Рынок сухофруктов очень широкий, одним изюмом здесь не обойтись. Пусть ваше производство сухофруктов включает хотя бы самую популярную продукцию, имеющую наименьшую себестоимость:
- Яблоки
- Виноград
- Сливы
- Груши
- Вишни
- Абрикосы
- Финики
- Инжир
Не менее выгодными являются финики и инжир. Кроме этого, можно сушить и такие ягоды:
- Ежевика
- Малина
- Клубника
- Клюква
- Черника
- Шиповник
Лучшим вариантом является самостоятельное выращивание сырья. Подумайте о яблочном саде или выращивании клубники.
Процесс получения сухих фруктов
Процесс получения сухих фруктов включает несколько этапов:
- Подготовка сырья
- Удаление косточки
- Удаление сердцевины
- Отделение ягод от стебля
- Процесс варки и сушка на сушильном аппарате
Нюансы обработки некоторых плодов:
- Чернослив, изюм – добавляйте в кипяток каустическую соду
- Абрикосы – обрабатывайте сернистым ангидридом
Готовая продукция и хранение
Готовую продукцию храните на подготовленном складе. Производство сухофруктов подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках или на развес.
Оборудование, помещение и персонал
Цех по производству сухофруктов должен соответствовать таким требованиям:
Требование | Описание |
---|---|
Помещения | 5 и более свободных помещений |
Канализация | Водопровод и трехфазная энергосеть |
Персонал | Офис и комнаты для персонала – выделите помещения для руководителя фирмы |
Если вы решили открыть серьезное производство сухофруктов, бизнес будет включать несколько цехов разного назначения.
Предприятие по производству сухофруктов: все о запуске
Заготовочный этап
- Зачастую игнорируемая часть бизнеса — это подготовка к началу производства.
- Нужно заранее закупить оборудование, подготовить помещение и подумать над логистикой.
Требования к оборудованию:
- Автомобиль для транспортировки продукции
- Весы и ножи для обработки
- Ванны для очистки фруктов
- Упаковка с герметичными свойствами (блистеры, мешки)
- Лотки и сушильные камеры для сушки
- Машина для расфасовки готовой продукции
Требования к помещению:
- Цех должен быть обшит листами жести внутри, чтобы защитить продукцию от грызунов.
- Необходима система вентиляции воздуха и герметичная обработка помещения.
Персонал предприятия
- Постоянные сотрудники: директор, бухгалтер, юрист, инженер, начальник цеха.
- При необходимости нанимайте сезонных работников.
Заработная плата сотрудников:
Должность | Заработная плата (руб/месяц) |
---|---|
Директор | 100 000 |
Бухгалтер | 70 000 |
Юрист | 70 000 |
Инженер | 65 000 |
Начальник цеха | 60 000 |
Разнорабочие | 30 000 (в зависимости от работы) |
Оборудование для бизнеса
- Автоматизация процессов обработки фруктов — ключ к эффективности.
- Приобретите специализированное оборудование: весы, ножи, ванны, упаковку, лотки и сушильные камеры, машины для расфасовки.
Стоимость оборудования:
- Сушильная установка — от 10 до 25 тыс. руб., в зависимости от размера.
- Промышленный комплекс для увеличения объемов производства — от 500 тыс. руб.
Закупка сырья
- Фрукты закупайте у местных жителей, учитывая стоимость транспортировки.
- Можно заключать договоры с оптовыми скупщиками, но цена будет выше.
- Период закупки зависит от вида фруктов: например, абрикосы для кураги — в июле.
Упаковка продукции
- Оригинальная и герметичная упаковка выгодна как для потребителей, так и для рекламы собственного бренда.
- На упаковке укажите срок хранения сухофруктов, способ хранения, количество питательных веществ и информацию о производителе.
Хранение готовой продукции
- Цех должен быть герметичным и обшитым листами жести для защиты от грызунов.
- Готовая продукция хранится в картонных коробках с плотным заклеиванием, на дно кладут пергаментную бумагу.
- Необходимо поддерживать чистоту и сухость в помещении.
Реализация продукции и перспективы бизнеса
- Сухофрукты можно продавать в блистерах или мешках оптовикам и розничным покупателям.
- Сотрудничество с производителями сухих завтраков или фирмами по переработке круп для совместного выпуска новой продукции (дочернее предприятие).
- Привлекательная упаковка и запоминающаяся реклама — ключ к успеху.
Реализация товара может осуществляться через местные рынки, налаживая постоянные поставки школам, военным частям, больницам и продуктовым магазинам. Также хорошей идеей для расширения бизнеса является открытие собственного магазина сухофруктов.
Риски, связанные с этим бизнесом:
- Риск отсутствия сырья или низкая урожайность: чтобы снизить этот риск, необходимо обеспечить стабильное наличие продуктов и разнообразие их видов.
- Неправильное управление технологическим процессом из-за недостаточного опыта: важно следовать стандартным технологиям для обеспечения качества продукции.
- Неравномерные продажи и потеря ликвидности: для предотвращения этого риска необходимо своевременно погашать кредиты равными платежами.
- Снижение цен на товар: для решения этой проблемы можно заключать контракты о продаже продукции заранее.
Инвестиции и потенциальная прибыль:
- Минимальные инвестиции в цех по производству сухофруктов: от 600 000 до 5 000 000 рублей, включая покупку оборудования.
- Аренда цеха: от 130 000 до 650 000 рублей в месяц.
- Юридические расходы на открытие бизнеса: около 130 000 рублей.
- Оплата труда персонала: до 500 000 рублей в месяц.
- Закупка сырья: около 504 000 рублей ежемесячно (на основе потребности в 10 кг свежих фруктов или ягод в день, что составляет 14 400 кг в год).
- Прочие расходы: примерно 500 000 рублей.
Итого, для реализации бизнес-плана потребуется около 10 000 000 рублей. Альтернативный вариант с меньшими инвестициями (2 000 000 рублей) предполагает открытие более небольшого предприятия.
Потенциальная прибыль без учета инвестиций в оборудование и помещения, а также приобретение/выращивание сада:
- Выход 1 кг фруктов составляет 170 грамм сухофруктов.
- Для получения 1 кг сухофруктов требуется 5 кг свежих фруктов или ягод.
- Ежемесячный планируемый выход продукции: 14 400 кг (при условии переработки 10 кг свежих фруктов в день в течение 24 дней в месяц и 12 месяцев в году).
- Цена за килограмм сырья: 30 рублей.
- Ежемесячные расходы на сырье: 504 000 рублей.
Планируемая ежемесячная прибыль: 650 000 рублей.
Ожидаемый срок окупаемости инвестиций: 1 год.
Другие идеи для развития бизнеса в деревне включают в себя выращивание черешневого сада, изучение возможностей по выращиванию и продаже малины, а также развитие бизнеса по производству и продаже облепихи.
Свежие комментарии