• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • О сайте
  • Блог
  • Мои проекты
  • Форма для контактов
Главная Бизнес-план Экопарк Пионер: инвестиции в экологическ ...

Экопарк Пионер: инвестиции в экологически чистые продукты и зеленый туризм

Раздел: Бизнес-план

Целью реализации проекта является создание Экопарка «Пионер» по выращиванию экопродуктов и организации зелёного сельского туризма.

Общество с ограниченной ответственностью «Бизнес Медиа»

  • Юридический адрес: 680000, Хабаровск, ул.Калинина, д. 94, оф. 4
  • Почтовый адрес: 680000, Хабаровск, ул.Истомина, д. 88, оф. 4
  • ИНН 2721152540
  • ОГРН 1072721020525
  • Генеральный директор Гулевская Марина Анатольевна

В процессе реализации проекта регистрируются крестьянско-фермерские хозяйства и объединяются во вновь зарегистрированный кооператив.

Конечным результатом инвестиционного проекта является достижение устойчивого объема производства и реализации сельскохозяйственной продукции; удовлетворение спроса населения в продуктах сельскохозяйственного производства; получение прибыли, достаточной для погашения заемных средств и для дальнейшего развития производства.

Мероприятия инвестиционного проекта

  • Сочетание с региональными программами развития аграрного сектора экономики Хабаровского края и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости
  • Накопление собственного капитала в хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе, обновления технологии аграрного производства и обеспечивает интеграцию местных сельхозпроизводителей

Ожидаемые результаты

  • Освоение и применение новейших технологий в производстве продукции
  • Снижение себестоимости продукции
  • Поэтапное расширение производства
  • Выпуск новой конкурентоспособной продукции
  • Выход на новые рынки сбыта
  • Заключение долгосрочных партнерских договоров с оптовыми и розничными предприятиями

Финансовые параметры проекта

  • Общая стоимость проекта — 1 800 000 000 рублей
  • Потребность в финансировании в настоящий момент – 500 000 000 рублей
  • Оценочная стоимость залогового имущества — 628 000 000 рублей
  • Дисконт залогового имущества по отношению к заемным средствам составляет 125 %
  • Соотношение собственных и заемных средств: 1:10

Риски проекта

  • Подробный SWOT-анализ приведен в разделе №7 настоящего Бизнес-плана
  • Высокое качество оборудования экопарка позволяет оценить уровень рисков технологического характера как низкий

Показатели эффективности проекта

Показатель Значение
Производственная мощность продукции растениеводства 15 820 тонн в год
Наценка на продукцию 15%
Суммарная выручка 75 648 тысяч рублей в год
Выбытия на текущую деятельность 35 562 тысячи рублей в год
Сальдо от основной деятельности 40 086 тысяч рублей в год
Чистая прибыль проекта 20 996 тысяч рублей в год
Точка безубыточности 28%
Сумма заемных средств проекта 500 000 тысяч рублей
Начисленные проценты по заемным средствам 168 945 тысяч рублей
Срок возврата предприятием полученных средств 3,3 года
NPV проекта 2 885 376 тысяч рублей
IRR проекта 25%
Дисконтированный срок окупаемости проекта 3 года

Оценка проекта

Данный проект имеет высокую степень доходности, т.е. является привлекательным для инвестирования и демонстрирует высокий запас прочности.

Азиатско-Тихоокеанский регион является самым динамично развивающимся регионом современного мира. Географические реалии российского Дальнего Востока, его положение, с точки зрения обеспечения безопасности, представляется достаточно уязвимым.

Миграционные процессы на Дальнем Востоке России значительно превосходят показатели других регионов страны. Формирование устойчивого населения в этом регионе является важной задачей государства. Для достижения этой цели необходимо создать условия, способствующие развитию класса самозанятых граждан.

Стать владельцем малого бизнеса без достаточного стартового капитала сложно. Однако анализ зарубежного опыта показывает, что в рыночных условиях большинство малых предприятий интегрируются с крупными компаниями. Крупные предприятия используют гибкость и инновационный потенциал небольших фирм, обеспечивая им стабильность, предсказуемость внешней среды и доступ к финансовым, технологическим, информационным и материальным ресурсам.

Учитывая это, мы предлагаем следующую схему взаимодействия малого и среднего бизнеса в рамках проекта «Компания «Бизнес Медиа»: мы будем способствовать распространению «зеленых» технологий и продуктов концерна «Грин-ПИК», создавать и управлять сетью солнечных био-вегетариев на Дальнем Востоке.

Концерн «Грин-ПИК» использует в своей деятельности передовые технологии, позволяющие выращивать сельскохозяйственную продукцию без применения химии. Органическое сельское хозяйство исключает использование минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, инсектицидов и ГМО. В настоящее время в России доступно очень мало настоящих экопродуктов от отечественных производителей: био-овощей, органического молока, сыра, мяса или птицы? Вы слышали о существовании органических кормов для сельскохозяйственных животных или гуманного животноводства?

Стратегической целью нашего проекта является создание управляемой нами сети солнечных био-вегетариев, доступной для населения в пешей близости, на основе корпоративной системы.

На территории Хабаровского края мы поможем сельхозпроизводителям перейти на экологическое земледелие и выращивать экопродукты по заявке.

Для достижения этой цели мы организуем работу крестьянско-фермерских хозяйств «под ключ», обеспечив новых фермеров современными удобствами и техникой.

Солнечный био-вегетарий (СБВ) представляет собой гибридную теплицу непрерывного цикла, эффективно использующую солнечную энергию и технологию вермикультивирования для круглогодичного производства экологически чистых овощей, ягод, зелени, грибов и фруктов, а также товарного биогумуса.

Для реализации проекта необходимо создать сельскохозяйственный кооператив, который будет пополняться фермерами, желающими перейти на органическое сельское хозяйство. ООО «Бизнес Медиа» будет осуществлять общее руководство и организовывать сбыту сельскохозяйственной продукции в качестве управляющей компании.

Помимо этого, наша компания активно занимается следующими направлениями:

  • работа с запатентованными экологичными технологиями;
  • образовательный центр для обучения сельхозпроизводителей;
  • предоставление земли и заключение договоров аренды;
  • составление инвестиционного паспорта;
  • определение земельного участка под строительство ЭкоПарка (на основе договора аренды или выделенной территории в администрации района);
  • подключение участков к инфраструктуре района;
  • подготовка и строительство образцово-показательного СБВ;
  • разработка проекта территории:
  • на основе этих документов готовим ТЗ для проектной фирмы;
  • заказываем схему плана территории, включая следующие документы (сроки выполнения — 2 недели):
    • схема перспективного зонирования территории с выделением участков, общих зон и технических ограничений;
    • ситуационный план размещения внеплощадочных инженерных сетей внутри территории до ЭкоПарка;
    • схема организации движения транспорта;
  • на основе схемы плана территории рассчитываем необходимые мощности для функционирования ЭкоПарка (1 неделя);
  • оформляем заявки ресурсосбирающим организациям;
  • после получения разрешений определяем точки подключения и передаем проект на утверждение.

Определение подрядчиков для строительства и заключение с ними договоров на строительство объектов экологического сельского хозяйства (ЭША), включая строительство, ввод в эксплуатацию и постановку на кадастровый учет.

Назначение названия «ЭкоПарк». Создание веб-сайта для ЭкоРаундама с интеграцией в социальные сети.

Проект межевания территории. Выполнение работ по межеванию, постановка на кадастровый учет.

Открытие образцово-показательного объекта ЭША:

Работа по открытию филиала с Отделом развития: работа по открытию филиала определяется отдельной инструкцией.

Подписание договоров с подрядчиками на строительство объектов экологического сельского хозяйства (ЭША).

Строительство ЭкоПарка и Экоферм в рамках проекта «ЭкоРундам»:

  • Параллельно мы проводим работу по привлечению потенциальных фермеров. Строительство ферм осуществляется поэтапно, этапы определяются готовностью участников к участию в проекте. Наше предложение для новых фермеров: финансовое участие в застройке 90/10. Фермер вносит 10% от стоимости, а компания предоставляет заем в размере 90%. Таким образом, мы подтверждаем серьезность намерений будущих участников проекта. Понимаем, что минимальный взнос может быть непосильным для некоторых, поэтому разработана программа с минимизированными инвестициями.

Как стать участником «ЭкоФермы»?

Присоединяясь к проекту «ЭкоРундам», фермер получает приоритетное право на формирование коллективных инвестиций для строительства собственной «ЭкоФермы» без дополнительных затрат.

Фермер становится соинвестором, вносящим средства на этапе строительства:

  • Паевый взнос в кооператив обеспечивает возвратность инвестиций. Иными словами, кооператив гарантирует возвращение средств фермера при любом исходе сделки (о выходе из проекта необходимо уведомить кооператив за три месяца).

Фермеры могут приобретать не одну, а несколько долей в выбранной «ЭкоФерме». Стоимость одной доли составляет 150 тысяч рублей.

Приобретение долей открывает уникальные возможности:

  • Инвестиции в экологически чистую экономику с доходностью не менее 30% годовых;
  • Возможность получения прибыли от производства экологически чистой продукции по справедливым оптовым ценам;
  • Продукция, выращенная на заказ, включая картофель, помидоры, салаты и арбузы круглый год!
  • Использование готовой модели «Образцово-показательной ЭкоФермы» для отдыха с друзьями, семьи и партнерами в любое время;
  • Преимущество при формировании собственного пула для строительства «ЭкоФермы».

Наша компания:

  • Консолидирует и организует коллективные инвестиции в строительство «ЭкоФермы на Паях»;
  • Выбирает земельный участок под ЭкоПарк, заключает договоры с местной администрацией, занимается оформлением документов;
  • Подготовка генерального плана, проведение необходимых согласований;
  • Осуществляет комплекс организационных и технических мероприятий для строительства «ЭкоФермы» в соответствии со проектной документацией;
  • Внедряет современные технологии и методы управления в создаваемом имущественном комплексе;
  • Обеспечивает бесплатное обучение;
  • Распределяет прибыль в соответствии с вкладом всех участников проекта;
  • Проводит множество других работ, направленных на запуск, сопровождение и контроль «ЭкоФермы» как готового бизнесу по производству экопродукции.

Мы также:

  • Организовываем сбыт продукции «ЭкоФермы», привлекаем туристов и обеспечиваем необходимые сервисы;
  • Выступаем гарантом сделки;
  • Предоставляем практические ответы на любые вопросы участников проекта.

2.1 Описание объектов ЭкоРундама:

«ЭкоФерма» расположена на участке сельскохозяйственной земли площадью от 1,5 до 2 га в выделенном ЭкоПарке и включает в себя следующее:

  • Солнечный био-огород «Профи-1» (СБВ) с двухкомнатной квартирой;
  • По желанию фермера СБВ может включать дополнительно мини-отель, цех по переработке отходов, баню и водоем природного типа.
  • Сад, огород, зеленая изгородь.

ЭкоПарк — это место, где сочетаются современная наука и технологии с традициями экологического сельского хозяйства, обеспечивая высокий уровень жизни для жителей и сохранение окружающей среды.

Все необходимые коммуникации: электричество, вода, канализация, отопление (газовое или пиролизное отопление), дороги.

Стоимость строительства теплицы с овощевым блоком:

  • Строительство СБВ: срок строительства — от 1,5 до 3 месяцев; себестоимость строительства, включая бытовой блок, составляет от 5 миллионов рублей в зависимости от выбора конструктивного решения, видов и стоимости материалов на местном рынке.

Оборудование первого этапа (из прибыли):

  • Воздушное отопление, прокладка воздуховодов, рабочее освещение, капельное орошение — 0,5 миллиона рублей.

Оборудование второго этапа (с учетом прибыли):

  • Установка солнечных воздушных коллекторов, тепловых аккумуляторов, канальных вентиляторов вдувных воздуховодов, монтаж освещения для зимнего освещения, автоматика — от 2,5 до 3,5 миллионов рублей в зависимости от комплектации.

Стоимость строительства включает в себя:

  • Строительство СБВ (утепленный фундамент, стены, перегородки, кровля, монтаж ферм, светопрозрачная часть СБВ, монтаж отопления и общего освещения, создание гряд и системы полива, обучение персонала, высадка растений и т.д.) — 5 000 000 руб.

  • Монтаж специального освещения, включая автоматику — 5 000 000 руб.

  • Строительная и инвестиционная прибыль — 1 500 000 руб.

Итого: стоимость строительства СБВ «под ключ», включая обучение персонала и запуск — 11 500 000 рублей. Подробная смета представлена в Приложении № 1.

2.2 Расчет потребности в энергоресурсах:

Одними из ключевых факторов при выращивании растений является обеспечение их теплом и светом в периоды неблагоприятных погодных условий. Для определения необходимой потребности в энергоресурсах приняты следующие параметры: среднесуточная температура в теплице +19°C, уровень освещенности рассадного отделения и отделения для выращивания зеленных культур — 8-10 клк.

Расчетная мощность салатного отдела:

КВА = количество потребляемых энергии (мощности) в瓦

Салат — 23060 КВА

Овощи — 16471 КВА

Рассада — 34041 КВА

Объекты инфраструктуры — 2928 КВА

Общая максимальная потребляемая мощность СБВ:

КВА = сумма мощностей всех отделов + объекты инфраструктуры

76500 КВА

2.3 Расчет общей потребности в тепле и пропане-бутане (ПГ):

Овощи Салат Рассада Всего

Потребность в тепле за год:

Гкал = гигакалории

Салат — 684012 Гкал

Овощи — 49640 Гкал

Рассада — 29512 Гкал

Общая потребность в тепле:

763164 Гкал

Потребность в ПГ за год (тысяч куб. метров):

Салат — 2657

Овощи — 1578

Рассада — 34041

Общая потребность в ПГ:

41559 Тыс. куб. м

2.4 Расчет общей потребности в воде:

Назначение Салат Рассада Овощи Всего

Система испарительного доувлажнения — 19143 куб. м/год

Хозяйственно-бытовые нужды — 3462 куб. м/год

230943 куб. м/год

Общая потребность в воде:

233979 куб. м/год

Вода для котельной и питьевая:

612 куб. м/год + 612 куб. м/год = 1224 куб. м/год x 1000 л/куб.м = 1224000 литров в год

Общая потребность воды:

262800 куб. м/год

2.5 Описание продукта и технологии производства:

Краткие сведения о физиологии томата:

Физиология растений лежит в основе всех технологических действий и агротехнических приемов при выращивании томатов в защищенном грунте.

Прорастание семян:

Прорастание семян томата зависит от нескольких факторов, включая температуру. Оптимальный диапазон температур для прорастания — 18-24°C, минимальная температура не должна опускаться ниже 8-10°C в зависимости от сорта и гибрида. Максимальная критическая температура для прорастания составляет 35°C.

Вегетативный рост:

До первого цветения обычно формируется от 6 до 11 листьев. Если перед началом цветения сформировалось слишком мало листьев, это может повлиять на развитие цветов и плодов, так как количество ассимиляторов ограничено.

Влияние окружающей среды на развитие и плодоношение томата

У детерминантных томатов (с формацией цветков на главном стебле) количество соцветий ограничено — обычно 2 или 3, в то время как у индетерминантных сортов они образуются между постоянным количеством листьев, которое может варьироваться в зависимости от условий окружающей среды.

Влияние света и температуры:

  • У детерминантных томатов вегетативный рост и репродуктивное развитие развиваются одновременно на протяжении всей жизни растения при условии разнообразных внешних факторов. Постоянный свет может вызвать ряд негативных эффектов, включая хлороз листьев, чрезмерное развитие палисадных клеток и изменения в структуре пластид.
  • Интенсивность света влияет на рост стеблей и корней: при повышенном освещении корневая система развивается активно, что приводит к снижению соотношения сухого веса побегов и корней.
  • С увеличением температуры ускоряется удлинение стебля и растет соотношение сухого веса побегов и корней.

Цветение томата:

  • Томат является автономным растением, не требующим особых условий для инициации цветения. Он цветет в установленное время, когда условия окружающей среды позволяют это сделать.
  • Количество дней до первого цветения зависит от числа листьев перед первым соцветием и интенсивности их формирования. При одинаковом ритме формирования листьев раннее цветение и урожай связаны с меньшим количеством листьев под первым соцветием.
  • Генетически регулируется количество листьев, сформированных до их перемещения. Внешние условия, такие как интенсивность света, температура, оказывают на него значительное влияние: при увеличении освещенности сокращается количество листьев под соцветиями, а также стимулируется их формирование, что приводит к раннему цветению.
  • Снижение температуры уменьшает количество листьев до закладки цветков, но снижает интенсивность их формирования. Другие факторы, такие как концентрация CO2, питание, доступность воды, оказывают меньшее влияние.

Плодоношение томата:

  • Размер плодов и урожайность зависят от распределения ассимилятов внутри плодоносящего растения. Продолжительность развития плодов не зависит от затенения, но зависит от расположения кисти на растении и количества плодов в кисти, а также от условий выращивания в теплице.
  • Раннее лето с естественными климатическими условиями позволяет плодам получать солнечный свет, что ускоряет созревание при увеличении температуры.
  • Степень облиценности можно регулировать выбором сорта и уровнем азотных удобрений, но это может привести к повышенному риску повреждений от солнечных ожогов при сильной освещенности.

Факторы, влияющие на урожайность:

Урожайность томата ограничивается такими факторами, как свет, температура, питание и доступность воды. Качество света и его фотопериод не так важны для роста томата, как интегральная дневная освещенность. Использование только флуоресцентного освещения может снизить скорость ассимиляции на 20% по сравнению с лампами накаливания в качестве дополнительного источника дальнего красного света. Разница в средней освещенности в течение дня может привести к отклонениям в урожайности на 62-74%.

Технология выращивания помидоров

Преодоление ограничений естественного света с помощью искусственного освещения

Чтобы компенсировать недостаток солнечного света в промышленных теплицах, часто устанавливается система дополнительного освещения (досвечивания), что позволяет поддерживать круглогодичное производство. При использовании досвечивания предпочтительнее продлевать продолжительность дневного периода, обеспечивая более длительное воздействие искусственного света во время дня. Это благоприятствует вегетативному росту и цветению.

Оптимальные условия температуры для роста помидоров

Оптимальная температура для активного ассимиляции листьев находится в диапазоне от 25 до 30 °C. Молодые растения относительно независимы от колебаний дневной и ночной температур, их оптимум примерно 25 °C. Влияние изменения ночной температуры на скорость роста вдвое меньше, чем влияние изменения дневной температуры. Если дневная температура выше оптимальной, но ночная температура повышена, это может компенсировать недостаток дневного света.

Если дневная температура ниже оптимальной (около 10 °C), то повышение ночной температуры также может компенсировать этот эффект. Однако преимущества высокой ночной температуры исчезают примерно через 6 недель и не наблюдаются у более зрелых растений. У зрелых растений существует обратный эффект: пониженные ночные температуры способствуют росту, а сочетание дневных и ночных температур влияет на рост не как независимые факторы, а как компенсирующие друг друга силы.

У молодых растений листовая поверхность быстро увеличивается, поэтому повышенная ночная температура способствует более быстрому росту ночью и увеличению площади листа. Кроме того, у молодых растений потери при дыхании (транспирация) не зависят от температуры, но они увеличиваются по мере роста растений. Температура влияет на удлинение стеблей и сухой вес.

Влияние углекислого газа (УГ) на рост помидоров

Текущие концентрации УГ в атмосфере являются ограничивающим фактором для фотосинтеза томата. Когда теплица закрыта, а освещение интенсивное, уровень УГ может снижаться ниже атмосферного (0,035 %), что замедляет фотосинтез и рост растений. Однако при повышении концентрации УГ выше среднего уровня наблюдается более сложный эффект.

При увеличении концентрации УГ до 0,20 % относительная скорость роста увеличивается гораздо медленнее, чем увеличение чистой ассимиляции. Относительная скорость роста остается практически неизменной. Рекомендуется не превышать концентрацию УГ 0,10 %, а концентрация 0,50 % может подавлять рост растений.

Проблема обогащения УГ заключается в том, что растения более чувствительны к уровню УГ при высокой освещенности и температуре. Температура в теплице часто достигает высоких значений, поэтому ее необходимо вентилять, что снижает эффект предыдущего обогащения. В результате обогащение УГ можно проводить только несколько часов в день.

В отличие от некоторых других культур, помидоры требуют достаточно длительного ежедневного периода обогащения (8-10 ч) для заметного увеличения урожайности. Некоторые сорта помидоров прекращают быстрый рост при обогащении УГ до 220 по сравнению с необогащаемыми растениями. При концентрации 250 наблюдается общая реакция роста, но только при длительном (8 ч и более) обогащении. Высокая концентрация УГ и температура 250 в течение половины недели неэффективны для увеличения роста.

Уменьшенная интенсивность перемещения УГ у обогащаемых растений означает, что продукты фотосинтеза накапливаются в листьях, а не используются для увеличения площади листа. Листья, обогащенные УГ, имеют повышенную интенсивность темнового дыхания из-за большего количества продуктов фотосинтеза. При концентрации 250 повышенная интенсивность перемещения может улучшать способность растений использовать резервы листьев для роста.

Подкормка или поддержание уровня УГ наиболее эффективны в холодном климате, так как обогащение можно проводить достаточно долго (8-10 ч в день), и из-за того, что герметизация теплиц для сохранения энергии приводит к снижению концентрации УГ и замедлению роста.

Выбор гибрида помидоров

При выборе гибрида помидоров обращают внимание на его устойчивость к болезням, раннеспелость, мощь растения (количество ягод на растении), размер и качество плодов (поверхность, окраска, плотность и вкус).

В садоводстве под «поддержкой мощности» понимают способность растений стабильно расти и плодоносить в определенной культуре, а также их склонность к облистанию. Все сорта томатов отличаются по своим ростовым характеристикам.

Например, крупноплодные томаты, такие как Карузо, Женарос и Траст, имеют ярко выраженную генеративную направленность развития. У круглоплодных двух- и трехкамерных томатов, таких как Ронделло, эта тенденция проявляется в меньшей степени. Томаты промежуточного типа (трех-пять камерные: Вирантос, Роматос, Семко-99), с другой стороны, более склонны к вегетативной направленности развития и плохо формируют плоды на первых пяти почечках.

Однако, независимо от сорта, в первые месяцы необходимо поддерживать растения строго генеративного типа: с хорошо развитой корневой системой, яркой окраской, формированием небольших ягод с высоким содержанием сухого вещества, достаточной листовой поверхностью и однородной толщиной стебля на протяжении первых трех месяцев. Это достигается путем предотвращения импульсов вегетативного роста.

Климатические факторы:

Регулирование микроклимата должно обеспечивать баланс между генеративным и вегетативным ростом растений. Слишком сильный вегетативный рост может задержать цветение и плодообразование, в то время как чрезмерный генеративный рост быстро истощает растения.

Определяющим фактором микроклимата является свет. Температура влияет на скорость химических процессов, происходящих в растениях. Влажность воздуха должна соответствовать этим двум факторам; рекомендуемый диапазон 70-75%.

Рекомендуется поддерживать минимальную температуру воздухопроницаемых труб от 40 до 45 °C, и при повышении влажности повышать температуру с одновременной вентиляцией.

Движение воздуха значительно улучшает развитие соцветий и плодообразование.

Основное правило: температура вентиляции ниже установленной температуры воздуха в теплице на 10 °C. Для хорошего плодообразования поддерживают температуру от 19 до 20 °C, а во время вибрирования соцветий несколько повышают ее. При нагрузке растений плодами также требуется более высокий температурный режим для поддержания вегетативного роста.

У мелкоплодных гибридов этот момент наступает при нагрузке 5-6 почек, у крупноплодных гибридов несколько раньше (3-4 почки). В этом случае ночную температуру повышают на 10 °C.

Свет:

Энергия света необходима растениям для фотосинтеза. Световая энергия включает видимый диапазон и тепловой диапазон. В летний период теплицы получают избыточное количество тепла.

Теплый воздух может удерживать больше влаги, чем холодный, поэтому относительная влажность воздуха падает. Нагревание растений заставляет их транспирацию, повышая влажность и снижая температуру. Это требует защиты растений с помощью светоотражающего экрана.

СО2:

Выделяемый растениями при дыхании и находящийся в атмосфере CO2 (диоксид углерода) называется «атмосферным CO2». Концентрация атмосферного CO2, которая составляет 0,034%, является компенсационным пунктом фотосинтеза; при этом уровень накопления фотоассимилятов для роста и развития растений не происходит. Оптимальная концентрация CO2 для томата — от 0,08 до 0,10%. При подкормке CO2 следует учитывать, что иногда к концу дня при недостаточном освещении концентрация может достигать 0,07-0,09%, в таком случае подкормку начинают позже.

Концентрации около 0,15% в течение длительного периода времени подавляют фотосинтез и угнетают растения. Иногда цены на продукцию делают выгодной подкормку даже при открытых фрамугах. Растения эффективно работают в течение всего светового дня, но при более высокой освещенности они могут потреблять большие объемы.

Температура:

Температура в основном влияет на ферментативную активность, перераспределяя потоки фотоассимилятов. В начале цветения первой почки температуру снижают (среднесуточная 18 °C). Для поддержания генеративного баланса она может достигать 19/17 °C.

Если соцветие направлено вверх, это указывает на слишком высокую температуру. Перед посадкой 42-дневные растения должны иметь несколько дней с умеренным температурным режимом (18/18 °C) для адаптации к условиям теплицы.

Влияние температуры и освещенности на рост огурцов

При низкой освещенности и высокой температуре у молодых растений огурцов приоритет отдается использованию продуктов фотосинтеза для роста, а не для развития корневой системы или формирования плодов. Это объясняет слабое развитие первых соцветий и низкое качество плодов. Для поддержания активности растений рекомендуется поддерживать температуру отопительных труб на уровне 45–50°C и отдавать предпочтение медленному росту температуры по сравнению с сильной вентиляцией, так как последняя может привести к резкому усилению активности растений, что приведет к повышенному потреблению воды и бледности листьев.

Вода

Из общей суммы потребленной воды:

  • 1% используется растениями для фотосинтеза
  • 9% направляется на рост
  • 90% предназначены для охлаждения при транспирации

Система охлаждения крыши может значительно снизить температуру воздуха в теплице и уменьшить нагрузку на растения.

Слишком влажная подстилка для рассады также способствует вегетативному росту огурцов. При оптимальной температуре воздуха и низкой (16°) температуре подстилки наблюдается истончение стебля у верхушки. На стадии рассады количество воды должно составлять 2 см3 на каждый Дж/см2 света (для минералватных субстратов — 1,5 см3).

Краткие сведения о физиологии огурцов

Продуктивность проростков огурцов сравнима с производительностью томатов с точки зрения чистой интенсивности ассимиляции. Огурец не обладает высокой интенсивностью фотосинтеза, но эффективно распределяет большое количество сухого вещества в процессе роста листьев на ранних стадиях (высокое соотношение листовой поверхности и общего количества сухого вещества).

Интенсивность удлинения стебля и развитие листовой поверхности линейно зависят от средней температуры воздуха в диапазоне 19–26°C. Небольшие колебания в этом диапазоне не оказывают существенного влияния, пока дневные температуры не превышают 28°C. Если ночные температуры превышают дневные, интенсивность удлинения стебля снижается, и формируются более короткие узлы.

Оптимальный период развития роста листьев у огурцов составляет 25°C при пониженной интенсивности увеличения листовой поверхности при температуре ниже или выше этой величины.

Сохраняются противоречивые мнения относительно оптимальной температуры для развития огурцов. Это связано с генетическими различиями и колебаниями световых условий. Для обеспечения быстрого выращивания урожая тепличных огурцов во время вегетативной фазы необходимо установить экономичный температурный режим: дневная температура должна быть на 4–6°C выше ночной температуры.

Выращивание молодых растений ogurts во время периодов низкой освещенности также зависит от соответствующей температуры в корневой зоне. В это время может наблюдаться легкое прогревание прикорневой среды солнцем. Оптимальная температура для роста огурцов — 23–25°C.

Факторы, влияющие на урожайность

Урожайность однолетних травянистых культур зависит от факторов, влияющих на общую урожайность растений, а также от распределения ассимилятов к репродуктивным тканям. Проблемы с своевременностью и концентрацией урожая, а также качество плодов и их лежкость являются важными критериями для определения урожайности.

Оптимальная температура воздуха для максимального общего урожая — 18–24°C. При повышении температуры интенсивность роста стебля увеличивается, а время до первого сбора урожая сокращается. Однако при высоких температурах с растений собирают первые плоды раньше, что приводит к сокращению общего урожая.

Разница между дневной и ночной температурой относительно средней не влияет на раннеспелость и ранний урожай, но оказывает значительное влияние на длину стебля. При ночных температурах ниже 18°C наблюдается увеличение температуры почвы, что способствует повышению урожайности и предотвращению раннего созревания.

Огурцы обладают удивительной способностью реагировать на световые условия, меняя свою реакцию на температуру. В холодное время года, когда уровни световой энергии ограничены, а стебли огурцов удлиняются, и начинается ранняя уборка урожая, максимальный урожай достигается при 210 градусах.

Выращивание огурцов в контролируемой среде с использованием светокультуры привело к впечатляющим результатам: урожайность может превышать 70 кг/м2. Это метод позволяет эффективно использовать пространство и повышает качество плодов.

Увеличение уровней CO2 в атмосфере теплицы для огурца стало распространенной практикой, особенно при использовании закрытых фрамуг. Концентрации от 0,07% до 0,10% CO2 широко применяются и приводят к увеличению урожая на 20-43%. Однако, когда регулирование температуры требует вентиляции, обогащение CO2 становится более сложным.

Теплой весной и в осенний период, даже при длительном обогащении CO2, продолжительность которого составляет не менее 4,5 часов, урожайность по-прежнему повышается. Использование пассивной жесткой системы сохранения холода, позволяющей держать фрамуги закрытыми более 8 часов в день, может принести значительную выгоду.

Качество плодов:
При уборке урожая без одновременного повышения его качества, с высокой плотностью посадки растений, наблюдается снижение содержания твердых растворимых веществ и уменьшение размера плодов. Любой фактор, сокращающий период от начала цветения до созревания плода, влияет на содержание твердых растворимых веществ в плодах. Это включает увеличение ночных температур, снижение площади поверхности листьев и увеличение количества плодов на растение. Все эти факторы приводят к сокращению периода созревания и снижению качества плодов.

Количество плодов на растении обратно пропорционально содержанию твердых растворимых веществ в плодах. Факторы, влияющие на интенсивность фотосинтеза, могут повлиять как на качество плода, так и на урожайность. Потребность в высококачественном урожае указывает на возможность сокращения периода сбора или синхронизации его на определенном поле. При высокой плотности посадки, когда созревает более одного плода на растении, может возникнуть проблема с быстрой обработкой из-за одновременного роста нескольких плодов без снижения интенсивности роста и скорости поглощения питательных веществ.

Выращивание огурцов на высоких шпалерах:
Этот метод является перспективным и позволяет получать высокие урожаи отличного качества и однородности. Огурец, выращенный на высокой шпалере, имеет лучшую лежкость по сравнению с традиционным методом, а даже превосходит плоды первой культуры, убранные в мае или июне.

Многократная смена культур повышает урожайность и снижает расходы на растения. Когда растения достигают высоты 15 метров, их рост замедляется, что приводит к снижению продуктивности. Высаживание новых растений летом позволяет стабилизировать урожай в осенний период.

Традиционное выращивание с ранней пересадкой и последующим использованием высоких шпалер больше не является необычным методом. При сроке высадки рассады 28 марта к 30-й неделе можно получить около 100 плодов/м2, а затем ожидать еще одну культуру в осенний период.

Выращивание на высоких шпалерах требует нового подхода к работе. Традиционно старались максимизировать урожай при минимальном росте растений. Однако при интенсивном росте и загущенности растений, они не дают максимального урожая. На высоких шпалерах необходимо стимулировать рост растений в длину, так как чем больше растет растение, тем выше урожайность. Между удалением верхушек у растений и уборкой урожая должно быть минимум 20 пазух.

Быстрорастущие растения имеют недостаточное развитие верхушки. Конкуренция между плодами и верхушкой настолько велика, что рост ослабевает. При отсутствии роста нарушается баланс в растении. Оптимальная скорость роста растений составляет 15 см в неделю с пятью листьями. Такую скорость роста можно достичь при низкой температуре.

Верхушка растения и его рост в длину являются ключевыми показателями для корректировки микроклимата. Хорошая организация производства имеет огромное значение: подвешивание растений на шпалеры проводится 2 раза в неделю, пазухи очищаются 2 раза, растения приспускаются 1 раз в неделю, а листья обрезаются один раз. Уборка урожая осуществляется через день. На 2 пазухи оставляют 1 плод, особенно в первые недели после начала роста в декабре или январе. При 3-4 стеблях на растение и скорости роста 5 листьев в неделю можно ожидать 8 плодов в неделю. Было установлено, что при более длительном периоде выращивания растения не могут самостоятельно справиться с нагрузкой, что приводит к пиковым значениям урожая.

Когда производственный процесс не отлажен должным образом, рабочая операция может выполняться несвоевременно, либо с опозданием, либо забывчивостью, что приводит к дополнительным затратам труда.

При переходе на новый метод выращивания изменяется и схема борьбы с болезнями и вредителями. Одной из серьезных проблем является Votrytis на главном стебле.

Одним из решений этой проблемы является опускание труб системы отопления под растения. Другой проблемой является разница в температуре между верхушками растений и их нижними частями, что приводит к деформации плодов. Холодной весной температура верхушек может достигать 14°C, а Mycosphaerella может поражать как верхушки, так и нижние части растений при сильном заражении, что приводит к прекращению роста и невозможности восстановления.

У огурцов значительно выше потенциал продуктивности по сравнению с томатами. Огурцы могут давать урожай до 150 кг/м², в то время как средняя лежкость огурцов составляет около 19 дней. Кроме того, на высоких шпалерах деформированных плодов гораздо меньше (3% против 13% на традиционных системах), что приводит к более высокому качеству урожая и увеличению денежного дохода.

Выращивание огурцов в подвесных лотках:
— При выращивании огурцов на высокой шпалере можно достичь высокой урожайности и качества плодов. Однако это требует определенных навыков от овощевода, так как промежная посадка (как и при традиционной системе) должна стать доступной для каждого производителя.
— Овощевод должен постепенно заменять старые растения на новые молодые. Поскольку число плодоносящих растений уменьшается, урожай также снижается, но в это время при достаточном освещении возможна высокая урожайность.
— Старые растения можно опускать под лоток, что позволяет молодым растениям получать достаточно света и продлевает период выращивания.
— Лотки шириной 25–30 см подвешивают на высоту до 1 м. На лотках установлены крючки для размещения стеблей растений, так как листья не удаляются. Это экономит трудовые ресурсы.
— Выращивание в подвесных лотках также позволяет легче удалять старые растения из теплицы и обеспечивает большую устойчивость тележек благодаря более широким калачам.
— Высота хранения первых плодов на главном стебле зависит от срока высадки растений и ухода. Например, при удалении верхушек летом первые плоды находятся в 3-й и 4-й пазухе для торможения роста.
— Перед высадкой промежуточной культуры старые растения опускаются с крючков на высоких шпагатах примерно на высоту 15 см над матом, что позволяет новым растениям получать больше света.
— Для всех сроков высадки установлено, что при загущенной посадке или большем количестве стеблей на 1 м² количество убранных плодов и урожайность увеличиваются. Оптимальное соотношение составляет одно растение на 1 м² и 3 боковых побега для летней культуры.
— Подвязывание в наклонном положении и опускание растений не влияют негативно на урожай, но приводят к увеличению затрат труда на установку на шпагат.
— Во второй половине периода выращивания качество плодов снижается.
— Деформированные плоды образуются из-за контакта низко расположенных плодов с матом или старыми растениями, что влияет на их форму.

Возможной причиной умеренного качества продукции также может быть то, что растение в такой системе быстро стареет. Период роста плодов на главном стебле короткий, и растение быстро переходит на боковые побеги.

При этом плоды часто укорочены. К качеству также влияет сорт и климатические условия. При выращивании в подвесных корзинах циркуляция воздуха более интенсивная, и расстояние от труб отопительной системы до растения больше, чем обычно.

Кроме того, растения, посаженные в феврале, имеют меньше листьев под шпалерами, поэтому количество плодов под ними не так велико. Также замечается расщепление стебля у места крепления. Поскольку стебель не может опираться на опору, боковые побеги скручиваются. Использование искусственного освещения неэффективно. Поэтому растения в промежуточном выращивании не слишком тянутся к шпалере, что значительно улучшает распределение растений в пространстве.

Сравнивая урожайность в конце августа (в конце сезона второго культурального цикла), можно увидеть, что при традиционной системе урожайность может достигать 59 кг/м², а при выращивании в подвесных корзинах — до 67 кг/м². Разница обусловлена тем, что во время смены культуры старые растения продолжали плодоносить, в то время как молодые растения росли вверх в корзинах. Если применять традиционный метод выращивания в подвесных корзинах на высоте 70 см, расстояние до шпалеры увеличивается, но нет необходимости присыпать растения в период высадки промежуточных культур.

Уборка теплицы и удаление сухих растений при использовании подвесных корзин не требует много труда. Под корзинами все пространство остается свободным.

Еще одно преимущество овощеводы заключается в возможности проведения биологической борьбы во время смены культуры. В это время существует хорошее биологическое равновесие, а при традиционной системе его приходится заново устанавливать для каждой культуры. Кроме того, молодые растения растут в более благоприятных условиях, чем в пустой теплице. В корзинах снижается риск заражения вирусом крапчатой мозаики.

Нейтральное преимущество можно получить за счет удлинения периода выращивания старой культуры на 3 недели. За период смены культуры можно дополнительно собрать 12 плодов, а для трех культур огурцов — еще 24 плода с 1 м² за сезон в периоды небольшого поступления продукции.

При использовании теплоизоляционных экранов лучше обогревать теплицу ночью, а не днем. Ночные и дневные температуры должны быть сбалансированы.

Дневная температура может быть ниже ночной. Возможность смены температурных режимов: с ночного на дневной и наоборот, при выращивании огурцов на высоких шпалерах представляется перспективной. Меньший рост растений в высоту означает меньше работы по их размещению на шпалерах, приспусканию, прореживанию плетений и удалению листьев.

Учитывая, что растения на высоких шпалерах могут достигать высоты 24 м, можно предположить, что уменьшение роста будет значительным.

Важно учитывать переход от ночной к дневной температуре. В утренние часы растения все равно нуждаются в дополнительном тепле для оптимального образования ассимилятов.

При режиме, когда дневная температура ниже ночной, развиваются невысокие и прочные растения с сильными, более тяжелыми верхушками. Невысокий процент поражений Botrytis, так как при восходе солнца температура достаточно высока. Кроме того, после восхода солнца вероятность появления конденсата на растениях или плодах из-за разницы температур между теплицей и растениями незначительна.

Обеспечение качества

Основой системы обеспечения качества является производственный процесс. Предприниматель может с помощью этой системы непрерывно критически оценивать все аспекты управления производством и, при необходимости, улучшать их. Обеспечение качества служит вспомогательным инструментом для выдачи гарантий бизнес-партнерам и конечным потребителям. Хорошо функционирующая система обеспечения качества позволяет выполнять все заключенные договоры.

В ближайшие годы акцент в системе обеспечения качества будет делать на сбыте. Обеспечение качества — это не просто модная тенденция.

В систему комплексного обеспечения качества, помимо самого качества производимой продукции, входят также защита окружающей среды и условия труда. Эти три компонента логически тесно связаны с тепличным овощеводством.

Экологическое растениеводство с использованием биологических методов борьбы с болезнями и вредителями и учет расхода химических средств относится к защите окружающей среды, но одновременно улучшает процесс управления защитой растений. Без внимания к хорошей организации труда и комфортным условиям труда

Невозможно оптимально организовать производственный процесс.

Выращивание салата

Технология выращивания листовых салатов и зеленных культур методом проточной гидропоники в настоящее время является промышленным способом производства овощей в защищенном грунте. Данная технология позволяет круглогодично производить продукцию, что ранее было невозможно.

В новой системе выращивания используются передовые технологии: электродосвечивание и одноярусные стеллажи с подвижной платформой, что позволяет максимально эффективно использовать пространство в теплице.

Вся последовательность процесса можно разделить на три этапа:

  • посев и проращивание семян
  • выращивание рассады
  • доращивание до товарного вида

Посев семян осуществляется в горшочки с торфо-перлитной смесью, расположенные в кассетах. Кассеты перемещаются в камеру проращивания, где автоматически поддерживаются необходимая влажность и температура. Затем рассада выращивается в отделе для выращивания рассады, где кассеты стоят рядом друг с другом, обеспечивая максимальную площадь размещения. Когда корневая система начинает прорываться из горшков, их переносят в пластиковые желоба с отверстиями. В каналы подается питательный раствор с определенными параметрами, что обеспечивает полноценное питание растений на протяжении всего периода выращивания.

Салат на салатной линии созревает за 32-34 дня, а зелень — за 38-45 дней.

Температурный режим: дневная температура от 18 до 20°C, ночная — от 16 до 17°C.

Главное преимущество этой технологии заключается в соблюдении всех карантинных мероприятий, что позволяет выращивать экологически чистую продукцию.

Технология производства продукции:

«ЭкоФерма» занимает площадь от 1,5 до 2 га сельскохозяйственной земли в специализированном ЭкоПарке и состоит из нескольких зданий:

  • Солнечный био-вегетарий «Профи-1» (СБВ) с двухкомнатной квартирой.
  • По желанию фермера СБВ может включать дополнительно мини-отель, складские помещения, цех переработки и т. д.
  • Баня и водоем природного типа.
  • Сад, огород, зеленая изгородь.
  • Все необходимые коммунальные услуги: электричество, вода, канализация, отопление (газовый или пиролизный котел), дороги.

Основным объектом сельскохозяйственного комплекса «ЭкоФерма» является Солнечный био-вегетарий, в котором круглый год в основном рабочем помещении выращивается продукция.

В левом крыле СБВ расположена зона для выращивания рассады. Там же находится зона для выращивания низкорослых культур (лука и зелени) на стеллажах с применением трехуровневой гряды для экономии площади.

Северная часть предназначена для проживания персонала (двухкомнатная квартира), размещения мини-производства, возможного мини-отеля на 5 номеров и специализированного помещения для червятника — места подготовки экологически чистого биогумуса с использованием выведенного компанией «Грин Пик» дождевого червя «Старатель».

Весной и осенью рассада, выращенная в СБВ, высаживается под пленочное укрытие и в открытый грунт, в этот же период вкапывается аккумулированный биогумус, что позволяет поддерживать рентабельность производства даже в сезонное снижение цен на сельскохозяйственную продукцию.

Солнечный био-вегетарий обеспечивает максимальную эффективность выращивания различных органических продуктов самого высокого качества благодаря оптимальному сочетанию факторов роста растений. Он работает круглый год, как летом под неоновым солнцем, так и зимой при более мягких условиях.

В СБВ реализованы самые передовые решения для светокультуры выращивания растений.

Система полива в СБВ использует капельное орошение, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами полива (шланговый полив или дождевание).

Принцип капельного орошения

Капельное орошение — это метод подачи воды и питательных веществ непосредственно в корневую зону растений. Такой подход обеспечивает оптимальные условия для роста растений, увеличивая урожайность, сокращая расход воды и удобрений, а также снижая вероятность болезней.

Охладительная система

Стационарная охладительная система позволяет понизить температуру внутри теплицы на 5–7 градусов по сравнению с окружающей средой. Это достигается за счет использования тепла, которое высвобождается при испарении воды из теплицы. Правильная установка системы воздушных потоков обеспечивает мгновенное охлаждение и увлажнение в жаркие периоды, а также предотвращает дегидратацию саженцев в холодную пору года.

Туманообразующие форсунки

Использование туманообразующих форсунок позволяет снизить температуру листьев растений за счет испарения влаги с их поверхности. Это приводит к охлаждению лиственной части рассады, экономя ее энергию для роста и развития культур.

Преимущества системы:

  1. Поддержание оптимального уровня влаги в теплице;
  2. Снижение суточной потребности в воде;
  3. Обеспечение благоприятных условий для растений круглый год;
  4. Отказ от необходимости создания тени;
  5. Значительное сокращение расхода воды.

Система зашторивания

Система зашторивания является важной частью современной теплицы, позволяющей регулировать микроклимат и повышать экономичность. Зашторивание помогает контролировать освещенность, температуру и влажность внутри теплицы.

Преимущества системы:

  1. Регулирование освещенности, температуры и влажности;
  2. Экономия тепла до 40% за счет уменьшения теплопередачи через крышу;
  3. Возможность создания «искусственной ночи» для контроля влажности;
  4. Предотвращение образования конденсата на растениях в ночное время.

Шторный экран

Шторный экран изготовлен из ткани из полиэстера с вплетенными полосками алюминиевой фольги, что обеспечивает длительный срок службы и возможность многократного сдвига без повреждений. При необходимости экран можно полностью развернуть, чтобы снизить теплопотери на 43–75%, тем самым экономя тепловую энергию более чем на 20%.

Преимущества шторного экрана:

  1. Снижение теплопотери на 43–75%;
  2. Экономия тепловой энергии более чем на 20%;
  3. Возможность регулировать уровень затенения от 15% до 85%.

Подкормки СО2

Подкормки диоксидом углерода (СО2) играют важную роль в управлении вегетативным и генеративным балансом растений. Повышая активность фотосинтеза, увеличивают пул ассимилятов и стимулируют развитие растений в генеративном направлении. Кроме того, до корневой системы доходит больше питательных веществ, что способствует активизации роста молодых корней и повышению устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Технология выращивания овощей в солнечном био-огороде предполагает подкормку растений углекислым газом на протяжении всего периода их роста — от появления всходов до прекращения вегетации. Этот метод является неотъемлемой частью современной интенсивной технологии выращивания томатов, огурцов и сладкого перца. Дозирование углекислого газа позволяет сократить продолжительность вегетативного периода развития растений, обеспечивая получение раннего урожая — самого ценного и прибыльно́го.

Подкормки углекислым газом повышают общую урожайность указанных культур на 15-40%, увеличивая количество и массу плодов, а также ускоряя их созревание на 5-8 дней. Кроме того, черви-дегустаторы, или дождевой компостный червь «Старатель», являются эффективным способом переработки органических отходов в компост. За одни сутки «Старатель» перерабатывает массу компоста, равную своему весу, и имеет длительный срок жизни — от 10 до 16 лет. Одним из преимуществ вермикомпостирования является возможность получения биогумуса для удобрения участков площадью до 4 соток всего за один год. При наличии 1500-3000 червей на квадратный метр компоста можно получить до 2 тонн высококачественного органического удобрения.

В дополнение, вермикомпостирование приносит ежегодную чистую прибыль в размере 780 тысяч рублей с пространства площадью 260 квадратных метров в теплице.

Экологические аспекты производства:

Переход к «экологизации» сельскохозяйственного производства является необходимостью, связанной с рациональным использованием достижений научно-технического прогресса и принципами природосообразности. Хозяйственная деятельность человека часто приводит к потере плодородия почвы, ее деградации или полному разрушению из-за нерационального и экологически необоснованного подхода. Для предотвращения негативных последствий на нашем предприятии уделяется особое внимание рациональному использованию почв и их охране. Мы уверены, что плодородие почвы и эффективность использования земельных ресурсов являются ключевыми критериями экологической устойчивости предприятий АПК.

Кроме того, важно защищать окружающую среду от химического и микробиологического загрязнения. Пестициды, минеральные удобрения в высоких дозах, бесподстилочный навоз, горюче-смазочные материалы — все это наносит вред почве. Наш проект направлен на производство сельскохозяйственных продуктов без использования химии. Вместо этого применяется гумус для повышения плодородия почвы и защиты растений от сорняков и вредителей. Гумус позволяет полностью восстановить плодородие земли и упростить процесс земледелия, что делает его более эффективным и доступным по стоимости.

Мы прилагаем все усилия для обеспечения безопасности окружающей среды. Наше предприятие слабо подвержено внешним влияниям благодаря благоприятным природно-климатическим условиям региона, а также наличию тепличных площадей и значительных земельных и производственных фондов.

Анализ положения дел в отрасли:

В 1990 году общая площадь защищенного грунта по всей России составляла 5700 гектаров, включая сооружения под стеклом (зимние теплицы) — 3500 гектаров и пленочное укрытие (весенние теплицы) — 2200 гектаров.

Ситуация в овощеводстве защищенного грунта в России в 90-е годы отражала кризис в агропромышленном комплексе страны. Сегодня:

  • Общая площадь зимних теплиц составляет всего 1,9 га, что указывает на значительное сокращение по сравнению с 1990 годом (на 45%).
  • Тепличные комплексы физически изношены на 80% и требуют полной замены.
  • Технологии устарели и не соответствуют современным стандартам.
  • Уровень рисков выше, чем у современного западного бизнеса (около 2013 га стеклянных теплиц в 90-е годы было 3900 га).

В мире защищенный грунт занимает площади, значительно превышающие российские, и составляет:

  • Испания – 52 000 га;
  • Япония – 42 000 га;
  • Турция – 35 000 га;
  • Италия – 20 000 га;
  • Нидерланды – 10 000 га;
  • Марокко – 10 000 га;
  • Франция – 8 500 га;
  • Польша – 6 300 га.

Рисунок — структура рынка тепличной продукции по производителям:

3.1 Производство и потребление продукции растениеводства

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения иНИИ питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять минимум 87,6 кг овощей в год, включая свежие овощи во внезасонный период – 13 кг.

Тепличные предприятия Российской Федерации ежегодно производят 630 тонн овощей или 4,3 кг на одного жителя страны, что составляет 30% от медицинской нормы потребления. Недостаточное количество восполняется импортной продукцией, которая не всегда высокого качества.

Для удовлетворения указанной потребности в овощах за счет отечественного производства необходимо строить современные энергоэффективные теплицы.

Рациональное питание является одним из главных факторов, влияющих на здоровье нации, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей, продление жизни, профилактику заболеваний.

Недостаточное потребление овощей, фруктов, цельного молока, молочных продуктов, яиц и мясопродуктов – основных источников белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов – приводит к снижению поступления в организм необходимых питательных веществ.

При оценке рационов питан