• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес-план «Организация кафе быстр ...

Бизнес-план «Организация кафе быстрого обслуживания»

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Министерство образования и науки республики казах стан
2 1.Описание проекта
3 1.1Коммуникационная инфраструктура
4 1.2Организация, управление и персонал
5 1.Работа раздачи: повара раздачи, кассиры.
6 4.Кассовая зона
7 5.Санитарная зона.
8 2.Описание продукта
9 2.1 Общий вид модели
10 3. Задача линейного программирования
11 4.Математическая модель
12 4.1Описание «Поиск решения»
13 5.Транспонспортная задача
14 6.Модель сетевого планирования
15 6.1 Сетевая модель и ее элементы
16 6.2 Диаграмма Ганта
17 7.Логотип нашего проекта
18 8. Реклама нашего проекта
19 Заключение
20 Приложение
21 Список литературы

Министерство образования и науки республики казах стан

НОУ «АЛМАТЫ МЕНЕДЖЕМЕНТ УНИВЕРСИТЕТ»

КАФЕДРА «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Проект

«Кафе быстрого обслуживания»

Выполнили: студентки

2 курса ИС-1202

Канатова А.

Оксикбай Н.

Проверила: Королева Н.

Алматы 2014

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в городе Алматы, который является административным, деловым и культурным центром города. В нем расположено большинство государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города).

Существующие на сегодняшний день в этом городе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания.

К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 2000 тенге и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:

1. дорогие фирменные закусочные и бары (например сеть Самурай суши), которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.

2. небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.

Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.

Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном городе.

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни — люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Алматы составляет 80000 тенге).

В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

Целью является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной части города Алматы для обслуживания жителей и гостей города.

Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.

Задачи:

  1. Изучить предметную область;
  2. Построить экономико-математическую модель получить прибыли от функции кафе быстрого обслуживание;
  3. Отразить транспортную задачу;
  4. Построить сетевой график реализации проекта.

Актуальность. Общественное питание является важным элементом в интегральной оценке социально-экономического развития общества. Рынок общественного питания характеризуется высокой степенью дифференциации предлагаемого продукта и цен, чистой конкуренцией, высокой степенью локализации предприятий в силу неотделимости услуги от ее поставщика, что дает возможность предприятиям общественного питания формировать конкурентные преимущества, позволяющие ограничить влияние конкурентов. В этих условиях деятельность предприятий общественного питания требует постоянного совершенствования и обновления, выработки соответствующей стратегии и тактики управления. Инструментами реализации данных мероприятий являются оценка конкуренции в сфере общепита, управление внутренними и внешними параметрами деятельности предприятия общепита с целью максимизации критерия конкурентоспособности. В этой связи разработка научных основ конкурентоспособности услуг общепита является актуальной и отвечающей потребностям теории и практики развития рынка общественного питания — как показателя уровня жизни населения.

1.Описание проекта

Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Для проекта планируется взять сумме 10 млн. тенге.

Для организации производства требуется приобрести:

  • технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
  • мебель;
  • произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.

Основные требования к персоналу наличие необходимой профессиональной квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность 20 человек.

1.1Коммуникационная инфраструктура

Проектом предусмотрена аренда помещения, в котором уже присутствует необходимая коммуникационная структура (электро-, тепло- и водоснабжение, телефонная связь).

1.2Организация, управление и персонал

Должность

Штат

График работы

Режим работы

За что отвечает

Заведующий кафе

1

5 дней в неделю

(сб,вс- ыходные)

09:00-18:00

Организация работы зала , раздачи ,вип зала , мойки столовой посуды,бара

Администратор зала

2

Сменный (3/3)

13:00…21:00

(сб,вс: 09:00…18:00)

Обслуживание Гостей, организация работы зала ,в отсутствии директора выполняет его функции.

Кассир

2 или 3 (в зависимости от количества касс)

Сменный (3/3)

С 09:00 до конца смены.

Обслуживание Гостей на кассе

Сотрудник раздачи

8-10

Сменный (3/3)

С 09:00 до конца смены.

Обслуживание Гостей

Официант

4

Сменный (3/3)

С 09:00 до конца смены.

Уборка посуды со столов

Учётчик

2

Сменный (3/3)

С 09:00 до конца смены.

Оформление перемещений

продукции

Посудомойщица

2-4 (в зависимости от объёмов реализации)

 

С 10:00 до конца смены.

Мойка столовой посуды

Охранник зала

2

Сменный (3/3)

09:00…21:00

Сохранность имущества и порядка

Техничка

2

Сменный (3/3)

09:00…21:00

Состояние полов, стен и других поверхностей (кроме витрин , раздачи)

 

Примечание: Возможен ступенчатый график для кассиров, сотрудников раздачи, официантов, посудомойщиц с целью уменьшения числа сотрудников и их более полной загруженности. Ступенчатый график подразумевает работу разного количества сотрудников во время смены (т.е. в часы пик на работу выводится полная смена, а в часы меньшей загрузки лишь какая-то часть).

1.Работа раздачи: повара раздачи, кассиры.

Сотрудники кафе приходят на рабочее место на час раньше его открытия.

Витрина — лицо продавца. Внешний вид продавца — лицо фирмы. Каждый сотрудник раздачи должен хорошо знать весь ассортимент кафе. Под знанием ассортимента понимается не только перечень блюд, но и их состав, а также технология приготовления.

Рабочий день начинается с подготовки раздачи к работе мытья мармитов, прилавков, натирают стекла. Для мытья предназначена специальная посуда: ведро или другая емкость, которое д.б. промаркировано для раздачи и использоваться только по назначению. Моют теплой водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств тряпками. В дальнейшем в течение рабочей смены воду регулярно меняют, тряпки простирывают, раздачу и прилавки протирают. Данная емкость, тряпки не должны быть видны покупателю, должна ость не должна быть видна покупателю. Рают средствмкость, которое д.б. до начала работы кафе.

В мармиты для горячих блюд и супов наливают горячую воду согласно установленного уровня, включают мармиты за 20 минут до начала работы кафе. В течение работы повар раздачи контролирует наличие воды в мармите чтобы она закрывала тэн полностью.

Продукция (кондитерские изделия, выпечка), оставшаяся в холодильных витринах или шкафах с предыдущего дня подвергается бракеражу. В состав бракераж ной комиссии входят: директор кафе и начальник кондитерского цеха.

После уборки раздачи, одновременно с принятием решений по остаткам продукции происходит поступление продукции из цехов и фиксируется в дневном заборном листе.

Загрузка раздачи должна производиться по мере спроса с учетом времени завтраков, обедов и ужинов. На момент открытия на раздаче должен быть ассортимент завтрака, нет необходимости заполнять раздачу полностью. Заполнение полностью производится постепенно ко времени обеда. После 15-00 ассортимент обеда должен плавно перейти в ассортимент ужина, тем самым раздача на конец работы остается практически без остатков.

Загрузка раздачи сопутствующими товарами (чай, кофе), посудой, инвентарем, расходным материалом и т.д. производится с вечера. Получает бригадир смены.

Поступление продукции контролирует и корректирует бригадир поваров раздачи. При этом продукция взвешивается или пересчитывается учётчик вносит фактические данные в программу. Один экземпляр дневного заборного листа хранится у учётчика. Каждая новая поставка вносится в отдельный столбец (для удобства учётчика), над которым указывается время. В конце рабочего дня учётчик, бригадир раздачи и бригадиры цехов производят сверку и ставят свои подписи. Зав. производством проверяет, подписывает. На следующий день учётчик сдаёт дневные заборные листы в бухгалтерию.

Данные дневные заборные листы д.б. пронумерованы и проштампованы оттиском печати и являются документом строгой отчётности.

2. Хранение продукции.

После закрытия кафе, горячие блюда передаются по заборному листу в горячий цех, непорционированные салаты — в холодный цех, порционированные салаты накрываются стрейч-плёнкой и остаются в холодильных витринах. Вся выпечка , блинчики в холодильный шкаф  . Приём продукции ведут бригадиры цехов,   утром информация передается зав. производством. Кондитерские изделия хранятся в холодильной витрине. Продукция и товар, которые остаются на раздаче д.б. опечатаны в присутствии охраны.

3. Оформление кафе.

Прилежащая территория, входная группа и помещение кафе всегда должны содержаться в чистоте.

Витрины и прилавки должны быть идеально чистыми, без разводов на стёкл ах и поверхностях.

Ценники должны присутствовать на всех видах продукции, должны быть чистыми и иметь информацию подпись бухгалтера, дату, печать предприятия. Ценники распечатывает учетчик, администратор в бухгалтерии проставляет вышеуказанную информацию. Все ценники должны быть стандартного образца в единой цветовой гамме (за исключением случаев проведения акций и наличия специально приготовленных для этого ценников и рекламных материалов). Категорически не допускается наличие рукописных ценников.

На раздаче не допускается: отсутствие ценников, наличие посторонних предметов (тряпки, мешочки и т.п. Стулья задвинуты под столики на ½ сиденья.

На всех столах должны быть :

  • салфетница с салфетками,
  • солонка с солью,
  • перечница с перцем,
  • зубочистки.

 Диваны так же должны быть чистыми, без крошек, жирных пятен, разводов.

 На столах не должно быть грязной посуды, крошек, раз носов и жирных пятен. Уборку столов   осуществляет официант: чистой специальной салфеткой  с мыльным раствором и  с добавлением дез. раствора теплой водой. Затем протирается еще раз салфеткой с чистой водой, затем насухо сухой салфеткой. Мебель в зале должна быть расставлена максимально удобно.

Детский уголок:

  • Телевизор ЖК (51 или 54 см),
  • DVD-плеер + 2 диска с м/ф,
  • стульчик детский 3 шт.,
  • столик детский 1 шт.,
  • стульчик для кормления 2 шт.,
  • доска (мини) школьная,
  • альбом для рисования,
  • фломастеры,
  • мел цветной.

4.Кассовая зона

На начало дня в первую очередь проверяет работу кассы. Получает у администратора разменные деньги.

Подготавливается и обслуживается кассиром. Кассир отвечает чистоту прилавков наличие салфеток, за чайный стол, наличие чая, кофе в ассортименте, разовых товаров: кетчуп, майонез, сливки, мед и т.д. Нарезает и следит за наличием хлеба, булочек.

Монетница, емкость для чеков д.б. чистыми. В течение дня сдает деньги администратору. В конце смены, после сдачи денег, проводит уборку временного участка и сдает бригадиру смены раздачи.

5.Санитарная зона.

Уборкой санитарной зоны занимается техничка под контролем администратора. Раковина для рук, смеситель должны быть идеально чистыми в течение всего рабочего времени кафе. Наличие разовых полотенец в полотенце держателе д.б. бесперебойным. Зеркало д.б. всегда чистым, без капель, без разводов. В урне должен всегда находиться мусорный мешок для разовых полотенец, д.б. заполнена максимум на 50 процентов .

Туалетная комната для покупателей : унитаз и крышка от него д.б.всегда вычищены, ерш д.б. чистым , находиться в держателе ,который на ¼ д.б. заполнен дез. раствором. Раковина для рук, смеситель должны быть идеально чистыми в течение всего рабочего времени кафе. Зеркало д.б. всегда чистым, без капель, без разводов. Всегда д.б. в наличии туалетная бумага, освежитель воздуха. Сушилка для рук д.б. в рабочем состоянии всегда. Пол, стены, плинтуса, двери, ручки дверей промываются в течение дня неоднократно. Для ликвидации запахов техничка регулярно ароматизирует воздух освежителем.

2.Описание продукта

Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов, цены и себестоимость среднены. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 1. Срок выхода на проектную мощность 2 месяца.

Наименование продукта

Ед. изм.

Цена, тыс. р

Цена, $ US

Экспорт, %

Кофе

чашка

6,00

0,00

0

Мороженное

порция

3,00

0,00

0

Коктейли

250г

3,00

0,00

0

Пирожное

шт.

1,50

0,00

0

Бутерброды

шт.

3,00

0,00

0

Горячие блюда

порция

8,00

0,00

0

Десертные блюда

порция

4,00

0,00

0

Окорочка гриль

порция

9,00

0,00

0

Салаты

порция

7,00

0,00

0

Таблица 1. Список продуктов.

2.1 Общий вид модели

Производство не может создавать продукцию из ничего. Процесс производства связан с потреблением различных ресурсов. В число ресурсов входит все то, что необходимо для производственной деятельности, — и сырье, и энергия, и труд, и оборудование, и пространство.

Для того чтобы описать поведение фирмы, необходимо знать, какое количество продукта она может произвести, используя ресурсы в тех или иных объемах. Мы будет исходить из допущения, что фирма производит однородный продукт, количество которого измеряется в натуральных единицах — тоннах, штуках, метрах и т. д. Зависимость количества продукта, которое может произвести фирма, от объемов затрат ресурсов получила название производственной функции.

Но предприятие может по-разному осуществить производственный процесс, используя разные технологические способы, разные варианты организации производства, так что и количество продукта, получаемое при одних и тех же затратах ресурсов, может быть разным. Руководители фирмы должны отклонить варианты производства, дающие меньший выход продукта, если при тех же самых затратах каждого вида ресурса можно получить больший выход. Точно так же они должны отклонить варианты, требующие больших затрат хотя бы одного ресурса без увеличения выхода продукта и сокращения затрат других ресурсов. Варианты, отклоняемые по этим соображениям, носят название технически неэффективных.

Допустим, ваша фирма производит холодильники. Для изготовления корпуса нужно раскроить листовое железо. В зависимости от того, как будет размечен и раскроен стандартный лист железа, из него можно вырезать больше или меньше деталей; соответственно-для изготовления определенного количества холодильников потребуется меньше или больше стандартных листов железа. При этом расход всех остальных материалов, труда, оборудования, электроэнергии останется без изменения. Такой вариант производства, который может быть улучшен путем более рационального раскроя железа, должен быть признан технически неэффективным и отклонен.

Технически эффективными называют варианты производства, которые нельзя улучшить ни увеличением производства продукта без увеличения расхода ресурсов, ни сокращением затрат какого-либо ресурса без снижения выпуска и без увеличения затрат других ресурсов. Производственная функция учитывает только технически эффективные варианты. Ее значение – это наибольшее количество продукта, которое может произвести предприятие при данных объемах потребления ресурсов.

3. Задача линейного программирования

Наименование

Горячее

FastFood

Напитки

Сумма

Меню 1

750

450

150

1350

Меню 2

850

550

200

1600

Меню 3

800

400

100

1300

Таблица 2. Краткое описание меню «Кафе Быстрого Обслуживание»

4.Математическая модель

Математическая модель —математическое представление реальности, один из вариантов модели, как системы, исследование которой позволяет получать информацию о некоторой другой системе.

Проведем идентификацию, где Х1, Х2, Х3, Х4 изменяемые переменные, при этом мы должны учитывать что данные переменные должны быть больше 0 (Х1, Х2, Х3, Х4≥ 0). F – Целевая функция.

7shape_050×1+450×2+150×3≥ 1350

850х1+550х2+200х3≥1600

800×1+400×2+100×3≥ 1300

x1,x2,x3,x4≥0

F=2400х1+1400х2+450х1→max

Таблица 3. Производственная задача на максимум.

X1 (Меню 1)

X2 (Меню 2)

X3 (Меню 3)

Ограничения по горячее, ограничения по фа ст-фуд ,ограничения по напитком.

Общая прибыль 4250 тг

4.1Описание «Поиск решения»

Оптимизация значений таблицы Excel, удовлетворяющих определенным критериям, может быть сложным процессом. К счастью, Microsoft предлагает надстройку Решение проблем для численной оптимизации. Хотя данный сервис не может решить всех проблем, он может быть полезным в качестве инструмента что-если. Данный пост посвящен надстройке Решение проблем в Excel.

Надстройка Решение проблем доступна во всех версиях Excel. Обратите внимание, что скриншоты могут не соответствовать вашей версии. Несмотря на то, что некоторые функции могут менять свое местоположение в зависимости от версии надстройки, функционал остается практически неизменным.

Поиск решений – надстройка Excel, которая помогает найти решение с помощью изменения значений целевых ячеек. Целью может быть минимизация, максимизация или достижение некоторого целевого значения. Проблема решается путем регулировки входных критериев или ограничений, определенных пользователем.

Где в Excel поиск решений

Надстройка Поиск решений поставляется вместе с Excel, но по умолчанию отключена. Чтобы включить его, перейдите по вкладке Файл в группу Параметры. В появившемся диалоговом окне Параметры, выберите Надстройки -> Управление: Надстройки Excel -> Перейти. В окне Надстройки устанавливаем галочку напротив поля Поиск решения, жмем ОК.

Рисунок 1. Надстройки.

Теперь во вкладке Данные появилась новая группа Анализ с кнопкой Поиск решения.

Рисунок 2. Поиск решения.

Пример использования Поиска решения

Данный пост основан на примере использования Надстройки Поиск решения. Файл совместим со всеми версиями Excel.

Определение проблемы

Предположим, что у нас есть набор данных, состоящий из 8 пунктов, каждому из которых соответствует свое значение.

… и нам необходимо скомбинировать значения в две группы так, чтобы суммы значений этих групп примерно совпадали.

Для начала требуется определить каждый пункт к какой-нибудь группе.

Чтобы указать привязанность пункта к группе, будем помечать их единицей (1), в противном случае нулем (0).

В следующем столбце мы будем суммировать значения каждого пункта в группе, и затем подведем итог в конце столбца.

Нам также необходимо обработать значение каждого пункта в каждой группе, для этого умножаем значение пункта на значение группы, соответствующее этому пункту.

Наконец, нам необходимо свести сумму групп и работать с разницей между ними.

Наша задача минимизировать разницу между суммами групп.

Теперь мы можем присвоить каждой группе пункты, для этого вручную проставляем единицы в столбцах С и D. Excel отобразит разницу сумм групп в ячейке G11.

Для большей наглядности я добавил условное форматирование для ячеек, имеющих значение >0.

Проблема в том, что количество возможных комбинаций 28, т.е. 256 вероятных ответов на вопрос. Если на каждый из них тратить по 5 секунд, это займет у нас 21,3 минуты, предполагая, что мы сможем выдержать темп и запомнить лучшую комбинацию.

Вот где Поиск решения находит применение.

Поиск оптимального решения в Excel

Чтобы применить сервис Поиск решения, нам необходимо определить ряд требований, правил и ограничений, которые позволят надстройке найти правильный ответ.

Рисунок 3.Параметры поиска решения.

5.Транспонспортная задача

Транспортная задача математическая задача линейного программирования специального вида о поиске оптимального распределения однородных объектов из аккумулятора к приемникам с минимизацией затрат на перемещение. Для простоты понимания рассматривается как задача об оптимальном плане перевозок грузов из пунктов отправления в пункты потребления, с минимальными затратами на перевозки. Транспортная задача по теории сложности вычислений входит в класс сложности P. Когда суммарный объём предложений (грузов, имеющихся в пунктах отправления) не равен общему объёму спроса на товары (грузы), запрашиваемые пунктами потребления, транспортная задача называется несбалансированной (открытой).

Таблица 4. Транспортная задача, реализация в Excel.

6.Модель сетевого планирования

Сетевой моделью (другие названия: сетевой график, сеть) называется экономико-компьютерная модель, отражающая комплекс работ (операций) и событий, связанных с реализацией   некоторого проекта (научно-исследовательского, производственного и др.), в их логической и технологической последовательности и связи.       Анализ сетевой модели, представленной в графической или табличной (матричной) форме, позволяет:

во-первых, более четко выявить взаимосвязи этапов реализации проекта; во-вторых, определить наиболее оптимальный порядок выполнения этих этапов в целях, например, сокращения сроков выполнения всего комплекса работ.

6.1 Сетевая модель и ее элементы

Математический аппарат сетевых моделей базируется на теории графов. Графом называется совокупность двух конечных множеств: множества точек, которые называются вершинами, и множества связей, соединяющих вершины, которые называются ребрами. Если рассматриваемые пары вершин являются упорядоченными, т.е. на каждом ребре задается направление, то граф называется ориентированным; в противном случае—неориентированным. Последовательность не повторяющихся ребер, ведущая от некоторой вершины к другой, образует путь.

Граф называется связным, если для любых двух его вершин существует путь, их соединяющий; в противном случае граф называется несвязным. В экономике чаще всего используются два вида графов: дерево и сеть. Дерево представляет собой связный граф без циклов, имеющий исходную вершину (корень) и крайние вершины; пути от исходной вершины к крайним вершинам называются ветвями.

Сеть — это ориентированный конечный связный граф, имеющий начальную вершину (источник) и конечную вершину (сток). Таким образом, сетевая модель представляет собой граф вида «сеть». В экономических исследованиях сетевые модели возникают при моделировании экономических процессов методами сетевого планирования и управления (СПУ).

Объектом управления в системах сетевого планирования и управления являются коллективы исполнителей, располагающих определенными ресурсами и выполняющих определенный комплекс операций, который призван обеспечить достижение намеченной цели, например, разработку нового изделия, строительства объекта и т.п. Основой сетевого планирования и управления является сетевая модель (СМ), в которой моделируется совокупность взаимосвязанных работ и событий, отображающих процесс достижения определенной цели. Она может быть представлена в виде графика или таблицы. Основные понятия сетевой модели:

  1. событие,
  2. работа,
  3. путь.

На рис. 2 графически представлена сетевая модель, состоящая из 11 событий и 16 работ, продолжительность выполнения которых указана над работами.

Рисунок 4. Сетевая модель.

Работа характеризует материальное действие, требующее использования ресурсов, или логическое, требующее лишь взаимосвязи событий. При графическом представлении работа изображается стрелкой, которая соединяет два события. Она обозначается парой заключенных в скобки чисел (i,j), где — номер события, из которого работа выходит, а j — номер события, в которое она входит. Работа не может начаться раньше, чем свершится событие, из которого она выходит. Каждая работа имеет определенную продолжительность t (i,j). Например, запись t (2,5) = 4 означает, что работа (2,5) имеет продолжительность 5 единиц. К работам относятся также такие процессы, которые не требуют ни ресурсов, ни времени выполнения. Они заключаются в установлении логической взаимосвязи работ и показывают, что одна из них непосредственно зависит от другой; такие работы называются фиктивными и на графике изображаются пунктирными стрелками (см. работу (6,9)).

Событиями называются результаты выполнения одной или нескольких работ. Они не имеют протяженности во времени. Событие свершается в тот момент, когда оканчивается последняя из работ, входящая в него. События обозначаются одним числом и при графическом представлении сетевая модель изображаются кружком (или иной геометрической фигурой), внутри которого проставляется его порядковый номер (i = 1, 2, …, n).

В сетевой модели имеется начальное событие (с номером 1), из которого работы только выходят, и конечное событие (с номером N), в которое работы только входят.

Путь — это цепочка следующих друг за другом работ, соединяющих начальную и конечную вершины, например, в приведенной выше модели путями являются L1 = (1, 2, 3, 7, 10, 11), L2 = (1, 2, 4, 6, 11) и др.

Продолжительность пути определяется суммой продолжительностей составляющих его работ. Путь, имеющий максимальную длину, называют критическим и обозначают LKp, а его продолжительность — t кр . Работы, принадлежащие критическому пути, называются критическими. Их несвоевременное выполнение ведет к срыву сроков всего комплекса работ.

Сетевая модель имеют ряд характеристик, которые позволяют определить степень напряженности выполнения отдельных работ, а также всего их комплекса и принять решение о перераспределении ресурсов.

Перед расчетом СМ следует убедиться, что она удовлетворяет следующим основным требованиям:

1. События правильно пронумерованы, т. е. для каждой работы (i, j) i <j (см. на рис. 5.2. работы (4,3) и (3,2)). При невыполнении этого требования необходимо использовать алгоритм пере нумерации событий, который заключается в следующем:

  • нумерация событий начинается с исходного события, которому присваивается № 1;
  • из исходного события вычеркивают все исходящие из него работы (стрелки), и на оставшейся сети находят событие, в которое не входит ни одна работа, ему и присваивают № 2;
  • затем вычеркивают работы, выходящие из события № 2, и вновь находят событие, в которое не входит ни одна работа, и ему присваивают № 3, и так продолжается до завершающего события, номер которого должен быть равен количеству событий в сетевом графике;
  • — если при очередном вычеркивании работ одновременно несколько событий не имеют входящих в них работ, то их нумеруют очередными номерами в произвольном порядке.

2. Отсутствуют тупиковые события (кроме завершающего), т. е. такие, за которыми не следует хотя бы одна работа (событие 5 из рис. 3);

3. Отсутствуют события (за исключением исходного), которым не предшествует хотя бы одна работа (событие 7);

4. Отсутствуют циклы, т. е. замкнутые пути, соединяющие событие с ним же самим (см. путь (2,4,3)).

Рисунок 5. Сетевая модель.

При невыполнении указанных требований бессмысленно приступать к вычислениям характеристик событий, работ и критического пути.

6.2 Диаграмма Ганта

Диаграмма Ганта — это популярный тип столбчатых диаграмм (гистограмм), который используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту. Является одним из методов планирования проектов. Используется в приложениях по управлению проектами.

Рисунок 6. Диаграмма Ганта (сетевой график).

7.Логотип нашего проекта

Логотип (от др.-греч. λόγος — слово + τύπος — отпечаток) — графический знак, эмблема или символ, используемый территориальными образованиями, коммерческими предприятиями, организациями и частными лицами для повышения узнаваемости и распознаваемости в социуме. Логотип может представлять собой как чисто графический знак, так и сочетание с названием сущности, которую он идентифицирует, в виде стилизованных букв и/или идеограммы.

Рисунок 7. Логотип «Кафе Быстрого Обслуживание».

8. Реклама нашего проекта

Реклама (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать») — часть маркетинговых коммуникаций, в рамках которой производится оплаченное известным спонсором распространение не персонализированной информации, с целью привлечения внимания к объекту рекламирования, формирования или поддержания интереса к нему.

Рисунок 8. Реклама «Кафе Быстрого Обслуживание»

Заключение

Согласно финансовому и экономическому анализу создания планируемого предприятия можно сделать выводы, что реализация представленного проекта может иметь высокую эффективность.

Анализ рынка общественного питания города свидетельствует, что сектор, на который нацелена деятельность планируемого кафе быстрого обслуживания, на данное время в городе практически свободен. Этот факт позволяет рассчитывать на устойчивый спрос и тенденцию расширения по ходу функционирования с увеличением ассортимента оказываемых услуг.

Приложение

Рисунок 1. Производственная задача на максимум.

Рисунок 2. Транспортная задача, реализация в Excel.

Рисунок 3. Диаграмма Ганта (сетевой график).

Рисунок 4. Логотип «Кафе Быстрого Обслуживание».

Рисунок 5. Реклама «Кафе Быстрого Обслуживание»

Список литературы

  1. Бизнес-план. Пермь 1990 г.
  2. Бизнес-план. ИКК “Дека” 1990 г.
  3. Как начать и вести собственное дело. РАПМ и СБ. 1994 г.
  4. И. В. Липсиц “Бизнес-план — основа успеха”. М. Машиностроение
  5. Т. А. Слука “Энциклопедия малого бизнеса, или как вести свое дело”. Москва 1994 г.
  6. Как разработать бизнес-план. Изд. Европейской комиссии, 1996 г.
  7. Как начать собственный бизнес и получить финансовую независимость. Москва , 1996 г.
  8. М. Г. Лап уста, Ю. Л. Старостин “Малое предпринимательство”, М. Инфра-М, 1997 г.
  9. Г. Джоунс “Торговый бизнес; как организовать и управлять”, М. Инфра-М, 1996 г.
  10. Как составить бизнес-план сервисной компании. М. Дело, 1997 г.
  11. Как составить бизенс-план торговой компании. М. Дело, 1997 г.
  12. Бизнес-план. М. Дека, 1997 г.
  13. Создание мини-пекарней. Томский опыт. Издание Европейской комиссии. 1995 г.

1

Бизнес-план строительства зернохранилища в ООО агрофирме ‘Весна’

Анализ практики бизнес-планирования на примере ООО «Эландер Спорт»

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес план для вегетарианского кафе
  • бизнес-план  Бизнес-план кафе быстрого обслуживания
  • бизнес-план  Проект по технологии Бизнес план кинотеатра «Кино-кафе»
  • бизнес-план  Бизнес- план открытия интернет- кафе Бизнес-план открытия интернет-кафе
  • бизнес-план  Бизнес - план на открытие кафе РаХаТ
  • бизнес-план  РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ПО СОЗДАНИЮ КАФЕ-МОРОЖЕНОЕ
  • бизнес-план  Бизнес-план коммерческой организации по расширению оптовой торговли бытовой химией
  • бизнес-план  Готовый бизнес-план по организации праздников: как открыть процветающее праздничное агентство
  • бизнес-план  Разработка бизнес-плана по организации предприятия ООО 'Ваш вкус'
  • бизнес-план  Бизнес план по организации концертов
  • бизнес-план  Бизнес-план по организации детских праздников

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план для производства лстк

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности