Введение
Каждый житель нашей страны ежедневно выпивает до 3 чашек чая. На полках магазинов представлен огромный ассортимент различных сортов этого напитка на основе чайных листьев.
История иван-чая
Иван чай или кипрей узколистный — это растение, вкус и аромат которого знаком практически каждому человеку. Его издавна заваривали и пили на Руси, считая, что он способен вылечить от многих болезней.
Производство иван-чая
Производство иван-чая как бизнес на домашней заготовке можно с нуля. Трава растет в полях и на опушках лесов. Большинство сельских жителей собирают ее вручную. Один человек за 8 часов работы набирает около 20 кг листов.
Оборудование для производства
Для изготовления товара в домашних условиях без специальной техники невозможно. Оборудование для производства продается в интернет – магазинах. Отечественные компании не занимаются выпуском аппаратов, поэтому основные производственные узлы покупают за границей.
Технология изготовления
Технология изготовления травяного сбора включает в себя следующие этапы:
- Подготовка сырья
- Завяливание чайных листьев
- Удаление сока
- Ферментация сырья
- Высушивание
Планирование и финансы
Планирование имеет большое значение для каждого предпринимателя. С помощью бизнес плана можно понять, выгодно ли заниматься производством травяных сборов в сельской местности.
Рынок сбыта
Товар пользуется высоким спросом и востребован на рынке. Несмотря на это, к вопросу сбыта продукции следует отнестись серьезно. На первом этапе можно сотрудничать с небольшими магазинами здорового питания и частными продавцами.
Заключение
Производство иван-чая в сельской местности может быть выгодным бизнесом, если правильно планировать и организовывать производственный процесс.
Наименование расходов | Стоимость, руб. |
---|---|
Закупка сырья (300 кг) | 90 000 |
Оборудование | 100 000 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Накладные расходы (оформление, сертификация, транспортировка) | 20 000 |
Итого | 215 000 |
Собирая фасу для продажи, необходимо учитывать вес упаковки — 100 грамм. Стоимость товара зависит от сорта и добавок, но в среднем составляет 800 рублей за килограмм. При продаже 300 кг травяного напитка предприниматель может рассчитывать на доход в размере 240 000 рублей. Рентабельность такого бизнеса может достигать 50-70%. Первоначальные инвестиции будут возвращены в течение первого года работы.
Важно знать! Выпуск чайных напитков можно сочетать с торговлей медом. Кипрей узколистный — это не только вкусный ингредиент, но и медоносное растение.
Заключение:
Бизнес по производству чая представляет собой перспективу и интересную нишу для предпринимателей. Владелец предприятия может экспериментировать с рецептами и создавать уникальные продукты с различными добавками. Несмотря на сезонность этого занятия, при правильном планировании все расходы будут возвращены в течение года. На этапе подготовки необходимо определиться со способыми реализации продукции, найти надежных поставщиков сырья и ознакомиться с технологией создания травяных сборов.
Полезное видео о процессе приготовления иван-чая: [ссылка на видео]
Традиционный рецепт иван-чая:
Свежие комментарии