СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………….… 3
Глава 1. Теоретические основы бизнес — планирования………….……… 5
1.1. Роль бизнес-плана в современном предпринимательстве………………. 5
1.2.Особенности разработки бизнес-плана………….………………………… 7
1.3. Состав, структура и объем бизнес-плана ………………………………… 9
Глава 2. Разработка бизнес – плана для открытия пункта общественного питания в СИБАДИ………………….. …………………………………….
37
2.1. Анализ рынка и характеристика продукции……….. ……………………. 37
2.2. План производства……………………………………….. ……………….. 41
2.3.Организационный план …………………………………………………….. 44
Глава 3. Источники финансирования и финансовые результаты. ……… 47
3.1. Анализ финансово – экономического состояния предприятия. ………… 47
3.2. Планирование основных финансовых показателей. …………………….. 56
3.3. Финансовые результаты и оценка риска проекта. ………………………… 57
Заключение……………………………………………………………………… 64
Список использованных источников……………………………………….. 66
Приложения…………………………………………………………………….. 68
ВВЕДЕНИЕ
Современная экономическая ситуация в России диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Процесс вхождения российской экономики в систему рыночных отношений, деятельность хозяйственных субъектов в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от каждого предпринимателя, постоянного совершенствования предпринимательской деятельности.
Оптимальным вариантом достижения максимально эффективных решений в новых экономических условиях является бизнес-план. Он позволит избежать таких опасных ошибок, как нехватка капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения предприятия и погоня не за тем рынком, который действительно нужен.
Бизнес-план дает детальные пояснения, как будет происходить управление бизнесом для обеспечения прибыльности предприятия, а также возвратности инвестиций. Это наиболее важный источник аккумуляции стратегической информации. Это одновременно поисковая, научно-исследовательская и проектная работа. Он служит для обоснования предполагаемого бизнеса и оценки результатов за определенный период времени.
Цель бакалаврской работы — составление бизнес – плана по расширению торговой сети с целью наиболее полного удовлетворения наиболее полно удовлетворить потребности учащихся и преподавателей Сибирской Государственной Автомобильно-Дорожной Академии в сфере общественного питания.
Объект исследования — ЧП Москалюк, предприятие, осуществляющее розничную продажу и производящее из полуфабрикатов первые, вторые блюда и салаты.
Предмет деятельности — обоснование эффективности открытия пункта общественного питания в Сибирской Государственной Автомобильно-Дорожной Академии с целью эффективности использования только собственных средств и создания дополнительных рабочих мест.
В городе за последние несколько лет заметно улучшился экономический климат. Возросло количество вузов и количество студентов, обучающихся в них.
В СИБАДИ уже имеется два буфета, но существует неудовлетворенность спроса на продукцию реализуемую в них. Поскольку в вузе учится около трех тысяч студентов, обеденный перерыв составляет 45 минут, переходы из корпуса в корпус занимают 10-15 минут, студенты не успевают пообедать или получить то блюдо, которое они бы хотели.
Ассортимент проектируемого буфета может изменяться в связи с пожеланиями потребителей.
Задачи бакалаврской работы:
— составить теоретическое описание бизнес – планирования;
— разработать реальный бизнес – план для открытия пункта общественного питания в СИБАДИ;
— обосновать прибыльность и рентабельность разработанного бизнес — плана;
— осуществить анализ финансово-экономического состояния предприятия
— спланировать основные финансовые показатели;
— рассчитать финансовые результаты от реализации разработанного бизнес — плана;
— рассчитать срок окупаемости собственных средств.
В работе использована научная и учебная литература российских и зарубежных авторов.
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЯ
1.1. Роль бизнес-плана в современном предпринимательстве.
В современной быстро меняющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.
Планирование — это определение цели развития управляемого объекта, методов, способов и средств ее достижения, разработка программы, плана действия различной степени детализации на ближайшую и более отдаленную перспективу.
Планирование — одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством.
Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какие-то действия в будущем.
Процесс планирования позволяет увидеть весь комплекс будущих операций предпринимательской деятельности и предвосхитить то, что может случиться. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуются предвидение в долгосрочной перспективе и предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.
Предпринимательство — это процесс принятия решений, их реализации и оценки результатов принимаемых действий, план же дает основу для принятия рациональных решений.
Работа без плана является реакцией на совершающиеся события, деятельность на основе плана — реакция на предвиденные и запланированные явления.
Современная экономическая ситуация, связанная с активным развитием рыночных отношений, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.
Оптимальным вариантом достижения таких решений является новая прогрессивная форма плана — бизнес-план.
Успех в мире бизнеса решающим образом зависит от трех элементов:
1. Понимания общего состояния дел на данный момент;
2. Представления того уровня, который вы собираетесь достичь;
3. Планирования процесса перехода из одного состояния в другое. [1, с.137]
Бизнес-план позволяет решить эти проблемы. Он включает разработку цели и задач, которые ставятся перед предприятием на ближайшую и дальнейшую перспективу, оценку текущего состояния экономики, сильных и слабых сторон производства, анализ рынка и информацию о клиентах. В нем дается оценка ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей в условиях конкуренции.
Бизнес-план поможет предупредить и достойно встретить многие неизбежные проблемы в развитии бизнеса. Конечно, он не может исключить всех ошибок, но дает возможность продумать свои действия.
Бизнес-план является инструментом, с помощью которого возможен контроль и управление производством. Он позволяет управлять по предварительному плану, а не просто реагировать на события.
Бизнес-план позволяет показать выгодность предполагаемого проекта и привлечь возможных контрагентов, потенциальных финансовых партнеров. Он может убедить инвесторов в том, что вы нашли привлекательные возможности развития производства, позволяющие успешно осуществить намеченное, и предприятие имеет эффективную, реалистичную и последовательную программу осуществления целей и задач проекта. Инвестор вложит свои средства лишь в тот проект, который с достаточной вероятностью гарантирует ему получение максимальной прибыли.
Бизнес-план, описывая все основные аспекты будущего предприятия, анализируя проблемы, с которыми оно может столкнуться, и определяя способы решения этих проблем, должен ответить на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать средства в этот проект и принесет ли он доход, который окупит все затраты?»
1.2. Особенности разработки бизнес-плана.
Бизнес-план может носить характер текущего (один год) или перспективного (3-5 лет) плана.
Последовательность составления бизнес-плана:
— принятие решения о создании нового предприятия или внедрения мероприятий совершенствования действующего предприятия;
— анализ собственных возможностей и способности взяться за реализацию задуманного проекта;
— выбор изделия или услуги, производство которых будет являться целью задуманного проекта;
— исследование возможного рынка сбыта;
— составление прогноза объемов сбыта ( для первого года — помесячно, для второго — поквартально );
— выбор места для осуществления коммерческой или производственной деятельности;
— разработка плана производства;
— разработка плана маркетинга;
— разработка организационного плана;
— разработка юридической схемы будущей коммерческой деятельности;
— решение вопросов организации бухгалтерского учета;
— решение вопросов страхования;
— разработка финансового плана;
— написание резюме к бизнес-плану. [2, с.19]
Таким образом, бизнес-план предстает как определенная модель деятельности предприятия, которая использует все наработки традиционного планирования применительно к категориям рыночной экономики: бизнесу, конкурентной борьбе, деятельности маркетинговых служб, коммерческому риску, стратегии финансирования, достижения безубыточности и необходимого уровня рентабельности, качественному обслуживанию потребителя.
Отличие бизнес-плана от ранее применявшегося планирования производства в том, что он не только организует всю внутреннюю сторону процесса производства на предприятии, но и стремиться увязать ее с рыночными требованиями.
Необходимость разработки и написания бизнес-плана обусловлена следующими основными причинами:
1. Процесс составления бизнес-плана и формулирования замысла заставляет объективно, критически и беспристрастно оценить деловой проект в целом.
2. В законченном виде бизнес-план представляет собой руководящий документ, обеспечивающий, при надлежащем использовании, эффективность управления и функционирования предприятия.
3. Оформленный бизнес-план позволяет тем, кто знакомится с ним, понять ваш замысел и служит основой привлечения финансовых ресурсов.
Источников бизнес — идей существует множество, но самыми полезными из них являются следующие.
Потребители. В поиске новых идей предприниматели уделяют все большее внимание мнению потребителей, поскольку конечная цель производства всякого нового товара или услуги — это именно удовлетворение запросов потребителей. При этом одни предприниматели стараются просто отслеживать все интересные мысли, высказываемые друзьями, родственниками, коллегами в неформальной обстановке, другие — организуют специальные каналы обратной связи с потребителями.
Продукция конкурентов. Предприниматель должен также очень внимательно относиться к товарам и услугам, предлагаемым другими фирмами. В результате подобного анализа нередко выясняется, что тот или иной товар или услугу можно улучшить, и эта идея ложится в основу нового бизнеса.
Мнения работников отделов сбыта и торговых представителей. Благодаря своему знанию потребностей рынка торговые работники нередко могут подсказать что-то принципиально новое. Они могут также оказать содействие в маркетинге новой идеи или продукции.
Публикации федерального правительства и новые законы. Существуют архивы Патентного бюро, в которых регистрируются все изобретения и идеи принципиально новых продуктов. Хотя сами по себе запатентованные идеи защищены законом, их изучение нередко может натолкнуть на новые, даже более интересные мысли. Существует целый ряд периодических изданий, в которых публикуется информация по последним патентам. [3, с.64]
1.3. Состав, структура и объем бизнес-плана.
Состав, структура и объем бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. Чем крупнее фирма, тем сложнее ее функциональная деятельность, тем полнее и обоснованнее разработка разделов плана. Бизнес-плана небольшого предприятия значительно проще по составу, структуре и объему, чем такой же план крупного производства.
Состав и структура бизнес-плана также зависят от размеров предлагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия, поскольку, чем крупнее рынок сбыта, тем большее количество его сегментов необходимо учитывать, а наличие большого количества конкурентов требует изучения наиболее крупных из них, их товаров и услуг, что требует усложнения структуры бизнес-плана. Особенно важные для предприятия сегменты рынка или наиболее важные конкуренты могут быть вынесены в особый раздел плана для более пристального изучения.
В зависимости от цели составления бизнес-плана (в качестве плана обоснования инвестиций, для финансовых партнеров, привлечения партнеров, контрактов с персоналом фирмы) разделы могут разрабатываться с той или иной степенью конкретизации.
Не существует жестко регламентированной формы и структуры бизнес-плана.
Однако, как правило, в нем предусматриваются разделы, в которых раскрываются основная идея и цели бизнеса, характеризуется специфика продукта предприятия и удовлетворения им потребностей рынка, дается оценка рынка и устанавливается стратегия поведения фирмы на определенных рыночных сегментах, определяется организационная и производственная структура, формируется финансовый проект дела, включая стратегию финансирования и предложения по инвестициям, описываются перспективы роста предприятия.
Особое внимание необходимо уделить эффективности реализации проекта, возможным рискам и гарантиям возврата инвестиций. Очень важно дать проекту краткое название, которое затем может появиться на наружной вывеске предприятия, в рекламных материалах, на упаковке и т. д., будет жить вместе с бизнесом. Хорошее название должно соответствовать вашему роду занятий, указывать на ваш бизнес или месторасположение, вызывать положительные эмоции как на титульном листе бизнес-плана, так и, возможно, впоследствии везде, где он может попасться на глаза тому, кто способен повлиять на судьбу вашего начинания.
Примерная структура бизнес-плана. [4, с.11]
— Титульный лист: название и адрес предприятия.
— Изложение цели плана.
— Оглавление.
Раздел 1. Анализ рынка.
А. Описание и обзор отрасли:
1.Описание своей ключевой отрасли.
2.Масштабы отрасли:
а) исторические данные;
б) текущее состояние;
в) ближайшие пять лет;
г) десять лет.
3.Характеристики и тенденции отрасли (этап ее жизненного цикла)
а) исторические аспекты;
б) текущее состояние;
в) перспективы.
4.Основные потребительские группы:
а) бизнес;
б) правительство;
в) население.
Б. Рынки сбыта:
1.Отличительные характеристики рынков сбыта и их сегментов.
а) необходимый минимальный объем рынка;
б) его демографические характеристики;
в) факторы (группы влияния на покупательский спрос);
г) сезонные (циклические) тенденции.
Уменьшение размеров своих рынков до контролируемых. Усилия по проникновению на слишком обширные рынки сбыта зачастую оказываются не плодотворными.
2.Размеры рынков сбыта:
а) количество потенциальных покупателей;
б) годовые объемы реализации продуктов (услуг) на рынке, удовлетворяющих те же потребности, что и свои продукты (услуги);
в) географическая зона;
г) прогнозируемые темпы роста рынка.
3.Охват рынка — характеризует масштабы прогнозируемого проникновения на рынок сбыта с их обоснованием, опирающимся на результаты исследования рынка:
а) доля рынка;
б) количество покупателей;
в) географический ареал;
г) система предпосылок при прогнозировании охвата рынка.
4.Целевые уровни рентабельности продаж (цен на продукцию):
а) уровни цен;
б) соответствующая валовая прибыль;
в) структура скидок стимуляции сбыта.
5.Методы определения потребительских групп на своем рынке:
а) специальные руководства;
б) публикация торговых ассоциаций.
6.Средства воздействия на отдельные группы потребителей:
а) публикация;
б) теле- и радиовещание; ……..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с большой эффективностью.
В ходе проведенного анализа финансово-экономического состояния предприятия за 2003г. был произведен расчет показателей ликвидности, расчет показателей финансовой устойчивости, произведена комплексная оценка финансового состояния ЧП Москалюк за 2003г.
На основании проделанных исследований сделаны следующие выводы: предприятие является ликвидным и платежеспособным, предприятие располагает большим запасом финансовой устойчивости, предприятие располагает достаточным количеством собственных оборотных средств.
Финансово-экономическая целесообразность разработанного проекта характеризуется следующими показателями: рентабельность продаж составляет 22,82 в первый год и 29,76 во второй год производства, рентабельность активов составляет 86,37 в первый год и 93,29 во второй год производства, рентабельность собственного капитала высока на 1 руб. собственного капитала приходится 92 коп. чистой прибыли в первый год и 93 коп. во второй год соответственно.
Коэффициент быстрой ликвидности равен 0,6 в первый период и 1 во второй период проектируемой работы пункта общественного питания, коэффициент абсолютной ликвидности — 0,18 в первый период и 0,2 во второй период, коэффициент покрытия баланса равен 1,8 и 2 соответственно; все они соответствуют нормативным коэффициентам.
Высокий уровень прироста собственного капитала говорит о высокой оборачиваемости средств.
Срок окупаемости проекта небольшой — 5,5 мес.
Проведенный анализ рынка говорит о том, что сегмент, на который ориентирована деятельность создаваемого пункта общественного питания, на сегодняшний день в данном вузе практически свободен. Что позволяет рассчитывать на то, что продукция создаваемого пункта общественного питания будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения номенклатуры оказываемых услуг.
На основании проделанного анализа риска сделан вывод: итоговая оценка риска проекта свидетельствует о том, что проект занимает область минимального риска.
Рекомендован комплекс мер по снижению степени риска.
При прочих равных условиях, прогнозируемая рентабельность вида деятельности по проекту предполагает сжатые сроки накопления чистой прибыли и сохранения при этом большого запаса финансовой устойчивости.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. — 3-е изд., пере раб. и доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001.
2. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. — М.: «ДИС», 2000.
3. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. — М.: Финансы и статистика, 1999.
4. Бизнес-план. Методические материалы. — 2-е изд., доп./ Под ред. Маниловского. — М.: Финансы и статистика, 1999.
5. Бринк И.Ю., Савельева Н.А. Бизнес-план предприятия. Теория и практика / Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2002.
6. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы: Теория и практика. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство «ЭКМОС», 2000.
7. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование. Учебник.- М: ИНФА-М, 1999.
8. Горохов Н.Ю., Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ. — М.: Информационно- издательский дом Филинъ, 1998.
9. Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия. — М.: ИНФРА-М, 1997.
10. Дэвид Г. Бэнгз. Руководство по составлению бизнес-плана. Серия «Маркетинг и менеджмент в России и за рубежом» / Пер. с англ. Под ред. и с предисловием Макаревича Л.М. — М.: Издательство «Финпресс», 2000.
11. Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие в 2 ч. — Мн: ООО «Новое знание», 2000.
12. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. — 4-е. изд., пере раб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002.
13. Люба нова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко Т.А., Олейникова Ю.А. Бизнес-план: Учебно-практическое пособие. — М.: «Издательство ПРИОР», 2001.
14. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. — М.: Высшая школа, 2000.
15. Пе лих А.С. Бизнес-план или как организовать собственный бизнес.- 2-е изд., пере раб. и доп.- М.:»Ось-89″, 2001.
16. Полонский Ю.Д. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. — Изд. 2-е, доп., — М.: Ось-89, 2001.
17. Попов В.М. Сборник бизнес-планов. — М.: Финансы и статистика. 1997.
18. Самоукин А.И., Шишов А.Л. Теория и практика бизнеса: Учебно- практическое пособие.- М.: Русская деловая литература, 1997.
19. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
20. Сергеев А.А. Экономические основы бизнес-планирования / Учебное пособие для вузов. — ЮНИТИ — ДАНА, 1999.
21. Сухова Л.Ф., Чернова Н.А. Практикум по разработке бизнес-плана и финансовому анализу предприятия: Учеб. пособие. — М.: Финансы и статистика, 2001.
22. Уткин Э.А. Бизнес-план. Организация и планирование предпринимательской деятельности. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1999.
23. Финансовый менеджмент / Под ред. Г.Б. Поляка. — М.: Финансы, 1997.
24. Финансы предприятий: Учебник для вузов/ Н.В. Кол чина, Г.Б. Поляк, Л.П. Пав лова и др.; Под ред. Проф. Н.В. Колчиной. — 2-е изд., пере раб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
25. Циферблат Л.Ф. Бизнес-план: работа над ошибками. — М.: Финансы и статистика, 1999.
26. Чернов В.П., Эснер Ю.Н. Бизнес-план: Рабочая книга. Эис СПб., 1999.
27. Черняк В.З. Оценка бизнеса. — М.: Финансы и статистика, 1996.
Свежие комментарии