Перспективы выращивания спаржи
Спаржа является популярным продуктом в мире и ее спрос постоянно растет. Выращивание спаржи может приносить высокие доходы, если вы будете правильно планировать и управлять бизнесом.
Условия для выращивания спаржи
- Земля должна быть плодородной и иметь подходящий климат для выращивания спаржи
- Вам потребуется инвентарь для посадки, полива и ухода за растениями
- Семена можно купить у местных производителей или импортировать из других стран
Уход за спаржей
- Обеспечьте растения достаточным количеством воды и солнечного света
- Спаржа может быть выращиваема в различных климатических зонах, но она предпочитает умеренный климат с температурой воздуха от 10 до 25 градусов Цельсия
- Обеспечьте растения защиту от сильных ветров и дождей
Продажа спаржи
- Спаржа может быть продана как свежая, так и консервированная
- Консервированная спаржа может быть продана в супермаркетах и ресторанах
- Вам нужно будет также обеспечить безопасность и качество продукции
Управление бизнесом
- Вам нужно будет постоянно мониторить рынок и изменять стратегию в зависимости от изменения спроса и предложения
- Выращивание спаржи может приносить высокие доходы, если вы будете правильно планировать и управлять бизнесом
Как открыть бизнес по выращиванию спаржи на своем участке? Как сделать его круглогодичным и увеличить летний доход в два-три раза? Читайте статью о бизнесе по выращиванию спаржи на собственном участке с финансовыми расчетами.
Бизнес-план по выращиванию спаржи
Вложения | 672 000 рублей |
---|---|
Доход | 150 000 рублей |
Количество | 6 соток земли |
Окупаемость | 8 лет |
Спаржа или аспарагус активно выращивают на личных участках в качестве овощной культуры для продажи. Уход за ней минимален, а доход с каждой дюжины может превышать 20 000 рублей. Поэтому фермеры-овощеводы с энтузиазмом занимаются выращиванием спаржи как бизнес-идеи.
Оценка идеи
Выращивание спаржи в качестве бизнеса на собственном участке вполне осуществимо, но перед началом необходимо тщательно проанализировать ситуацию и потенциальные риски.
Ответьте на следующие вопросы:
- Где и в каких масштабах выращивать спаржу? Вы можете выращивать ее как в открытом грунте на своем участке, так и в промышленных условиях, теплицах или парниках.
- Есть ли у вас участок для спаржи? В данном бизнес-плане мы рассмотрим подробности выращивания спаржи в открытом грунте на 6 сотках земли.
- Стоит ли инвестировать во тепличное производство? Рассмотрим возможность круглогодичного выращивания в зимней теплице.
- Есть ли спрос на спаржу? Спаржа является скоропортящимся продуктом, поэтому важен быстрый сбыт.
Ожидаемый урожай с одной дюжины составляет около 50 килограммов. Оцените потенциальные объемы продаж и соответствующим образом планируйте использование земли. Также изучите преимущества и недостатки данного направления.
Плюсы выращивания спаржи:
- Низкая конкуренция на рынке.
- Возможность выращивать как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве.
- Спаржа используется для различных целей: лекарственных, овощных и декоративных целей.
Минусы:
При уверенности в быстром сбыте можно приобретать корневища спаржи (саженцы) и засаживать ими свои участки.
Выбор сортов и покупка саженцев
Существует более 300 сортов спаржи, которые делятся на три вида: декоративную, лекарственную и овощную. На своем участке чаще выращивают овощную спаржу. Представляем несколько популярных сортов этого типа:
- Аржентельская — побеги используются в свежем виде или для консервации, выделяют длительный период роста новых побегов.
- Снежная головка — среднеранний сорт, наиболее популярный, на вкус напоминает зеленый горошек.
- Слава Брауншвейга — поздний сорт, используется для консервации, дает большие и вкусные урожаи.
В коммерческих целях спаржу высаживают корневищами (саженцами), так как семена прорастают медленно. één саженец в возрасте трех лет стоит 350 рублей. На один квадратный метр необходимо разместить 3 саженца. Для 6 соток нам понадобится 1 800 саженцев, к этому следует добавить 3 000 рублей за доставку.
Совет №1:
Общие затраты на посадочный материал спаржи составят 633 000 рублей.
Технология выращивания спаржи
Осенняя посадка спаржи.
Необходимо помнить, что корневища спаржи высаживают один раз и затем получают урожай в течение 10-15 лет. Поэтому заранее подготовьте участок надлежащим образом.
Осенью вспахивайте землю, удалите сорняки, камни и другой мусор. Удобрите участки по весне суперфосфатом (6 кг на сотку), калийными удобрениями (3 кг) и сернокислым аммонием (2 кг). Весной внесите перегной (1 тонна на 1 сотку земли).
Осенью, перед зимой, сделайте бугорок на каждом саженце спаржи. Весенним сезоном закапывайте корневища, оставляя небольшое углубление для полива. Осенью же делайте обратное — выкопите землю вокруг саженца и создайте бугорок для зимовки.
После посадки необходимо обильно поливать спаржу. Через месяц после весенней посадки на каждое растение нужно налить несколько литров воды, разбавленной коровяком в соотношении 1:5.
