Доставка суши и роллов будет осуществляться в небольшом городе, затрагивая территорию ближайшего пригорода. Есть возможность заниматься транспортировкой готовой продукции из уже действующего суши-бара, но это принесет меньший доход. Есть вероятность недовольства клиентов, если персонал заведения перепутает заказ или качество продуктов будет не на высоте.
Выбираем вариант собственного производства суши и других блюд на небольшой кухне и доставки этой продукции по адресам. Для реализации замысла потребуется:
- Помещение для размещения оборудования и офиса. Достаточно площади 60 кв. м. Его будем арендовать в центральной части населенного пункта. Это позволит обеспечить быструю доставку в любую точку выбранного района.
- Деятельность зарегистрируем в форме ИП. По ОКВЭД выбранное направление соответствует графе 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В нашем случае суши и роллов.
- Налогообложение: УСН (15% от прибыли).
Перечень услуг:
- Доставка суши (в ассортименте).
- Доставка роллов (в ассортименте).
- Доставка безалкогольных напитков (чай, кофе, сок, кола).
- Доставка пива (в ассортименте).
Рабочий график: ежедневно с 9:00 до 24:00.
Набор документов
Для запуска работы необходимо пройти регистрацию в ФНС и получить свидетельство ИП, после этого оформить статус «работодатель» в ПФР и ФСС, потому что на кухне и в службе доставки будут трудиться наемные сотрудники.
- Найти помещение и заключить договор аренды на длительное время.
- Пригласить службы СЭС, пожарных, БТИ, чтобы получить разрешение на обустройство площади под приготовление суши и роллов. Возможно, в здании потребуется сделать косметический ремонт и провести коммуникации.
- Составить рецептуру блюд и утвердить в Роспотребнадзоре.
- Проследить за наличием санитарных книжек у всех сотрудников.
Дополнительные документы не нужны.
Инвестиции в проект
Для кухни потребуется оборудование, которое позволит готовить блюда японской кухни и обеспечивать им сохранность. Затраты пойдут на косметический ремонт, оснащение офиса, подсобки корпусной и мягкой мебелью, атрибутами чистоты и комфорта. Все вложения укажем в таблице:
Оснащение кухни | Общая цена за комплект, руб. |
Промышленная рисоварка с функцией термоса, объем 6 литров | 27 тыс. |
Микроволновка | 8 тыс. |
Разделочный стол для приготовления ингредиентов и самого блюда | 25 тыс. |
Холодильная камера для хранения продукции без заморозки | 40 тыс. |
Морозилка для хранения продуктов | 32 тыс. |
Электроплитка на 4 конфорки | 10 тыс. |
Стеллажи для хранения сухих ингредиентов и соусов | 30 тыс. |
Металлический стеллаж для посуды и инвентаря | 15 тыс |
Чайник электрический | 5 тыс. |
Весы электронные | 5 тыс. |
Вытяжка | 15 тыс. |
Набор ножей | 10 тыс. |
Ножеточка | 3 тыс. |
Коврики для формирования блюд | 3 тыс. |
Разделочные доски для разных продуктов | 5 тыс. |
Металлические контейнеры для разных ингредиентов | 7 тыс. |
Сковороды, кастрюли разного объема | 20 тыс. |
Набор диспенсеров | 5 тыс. |
Щипцы для отделения костей от рыбы | 200 |
Мойка для посуды | 10 тыс. |
Мойка для рук | 5 тыс. |
Мойка для продуктов | 10 тыс. |
Оснащение офиса и раздевалки: | |
Рабочие столы для оператора, менеджера по заявкам, технолога | 15 тыс. |
Стеллаж для документов | 5 тыс. |
Офисные стулья | 10 тыс. |
Компьютер и оргтехника, телефония, интернет, ПО | 150 тыс. |
CRM-система для автоматизации заявок от клиентов | 150 тыс. |
Шкафы для одежды | 25 тыс. |
Диваны для персонала | 18 тыс. |
Униформа для персонала | 20 тыс. |
Всего инвестиций для оснащения | 683 тыс. 200 |
Средства потребуются на отделку помещения и оснащение водой, канализацией, электричеством, вентиляцией. На эти работы заложим еще 350 тысяч рублей. Помещение не очень большое и не предполагает присутствия посторонних лиц, поэтому особого дизайна не требуется. Ремонт необходим лишь для получения разрешения у проверяющих инстанций.
Исходя из того, что мы предлагаем услугу доставки роллов и суши на дом, в офисы и по другим адресам, нужны автомобили. На начальном этапе не будем приобретать личный транспорт. Выгоднее арендовать авто вместе с водителем. Как только будет достигнута ожидаемая рентабельность от доставки блюд восточной кухни, можно будет подумать о своем автопарке.
Помимо единовременных инвестиций на этапе подготовки к открытию, будут текущие затраты, которые тоже нужно учесть:
Возможно, что затраты будут больше или меньше. Точную сумму можно будет рассчитать в процессе.
Комплектуем штат сотрудников
Кухня и служба доставки будут работать ежедневно с 9 утра до 12 ночи. Поэтому сотрудники будут работать в две смены и по текущему графику выходных. Для полноценного функционирования штат необходимо укомплектовать следующими должностями:
- Технолог производства – 2 человека, посменный график по 8 часов в день.
- Сушист – 4 человека, скользящий график.
- Помощник – 2 человека, посменно.
- Уборщица – 1 человек на 3 часа в день.
- Оператор службы доставки – 2 человека посменно.
- Администратор – 2 человека, посменно.
- Водитель-курьер – 2 человека, график 1/1.
- Бухгалтер (неполный рабочий день) – 1 человек.
Затраты на зарплату и взносы отразим в таблице:
Предполагается, что на этапе раскрутки предприятия по доставке суши и роллов штат будет меньше, потому что заявки в большом количестве появятся не сразу. Готовить блюда впрок нежелательно, потому что их свежесть и вкус будут утрачены, что скажется на имидже компании и доверии клиентов. В первый месяц рабочий день может быть короче. Некоторые сотрудники будут выходить только при поступлении заявок. Оператора и водителя может заменить собственник службы доставки суши, если брать заявки по сотовому телефону в любом месте. В таблице представлены расходы в случае работы кухни на полную мощность – не менее 30 заявок в день.
Сроки запуска кухни и службы доставки
Спрос на блюда восточной кухни, в том числе суши и роллы, не зависит от сезона. Поэтому конкретной даты открытия нет, но, чем раньше будет принят первый заказ, тем быстрее будет видна доходность или убыточность бизнеса. Сроки работ по запуску доставки суши отметим в таблице:
Возможно, процесс пойдет быстрее, и все работы будут закончены за два месяца. Самым долгим будет процесс привлечения клиентов и получения первого заказа. Активную рекламу можно начинать заранее, чтобы не простаивала кухня и имел возможность работать персонал.
Прейскурант и условия для клиентов
Наименование блюда | Количество штук в порции | Цена за порцию, рублей |
Суши | – | – |
С лососем | 2 | 120 |
С тунцом | 2 | 150 |
С кальмаром | 2 | 100 |
Морской окунь | 1 | 60 |
Тигровая креветка | 1 | 75 |
Тори унаги | 2 | 110 |
Спайс краб | 1 | 70 |
Роллы | – | – |
Спайс (свежий огурец, лосось, соус) | 6 | 200 |
Сяке маки лосось | 6 | 130 |
Калифорния | 8 | 270 |
Филадельфия | 6 | 260 |
Самурай (лосось, авокадо, краб) | 6 | 300 |
Нежный (сыр сливочный, лосось соленый) | 6 | 250 |
Томаго маки (копченый лосось, свежий огурец, омлет) | 6 | 300 |
Цезарь с копченой курицей | 6 | 300 |
Ассорти | 24 | 900 |
Лапша в ассортименте с овощами | – | 160 |
Лапша с морепродуктами | – | 190 |
Салаты с соусами в ассортименте | 250 | |
Соусы (васаби, соевый, имбирь маринованный) | 50 г | от 40 |
Напитки в ассортименте | 0,5 л | от 100 |
Ассортимент блюд будет дополнен по мере раскрутки службы доставки суши и роллов. Стоимость заказа может быть минимальной, но бесплатная доставка будет осуществляться лишь при заказе на сумму от 600 рублей. За заказ меньшей суммы будет браться тариф относительно удаленности заказчика от места размещения кухни. Клиенту выгоднее сделать заказ на заявленную сумму, чтобы не платить денег за транспортировку.
Среднегодовой доход
Теперь можно посчитать доходность доставки суши, определить сроки выхода на самоокупаемость и получение чистой прибыли. Для этого спрогнозируем ежемесячную выручку. Учтем, что первый заказ будет получен 1 июля. Клиенты только начинают узнавать о нашем заведении и возможности заказа суши на дом или в другое место, поэтому не стоит ждать большого количества заявок в первый месяц. Предположим, что в первые две недели за день будет приниматься до 10 заявок. Средний чек будет равен 600 рублей. В дальнейшем заявки будут расти и суммы чеков увеличиваться. Отразим показатели выручки по месяцам в таблице:
За год заведение получит выручку в размере 8 млн 710 тысяч рублей. Зная показатели инвестиций на старте, ежемесячных затрат, можно рассчитать доходность и сроки выхода на чистую прибыль.
Что получим в результате
Сведем в таблицу все финансовые показатели бизнес-плана:
Все расчеты предварительные, потому что может измениться количество заказов в день и стоимость среднего чека. Первый месяц может быть убыточным, если реклама не сработает должным образом. Нужно настроиться на то, что самоокупаемость заведения наступит через полтора года. В дальнейшем чистая прибыль может составить до 200 тысяч рублей в месяц. Это даст возможность для закупки личных автомобилей и увеличения оборотов кухни.
Маркетинг
Сбором клиентской базы можно заняться заранее, проведя опросы о популярности восточной кухни и организации сервиса доставки еды на дом. Можно собрать адреса компаний, офисов, учреждений, сотрудники которых предпочитают обедать на работе.
- Изучить предложения уже действующих баров и ресторанов, изготавливающих роллы и суши. Возможно, что у них нет услуги адресной доставки. Можно договориться о сотрудничестве, продвигая постепенно заказчикам и свою продукцию. Например, можно оставлять буклеты с меню и координатами для оформления заказа.
- Активно подойти к вопросу создания сайта, который должен быть простым в использовании, но в то же время красочным и максимально заполненным нужной информацией. Продвижение требует знаний или профессиональной помощи, потому что площадка в интернете будет как рекламой, так и основным рабочим инструментом службы заказа и доставки. Предполагается, что интернет будет основным каналом привлечения клиентов.
- Необходима реклама в местных СМИ, чтобы о службе узнало больше потенциальных клиентов.
В остальном нужно ориентироваться по ситуации, изучая, какой метод действует и привлекает большее количество клиентов.
В итоге
Услуга по доставке суши и роллов по заявке клиента приобретает свою популярность у потребителей. Но не каждый бар или ресторан желает вводить эту функцию в свою деятельность, потому что возникают дополнительные сложности и финансовые затраты. Менее развит этот бизнес в региональных центрах и удаленных населенных пунктах, что дает благоприятную почву для старта молодым предпринимателям.
Свежие комментарии