• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес-план открытия отеля.

Бизнес-план открытия отеля.

Раздел: Бизнес-план

Чем развитее туристическая и бизнес-инфраструктуры, тем выше потребность в появлении новых мест для приема постояльцев, а значит выше прибыль владельцев номеров. Не все могут позволить себе останавливаться в отелях уровня «пять звезд», поэтому спрос на бюджетные ночевки выше. Особенно актуальность открытия гостевого домика повышается в туристических центрах.

Открытие гостинного объекта

Открытие гостинного объекта – это сложный, комплексный бизнес, в котором большую роль играют не только различные технические моменты, но и человеческий фактор. Размещение гостей основная, но не единственная задача. Необходимо предусмотреть всю сопутствующую инфраструктуру и процессы:

  • точка питания
  • организация развлекательной составляющей
  • уход за территорией
  • управление персоналом
  • снабжение (закупки, транспортная и складская логистика)
  • ремонт и модернизация оборудования и оснащения
  • маркетинг
  • продажи
  • бронирование

Неминуемые проблемы

И все же при таком подходе очевидны некоторые неминуемые проблемы:

  • малая загрузки в первые месяцы
  • несоответствие закупленного оборудования нагрузкам
  • расходы на развлечения и обслуживание, неучтенные в «примерном» бизнес-плане

Важность составления плана

Так из-за неправильного выбора сторонних специалистов, снижается доходность отеля и сроки его окупаемости, то есть из-за экономии еще на самом первом этапе образуется огромное количество упущений, прямо бьющих по карману собственника. Тщательно составленный план в таком сложном бизнесе нужен в первую очередь самому инвестору.

Дизайн и проектирование

Следующая фаза, на которой тоже крайне желательно иметь разбирающихся в отельном деле сотрудников, это дизайн и проектирование. Именно от их работы будут зависеть привлекательность, эргономика и удобство обслуживания гостиничного комплекса.

Особенности ландшафта и региона

Кроме рациональной реализации различного гостиничного функционала команда, работающая над проектом, должна учесть особенности ландшафта и региона таким образом, чтобы сэкономить средства заказчика как на этапе создания, так и в последующей работе отеля.

Организация и управление гостиничным бизнесом: пошаговое руководство

Введение

В этом руководстве мы рассмотрим вопросы организации и управления гостиничным бизнесом, включая поиск поставщиков, маркетинговую стратегию, описание продукции и услуг, оценку бизнес-идеи, анализ рынка и конкурентов, а также планирование на будущее.

Вопросы снабжения специализированным оборудованием

Важным аспектом гостиничного бизнеса является сотрудничество с надежными поставщиками специализированного оборудования и услуг. Посредники могут иметь приоритетных поставщиков, продукцию которых они будут активно продвигать. Некоторые компании специализируются на гостиничном закупке, помогая владельцам отелей найти необходимых производителей и дилеров. Также появляются онлайн-гипермаркеты, предлагающие возможность заказа гостеприимного оборудования с доставкой по всей России.

Подготовка к открытию гостиницы

Организационные работы перед открытием гостиницы имеют свою специфику. Ключевыми моментами являются составление внутренней документации, подбор персонала и маркетинговая стратегия. Необходимо нанять управляющий персонал, который будет эффективно управлять бизнесом, набирать сотрудников и обеспечивать гармоничное взаимодействие команды. Для этого должны быть разработаны инструкции и регламенты. Поэтому подготовка к открытию должна начинаться за год или даже полгода до планируемой даты запуска.

Структура управления

Для эффективного управления гостиницей рекомендуется создать управляющую компанию, в которую войдут выбранные руководители. Их задачей будет подбор младшего персонала и решение части административной работы. Также можно обратиться за консультацией к существующей управляющей компании или заключить договор на полную управленческую поддержку. Параллельно ведется маркетинговая работа: создание сайта, регистрация в онлайн-сервисах, установление контактов с туроператорами и т. д.

Описание продукции и услуг

Гостиница предлагает клиентам стандартные двухместные номера (9 единиц), одноместные «бюджет» (8 единиц) и двухместные «люкс» (3 единицы). Цены варьируются от 2000 до 4400 рублей в сутки в зависимости от типа номера. Максимальная вместимость гостиницы составляет 32 человека. Клиенты будут иметь доступ к бесплатному Wi-Fi, утюгу и гладильной доске, а также набору ванных принадлежностей.

Работа буфета и магазина

С 07:00 до 23:00 будет функционировать буфет и магазин, где гости смогут приобрести свежую выпечку, напитки, кондитерские изделия, чай, кофе и предметы личной гигиены. Ожидается, что в первый год гостиница будет заполнена в среднем на 70%, то есть из 20 номеров оплаченных будет 14. Пиковый период ожидается с сентября по декабрь и с февраля по май, когда наблюдается высокий спрос на гостиничные услуги. В январе и летом (июнь-август) ожидается снижение спроса. Также следует учитывать время на создание базы постоянных клиентов.

Потенциальная годовая выручка

Потенциальная годовая выручка от езды составит 15,12 миллиона рублей.

Оценка бизнес-идеи: плюсы и минусы

Перед принятием решения о начале гостиничного бизнеса важно проанализировать его преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • Высокий спрос, особенно если гостиница расположена в популярном туристическом регионе, привлекающем гостей из других стран и регионов.
  • Возможность создания стабильной клиентской базы за счет предоставления качественных услуг.
  • Хорошие показатели рентабельности, даже при заполнении номеров на треть. Полностью загруженный отель может окупиться в течение 2-3 месяцев.

Минусы:

  • Высокая конкуренция в сфере гостиничного бизнеса. Многие предприниматели обращают внимание на этот вид деятельности, что приводит к открытию множества мини-гостиниц.
  • Значительные стартовые инвестиции, без которых начать бизнес будет проблематично.

Анализ рынка и конкурентов

Чтобы определить целевую аудиторию, необходимо разделить потенциальных клиентов по возрасту, социальному статусу, уровню дохода и предпочтениям. Только после этого можно разработать эффективную маркетинговую стратегию, создать фирменный стиль и выбрать подходящее название.

Гостиница может быть ориентирована на:
— Туристов;
— Отдыхающих;
— Люди, приезжающие на лечение;
— Фрилансеры;
— Студенты-заочники;
— Бизнесмены;
— Сотрудники компаний в командировке;
— Любящие пары.

Решите, для какого ценового диапазона вы будете работать, и подумайте о возможности предоставления номеров в разных категориях.

Чтобы избежать неожиданности появления конкурентов и их захвата большей доли рынка, необходимо тщательно изучить конкурентов и понять их сильные и слабые стороны. Это позволит найти незанятую нишу и извлечь полезный опыт из действий уже существующих игроков на рынке. Важно анализировать восприятие клиентами различных качеств конкурентов. Можно использовать некоторые идеи в своем бизнес-плане. Необходимо уделить внимание ценовой категории, качеству услуг и партнерам.

Первым шагом является анализ ведущих компаний, доминирующих на рынке. Такие конкуренты важны по следующим причинам: они устанавливают стандарты предоставления услуг в своей категории, формируют общественное мнение, тратят значительные суммы на создание бренда и могут применять ценовой демпинг для поддержания своей рыночной доли.

Целевая аудитория зависит от характера гостиницы. Если хостел подойдет молодым людям, то семейная пара с ребенком будет испытывать трудности в проживании в таком месте. Для деловых поездок важно расположение гостиницы недалеко от места работы. Некоторые гости, останавливающиеся на одну или две ночи, не будут требовать высокого уровня комфорта, и в этом случае подойдет мотель.

При высокой конкуренции на рынке стандартных отелей в регионе преимуществом станет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или гостиницы для владельцев домашних животных. Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения деловых клиентов, которые уже находятся в городе. Даже при низкой заполняемости номеров можно получить прибыль от аренды конференц-зала.

Рекламная кампания необходима как на начальном этапе работы гостиницы, так и в долгосрочной перспективе. Важно выбирать правильные инструменты для продвижения. Это может включать размещение видео на своем сайте, сотрудничество с популярными блогерами, которые поделятся своим опытом проживания в отеле, или установку баннера на сайте мэрии. В любом случае следует руководствоваться предполагаемым портретом целевой аудитории при выборе места размещения рекламы.

Ценообразование должно быть обоснованным и учитывать множество факторов: уровень конкуренции, местоположение отеля, включенные в стоимость услуги, комфортность размещения и целевая аудитория.

При подготовке бизнес-плана важно проводить SWOT-анализ для учета всех влияющих на работу гостиницы факторов. Правильная оценка и использование этих факторов могут привести к максимальному увеличению дохода.

Сильные стороны гостиничного бизнеса: высокий спрос, качество предоставляемых услуг, удобное местоположение и возможность предоставления дополнительных услуг.

Слабые стороны: необходимость крупных инвестиций и высокая конкуренция в отрасли.

Угрозы для такого бизнеса: экономическая нестабильность, непредвиденные события на производстве и нестабильный спрос.

Возможности: увеличение спроса в будущем, возможность привлечения большого количества клиентов с помощью мощной рекламы и повышение прибыли за счет предоставления дополнительных услуг.

Варианты формата: помимо крупных отелей, все больше популярности набирают небольшие отели на 15-30 номеров. Составление плана для такого заведения проще, а сам бизнес быстрее окупается. Особенно выгодно открывать такой гостиничный бизнес возле заправочных станций, недалеко от популярных кафе и в центрах городов.

Эксперты единодушны в том, что небольшие отели являются наиболее перспективным направлением на сегодняшний день. Они требуют меньших инвестиций, поэтому быстро окупаются. Кроме того, разориться с небольшим отелем в выгодном месте сложнее, чем с крупным гостиничным комплексом.

В этом формате можно рассмотреть следующие варианты гостиницы: хостел (бюджетный вариант для путешественников, предпочитающих длительные поездки и не желающих тратить много денег; достаточно нескольких комнат с двухъярусными кроватями, общими туалетом и душевой), семейный пансионат (незамеченная и недорогая гостиница для семейных пар, путешествующих с детьми; лучшим вариантом является размещение в номерах с собственной кухней и туалетом), отель премиум-класса (может быть представлен в виде роскошного коттедж или квартиры) или гостиница для питомцев (позволяет решить проблему, стоящую перед многими путешественниками, уезжающими на отдых с домашними животными; возможность оставить их в специализированной гостинице, где они будут получать хороший уход).

Варианты мини-гостиниц

Гостиничный бизнес разнообразен и предлагает множество вариантов отелей, но для определения «мини»-отеля (на 6–20 номеров) важно понимать его особенности:

  1. Квартирная гостиница или гостевой дом: Это вариант без звездной классификации, где предлагается чистый номер с кроватью или двумя койками и завтрак.
  2. Хостел: Подходит для путешественников, стремящихся к бюджетному отдыху. Хостелы предоставляют большие комфортабельные комнаты с несколькими двуспальными кроватями, обеспечивая личное пространство и безопасность.
  3. Мини-гостиница или мини-отель: Такие заведения предлагают 6–20 номеров, небольшую кухню и ресепшн. Атмосфера в них уюта и комфорта, а цены относительно доступные.
  4. Мотель: Это автостояночные гостиницы, расположенные вдоль автомагистралей. Мотели предлагают низкие цены, но уровень комфорта и безопасности может оставлять желать лучшего.

Как открыть мини-отель

Мини-отель отличается от традиционного отеля количеством номеров (не более 50) и отсутствием необходимости в санузлах на каждом этаже. Чтобы начать свой бизнес, необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • Выбор места: Мини-отель должен находиться в удобном месте для гостей, с хорошим доступом к общественному транспорту, метро и транспортным узлам (аэропорты, вокзалы). Предпочтительнее выбрать центральный район города.
  • Инфраструктура: Обратите внимание на наличие поблизости магазинов, кафе, ресторанов и торговых центров. Также важно состояние здания: оно должно быть в хорошем состоянии, с аккуратным двором и чистым подъездом.
  • Этапы открытия: Продумайте процесс покупки или аренды помещений, необходимых для мини-отеля. Вы можете приобрести квартиры или комнаты, подходящие для гостиничного бизнеса. Убедитесь, что вы можете оформить их как несение функции проживания и выполнить необходимые перепланировки (оформление документов обсуждается в Жилищном кодексе РФ).
  • Выбор этажа: Первый этаж подходит для мини-отеля, так как позволяет создать отдельный вход на ресепшн, разместить рекламный баннер и обеспечить удобный доступ гостей. Это также облегчает продвижение вашего бизнеса среди местных жителей и их гостей.

Процесс открытия мини-отеля включает в себя несколько этапов:

  1. Выберите подходящее помещение: Решите, будет ли это новый дом или существующее здание. В новом доме вы можете избежать процедуры расселения, но цена может быть выше.
  2. Оформите документы: Получите необходимые разрешения и лицензии для регистрации гостиничного бизнеса.
  3. Перепланировка: Если необходимо, выполните перепланировку помещения в соответствии с требованиями к мини-отелю (оформление документов обсуждается в Жилищном кодексе РФ).
  4. Обустройство номеров: Оформите номера, обеспечьте необходимое оборудование и мебель.
  5. Маркетинг: Разверните рекламную кампанию для продвижения своего мини-отеля среди потенциальных гостей.
  6. Управление: Обеспечьте качественное обслуживание гостей, эффективное управление персоналом и поддержание чистоты и порядка в отеле.

Помните, что открытие мини-отеля требует тщательного планирования и соблюдения нормативных требований. Убедитесь, что вы понимаете все юридические аспекты и требования к безопасности и здоровье гостей.

Процедура вывода помещений из жилого фонда может занять значительное время и быть сложной. Согласование и выполнение работ по перепланировке, а также получение необходимых разрешений могут занять год или даже больше. Стоимость таких услуг индивидуальна и зависит от конкретного случая; нет фиксированной цены.

При подаче заявления на вывод квартир из жилого фонда можно одновременно подать проект перепланировки и согласовать детали с соответствующими органами. Проект должен соответствовать стандартам и ГОСТам, изложенным в Постановлении Правительства Москвы № 508 и соответствующих нормах ст. 288 ГК РФ. Не забывайте уведомлять местное БТИ о своей деятельности.

Тип собственности. Говоря о небольшой гостинице на 50 номеров или меньше, обычно владелец регистрирует свою деятельность как индивидуальный предприниматель (ИП) или открывает ООО.

Коды ОКВЭД. Необходимо учитывать соответствующие коды ОКВЭД при регистрации и ведении бухгалтерского учета.

После получения разрешения на перепланировку начинается этап выполнения работ по ремонту и монтажу. Необходимо обеспечить соответствие гостиницы требованиям пожарного надзора, санэпидстанции и другим стандартам безопасности. Без документов, подтверждающих соблюдение этих норм, деятельность отеля не будет законной.

Ремонт и монтаж: стоимость работ по ремонту и монтажу в мини-гостинице на 20 номеров может варьироваться от 20 000 до 30 000 долларов США. Необходимо продумать системы электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и температурного режима, а также учесть требования пожарного надзора и санэпидстанции. Если дом новый, возможно, не потребуется замена окон. Заботьтесь о дверях в номера и в саму гостиницу.

Мебель, техника и оборудование: покупка мебели, техники, сантехники и всего необходимого для комфортного проживания гостей является важным этапом. Минимальный набор для каждого номера включает кровать, тумбочку, шкаф, стул и стол. Для одноместных, двухместных и трехместных номеров необходимо соответствующее количество мебели.

Кроме стандартной мебели, в номера класса «Люкс» и «Полулюкс» могут быть добавлены дополнительные элементы: зеркала, трюмо, картины, сейфы и другие аксессуары. Не забудьте о покупке бытовой техники, такой как пылесосы, стиральные и сушильные машины, а также кухонная техника.

Дополнительно: не стоит забывать о таких вещах, как моющие средства, полотенца, одноразовые тапки, постельное белье, одеяла, подушки, халаты и мини-упаковки средств гигиены. Также необходимо приобрести коврики для ванной, прихожей, занавески для душа и окон. Посуду, подносы, мыльницы и другие мелочи также следует учитывать при планировании бюджета.

Персонал: после завершения подготовки помещений для гостей необходимо нанять персонал. В мини-гостинице с услугой завтрака вам понадобятся директор, администраторы (2 человека), повар, горничные (4 человека). Расходы на зарплату составят примерно 800 долларов США в месяц для директора и администраторов, 600 долларов США для повара и 300 долларов США для каждой горничной. Не забудьте о договоре с охранным предприятием (175 долларов США в месяц) и бухгалтерских услугах (300 долларов США в месяц).

Открытие мини-гостиницы: после завершения всех подготовительных этапов вы можете наконец открыть дверь своей мини-гостинице для постояльцев.

Бюджет старта гостиничного бизнеса. По оценкам, на открытие мини-гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется около 11 610 000 рублей.

Бизнес-план гостиницы: основные параметры

Местоположение гостиницы

Выбор местоположения является ключевым фактором при создании бизнес-плана отеля. Он определяет целевую аудиторию и концепцию вашего бизнеса. Инфраструктура и особенности местности будут определяющими для успеха вашего предприятия.

Составьте список преимуществ и недостатков выбранного места:

  • Наличие достопримечательностей, уникальной природы или закрытых промышленных объектов в окрестностях.
  • Присутствие природных зон, таких как водоемы, леса, горы или ландшафтные парки.
  • Бизнес-зоны, включая выставки, коворкинг-центры и т. д.
  • Транспортная развязка: наличие или отсутствие транспорта, учитывая, что одним из главных факторов является возможность отдыха для интровертов.
  • Популярность региона и необходимость в рекламе для создания туристической привлекательности.
  • Сезонность: чем больше возможностей предлагает ваша гостиница, тем меньше влияние сезонных колебаний на ваш бизнес.

Анализируя эти факторы, вы можете определить потенциальную целевую аудиторию и отель, который сможет удовлетворить их потребности.

Недвижимость и правовой формат

Выбор недвижимости напрямую влияет на стоимость и класс гостиницы. Рассмотрите следующие варианты:

  • Использование собственного имеющегося объекта, соответствующего требованиям безопасности для туристов и подходящего под концепцию вашего бизнеса.
  • Аренда помещения под отель — этот вариант менее предпочтителен, так как вы рискуете потерять объект в любой момент.
  • Покупка подходящей площади для строительства отеля с нуля может быть эффективным решением при высоком потенциале местности.
  • Строительство нового отеля: это выгодно при наличии высокого спроса на гостиничные услуги в данном регионе.

Масштабы и класс гостиницы

Определите возможное количество номеров и их распределение, учитывая основные концепции бизнеса. Традиционно выделяют номера одноместного, двухместного и трехместного формата, а также опцию добавления койко-мест за дополнительную плату.

Рентабельно в первую очередь обеспечить большую часть номеров для пар или отдельных гостей. Уделите внимание созданию нескольких люксовых и семейных номеров. Старайтесь сделать распределение комнат равным по категориям.

Обратите внимание на минимальные площади, установленные законодательством, и соответствие гостиницы различным классам. Чем выше класс отеля, тем больше площади должно быть выделено на одно место, а также должны соблюдаться нормы планировки ванной комнаты, размера холла и предоставления дополнительных сервисных услуг.

Помещения в гостинице

Помимо номерного фонда, в отеле должны быть зоны общественного пользования:

  • Лобби — место встречи гостей и регистрации.
  • Рестораны — для питания постояльцев и местных жителей.
  • Административные, подсобные и технические помещения — необходимы для обеспечения бесперебойной работы отеля.
  • Коммерческие помещения — могут быть сданы в аренду под различные предприятия.

Инвестиционный капитал и основные параметры бизнеса

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала в виде банковского кредита под 16% годовых на 5 лет.

Основные параметры, влияющие на бизнес-план гостиницы:

  • Местоположение: выбор места определяет целевую аудиторию и уникальную концепцию отеля. Анализируйте преимущества и недостатки местности, включая наличие достопримечательностей, природные зоны, бизнес-центры, транспортную развязку, сезонность и потенциал региона для развития туризма.
  • Недвижимость: рассмотрите варианты использования существующего объекта, аренды или покупки недвижимости. Выбор формата гостиницы (свой собственный объект, аренда, покупка или строительство с нуля) повлияет на стоимость и класс отеля.
  • Масштабы и класс: определите количество номеров и их распределение по категориям. Уделите внимание созданию комфортных условий для гостей, включая люксовые и семейные номера. Обеспечьте соответствие гостиницы различным классам, соблюдая нормы планировки и предоставляя необходимые сервисные услуги.
  • Помещения: помимо номеров, отель должен иметь зоны общественного пользования, такие как лобби, рестораны, административные помещения и коммерческие зоны для аренды.

Следуя этим рекомендациям и анализируя особенности выбранного местоположения, вы сможете создать эффективный бизнес-план гостиницы, соответствующий вашим целям и потребностям целевой аудитории.

Что входит в состав помещений и их назначение?

Жилая зона представляет собой номера различной категории (с санузлом, в блоках или отдельных зданиях), а также общественные зоны, такие как лобби, конференц-зал и предприятия питания. Популярны также зоны отдыха, такие как бассейн и фитнес-зал, а также дополнительные услуги, такие как парикмахерская, камеры хранения и библиотека.

Основные зоны обычно расположены на первом этаже, а также могут быть административные и подсобные помещения, которые включают холлы, бельевые комнаты, кладовки, санузлы и комнаты для сотрудников. Технические помещения, такие как котельная и вентиляционная камера, также являются неотъемлемой частью гостиницы.

Оборудование и инвентарь:

Выбор оборудования и инвентаря зависит от звездности гостиницы.

1 звезда:
— Площадь комнаты: 8-10 кв. м.
— Комплектация: кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник.
— Питание: не предусмотрено, но возможен завтрак за дополнительную плату.
— Удобства: наличие не менее двух ванных комнат на этаж и одного туалета на 5 комнат.
— Уборка: ежедневная, смена белья раз в 7-8 дней, полотенца — каждые 3-4 дня.
— Расположение: далеко от центральных достопримечательностей.

2 звезды:
— Площадь комнаты: 10 кв. м.
— Комплектация: кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало.
— Питание: на территории имеется ресторан или кафе.
— Удобства: все в номере.
— Уборка: ежедневная, смена белья раз в 6 дней, полотенца — каждые 3-4 дня.
— Расположение: мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям.

3 звезды:
— Площадь комнаты: 10-12 кв. м.
— Комплектация: кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, мини-бар, кондиционер.
— Питание: на территории имеется ресторан или кафе.
— Удобства: в номере есть мыло, шампунь, фен.
— Уборка: ежедневная, смена белья раз в 3-4 дня, полотенца — каждый день.
— Дополнительные характеристики: охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал.

4 звезды:
— Площадь комнаты: не менее 13 кв. м.
— Комплектация: кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, мини-бар, кондиционер, сейф.
— Питание: на территории имеется ресторан.
— Удобства: в номере есть гель для душа, шампунь, фен.
— Уборка: ежедневная, смена белья и полотенец — каждый день.
— Расположение: в центре города или на первой линии пляжа.
— Дополнительные характеристики: охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната.

5 звезд:
— Площадь комнаты: от одноместных номеров (не менее 16 кв. м.) до нескольких комнат.
— Комплектация: кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, мини-бар, кондиционер, сейф.
— Питание: на территории расположены несколько ресторанов и баров.
— Удобства: в номере есть ванна, биде, джакузи, широкий выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка.
— Уборка: ежедневная, смена белья и полотенец — каждый день.
— Расположение: в центре города или на первой линии пляжа.
— Дополнительные характеристики: наличие лифтов, конференц-зала; охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночной клуб, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовая доставка, химчистка, ателье и т. д.

Персонал и форма оплаты труда:

Управление мини-гостиницей без внешнего вмешательства практически невозможно, поэтому требуется минимальный штат сотрудников и специалисты по различным видам деятельности. Примерный штат может включать:

  • Владелец/директор гостиницы
  • Менеджер по продажам и маркетингу
  • Администратор (для работы с клиентами)
  • Официант/ка, бармен
  • Кухонный персонал
  • Уборочная служба
  • Врач (при необходимости)

Форма оплаты труда может варьироваться в зависимости от страны и типа гостиницы. Обычно сотрудники получают зарплату на ежемесячной основе, а также могут иметь бонусную систему или процент от продаж.

Услуги персонала:

  • Городные:
  • Количество: 2 человека
  • Оплата: повременная, средняя зарплата 200$ в месяц
  • Описание: ответственны за ежедневную работу гостиницы, включая уборку номеров и общие услуги.

  • Электрик и сантехник:

  • Количество: 1 электрик и 1 сантехник
  • Оплата: сдельная, до 50$ в месяц
  • Описание: приходят по необходимости для ремонта или обслуживания электрических и сантехнических систем.

  • Администратор (на должности должно быть не менее 2 человек):

  • Функции: круглосуточный дежурство в гостинице, управление персоналом, решение административных задач.
  • Оплата: средняя зарплата 300$
  • Описание: администраторы обеспечивают бесперебойную работу гостиницы и решают все административные вопросы. Из-за круглосуточной работы рекомендуется нанять несколько человек для посменной работы с готовностью охватить нехватку персонала.

  • Бухгалтер:

  • Количество: 1 специалист
  • Оплата: до 100$ в месяц (аутсорсинг)
  • Описание: отвечает за налоговую отчетность и расчет заработной платы сотрудников. Можно нанять на аутсорсинг для оптимизации затрат.

  • Контент-менеджер:

  • Количество: 1 специалист (удаленная работа)
  • Оплата: 200$ в месяц
  • Описание: отвечает за создание контента, продвижение услуг гостиницы в интернете и работу сайта.

Анализ рисков:

В гостиничном бизнесе важно учитывать потенциальные риски для эффективного управления и минимизации потерь:

  • Техногенные аварии и катастрофы: возможны различные технические сбои или стихийные бедствия, требующие быстрого реагирования и восстановления.
  • Порча или кража имущества: необходимо внедрить систему проверки номеров после каждого гостя, ввести штрафы за порчу и обеспечить безопасность имущества.
  • Утрата репутации: это может быть следствием неэффективной работы системы или действий отдельных сотрудников. Подбор персонала и обучение имеют ключевое значение для поддержания положительной репутации гостиницы.

Страхование рисков и имущество:

Для снижения финансовых потерь рекомендуется включить в план расходов страхование рисков и имущества. Это позволит быстро восстановить ущерб и минимизировать финансовые потери в случае непредвиденных ситуаций.

Заключение:

Бизнес-план, учитывающий все аспекты гостиничного бизнеса, включая персонал, риски и страхование, позволит добиться успеха даже при высокой конкуренции. Правильная организация работы и подбор квалифицированного персонала являются ключевыми факторами прибыльности.

Руководство по запуску бизнеса аренды спортивных товаров

Планирование бизнеса по переработке газового конденсата

Похожие тематики

  • бизнес-план  Концепция и стратегия развития мини-отеля в Санкт-Петербурге
  • бизнес-план  Совершенствуем бизнес, создаем будущее
  • бизнес-план  Шашлычная для всех вкусов: от планирования до прибыльности
  • бизнес-план  Всеобъемлющее руководство по открытию успешного кафе
  • бизнес-план  Руководство по открытию кафе с нуля
  • бизнес-план  Пошаговый план открытия кафе с расчетами
  • бизнес-план  Открытие антикафе в маленьком городе: бизнес-план с нуля
  • бизнес-план  Стратегия открытия магазина по продаже интерьерных тканей в Новосибирске
  • бизнес-план  Открытие итальянских ресторанов в столице России
  • бизнес-план  Стратегия успеха мотеля «Milan»
  • бизнес-план  План по созданию туристического агентства в г. Вуктыле, Республика Коми
  • бизнес-план  Открытие АЗС с нуля: пошаговый план успеха

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности