02013);
- Переработка и консервирование фруктов и овощей (код 153);
- Производство прочих пищевых продуктов (код 158);
- Оптовая торговля и торговля через агентов, кроме торговли автомобилями и мотоциклами (код 51);
- Вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность (код 63);
- Хранение и складирование (код 6312);
- Операции с собственным недвижимым имуществом (код 701);
- Предоставление прочих услуг потребителям (код 74);
— Организация будет осуществлять виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь №17 от 14 июля 2003 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок.
В частности, планируется получение следующих лицензий:
- Деятельность в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд);
- Транспортно-экспедиционная деятельность;
- Деятельность в области таможенного дела.
Предприятие будет так же осуществлять внешнеэкономическую деятельность (экспорт продуктов питания или полуфабрикатов) в соответствии с уставом предприятия и законодательством РБ.
Главная цель стратегического развития ООО «Миорские ягоды» заключается в создании эффективно работающего предприятия по заготовке и переработке дикорастущих ягод и грибов на территории Миорского района, в непосредственной близости от заказника Ельня. Достижение этой цели направлено на обеспечение стабильной и эффективной финансово-хозяйственной деятельности предприятия, удовлетворяющей потребностям в достойной оплате труда работников, целей учредителей и инвесторов по получению ими ожидаемых доходов, удовлетворение потребностей населения района в возможности сдавать собранные дикоросы по достойной цене, а так же, удовлетворение интересов района в целом по обеспечению занятости населения, его благосостояния, а так же налоговых поступлений в местный и республиканский бюджеты.
Основными задачами развития предприятия являются:
- осуществление организационных мероприятий на начальном этапе, включающих регистрацию юридического лица, получение необходимых лицензий и сертификатов, прочих согласований;
- привлечение в проект достаточного для целей проекта размера инвестиций;
- выбор, приобретение и обустройство производственной площадки, включающей приобретение и монтаж оборудования по заморозке, административных и складских помещений;
- организация процесса отлаженных и оперативных закупок ягод и грибов у населения в необходимых для загрузки производственных мощностей объемах;
- Минск, 2012 Бизнес-план предприятия по переработке дикорастущих ягод и грибов Стр. 12
- организация системы сбыта продукции на экспорт, надежным и платежеспособным потребителям;
- оптимизация хозяйственной деятельности для обеспечения эффективности производства и высокой рентабельности;
- обеспечение окупаемости инвестиций в кротчайшие сроки;
- наработка положительной репутации перед инвесторами и партнерами для обеспечения возможностей дальнейшего развития и расширения.
Реализацию проекта планируется начать в IV квартале 2012 года (01 октября 2012) (прединвестиционные и инвестиционные мероприятия). А начало осуществления деятельности запланировано на II квартал 2013 года (01 марта 2013) (первые закупки сырья).
Деятельность предприятия будет носить сезонный характер.
В первый сезон (с марта по октябрь 2013) планируется закупать и перерабатывать небольшие объемы продукции, до 60 тонн ягод и грибов в месяц, то есть не более 480 тонн за сезон (потенциальный максимум). В следующем сезоне, при положительных результатах и достаточной эффективности деятельности предприятия, планируется привлечь дополнительные инвестиции и расширить объемы производства в 1,5 или 2 раза.
Ягоды и грибы, которые планируется закупать, будут в первую очередь: черника, клюква, брусника, белый гриб, лисички, вишня, клубника, малина, смородина.
Основная ягода для закупки – клюква, так как она произрастает в Миорском районе в больших количествах, в частности на болоте Ельня. Однако ее сезон наступает к концу лета, начала осени, поэтому в летнее время, во избежание простоя оборудования и складов, будут закупаться и другие ягоды, в основном черника, так как она наиболее востребована на западных рынках и легче реализуема. Другие ягоды будут закупаться в зависимости от периода их созревания.
Среди грибов планируется закупать только белый гриб и лисички, как наиболее удобные в переработке и выгодные в реализации культуры.
На начальном этапе переработка ягод и грибов будет заключаться в их шоковой заморозке, подготовке и хранению для реализации в виде полуфабрикатов крупными партиями (от 20 тонн). В дальнейшем, планируется использовать более разнообразные технологические процессы, в том числе для производства конечной продукции, консервированных продуктов питания, замороженных блюд быстрого приготовления и
прочего. Однако это будет после 1-2 сезонов успешной деятельности предприятия, поэтому в данном бизнес-плане эти процессы не описываются.
Более детально, суть хозяйственной деятельности предприятия представлена в Разделе 4 «Производственный план».
Для организации деятельности предприятия на сезон 2013 года, проработаны потребности в инвестиционных затратах, осуществлен осмотр возможных площадок в г.Миоры и г.Дисна для организации производства, проведен первичный анализ поставщиков оборудования, и первичные переговоры с потребителями продукции.
Общие инвестиционные затраты по проекту оцениваются в 300 тыс. Евро, при этом капитальные затраты будут составлять 170 тыс. Евро. Финансирование инвестиционных затрат будет вестись за счет собственных средств ООО «Миорские ягоды», сформированных его учредителями-инвесторами, и банковского кредита.
Предприятие планирует деятельность по сбору у населения дикорастущих ягод и грибов, их последующей заморозке и оптовым поставкам в Россию и страны Европы. По аналогичной схеме в Республике Беларусь действует еще несколько предприятий, однако они ограничены мощностью своего оборудования и ресурсной базой. На фоне растущего спроса на замороженную продукцию со стороны оптовых покупателей, многие лесные и болотные территории Республики Беларусь используются не эффективно и неравномерно, когда собираемый урожай недревесной продукции, такой как ягоды и грибы, собирается где-то расточительно, а где-то просто пропадает из-за различных факторов.
То же самое относится и к болоту Ельня, расположенном в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области.
Самые популярные и пригодные для заготовки ягоды — черника, клюква и брусника. Основной сезон сбора и заготовок: июль – ноябрь. В это время мощности нашего технологического оборудования по заморозке продукции будут загружены по максимуму.
Дополнительные виды продукции, сборов и заморозкой которых мы будем заниматься в период с ноября по июнь — грибы, вишни, клубника, малина, рябина, облепиха, смородина, замороженные овощи и овощные смеси.
Дикорастущие грибы и ягоды принимаются у населения в течение всего сезона заготовок. Прием осуществляют две-три мобильные бригады заготовителей прямо в местах сбора. При необходимости, можно организовать местное население на сбор ягод.
3.2. Характеристика быстрозамороженной продукции и используемого сырья
Одним из наиболее эффективных способов снижения потерь при хранении является замораживание. По сравнению с другими методами консервирования пищевых продуктов применение холода вызывает минимальные изменения их питательной ценности, массы и органолептических показателей (вкуса, аромата и цвета). Кроме того, по экономичности и, особенно, по удельному расходу энергии, этот метод имеет значительные преимущества перед такими методами тепловой обработки, как пастеризация, стерилизация и сушка.
Минск, 2012 Бизнес-план предприятия по переработке дикорастущих ягод и грибов Стр. 15 Замораживание пищевых продуктов открывает широкие возможности сохранения вполне приемлемым способом продуктов, имеющих сезонный характер (плодовые и овощные культуры), доставки их потребителям и использования во внесезонный период.
При использовании замороженных продуктов значительно облегчается труд по приготовлению пищи, так как для этого требуется примерно в два раза меньше времени, чем при приготовлении продуктов без заморозки. Кроме того, при работе с замороженными продуктами значительно улучшаются санитарно-гигиенические условия приготовления пищи как в домашних условиях, так и в системе общественного питания.
Промышленное производство замороженных продуктов, механизация приготовления готовых блюд снижают затраты труда на крупных предприятиях общественного питания на 25-30% и еще больше в ресторанах и домашних условиях.
Транспортирование замороженных продуктов с экономической точки зрения более выгодно, чем перевозка свежих плодов и овощей, так как позволяет на две трети сократить потребность в транспортных средствах.
Для получения замороженных продуктов высокого качества необходимо, чтобы заготавливаемое сырье имело высокую питательную ценность, хорошие сенсорные и гигиенические показатели. В первую очередь, эти требования предъявляются при замораживании плодов и овощей.
Для замораживания можно использовать только здоровое, без механических повреждений и не зараженное вредителями сырье. Оно должно быть однородным по составу в сортовом отношении и иметь соответствующие вид, окраску и аромат, соответствовать действующим стандартам.
Арония черноплодная (лат. Arnia melanocrpa).
Многолетний густоветвистый листопадный кустарник высотой до 2,5 м. Листья очередные обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Цветки белые, реже розовые, собраны в плотные щитковидные соцветия.
