Предприниматель должен ясно представлять потребность в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
Рыночная экономика
В рыночной экономике предприниматели не смогут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Бизнес-план
Бизнес-план — это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий, к чему стремится фирма, как она предполагает добиться поставленных целей и как будет выглядеть после их достижения.
Цель бизнес-плана
Цель бизнес-плана — обоснование коммерческой (предпринимательской) состоятельности управленческих решений, связанных с развитием предприятия. Последняя предполагает выполнение двух основополагающих требований: полное возмещение (окупаемость) вложенных средств; получение прибыли, размер которой оправдывает отказ от любого иного способа использования ресурсов (капитала) и компенсирует риск, возникающий в силу неопределенности конечного результата.
Описание цеха по пере работке молока
Бизнес-план посвящен обоснованию эффективности организации цеха по пере работке молока «Молочная долина» предприятия ОАО «Славгородский молочный комбинат» по пере работке цельного молока и выпуску молока и кисломолочной продукции, с целью полного удовлетворения жителей Славгородского района и близлежащих посёлков и сёл в качественной молочной продукции.
Продукция
Ассортимент продукции, которая выпускается, — это:
* Молоко с массовой долей жира 3,2 %
* Кефир с массовой долей жира 2,5 %
* Сметана с массовой долей жира 20%
План развития
Основными целями и задачами бизнес-плана являются:
* Обоснование предполагаемого направления развития предприятия и оценка результатов за определенный период времени
* Возможность выявить курс действий и управления предприятием
* Обоснование эффективности бизнеса, необходимое для получения инвестиций
* Оценка возможности предприятия вести конкурентную борьбу на рынке соответствующих товаров
Технология производства предполагает выпуск всего ассортимента продукции в соответствии с ГОСТом, а основой будут служить только натуральное коровье молоко.
Сырьевая база Алтайского края оказывает значительную поддержку развитию молочного производства благодаря доступности сырья и относительно низкой стоимости основных компонентов, что позволяет достичь высокой рентабельности.
Планируемый объем выпуска готовой продукции составляет 374 125 единиц в год, что принесет доход в размере 8 322 000 рублей при использовании существующих и запланированных производственных мощностей в первые четыре года работы молочного цеха.
Рынок сбыта на начальном этапе будет включать магазины розничной торговли в Славгородском, Большеромановском и Гришковском районах.
Персонал молочного завода планируется нанять из числа жителей поселка Славгородский, которые в настоящее время не имеют работы и зарегистрированы в качестве безработных. Заведующего производством будут искать среди опытных специалистов для обеспечения эффективного запуска производства и обучения персонала. Общее количество сотрудников составляет 17 человек.
Конкурентное преимущество фирмы обеспечивается за счет географического расположения основных конкурентов — Кулундинского и Рубцовского молочных заводов, а также благодаря более низким ценам на сырье и, как следствие, сниженным ценам на готовую продукцию по сравнению с вышеупомянутыми заводами.
Для реализации этого проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 3 300 000 рублей от инвестора — ОАО «Славгородский молочный комбинат». Ожидаемый срок окупаемости кредитных средств на проектный молочно-разливочной завод составляет 4,5 года.
Описание фирмы:
Молоко является необходимым и полезным продуктом, который употребляют ежедневно. Производство молочных продуктов пользуется высоким спросом, что делает его выгодным направлением бизнеса.
Цель данного предприятия — полностью удовлетворить потребность населения указанных населенных пунктов в молочных продуктах. Молочные продукты являются неотъемлемой частью рациона, поэтому на предприятии будет налажено производство вкусной и полезной продукции, не наносящей вреда здоровью потребителей. Для обеспечения качества продукции будет создана производственно-технологическая лаборатория, которая будет контролировать качество входящих сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и проводить сертификацию выпускаемой продукции.
Учитывая, что в поселке Славгородский расположено помещение бывшего молочного завода, мы можем использовать это пространство для установки молочного модуля. Это наиболее экономически выгодно, так как нам не придется тратить средства на строительство нового помещения.
Предполагается заключить договор с ЗАО «Колакс» на поставку молочного модуля. В соответствии с нашей заявкой компания разработает модульный цех под обозначение «Колакс 1005.206», который будет включать в себя следующее оборудование:
- Насос для молока мощностью 1000 литров в час;
- Фильтр для молока мощностью 1000 литров в час;
- Ванна длительной пастеризации ИПКС-072 объемом 500 литров для молока;
- Сепаратор Ж5-Плава-500 мощностью 500 литров в час;
- Подставка под сепаратором;
- Линия по упаковке молока и кефира в полиэтиленовые пакеты М6-ОРЗ-Е;
- Резервуар для молока объемом 600 литров;
- Линия по упаковке сметаны в пластиковые стаканы УСС-2ПН-1;
- Рабочий стол технологический размером 900x600x800 мм;
- Ванна длительной пастеризации ИПКС-072 объемом 100 литров для сметаны;
- Ванна длительной пастеризации ИПКС-072 объемом 250 литров для кефира;
- Мойка одногнездовая;
- Водонагреватель накопительный объемом 200 литров;
- Компрессор;
- Гомогенизатор К5-ОГА-1,2;
В комплект также входит все необходимое оборудование для молочного комплекса, включая масляные отопительные батареи, кондиционер, систему вентиляции, реагенты и оборудование для лаборатории, а также закваски и моющие средства. Паспорт продукта включает в себя всю необходимую документацию для согласования с соответствующими органами. Ожидаемый срок поставки оборудования — 50 рабочих дней с момента подачи заявки.
Специалисты ООО «Колакс» подготовят площадку под установку молочного модуля, проведут закапывание фундамента и подключение коммуникаций. Стоимость этих работ составляет 8000 рублей. Кроме того, мы заключим соглашения с двумя поставщиками натурального молока: фермерским хозяйством «Малиновец» и крестьянским хозяйством «Октябрьское».
Также мы оговорим условия поставки закваски, упаковки и другой необходимой продукции со специалистами из города Барнаула. Наш молочный цех «Молочная долина» будет производить разнообразную молочную продукцию в соответствии с ГОСТом, используя только натуральное молоко. Мы планируем запускать ограниченный ассортимент продукции на начальном этапе, но по мере роста спроса и завоевания новых клиентов будем расширять нашу линейку и увеличивать объемы производства.
Доставка готовой продукции будет осуществляться на наших автомобилях, а для небольших частных магазинов мы организуем доставку прямо со склада. Мы планируем приобрести три машины специально для перевозки молочной продукции и модернизировать их. Наш основной конкурентный преимущество — это возможность снизить себестоимость и цены на нашу продукцию, при этом обеспечить высокое качество в сравнении с конкурентами.
В таблице 1 представлен предлагаемый ассортимент продукции ООО «Молочная долина».
Таблица 1. Ассортимент продукции ООО «Молочная долина»
Молочный продукт | Масса, г |
---|---|
… | … |
Список литературы:
- Абалкин Л.И. Трудный поворот к рынку (М.: Экономика, 1992).
- Алексеев М.М. Планирование деятельности фирмы (М.: Финансы и статистика, 1999).
- Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие (М.: ДИС, НГАЭ и У, 2002).
- Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента (М.: Финансы и статистика, 2002).
- Басапов М.И. Анализ хозяйственной деятельности (М.: Экономика, 1990).
- Большаков С.В. Проблемы укрепления финансовых предприятий // Финансы-2001, №2, с. 30–35.
- Вартанов А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия: организация и методология (М.: Финансы и статистика, 2004).
- Волков О.И. Экономика предприятия (М.: ИНФРА-М, 2005).
- Гуляев В.Г. Организация бизнеса (М.: Нолидж, 2006).
- Ефимова О.П. Экономика общественного питания ( Мн.: ООО «Новое знание», 2007).
- Кадацкий В.Т. Затраты и прибыль // Экономист, 2005, №7, с. 79–83.
- Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия (М.: ЗАО «Центр экономики и маркетинга», 2005).
- Ковальев В.В. Финансовый анализ (2-е изд., перераб. и доп., М.: Финансы и статистика, 2004).
- Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия: методы оценки (М.: ИКЦ «Дис», 2003).
- Менеджмент производственного обслуживания (М.: РМАТ, 2007).
- Палли М. Справочник современного хозяина ресторана. 100 идей для достижения превосходства в конкурентной борьбе (М.: ООО «Современный ресторан и розничные технологии», 2006).
- Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов высших и средних учебных заведений (М.: ИВУ «Маркетинг», 2006).
- Ляпунова С.И. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова (М.: Финансы и статистика, 2007).
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (М.: ИНФРА-М, 2007).
- Слепов В.А., Щеглова Н.В. Финансовая и ценовая адаптация российских предприятий к рыночной среде // Финансы, 2006, №3, с. 14–21.
- Усов В.В. Организация обслуживания (М.: Высшая школа, 2000).
- Федцов В.Г. Культура сервиса (М.: Издательство «ПРИОР», 2007).
- Финансовое управление фирмой: Учебник / Под ред. В.И. Терехина (М.: Экономика, 2005).
- Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Столпова (3-е изд., перераб. и доп., М.: Изд-во «Перспектива», 2008).
Финансы предприятий:
-
Финансы предприятий. Под ред. Е. И. Бородой. – М., Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005, стр. 380.
-
Финансы предприятий. Учебное пособие, под ред. Н. В. Колчиной – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008, 413 с.
Ценовая политика:
- Ценовая политика ресторана: Как заставить клиента заплатить вашу цену. – М., ООО «Современные розничные технологии», 2000, стр. 134.
Бизнес-планирование:
- Бизнес-планирование: Учебник для вузов, В. З. Черняк – М.: ЮНИТИ-ДААН, 2006, 470 с.
Организация сельскохозяйственного производства:
- Организация сельскохозяйственного производства, Ф. К. Шакиров и др., под ред. Ф. К. Шакирова – М.: Колос, 2000, стр. 280.
Бизнес для начинающих:
- Бизнес: Как открыть и успешно управлять предприятием. – М.: Рос Консульт, 2001, стр. 272.
Свежие комментарии