Урожайность спаржи начнется через год-два, а пиковый урожай придет к третьему году после посадки.
Уход за спаржей несложный. Основные работы — умеренный полив и рыхление почвы после дождя или полива. Ежегодно необходимо обогащать почву удобрениями для обеспечения стабильного урожая. Начните с весеннего профилактического опрыскивания от болезней и вредителей.
Выращивание шпината в теплице круглый год:
После сбора урожая подкармливают суперфосфатами, калийной солью и мочевиной по 3 кг на 1 сотку. такую процедуру без внесения мочевины проводят и в конце октября в тех же пропорциях. Ориентировочно сбор идет с начала мая до конца июня.
На зиму необходимо мульчирование каждого кустика торфом, а также удаление всех стеблей с кустов. Собирают урожай, выламывая стебли руками. Оптимальная длина стебля 22 см, диаметр от 1,5 до 2,5 см.
Затраты на инструменты для работы составляют 5000 рублей, а стоимость вспашки и первых удобрений — 6000 рублей. Ежегодные расходы на электроэнергию для полива 2000 рублей, на подкормку — 4000 рублей, тара под урожай стоит 1000 рублей.
Выращивание шпината в зимней теплице:
Альтернатива зимним теплицам — выращивание в парниках. Вы можете вырастить шпинат и в домашней зимней теплице, объединив эту идею с выращиванием других овощей, таких как лук-перец, базилик, салат или рукола. Расходы будут значительными: саму теплицу на 120 квадратных метров можно приобрести за 450 000 рублей вместе со всем оборудованием.
Высаживают в теплице только взрослые растения, возраст которых составляет 5—6 лет. Корневища осенью выкопать и до середины ноября хранить в подвале при температуре +1 °C. Размещают шпинат в контейнеры или ящики плотно друг к другу в конце ноября.
Засыпают корневую систему перегноем толщиной 20 см, а сверху накрывают черной пленкой. В теплице поддерживают температуру +10 °C, а при начале роста повышают до +18 °C. Урожай можно получить уже в Новый год и до марта.
Уход минимальный: необходимо поддерживать высокую влажность и необходимую температуру.
Продажа шпината и регистрация бизнеса:
Минус шпината — короткий срок хранения и невысокая популярность. Поэтому в бизнесе нужно заключать договоры с клиентами о постоянных поставках. Идеально выращивать шпинат летом в открытом грунте, а зимой в теплице, чтобы поддерживать связь с клиентами и увеличивать доход в 2—3 раза.
Куда сбывать шпинат:
- Кафе, рестораны.
- Сбытом может быть соседям, знакомым.
- Продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты.
- Реализация через рекламу в газете, социальных сетях и на досках объявлений.
Если вы не работаете с юридическими лицами, достаточно зарегистрировать ЛПХ. Если же продажи осуществляются по договорам, тогда регистрируйте ИП. Оплата будет составлять 6% от заявленного дохода.
Ежегодные расходы на рекламу и ГСМ составляют 5000 рублей. Регистрация бизнеса обойдется в 5000 рублей. Ежегодная оплата налогов — 9000 рублей.
Расходы и прибыль:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
---|---|---|
1 | Посадочный материал | 633 000 |
2 | Инструменты | 5000 |
3 | Вспашка и удобрения | 6000 |
4 | Регистрация бизнеса | 5000 |
5 | Прочие расходы | 5000 |
Итого | 654 000 |
Первые затраты будут направлены на покупку взрослых корневищ шпината. Также можно построить скважину и установить капельный полив — 35 000 рублей.
Ежегодные расходы:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
---|---|---|
1 | Электричество | 2000 |
2 | Подкормки | 4000 |
3 | Тара | 1000 |
4 | Реклама и ГСМ | 5000 |
5 | Налоги | 9000 |
6 | Прочие расходы | 2000 |
Итого | 23 000 |
Ежегодные расходы будут в пределах 23 тысяч рублей. До получения первой серьезной прибыли инвестиции в бизнес составят 672 000 рублей.
Расчет прибыли:
За сезон с каждого квадратного метра можно получить урожай шпината на третий год ведения бизнеса. До этого времени урожаи будут в два-три раза меньше. С 6 соток выходит 300 кг урожая, а доход составит 25 000 рублей. Урожай с 1 сотки — 50 кг, доход — 25 000 рублей.
Ежегодная прибыль с третьего года будет составлять 150 000 – 23 000 = 127 000 рублей . Окупаемость дела 8лет. Рентабельность бизнеса на выращивании спаржи 85%.
Увеличить прибыль в 2-3 раза можно за счет выращивания спаржи в зимней теплице. Чтобы зарабатывать еще больше, объединяйте идеи и занимайтесь овощеводством. Выращивать на своем участке можно капусту, морковь, свеклу, лук, перец. В теплице помимо зелени выращивать можно огурцы и помидоры.
Заключение
Из-за короткого срока хранения и невысокой популярности большие участки могут не принести результата из-за сложностей со сбытом. Но даже на небольшом участке бизнес на выращивании спаржи очень выгоден, ведь уход за ним будет минимальным, а основной заработок фермер получит в течение двух месяцев.
Выращивание спаржи как идея для домашнего бизнеса
Россияне в последние годы проявляют всё больший интерес к спарже (аспарагусу). Верхние части побегов этого растения считаются деликатесом. Их используют в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.
Спаржу готовят на пару, жарят на гриле и на сковороде, запекают в духовке, бланшируют. Из неё делают соте, её добавляют в супы и салаты, подают в качестве гарнира.
Возрастающая популярность спаржи и её широкое применение в кулинарии делают выращивание этой агрокультуры хорошей идеей для бизнеса, которую можно реализовать даже в домашних условиях.
Свежие побеги спаржи, идущие в пищу, собираются лишь в период с мая по июль. Из-за сезонности сбора культуры цена её высока. В магазинах 1 кг аспарагуса стоит от 700 до 1000 рублей. Сушёные и замороженные побеги продаются в среднем по 500 рублей за 1 кг.
Из более чем двухсот известных видов растения около ста можно употреблять в пищу. Эта агрокультура неприхотлива. В условиях российского климата её можно выращивать практически везде, за исключением самых холодных регионов.
При культивировании спаржи следует обращать внимание на структуру грунта. Песчаная сухая земля идеальна для растения. Кислая и тяжёлая почва ему не подходит. В такой грунт нужно добавлять песок и известь.
Растение может развиваться в тенистых местах. Но лучше его высаживать там, где много солнечного света. Тогда культура будет расти интенсивнее, и у нее будет больше побегов.
Важно! Аспарагус — многолетник, и его выращивание на продажу требует терпения. После высадки семян культура должна в течение трёх лет расти без помех. Потом можно будет собирать урожай.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения
Предварительные расходы
Аспарагус можно растить на собственном дачном или садовом участке. Если вам не придётся арендовать чужую землю, то предварительные расходы будут невысокими:
- покупка 60 г семян (из расчёта на 6 соток земли) — 1000 руб.;
- приобретение удобрений на три года — 4000 руб.;
- подготовка 10 тонн перегноя на три года — 10000 руб.;
- покупка ядохимикатов для борьбы с вредителями — 2000 руб.;
- приобретение огородных инструментов и оснащения для полива — 5000 руб.
Если в качестве посадочного материала использовать семена, то на первоначальном этапе (до первого сбора урожая) придётся потратить около 22000 рублей, не считая затрат на полив.
Если сажать корневища, это обойдётся значительно дороже. На 6 сотках можно посадить примерно 2400 штук общей стоимостью на 120000 руб.
Разница в цене высока, но в случае с посадкой корневищ урожай можно будет собирать на год раньше.
Интересно выращивание овощей на продажу? Тогда стоит прочитать, как сделать бизнес на огурцах. Условия выращивания, сопутствующие расходы и прогноз прибыли.
На заметку: бизнес по выращиванию лука, насколько выгодно это дело.
Оформление деятельности
Если для производства спаржи используется земля личного подсобного хозяйства (ЛПХ), такая деятельность не требует регистрации в налоговой службе. Исходя из положений Федерального закона №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», реализация излишков продукции, выращенной на базе ЛПХ, не считается предпринимательством. Поэтому доход, полученный таким путём, налогами не облагается.
Важно: площадь используемого земельного участка не должна превышать пределов, установленных органами местной власти (как правило, половина гектара), и деятельность должна осуществляться непосредственно гражданином, ведущим ЛПХ, и членами его семьи, то есть без привлечения труда наёмных работников.
Чтобы реализовать выращенную продукцию, производителю нужно будет только получить справку из администрации населённого пункта о том, что спаржа была собрана в ЛПХ.
К сведению, на личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные для сельхозтоваропроизводителей.
Интересно прочитать о них подробнее и узнать, как получить грант на развитие малого бизнеса в сфере сельского хозяйства.
Чтобы продавать урожай не только частным клиентам, но и магазинам и предприятиям общепита, нужно будет получить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Это могут быть декларации соответствия Техническим регламентам Таможенного союза.
Налоговики могут счесть вашу деятельность предпринимательством, если вы будете продавать овощи регулярно и в больших количествах. Однако чёткой границы между ведением личного подсобного хозяйства и предпринимательством законодательство не проводит.
Если вы изначально рассматриваете выращивание спаржи как серьёзный бизнес, то лучше сразу оформить документы на фермерское хозяйство (см. фермерство как бизнес-идея для начинающих) либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (см.
, как оформить ИП: пошаговая инструкция).
Как уже говорилось, пищевые побеги спаржа даёт на 3-4 год после посадки. По началу урожайность составляет примерно 200-400 г с одного кв. м. Спустя ещё пару лет продуктивность увеличивается до 700-1000 г с одного кв. м и сохраняется на таком уровне следующие 8-12 лет.
Таким образом, если для производства аспарагуса использовать территорию размером 6 соток (600 кв. м), можно получать урожай от 120 до 240 кг в первые два года плодоношения и от 420 до 600 кг в последующие 8-12 лет.
Общепринятый период сбора урожая спаржи: с 1 мая по 30 июня. Собирать побеги, расположенные в грунте, следует тогда, когда они достигнут 15-20 см в длину. Желательно выламывать их вручную.
Использование ножа может привести к порче стебля и последующему загниванию. Так как зелёная спаржа растёт очень интенсивно, осуществлять сбор побегов необходимо каждый день.
Хранить собранные побеги необходимо в холодильной камере при температуре 0°С не более 3-4 недель.
Перед тем как начать выращивать спаржу в домашних условиях на продажу, стоит продумать все возможные способы её реализации. Продавать один вид сельскохозяйственной продукции всегда проблематично.
Если вы кроме спаржи ещё выращиваете зелень, фрукты, овощи, то оптимальный вариант — арендовать палатку или овощной магазин (см., как открыть палатку с овощами и фруктами).
Так можно будет освоиться на рынке и получить постоянных покупателей.
Если вы планируете заниматься только аспарагусом, реализовывать его удобнее, заключая договоры на поставку в рестораны и магазины.
Интересный и выгодный вариант — бизнес «доставка свежих овощей». Так, занимаясь выращиванием и реализацией пользующихся постоянным спросом овощей, можно дополнительно зарабатывать на их транспортировке конечному потребителю.
Актуальные и перспективные агробизнес-идеи, которые можно реализовать даже начинающим предпринимателям.
Полезно прочитать, как организовать тепличный бизнес с нуля. Основные требования к созданию теплицы, финансовый план и интересные идеи на тему того, что лучше выращивать.
Выращивание спаржи — очень выгодный бизнес. Вложений он требует относительно небольших, а доход может принести внушительный. Однако для реализации такого проекта предпринимателю понадобится терпение, ведь первая прибыль появится только спустя 3-4 года после посадки растений.
https://mir-biz.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-sparzhi/
Выращивание спаржи как бизнес: почва, посадка, сбор урожая спаржи, видео
Спаржа является членом семейства лилий. Она выращивается как многолетний урожай и продается на свежий рынок. Посадка спаржи может оставаться продуктивной в течение 12-15 лет, но для ее создания требуется время.
В первые несколько лет возврат невелик. Прежде всего, выращивание спаржи как бизнес выгодное дело. Потому что имеет потенциал как на внутреннем, так и на экспортном рынках.
Если вы ищите перспективную идею для бизнеса, выращивание спаржи на продажу — хороший вариант.
Почва
Спаржа — это глубоко укоренившаяся культура, нуждающаяся в хорошо дренированных почвах с рН от 6,0 до 7,0. Более того, песчаные почвы предпочтительны, и следует избегать районов с тяжелыми глинистыми грунтами и высокими столами воды. Прежде всего, растение допускает соленость, но не кислотность.
Насаждение
Требуется тщательная подготовка земли, так как спаржа многолетнее растение. Кроме всего прочего, выбранная область должна быть свободной от проблемных сорняков. Для разлома любого слоя жесткого катка может потребоваться глубокое разрывание. Это должно сопровождаться глубоким культивированием до 30 см.
Прежде всего, посадка бороздок должна иметь широкую V-образную форму. Методы посадки спаржи в домашних условиях включают прямой посев, пересадку саженцев, выращенных в контейнерах, и пересадку однолетних коронок. В целом, используются методы, как в тепличном бизнесе.
Выращивание спаржи в открытом грунте
Побеги выращивают из семян в питомнике и выкапывают через год. Они либо трансплантируются непосредственно в почву, либо содержатся в прохладном месте (но не допускается замораживание). Их следует высаживать так, чтобы верх был примерно на 15 см ниже поверхности почвы.
Более того, важна глубина. Потому что, если слишком мелко, побеги будут многочисленны, но малы. Если слишком глубоко, они будут большими, но очень мало.
Побеги должны быть покрыты примерно 5 см почвы, а остальная часть борозды постепенно заполняется по мере роста растений. Эти культивации также могут способствовать борьбе с сорняками.
Если используются побеги, перед посадкой они должны быть без болезней. Преимуществом является частично установленная корневая система.
Тем не менее, выращивание спаржи как бизнес в домашних условиях возможно и в лотках. Сеянцы будут доступны в течение двух-трех месяцев.
Саженцы, выращенные в контейнерах, обеспечивают простой способ установления и гарантируют требуемую плотность растений. Их следует пересаживать в одном ряду с шагом 20-30 см.
При расстоянии в 1,6 м в длину и 20 см в ширину, требуется около 30000 растений на гектар.
Без периода отдыха запасы продовольствия в корнях хранения могут быть истощены, что снижает силу растения. В районах, где происходит круглогодичный рост, посадка будет оставаться продуктивной. Поэтому такой бизнес для сельского хозяйства может давать хорошие доходы.
Питание
Прежде всего, применение удобрений направлено на поддержание сильных, энергичных побегов. Использовать во время сбора урожая не рекомендуется. Смесь азота (N), фосфора (P), калия (K) может быть применена в июле.
Расценки и отношения N: P: K будут варьироваться в зависимости от типа почвы. Более того, рекомендуется анализ почвы для определения правильных объемов применения. Фосфор имеет важное значение для установления и роста корней.
Сразу же после сбора урожая необходимо использовать 100 кг / га азота для содействия следующему росту растения.
Орошение
Выше уже было сказано, что выращивание спаржи как бизнес во многом зависит от почвенных характеристик. Прежде всего для производства качественных побегов требуется достаточная влажность почвы.
Ирригация должна применяться часто и в больших количествах, чтобы стимулировать производство глубоких корней. Почва должна быть очень влажной, пока устанавливается корневая система.
Спаржа требует орошения в течение периода роста.
Прежде всего, нужно использовать оборудование для планирования ирригации (например, тензиометры). Оно поможет поддержанию влажности почвы на адекватных уровнях.
Посевные культуры не должны орошаться поздней осенью до ранней зимы в районах без круглогодичного производства. Потому что в это время корневая система может погибнуть.
Если нет лишних средств на покупку оборудования и машин, берут спецтехнику в аренду.
Тем не менее, спаржа может быть успешно выращена с некачественной водой (содержание хлорида до 2000 мг / л). Это может позволить выращивать ее в районах, где выбор сельскохозяйственных культур ограничен качеством воды.
Правильный полив спаржи
Сбор урожая
Когда побеги спаржи развились до желаемой минимальной длины (22 см до 25 см) над поверхностью почвы, они срезаются на 3 см до 5 см ниже уровня земли. Более того, растения могут срезаться ежедневно, когда головки плотны и компактны. Как и в бизнесе выращивания цветов, высокие затраты на рабочую силу способствуют высокой рыночной стоимости спаржи.
Уборка чрезмерного количества молодых растений (менее двух лет) уменьшит силу побегов и урожайность. Спаржа, созданная при пересадке рассады, обеспечит коммерческий сбор через два года после посадки.
Продолжительность сбора урожая будет зависеть от размера и силы растения. Во втором году возможен период от 6 до 10 недель.
Небольшое уменьшение размера побега и открытость головки является признаком прекращения сбора урожая.
Слишком длинный период резания ослабляет растение и производит тонкие побеги. Прежде всего должно быть разрешено адекватное время для восстановления и производства в следующем сезоне.
Тем не менее, поздней осенью выращивание спаржи как бизнес – приостанавливается. В это время, когда растение становится желтым, его срезают. Мусор удаляется с участка обрезки или сжигается. В июне и июле образуются новые побеги.
Оценка потенциального дохода выращивания спаржи:
год 1 2 3 4 5 6 7 кг/га — 500 2000 4000 5000 6000 7000 Упаковка
Свежесрезанные растения промывают, сортируют, обвязывают и разрезают на равномерную длину. Длина побега может варьироваться от 23 до 25 см. Связки весом около 250 г ставят вертикально в картонных коробках, которые иногда содержат водопоглощающие прокладки.
Спаржа обычно продается на внутреннем рынке в 6 кг восковых картонных коробках или на экспортном рынке в 10 кг деревянных ящиках. Предварительное охлаждение имеет важное значение для поддержания качества.
https://ru.FaceBusinessman.com/biznes-idei/selskoye-khozyaystvo-biznes-idei/domashnij-biznes-vyrashhivaniya-sparzhi.html
Бизнес на выращивании спаржи с нуля
Корейская, как и китайская кухня, очень разнообразна. Во множестве фирменных блюд спаржа здесь занимает одно из почетных мест. В любом продуктовом магазине продавец охотно покажет вам полку с маринованными кусочками продукта кремового или светло-коричневого цвета.
Некоторые гурманы ошибочно полагают, что корейцы для приготовления своих яств используют хорошо знакомую им спаржу. Однако сходство состоит только в названии. В действительности корейская спаржа – это фучжу, своеобразная пленка. Ее собирают с молока сои во время пищевой обработки. Пленке придают форму аппетитных долек и тоже называют спаржей.
Настоящая же спаржа, к которой привыкли жители Европы, растет далеко от восточноазиатских стран, и ее едят с большим удовольствием, чем салаты из фучжу.
Семейство спаржевых и его столовые виды
Латинское название спаржи – аспарагус. Растение многолетнее. Ареал его произрастания – страны с сухим климатом. Ботаники насчитывают около ста видов аспарагуса, правда, в некоторых справочниках можно встретить число, приближающееся к трем сотням. Количество пищевых видов спаржи значительно ниже, всего 20. Они имеют самые приятные вкусовые свойства.
Культивируют растение как траву или в виде кустарника. В кулинарную обработку идут верхние молодые побеги овоща.
Лекарственная ценность продукта
Помимо гастрономической привлекательности, аспарагус хорошо известен аптекарям и диетологам. Молодые свежие побеги считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством.
Кардиологи рекомендуют употреблять спаржу для нормализации АД, а гастроэнтерологи и урологи – для увеличения защитных функций печени и почек. Растение активно выводит из организма токсины, снижает усталость, сжигает жировую клетчатку.
100 г продукта содержит только 20 ккал. Вот почему побеги так часто встречаются в диетах для похудения.
★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут
Скачать 100% уникальный бизнес-план фермерского хозяйства в word
Историческая справка
Первыми стали выращивать спаржу древние египтяне 6 тыс. лет назад. Позже этот овощ попадает в рацион жителей Греции и Рима. После распада империи о спарже надолго забывают.
Интерес к ней возрождается в средние века, когда с походами крестоносцев она возвращается на обеденные столы европейцев.
С этого времени молодые побеги аспарагуса навсегда остаются обязательным ингредиентом во многих рецептах традиционных блюд.
Рентабельность бизнеса по выращиванию спаржи
В Российской Федерации за последние 10 лет к столовым сортам спаржи проявляют повышенный интерес. Многие аграрии стали охотно выращивать эту культуру. Бизнес на ней – мероприятие выгодное.
Объясняется это тем, что вегетационный период молодых ростков, пригодных в пищу, короткий. Он длится 45-60 дней в мае и июне. Стоимость таких деликатесных стеблей приблизительно 1000 рублей за 1 кг.
Найти сегодня на прилавках супермаркетов товар дешевле, проблематично, если это незамороженная и высушенная спаржа.
Культивирование аспарагуса – занятие кропотливое и длительное. С момента укоренения семян и до сбора первого урожая проходит 3 года. Все это время растение набирает силы, чтобы выпустить побеги. Поэтому предпринимательство, основанное на выращивании спаржи, – проект долгосрочный, с вложением средств. Он не терпит ошибок и требует знаний аграрных особенностей культуры.
Технология выращивания
Посадку начинают с подготовки семян, которые сначала 4 дня замачивают в воде. Воду меняют дважды в сутки. Проращивание семян осуществляют на мешковине, следя за тем, чтобы она была всегда влажной.
После появления ростков материал высевают в открытую землю. Качественный продукт получается, если грядки по ширине будут 100 см, а по высоте – 30 см. Расстояние между проростками должно быть около 50 см.
Дальнейшая забота о спарже сводится к тщательному уходу за ней в виде следующих операций:
- рыхлению грунта;
- поливке;
- удобрению летом;
- окучиванию на зиму сухими листьями и перегноем.
Первый урожай – это побеги, которые еще не появились из-под земли. Перезревшие стебли не представляют кулинарную и коммерческую ценность. Готовность спаржи к уборке определяется просто. В местах посадки побег чуть приподнимает землю. Бугорок на грунте – признак того, что спаржу пора собирать. Срезают ее у корня 20 см длины.
По требованиям европейских стандартов на рынок поставляется аспарагус, длина ростков которых равна 22 см, толщина – от 1,6 до 2,6 см.
Отклонение от этих параметров квалифицирует товар как некондиционный. Уборочный период ограничен временем ее созревания и длится 1,5-2 месяца. Побеги спаржи – продукт скоропортящийся.
Хранится не более 4-х суток, поэтому его стараются продать, как можно скорее.
Условия успешной реализации
Если спаржа является не единственной культурой, которую вы выращиваете, то рентабельно будет открыть небольшой магазин. В этом случае можно, кроме побегов, продавать и другие овощи.
В результате у вас появляется постоянный клиент, и растет прибыль.
При специализации только на спарже ее реализацию выгоднее проводить через сторонние овощные магазина и супермаркеты, поставляя свежие, только что срезанные овощи, имеющие товарный вид и высокое качество.
Есть и иной способ торговли, который в России еще мало освоен. За рубежом практикуется реализация спаржи непосредственно потребителю по предварительно оплаченной подписке.
Суть ее в том, что вы формируете общество, которое можно назвать любителями свежей спаржи. Через него осуществляются все операции, связанные с оплатой за товар и доставкой продукта.
Потребитель авансирует будущую покупку, а вы обязуетесь вовремя снабжать его товаром в установленном объеме.
Получается рынок с гарантированной формой сбыта. При такой схеме торговли осуществляется реализация выгод обеих сторон. Заказчик избавлен от ожидания появления товара, как это бывает в магазинах, и может заказывать любые порции на каждый день, а производитель – немного поднять цену за счет улучшения уровня сервиса.
https://finzz.ru/biznes-na-vyrashhivanii-sparzhi.html
Выращивание спаржи как бизнес
Спаржа представляет собой продукт, который высоко ценится людьми, которые следят за своим внешним видом и стараются вести здоровый образ жизни.
Продукт является уникальным, так как сочетает в себе не только малое количество калорий, но и большое количество различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Этот продукт любят многие хозяйки за то, что из него можно приготовить большое количество различных блюд, каждое из которых будет уникальным, неповторимым и очень вкусным.
Корни и молодые побеги растения используют для лечения различных заболеваний. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивание спаржи как бизнес позволит зарабатывать приличные деньги.
Моменты и нюансы из закона о ЛПХ
Если затрагивать тему регистрации своего бизнеса, то нужно учитывать закон (112-ФЗ), который говорит о том, что при выращивании овощей в домашних условиях такой вид деятельности не считается бизнесом, а значит, не облагается налоговыми пошлинами.
Важным фактом является то, что размеры вашего земельного участка не должны превышать установленных в регионе стандартов.
Единственным нюансом является то, что для легальной продажи необходимо будет взять справку из местной администрации о том, что овощи выращены в ЛПХ и могут реализовываться. Это все, что нужно для начала бизнеса.
В случае, если планируется реализация овощей через магазины или торговые центры придётся собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий качество овощей и легальность их производства.
В таком случае лучше всего оформить все официально, зарегистрировавшись в качестве ИП. Регистрация поможет вам избежать различных проблем, которые могут возникнуть в ходе рабочей деятельности.
Процесс выращивания и тонкости, о которых стоит знать
Перед тем, как произвести посадку семян, их нужно предварительно замочить в воде комнатной температуры. Важно во время замачивания регулярно менять воду, в противном случае добиться первых ростков будет очень тяжело.
После этой процедуры побеги помещают в открытый грунт. Выращивание спаржи в открытом грунте будет продуктивным, если размер вашей грядки будет 95 сантиметров, а высота 40 сантиметров.
Расстояние между каждым побегом лучше всего делать около 50 сантиметров. Вся остальная работа и забота о появляющихся побегах заключается в регулярном поливе, удалении ненужной травяной растительности и подкормке питательными веществами, рыхлению грунта и так далее.
Первым урожаем принято считать те побеги, которые находятся под землёй. Важно отметить тот факт, что собирать урожай нужно вовремя, так как перезревшие побеги и листья не считаются пригодными к употреблению. Срезают растение у корня. Высота каждого куста примерно 25 сантиметров.
Спаржа является продуктом, который быстро портиться, поэтому при выращивании спаржи в домашних условияхв момент созревания урожая его необходимо сразу же реализовывать.
В среднем урожай собирается в течение пары месяцев, по мере созревания каждого куста. Грядки, предназначенные для выращивания спаржи, должны регулярно обрабатываться. При каждой перекопке грядок необходимо вносить в них удобрения и компост, в среднем 5 килограмм перегноя и 80 грамм удобрений в расчёте на один квадратный метр. Посев нужно проводить в небольшие углубления до 4 сантиметров.
На зимний период времени грядки с растением засыпаются слоем торфа, который спасёт их от замерзания и порчи. Растения, которые достигли возраста двух лет можно пересаживать на постоянное место.
Причём стоит отметить, что после пересадки процесс ухода за растением упрощается. При правильном уходе кусты способны давать урожай в течение 10-16 лет. Согласитесь, это очень внушительный срок, во время которого можно заработать приличную сумму денежных средств.
В первый год высаживаний урожай будет минимальным, и к этому нужно подготовиться. Его количество вряд ли превысит 3 килограмм. Зато при грамотном уходе и выращивании спаржи в дальнейшем вы сможете добиться увеличение количества получаемого урожая вдвое.
Когда нужно собирать урожай и как это делать?
Нельзя ни в коем случае пропустить процесс созревания, так как перезревший продукт реализовать будеточень сложно, а порой вообще невозможно.
Приступать к процессу сбора спаржи нужно начинать в тот момент, когда она только начинает прорастать из земли. Увидеть это явление можно при полноценном контроле, как только предприниматель замечает первые трещинына поверхности грядок.
Молоденькие побеги, находящиеся в земле, срезать нужно под самый корень, в среднем это 23-26 сантиметров. Эта длина является универсальной и может смело реализовываться. Так же тут важно, чтобы толщина растения не была меньше 18 мми не больше 35 мм.
Уборка урожая осуществляется регулярно с середины мая до конца июля, а иногда и до середины августа. Реализация продукта не составляет особого труда, только в тот момент, когда побеги являются молодыми и свежесрезанными.
Нужно ли нанимать необходимый персонал – каждый предприниматель решает для себя сам. В первые пару лет обойтись можно своими силами, хотя если бюджет позволяет – можно нанять пару подсобных рабочих для окучивания грядок и сбора урожая.
Получение прибыли и подсчёт затрат
При грамотной организации процесса можно получать ощутимую прибыль. Статистика гласит, что цена за такой товар в среднем от 400-900 рублей – столько можно заработать, реализовав килограмм спаржи. Этот факт только подтверждает, что бизнес является прибыльным и малозатратным.
На развитие бизнеса и его организацию потребуется около 20000 тысяч рублей. Давайте подробнее рассмотрим основные затраты:
- Материал для начала работы и посадки растений – семена (80 г) примерно стоят1000 рублей.
- Удобрения и питательные микроэлементы4 000-6 000 рублей (на несколько сезонов).
- Перегной (15 тонн на пару сезонов) 11 000 рублей.
- Ядохимикаты для обработки от вредителей.
- Оборудование и расходные материалы для выполнения работ с землёй.https://mainbiznes.ru/selhoz/vyraschivanie-sparzhi/
Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес: Спаржа выращивание из семян и уход
Бизнес в сфере выращивания овощей и фруктов, был и остается рентабельным в любое время года. В предыдущей публикации мы рассматривали идею выращивания укропа и петрушки как бизнеса, в сегодняшней статье, давайте поговорим об аспарагусе и том, как на нем заработать.
Любители корейской кухни наверняка пробовали такое блюдо, как спаржа. Этот деликатес можно приобрести в любом крупном супермаркете.
Спаржа – это длинные, пористые кусочки бежевого цвета, как правило, продаются в маринованном виде.
Многие любители данного блюда ошибочно полагают, что это готовое корейское блюдо и есть спаржей и изготовляется из растения. На самом деле ничего общего со спаржей этот корейский деликатес не имеет.
Знаменитые корейские салаты готовятся из фучжу – пленки соевого молока. А настоящий аспарагус (спаржа) – это невысокое растение, обитающее в местности с теплым и сухим климатом.
В чем польза спаржи?