Плоды ягодовидные округлой или шаровидной формы, с 8 темно-коричневыми Минск, 2012 Бизнес-план предприятия по переработке дикорастущих ягод и грибов Стр. 16 семенами, черного или черно пурпурного цвета, с легким восковым налетом, собраны в гроздья. Цветет арония в июне-июле плоды созревают в августе — сентябре.
Ягоды аронии черноплодной приятного вкуса, содержат углеводы, группу флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо.
Малина
Малина (лат. Rubus idaeus).
Малина обыкновенная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, вырастающее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колючие ветви и ароматные вкусные плоды. Ближайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.
Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в разные сроки, которые зависят от погодных условий и места произрастания.
Малина является очень популярной ягодной культурой. Ее плоды помимо прекрасного десертного вкуса, обладают благоприятным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ.
В народной медицине применяются листья, цветы и, конечно же, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в основном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества;
- клетчатка;
- эфирные масла. Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, обладающим противосклеротическими свойствами. В них содержатся и минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, калий, железо (которым особенно богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, обладающие способностью снижать уровень протромбина
Смородина чёрная (лат. Rbes ngrum) Смородина чёрная — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Черная смородина — это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина — лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.
Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.
Растение высотой 1–2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Цветение проходит в мае. Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8–12 мм, образуют грозди.
В красной смородине содержится большое количество пектинов, которые способствуют успешному выведению шлаков и токсинов из организма, а значит, предупреждают развитие воспалительных процессов и новообразований со стороны желудочно-кишечного тракта.
Ягоды красной смородины богаты содержанием йода, железа и пектинов. Также красная сородина помогает людям с повышенной свертываемостью крови.
Клюква
Клюква (лат. Oxycccus).
Клюква — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Цветет клюква в июне темно — розовыми кубышками цветов, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плоды дикорастущей клюквы красные, шаровидные или слегка продолговатые, в диаметре от 8 до 12 мм, кислые на вкус.
Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода). Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца. Сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Минск, 2012 Бизнес-план предприятия по переработке дикорастущих ягод и грибов Стр. 19 Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе.
Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов. Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов. Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.
Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с настойкой или отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические»
напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).
Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела. Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии.
Брусника
Брусника (лат. Vaccnium vtis-idaa).
Брусника — небольшой вечнозеленый кустарничек семейства вересковых. Цветет брусника в мае-июне бело-розовыми, небольшими цветками. Поспевает в августесентябре. Ягоды круглые, ярко-красного цвета.
Брусника содержит много полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), витамин C, марганец, дубильные вещества.
Ягоды используют при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных. Брусничный сироп обостряет зрение.
Голубика — небольшое кустарникообразное растение высотой 50-120 см. Растение широко распространено в средней зоне и северных районах Восточной Европы. В пищу и в медицинских целях используют плоды голубики — ягоды голубовато-синего цвета.
Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит — головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.
Плоды и ягоды должны быть свежие, целые, чистые, с сухой поверхностью, без плесени, механических повреждений, поражений болезнями и повреждений вредителями.
Лисичка — целебный гриб, свойства которого очень специфичны — именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть — без червоточин от личинок. В спорах и мякоти этого гриба имеется вещество хитинманноза, которое не переносят гельминты всех видов.
Гриб лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Лисички являются ценными грибами благодаря нескольким полисахаридам, содержащихся в них — хиноманноза, эргостерол и траметонолиновая кислота.
Хиноманноза является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий.
Второе активное вещество лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.
В лисичках присутствуют антибиотические вещества. Благодаря этим веществам лисички задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а способствуют выведению радионуклидов из организма.
Опёнок
Опёнок (лат. Armillariella mellea) Опенок относится к массовым грибам, хотя он чаще всего встречается в более южных районах области. Несмотря на то, что опенок единственный, пожалуй, гриб, который можно солить, жарить, тушить, сушить и мариновать, местное население его почти не собирает и считает «поганкой». Поэтому если осенний (настоящий) oneнок иногда и попадает в кузов грибника, то летний — никогда, хотя он тоже съедобный. Такое пренебрежение к этим грибам явно незаслуженно и кроется в неумении различать съедобные опята от несъедобных и ядовитых.
Минск, 2012 Бизнес-план предприятия по переработке дикорастущих ягод и грибов Стр. 22 Опята содержат около 90% воды, белки хорошо усваиваемые организмом. В опенке летнем витамина В1 нисколько не меньше, чем, например, в пекарских дрожжах, а кальция и фосфора в этих грибах практически столько же, как и в рыбе. Так же опята содержат витамины С, Е, В2, РР, а также магний, калий, натрий и железо.
Опята низкокалорийны (22 кКал) и являются прекрасным дополнением к пище во время диет. Опят некоторые рекомендуют употреблять при кишечной палочке и золотистом стафилококке, кроме того, они благотворно воздействуют на работу щитовидной железы.
В опятах содержится немало противораковых веществ. Ряд специалистов считает, что осенние опята обладают слабительным свойством. В любом случае, перед применением опят в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Белый гриб
Белый гриб (лат. Boletus edulis Fr.) Другие названия: боровик, беловик, буравик, коровка, коровятник, коровяк, коровик, глухарь, жатник, печура, медвежатник, струень, толкач.
В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.
Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.
В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения.
Белые грибы содержат витамины А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.
Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые и питательные свойства, их можно есть как сухарики без дополнительной обработки.
К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.
Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики рака.
Требования по закупке грибов Грибы должны быть свежими, здоровыми, целые, без червоточин, очищенными от песка, земли, лесного мусора, с подрезанными ножками.
В последнее время исследователи выделяют три основные составляющие потребления овощей — свежие, консервированные и замороженные овощи. Соотношение этих составных частей варьируется в разных странах в зависимости от климатических условий государства, степени развития перерабатывающих технологий и потребительских установок и благосостояния населения.
По нашим наблюдениям, за последние десять лет спрос на замороженные ягоды и грибы в России только сформировался и значительно увеличивается год от года. В 2011 году существующие на рынке предложения замороженной ягоды удовлетворяли лишь 10
- 15 % спроса.
Наличие огромного рынка сбыта в странах Западной Европы. Некоторые из белорусских предприятий, занимающихся заморозкой ягод, имеют прямые поставки в Западную Европу, большинство — продает прибалтийским перекупщикам, которые уже сейчас готовы скупить весь замороженный урожай ближайшего года.
В 2011 году предприятиями Беларуси было собрано, заморожено и поставлено на экспорт по разным оценкам от 12 до 15 тысяч тонн продукции. Это малая часть от объема растущего спроса. Потенциал лесов Республики Беларусь позволяет собирать до 50 тысяч тонн ягод и грибов ежегодно.
Основные потенциальные покупатели замороженной продукции это крупные оптовые покупатели сельскохозяйственной продукции для производства готовых продуктов питания – йогуртов, джемов, соков и морсов. Наш рынок сбыта это Россия, Прибалтика и Западная Европа.
Минимальная партия для поставки 10 тонн. Максимальная партия ограничена только возможностями технологического оборудования предприятия и может составлять 90 тонн в месяц.
В России существует ряд компаний, занимающихся крупной оптовой закупкой в Беларуси замороженной ягоды и последующей мелкооптовой реализаций фасованной продукции на территории России. Аналогичные компании существуют в Прибалтике. Они закупают нашу продукцию и реализуют ее в Западной Европе.
Значимым фактором для оценки природных ресурсов в Миорском районе является наличие на его территории гидрологического заказника «Ельня». Заказник, относительно других территорий, имеет особый юридический статус и естественные природные особенности.
Заказник «Ельня» расположен на землях Дисненского лесхоза в пределах Миорского и Шарковщинского районов Витебской области. С севера территория заказника ограничена автомобильной дорогой Дисна — Миоры. С востока к заказнику примыкает пригородная зона г. Дисна. С юга и запада границы заказника в основном совпадают с границами территориально изолированного лесоболотного массива. Заказник размещается в относительной территориальной изоляции от других особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь. В 25 км. к западу от заказника расположен национальный парк «Браславские озера».
Общая площадь заказника составляет 25,3 тысяч гектаров.
Природный комплекс заказника «Ельня» представляет собой специфический тип водно-болотных угодий, уникальный для данного биогеографического региона.
Территория заказника является примером неосвоенных верховых болот, характерных для Белорусского Поозерья. Крупнейший в пределах Полоцкой низины болотный массив Ельня играет важную роль в поддержании гидрологического режима природнотерриториального комплекса региона, а также реки Западная Двина, оказывает существенное влияние на формирование микроклимата местности, обеспечивает существование редких и уязвимых видов экологически тесно связанных с верховыми болотами.
Очевидно, что грамотное и ответственное использование природных ресурсов как нигде актуально для данной территории.
Одним из значимых мероприятий по эффективному использованию природных ресурсов в Миорском районе может стать создание специализированного предприятия по сбору, заготовке и переработке дикорастущих ягод и грибов. Однако, целесообразность и экономическая обоснованность создания такого предприятия требует объективного
подтверждения. Убедительными аргументами перспективности создания такого предприятия являются:
- Отсутствие в Миорском районе современного технологичного предприятия по переработке ягод и грибов;
- Наличие в районе гидрологического заказника «Ельня», который является местом произрастания большого количества клюквы и других ягод, растущих на болоте;
- Осведомленность населения и его вовлеченность в самостоятельный сбор дикорастущих ягод и грибов не только для собственного потребления, но и готовность к реализации объемов для промышленной переработки;
— Значимость для государства и района создания новых технологичных предприятий, привлечении инвестиций, обеспечении занятости населения, дополнительных налоговых поступлений в республиканский и местные бюджеты, решение экологических проблем и эффективного использования природных ресурсов.
Об экономической целесообразности создания в этом районе предприятия по сбору и заморозке ягод и грибов, подтверждают результаты проведенных исследований.
В ходе опроса среди жителей Миорского района также была дана оценка объёмов собираемых в данной местности дикорастущих культур. Данные опроса отображены в таблице 4.1.
Мы не можем знать, на сколько активные или пассивные жители района участвовали в опросе, но тем не менее, средние значения говорят о том, что население района достаточно активно участвует в сборе ягод. И как видно, из всех перечисленных в анкете видов дикорастущих ягод и грибов в лидерах по количеству сбора находится клюква.
В целом, Миорский район обладает большим потенциалом дикорастущих ягод и грибов, а также плодов и ягод, которые выращиваются на приусадебных участках.
Минск, 2012 Бизнес-план предприятия по переработке дикорастущих ягод и грибов Стр. 27 Так среди дикорастущих ягод, которые принимаются у населения, наибольшие объёмы сбора были выявлены у клюквы и черники; среди грибов – это белый гриб. Среди видов, которые выращиваются на приусадебных участках и могут быть использованы для приёма у населения, в лидерах находятся смородина, клубника и вишня. На сегодняшний день большая часть перечисленных видов используется для домашних заготовок;
- оставшаяся часть реализуется населением при розничной продаже на рынках, а также оптовых продажах частным заготовителям.
В тоже время полученные данные свидетельствуют о пока небольших масштабах использования гидрологического заказника «Ельня» для сбора дикорастущих ягод. В заказнике сегодня собирается лишь 20-25% от всего собранного населением за сезон объёма того или иного вида ягод.
Вышеобозначенные факты говорят о том, что создание предприятия по сбору и заготовке дикорастущих ягод и грибов в Миорском районе является актуальным и целесообразным.
4.3. Анализ поставщиков
Учитывая, что основными пользователями природных ресурсов являются именно местные жители, а для создаваемого предприятия по заготовке и переработке ягод и грибов именно местное население будет являться основным поставщиком, то крайне важно знать ресурсный потенциал, консолидированность и лояльность местных жителей к данной проблематике.
Результаты исследований по этому поводу подтверждают, что в сборе ягод и грибов принимает участие большая часть населения. Ежегодно в процессе сбора участвует 89,5% опрошенных респондентов. Кроме того, 73,5% респондентов утвердительно ответили, что в сборе ягод и грибов также участвуют люди из другой местности.
Всего 41,5% респондентов согласились с утверждением, что сбор ягод и грибов является основным сезонным промыслом для данной местности.
В следующей таблице отображено распределение ответов на вопрос, задачей которого было выявление целей, которыми руководствуются местные жители при сборе ягод и грибов (таблица 4.2).
Чуть более половины опрошенных респондентов указали, что целью их участия в процессе сбора ягод и грибов является последующее использование природных ресурсов только для собственных нужд. Если мы условно примем во внимание пункты 2 – 6 ответов как цели сбора ягод и грибов для коммерческой выгоды (в полном или частичном вариантах), то в итоге будем иметь 38,5% «экономически активных граждан».
При этом лишь 33% населения из тех, что собирает ягоды и грибы для продажи, сдают их в «Белкоопсоюз», а число тех, кто обращается в негосударственные организации и к частным лицам для сдачи собранных ягод и грибов, составляет 53,5%.
Все это говорит о том, что наличие альтернативных покупателей в регионе является весьма актуальным и может быть достаточно целесообразным, при взвешенной ценовой политике.
Следовательно, наше предприятие не будет испытывать проблем в недостатке поставщиков.
4.4. Анализ конкурентов, Существующие конкуренты:
1. Государственное предприятие «Белкоопсоюз». Объемы заготовок замороженной ягоды около 2 000 тонн в год. Сильная сторона этого конкурента в его мощностях. Слабая сторона – низкие закупочные цены, в результате чего население, собирающее ягоды, предпочитает продавать их частных предприятиям. У нашего предприятия закупочные цены будут выше, чем у «Белкоопсоюза» и будут равны ценам с другими частными предприятиями.
Минск, 2012 Бизнес-план предприятия по переработке дикорастущих ягод и грибов Стр. 29
2. Несколько частных предприятий: «Фирма АBC», «Фирма Мока», «Фриз-Фрэш», «Ингеда», «Барри-Трейд», «Аланторг», «Фрост-Гарден», «Владимир и Данила» и некоторые другие. Объемы заготовок замороженной ягоды этих предприятий варьируются от 300 тонн до 1 500 тонн в год. Сильные стороны этих предприятий в налаженных каналах сбыта продукции. Слабая сторона – территориальное ограничение по сбору ягод.
Наше основное преимущество перед конкурентами – это свободная территория сбора дикорастущих ягод при постоянно повышающемся спросе со стороны покупателей.
Раздел 5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН Технологический процесс деятельности предприятия., Технологический процесс занимает несколько этапов:
1. Закупка дикорастущей ягоды у населения. Мобильные бригады закупщиков предприятия доставляют ягоды к месту их заморозки и хранения.
2. Мытье и сортировка ягод. Позволяет удалить лишний мусор и незрелую ягоду и выбрать товар идеального качества.
3. Шоковая заморозка ягод до температуры – 200С. Происходит в специальной камере шоковой заморозки. Ягоды укладываются поддоны по 5 – 7 килограмм.
Заморозка одной партии ягод занимает 40 минут. За сутки в камере шоковой заморозки возможно заморозить 3 тонны ягод.
4. После заморозки ягоды отправляются на морозильный склад, где хранятся при температуре -180С в бумажных мешках по 25 килограмм до момента отправки покупателям. Максимальная вместимость морозильного склада 120 тонн.
Закупочные цены. Средние закупочные цены по основным видам продукции (черника и клюква) за последние несколько лет были: 0,8 — 1,2 Евро за 1 килограмм. Для расчетов примем пессимистическое (не самое благоприятное для бизнеса) значение в 1,2 Евро за 1 килограмм. По этой цене частные компании закупают дикорастущие ягоды у населения.
Оптовая цена реализации 1 килограмма замороженной ягоды сильно колеблется от года к году и в зависимости от сезона. За последние пять лет минимальная цена была от 2,0 — 2,5 Евро за 1 килограмм. Мы принимаем величину 2,5 Евро за пессимистический прогноз цен (не самый благоприятный для бизнеса). Максимальная цена достигала 5,2 Евро за 1 килограмм, средняя цена составила 3,5 Евро за 1 килограмм. Для перестраховки, в качестве средней цены, в расчетах бизнес-плана, мы принимаем пессимистическую цифру 2,5 Евро за килограмм.
Плановый объем производства (заморозки) будет составлять до 3 тонн в день или до 60 тонн в месяц, что определяется производственной мощностью оборудования.
Однако, полную загрузку производства можно обеспечить только в сезон, как правило лето и осень (с июля по октябрь), в другие месяцы загруженность будет не полной. Это определяется сроками созревания и сбора ягод и грибов.
« мира. Система управления сайтом HostCMS v. 5 Руководство по наполнению сайта Содержание Содержание Создание статичного документа Публикация статичного документа на сайте Закладка «Параметры» Закладка «SEO» Закладка «Google Sitemap» Создание ленты новостей с помощью информационной системы Создание информационной системы «Новости» Закладка…»
Свежие комментарии