Примечание:, В данной статье мы составили подробный бизнес-план пиццерии с расчетами.
С помощью бизнес-плана вы подсчитаете все расходы, спрогнозируете риски, спланируете окупаемость, рентабельность и прибыль. Этот документ отвечает на два главных вопроса — сколько стоит проект и когда окупится?
Для примера возьмем проект пиццерии-кафе в Москве площадью 170 м² на 40 посадочных мест.
Актуальность инвестиций и перспективы рынка пиццерий
Выход на кризисный рынок всегда вызывает сомнение. Это безусловный риск. Однако не так страшен кризис в отдельно взятых сегментах, как его рисуют. Пиццерии — хороший тому пример.
Сложной экономической обстановке сопутствует снижение доходов населения. Людям приходится экономить, в первую очередь — на развлечениях. Можно отнести к этому и еду вне дома, но следует оговориться. За «сытые двухтысячные» в России сформировалась культура ресторанного питания. Теперь это не выход в свет (мы не берем в расчет заведения премиум-класса), а нормальная практика утоления голода.
Пиццерии среди всего многообразия форматов HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) находятся в выигрышном положении. Дело в ценности и преимуществах формата.
- Удобное расположение. Пиццерии — mass-market общепита и максимально близки к целевой аудитории. Это предложение, сразу же реагирующее на спрос.
- Быстрое обслуживание. Современное оборудование позволяет готовить пиццу в течение всего 10 минут.
- Доступная цена . Средний чек в пиццерии стартует от 250 рублей.
- Популярность блюда. Пицца 50 лет входит в тройку самых популярных блюд мира. Дело за качеством сырья и мастерством повара.
- Большой охват аудитории. В зависимости от концепции пиццерию выбирают школьники и студенты, работающий средний класс, родители с детьми.
- Цели посещения пиццерии — обед, ланч или ужин, перерыв в шоппинге, удовольствие от еды, встреча с друзьями, празднование дней рождения, детские праздники, семейный отдых.
Если говорить о рынке в целом, то рост оборота в ближайшие 5 лет обеспечат кафе, пиццерии, фреш-бары и другие демократичные форматы с качественной, но недорогой кухней или монопродуктом. В топ-5 кухонь войдут: европейская, русская, итальянская, японская и кавказская. Пицца относится сразу к двум кухням и может претендовать на первое место, обгоняя приевшиеся суши, бургеры или лапшу.
Чтобы успешно выйти на рынок, надо знать его тренды:
- Здоровое питание. Меньше фритюра, легкие соусы, большой выбор полезных напитков.
- Натуральные продукты. Минимум жира в пицце, ингредиенты на выбор, эксперименты с тестом (отруби, разные виды муки), ставка на свежее мясо в начинке, зелень, морепродукты, овощи.
- Без красителей, консервантов и прочих Е-добавок — всегда имейте под рукой сертификаты качества продуктов.
В 2016-17 г.г. основной прирост рынка общепита произойдет благодаря:
- Адаптации населения к новым ценам
- Удержанию среднего чека на максимально доступном уровне
- Удержанию постоянных клиентов
- Привлечению новых клиентов и работе на большую аудиторию
О том, как открыть пиццерию, расскажут специалисты компании « КЛЕН ».
С чего начать? Выбор формата
Пиццерия может существовать в разных концепциях и для любой аудитории. Этот бизнес начинают, имея стартовый капитал и 500 000, и 5 000 000 рублей.
Ресторан итальянской кухни.
Самый дорогой формат пиццерии. Классический ресторан, где в меню — известные традиционные итальянские блюда и не менее 6-8 видов пиццы.
Пиццерия-кафе.
Демократичный формат и традиционная пиццерия. В меню — 10-15 видов пиццы, сопутствующие блюда — паста, салаты и десерты. Акцент делают на приготовлении пиццы — часто это открытая кухня.
Пиццерия фаст-фуд и на фуд-корте.
Клиентам предлагают итальянскую и американскую пиццу — по 5 видов каждой. Остальное — закуски-фри, пиво и газированные напитки, салаты, мороженое.
Предприятие по доставке без обеденного зала.
Работает только цех, выполняющий заказы клиентов. В меню — пицца на тонком и пышном красте. Не менее 20-25 видов.
Из всех представленных форматов внимания заслуживает пиццерия-кафе. Здесь можно создать атмосферу знаменитых на весь мир уютных итальянских пиццерий с продуктом высокого качества.
Концепция , Этот документ — инструкция по применению.
Концепция отвечает на следующие вопросы:
Позиционирование пиццерии
- Франшиза/собственный бренд
- Уникальное торговое предложение
- Целевая аудитория
- Форма обслуживания
Месторасположение
- Список требований к месту
- Анализ конкурентной среды, транспортной доступности, проходимости
- Выбор помещения
- Ремонт и перепланировка
Технологическое и архитектурное
- Зонирование помещения
- Прокладка инженерных коммуникаций
- Подбор и установка оборудования
Ассортимент
- Разработка технологических карт
- Выбор поставщика
- Составление основного и банкетного меню, барной карты
- Разработка меню бизнес-ланчей
Дизайн и фирменный стиль
- Дизайн-проект фасада и интерьера
- Выбор фирменного цвета и логотипа
- Проект интерьерной и наружной рекламы
- Оформление меню
Средний чек
- Определение фудкоста каждого блюда
- Наценка
- Расчет среднего чека
- Расчет банкетного предложения
Маркетинг и реклама
- Анонс открытия заведения
- Присутствие в информационном пространстве, соцсетях
- Торжественное открытие
- Программы лояльности
- Акции и спецпредложения
Концепция структурирует работу над открытием заведения. Поэтапно следуя каждому пункту, вы ничего не упустите и сможете контролировать действия нанятых специалистов — от консультанта до шеф-повара.
Сколько стоит открыть пиццерию
Консалтинг и проработка бизнес-идеи
Если Вы новичок, доверьте разработку концепции ресторанному консультанту. В услуги этого специалиста входит поддержка вашего бизнеса не только на подготовительном этапе, но и после запуска.
Стоимость — от 60 000 рублей.
Затраты на помещение
Основной способ получить выбранное помещение — взять его в аренду. Цена за квадратный метр зависит от месторасположения. Московская область требует от 10 000 руб. за м², а центр — от 100 000 руб. Средняя цена по районам Москвы — от 50 000 за м². Сюда же плюсуйте ремонт и отделку. Итоговая сумма основывается на назначении помещения. Если до вас в нем располагалось кафе или магазин, проблем меньше, так как уже проведено зонирование и есть все необходимые коммуникации. Но если раньше это была квартира на первом этаже жилого дома, то приготовьтесь к капитальному ремонту и перепланировке. Капитальная отделка — 7 000 руб. за м², косметическая — 1500-2000 за м², евро или VIP — 15 000 за м².
Проектирование
Это комплекс работ для полноценной работы заведения. Делится на два вида — инженерное и технологическое проектирование.
Инженерное проектирование включает в себя:
- Архитектурный проект
- План вентиляции и кондиционирования
- План водоснабжения и канализации
- План электроснабжения
Стоимость полного инженерного проекта — от 85 000 за м²
Технологическое проектирование — это:
- Подбор кухонного, барного, торгового оборудования под ваши требования и задачи
- Разработка схемы расстановки оборудования
- План-привязка оборудования к инженерным сетям
- Согласование проектной документации в госорганах
Стоимость технологического проекта — 20 000 рублей за все (при площади помещения до 100 м²) и 200 руб. за м² при площади свыше 100 м².
Дизайн проект
В стоимость услуги входит: непосредственно разработка дизайн-проекта, 3D-визуализация, подбор отделочных материалов, мебели, декора, дизайн фасада здания и прилегающей аудитории, авторский надзор за выполнением работ по проекту.
Цена полного дизайн-проекта — 1 200 за м². Для пиццерии 170 м² — 204 000 руб.
В продолжение темы визуального оформления заведения идет услуга разработки фирменного стиля. Она включает в себя: дизайн-концепцию логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработку фирменных элементов (меню, дисконтные карты, визитки и др.), визуализация дизайн-концепции, верстка Logobook — руководства по использованию логотипа.
Цена — от 50 000 руб.
Оснащение
Кухонное оборудование для пиццерии подбирают в соответствии с четырьмя этапами приготовления пиццы: приготовление краста (основы из теста), начинки, сбор пиццы, выпекание.
Для краста
- Мукопросеиватель — 30 060 руб.
- Тестомес — 121 367 руб.
- Тестораскаточная машина — 65 262 руб.
Для начинки
- Овощерезка — 41 790 руб.
- Сыротерка — 18 972 руб.
- Ножи (6 шт.) — 2 544 руб.
- Разделочные доски (4 шт.) — 3 552 руб.
- Миска из нержавеющей стали — 1 169 руб.
- Овощечистка — 58 руб.
Сбор пиццы и хранение ингредиентов
- Стол охлаждаемый для пиццы — 107 180 руб.
- Специальные доски для пиццы (10 шт.) — 4 500 руб.
- Стол производственный пристенный (2 шт.) — 8 734 руб.
- Шкаф холодильный — 61 367 руб.
- Ларь морозильный — 23 613 руб.
Выпекание
- Печь для пиццы — 79 579 руб.
- Стол-подставка под печь — 10 160 руб.
- Формы для пиццы 260 и 310 мм (16 шт.) — 2 976 руб.
- Сетка для пиццы 300 мм (8 шт.) — 5 264 руб.
- Лопата для пиццы деревянная — 345 руб.
- Нож для пиццы 55 мм — 940 руб.
Дополнительное оборудование
- Зонты вытяжные (2 шт.) — 23 630 руб.
- Ванны моечные (2 шт.) — 21 511 руб.
- Стеллажи со сплошными полками (2 шт.) — 14 962 руб.
- Настенные сплошные полки (4 шт.) — 6 036 руб.
- Весы — 5 460 руб.
Барное оснащение
- Соковыжималка — 10 360 руб.
- Сокоохладитель — 43 605 руб.
- Миксер барный — 15 334 руб.
- Кофемашина — под заказ
- Шкаф холодильный барный — 17 150 руб.
- Емкость для сока 2 л (6 шт.) — 1 134 руб.
- Трубочки со сгибом (1000 шт.) — 346 руб.
- Размешиватель 100 (шт.) — 324 руб.
Посуда и столовые приборы
- Тарелки для пиццы и блюда (120 шт.) — 29 320 руб.
- Столовые приборы (120 шт.) — 12 280 руб.
- Бокалы и стаканы (160 шт.) — 6 480 руб.
- Подносы (40 шт.) — 3 400 руб.
- Салфетки бумажные (4 000 шт.) — 660 руб.
Мебель (двухместные диваны, столешницы и подстолья, стулья) — 274 276 руб.
Общая сумма оснащения — 1 105 960 руб.
Оснащение пиццерии взято из готового решения компании « КЛЕН ». Цены, модели и количество наименований меняются с учетом скидок и требований конкретного бизнеса.
Регистрация бизнеса
Здесь главное сделать первый шаг — выбрать форму собственности. Самая распространенная для общепита — . У нее есть несколько плюсов:
- Небольшой размер уставного капитала — 10 000 руб.
- Соучредительство
- Финансовые риски только в рамках уставного капитала
- Возможность продать или переоформить
Для этого готовится пакет документов:
- ;
- (если один участник) и договор об учреждении ООО (если участников несколько);
- (4000 руб.)
- Гарантийное письмо от собственника помещения и копия Свидетельства о праве собственности на помещение, на адрес которого производится регистрация ООО (в случае аренды помещения)
- (в случае необходимости такого перехода)
Также для работы вам понадобится .
Выбор ОКЭВД. Для пиццерии подойдут коды:
- 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе.
- 55.40 — Деятельность баров.
- 55.52 — Поставка продукции общественного питания
- 52.63 — Прочая розничная торговля вне магазинов.
Кегистрация ККМ
Еще один этап — в Федеральной налоговой службе. В день регистрации аппарат приносят в ФНС. Список необходимых документов представлен на официальном сайте службы.
Разрешение на деятельность получают в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Список документов для этих двух инстанций также представлен на их официальных сайтах. Чтобы не возникло проблем с любыми проверяющими органами, держите под рукой некоторую документацию.
А именно:
- ОГРН
- ИНН
- Учредительный договор
- Устав
- Уведомление о присвоении кодов из Росстата
- Документы БТИ
- Договор аренды (субаренды)/свидетельство права собственности на помещение
- Книга жалоб и предложений, заверенная генеральным директором
Выбор системы налогообложения
Будущие владельцы пиццерии в Москве выбирают систему налогообложения из двух — и Упрощенная (УСН) . Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) не доступен для столичных предпринимателей, но другие города могут его использовать.
ПСН применяет только ИП., УСН используют в двух вариантах:
- 6% с доходов. То есть вы платите 6% со всей выручки, которая прошла через кассу.
- 15% с разницы между доходами и расходами.
При УСН не платится и налог на прибыль организации.
Персонал
Подбор персонала начинают с ключевых позиций — управляющего и шеф-повара. Это надо сделать на этапе разработки меню и поиска поставщиков. Штат должен быть укомплектован и обучен за неделю до открытия.
Штат пиццерии и примерная зарплата
- Управляющий директор — от 70 000 руб.
- Гл.бухгалтер — от 60 000 руб.
- Бухгалтер-калькулятор — от 40 000 руб.
- Водитель-экспедитор — от 35 000 руб.
- 2 пиццайоло — от 40 000 руб.
- 2 повара-универсала — от 40 000 руб.
- 2 администратора — от 35 000 руб.
- Кассир — от 25 000 руб.
- 4 официанта — от 25 000 руб.
- 2 бармена — от 30 000 руб.
- 2 уборщицы — от 15 000 руб.
- 2 посудомойщицы — от 15 000 руб.
Затрата на зарплату каждый месяц — от 430 000 руб.
Наценка и рентабельность
Пицца — одно из самых дешевых по себестоимости блюд, а наценка на него может достигать 1000%. Средний показатель — 300%. Интересный факт, именно при этом значении пиццерия считается рентабельной в Италии. В зависимости от концепции средний чек на посетителя варьируется от 250 до 1000 рублей.
Максимальный срок окупаемости пиццерии составляет 1,5-2 года. Если он затягивается, необходимо провести диагностику предприятия.
Возможные причины проблем: неудачное место, непопулярная концепция, воровство со стороны персонала, некомпетентное управление.
Мы рассказали об основных затратах, которые сопутствуют открытию, оснащению и запуску пиццерии и составили бизнес-план пиццерии. На практике их вдвое больше. Смело плюсуйте сюда коммунальные платежи по тарифам региона, услуги страхования, продвижения проекта в Интернете, а также различные бытовые услуги.
Пунктов много, поэтому новичку несложно запутаться. Если хотите выйти на рынок правильно и амбициозно, компания « КЛЕН » вам поможет. Более 20 лет практики и 1200 открытых заведений по всей России дают нам право гарантировать успешный старт вашего проекта.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:
Свежие комментарии