• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес план по выращиванию кабачков

Бизнес план по выращиванию кабачков

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Почвы и севооборот
2 Агротехника и условия выращивания кабачков в открытом грунте
3 Удобрение
4 Сбор и хранение урожая
5 Сорта кабачков
6 1. Раннеспелые.
7 2. Среднеспелые сорта.
8 3. Поздние сорта.
9 На что нужно будет тратить деньги?
10 Сколько можно заработать?

Подбирая бизнес идею для сезонного заработка денег можно рассмотреть вариант выращивания и продажи кабачков. Спрос на кабачки высокий, ведь этот овощ является неотъемлемым ингредиентом многих диет, их также добавляют в детское меню.

Кабачок – это овощ семейства тыквенных. Плоды бывают зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Калорийность кабачка — около 27 Ккал на 100 г. Овощ содержит калий — 240 мг%, железо — 0,4 мг%, органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. Широко используется в кулинарии. При он является основой для приготовления кабачковой икры, а отдельный вид овоща – цукини, используют в салатах и едят в сыром виде.

Продавать кабачки можно на местном продуктовом рынке, арендовав торговое место. Тут выгодны именно розничные продажи. Лучше всего включать кабачки в общий ассортимент вашего овощного ассортимента.

Мы рассмотрим вариант выращивания кабачка в открытом грунте, как наиболее бюджетный и экономически оправданный.

Почвы и севооборот

Кабачок, как агрокультура очень требовательный к типам грунта. Оптимальным вариантом будут суглинки и супеси, на глинистых почвах растение развивается плохо, а плоды вырастают мелкими. Нужно следить, чтобы почва была нейтральной и если кислотность повышена необходимо заранее внести известь, но учтите, что сразу после известкования высаживать кабачки не желательно, это также отрицательно скажется на урожае.

Касательно севооборота, хорошими предшественниками для кабачка будут: картофель, капуста, лук, томат, кукуруза, корнеплоды, бобовые, злаковые культуры. Очень нежелательно высаживать кабачок где перед этим выращивали тыквенные культуры, по типу огурцов, патиссонов и тыквы. На том же месте кабачок повторно можно высаживать с интервалом 3 – 4 года.

Почву под кабачки готовят с осени, вспахивая грунт на глубину 20 – 25 см. Весной делают культивацию. Отслеживают интенсивность роста сорняков и проводят культивацию с бронированием, что дополнительно позволят сделать грунт рыхлым.

Агротехника и условия выращивания кабачков в открытом грунте

Выращивать данный овощ можно рассадным способом или же непосредственной высадкой семян в грунт.

Когда целесообразно использовать рассаду? Если вы хотите получить ранний урожай кабачка, в таком случае ценник на ранний кабачок будет выше, и вы сможете больше заработать. Если вы планируете выращивать культуру в промышленных масштабах, то в большинстве случаев применяют прямую высадку семян в грунт.

Срок взращивания рассады 25 – 30 дней. Высадку рассады в грунт производят когда он прогреться до +14 — +15 °С на глубину 10 – 12 см. Иногда для сохранения урожая рассаду укрывают пленкой, такой подход позволяет получить еще более ранний урожай. Саму рассаду выращиванию в горшках либо в кассетах, высаживания по одному семени в каждую ячейку на глубину 3 – 4 см. Температурный режим для рассады сохраняют в диапазоне +22…25°С. Необходимо следить за влажностью почвы и производить полив. Высаживают рассаду после того, как ночами уже не наблюдается заморозков. Классические схемы посадки рассады: 210×40 см или же 240+40×70.

Второй вариант – это семена в грунт. В таком случае тоже есть несколько моментов. Почва должна прогреться до показателей +8 +10°С на глубину 5-6 см. Расход семян кабачка составляет 3 – 5 кг на 1 га. На супесчаных грунтах глубина заделки семян: 5 — 6 см, а на суглинках: 3 — 4 см. Схема высева семян: 130+50х70см, 140х70 см, 90х70. Поштучный расход семян: 10 до 15 тыс. штук на 1 га.

Уход

Правильный уход за кабачками позволит получать высокий урожай. Обязательно проводите рыхление почвы, только не глубокое, чтобы не повредить корни. Часть листьев у корневой системы убирают, чтобы обеспечить проветривание и исключить гниль.

Удобрение

Для культивации кабачка можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

Органические удобрения вносят осенью перед вспашкой поля. Объем обычно составляет около 40 — 50 тонн на 1 га огорода. Дополнительно осенью вносят 100 — 150 кг аммиачной селитры, 300 — 400 кг суперфосфата и 150 — 200 кг калийной соли на 1 га площади. Весной также вносят минеральные добавки, но в небольших количествах. Расчет внесения удобрений стоит производить, опираясь на тип грунта и корректировать эти значения в большую или меньшую сторону.

Помимо этого, нужно проводить подкормки растений, обычно их три: до цветения, в период цветения и в период плодоношения.

Полив

Кабачок достаточно засухоустойчивое растение, но регулярный полив, позволит получить хорошие плоды, и снизить риски потери части урожая.

В зависимости от фазы роста растения полив будет отличаться. До плодоношения полив осуществляют раз в 5 дней с нормой орошения 250-300 м³/га. В фазе плодоношения раз в 3- 4 дня.

Важный момент, полив стоит производить таким образом, чтобы вода не попадала на листья, это может спровоцировать болезни растения. Лучшим решением будет капельное орошение.

Среди болезней кабачка можно выделить: мучнистую росу, пероноспороз, антракноз и бактериоз. Для их профилактики растения обрабатывают фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Если вы планируете продавать кабачки в розницу на рынке, то сбор урожая стоит производить выборочно два раза в неделю. Товарный вид плодов это длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см. Важно собирать молодые кабачки и не допускать перерастание и потерю вкусовых и полезных качеств овоща.

Склад для хранения урожая организовывают в хорошо проветриваемом помещении при температуре +12 — +13 °С и относительной влажности воздуха 85%. Также можно хранить кабачки в холодильнике +1°С — +2°С. Чтобы обеспечить длительное хранение плодов (до 20 суток) их помещают в полиэтиленовые герметичные мешки и помещают в холодильные камеры.

Средний показатель урожайности кабачка — 50 тонн с 1 га. А рентабельность бизнеса на кабачках может достигать 150% – 160%.

Еще большую урожайность могут обеспечить гибридные сорта кабачка в комплексе с капельной системой орошения. В таком случае урожайность может доходить до показателя 60-80 тонн с 1 га.

Сорта кабачков

От выбора сорта кабачка зависят следующие параметры: урожайность, вкусовые качества, сроки хранения, климатические условия выращивания и прочее. Сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и поздними. По форме растений они бывают плетистые либо кустовые.

Одним из плюсов можно выделить, что с сортовых кабачков можно собрать посевной материал на следующий год, что сократит затраты и позволит поднять рентабельность бизнеса. Но исключением будут гибриды, которые не подходят для сбора семян.

Для удобной классификации мы разделим сорта по сроку созревания.

1. Раннеспелые.

  • Кавили F1. Высокоурожайный сорт. Компактный куст с пятнистыми листьями. Плодоношение длиться 2 месяца вплоть до осенних заморозков. Цвет плода — бело-зелёный. Оптимальный размер кабачков для сбора 22 см в длину и весом около 300 гр. Урожайность до 9 кг с одного куста. Плоды не перезревают. Устойчив к болезням.
  • Искандер F1. Сверхранний сорт с высокой урожайностью и хорошими показателями устойчивости к болезням. Выведен в Голландии. Цвет плодов светло-зелёный, с белесыми крапинками. Оптимальный размер для сбора урожая около 22 см в длину весом 550 – 700 грамм. Урожайность: до 17 кг с одного куста. При перерастании не теряют вкусовых характеристик. Срок созревания плодов: 40-45 дней.
  • Цукеша. Плодоношение уже через 45-50 дней. Цвет плодов: темно-зеленый с белыми вкраплениями. При сборе длина плода до 30 см, а вес может достигать 1-1,2 кг. С 1 метра посевной площади фермеры снимают 7 – 11 кг плодов. При перерастании вкус остается прежним, сорт хорошо храниться.
  • Аполлон F1. Раннеспелый гибрид, тене и холодоустойчивый. Срок созревания: 38-40 дней. Цвет плодов: светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Товарный вес: 1 – 3 кг.

2. Среднеспелые сорта.

  • Скворушка. Плетистый сорт цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Цвет плода: темно-зеленый. Вес кабачка: 0,5 – 1 кг.
  • Куанд. Высокоурожайный сорт с высокой устойчивостью к прохладным температурам и излишней влаге. Вес плодов достигает 1 кг.
  • Золотинка. Итальянский гибрид цукини. Срок созревания 40 – 45 дней. С одного куста можно собрать до 17 кабачков. Вес плода до 500 грамм.

3. Поздние сорта.

  • Спагетти. Срок созревания — 99-120 дней. Плоды длиной до 30 см, весом до 1,5 кг. Срок хранения данных кабачков 4 – 5 месяцев.
  • Лагенария Калебаса. Нестандартный сорт кабачков. Кусты массивные, растут на опоре. Длина плодов может достигать 1,7 метра, вес до 12 кг. Форма изгибистая, произвольная. При перезревании теряет вкусовые качества. С куста снимают до 40 кг урожая.

Выбор сортов кабачков стоит делать исходя из климатических показателей вашего региона, и стараться высаживать несколько видов на грядке, чтобы протестировать и в дальнейшем выбрать наиболее прибыльные варианты для вашего бизнеса.

Рынки сбыта

Одно дело вырастить культуру, другое – продать урожай, и заработать на этом. О вопросе сбыта продукции стоит позаботиться еще на старте бизнеса по выращиванию кабачков. Тут есть два варианта.

Оптовая продажа кабачка. Актуальный подход для фермеров с площадью посадки от 1 га и больше. Искать оптовых покупателей можно на овощных рынках, консервных заводах, производствах или же сдавать скупщикам, которые ищут продукты для перепродажи.

Розничная продажа. Более выгодный вариант, актуален для небольших фермерских хозяйств, которые самостоятельно выезжают на рынок и продают собственную продукцию.

На что нужно будет тратить деньги?

Давайте разберемся, какие статьи расходов ожидают предпринимателя решившего заняться этим бизнесом.

1. Покупка семян. Стоимость семян кабачков: от $8,5 – $29 за 1 кг. Как уже писали выше, средний расход: 3 – 5 кг на 1 га.

2. Капельный полив, который позволяет существенно повысить урожайность. Стоимость капельной системы полива в среднем от $250 на 1 га.

3. Услуги сельскохозяйственной техники на вспашку, окучивание и культивирование почвы. При большой площади посадки используют сеялки для высадки кабачков.

4. Удобрения и фунгициды.

5. Электроэнергия.

6. Скважина с насосом. Стоимость около $700 – $1000.

7. Транспортные расходы.

Если планируете нанимать людей для удаления сорняков или сбора урожая, то стоит включить затраты на заработную плату. Например, для сборщиков урожая платят около $5,5 – $6 в день.

Сколько можно заработать?

Оптовая цена кабачков зависит от сезона. К примеру, в апреле средняя цена: $0,22 – $0,3 за 1 кг; в мае: $0,11 – $0,15 за 1 кг; в июне: $0,07 – $0,1. Более поздние урожаи пользуются меньшим спросом, но продать их вполне реально.

Если взять среднюю урожайность 50 тонн кабачка с 1 га, то прибыль составит $1450 – $1900 с 1 га огорода.

Если вы выращиваете кабачок в домашних условиях для получения дополнительного дохода, то более выгодно продавать его в розницу. В таком случае ценник будет в 2 – 3 раза выше.

Строить отдельные теплицы или парники под кабачок, отапливать их, вкладывать в материалы и работу мы не видит экономической целесообразности, при такой ценовой политике.

Выводы . Наиболее оптимальный бизнес на кабачках – это выращивание их, в открытом грунте дополнительно смонтировав систему капельного полива. Небольшие вложения и хорошая рентабельность 150% – 160%, делает данные инвестиции вполне оправданными, главное правильно выбрать сорт и вовремя собрать и продать урожай.

Бизнес план парикмахерской с расчетами

Бизнес-план своего бренда одежды

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес план по выращиванию малины
  • бизнес-план  Бизнес план по выращиванию помидоров в теплице
  • бизнес-план  Бизнес-план по выращиванию цветов
  • бизнес-план  Бизнес-план по выращиванию шампиньонов
  • бизнес-план  Бизнес план по выращиванию картофеля
  • бизнес-план  Бизнес-план по выращиванию чеснока
  • бизнес-план  Бизнес-план по выращиванию клубники в теплице и на открытом грунте
  • бизнес-план  Бизнес-план по выращиванию клубники
  • бизнес-план  Бизнес-план по выращиванию зелени
  • бизнес-план  Бизнес-план по выращиванию огурцов
  • бизнес-план  Бизнес-план по выращиванию зелени

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план для производства лстк
  • Пример бизнес план для производства сэндвич панелей
  • Бизнес план для производства биодизеля
  • Бизнес план для производства шампуня
  • Бизнес план мини пекарни

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности