• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план План открытия магазина натуральных проду ...

План открытия магазина натуральных продуктов в городе

Раздел: Бизнес-план

Цель проекта

Открыть магазин в густонаселённом районе города с численностью населения 100 000 человек, удовлетворяющий спрос населения на экологически чистые продукты.

Описание магазина

Магазин будет работать каждый день без выходных с 8 до 20 часов. Около 80% представленных в ассортименте товаров – это продукция из сёл и деревень, остальные 20% – товары крупных промышленных предприятий, отличающиеся высоким качеством.

Ассортимент товаров

  • Мясо из села
  • Молоко коровье, козье и продукты, изготовленные из него
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты
  • Яйца куриные, утиные, перепелиные
  • Грибы
  • Овощи с грядки
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Продукты пчеловодства
  • Орехи
  • Семечки

Конкуренция и конкуренты

Конкуренция в сфере продаж продуктов из села пока ещё находится на низком уровне. Городские жители, желающие питаться овощами с грядки и мясом с деревенской фермы, вынуждены выезжать в близлежащие сёла или отправляться на местные рынки или в супермаркет рядом с домом.

Рекомендации для успешного запуска проекта

  • Не скрывать от покупателей информацию о ферме, с которой получен тот или иной товар
  • Наладить тесные взаимоотношения с поставщиками и заключить с ними долгосрочные контракты
  • Представить широкий ассортимент деревенской продукции – не менее 400 наименований товарных позиций
  • Следить за свежестью и качеством продуктов, сделать магазин узнаваемым – создать индивидуальный дизайн, привлекающий внимание
  • Установить доступные цены. Оптимальная наценка на фермерские товары – 40–50%

Риски бизнеса

  • Неудачное расположение торговой точки
  • Порча продуктов
  • Недобросовестность продавцов
  • Появление новых конкурентов в непосредственной близости

Организационный план

  1. Легализация предпринимательской деятельности
  2. Поиск и обустройство помещения
  3. Налаживание контактов с поставщиками
  4. Формирование ассортимента
  5. Подбор персонала

Документы для регистрации ИП

  • паспорт с копией;
  • ИНН с копией;
  • квитанция об оплате госпошлины (800 рублей);
  • заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор видов деятельности и налоговой системы

Налоговый инспектор поможет выбрать соответствующие виды деятельности из специального классификатора, подходящие для магазина продуктов. Основные коды: 47.11, 47.21, 47.22.1, 47.22.2 и 47.23, а также 47.25.2, которые позволяют торговать продуктами, включая мясо, рыбу, овощи и безалкогольные напитки. Можно указать несколько дополнительных кодов. Для магазина фермерских товаров подойдёт упрощённая система налогообложения с автоматической присвоенной ставкой ОСН; для перехода на УСН необходимо написать заявление. Доступные ставки отчислений: 6% от доходов или 15% от разницы между доходом и расходами.

Требования к помещению и его оформлению

  • Размер торговой площади должен быть от 30 до 40 квадратных метров, включая торговый зал, склад, кабинет и подсобку.
  • Положительным моментом будет наличие парковки.
  • Местоположение должно быть удобным и проходимым, с хорошим доступом для клиентов, а также на расстоянии от других магазинов продуктов.
  • Оформление помещения: подчеркивается важность уникального дизайна, ассоциирующего магазин с деревней, свежим воздухом и чистотой; рассмотрим использование деревянных поверхностей, зелёных панелей, корзин из соломы, изображений фермы, полей и садов.

Торговое оборудование

  • Необходимо приобрести стеллажи, прилавки, горки; холодильные витрины для мяса, молочных продуктов и овощей; холодильные и морозильные лари; корзины; инвентарь (разделочные доски, ножи, тазы, ящики); кассовый аппарат.
  • Может потребоваться дополнительная техника: кондиционер, система видеонаблюдения, сканер и др.

Поиск поставщиков продуктов из села

При выборе поставщиков важно обращать внимание на надежность и порядочность. Поставщики должны предоставлять ветеринарные заключения и сертификаты на свою продукцию. Требование к фермерам: мясо, овощи и фрукты должны выращиваться в их хозяйстве. Дополнительным плюсом будет возможность регулярной доставки товаров в магазин.

Персонал

  • Подбор продавцов: необходимо найти ответственных сотрудников с опытом работы в сфере торговли продуктами, без вредных привычек. На начальном этапе требуется 2 продавца, сменяющих друг друга через день.
  • Нужна уборщица для поддержания чистоты магазина.
  • Руководитель проекта будет управлять операциями, а бухгалтерию можно поручить удалённому сотруднику.

Привлечение покупателей

Магазин фермерских продуктов в густонаселённом районе привлечёт внимание местных жителей и завоевывает их доверие благодаря качеству продукции, широкому ассортименту, свежести товаров, доступным ценам и услужливым продавцам. Реклама осуществляется через сарафанное радио: довольные покупатели рекомендуют магазин друзьям и знакомым.

Рекламная акция на день открытия с розыгрышами и призами привлечет много потенциальных клиентов. Необходимо учесть эти расходы в бюджете. Опытные предприниматели предлагают скидки на товары, срок реализации которых подходит к концу. Такая стратегия позволит быстрее продать продукцию и снизить риск ее порчи.

Финансовый план

Для оценки рентабельности проекта необходимо включить в финансовый раздел бизнес-плана статьи расходов и ожидаемые доходы магазина. Сравнение этих данных поможет определить, когда торговая лавка выйдет на безубыточность и какую прибыль она будет приносить.

Инвестиции в проект

На открытие проекта запланированы следующие траты:
— оформление ИП — 800 рублей;
— обустройство помещения, ремонт, фирменный стиль — 300 000 рублей;
— покупка оборудования — 400 000 рублей;
— формирование ассортимента (оборотные средства) — 150 000 рублей;
— реклама — 30 000 рублей.
Итого: 880 800 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы включают:
— аренда помещения — 40 000 рублей;
— ФОТ — 60 000 рублей;
— реклама — 10 000 рублей;
— оборотные средства — 150 000 рублей;
— налоговые отчисления — 15% от разницы между доходами и расходами.
Итого: 260 000 рублей плюс налог.

Доходы магазина и расчет ожидаемой прибыли

Средний чек магазина фермерских товаров составляет 300 рублей. Ежедневно магазин посещает 40 человек (при условии удачного расположения). Средняя дневная выручка составляет 12 000 рублей, месячная — 360 000 рублей.

Вычислим прибыль магазина за месяц, отняв от выручки ежемесячные расходы и налоговые отчисления:

  1. 360 000 — 260 000 = 100 000 — это разница между доходами и расходами.
  2. 100 000 х 0,15 = 15 000 — это налог.
  3. 100 000 — 15 000 = 85 000 — чистая прибыль магазина за месяц.

При условии выхода на плановый уровень продаж в течение 1 квартала торговая точка будет рентабельна через 13-15 месяцев. Важно постоянно расширять ассортимент и искать новых поставщиков. Формирование лояльности покупателей приведет к постепенному увеличению товарооборота и росту среднего чека.

Справка: доходы некоторых магазинов подобного профиля могут достигать 500 000 рублей в месяц.

Успешные фермерские проекты

В России уже есть примеры успешно развивающихся сетей и магазинов фермерских товаров, в основном сосредоточенных в городах-миллионниках:

  • «Избёнки» и «ВкусВиллы» — проекты предпринимателя Андрея Кривенко. В его магазинах 80% товаров — это натуральная продукция из сёл и деревень. Средний чек его магазинов составляет 500 рублей, а уровень наценки — 50-56%. Всего Андрей открыл в Москве 430 магазинов.

  • «LavkaLavka» — еще один успешный проект, организатором которого является Борис Акимов. В 2009 году он запустил интернет-проект по продаже фермерских товаров. За первый год работы его оборот составил 900 тысяч рублей. Впоследствии он открыл 5 магазинов, ресторан, фермерский кооператив и рынок. Несмотря на то что цены на продукты в этой сети выше, чем в обычных магазинах, проекты развиваются.

Открытие торговой точки по продаже продуктов с фермы — это перспективная бизнес-идея. Жители крупных городов все чаще проявляют интерес к натуральной пище без вредных добавок. На удовлетворение этого спроса можно хорошо зарабатывать, что подтверждают успешные предприниматели из Москвы. Начать можно с небольшой лавки. Главное — выбрать подходящее место для торговли и постараться обеспечить полную удовлетворенность покупателей.

Содержание:

  • Рецензия о бизнесе
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Ассортимент магазина натуральных продуктов
  • Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов
  • Как открыть фермерский магазин пошагово
  • Рентабельность фермерского магазина
  • Сколько нужно денег для старта
  • ОКВЭД магазина фермерских продуктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Фермерские товары как концепция собственного магазинчика. Натурпродукт — это вкусно, полезно и прибыльно!

Сегодня бизнес в сфере розничной продажи продуктов питания становится все менее выгодным. Сетевые гипермаркеты практически полностью захватили этот рынок, оставив малому бизнесу лишь «огрызки» в виде магазинов шаговой доступности. И те приносят все меньше прибыли.

Специализация — это почти единственный вариант для малого и среднего бизнеса в этой отрасли, чтобы добиться успеха. То есть открыть продуктовый магазин с уникальной идеей, конкретной нишей и ассортиментом товаров. Одним из таких видов бизнеса может быть магазин фермерских товаров — торговая точка, специализирующаяся на продаже натуральных продуктов.

Что продают в магазинах фермерских товаров?

В этих магазинах покупатели могут найти широкий ассортимент продукции: от мяса и птицы до яиц, фруктов, овощей, сыров, молочных продуктов и даже колбас. Основное внимание уделяется товарам местного производства, что делает их привлекательными для жителей города, знакомых с местными фермерами и их продукцией. Ключевым фактором является экологичность и натуральность предлагаемых товаров.

Какой режим налогообложения выбрать?

Проекты магазинов местных фермерских товаров набирают популярность в некоторых регионах России. Например, в Белгородской области развивается сеть таких магазинов под названием «Фермер». Проект поддерживают местные власти, и его цель — создать платформу для продаж продукции местных фермеров и хозяйств. Торговая площадь таких магазинов ограничена 150 квадратными метрами, что позволяет применять удобную систему налогообложения в виде упрощенного налога на прибыль (ЕНВД). Этот режим особенно выгоден поставщикам-фермерам, которые не являются плательщиками НДС.

Ассортимент магазина натуральных продуктов:

Одной из главных проблем магазинов натуральных продуктов является высокая цена на товары по сравнению с сетевыми супермаркетами. Это объясняется высокой оптовой ценой, небольшими партиями и дальностью доставки. Кроме того, экологически чистые продукты производятся по более высоким стандартам, что также влияет на стоимость.

Полноценное заполнение ассортиментной матрицы продуктами местных производителей может быть сложной задачей, особенно в сезонных периодах. Например, зимой местные фермеры могут не поставлять яблоки, груши или тропические фрукты. Поэтому в магазине натуральных продуктов часто присутствует сочетание местных и промышленных товаров.

Сколько можно заработать, открыв магазин натуральных продуктов?

Такие магазины ориентированы на населенные пункты с населением от 20 тысяч человек и позиционируют себя как удобные торговые точки «шаговой доступности». Средняя наценка на товары составляет около 20%. По словам гендиректора сети «Фермер», магазин становится прибыльным при ежедневной выручке в 90-100 тысяч рублей. Средний чек составляет примерно 140 рублей.

Как открыть фермерский магазин пошагово:

  1. Анализ рынка: Изучите спрос на натуральные продукты и конкуренцию в вашем регионе.

  2. Составление бизнес-плана: Определите цели, стратегию и финансовые прогнозы вашего магазина.

  3. Поиск поставщиков: Найдите местных фермерских хозяйства и заключите договоры на оптовую поставку продукции.

  4. Аренда помещения: Выберите подходящее место для вашего магазина, учитывая его размер и потребности в оборудовании.

  5. Покупка оборудования и инвентаря: Обеспечьте себя необходимым оборудованием, включая холодильную цепь, кассовый аппарат и стеллажи.

  6. Реклама: Расскажите жителям о вашем магазине, используя различные маркетинговые каналы.

  7. Запуск торговой точки: После завершения всех подготовки откройте двери для покупателей.

Рентабельность фермерского магазина:

Фермерские продукты пользуются высоким спросом, что делает такие магазины выгодными. Хотя на начальном этапе прибыль может быть низкой, со временем магазин будет приобретать популярность, а соответствующим образом увеличиваться и доход. Доход от продажи экологически чистых продуктов может превышать 500 тысяч рублей в месяц. Окупаемость бизнеса обычно достигается в течение 6-9 месяцев.

Сколько денег нужно для старта?

Сумма затрат на запуск фермерского магазина зависит от нескольких факторов:

  • Наличие собственного помещения или необходимость аренды.
  • Покупка нового или подержанного оборудования и стеллажей.
  • Заключенные договоры с поставщиками-фермерами.

В среднем для открытия такого магазина требуется от 500 до 700 тысяч рублей.

ОКВЭД магазина фермерских продуктов

  • 11 – розничная торговля пищевыми продуктами;
  • 19 – розничная торговля большим ассортиментом товаров.

Какие документы необходимы для открытия бизнеса

Для открытия магазина достаточен регистр индивидуального предпринимателя (ИП). Для регистрации необходимо подать заявление в налоговую службу, предоставив ксерокопию паспорта и уплатив установленную государственные пошлину.

Разрешения и лицензии:
— Разрешение Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) на соответствие магазина и продукции в нем нормам гигиены и безопасности;
— Разрешение пожарной инспекции, подтверждающее безопасность торговой точки;
— Договор с компанией по вывозу бытовых отходов.

Важно отметить, что при открытии магазина в рамках супермаркета некоторые из этих разрешений могут не потребоваться. Однако необходимо убедиться, что все продукты питания имеют необходимые сертификаты качества.

Рекомендуем ознакомиться со статьями: «Магазин экологически чистых продуктов» и «Бизнес-план перепелиной фермы», которые содержат полезную информацию для предпринимателей в сфере фермерских продуктов.

Магазин « Mamoy style!» — уникальный ассортимент одежды для будущих мам

Стратегия создания успешного агентства по производству рекламных роликов

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес-план открытия спортивного магазина в городе Озёрск
  • бизнес-план  Стратегия открытия магазина по продаже интерьерных тканей в Новосибирске
  • бизнес-план  План открытия магазина тканей «Интерия»: стратегия, маркетинг и технологии
  • бизнес-план  Все, что нужно знать об открое франшизы "Пятерочка"
  • бизнес-план  Шинний бизнес: пошаговое руководство по запуску магазина покрышек
  • бизнес-план  Стратегия развития розничного бизнеса по продаже сувениров
  • бизнес-план  Как составить бизнес-план для открытия онлайн-магазина? Полный расчет расходов
  • бизнес-план  Пошаговый план запуска мебельного бизнеса с примером ассортимента, маркетинговой стратегией и финансовыми прогнозами
  • бизнес-план  Концепция открытия магазина светотехники
  • бизнес-план  Пошаговый план открытия кафе с расчетами
  • бизнес-план  Успешный старт для вашего магазина электроники

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности