Актуальность бизнеса
Открытие точки продаж чебуреков актуально тем, что не требует от предпринимателя больших знаний и опыта работы в общепите. Бизнес-план чебуречной поможет рассчитать первоначальные вложения и выбрать формат.
Стартовые вложения
- Составляют 784 тысячи рублей
- Персонал — 2 человека
- Доходы ежемесячно достигают 240 тысяч рублей, расходы — 176 тысяч рублей
- Окупаемость бизнеса наступает через 13 месяцев
Форматы бизнеса
- Небольшой формат: продажа чебуреков навынос
- Полноценное кафе закрытого типа
- Крупный формат: меню из других блюд и закусок, выбор горячих и холодных напитков
Услуги предприятия
- Продажа чебуреков
- Изготовление продукции для оптовой реализации другим заведениям общественного питания и торговли
- Шоковая заморозка чебуреков для сохранения вкуса
Рынок продажи чебуреков
- Передвижная уличная торговля
- Киоск или павильон
- Кафе
- Анализ локального рынка с акцентом на выбранную территорию
Основные покупатели
- Студенты
- Офисные работники
- Люди, экономящие время и перекусывающие на ходу
Инструменты вовлечения и стимулирования сбыта
- Скидки при покупке на определенную сумму
- Скидки постоянным клиентам
- Опросы и сбор отзывов
- Скидки и акции для социальных групп населения
- Проведение конкурсов и дегустаций
Рекламная кампания
- Радиореклама вблизи точки продаж
- Рассылка специальных предложений
- Рекламные щиты и растяжки
- Выпуск брендированной продукции
- Продвижение в Интернет для молодой аудитории:
- Разработка социальных сетей
- Организация розыгрышей и конкурсов на своих страницах
- Привлечение внимания нестандартным контентом
Основные шаги для открытия чебуречной
- Анализ рынка и конкуренции
- Поиск помещения и оборудования
- Поиск поставщиков и разработка рецептуры
- Сбор пакета документов и разрешений
- Разработка маркетинговой стратегии и фирменного стиля
- Регистрация деятельности
Необходимые документы для открытия чебуречной
- Разрешение Роспотребнадзора
- Регистрационное удостоверение
- Арендное соглашение на помещение
- Заполненные санитарные книжки персонала работников
- Разрешение от пожарной службы на ввод в эксплуатацию нового здания (если такое построено)
В СЭС необходимо предоставить следующие документы:
- договор об аренде помещения (право собственности);
- сертификаты соответствия оборудования;
- сертификат ветеринарной службы на продукты;
- технологическая карта, в которой указаны все этапы производства и реализации продукции.
При регистрации предприятия необходимо определиться с правовой формой: индивидуальный предприниматель или ООО. Если открываете небольшой киоск, лучшим вариантом станет форма ИП. Для крупного заведения, например, кафе или ресторана, рекомендуется регистрировать ООО, что даст право на торговлю алкоголем.
Код ОКВЭД для торгового киоска — 52.24.21 «Розничная торговля мучными кондитерскими изделиями», а для кафе: 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Система налогообложения может быть либо упрощенной (УСН), либо в виде вмененного дохода (ЕНВД).
Помещение и дизайн:
Основные требования:
- Площадь: минимальная площадь торговой точки должна составлять около 10 квадратных метров, расположенная в месте с высокой проходимостью.
- Коммуникации: необходимо подключение воды, газа, электричества и вентиляции.
- Месторасположение: выбирайте места с высоким потоком людей, например, вблизи государственных учреждений, офисов, крупных торговых центров или гостиниц.
Рекомендуемые локации:
- районы с наличием государственных учреждений;
- районы с расположением офисных зданий и крупных торговых предприятий;
- вблизи отелей и гостеприимствующих объектов;
- оживленные трассы, станции общественного транспорта;
- на территории культурных объектов (парков и скверов).
При планировании площади от 150 квадратных метров следует учитывать функциональные зоны: зал, кухня, хозяйственные помещения.
Дизайн чебуречной должен быть удобным и комфортным. В небольшой закусочной уделите внимание эргономичным барным стойкам, а в большом помещении используйте оригинальные детали и концепции. Популярным решением является стилистика СССР.
[Видео] «Начало работы чебуречных в СССР: их интерьер и принципы функционирования». Автор — «Вспомнить все».
Оборудование и инвентарь:
Количество оборудования и его мощность зависят от площади помещения. Для кафе, помимо профессионального кухонного оборудования, необходимо предусмотреть мебель для клиентской зоны.
Кухонное оборудование для приготовления и нагрева пищи:
Наименование | Количество | Цена, руб. |
---|---|---|
Чебуречница | 1 | 36 000 |
Тестомес | 1 | 80 000 |
Раскатчик теста | 1 | 20 000 |
Мясорубка | 1 | 50 000 |
Дополнительное кухонное оборудование:
Наименование | Количество | Цена, руб. |
---|---|---|
Холодильник | 2 | 100 000 |
Производственный стол | 2 | 30 000 |
Стеллаж | 4 | 30 000 |
Зонт вытяжной | 1 | 15 500 |
Персонал:
Для небольшого заведения достаточно 2-4 продавцов, которые также будут выполнять обязанности поваров. График работы должен быть посменным (2/2).
Для кафе требуется дополнительный персонал:
- технолог;
- повара;
- бармены;
- администраторы.
Список основных должностей для кафе:
Должность | Количество (чел.) | Зарплата, руб. |
---|---|---|
Директор | 1 | 40 000 |
Администратор | 1 | 25 000 |
Бухгалтер | 1 | 25 000 |
Шеф-повар | 1 | 30 000 |
Повар | 2 | 50 000 |
Кухонный рабочий | 3 | 45 000 |
Официант | 5 | 10 000 |
Уборщица | 2 | 30 000 |
Каждый сотрудник должен обладать соответствующим образованием и опытом работы в данной сфере.
Финансовый план:
Бизнес-план чебуречной включает финансовые показатели, основанные на выбранном формате бизнеса (киоск или кафе).
Стоимость открытия чебуречной:
Статья | Киоск | Кафе |
---|---|---|
Затраты на оборудование | 176 000 | 310 000 |
Затраты на помещение | 320 000 | 600 000 |
Рекламная кампания | 10 000 | 30 000 |
Зарплата персонала | 48 000 | 195 000 |
Покупка продуктов | 100 000 | 270 000 |
Транспортные расходы | 30 000 | 110 000 |
Регистрация, получение сертификатов | 50 000 | 70 000 |
Прочие расходы | 50 000 | 100 000 |
Итого | 784 000 | 1 685 000 |
Регулярные затраты:
Статья | Киоск | Кафе |
---|---|---|
Аренда помещения | 15 000 | 40 000 |
Коммунальные платежи | 3000 | 15 000 |
Налоги | 5000 | 20 000 |
Зарплата | 48 000 | 220 000 |
Транспортные расходы | 10 000 | 10 000 |
Покупка продуктов | 70 000 | 340 000 |
Рекламная кампания | 5000 | 20 000 |
Прочие расходы | 20 000 | 50 000 |
Итого | 176 000 | 407 000 |
Доходы:
Расчет доходов основан на средней себестоимости чебурека (10 рублей) и планируемых объемах продаж.
Для расчета потенциальной доходности проекта мы возьмем средний уровень продаж в день для города с населением около 700 тысяч человек — примерно 400 чебуреков в день. Предполагаемую цену одного чебурека на выходе — 30 рублей.
Ежемесячный доход от продажи чебуреков составит 240 000 рублей.
Календарь открытия бизнеса:
Этап | Сроки |
---|---|
Анализ рынка | Первый месяц |
Подготовка бизнес-плана | Второй и третий месяцы |
Оформление необходимых документов | Четвертый месяц |
Получение разрешений | Пятый и шестой месяцы |
Поиск/строительство помещения, ремонт | Седьмой и восьмой месяцы |
Закупка инвентаря и оборудования | Девятый и десятый месяцы |
Подбор персонала | Одиннадцатый месяц |
Открытие чебуречной | Двенадцатый месяц |
Риски и окупаемость:
Срок окупения чебуречной составит около 13 месяцев. Этот показатель может быть одинаковым как для малого формата (киоск), так и для большого (кафе). Несмотря на очевидные плюсы и относительно высокую популярность чебуреков, существуют определенные риски:
- Сезонность: Чебуреки особенно популярны в холодное время года. Рекомендуется открывать дело перед зимой, а летом предлагать более сезонные блюда, такие как мороженое и прохладительные напитки.
- Персонал: Повар должен не только готовить вкусную еду, но и делать это быстро.
- Качество поставок: Необходимо постоянно контролировать качество ингредиентов и готовой продукции, так как от него напрямую зависит вкус и, следовательно, репутация чебуречной.
[Видео]
В этом видео кратко представлены основные расчеты и примеры форматов деятельности чебуречной. [Пользовательский контент: бизнес-идея и бизнес-план].
Свежие комментарии