В России уже заняты миллионы людей в сфере частного предпринимательства. Экономическое развитие общества определяется успехом инвестиционного плана, от которого зависит не только прибыльность предприятия, но также заработная плата и другие доходы.
Различия в экономических успехах отдельных предприятий объясняется различной эффективностью планирования и выбора проекта. Разработка стратегии и тактики производственно-хозяйственной деятельности фирмы является важнейшей задачей для любого бизнеса.
Бизнес-план
Бизнес-план является основным документом для планирования предпринимательской деятельности, в котором описываются все основные аспекты будущего предприятия, анализируются все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяются способы решения этих проблем.
Цель и задачи
Цель курсовой работы — спланировать производственно-хозяйственную деятельность предприятия на ближайший и определенные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
- Определить конкретные направления деятельности предприятия
- Определить целевые рынки и место предприятия на этих рынках
- Определить состав маркетинговых мероприятий предприятия
- Подобрать персонал для реализации проекта
- Определить технологию производства продукции
- Оценить финансовое положение предприятия
- Рассчитать предполагаемую прибыль и рентабельность изделий
- Определить сумму капитальных вложений для реализации проекта и срок их возврата
Объект исследования
Объектом исследования является предприятие, специализирующееся на выпуске ликёроводочных изделий.
Структура работы
Структурно работа состоит из 9 разделов, изложенных на 27 страницах машинописного текста.
Бизнес-план ОАО «НАЛИВ»
Бизнес-планом предусмотрено создание купажно-фильтрационного цеха на ОАО «НАЛИВ», производственной мощностью 2500000 дал в год. Планируется создание наливки «Десертная». Наливку «Десертная» планируется разливать в бутылки, объемом 0,5 л.
Конкуренты
Основным конкурентом ОАО «НАЛИВ» является завод ОАО «Кристалл». ОАО «НАЛИВ» обладает следующими преимуществами перед этими заводом:
- высокое качество при хорошо доступной цене
- превосходная реклама
- высокие инновационные способности
Материалы и ресурсы
- натуральные ингредиенты, производятся на заводе ОАО «Эльбрус»
- спирт, поступает с завода в «Острожено»
- лимонная кислота, поступает с завода ОАО «Пищхимпром»
Эффективная работа предприятия подразумевает наличие квалифицированных сотрудников и эффективную систему управления. Для достижения успеха важно решить проблему текучести кадров, так как это напрямую влияет на качество и объем производимой продукции. Предприятие планирует внедрить функциональный тип управления и работать в три смены.
Учитывая специфику производства ликерных изделий, предприятие должно определить потенциальную прибыль от реализации своей продукции. В данном случае речь идет о доходе в размере 243 250 000 рублей в год. Однако абсолютная сумма прибыли не всегда является единственным показателем эффективности; для более точной оценки необходимо учитывать рентабельность. В данном проекте рентабельность составила 20%.
Кредит, необходимый для реализации проекта, будет взят в банке «ЭЛИТА» ОАО «НАЛИВ». Это банк уже давно сотрудничает с предприятием и стал его надежным партнером. Срок погашения кредита составит один год.
1. ПРОДУКЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ:
В ООО «НАЛИВ», обладающем производственной мощностью 2500 дал в год, планируется выпуск ликерных и десертных изделий. На заводе будут производиться водка, наливки, настойки и бальзамы.
Согласно нашим расчётам, наливка «Десертная» станет самым продаваемым продуктом. Однако мы не собираемся останавливаться на этом ассортименте. Мы постоянно будем работать над разработкой новых видов водок, наливок, настоек и так далее.
Ликерные изделия оказывают различные физиологические эффекты на организм человека. Например, они стимулируют выработку пищеварительных соков и улучшают аппетит, а также улучшают усвоение пищи.
Наливка «Десертная» обладает приятным сладким вкусом и, употребляя ее перед едой, можно повысить аппетит.
Наливка представляет собой продукт крепостью 16-45% с содержанием сахара до 30 г/100 мл, приготовленный на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов. Рецептура была разработана сотрудниками предприятия, что придает нашей продукции уникальность.
Сырье, используемое в производстве, проходит строгий контроль качества, обеспечивая высокое качество всей продукции завода. Вода для всех изделий берется из скважин на территории завода («Ра»).
Автоматизированный процесс приготовления позволит сделать нашу продукцию более доступной по цене по сравнению с другими заводами.
Продукция будет разливаться в стеклянные бутылки объемом 0,5 дм³. Затем бутылки будут закупорены и помечены этикетками, контрафельными этикетками, акцизными марками и региональными знаками. После этого продукцию упаковывают в подарочные картонные коробки и помещают в короба для транспортировки.
2. РЫНКИ СБЫТА:
Рынок представляет собой сферу обмена, которая связывает между собой производителей и потребителей товара. В состав потребителей входят отдельные лица и семьи, приобретающие товары и услуги для личного или семейного потребления. Покупатели могут отличаться по полу, возрасту, образованию, географическому положению и другим характеристикам.
Товары нашего предприятия привлекут широкий круг покупателей благодаря сочетанию низкой цены и высокого качества. Сегментация рынка имеет огромное значение в продаже товара, так как позволяет точнее определить целевую аудиторию и ее потребности. Для этого проводится анализ требований потребителей к товару и характеристик самого потребителя. Одним из основных методов сбора информации является опрос потребителей. Мы провели опрос владельцев 10 крупных магазинов, торгующих алкогольной продукцией, и получили положительные результаты — темпы роста продаж увеличились.
Для успешного реализации продукта необходимо определить каналы сбыта: большая часть наливки «Десертной» будет продаваться через оптовых покупателей и магазины, а оставшаяся часть — в барах и ресторанах. При продаже могут возникнуть трудности из-за большого количества конкурентов на рынке. Чтобы выделить свой товар, необходимо проводить рекламные кампании с яркой и запоминающейся рекламой. Важное место в продвижении продукта занимает реклама; она должна быть систематичной и интересной для покупателей, что позволит охватить широкую аудиторию.
Результаты продаж показывают, что наша продукция не уступает зарубежным аналогам, а продажи наливки «ДЕСЕРТНОЙ» будут расти с каждым годом, что укрепит конкурентоспособность нашего предприятия.
Для достижения целей и задач предприятие учитывает опыт сотрудников, проводит длительный анализ рынка и разрабатывает собственную ценовую стратегию и тактику.
3. КОНКУРЕНЦИЯ
Конкуренция в любой сфере бизнеса подразумевает соперничество между компаниями за наиболее выгодные условия производства, сбыта, за получение более выгодных заказов для укрепления позиций и максимизации прибыли в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Конкуренция — это эффективный механизм регулирования экономики. Наш завод, ОАО «НАЛИВ», ставит целью создать более чистый имидж на рынке и предложить продукцию более высокого качества, чем у конкурентов. Основным соперником нашего завода является предприятие ОАО «КРИСТАЛ». Соперничество с ним будет непростым, поскольку ООО «КРИСТАЛ» уже зарекомендовало себя с хорошей стороны. Однако в последнее время наблюдается рост спроса на ликерные напитки. В настоящее время завод «КRIСТАЛ» не справляется с увеличением производства из-за недостаточной мощности. Наша продукция, как показывают опросы, будет также востребована и даже превзойдет ожидания потребителей. Так как качество нашей продукции будет выше, чем у ООО «КРИСТАЛ», покупатели быстро полюбит нашу марку, что обеспечит стабильный спрос на нашу продукцию.
Привлечь клиентов можно только предложив им товар с уникальными характеристиками по сравнению с конкурентами. Поэтому мы планируем производить нашу продукцию на современном оборудовании и использовать качественные ингредиенты и материалы. Для повышения качества наливки «Десертной» будет проведен контроль на всех этапах производства, а ее качество будет соответствовать установленным стандартам.
Для успешного продвижения товара на рынок необходимо уделить внимание рекламе и установить конкурентоспособную цену.
4. ПЛАН МАРКЕТИНГА
Маркетинг — это комплексный подход к организации деятельности компании по разработке, производству и сбыту товаров и услуг, основанный на глубоком изучении рынка и потребностей покупателей с целью получения высокой прибыли.
На нашем предприятии создана служба маркетинга для решения различных задач, связанных с созданием и продвижением продукции к потребителю:
— изучение потребителей, конкурентов, товаров и цен;
— организация эффективной системы продвижения товара;
— обеспечение качественного сервиса;
— управление качеством и конкурентоспособностью готовой продукции.
Цель нашей маркетинговой стратегии — повысить долю ликеропродуктов на рынке, быстро представить новые сорта нашей продукции и постоянно улучшать качество выпускаемых товаров. Для ОАО «НАЛИВ» характерно стремление к достижению оптимального сочетания цены и качества. Мы будем использовать метод затратного ценообразования, добавляя к производственным расходам прибыльную маржу.
Наливка «Десертная» в настоящее время продается по начальной цене 37,50 рублей за бутылку объемом 0,5 литра и является конкурентоспособной на рынке различных наливок. Приемлемые для потребителей цены, а также повышение качества нашей продукции позволят увеличить продажи на калужском рынке. Наши основные каналы сбыта включают магазины, продовольственные организации и оптовые базы.
Для увеличения объема продаж наливки «Десертная» и продвижения на рынок новых сортов продукции мы планируем провести следующие мероприятия:
- Проведение масштабной рекламной кампании;
- Участие в российских и международных выставках и конкурсах.
Кроме того, нам необходимо поддерживать доступные цены на нашу продукцию, повышать ее качество и создавать собственную сбытовую сеть.
Для достижения высокой конкурентоспособности предприятию необходима эффективная реклама, которую будет разрабатывать фирма «Дядя Федор», с которой мы уже сотрудничаем. Проведение рекламных кампаний является одним из ключевых факторов в продвижении товара и формировании спроса на него. Для этого используются различные каналы рекламы: телевидение, наружные рекламные щиты, специальные издания о новых видах алкогольной продукции, что позволит владельцам магазинов приобрести пробную партию нашей продукции.
Особо следует отметить пользу участия в выставках, где завоеванные награды и премии будут подтверждать качество нашей продукции. Это положительно скажется на спроса на нашу продукцию.
ПРОИЗВОДСТВЕНNYY PLAN
Ликероводочный завод ОАО «НАЛИВ» площадью 5 гектаров и производственной мощностью 2500 тысяч дал изделий в год специализируется на выпуске наливки «Десертная».
Предприятие расположено за пределами города, что соответствует санитарным нормам проектирования предприятий.
Ниже представлена таблица с планом производства в натуральном выражении и стоимостном:
Название продукции |
1 |
В настоящее время все изделия производятся с использованием натуральных ингредиентов. Для их получения мы сотрудничаем со следующими предприятиями:
- ОАО «Эльбрус» — спиртованные соки;
- ООО «Пищхимпром» — лимонная кислота;
- Завод в Острожено — спирт (главный поставщик, гарантирует высокое качество).
Технология производства наливок включает в себя основные производственные операции, представленные на схеме 5.1:
Схема 5.1 Принципиальная схема производства наливки
На нашем предприятии будет строгий технохимический контроль на всех этапах производства — от поступления полуфабрикатов до готовой продукции. Мы будем проверять их на прочность, содержание сухих веществ, загрязнение м/о. После приготовления купажа и фильтрации мы проведем проверку на содержание спирта, насыщенность цвета и наличие колоїдных примесей.
ОАО «НАЛИВ» будет следовать ФЗ «Об охране окружающей среды». В соответствии с этим законом разработаем технологический паспорт и проведем паспортизацию отходов. Все документы будут согласованы и утверждены комитетом охраны природы.
Благодаря предпринятым природоохранным мероприятиям нашим заводом будет экономится питьевая вода, уменьшаться количество стоков. Наше предприятие не будет нарушать законодательство об охране окружающей среды.
ОРГАНИЗАЦИОНЫЙ ПЛАН
Главными ресурсами нашего предприятия являются квалифицированные работники, обладающие профессиональными знаниями и навыками для эффективной работы на заводе.
Одной из наших основных задач является подбор высококвалифицированных сотрудников, так как только квалифицированная команда может обеспечить производство качественной продукции даже на современном оборудовании.
Для достижения поставленных целей нам необходимо выбрать подходящую организационную структуру предприятия. Организационная структура включает в себя внутреннюю систему звеньев: цехи, отделы, лаборатории и другие компоненты, составляющие единую производственную систему.
Организационная структура зависит от нескольких факторов: размера предприятия, уровня используемых технологий и специализации организации.
Функциональный тип организационной структуры является одним из вариантов, при котором каждая структурная единица специализируется на выполнении определенных функций. Такой подход освобождает руководителя от необходимости решать специальные вопросы.
Схема 6.1 представляет собой схему функционального типа организационной структуры управления купажно-фильтрационным цехом.
Претендентам на должность будет предложено пройти анкетирование, а также наличие рекомендательного письма с предыдущего места работы будет преимуществом. Важным аспектом является обучение сотрудников на производстве пива, особенно тем, кто ранее не имел опыта работы на подобных предприятиях. Организация планирует сотрудничать с учебными заведениями, готовящими специалистов в области бродильного производства. Студенты будут проходить практику на заводе, и по ее завершении лучшие игроки будут предлагаться на работу после окончания учебного заведения. Однако, при этом, опыт работы на аналогичных предприятиях будет отдаваться предпочтением.
Все рабочие основного производства должны пройти трехнедельную компьютерную подготовку для повышения квалификации при работе с ПК и специальным программным обеспечением для данного типа завода. Предприятие будет работать в три смены.
Руководству предприятия необходимо уделять внимание низкой текучести кадров, так как это напрямую влияет на качество и количество производимой продукции. Высокая текучесть кадров означает необходимость обучения новых работников и предоставления им испытательного срока, что увеличивает издержки.
Заработная плата должна быть конкурентоспособной и привлекательной для сотрудников. Кроме высокой зарплаты, важно внедрять системы премий и создавать благоприятную психологическую обстановку на работе. Все эти меры будут способствовать повышению производительности труда персонала.
Таблица 6.1 содержит расчет численности и фонда оплаты труда производственных рабочих купажно-фильтрационного цеха:
№ | Наименование профессии | Количеств | Оклад (руб.) | Надбавка (руб.) | Годовой фонд оплаты труда (руб.) |
---|---|---|---|---|---|
1 | Начальник цеха | 1 | 15 000 | 7 500 | 247 500 |
2 | Технолог | 1 | 8 000 | 4 000 | 132 000 |
3 | Мастер | 1 | 6 500 | 3 250 | 107 250 |
4 | Рабочий сиропа варочного отделения | 2 | 6 000 | 3 000 | 216 000 |
5 | Купажист | 2 | 4 500 | 2 250 | 148 500 |
6 | Лаборант | 2 | 4 000 | 2 000 | 132 000 |
Итого | 9 | 983 250 |
Дополнительная заработная плата составляет 983 250 × 10/100 = 98 325 руб.
Общий фонд заработной платы равен сумме дополнительных заработных плат и основной заработной платы: 965 250 + 98 325 = 1 063 575 руб.
Общий фонд заработной платы на одного работника составляет 1 063 575 / 1 750 000 = 0,59 руб.
Сумма отчислений в Пенсионный фонд (ЕСН) при заработной плате в размере 26 % от общей суммы: 511 290 × 26/100 = 51 129 руб.
ESN на 100 рублей заработной платы равен 51 129 / 1 750 000 = 0,03 рубля.
Финансовый план является важной частью бизнес-плана, в котором обосновывается необходимость инвестиций и прибыльность предприятия. В финансовом плане указываются ожидаемый объем продаж и себестоимость продукции, а также рассчитывается чистая прибыль.
В этом разделе представлены показатели эффективности деятельности предприятия, включая прибыль и рентабельность.
Калькуляция себестоимости производства и реализации пива позволяет определить размер прибыли. Каждое предприятие стремится снизить себестоимость своей продукции, что повышает прибыль и влияет на установленную цену. Размер налогов (акциз, НДС, налог на прибыль) определяется в соответствии с действующим законодательством.
Перед запуском производства продукта необходимо рассчитать потенциальную прибыль предприятия. Основу для расчета составляет реализация продукции при определенной цене.
Оптическая цена = Цена реализации — Полная себестоимость
Пб = 145 948 250 000 — 121 623 250 000 = 24 325 000 000 руб.
Налог на прибыль при ставке 24 %: 24 325 000 000 × 0,24 = 5 838 000 000 руб.
Чистая прибыль: Пб — Нп = 24 325 000 000 — 5 838 000 000 = 18 487 000 000 руб.
Абсолютный размер прибыли не всегда является единственным показателем эффективности работы предприятия. Более объективно ситуацию можно оценить, используя рентабельность, которая показывает доходность инвестиций и используется для сравнения с издержками.
Рассмотрим пример расчета рентабельности производства отдельных видов продукции:
Рентабельность продукции = (оптовая цена — себестоимость) / себестоимость * 100%
Например, предположим, что оптовая цена единицы продукции составляет 833 рубля, а себестоимость — 694 рубля. Тогда:
Рентабельность = (833 — 694) / 694 * 100% = 20%
Это означает, что прибыль от продажи каждой единицы продукции составляет 20% от себестоимости.
При привлечении инвестиций предприятиям необходимо учитывать первоначальную стоимость основных фондов, которая включает в себя стоимость здания и оборудования. Рассчитаем эту стоимость для цеха ликероналивочных изделий:
Первоначальная стоимость здания = объем цеха * стоимость 1 кубического метра здания
Объем цеха можно рассчитать как S * h, где S — площадь цеха (длина * ширина), а h — высота. Допустим, длина цеха составляет 35 метров, ширина — 20 метров, а высота — 5,5 метров:
S = 35 м * 20 м = 700 кубических метров
В результате:
Объем цеха = 700 м^3 * 5,5 м = 3850 кубических метров
Первоначальная стоимость здания = 3850 м^3 * 25000 руб./м^3 = 96250000 рублей.
Теперь определим первоначальную стоимость оборудования:
Купажный чан — 12 штук по 3500000 рублей = 42000000 рублей
Сироповарочный котел — 2 Stück по 4500000 рублей = 9000000 рублей
Фильтор для сахарного сиропа — 2 штуки по 520000 рублей = 1040000 рублей
Холодильник для сахарного сиропа — 2 штуки по 80000 рублей = 160000 рублей
Ёмкость для хранения сахарного сиропа — 2 Stück по 120000 рублей = 240000 рублей
Фильтор-пресс для фильтрации — 1 штука по 450000 рублей = 450000 рублей
Мерные емкости для полуфабрикатов — 6 штук по 100000 рублей = 600000 рублей
Коллеро варочный котел — 1 штука по 4200000 рублей = 4200000 рублей
Сборник готовой продукции — 12 Stück по 240000 рублей = 2880000 рублей
Итого: первоначальная стоимость оборудования составляет 60570000 рублей.
Расходы на монтаж, транспорт и складирование составляют 20%, 4% и 1% от общей стоимости оборудования соответственно:
20% * 60570000 = 12114000 рублей (расходы на монтаж)
4% * 60570000 = 2422800 рублей (транспортные расходы)
1% * 60570000 = 605700 рублей (складские расходы)
Общая стоимость оборудования после учета этих расходов составляет:
75712500 рублей.
Таким образом, общая первоначальная стоимость основных фондов цеха ликероналивочных изделий составляет:
Кобщ = К1 + К2 = 96250000 + 75712500 = 171962500 рублей.
Теперь можно рассчитать срок окупаемости капитальных вложений (Т):
Т = К / П, где К — общая сумма инвестиций, а П — чистая прибыль
Предположим, что чистая прибыль составляет 83399000 рублей:
Т = 171962500 / 83399000 ≈ 1.84 года (оккупаемость примерно через год и четыре месяца)
Однако, необходимо учитывать инфляцию и другие факторы, которые могут повлиять на реальный срок окупаемости.
Анализ рисков является важной частью финансовой стратегии предприятия. Риск представляет собой потенциальную угрозу, которая может привести к финансовым потерям. Например, изменения налоговой политики, колебания валютного курса или ошибки в маркетинговой политике могут негативно повлиять на деятельность предприятия и его прибыльность.
Виды рисков и методы их снижения
Маркетинговые риски: низкий спрос и предложение из-за неэффективной рекламы товара и недостаточного исследования рынка.
Методы снижения: создание маркетингового отдела, разработка стратегии, проведение комплексных исследований рынка.
Коммерческие риски: связаны с реализацией продукции на рынке.
Методы снижения: систематическое изучение рыночной конъюнктуры, рациональная ценовая политика, эффективная реклама.
Производственные риски: производственные нарушения, браки продукции, старое оборудование, недостаток квалифицированных рабочих.
Методы снижения: контроль производства и усиление влияния на поставщиков.
Финансовые риски: недостаточное финансирование, высокая инфляция, изменение налогового законодательства в пользу увеличения налогов.
Методы снижения: создание системы финансового менеджмента внутри компании, работа с клиентами на условиях предоплаты.
Торговые риски: низкое качество продукции, плохой спрос, большое количество конкурентов.
Методы снижения: повышение качества, активное продвижение на рынках сбыта, конкурентоспособность и престижность марки.
Риски, связанные с непредвиденными обстоятельствами (форс-мажор): аварии, стихийные бедствия.
Методы снижения: страхование имущества и оборудования.
[Электронный ресурс]//URL: https://bizlana.ru/kursovaya/likero-vodochnogo-zavoda-skachat/
Список литературы
-
Алексунин В.В. «Основы маркетинга и предпринимательской деятельности». Москва, 2001 год.
-
Бикина О.А. «Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов V курса специальности 260204 «Технология бродильных производств и виноделие» по дисциплине «Экономика отрасли».»
-
Власова В.М. «Основы предпринимательской деятельности». Москва: «Финансы и статистика», 2000 год.
-
Ермакова. «Технология бродильных производств». Просвещение, 2000 г.
-
Уткин Э.А. «Курс менеджмента». Москва, 2001 г.
-
Уткин Э.А. «Финансовый менеджмент». Москва, 2001 г.
Дополнительная литература:
[Электронный ресурс]//URL: https://bizlana.ru/kursovaya/likero-vodochnogo-zavoda-skachat/
Свежие комментарии