1.Резюме
Цель проекта
Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Москвы (Центральный административный округ, недалеко от ЦУМа, Большого театра и других центров скопления больших масс людей) для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Описание предприятия
Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 150 тыс. рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в «Московском фонде поддержки малого предпринимательства» при Администрации Москвы в рамках программы поддержки малого предпринимательства, где общественное питание является одной из приоритетных отраслей.
Для организации производства требуется приобрести:
• технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
• мебель;
• произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
Основные требования к персоналу — наличие необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя — владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность -12 человек.
Показатели эффективности проекта
Рассчитано для периода: 1 … 24 мес.
Ставка дисконтирования: 18%
Срок окупаемости: РВР = 3 мес.
Индекс прибыльности: PI = 1,39
Чистый приведенный доход: NPV = 240382 $ US
Внутренняя норма рентабельности: IRR = 9999,0 %
2. План сбыта
Описание рынка
На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в ЦАО, который является административным, деловым и культурным центром города — месте предполагаемого размещения кафе. В нем расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).
Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.
К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене), средний обед обходится примерно в 500 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:
1. дорогие фирменные закусочные и бары (например, сеть Патио-пица), которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.
2. небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.
Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.
Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях, а в вечернее время и выходные дни — люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Москва составляет 6,5 тыс. рублей).
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Описание продукта
Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость усреднены. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 2. Срок выхода на проектную мощность 2 месяца.
Таблица 1. Список продуктов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Наименование статьи |
11/2000 |
12/2000 |
01/2001 |
02/2001 |
03/2001 |
04/ 2001 |
05/2001 |
06/2001 |
07/2001 |
08/2001 |
09/ 2001 |
10/2001 |
Кофе |
0 |
3734 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
4000 |
Мороженное |
0 |
2800 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
Коктейли |
0 |
1867 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
Пирожное |
0 |
7467 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
Бутерброды |
0 |
6534 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
Горячие блюда |
0 |
2800 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
Десертные блюда |
0 |
1400 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
Спиртные напитки |
0 |
140 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
Пиво |
0 |
4667 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
5000 |
Окорочка гриль |
0 |
2800 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
Салаты |
0 |
7467 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
8000 |
Шампанское |
0 |
187 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
Таблица 2. Физический объем сбыта (продолжение). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
3. Инвестиционный план
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:
1. получить кредит в «Московском фонде поддержки малого предпринимательства»;
2. заключить договор на аренду помещения;
3. закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
4. произвести доделку и дооборудование помещения;
5. закупить мебель;
6. произвести подбор персонала;
7. заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;
8. получить разрешения на продажу продуктов питания, спиртных напитков и оказание услуг в сфере общественного питания.
Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане.
Таблица 3. Календарный план. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Длительность 3-го этапа «Покупка кофе-автомата» составляет 120 дней ввиду того, что кофе-автомат покупается с рассрочкой платежа по следующей схеме:
1. авансовый платеж в размере 1 500 $ US
2. поставка кофе-автомата в 14-тидневный срок после поступления аванса на расчетный счет поставщика
3. выплата остальной суммы в течении 4-х месяцев после поставки равными ежемесячными платежами.
После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца. Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется. На первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям — целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах офисных и административных зданий, расположенных в этом районе, проведением презентации с приглашением представителей организаций предприятий и крупных фирм, находящихся в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться кафе и так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений, а проведение рекламной кампании в других средствах массовой информации (радио, телевидение) требует больших финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта и срок его окупаемости; к тому же возможность финансирования крупной рекламной кампании за счет кредитных средств маловероятно и может создать негативное впечатление о проекте у инвестора.
4. Производство
Прямые издержки
Для упрощения финансовых расчетов прямые затраты указаны в общей сумме на единицу каждого вида продукции.
Схема расчета прямых затрат на единицу каждого вида продукции принята следующая:
• наименование материала;
• единицы измерения;
• расход материала на единицу продукции в физическом измерении;
• цена за единицу измерения;
• % потерь материала при производстве.
Результаты расчетов прямых затрат приведены в таблицах
Таблица 4. Прямые издержки. Продукт: Кофе |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего: 605,4 руб. |
Таблица 9. Прямые издержки. Продукт: Горячие блюда |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всего: 9081.6 руб.
Общие издержки
В процессе производства запланированы следующие ежемесячные постоянные издержки.
Таблица 16. Производство. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
План персонала
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание.
Таблица 17. Производство |
||||||||||||||||||||||||||||||
|
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
1. наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
2. наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
3. коммуникабельность, умение работать с клиентами;
4. знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
5. Финансовый план
Для финансовых расчетов были приняты следующие исходные данные: Дата начала проекта: 01.11.2000 Продолжительность: 2 года
Период времени от даты, на которую актуальны исходные данные, до даты начала проекта 4 мес.
Основная валюта проекта: руб.
Валюта для расчетов на внешнем рынке: $ US
Курс на момент начала проекта: 1 $ US = 30 руб.
Таблица 18. Ставки налогов (по годам), %. |
|||||||||
|
Остальные налоги планируется платить по упрощенной системе авансовыми ежемесячными платежами, что позволит уменьшить налогообложение.
Таблица 19. Инфляция (по годам), % — руб. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Капитал
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 122 ООО рублей сроком на 12 месяцев под 20 % годовых в «Московском фонде поддержки малого предпринимательства» при Администрации города Москва. Выплаты процентов по кредиту планируется осуществлять ежемесячно. Погашение кредита одной суммой, через 12 месяцев с момента действия кредитного договора.
Кредитные средства планируется израсходовать на покупку оборудования, ремонт помещения и запуск производства.
Таблица 21. Кредиты. |
||||||||||||
|
Таблица 22. Отчет о прибылях и убытках (руб.). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 23. Отчет о прибылях и убытках (руб.). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 23. Отчет о прибылях и убытках (руб.) (продолжение). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 23. Отчет о прибылях и убытках (руб.) (продолжение). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Отчет о движении денежных средств
Таблица 24. Отчет о движении денежных средств (тыс. руб.). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 24. Отчет о движении денежных средств (руб.) (продолжение). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 24. Отчет о движении денежных средств (руб.) (продолжение). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 24. Отчет о движении денежных средств (руб.) (продолжение). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Баланс
Таблица 25. Баланс (руб.). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 25. Баланс (руб.). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 25. Баланс (руб.). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 25. Баланс (руб.). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Начисленные налоги
В процессе работы кафе планируются следующие налоговые платежи (за исключением налогов уплачиваемых по упрощенной системе, которые отражены в разделе постоянных затрат).
Таблица 26. Начисленные налоги (руб.). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 27. Начисленные налоги (руб.). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 28. Начисленные налоги (руб.). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Таблица 29. Начисленные налоги (руб.). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Финансовые результаты
Плановые показатели позволяющие оценить эффективность проекта приведены в таблице 30.
Таблица 30. Финансовые результаты. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Постоянные издержки |
Сумма |
Переменные издержки |
Сумма |
Аренда помещения |
600 |
Консультация юриста |
100 |
Коммунальные платежи |
100 |
Оформление документов |
100 |
Зарплата |
5500 |
Регистрация |
100 |
Налоги на зарплату |
2227,5 |
Страховка |
500 |
Амортизация |
695 |
Счет в банке |
100 |
Реклама |
3000 |
Непредвиденные расходы |
3700 |
Бензин |
20 |
||
Аренда автомобиля |
200 |
||
Прочие налоги |
2000 |
||
ИТОГО: 12122,5 Общая сумма расходов: 18942,5 |
Расчет точки безубыточности
Общая сумма расходов: 18942, Цена за 1 шт/день: 500 ед, Минимальное количество шт/день: 38
Свежие комментарии