• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Руководство по открытию мобильного кафе

Руководство по открытию мобильного кафе

Раздел: Бизнес-план

Мобильность как преимущество

Главная особенность ресторана на колесах — мобильность. Он может быстро сменить локацию, что является существенным плюсом.

Кухня доготовки

В таких закусочных не предполагается кухня полного цикла — только кухня доготовки. Это значит, что владелец покупает полуфабрикаты, хлеб, овощи и другие необходимые ингредиенты и доводит их до готовности.

Типы фудтраков

Фудтраки бывают разных видов:
* Небольшие точки, обычно на базе автомобилей Газель
* Автобусы
* Крупные фургоны с мощными тягачами — такими как МАЗ

Плюсы и минусы бизнеса

Плюсы:
* Относительно скромные инвестиции в бизнес
* Мобильность
* Срок окупаемости
* Минимум персонала
* Возможность купить бизнес «под ключ»

Минусы:
* Доходность бизнеса зависит от транспортной ситуации в городе
* Нужен технический контроль за состоянием автомобиля
* Бизнес имеет сезонность
* Несовершенство законодательства

Пошаговый бизнес-план

Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах состоит из:
* Резюме
* Производственного плана
* Финансового плана
* Маркетингового плана

В нем прописываются базовые параметры проекта:
* Анализ рынка
* Формат бизнеса
* Отличия от конкурентов и ваши преимущества
* Меню/ассортимент
* Ценовая политика
* Исследование целевой аудитории

Анализ рисков

Анализ рисков — это оценка того, что может пойти не так, и что вы будете делать в таком случае. Анализ рынка — это оценка насколько рынок насыщен точками стрит-фуда или свободная ниша, в которую легко зайти.

Конкурентный анализ:

Изучая действия конкурентов в сфере передвижных кафе, важно понять их стратегии по выбору меню, ценообразованию и привлечению покупателей. Определите, работают ли они на франшизе или создали свой бизнес с нуля. Анализируйте их местоположение: расположены ли они недалеко от автотрасс, в спальных районах, вблизи университетов или деловых центров? Это поможет вам понять, какие области наиболее прибыльны и как лучше всего расположить свое кафе.

Разработка меню:

Формирование меню зависит от целевой аудитории и формата вашего передвижного кафе. Некоторые точки специализируются на одном основном продукте, например, шаурма, блинные или пицца. Другие предлагают смешанный ассортимент. Ориентируйтесь на вкусы клиентов при создании меню. Если вы выбираете основной вид продукции, предложите несколько вариантов в рамках этого направления (например, 8–10 разновидностей шаурмы).

Местоположение:

Выбор места для вашего передвижного кафе может значительно повлиять на успех бизнеса. Изучите успешные примеры расположения: рядом с автотрассами, университетах, деловых центрах или парках. Определите предпочтения вашей целевой аудитории: любят ли они свежие продукты или готовы купить и вчерашнюю выпечку? Расположение также повлияет на выбор меню: куры гриль популярны в спальных районах, а пирожки, шаурма и хот-доги – в местах с высокой пешеходной активностью.

Оборудование:

Заказ оборудования у оптовых поставщиков может быть более выгодным. Тщательно сравнивайте цены, прежде чем принимать решение. Рассмотрите возможность приобретения «под ключ» от специализированных компаний. Не забывайте о базовом оборудовании: холодильники, столы, бойлеры, вытяжки, мойки и плиты. Грили также могут быть необходимы в зависимости от меню. Зонируйте пространство эффективно, чтобы экономить место и обеспечивать комфортную работу персонала.

Персонал:

В одну точку обычно нанимают двух продавцов, работающих по сменному графику (2/2). Их доход включает фиксированную часть и процент от продаж. Оптимальными кандидатами являются мужчины или женщины в возрасте 35–50 лет с опытом работы в сфере общественного питания или торговли. Обязательным условием является наличие медицинской книги.

Необходимые документы:

Для передвижного кафе необходимо оформить ряд документов, включая договор аренды (если это частная территория), тендер от местных властей для муниципальной территории и разрешение на торговлю на фестивалях и ярмарках. Изучите закон о нестационарных торговых объектах и законопроект о мобильной торговле №601732-7, который может повлиять на бизнес в будущем.

Пошаговый план:

  1. Оформите регистрацию индивидуального предпринимателя (ИП) и подайте документы для постановки на учет.

  2. Подготовьте заявление в ФСН с указанием ассортимента продукции.

  3. Заключите договоры с поставщиками оборудования, продуктов питания и услуг.

  4. Получите разрешение от Департамента торговли на нестационарный торговый объект.

  5. Обеспечьте соответствие требованиям СЭС и пожарной службы.

  6. Подпишите договоры на вывоз мусора.

  7. Получите сертификаты на продукцию.

  8. Купите, установите и зарегистрируйте кассовый аппарат.

  9. Оформите медицинские книги для продавцов.

Открытие кафе на колесах: основные расходы и потенциальная прибыль

Полный пакет документов для Роспотребнадзора и сроки оформления

Для открытия кафе на колесах в Роспотребнадзор необходимо предоставить полный пакет документов, который может занять от 2 до 3 недель. Этот процесс включает в себя получение разрешений и лицензий, необходимых для работы предприятия общественного питания.

Начальные инвестиции: фудтрак и оборудование

Главными стартовыми расходами при открытии кафе на колесах являются покупка или аренда фудтрака и приобретение оборудования. Стоимость не нового фургона может варьироваться от 250 000 рублей, а вместе с оборудованием цена может достигать 350 000 рублей. Готовое кафе на колесах «под ключ» обойдется не менее чем в 1 миллион рублей, включая брендирование и проектирование.

Аренда фудтрака также имеет свою стоимость: от 25 000 рублей в месяц, в зависимости от имеющегося оборудования и города. Кроме того, необходимо предусмотреть расходы на оформление фирменного стиля (около 25 000 рублей).

Приблизительная стоимость оборудования

Оборудование для кафе на колесах может стоить от 150 000 до 300 000 рублей. К этому необходимо добавить ежемесячные расходы:
— зарплата сотрудников;
— аренда фудтрака (если он арендуемый);
— аренда земли, на которой расположен фургон;
— продукты питания и топливо;
— пенсионные, страховые взносы и налоги.

В среднем, ежемесячные расходы могут составлять около 100 000 рублей. Точные цифры зависят от специфики вашего бизнеса.

Потенциальная прибыль

Согласно статистике, средний чек в кафе на колесах составляет около 300 рублей, а наценка должна быть не менее 200%. Если сделать 100 продаж в день, то ежемесячная выручка составит 30 000 рублей, а чистая прибыль — 20 000 рублей. В год этот бизнес может принести до 600 000 рублей чистой прибыли.

Средний срок окупаемости такого бизнеса составляет полгода, но учтите, что зимой выручка значительно снижается.

Возможные риски

Кафе на колесах, как и любой другой бизнес, имеет свои риски:
— низкое качество блюд;
— недостаточный трафик (проходимость);
— неактуальное или неудовлетворительное меню для целевой аудитории;
— проблемы с персоналом;
— возможное закрытие из-за нарушений норм санитарной безопасности;
— отсутствие единой концепции и фирменного стиля.

Вывод

Кухня на колесах может стать перспективным направлением в сфере общественного питания, приносящим до 600 000 рублей в месяц. Однако для успешного запуска необходимо тщательно спланировать все этапы: от выбора места и составления меню до учета сезонности.

Помните, что этот бизнес также подвержен рискам, таким как низкая проходимость или неудовлетворительное качество блюд. Тщательное планирование и выбор правильной концепции помогут минимизировать эти риски и добиться успеха в сфере общественного питания на колесах.

Как начать бизнес с нуля, продавая песок?

Руководство по открытию бизнеса по автострахованию с учетом российских особенностей

Похожие тематики

  • бизнес-план  План продажи аксессуаров для смартфонов в Краснодаре
  • бизнес-план  Открытие детского кафе в Головчинском сельском поселении Грайворонского района Белгородской области
  • бизнес-план  Планирование бизнеса по обслуживанию смартфонов
  • бизнес-план  Юридические аспекты, расходы и маркетинг для успешного старта
  • бизнес-план  План открытия salona мобильной связи в столице России, анализ рынка и стратегия развития
  • бизнес-план  Планирование ресторана-кафе с уникальным греческим меню
  • статья  Бизнес – план по открытию предприятия общественного питания
  • бизнес-план  Руководство по открытию успешной кондитерской/кулинарной точки
  • бизнес-план  План открытия ларька продуктов ежедневного спроса
  • курсовая  Создание мини-ти­по­графии в г. Бри­данске
  • бизнес-план  Бизнес-план открытия онлайн-торговли электрическими приборами
  • курсовая  От идеи до процветающего бизнеса

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности