1
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм. Но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.
Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего предприятия.
Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.
В связи с тем, что бизнес-план предоставляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организацинно-экономических условиях, он опирается на:
- Конкретный проект производства определенного товара (услуг) — создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);
- Всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;
- Изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.
Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен одним или несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками средне — и долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.
Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие:
- Обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;
- Подбор работников, которые способны реализовать данный план.
Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-плана — концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план — важное средство для увеличения капитала компании. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Бизнес-план служит основой бизнес — предложения при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.
планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Целями настоящего бизнес плана является:
1) создание специализированного летнего кафе на базе уже существующего кафе, для людей со средним уровнем дохода и для их собак, в парковой зоне;
2) максимально возможная прибыль;
3) введение нового сервиса для животных;
Раздел 2. Описание проектируемого кафе
Место расположения кафе
Данное кафе будет располагаться на территории Парка «Юность», будет переоборудоваться летнее кафе «Деком», юридический адрес ул. Озерная 12. Это место выбрано в связи с тем что там очень большая парковая зона, а также через дорогу тоже большая территория прилегающая к озеру, где очень много людей выгуливают своих собак и не только с близлежащих домов, но и специально приезжают туда, так как очень много места для прогулки с животными и свежий воздух.
Режим работы фирмы
Работу предприятия предполагается осуществить по следующему графику: с 9:00 до 23:00 без перерывов и выходных. Кафе является сезонным и работает с апреля по сентябрь месяц включительно.
Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость усреднены. Упрощённое меню приведено в таблице 1. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 2. Таким образом мы видим что уже в первый месяц общая выручка составит 110820 руб из неё 24170 руб это выручка от еды для собак, во второй месяц 24500 руб, и в третий месяц 26790 руб и мы уже в третий месяц сможем покрыть расходы на переориентацию летнего кафе от продажи ед для собак, а в общем кафе покроет расходы на переориентацию уже в первый месяц и получить прибыль.
Таблица 1. Меню
Наименование продукта 1 |
Ед. изм. 2 |
Цена руб 3 |
|
Кофе |
чашка |
12 |
|
Мороженное |
порция |
35 |
|
Коктейли |
250г |
40 |
|
Пирожное |
шт. |
40 |
|
Бутерброды |
шт. |
15 |
|
Горячие блюда |
порция |
75 |
|
1 Десертные блюда |
2 порция |
3 50 |
|
Спиртные напитки |
50 гр |
80 |
|
Пиво |
бутылка |
35 |
|
Окорока гриль |
порция |
45 |
|
Салаты |
порция |
25 |
|
Шампанское Раздел для собак : |
50 гр |
50 |
|
Пирожное для собак |
Шт. |
20 |
|
Сахарные косточки |
Порция |
25 |
|
Pedi Gri |
порция |
30 |
|
Рыбное блюдо |
порция |
30 |
|
Молочный коктель |
300 гр |
20 |
|
Будут оборудованы рядом со столиком для хозяина животного, места для приёма пищи собак, со специальными подставками для мисок в зависимости от высоты собаки. Также рядом со столиком буде находиться специальный коврик для собаки где она сможет отдохнуть после приёма пищи и подождать пока её хозяин покушает.
Вход с собаками не дрессированными и агрессивными строго воспрещен, в случае если собака поведёт себя агрессивно по отношению к другим собакам или людям, хозяин будет оштрафован на 500 руб. Мисочка с водой будет подаваться бесплатно, если хозяином будет осуществлён любой заказ.
Таблица 2.
Наименование |
03/2005 |
04/2005 |
05/2005 |
06/2005 |
07/2005 |
08/2005 |
09/2005 |
|
Кофе |
0 |
5400 |
4500 |
6400 |
6200 |
5000 |
4800 |
|
Мороженное |
0 |
21000 |
25000 |
30000 |
29000 |
27500 |
22000 |
|
Коктейли |
0 |
4000 |
3800 |
4200 |
3750 |
3400 |
2750 |
|
Пирожное |
0 |
4300 |
4100 |
5000 |
4200 |
4700 |
4200 |
|
Бутерброды |
0 |
5000 |
4500 |
5100 |
4900 |
4400 |
4220 |
|
Горячие блюда |
0 |
4400 |
4300 |
5000 |
4300 |
4200 |
4000 |
|
Десертные блюда |
0 |
4200 |
4100 |
4800 |
4650 |
4000 |
3900 |
|
Спиртные напитки |
0 |
11000 |
10500 |
16000 |
12000 |
13000 |
10000 |
|
Пиво |
0 |
21000 |
22500 |
29000 |
27000 |
25400 |
21000 |
|
Окорока гриль |
0 |
2700 |
2500 |
3800 |
3500 |
2400 |
2000 |
|
Салаты |
0 |
2150 |
2000 |
2700 |
2500 |
2400 |
2150 |
|
Шампанское Раздел для собак: Пирожное для собак |
0 0 |
1500 3000 |
1200 3500 |
2500 4000 |
1300 3000 |
1450 3500 |
900 2900 |
|
Сахарные косточки |
0 |
7500 |
7650 |
8500 |
8000 |
7600 |
7300 |
|
Pedi Gri |
0 |
7000 |
6800 |
7200 |
6700 |
6750 |
6500 |
|
Рыбное блюдо |
0 |
4870 |
4550 |
4390 |
4000 |
3900 |
3200 |
|
Молочный коктель |
0 |
1800 |
2000 |
2700 |
2400 |
2600 |
2000 |
|
ИТОГО |
0 |
110820 |
113500 |
141290 |
127400 |
122200 |
103820 |
|
Раздел 3. Оценка рынка сбыта.
На сегодняшний день проблема общественного питания вместе с собаками достаточно актуальна, ведь во всем мире широко используется данная практика, и так как Калининград ближе всего к Европе, то данное кафе будет являться символом преемственности европейских традиций и культуры в нашем городе. Особенно остро эта проблема ощущается в месте предполагаемого размещения специализированного летнего кафе. В этом районе расположена большая парковая зона, которая прекрасна подходит для выгула своих питомцев и в тоже время когда хозяин или его собака хотят перекусить то сделать это можно только привязав своего любимца где-нибудь и купив в летнем кафе «Деком» бутерброд, жевать его на ходу.
Существует на сегодняшний день в этом районе только одно предприятия общественного питания, это ресторан «Причал», а также палатка с продуктами питания. И соответственно в ресторан с собакой не пустят, а в палатке также можно купить шоколадку и съесть её на ходу, что опять же не доставляет никакого удобства ни хозяину ни собаке.
В нашем городе помимо Парка «Юность» существует ещё много мест где можно прогуляться с собакой, но ни одно из них не оборудовано, для совместного отдыха с собакой и принятия пищи. Таким образом конкуренты как таковые у данного кафе отсутствуют. В нашем городе существует 2 группы предприятий общественного питания:
К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 300 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:
1. дорогие фирменные закусочные и бары, которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.
2. небольшие закусочные, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.
Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что действующие в городе предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в летнем специализированном кафе с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в Калининграде.
В рабочие дни основными потребителями будут люди, проживающие в близ лежащих зданиях, а также студенты и школьники, а в вечернее время и выходные дни — люди приезжающие из других районов для культурного отдыха со своими любимцами.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода.
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Раздел 4. План маркетинга
На первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям — целевое направление и агрессивность рекламы . Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений на радио и телевидении. Три раза в день в течении апреля будет небольшой рекламный ролик на «Love радио», которое самое популярное на данный момент в нашем городе. И 3 раза вдень с 18 до 22 будет показываться небольшой рекламный ролик на телеканале «Каскад», в течении апреля месяца. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений. Также мы планируем разместить нашу рекламу на щите который будет находиться рядом с основным входом в парк «Юность»,
Изюминкой кафе будет то, что форма официантов будет включать ушки и хвостик как у собак.
Дизайн будет также направлен на специализацию кафе, на крыше будет размещена большое изображение собаки, а на барной стойке будут изображены играющие щенки.
Лучшая реклама для подобного рода заведений — это довольный клиент. Есть такое негласное правило «4/8». Недовольный гость уведет, так или иначе, восьмерых потенциальных клиентов, потому что негативные эмоции чаще выплескиваются, чем позитивные. А довольный клиент приведет только четырех. Поэтому главное для хорошего продвижения на рынке — делать все, чтобы гости всегда уходили в хорошем настроении и всегда возвращались снова Визитные карточки тоже являются рекламой, они всегда должны быть вложены в папку для чека.
Также каждое воскресение будет проводиться конкурс среди собак на знание команд, призом буду карточки скидок постоянного клиента на 20%. С целью улучшения качества обслуживания и, как следствие, привлечения большего числа клиентов будут проводится опросы. Будет раздаваться опросный лист «Комментарии гостя», где люди оставляют свои отзывы, пишут о том, что нравится или не нравится в кафе , например, качество блюд, атмосфера, музыка и так далее.
Таблица 3.
РЕКЛАМА |
апрель 2005г |
|
1. Радиореклама |
4 500 |
|
2. Телевидение |
7 500 |
|
3. Рекламный щит |
6 000 |
|
4. Наружная реклама |
2 000 |
|
ИТОГО |
20 000 |
|
В связи с тем, что данное кафе будет единственным в городе специализированным кафе для любителей собак, то широкая реклама не нужна, нужна только реклама информационная в первый месяц работы кафе. Расположенный рядом ресторан «Причал», пользуется очень большим спросом, а единственная реклама у него это внешнее оформление.
Раздел 5. Производственный план
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:
- закупить необходимое дополнительное кухонное оборудование;
- произвести переоформление и дооборудование помещения;
- закупить мебель;
- получить разрешения на обслуживание собак.
закупить продовольствие
реклама
Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане.
Таблица 4
№ |
Наименование этапа |
Длительность (дней) |
Дата начала |
Дата окончания |
Стоимость этапа ( руб.) |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
1. |
Покупка холодильника |
1 |
28.03.05 |
28.03.05 |
9 000 |
|
2. |
Покупка оборудования кухонного дополнительного |
7 |
20.03.05 |
27.03.05 |
3 000 |
|
3. |
Покупка мебели |
7 |
20.03.05 |
27.03.05 |
9 000 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
4. |
Отделка помещения |
15 |
13.03.05 |
28.03.05 |
14 300 |
|
5. |
Получение разрешений |
7 |
05.03.05 |
12.03.05 |
||
6. |
Закупка еды для собак |
3 |
30.03.05 |
03.04.05 |
1 800 |
|
7. |
Реклама |
31 |
01.04.05 |
31.04.05 |
20 000 |
|
Итого |
57100 |
|||||
Общие издержки
В процессе работы кафе «Деком» запланированы следующие ежемесячные постоянные издержки. , Таблица 5.
Наименование |
тыс. руб. |
Выплаты |
В течение… |
|
Налоговые платежи |
3 |
ежемес. |
всего проекта |
|
Аренда помещения и коммунальные платежи |
29 |
ежемес. |
всего проекта |
|
Транспортные расходы |
0.5 |
ежемес. |
с 02 по 09 мес. |
|
Оплата персонала |
34,5 |
ежемес. |
с 04 по 09 мес. |
|
Прочие расходы |
7,1 |
ежемес. |
с 04 по 09 мес. |
|
Непредвиденные расходы |
1 |
ежемес. |
С 03 по 09 мес. |
|
ИТОГО |
75,1 |
|||
Из этих постоянных издержек увеличиваются только расходы на закупку продовольствия.
К пременным издержкам относятся затраты на спецификацию кафе на начальном периоде и они составят 57 100 руб и на закупку продовольствия за 6 мес 38050 ру, итого 95150 руб. Постоянные издержки за 6 мес составят 450,6 руб. Для минимизации риска потерь необходимо рассчитать точку безубыточности.
Рассчитаем Валовую прибыль за 6 мес:
Пв = В — Из
Где В- выручка за 6 месяцов, Из- затраты за 6 месяцов постоянные и перменные
Пв = 719030 — 450600 — 95150 = 173280
Расчтиаем прибыль от реализации еды для собак:
П = Вс — Из
Где Вс- выручка от реализации еды дял собак за 6 мес, Из- затраты на специализацию кафе за 6 мес и закупку продовольствия для собак
П = 145810 — 66100 = 79710
Рассчитаем долю валовой прибыли:
Пвд = О/ Пв
Где О- объём реализации
Пвд = 719030/173280 = 4,149
Расчтиаем точку безубыточности или Критический объем релизации
Кор = Изп/ Пвд
Гед Изп — постоянные издержки
Кор = 450600/4,149 = 108604,48
Критический объём реализации представляет собой уровень выручки, которой нужно покрывать общие затраты деятельности предприятия. Другими словами в этой точке достигается равновесие : если реализация больше этого уровня то чистая прибыль, если меньше то чистый убыток.
Рассматривая реализацию за период с мая по август мы получаем чистую прибыль в сентябре уже наблюдается чистый убыток на 4784 руб.
Рассчитаем Рентабельность
Р = Пв/ В
Р = 173280/ 719030 * 100% = 24,09
Это говорит о том что предприятие работает выгодно с хорошим уровнем рентабельности.
Рассчитаем срок окупаемости
Ок = Кп/ П
Где Кп- капитальные вложения
Ок = 57100/ 173280 = 0,329
Раздел 6. Организационный план
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание.
Таблица 6.
Должность |
Кол.(чел) |
З/пл тыс.руб. |
Выплаты |
Период |
|
Директор |
1 |
5 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Повар |
2 |
7 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Уборщица |
1 |
1,5 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Официант |
2 |
6 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Охранник |
2 |
7 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Бармен |
2 |
8 |
ежемес. |
04 по 09 мес. |
|
Итого расход на з/пл в месяц составит 34 500 руб, при специализации кафе дополнительных затрат на персонал не требуется. Необходимо только будет поварам изучить особенности меню для собак.
Весь персонал уже набран и работает в кафе «Деком», к работникам кафе предъявляются следующие требования:
- наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
- наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
- коммуникабельность, умение работать с клиентами;
- знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
Отчет о прибылях и убытка
Таблица 7 . Отчет о прибылях и убытках ( руб.)
Наименование статьи |
05.03.2005 |
01.04.2005 |
01.05.2005 |
01.06.2005 |
01.07.2005 |
01.08.2005 |
01.09.2005 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Валовой объем продаж |
0 |
110820 |
113500 |
141290 |
127400 |
122200 |
103820 |
|
Потери и налоги с продаж |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||
Чистый объем продаж |
0 |
110820 |
113500 |
141290 |
127400 |
122200 |
103820 |
|
Сырье и материалы |
21000 |
5300 |
7100 |
7400 |
7250 |
7000 |
4000 |
|
Комплектующие изделия |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Сдельная заработная плата |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Другие прямые издержки |
34300 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Суммарные прямые издержки |
55300 |
5300 |
7100 |
7400 |
7250 |
7000 |
6900 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ |
-55300 |
105520 |
106400 |
133890 |
120150 |
115200 |
99820 |
|
Налоги с дохода и на активы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Оперативные издержки |
29000 |
74800 |
74400 |
74100 |
74250 |
75000 |
74000 |
|
Торговые издержки |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Административные издержки |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Суммарные постоянные издержки |
29000 |
74800 |
74400 |
74100 |
74250 |
75000 |
74000 |
|
Амортизация |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Проценты по кредитам |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Суммарные калькуляционные издержки |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Другие доходы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Другие затраты |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
ПРИБЫЛЬ ДО ВЫПЛАТЫ НАЛОГА |
-86100 |
30720 |
32000 |
59790 |
45900 |
40200 |
25820 |
|
Налог на прибыль |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ |
-86100 |
30720 |
32000 |
59790 |
45900 |
40200 |
25820 |
|
Отчет о движении денежных средств, Таблица 8.
Наименование статьи |
03/2005 |
04/2005 |
05/2005 |
06/2005 |
07/2005 |
08/2005 |
09/2005 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Поступления от сбыта продукции/услуг |
0 |
110820 |
113500 |
141290 |
127400 |
122200 |
103820 |
|
Прямые производственные издержки |
1800 |
5300 |
7100 |
7400 |
7250 |
7000 |
6900 |
|
Затраты на сдельную заработную плату |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Поступления от других видов деятельности |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Выплаты на другие виды деятельности |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Общие (постоянные) издержки |
29000 |
74800 |
74400 |
74100 |
74250 |
75000 |
74000 |
|
Налоги |
0 |
2900 |
2920 |
2940 |
2960 |
2980 |
3000 |
|
Кэш-фло от оперативной деятельности |
-30800 |
27820 |
29130 |
56790 |
42920 |
37200 |
19930 |
|
Затраты на приобретение активов |
21000 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Другие издержки подготовительного пер. |
34300 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Поступления от реализации активов |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Кэш-фло от инвестиционной деятельности |
-55300 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Собственный (акционерный) капитал |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Займы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Выплаты в погашение займов |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Выплаты % по займам |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Банковские вклады |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Доходы по банковским вкладам |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Выплаты дивидендов |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Кэш-фло от финансовой деятельности |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Баланс наличности на начало периода |
57100 |
-29000 |
-1180 |
27950 |
84740 |
127760 |
164860 |
|
Баланс наличности на конец периода |
-29000 |
-1180 |
27950 |
84740 |
127760 |
164860 |
184790 |
|
Баланс
Таблица 9.
Наименование статьи |
03/2005 |
04/2005 |
05/2005 |
06/2005 |
07/2005 |
08/2005 |
09/2005 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Средства на счете |
-29000 |
-1180 |
27950 |
84740 |
127760 |
164860 |
184790 |
|
Счета к получению |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Товарно-материальные запасы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Предоплаченные расходы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Ценные бумаги |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Суммарные текущие активы |
-29000 |
-1180 |
27950 |
84740 |
127760 |
164860 |
184790 |
|
Земля |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Здания и сооружения |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Оборудование |
50000 |
50000 |
50000 |
50000 |
50000 |
50000 |
50000 |
|
Другие активы |
57100 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
||
Незавершенное пр-во (инвестиции) |
1800 |
5300 |
7100 |
7400 |
7250 |
7000 |
6900 |
|
СУММАРНЫЙ АКТИВ |
79800 |
54120 |
85050 |
142140 |
185010 |
221860 |
241690 |
|
Отсроченные налоговые платежи |
2900 |
2920 |
2940 |
2960 |
2980 |
3000 |
3020 |
|
Счета к оплате |
19000 |
29000 |
29000 |
29000 |
29000 |
29000 |
29000 |
|
Краткосрочные кредиты |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Полученные авансы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|
Суммарные краткосрочные обязательства |
800 |
6400 |
7180 |
7900 |
8150 |
8580 |
9200 |
|
Долгосрочные займы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Акционерный капитал |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Нераспределенная прибыль |
57100 |
15800 |
45930 |
102280 |
144880 |
181280 |
200470 |
|
Суммарный собственный капитал |
57100 |
15800 |
45930 |
102280 |
144880 |
181280 |
200470 |
|
СУММАРНЫЙ ПАССИВ |
22800 |
54120 |
85050 |
14240 |
185010 |
221860 |
241690 |
|
Рассчитаем коэфицент финансовой устойчивости на сентябрь месяц
Кфу = М/ К+ З
Где М- собственные средства, К- кредиты и займы, З — кредиторская задолжность и другие пассивы
Рассчитаем коэффициент абсолютной ликвидности на сентябрь месяц, показывает какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно
Кал = Д/Та
Где, Д- денежные средства, Та- текущие активы
Кал = 184790/38200 = 4,8
Это показывает что предприятие платёжеспособно
Начисленные налоги
В процессе работы кафе планируются следующие налоговые платежи (за исключением налогов уплачиваемых по упрощенной системе, которые отражены в разделе постоянных затрат).
Таблица 10.
Наименование статьи |
03/2005 |
04/2005 |
05/2005 |
06/2005 |
07/2005 |
08/2005 |
09/2005 |
|
Налог с дохода и на активы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Налог с оборота |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
НДС |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Налоги на зарплату и др. |
0 |
2900 |
2920 |
2940 |
2960 |
2980 |
3000 |
|
ВСЕГО |
0 |
2900 |
2920 |
2940 |
2960 |
2980 |
3000 |
|
Отрицательные факторы |
||
1. Стабильность поставок продовольствия |
1. Нестабильность поставок прродовольствия |
|
2. Бесперебойность работы предприятия |
2. Забастовка рабочих кафе |
|
3. Приобретение новых клиентов |
3. Потеря существующих клиентов |
|
4. клиенты удовлетворены качеством обслуживания |
4. Неудовлетворённость качеством обслуживания |
|
5. Положительное отношение контактной аудитории |
5. Плохое отношение контактной аудитории |
|
Положительные факторы |
Отрицательные факторы |
|
1. Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей продовольствия |
1. Принятие законов, ущемляющих права производителей продовольствия |
|
2. Наличие тенденции увеличения домашних животных |
2. Наличие тенденции уменьшения домашних животных |
|
3. Спад инфляции |
3. Рост инфляции |
|
4. Дешевение энергии |
4. Дорожание энергии (эл., тепл.) |
|
5. Повышение общего уровня покупательной способности |
5. Снижение общего уровня покупательной способности |
|
Единственным фактором, влияющим на процесс создания бизнес-плана, должна стать коммерческая целесообразность. Если компания не готова разделить в подробностях сопутствующие проекту и не сопутствующие затраты, не стоит для этого нанимать дорогих аудиторов. Достаточно в финансовую часть включить эти затраты крупным блоком. Если развитие Бизнес Проекта рассчитано на запуск через, скажем год-полтора, не стоит разрабатывать подробную рекламную кампанию, имеет смысл ограничиться
В бизнес-план надо включать самый пессимистический прогноз: как развития рынка, так и собственных доходов. Желательно также ввести поправочный коэффициент в 30-50%, прибавив его ко времени реализации проекта и отняв от доходов, заложенных в пессимистический прогноз.
В рыночной экономике фирма не сможет добиться стабильного успеха, если не будет четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию как о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Таким образом, бизнес-план является не только внутренним документом фирмы, но и может быть использован для привлечения инвесторов. Перед тем как рискнуть некоторым капиталом, инвесторы должны быть уверены в тщательности проработки проекта и осведомлены о его эффективности. Предполагается, что бизнес-план хорошо подготовлен и изложен для восприятия потенциальных инвесторов.
Бизнес-план специальный инструмент, который используется в современной рыночной экономике независимо от масштабов и сферы деятельности. Успех и в обычной рыночной торговле, и в выходе фирмы с новым продуктом на рынок невозможен без полного и ясного представления о перспективах предпринимаемого дела, без разработки надежных предварительных ориентиров и реального плана действий. Бизнес — план позволяет очертить круг проблем, с которыми столкнется фирма при реализации своих целей в изменчивой, неопределенной, конкурентной хозяйственно среде сформировать и обеспечить пути решения этих проблем.
Свежие комментарии