Аспарагус – это полезное растение, обладающее отличными вкусовыми качествами. Спаржу используют для приготовления разнообразных блюд. Есть множество уникальных и вкусных рецептов приготовления спаржи. Ее можно тушить вместе с овощами и подавать в качестве гарнира к мясу, использовать как ингредиент в пиццу, мариновать, готовить салаты и холодные закуски.
В чем польза спаржи? Кроме высоких вкусовых качеств, это растение обладает множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает функциональность печени, почек и сердца.
Блюда, приготовленные из молодых побегов спаржи, считаются малокалорийными, их рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть и тем, кто заботится о питании и ведет здоровый образ жизни.
Выращивание спаржи в домашних условиях
Вырастить полноценную спаржу в домашних условиях не составит большого труда. Это растение неприхотливое, не требующее, большого ухода и прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях на территориях с теплым, благоприятным климатом.
Выращивание спаржи из семян
Разводить и выращивать спаржу можно из семян. Это несложный процесс, но требуется внимательно придерживаться всех инструкций поэтому, прежде чем приступить к выращиванию спаржи из семян, изучите все подробности.
Прежде всего, необходимо удобрить землю, дабы подготовить ее к выращиванию растения. На одну грядку можно сделать около 5 рядов, но обязательно соблюдая расстояние, около 15 см друг от друга. Семена стоит опускать в землю на глубину приблизительно 4 см. Сверху грядку желательно прикрыть слоем перегноя. Если вы посеете семена ранней весной, то уже осенью получите рассаду.
Спаржа выращивание и уход в домашних условиях
Рассаду спаржи на грядке стоит расположить в три ряда, соблюдая расстояние между растениями около 40 см. Кроме этого, рассаду спаржи можно высаживать в шахматном порядке (гнездами), соблюдая расстояние около 90 см.
После того как рассада будет высажена в удобренную почву, на протяжении 2 недель следует поливать растение. После истечения данного срока, сверху лунки требуется засыпать навозом. Дальнейший уход за спаржей – это удаление сорняков при помощи прополки грядок и рыхление земли.
Стоит отметить, что первый урожай спаржи вы получите не ранние чем через три года после высадки рассады.
Очень важный момент – сбор урожая, который нужно проводить вовремя, в противном случае спаржа потеряет свой товарный вид, и реализовать ее не удастся.
Первый урожай спаржи нужно собрать еще до появления побегов над землей. То есть для приготовления блюд, пригодны только те побеги, которые еще не успели прорости из-под земли. Чтобы понять, что урожай аспарагуса созрел, внимательно приглядитесь к грядкам. Созревшее растение немного приподнимает почву и в земле появляются трещины. Это значит, что урожай спаржи нужно выкапывать немедленно.
При реализации спаржи, требуется учитывать определенные стандарты. Согласно нормам, длина побегов аспарагуса должна быть 22 сантиметра, а диаметр около 1,5–2,5 см. Существенно отклонение от стандартов значительно снижает стоимость товара, и его сложнее будет реализовать.
Сбор спаржи проводится на протяжении 1-1,5 месяцев. Готовые побеги аспарагуса необходимо быстро реализовать, срок их хранения не больше 4 дней.
Выращивания спаржи как бизнес: плюсы и минусы
Изучив процесс выращивания и ухода за спаржей, следует поговорить о том, как извлечь прибыль из данного дела. Сколько можно заработать на продаже спаржи и выгодно ли это?
Преимущества бизнеса по выращиванию спаржи на продажу
- Небольшие вложения. Процесс выращивания аспарагуса несложный и малозатратный. Это растение вполне реально вырастить в домашних условиях на своей грядке. Особых материальных затрат вы не понесете.
Все что нужно – это подходящий земельный участок с плодородной почвой, деньги на приобретение удобрения, а также физические вложения в виде обработки почвы, ухода и сбора урожая.- Небольшая конкуренция в данной сфере бизнеса. Нельзя не отметить такое важное преимущество.
Сегодня, найти доходную сферу деятельности с минимальным уровнем конкуренции достаточно сложно.Большой спрос и высокая стоимость продукции. Спаржа пользуется большим спросом у населения, также множество ресторанов предлагают своим посетителям изысканные блюда из спаржи.
Несмотря на высокую стоимость продукции, ее употребляют многие люди, спаржа цениться благодаря своей полезности и низкокалорийности.### Минусы бизнеса по выращиванию аспарагуса в домашних условияхТехнология выращивания и ухода. Данное растение несложно выращивать, но требуется соблюдать все правила. Также очень важно не прозевать момент сбора урожая, ведь реализовать продукцию, потерявшую товарный вид достаточно проблематично.
- Сроки окупаемости бизнеса. Выращивание спаржи это длительный процесс, поэтому ожидать быстрой прибыли в этом бизнесе не стоит.
Только спустя три года после высадки рассады спаржи, вы получите продукцию, которая будет отвечать стандартам, и которую можно будет реализовать.### Реализация урожая спаржиЕстественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.
Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.
Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.
Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.
Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.
Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса
Ваш доход будет зависеть от выгодности реализации продукции. Стоимость спаржи в супермаркете около 500 – 1000 рублей за килограмм.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.
https://volgoust.ru/vyirashhivanie/sparzhi-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes.html
Свежие комментарии