• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Руководство по открытию продуктового маг ...

Руководство по открытию продуктового магазина для начинающих предпринимателей

Раздел: Бизнес-план

Выгодно ли открывать магазин продуктов?

Прежде чем заняться любым бизнесом, необходимо проанализировать его рентабельность. Спрос на продукты даже в кризисное время остаётся на высоком уровне: это естественная потребность человека.

Плюсы и минусы

Спрос

  • Существует список продуктов, которые необходимы человеку ежедневно
  • Минимальная выручка с хлеба, сахара и молока гарантирована предпринимателю даже в небольшом магазине

Персонал

  • Найти сотрудника на должность кассира-продавца не составит труда
  • Можно взять опытного работника или обучить новичка, для этого не потребуется специализированных знаний и квалификации

Затраты на зарплату и аренду

  • Если планируете открывать небольшой магазин, то ежемесячные расходы на оплату труда и помещения не превысят 50 тысяч рублей

Объём работы

  • Закупка товара, приёмка, его реализация, учёт, проверка срока годности продуктов — это ещё неполный список того, что предстоит делать в продуктовом магазине
  • Всё это требует контроля со стороны предпринимателя или грамотного бухгалтера

Недостача продуктов

  • Большинство продуктовых магазинов теряют прибыль именно из-за большой недостачи
  • Она может быть связана с хищением товара покупателями, персоналом или ошибками продавцов при приёме и реализации

Проверки контролирующих органов

  • Продажа продуктов питания, алкоголя, табачных изделий будет контролироваться специализированными органами
  • Любое нарушение наказывается штрафами, которые превышают десятки тысяч рублей и серьёзно бьют по карману предпринимателя

Типы магазинов

Мини-маркеты

  • Площадь до 80 квадратных метров
  • Ассортимент товаров: хлебобулочные изделия, крупы, приправы, молочные изделия, безалкогольные и алкогольные напитки, фрукты и овощи
  • Отличие от традиционного магазина состоит в принципе самообслуживания

Небольшой магазин у дома

  • Площадь торгового зала 15–20 квадратных метров
  • Минимальный ассортимент самых необходимых товаров
  • Главный плюс подобного вида магазинов в его шаговой доступности

Круглосуточный магазин

  • Площадь 20–40 квадратных метров
  • Расположен вблизи проезжей части, это позволяет им быть на виду у покупателей
  • Ассортимент товаров ограничен: в основном это товары первой необходимости

Организационно-правовая форма для бизнеса

ООО

  • Для открытия ООО понадобится:
    • Решение об учреждении ООО
    • Протокол собрания учредителей
    • Заявление по форме Р11001
    • Копии паспортов учредителей и руководителя
    • Заявление о переходе на выбранную систему налогообложения
    • Квитанция об уплате госпошлины в Сбербанке (4000 рублей)

ИП

  • Для регистрации ИП:
    • Решение об учреждении ИП
    • Протокол собрания учредителя
    • Заявление по форме Р11001
    • Копии паспорта учредителя

Заявления по форме Р21001, копия паспорта и ИНН необходимы для регистрации бизнеса. После этого следует уплатить госпошлину в размере 800 рублей.

Для открытия магазина необходимо получить разрешения от пожарных, убедившись, что помещение соответствует всем нормативам: оно должно находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход и огнетушитель. Для работы продуктового магазина санитарно-эпидемиологическая станция требует следующие документы: договор на санобработку помещения, договор на вывоз мусора, договор на утилизацию пищевых отходов и санитарные книги для сотрудников.

Выбор места и помещения имеет решающее значение для успеха бизнеса. Магазин должен располагаться в густонаселенном районе или вблизи проезжей части. Рекомендуется выбрать расстояние от 400 до 500 метров от крупных супермаркетов, чтобы избежать прямой конкуренции. Если магазин планируется открыть за городом, необходимо подобрать удобное место с хорошим доступом для жителей и клиентов близлежащих поселений. Магазины в деревнях часто размещают в центре или на въезде, чтобы охватить максимальное количество покупателей.

При выборе помещения под магазин необходимо учитывать несколько факторов: оно не должно располагаться в полуподвальных помещениях, проходить проверку санэпидемстанции, иметь пожарную сигнализацию и запасной выход. Рекомендуемая площадь помещения для продуктового магазина составляет от 15 до 80 квадратных метров.

Для оборудования маленького магазина площадью до 30 квадратных метров потребуются: холодильные витрины для напитков (2–3 штуки), морозильные витрины для сыра, колбас и молочных продуктов (2–3 штуки), ларь для мороженых и полуфабрикатов (2–3 штуки), стеллажи для продуктов (3–4 штуки), прилавок для расчетов, касса и электронные весы. Примерная стоимость такого оборудования составляет от 350 до 500 тысяч рублей. Для мини-маркетов площадью до 80 квадратных метров потребуется больше торгового оборудования, что повлечет за собой увеличение затрат примерно до 800 тысяч έως 1,5 миллиона рублей.

Ассортимент продуктов в небольших магазинах должен включать основные товары первой необходимости: хлеб, молочные продукты, сахар, чай, крупы, муку и чистящие средства. Для увеличения оборота можно добавить в продажу разливные напитки, закуски и сладости. Найдите оптовых поставщиков, готовых предложить выгодные цены на продукцию, и регулярно проверяйте коммерческие предложения, так как иногда возникают выгодные сделки от новых оптовиков.

Персонал в продуктовом магазине должен быть хорошо обученным и мотивированным. При приеме на работу оценивайте опыт работы в торговле, причины ухода с предыдущего места, а также наличие детей. Старайтесь нанимать сотрудников, которые будут заинтересованы в успехе магазина и будут работать ради заработка, а не просто из-за зарплаты. Чтобы повысить мотивацию работников, вы можете связать их заработную плату с прибылью магазина, добавив оплату за смену. Рекомендуемый режим работы для большинства магазинов, кроме круглосуточных, — с 9 утра до 11 вечера.

Для поддержания спроса и стабильной прибыли важна эффективная рекламная стратегия. Уделите особое внимание вывеске, которая должна привлекать внимание покупателей. Также подумайте о других способах рекламы, таких как листовки, объявления в местных газетах или сотрудничество с местными сообществами и событиями.

Не нужно придумывать изощренных названий для небольшого магазина, главное – чтобы на вывеске было написано «продукты». Если магазин работает круглосуточно или до позднего вечера, необходимо обеспечить освещаемость диодами: это поможет ориентироваться потенциальным покупателям.

Необходимо продумать ежедневные и еженедельные акции на продукты. В будние дни люди реже покупают конфеты, шоколад, крупы, мороженое, алкогольные напитки и соки. На этот ассортимент можно сделать специальные цены, используя цветные ценники. В выходные можно снизить цены на консервы, подсолнечное масло, колбасы, соусы и бытовую химию.

Расчет затрат и прогноз окупаемости

Первоначальные расходы:

Расходы Стоимость (руб.)
Морозильные лари для мороженых продуктов и полуфабрикатов — 2 шт. 33 000
Холодильные витрины для напитков — 2 шт. 20 000
Морозильные витрины для колбас, сыра и молочных изделий — 2 шт. 57 000
Стеллажи для продуктов — 8 шт. 72 000
Прилавок 3 000
Кассовый аппарат 12 000
Электронные весы 8 000
Пивное оборудование 60 000
Юридические услуги и получение разрешений 8 000
Итого 273 000

Ежемесячные расходы:

Расходы Стоимость (руб.)
Арендная плата 40 000
Заработная плата (для 4 сотрудников) 72 000
Налоги 12 000
Закупка товара 180 000
Итого 304 000

Наценка на продуктовые товаров составляет от 35 до 50%, на пиво — 100%, на бытовую химию — 30–45%.

Возможные проблемы:

  • Воровство персонала и покупателей. Это можно предотвратить с помощью установки видеонаблюдения, а также проведения регулярных проверок в магазине в разное время.
  • Проверки со стороны СЭС и пожарной службы. Необходимо устранить все недостатки, чтобы избежать запретов на торговлю в выбранном помещении. С проверяющими нужно дружить и реагировать адекватно на их предписания.
  • Проблемы с остатками продукции и испортившимся товаром. Анализ продаж поможет оптимизировать закупку товаров и минимизировать потери.

Бизнес в интернете:

В эпоху цифровых технологий популярностью пользуются интернет-магазины, особенно продуктовые рынки. Для открытия собственного онлайн-магазина необходимо создать сайт с качественными фотографиями товаров, четкими описаниями и ценами. Предложите несколько вариантов оплаты: при получении курьером, банковской картой или электронными деньгами.

Важным аспектом является эффективная логистика, обеспечивающая быструю доставку товаров до покупателя. Это ключевой фактор, влияющий на удовлетворенность клиентов и популярность магазина.

Открытие продуктового магазина может стать успешным бизнес-стартом с инвестициями в размере 300–500 тысяч рублей. При правильном подходе магазин сможет приносить около 100 тысяч рублей ежемесячно уже через несколько месяцев. Бизнес будет рентабельным, если выбрать подходящее место и ассортимент товаров. Так что, если вы готовы к анализу рынка, поиску помещения и формированию стартового капитала, начинайте действовать!

Все о создании и развитии популярного караоке-бара

Выращивание опят как бизнес

Похожие тематики

  • бизнес-план  Как открыть магазин продуктов питания с нуля?
  • бизнес-план  Руководство по открытию онлайн-бизнеса с нуля
  • бизнес-план  Бизнес-план открытия онлайн-торговли электрическими приборами
  • бизнес-план  Как открыть продуктовый магазин в 2020 году?
  • бизнес-план  Руководство по открытию продуктового магазина от А до Я
  • бизнес-план  Стратегия открытия мини-магазина в деревне
  • бизнес-план  Руководство по открытию продуктового магазина в Казахстане
  • бизнес-план  Как создать прибыльное фермерское хозяйство? Пошаговый бизнес-план для начинающих
  • бизнес-план  Организация производства сухих гранулированных кормов для собак и кошек в регионе с высоким уровнем благосостояния населения
  • бизнес-план  Как начать бизнес по реализации комбикормов?
  • бизнес-план  Как создать успешный онлайн-бизнес с нуля?
  • бизнес-план  Стратегия выхода на рынок для нового продуктового магазина

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности