• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес план по розливу вина

Бизнес план по розливу вина

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Краткое описание проекта, актуальность идеи
2 Описание товаров и услуг
3 Преимущества и недостатки
4 Анализ рынка
5 Целевая аудитория винного магазина
6 Оценка конкурентов и рисков
7 Бизнес-план винного магазина по шагам
8 Регистрация деятельности, оформление документов
9 Поиск помещения для торговли спиртными напитками
10 Покупка оборудования
11 Персонал
12 Формирование ассортимента магазина
13 Реклама и маркетинг
14 Финансовые расчёты
15 Инвестиции в бизнес-проект
16 Текущие расходы
17 Доходы и ожидаемая прибыль
18 Оценка эффективности проекта: рентабельность и срок окупаемости
19 Купить бизнес план

Спиртные напитки – весьма востребованный на сегодня товар. Однако целью открытия винного магазина является не столько сбыт алкогольной продукции, сколько воспитание у покупателей культуры употребления вина.

Краткое описание проекта, актуальность идеи

Вино, как гласит статистика, – третий по популярности (после пива и водки) алкогольный напиток в нашей стране, причем под вином понимают всю продукцию винодельческой отрасли – как дорогие марочные варианты, так и бюджетные «винные напитки».

Открытие магазина по реализации алкоголя данного типа – весьма выгодное направление бизнеса. Целью этого предприятия станет удовлетворить спрос покупателей с любым уровнем достатка в продуктах виноделия отечественных и зарубежных производителей. Клиентам следует предлагать все виды вина, некоторое количество качественного крепкого алкоголя, а также дополнительные товары.

Описание товаров и услуг

В ассортименте будет представлена разнообразная продукция:

  • бюджетные столовые вина;
  • напитки средней ценовой категории;
  • вина класса премиум.

Уже на начальном этапе в ассортимент целесообразно включить 1000–1500 наименований товаров, при этом порядка 65% составит винная продукция, около 15% – крепкий алкоголь (виски, коньяк, бренди, ром, текила, кальвадос, джин и т. д.) и примерно 20% – сопутствующие товары: бокалы, штопоры, стойки для хранения бутылок, подарочная упаковка и другие аксессуары.

В качестве дополнительных услуг могут предлагаться проведение на базе магазина разнообразных тематических мероприятий, открытие курсов сомелье.

Преимущества и недостатки

К плюсам открытия винного магазина можно отнести тот факт, что срока годности предлагаемый товар обычно не имеет и, будучи непроданным, он не теряет в цене, а лишь дорожает с каждым годом, причем некоторые напитки – в несколько раз.

Среди недостатков подобного бизнеса – слишком высокий уровень конкуренции и серьезные риски.

Анализ рынка

Перед открытием дела следует провести тщательный анализ винной ниши на местном рынке.

Целевая аудитория винного магазина

Основной целевой аудиторией предприятия станут клиенты в возрасте 25–50 лет, имеющие средний и высокий уровень дохода. Женщин среди них будет порядка 40–50%. Практически все покупатели будут ценителями вин, еще до похода в магазин знающие, какой именно напиток они хотят купить. Значительная часть гостей заведения становится его постоянными клиентами.

Оценка конкурентов и рисков

Основными конкурентами бизнеса станут другие винные заведения. Причем это могут быть как бутики-винотеки с коллекционными напитками, так и бюджетные варианты формата «магазин у дома». Конкуренцию составляют также профильные отделы местных супер- и гипермаркетов, а также алкомаркеты.

Среди рисков бизнеса:

  • затягивание сроков открытия и, как результат, рост начальных вложений;
  • повышение закупочных цен на продукцию;
  • рост количества конкурентов;
  • снижение продаж из-за падения уровня платежеспособности покупателей.

Бизнес-план винного магазина по шагам

Бизнес-план винного магазина – первое, что должно быть составлено будущим владельцем предприятия.

Регистрация деятельности, оформление документов

Для осуществления торговли спиртной продукцией нужно лицензирование бизнеса – именно с этого следует начинать подготовку к открытию дела. При выборе формы организации предприятия следует остановиться на ООО – индивидуальным предпринимателям лицензия на торговлю спиртными напитками не выдается, как и тем компаниям, чей уставной капитал составляет менее определенной суммы в зависимости от ассортимента. Лицензию также невозможно будет получить, если:

  • магазин расположен на расстоянии менее 100 м от детских и учебных заведений и/или менее 25 м от спортивных комплексов, вокзалов и других мест массового нахождения людей;
  • общая площадь заведения менее 52 кв. м;
  • договор аренды помещения под торговлю заключен на период менее 12 месяцев.

Для открытия винного магазина понадобятся разрешительные заключения от пожарного надзора и СЭС. Кроме того, следует заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Поиск помещения для торговли спиртными напитками

Для винного магазина необходимо помещение площадью от 52 кв. м на первой линии одной из оживленных улиц. Оно должно вмещать торговый зал (не менее половины от всей площади), комнату администратора (опционально), вспомогательные помещения, включая санузел, а также склад. Интерьер торгового зала должен соответствовать общей идее заведения.

Для хранения продукции необходима комната с особым температурным режимом (5–20 °С) и относительной влажностью воздуха не более 85%. Она должна быть изолирована от остальных помещений любыми (хотя бы временно сооруженными) стенами, оборудована вентиляционной системой и отоплением. Алкогольная продукция должна храниться на стеллажах, часть ее допустимо разместить на полу, на поддонах высотой как минимум 15 см.

Покупка оборудования

Для магазина следует приобрести винные стеллажи (16 шт.), стойку для рекламных и презентационных материалов, прилавок, элементы декора, светильники. Для подсобных помещений понадобится сантехника, измерительные приборы для контроля параметров микроклимата.

Персонал

Для работы в магазине следует нанять 6 сотрудников:

  • продавцы-консультанты – 2;
  • грузчик – 1;
  • уборщица – 1;
  • администратор – 1 (его задачи на первых порах может выполнять сам собственник бизнеса);
  • бухгалтер – 1 (ведение бухучета и решение налоговых вопросов можно поручить приходящему специалисту).

Продавцы обязаны хорошо ориентироваться в винах, уметь подобрать напиток под любое событие и меню как для домашнего стола, так и при заказе больших партий спиртного для свадеб и других торжеств. Впоследствии нелишним будет периодически отправлять продавцов на обучающие курсы.

Весь персонал магазина обязан иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинские осмотры.

Формирование ассортимента магазина

Ассортимент магазина зависит от места его расположения: для центра крупного города лучше подобрать более изысканные вина, а в небольших населенных пунктах нет смысла продавать дорогие элитные напитки. Также перед формированием ассортимента следует определить общую идею магазина: одни из таких заведений специализируются на реализации продукции конкретной торговой марки, другие – на продажах напитков из определенной страны или винного региона. В любом случае повторять то, что предлагается конкурентами, должны не более 50% от всех наименований.

Важно не сбывать контрафактную алкогольную продукцию, а действовать в рамках закона, реализовывая исключительно качественную продукцию – от этого бизнес лишь выиграет. Работать следует только с добросовестными поставщиками, учитывая, что самых надежных из них можно найти в крупных городах. Кроме того, только у них можно найти достаточно широкий ассортимент продукции. Потому при выборе оптовика следует учитывать расходы на логистику и некоторые сложности с ней.

Средняя маржа на алкогольную продукцию составляет 60%, при этом на те вина, которые реализуют магазины-конкуренты, должна быть установлена минимально возможная наценка.

Реклама и маркетинг

Для продвижения магазина следует привлекать все виды рекламы:

  • в сети интернет (сайт-визитка магазина, страницы в соцсетях);
  • внешняя (биг-борды, лайт-боксы, наружная вывеска и т. д.);
  • раздаточный и презентационный материал (каталоги, флаеры).

При организации рекламной кампании рекомендуется строго придерживаться российского законодательства в части рекламы алкоголя: материалы должны содержать сведения только о магазине и никоим образом не о предлагаемых им спиртных напитках. Не рекомендуется использовать в рекламе образы людей, птиц и зверей, включая мультипликационные. Кроме того, каждый рекламный или презентационный материал должен содержать предупреждение о вреде излишнего употребления спиртного.

Финансовые расчёты

Тщательные финансовые расчеты – еще один фактор, гарантирующий успех всего дела.

Инвестиции в бизнес-проект

Стартовые вложения в дело составят (в тысячах рублей):

  • регистрация бизнеса – 50;
  • лицензирование деятельности и предлицензионная подготовка – 100;
  • аренда помещения на время ремонта – 100;
  • ремонт магазина – 550;
  • приобретение оборудования – 800;
  • закупка начального ассортимента – 2000;
  • стартовая рекламная кампания – 50;
  • резерв – 50.

Итого: 3,7 млн рублей

Текущие расходы

В ежемесячные текущие расходы включены (в тысячах рублей):

  • аренда помещения – 50;
  • коммунальные платежи – 10;
  • зарплата персоналу – 120;
  • пополнение ассортимента – 1000;
  • поддерживающая рекламная кампания – 10;
  • резерв – 10.

Итого: 1,2 млн рублей

Доходы и ожидаемая прибыль

Доход магазина зависит от суммы среднего чека. Так, при ее величине 1500 рублей планируемый доход составит до 100 тысяч рублей в рядовые месяцы и до 500 тысяч рублей в пики продаж, например перед Новым годом и некоторыми другими праздниками. При среднем чеке в 2500 рублей доход в рядовые периоды продаж составит порядка 150 тысяч рублей, в пиковые – до 750 тысяч рублей.

Оценка эффективности проекта: рентабельность и срок окупаемости

При условии соблюдения планового объема продаж дело окупится за 2,5-3 года. Рентабельность магазина находится на уровне 4–6%.

Винный бизнес достаточно выгоден при соблюдении некоторых условий, главными из которых являются грамотное формирование ассортимента и ценовой политики, разработка максимально удобного для покупателей графика и формата работы, внедрение программ по повышению лояльности клиентов.

Купить бизнес план

Бизнес-план завода по переработке сои

Бизнес-план инвестиционного проекта: Восстановление информации «Цифра плюс»

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес план по наливной парфюмерии
  • бизнес-план  Бизнес-план по производству кваса
  • бизнес-план  Составление бизнес план по виноградарству. Выращивание винограда в теплице как бизнес
  • бизнес-план  Бизнес-план по производству незамерзающей жидкости
  • бизнес-план  Бизнес план по производству раковин
  • бизнес-план  Бизнес-план по разведению червей
  • бизнес-план  Бизнес план по выращиванию малины
  • бизнес-план  Бизнес-план по продаже товаров из Китая
  • бизнес-план  Оборудование для производства ножей. Линия по производству ножей. Бизнес план по производству ножей
  • бизнес-план  Бизнес план по выращиванию цесарки
  • бизнес-план  Бизнес-план по аренде спецтехники

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план производства жидкого камня
  • Бизнес-план интернет-магазина косметики
  • Бизнес-план гидроизоляция жидкой резиной

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности