Популярность итальянской кухни не подвержена веяниям гастрономической моды и временным кризисным факторам. У предпринимателей и сегодня есть все условия для развития успешного этого формата в сфере HoReCa.
Бизнес-план ресторана
Планирование бизнеса — неотъемлемое условие для запуска нового заведения общественного питания.
Шаги к созданию бизнес-плана
- Анализ рынка и выбор концепции
- проанализировать выбранный сегмент
- изучить стратегию и работу конкурентов
- определить аудиторию и предпочтения потенциальных клиентов
- Выбор местоположения и помещения
- грамотный подбор места важен для успеха будущего ресторанного проекта
- неудачное расположение требует больших затрат на раскрутку заведения
- Подготовка пакета документов и решение организационных и технических вопросов
- самостоятельное общение с различными инстанциями займет много времени и сил
- профильные компании в кратчайшие сроки оформят пакет документов
- Разработка меню
- итальянская кухня богаче и интереснее, чем представляют большинство россиян
- каждая секция меню должна быть тщательно разработана
Меню итальянского ресторана
Секция | Описание |
---|---|
Закуски | Апетитные закуски для начала приема пищи |
Первые блюда | Традиционные итальянские первые блюда, такие как паста и ризотто |
Вторые | Вторые блюда из мяса, рыбы и овощей |
Гарниры | Вегетарианские гарниры для дополнения блюд |
Десерты | Традиционные итальянские десерты, такие как торт и панна-котта |
Вино
Вино должно идеально сочетаться с блюдами. Особого внимания заслуживает винная карта.
Смотри видео: США 1650: Итальянский ресторан в Маунтен-Вью. 7 человек. Обеденное время.
Этап №5. Выбор оборудования, посуды и инвентаря
Бизнес-план ресторана итальянской кухни включает в себя производственную часть, в которой рассматривается необходимое оборудование, посуда и инвентарь. Для оснащения кухни и зоны бара приобретите стандартное оборудование для приготовления блюд и напитков: плиты, печи, пароконвектоматы, холодильники, столы, миксеры, кофеварки и т.д. Необходимо также приобрести фарфоровую посуду, большие блюда или подносы, качественное барное стекло.
Этап №6. Подбор персонала для ресторана
Обеспечение высокого уровня сервиса должно быть одним из приоритетов. Тщательно подбирайте персонал: официантов с привлекательной внешностью и приятным нравом. Для работы на кухне приглашайте опытного итальянского шеф-повара, это престижно, но дорогостояще. Если вы выберете кулинарного мастера из России, он должен быть хорошо знаком с традиционной итальянской кухней, уметь готовить и подавать блюда в соответствующем стиле, обладать некоторыми уникальными авторскими рецептами.
Финансирование и окупаемость
Инвестиции на открытие ресторана с нуля составят около 5-12 миллионов рублей. Сумма зависит от масштаба бизнеса, выбранной концепции и модели развития. Первоначальные вложения рассчитываются как соотношение «1 м 2 – тысяча долларов». На запуск и развитие ресторана требуется полгода или год. При успешном развитии дел первая прибыль ожидается через 1,5-2 года.
В элитных ресторанах со средней наценкой на блюда в 300% доход составляет 1,5-2,5 миллиона рублей в месяц. При этом чистая прибыль без учета налогов составит 300-900 тысяч рублей. В демократичных заведениях общественного питания со средними ценами порог окупаемости достигается при обороте в 3 миллиона рублей. Если доход составляет 5 миллионов рублей, прибыль в среднем будет равна 650 тысячам рублей.
В финансовой части бизнес-плана необходимо оценить предполагаемые расходы и ожидаемый доход. Также подготовьте финансовый баланс ресторана, рассчитайте стоимость специализированного оборудования, проведите анализ самоокупаемости, укажите возможные финансовые риски и разработайте план действий на случай кризисных ситуаций.
Достижение положительных результатов зависит от тщательного бизнес-планирования и последовательного следования выбранной концепции.
Свежие комментарии