Многие предприниматели, решившие заняться птицеводством, отдают предпочтение именно гусям. Бизнес имеет массу преимуществ, рентабелен и востребован. Бизнес-план гусиной фермы включает в себя множество нюансов, потому что эта птица кардинально отличается от кур как в плане ухода, так в поиске каналов сбыта.
Выгодно ли разводить гусей?
Разведение гусей – выгодное и прибыльное занятие. Это объясняется несколькими факторами:
- Стоимость мяса – цена за филейную часть гуся достигает 500 рублей, что чуть ли не вдвое превышает стоимость свинины или говядины, не говоря уже о курах.
- Масса тушки – средний вес птицы составляет 7-8 кг, что также превышает кур.
- Корм – гуси питаются в основном травой. На комбикорм придется тратиться в минимальном количестве.
- Срок откармливания – 5-6 месяцев, что ненамного превышает кур.
- Востребованность – гусиное мясо намного популярнее и дороже других птиц, выращиваемых на продажу.
- Минимальная конкуренция – несмотря на множество положительных моментов разведения гусей, полноценных ферм в стране можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому конкуренция в этой сфере бизнеса практически отсутствует.
- Безотходное производство – после забоя гуся на продажу идет не только мясо, но и пух, потроха, жир, принося дополнительный доход.
Стоит отметить и несколько отрицательных сторон:
- Особые условия содержания птицы – гуси не переносят неволю, поэтому держать их в клетках, как кур, не получится. Иначе их пух придет в негодность, а сама птица может заболеть и погибнуть. Предпринимателю необходимо позаботиться об участке с пастбищем для выгула пернатых, о пруде (природном или искусственном) и помещении для содержания поголовья.
- Сезонность сбыта – если найти постоянный канал реализации, то со сбытом проблем не будет. Проблема кроется в розничной продаже. Гусь считается деликатесом, поэтому далеко не каждый покупатель приобретает этот вид мяса для повседневного употребления в пищу. Пик сбыта приходится на новогодние каникулы, Пасху, некоторые летние и осенние периоды.
- Необходимость в приобретении участка под ферму – арендовать землю для разведения гусей не получится, потому что птица требует выгула на большой территории. Параллельно бизнесмену необходимо оформить разрешительные документы и получить справку о соответствии условий содержания поголовья. На арендованный участок сделать все это будет крайне проблематично.
Справка: разводить гусей выгодно людям, проживающим за городом, у которых в собственности имеется 1-2 га земли. В противном случае придется покупать участок под ферму и строить на территории загон, амбар и оборудовать пруд.
Особенности содержания гусей
По сути, эта птица неприхотлива в содержании и еде, но это касается только тех случаев, когда разводится несколько голов для личного пользования. В масштабе фермы гуси требуют определенных условий содержания. Существует 2 варианта – с наличием пастбища и без него.
Если есть зеленая зона, то оптимальная площадь для поголовья вычисляется по принципу 3-4 метра на одну птицу. К примеру, если численность фермы составляет 500 голов, то требуется участок минимум 1-1.5 га, что в итоге зависит от густоты растительности.
Если пастбища нет, то устраивается вольер. В этом случае площадь можно значительно сократить из расчета 1 метр на одну птицу. Однако, требуется регулярный подвоз свежей травы.
Справка: какой бы вариант ни был выбран, доступ к воде должен присутствовать обязательно.
Для исключения сокращения численности поголовья от собак и диких животных участок выгула огораживается сеткой или забором.
Птичник – место для сна птицы в летнее время и основного времени препровождения в холодный период. Помещение должно быть отапливаемым и вентилируемым. Несмотря на то что гуси любят воду, они не переносят влажный климат. Необходимо регулярно менять подстилку и поддерживать температуру воздуха не ниже 12 градусов. Для выращивания молодняка температура поднимается до 20 градусов.
Анализ рынка и конкурентов
Конкуренция в сфере разведения гусей крайне низкая, поэтому в этом плане предпринимателю можно не волноваться. Для получения полной информации о ситуации на рынке рекомендуется:
- определить все имеющиеся гусиные фермы в области – в редком случае их будет больше 3-х, а обычно 1-2 или вообще отсутствуют. В основном мясо в магазины поставляется из-за границы, что крайне выгодно начинающему бизнесмену, потому что есть шанс завоевать выбранную нишу за счет высокого качества продукции и отсутствия наценок;
- установить по возможности численность поголовья конкурентов, каналы сбыта и стоимость реализации продукции – сделать это можно несколькими способами, начиная от трудоустройства на выбранный объект и заканчивая получением сведений от друзей и знакомых;
- корректировка бизнес-плана, чтобы не пересекаться с конкурентами. Например, если соседняя ферма реализует продукцию через супермаркеты, то имеет смысл рассматривать в качестве каналов сбыта оптовые базы, кафе или собственный павильон.
Справка: анализ рынка при организации гусиной фермы может ограничиться информацией о месте нахождении конкурентов и объемами продаж.
Организационный план
Регистрация гусиной фермы
Бизнес по разведению птицы предусматривает получение серьезной прибыли, а также сотрудничество с юридическими лицами. Этот факт изначально склоняет к тому, чтобы выбрать правовую форму «Общество с ограниченной ответственностью». ИП здесь абсолютно не подходит, а КФХ допустимо.
Чтобы учредить ООО потребуется обратиться в ФНС с документами:
- устав общества;
- решение об учреждении;
- оплата госпошлины (4 000 рублей);
- уставной капитал (от 10 000 рублей);
- данные учредителя.
В дальнейшем необходимо посетить МЧС и Роспотребнадзор с имеющейся документацией для получения предписаний, после выполнения которых бизнесмен получает разрешение на ведение бизнеса.
Также требуется заключение ветеринарной службы о состоянии поголовья.
Система налогообложения – УСН 6%.
Код ОКЭВД: 01.24 – разведение сельхозптицы.
Выбор места и помещения
Место для гусиной фермы следует выбирать в загородной зоне, но при этом не слишком далеко от города. Идеальный вариант – 10-15 км без активных промышленных организаций, выбрасывающих в атмосферу ядовитые испарения.
Птичник должен быть капитальным строением без сквозняков и сырости, с отоплением, освещением и достаточной площадью для содержания всего поголовья.
Закупка оборудования для гусятника
Для обустройства помещения потребуется:
- поилки;
- кормушки;
- клетки и материал для сооружения загонов;
- солома или сена в постоянном наличии;
- лампы освещения и обогрева;
- инкубатор для выведения потомства;
- овоскоп для определения зародышей в яйцах.
Покупка поголовья
Птенцов приобретают в возрасте 1-1.5 месяца. К этому времени они уже самостоятельные и употребляют практически ту же самую пищу, что и взрослые особи. Отдельное внимание стоит уделить продавцу, потому что от этого зависит будущий выводок и прибыль. Бизнесмену должны предоставить все необходимые бумаги на поголовье, включая ветеринарные справки. Для дополнительной надежности можно посмотреть отзывы о продавце в интернете.
Закупая поголовье, предприниматель может столкнуться с таким вопросом, как различные породы гусей. Существует достаточно большое качество наименований, которые разделяются как по весу тушки, так и по яйценоскости.
Кроме этого, не каждая порода приживается в определенном климате. Например, для южных регионов наиболее подойдет Горьковская, а для средних климатических условий – Холмогорская.
Корм для гусей
Птица не прихотлива в еде. 75% рациона гусей составляет трава. Остальное:
- комбикорм;
- зерновые культуры;
- картофель;
- овощи.
Не стоит забывать о витаминных добавках. Они приобретаются отдельно, если гусей кормят зерновыми отходами, либо уже присутствуют в комбикорме, если еда закупается в специализированных магазинах.
Реклама: поиск каналов сбыта продукции
Найти покупателя на гусиное мясо можно крайне быстро, если воспользоваться несколькими маркетинговыми ходами:
- реклама по ТВ и радио – на телевидении можно заказать как полноценный ролик, так и бегущую строку;
- подача объявлений в газеты и интернет;
- личный поиск покупателей в виде магазинов и мест общественного питания;
- организация собственного павильона.
В большинстве случаев предприниматели сотрудничают с сетевыми супермаркетами, где имеются фермерские отделы. Нередко кафе и рестораны закупают гусятину у фермеров, поскольку заказы из-за границы обходятся намного дороже.
Справка: достаточно наладить хотя бы один канал сбыта, как слух о новом поставщике разлетится на весь город. В дальнейшем предложения о покупке будут поступать на регулярной основе.
Финансовый план
Капиталовложения
Организация гусиной фермы предусматривает (суммы в рублях):
- покупка участка – 200 000;
- строительство птичника – 300 000;
- закупка оборудования – 150 000;
- приобретение поголовья – 25 000 (из расчета 500 птенцов по 50 рублей);
- закупка корма и расходного материала – 50 000;
- оформление предпринимательской деятельности и разрешительных документов – 60 000.
Итог: 785 000 рублей.
Текущие расходы
После запуска фермы уход за птицей почти не предусматривает трат. Необходимо лишь периодически закупать корм и следить за ростом поголовья. Для 500 гусей потребуется как минимум один работник.
Траты в первые полгода (в рублях):
- корм – 100 000;
- заработная плата – 100 000;
- оплата электричества – 70 000.
Итог: 270 000 рублей.
Доходы от реализации продукции и расчет прибыли
Расчеты на основе фермы из 500 гусей. 350 из них гусыни, 150 – гуси. Учитывая, что птица дает не только мясо, но еще пух и яйца, то доход делится на этапы.
Первое – мясо:
- количество – 500 тушек;
- средний вес гуся – 8 кг;
- общий вес – 4 000 кг;
- стоимость 1 кг в условиях оптовой реализации – 350 руб./кг;
- прибыль с мяса – 1.4 млн рублей.
Вероятно, из 500 голов выживут не все, а также вес некоторых особей будет ниже 8 кг, то имеет смысл указать погрешность в 10%.
Итог: прибыль с мяса 1 млн 260 рублей.
Второе – яйца:
- всего гусынь – 350;
- каждая несет в год около 6 яиц;
- всего яиц – 2 100;
- продажа вылупившихся птенцов – 1 500 по 50 рублей (из расчета, что часть гусят предприниматель оставляет себе для обновления поголовья).
Прибыль – 75 000 рублей.
Третье – пух. Тут просто: 20 рублей с одной птицы. Итого 10 000 рублей.
Общий доход – 1 345 000 рублей.
Как видно из расчетов – основная прибыль идет с мяса, поэтому остальное можно даже не учитывать, списывая на непредвиденные расходы.
Если говорить о чистой прибыли, то из получившейся суммы нужно вычесть обязательные траты.
1 345 000-270 000=1 075 000 рублей за полгода.
Возможные риски
Предприниматель может столкнуться со следующими проблемами:
- Смертность поголовья – риск обусловлен болезнями или неправильным содержанием птицы, из-за чего она заболевает и гибнет. Решение – правильный уход и контроль за жизнью гусей на всех этапах выращивания.
- Высокая смертность зародышей – ситуация вызывается избыточной влажностью в птичнике и отсутствием вентиляции. Выход аналогичный – тщательный контроль за содержанием поголовья.
- Отсутствие покупателей – вероятность риска составляет 50/50, потому что заранее нельзя определить, будет ли спрос на гусиное мясо в конкретно выбранном регионе или даже городе. Проблема решается анализом рынка и покупательской способности.
Рентабельность гусиной фермы
Расчет рентабельности – отношение чистого дохода к грязному, умноженное на 100%.
1 075 000/1 345 000*100%=80%.
Показатель говорит сам за себя, хотя даже по предварительным расчетам видно, что чистый доход полностью окупает не только регулярные траты, но даже вложения. Учитывая всевозможные риски и непредвиденные ситуации, гусиная ферма способна окупить себя уже через полгода, а именно на первом этапе реализации продукции.
Приступая к разведению гусей, необходимо составить бизнес-план и произвести все необходимые расчеты. Только на основе этого можно быть уверенным в исходе дела. Несмотря на дороговизну и статус деликатеса, гусиное мясо всегда пользовалось спросом, будь то супермаркет, специализированный павильон или ярмарка. Наладив бесперебойную поставку качественной продукции, предприниматель заработает не только деньги, но и авторитет порядочного производителя.
Свежие комментарии