• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • О сайте
  • Блог
  • Мои проекты
  • Форма для контактов
Главная Бизнес-план Овцеводство как перспективное направлени ...

Овцеводство как перспективное направление в животноводстве

Раздел: Бизнес-план

Цель проекта

Создать овцеводческий комплекс на 900 овец и баранов Эдильбаевской породы.

План реализации

Реализация проекта будет происходить в ХХХ районе Владимирской области. Планируется, что хозяйство будет расположено во здании коровника площадью 1200 м2 в п.ХХХ ХХХ района.

Ожидаемые результаты

Планируемый объем продаж баранины в тушах, шкурок и шерсти:

Год Объем продаж (руб.)
1 год 2 832 000
2 год 8 327 040
3 год 12 885 040

Целевой сегмент сбыта

Бойни; мясоперерабатывающие предприятия различной направленности, сегмент HoReCa, производители меховых изделий и изделий из шерсти.

Ограничения

Нет ограничений по реализации проекта, так как имеются:

  • Договоры-поставки по животным, оборудованию и технологиям;
  • Контракты по предприятиям-потребителям продукции;
  • Наличие собственного транспорта, водоснабжения, связи, гарантии соблюдения норм экологической безопасности.

Инициатор проекта

ИП “ХХХ”.

В животноводстве наблюдается тенденция к диверсификации, и одним из направлений, которое набирает популярность, является овцеводство. Это происходит в связи с ограничениями на импорт свиней из Евросоюза, эпидемией африканской чумы свиней и вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), что может привести к обострению ценовой конкуренции между российскими и европейскими производителями свинины. В результате, рентабельность свиноводства в России может снизиться, а сроки окупаемости инвестиционных проектов увеличиться.

Породы овец:

Из наиболее распространенных мясо-сальных пород овец можно выделить три основные: Эдильбаевская, Гиссарская и Тексель.

  1. Эдильбаевская порода:

  2. Овцы этой породы отличаются крепкой конституцией, правильным телосложением и хорошо развитым курдюком.

  3. Бараны и матки комолые.
  4. Типичные размеры: высота в холке 75–84 см, косая длина туловища 77–82 см, обхват груди 97–106 см.
  5. Живая масса баранов: 110–120 кг, маток: 65–70 кг.
  6. Овцы Эдильбаевской породы имеют высокую энергию роста и скороспелость.
  7. Масса тела ярок при рождении составляет 6,0 кг, а баранят — 80–85 кг в 1,5 года.
  8. При убое в 4-месячном возрасте туша весит 20–24 кг, курдюк — 3—4 кг.
  9. Максимальный суточный прирост за 100 дней: 195 г (в среднем), до 253 г (максимум).
  10. Массу туши откормленных взрослых валухов можно достичь 40–45 кг, а курдючного жира — 12—14 кг.
  11. Убийной выход мяса и сала составляет 50-55%.
  12. Эдильбаевские овцы имеют большую шерстную продуктивность, превосходя другие курдючные породы с грубой шерстью.
  13. Средний настриг шерсти у баранов: 3—3,5 кг, маток: 2,3—2,6 кг.
  14. Шерсть состоит из пуха (52—56%), переходного волоса (16—19%) и ости (24—28%).
  15. Овцы этой породы имеют черную, рыжую или бурую окраску.
  16. Матки с черной окраской демонстрируют более высокую продуктивность: настриг шерсти на 7,5—11,8% выше, живая масса на 2,2—6,9% выше, а также лучшие убойные качества.
  17. Плодовитость маток невысокая: 110–120%.
  18. Молочность овец достаточно высока, в среднем 150–155 л молока с колебаниями от 124,8 до 184,3 л.
  19. Товарное молоко используется для приготовления айрана, примчика, курта и масла.

  20. Гиссарская порода:

  21. Гиссарские овцы отличаются большой головой и длинными свислыми ушами, а также отсутствием рогов.

  22. Выразительной особенностью является большой курдюк на крестце, в котором скапливается жир.
  23. Овцы этой породы имеют хорошую скороспелость, и полугодовалые животные часто достигают 60 кг.
  24. Шерсть гиссарских овец грубая, сухая и содержит мертвый волос.
  25. В связи с этим, шерсть используется для изготовления войлока или кошмы.
  26. Гиссарские овцы выносливы и могут содержаться на пастбище круглый год.

Таким образом, обе породы овец имеют свои уникальные характеристики и преимущества, которые делают их ценными в животноводстве.

Разведение гиссарской породы овец:

Если разведение гиссарской породы овец направлено в первую очередь на получение мяса и шерсти, то здесь может быть использована добавка чужой крови для улучшения конкретных характеристик потомства. Такие стада называют пользовательскими. Однако необходимо тщательно отслеживать прирост шерсти и мясо-сальной части животного. Стоит отметить, что оплодотворение маток происходит осенью, поэтому если используется искусственное осеменение, лучше всего проводить его именно в это время года. Следуя этим правилам, можно легко достичь поставленной цели при разведении гиссарской породы овец.

Породы тексель:

Овцы породы тексель имеют пропорциональное телосложение, белую узкую голову с черным носом, короткие тонкие хвосты. Шея короткая и мускулистая, бедра хорошо развиты, а ноги крепкие с хорошей мускулатурой. Средняя масса взрослой овцы составляет 70 килограммов, а барана может весить до 160 килограммов. Процентный выход мяса по отношению к живому весу равен 60%. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет хорошие показатели реализации.

Шерсть овец породы тексель полуболистая, густая и извитая. Цвет шерсти белый, а толщина волоска составляет 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти равен 60%, а при отстреле овц получается 5,5 килограмма шерсти, а у баранов — 7 килограммов. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.

Овцы породы тексель отличаются высокой плодовитостью. На 100 маток выпадает в среднем 180 голов приплода, из которых 75% — близнецы. Ягнята рождаются весом до 5 килограммов. Срок скороспелости до первой поросла составляет 7-8 месяцев.

Недостатки:

К недостаткам овец породы тексель относятся одноразовое откладывание яиц в год, даже при стимуляции маток гормональными препаратами не всегда получается достичь желаемого эффекта. Суточный прирост веса можно считать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого прирост веса снижается и составляет около 300 граммов в сутки, что является довольно средним показателем для мясо-шерстной направленности разведения. Из-за высокой популярности и интенсивного разведения чистота породы снижается из-за неконтролируемого скрещивания различных линий. Ягнята могут быть большими по размеру с большой головой, что иногда затрудняет родовую функцию.

Овцы породы тексель:

Из перечисленных пород овец, на наш взгляд, наиболее подходящей является Эдильбаевская. Овцы породы Теккель необходимо завозить из Голландии, так как в России не существует чистопородных особей этой породы. Получение разрешения на их ввезение в Россельхознадзоре может быть сложным и длительным процессом. Чистопородные овцы гиссарской породы также трудно найти в России, их необходимо завозить из стран Средней Азии. На сегодняшний день есть договоренность с двумя хозяйствами в Астраханской области, которые готовы поставлять животных необходимого количества с соответствующими документами.

Рыночные параметры проекта:

6.1. Продукт:

  • Непосредственными продуктами овцеводства являются мясо (баранина), шерсть и шкурки.
  • Эдильбаевская порода занимает предпочтительное место среди курдючных грубошерстных овец мясо-сального направления.

6.2. Ценовая политика:

  • Реализация баранины: средняя цена во Владимирской области составляет 290 рублей за килограмм.
  • Реализация шкурок: средняя цена одной шкурки — 700 рублей.
  • Реализация шерсти: средняя цена одного килограмма шерсти — 200 рублей.

6.3. Продвижение и сбыт:

В настоящее время существует предварительная договоренность об открытии точки по продаже мяса на Владимирском рынке (розничная цена от 350 рублей за килограмм) и о реализации оптом по цене 290 рублей за килограмм. Поиск клиентов для шкурок и шерсти планируется осуществлять путем размещения рекламы на специализированных ресурсах (интернет-порталах, СМИ и т.д.).

  1. Технология производства:

При планировании инвестиций в эксплуатацию фермы важным вопросом является срок окупаемости. Предлагаемая технология предусматривает замкнутый цикл, что означает разделение технологического цикла на три этапа: воспроизводство, доращивание, откорм. Использование этой технологии позволит снизить затраты на обновление основного стада, автоматизировать процесс кормления и поения, обеспечить благоприятные условия для содержания маток, ягнят и откормочного поголовья, экономию корма, топлива, электроэнергии, уменьшение расхода воды, снижение трудовых затрат, решение экологических вопросов и оптимизацию инвестиционных расходов.

В проекте предполагается объединение производственных площадок для разведения и содержания овец, что обусловлено спецификой бизнеса и особенностями содержание данной породы животных. Стоит отметить, что в период весны и лета животные будут содержаться на пастбище. Это позволит снизить переменные издержки, связанные с оплатой электроэнергии и кормлением животных.

В рамках проекта придается большое значение качеству продукции. Планируется закупка высококачественного племенного поголовья с улучшенными генетическими характеристиками, адаптированных к современным методам кормления. Производственные мощности комплекса позволят ежегодно получать до 37 000 кг баранины в тушах уже третий год работы хозяйства.

Технический раздел

Технологический процесс включает несколько этапов:

  1. Ремонт и подготовка помещения для содержания овец и баранов.
  2. Откорм и выращивание животных. Летом их будут содержать на открытом пастбище, а зимой — в помещении.
  3. Технологическое решение выбрано с учетом имеющихся договоренностей по аренде помещения и опыта разведения овец.

Основные финансовые показатели проекта

Основными затратами являются закупка поголовья. Цель бизнес-плана — обосновать рентабельность строительства и запуска в работу овцеводческого комплекса.

Предлагается следующая компоновка стада: 90 овец, 10 баранов Эдильбаевской породы с племенными свидетельствами, а также 800 трехмесячных ягнят той же породы или меринос. Чистокровные животные завозятся для получения статуса племенного хозяйства и улучшения породы. Оценочная стоимость:

  • Овцы Эдильбаевской породы — 7 500 рублей за голову.
  • Бараны Эдильбаевской породы — 15 000 рублей.
  • Ягнят меринос — 3000 рублей за особь.

Ежегодно планируется закупка 1000 ягняtek весной для откорма и увеличения основного стада.

Расходы на покупку поголовья составят примерно:

90 * 7500 + 10 * 15000 + 1000 * 3000 = 675 000 + 1 500 000 + 2 400 000 = 4 575 000 рублей

Транспортные расходы добавят еще около 200 000 рублей. Итого, затраты на покупку поголовья составят примерно 4 775 000 рублей.

Доход от реализации продукции овцеводства включает в себя мясо, шкурки и шерсть. Основной доход приносит продажа баранины. Дополнительный доход — из продажи шкурок и шерсти (15-20% от дохода от мяса).

Доход от реализации баранины

Продольный цикл от окота до достижения ягненком убойного веса составляет 6-7 месяцев. В первый год планируется получить 400 ягняtek на забой, а остальные 500 используются для обновления и увеличения основного стада. Во второй год: 490 * 1,2 = 588 ягнят + 500 новых особей. В третий год: 990 * 1,2 = 1188 ягняtek с дополнительными 1000 покупными животными для откорма.

В первый год будет отправлено на убой 400 баранов, во второй — 1088, а в третий — 1688 животных.

динамика роста основного стада:

2012 год: 90 овц и 10 баранов Эдильбаевской породы;

2013 год: 490 овц и 20 баранов;

2014 год: 990 овц и 30 баранов.

Таким образом, в первый год будет отправлено на убой 400 баранов, во второй — 1088, а в третий — 1688 животных.

Общее количество животных в хозяйстве не должно превышать 5000 голов из-за ограниченных пастбищных угодий, расположенных недалеко от фермы. Ниже представлены экономические расчеты для первых трех лет работы хозяйства.

Средний вес тушки барашка, отправляемого на забой, составляет 22 кг. В первом году планируется отправить на забой 400 голов овец, во втором — 1088, а в третьем — 1724. Таким образом:

  • В первый год будет отправлено на забой 400 овец * 22 кг = 8800 кг баранины тушёной.
  • Во второй год на забой пойдёт 1088 овец * 22 кг = 23936 кг баранины.
  • В третий год отправят на забой 1724 овца * 22 кг = 37136 кг баранины.

Оптовая продажная цена баранины составляет 290 рублей за килограмм, что дает следующие доходы от продажи мяса:

  • В первый год: 8800 кг * 290 руб./кг = 2552000 рублей.
  • Во второй год: 23936 кг * 290 руб./кг = 6941440 рублей.
  • В третий год: 37136 кг * 290 руб./кг = 10769440 рублей.

Доход от продажи шкурок также будет довольно значительным. При цене в 700 рублей за штуку:

  • В первый год доход составит 400 шкурок * 700 руб./шкурка = 280000 рублей.
  • Во второй год: 1088 шкурок * 700 руб./шкурка = 761600 рублей.
  • В третий год: 1724 шкурки * 700 руб./шкурка = 1181600 рублей.

Доход от продажи шерсти также не незначительный. При цене в 200 рублей за килограмм (для баранов и овец):

  • В 2013 году доход составит: 990 овц * 3 кг/овца + 30 баранов * 5 кг/барана = 3120 кг; 624000 рублей.
  • В 2014 году: 1490 овц * 3 кг/овец + 40 баранов * 5 кг/барана = 4670 кг; 934000 рублей.

Совокупный доход от реализации продукции в 2012 году составит: 2552000 + 280000 = 2832000 рублей. В 2013 году он увеличится до: 6941440 + 761600 + 624000 = 8327040 рублей. А в 2014 году доход достигнет: 10769440 + 1181600 + 934000 = 12885040 рублей.

Расходы на содержание хозяйства также должны быть учтены. Они включают в себя заработную плату, корма и накладные расходы:

Должность Зарплата в месяц Расходы на корм (на 3 животных) Затраты на корма на год Затраты на корма в день
Чабан-зоотехник 15000 рублей 7 рублей/день 481950 рублей 263,83 рубля
Ветврач 10000 рублей — — —
Пастухи-сторожи (на 3—4 сотрудников) 12000 рублей 7 рублей/день 516000 рублей 280,95 рубля
Итого 963900 рублей в год на каждого пастуха-строя

Накладные расходы составляют 10% от общих затрат:

  • В первый год: 516000 + 481950 * 10% = 100000 рублей.
  • Во второй год: 732000 + 963900 * 10% = 170000 рублей.
  • В третий год: 816000 + 1445850 * 10% = 226000 рублей.

Совокупные затраты на содержание хозяйства составят:

Год Затраты на заработную плату и обслуживание Затраты на корм (на одного пастуха-строя) Накладные расходы Совокупные затраты
2012 516000 + 481950 = 997950 рублей — 100000 рублей 1097950 рублей
2013 732000 + 963900 = 1695900 рублей 963900 рублей 170000 рублей 1845900 рублей
2014 816000 + 1445850 = 2261850 рублей 1445850 рублей 226000 рублей 2487850 рублей

Планируемая прибыль без учета налогов и выплат кредитов будет следующей:

  • В 2012 году: 2832000 — 997950 = 1834050 рублей.
  • В 2013 году: 8327040 — 1845900 = 6481140 рублей.
  • В 2014 году: 12885040 — 2487850 = 10397190 рублей.

Учитывая налоги и выплаты по кредиту, финансовые показатели проекта будут выглядеть следующим образом (в таблице).

Показатель 2012 год 2013 год 2014 год
1. Доходы (всего) 2 832 000 руб. 8 327 040 руб. 12 885 040 руб.
1.1. Баранина 2 552 000 руб. 6 941 440 руб. 10 769 440 руб.
1.2. Шкурки 280 000 руб. 761 600 руб. 1 181 600 руб.
1.3. Шерсть — 624 000 руб. 934 000 руб.
2. Затраты (всего) 1 275 970 руб. 2 118 440 руб. 2 769 370 руб.
2.1. ФОТ 516 000 руб. 732 000 руб. 816 000 руб.
2.2. Корма 481 950 руб. 963 900 руб. 1 445 850 руб.
2.3. Накладные расходы 100 000 руб. 170 000 руб. 226 000 руб.
2.4. Налоги на зарплату (34,5%) 178 020 руб. 252 540 руб. 281 520 руб.
3. Планируемая прибыль (доходы минус расходы): 1 556 030 руб. 6 208 600 руб. 10 115 670 руб.
4. Затраты на уплату налога УСН (6% от доходов) 169 920 руб. 499 622 руб. 773 102 руб.
5. Чистая прибыль 1 386 110 руб. 5 708 978 руб. 9 342 568 руб.

9. Расчет потребности в заёмных средствах для реализации проекта

Потребность в кредитных ресурсах составляет: 3 500 000 руб. (приобретение основного стада) + 1 445 890 (затраты на заработную плату, налоги и корма с учетом накладных расходов в первый год работы) = 4 945 890 руб.

Непредвиденные расходы – 54 110 руб. Таким образом, для реализации проекта необходимы кредитные ресурсы в размере 5 000 000 руб.

Итого потребность в заемных средствах составляет 5 000 000 рублей.

Сумма кредита: 5 000 000 рублей
Процентная ставка: 14% годовых
Срок проекта: 3 года
1%
Порядок выплат: Ежегодно

Сроки погашения кредита: 3 года

Выплаты по погашению кредита предлагается проводить в конце года, так как основной доход от реализации продукции будет получен в ноябре-декабре каждого года.

Таблица 7: График погашения кредита (в рублях)

2013 год 2014 год 2015 год
Сумма кредита 5 000 000 3 333 333 1 666 666
Оплата за год 1 666 667 1 666 667 1 666 666
Проценты (14%) 700 000 466 667 233 333
Итого выплат в год: 2 366 667 2 133 334 1 899 999

Открытие школы иностранных языков: пошаговый бизнес-план

План постремонтного обслуживания транспортных средств УАЗ

Похожие тематики

  • бизнес-план  Руководство по запуску бизнеса в Польше от А до Я
  • бизнес-план  Открытие автомойки: пошаговый бизнес-план, советы экспертов и прогнозы рынка
  • статья  Глава первая «Бизнес в России»
  • бизнес-план  Советы по созданию успешного плана развития клуба
  • бизнес-план  От идеи к успешному бизнесу: открытие парикмахерской в современном мире
  • статья  Как стать коммерсантом? Беседа № 1
  • статья  Глава первая "Бизнес в России - вопросы, сомнения, выводы"
  • статья  Глава первая «Бизнес в России» - Продолжение
  • бизнес-план  Планирование производства шерстной продукции в домашних условиях
  • бизнес-план  Всеобъемлющий бизнес-план для запуска успешной молочной фермы КРС

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Руководство по созданию коммерческого ВУЗа

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Александр к записи Создание ИП за пять дней, Завершающий этап — Глава третья, 4

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности