Факторы успеха
- Озвученная продукция всегда пользовалась огромным спросом у всех слоев населения
- Продажа пирожков была и остается актуальной, потому что люди не желают тратить время на прием пищи
- Выпечка – это сытно, вкусно и максимально доступно
Анализ рынка
- Необходимо провести анализ рынка и потенциальных конкурентов
- Сложно встретить людное место без точки фаст-фуда
- В одном месте они встречаются в количестве 3-4 единицы
- Рекомендуется исследовать несколько районов, мест различного назначения и пропускной способностью людей
Тип торговой точки конкурентов
Тип торговой точки | Описание |
---|---|
Киоск | Мобильная точка продажи |
Павильон | Небольшое помещение для продажи |
Заведение с посадочными местами | Большое помещение для продажи и обслуживания |
Продукция
- Можно печь самостоятельно
- Можно заказывать у поставщиков
- Это освободит вас от расходов на закупку оборудования и оплату труда профессионального пекаря
Возможности для начинающих
- Пирожковый бизнес будет отличным стартом для тех, кто задумывается о создании собственного дела в сфере общественного питания
- Выпускники кулинарных курсов и училищ, опытные и начинающие повара, да и простые любители кулинарии с успехом смогут вкусно накормить страждущих
Стратегии развития
- Мини-пекарня
- Киоск с пирожками
- Пирожковая на дому
Справка: предпринимателю обойдутся столики-зонтики бесплатно, если заключить договор с поставщиком на реализацию исключительно его продукции. Компании, предоставляющие подобные услуги, занимаются поставкой напитков – «Пепси», «Кока-кола» и другие.
Мини-кафе:
Мини-кафе – это помещение площадью 20–25 кв. м с выходом продукции через зал и наличием посадочных мест в количестве 4–6 шт. Такое заведение актуально при разнообразном ассортименте, включающем не только выпечку, но и вторые блюда, салаты, закуски. Идеальным местом для открытия мини-кафе считается:
- вокзал;
- места отдыха (парки, скверы);
- рынок;
- крупные торгово-развлекательные комплексы.
Плюсом является готовка выпечки и других блюд из свежих продуктов на месте.
Пирожковый киоск:
Пирожичный киоск – это небольшой мобильный витринный столик, где опытный пекарь готовит пирожные, а предприниматель занимается продажей. Это быстрое, простое и прибыльное занятие.
Стоимость помещения:
Около 200 000 рублей. Не забудьте добавить плату за аренду торгового места, которую можно узнать в местной администрации.
Стоимость оборудования:
Выпечка для киоска готовится дома. Предполагается, что предприниматель будет нанимать двух работниц для выпечки, которые будут использовать свои печи и инструменты. Оплата идет только за сырье.
Для киоска необходимы СВЧ-печь, чайник/кофемашина (если планируется торговля напитками), холодильник и т. д. Также необходимо организовать доставку продукции до места продажи, что может обойтись в 200 000 рублей.
Стоимость сырья:
На продукты и одноразовую посуду в месяц уходит около 60 000–70 000 рублей.
Заработная плата сотрудников:
Для открытия пирожного бизнеса необходимо нанять двух пекарей и двух продавцов, а также выполнять некоторые функции самостоятельно (например, грузчик, бухгалтер). Ежемесячная заработная плата сотрудников составляет около 50 000 рублей.
Реклама:
Лучшей рекламой будет сам аромат выпечки и привлекательная витрина. На вывеску и дополнительные рекламные материалы уйдет примерно 20 000 рублей.
Объем инвестиций:
Для открытия киоска необходимо:
- витрина и оборудование – 400 000 рублей;
- реклама – 20 000 рублей.
Переменные ежемесячные издержки:
- заработная плата сотрудников – 50 000 рублей;
- сырье – 60 000 рублей.
Итого: 530 000 рублей.
Когда ждать прибыли?
В первый месяц расходы на открытие и содержание пирожного киоска составят около 530 000 рублей. Годовые затраты – 1 740 000 рублей.
Согласно исследованиям, в среднем в таких точках продажи покупателей 100 человек в день, средний чек составляет 50 рублей. Это означает, что ежемесячно можно заработать около 150 000 рублей, а за год – 1 800 000 рублей. Таким образом, все инвестиции вернутся через год. Сократить сроки окупаемости можно, например, отказавшись от автомобиля и урезав некоторые расходы.
Пирожковая в формате мини-кафе:
Это заведение с 4–5 столиками, где люди могут не только купить горячую выпечку, но и насладиться кофе в спокойной обстановке. Выпечка готовится по доготовочному циклу из замороженных заготовок.
Стоимость помещения:
Для открытия такой пирожковой понадобится помещение площадью около 35–40 м². Арендная плата и ремонт обойдутся в среднем в 100 000 рублей.
Стоимость оборудования:
Основное оборудование для пирожковой включает в себя:
- морозильный ларь – 35 000 рублей;
- расстоечный шкаф – 30 000 рублей;
- конвекционная печь – 115 000 рублей;
- тепловая витрина – 20 000 рублей.
Дополнительное оборудование:
- барный модуль – 25 000 рублей;
- кофемашина – 15 000 рублей;
- профессиональная СВЧ-печь – 10 000 рублей;
- чайник – 3 000 рублей;
- стулья и столы – 10 000 рублей;
- холодильник – 15 000 рублей;
- посуда – 15 000 рублей.
Стоимость сырья:
Ежемесячно на сырье тратится около 60 000 рублей (тесто, начинки и т. д.).
Заработная плата сотрудников:
Для мини-кафе с пирожной необходимы один пекарь, один продавец и один управляющий. Ежемесячная заработная плата сотрудников составляет около 50 000 рублей.
Для открытия пирожковой точки необходимо нанять двух продавцов, которые будут работать по сменам. Заготовки для пирожков можно приобретать у крупных кондитерских, имеющих полный цикл производства. Оплата труда сотрудников составит около 40 000 рублей в месяц.
Рекламные расходы на первом этапе оцениваются в 20 000 рублей и включают вывеску и буклеты для продвижения бизнеса.
Объём инвестиций:
-
Единовременные расходы:
- Оборудование: 293 000 рублей
- Ремонт помещения: 50 000 рублей
- Реклама: 20 000 рублей
-
Ежемесячные расходы:
- Аренда: 50 000 рублей
- Заработная плата: 40 000 рублей
- Сырьё: 60 000 рублей
Итого сумму инвестиций составляет 513 000 рублей.
Ожидаемая прибыль:
Расходы в первый месяц составят 513 000 рублей, а годовые расходы — 2 163 000 рублей. При этом дневной объём реализации продукции в подобных заведениях составляет около 12 000 рублей. Таким образом, за месяц владелец бизнеса может рассчитывать на прибыль примерно 360 000 рублей в месяц и 4 320 000 рублей в год. На полную окупаемость можно выйти через 6-8 месяцев.
Регистрация бизнеса:
Бизнес по продаже пирожков не требует регистрации юридического лица, достаточен статус индивидуального предпринимателя (ИП). Процедура получения свидетельства ИП проста и занимает всего 2-3 дня. Необходимо предоставить паспорт, ИНН и оплаченную квитанцию о платеже за состояние.
Список необходимых документов для регистрации:
- Самостоятельная или юридическая регистрация ИП.
- Получение разрешения от администрации (уличная торговля) и оформление договора аренды.
- Справка от СЭС, включающая сертификаты оборудования, документы на сырьё и технологическую карту производства и реализации. При необходимости пригласите инспектора.
- Разрешение от службы пожарного надзора, для получения которого необходимо заполнить заявление и пройти проверку. Присутствие сотрудника, назначенного ответственным за пожарную безопасность, или непосредственного руководителя предприятия обязательна.
Выбор системы налогообложения:
Оптимальным вариантом для пирожкового бизнеса считается упрощенная система налогообложения (УСН) с 6% налоговых вычетов на доход. Однако, существует возможность снизить сумму удержания в два раза за счет страховых взносов, уплачиваемых за сотрудников. Основанием для этого является письмо Минфина № 03-11-11/159 от 16 мая 2013 года.
Некоторые считают выгодной систему УСН в размере 15% (доходы минус расходы), но необходимо тщательно анализировать конкретные показатели бизнеса, так как в каждом случае могут быть как положительные, так и отрицательные моменты.
Рекомендация: изначально лучше выбрать стандартную «упрощенку» с 6%, а затем, если будет целесообразно, перейти на другую систему налогообложения.
Код ОКЭВД:
- 15.81 для работы с выпечкой и мучными изделиями
- 52.62 для розничной торговли
Необходимые документы:
Для открытия пирожковой точки необходимы следующие документы:
- Разрешение от СЭС на производство и продажу мучной продукции
- Разрешение Роспотребнадзора на открытие точки
- Заключение пожарной инспекции
- Разрешение муниципальных властей на открытие пирожковой
- Договоры на дезинфекцию, дератизацию и вывоз ТБО
- Регламентирующая документация по производству мучных изделий
- Лицензия ИП
- Медкнижки сотрудников
Санитарные требования:
Для открытия бизнеса по продаже пирожков необходимо внимательно изучить требования пожарной службы и санэпидемстанции. Они включают в себя:
- Ведение отчетности по производству
- Период хранения и сбыта готовой продукции
- Технология хранения готовой продукции и сырья
- Условия хранения сырья и готовой продукции
- Наличие медицинских книжек для всех сотрудников
Кроме того, в зависимости от типа заведения (например, кафе) могут добавляться дополнительные требования, такие как наличие туалета.
Патентная система:
Доступна только для ИП. Патент позволяет приобрести право на ведение коммерческой деятельности на определённый срок (от 1 месяца до 1 года) за фиксированную сумму. Эта система освобождает от подачи деклараций в ФНС.
Практика показывает, что упростить процесс налогообложения и уменьшить бюрократическую нагрузку можно с помощью УСН (Упрощенной системы налогообложения). Это позволяет серьезно сэкономить на налоговых платежах и избавиться от лишней бумажной работы. Однако выбор между УСН и стандартной системой налогообложения остается за предпринимателем.
При покупке оборудования для производства пирогов необходимо учитывать несколько важных аспектов:
- Не будет проблем с приобретением необходимых машин и приборов, они широко представлены в магазинах и интернете. При выборе следует обратить внимание на размер, цену и репутацию фирмы-изготовителя.
- Для кафе рекомендуется приобрести следующие устройства: печь для выпечки пирогов, тестомес (для перемешивания теста), расстоечный шкаф, фритюрница и морозильная камера.
- В торговом зале нужно разместить столы, стулья, вешалки, кофемашину, чайник и другую кухонную утварь. Использование одноразовой посуды также является распространенной практикой.
- Для киоска потребуется меньше оборудования, так как выпечка будет готовиться дома, но все равно понадобится СВЧ-печь и холодильник.
Выбор тестомеса является критически важным решением, так как от него зависит вид теста (песочное или дрожжевое) для пирогов. Это может быть сложно понять поварам и технологам, поэтому важно проконсультироваться со специалистами перед покупкой. Стоимость тестомеса варьируется в широких пределах — от 100 до 800 тысяч рублей в зависимости от мощности и модели.
В качестве оборудования для пекарни были выбраны итальянские конвекционные печи, которые стали «рабочими лошадьми» из-за их надежности и простоты использования. На начальном этапе было приобретено одно устройство стоимостью 101 тысяча рублей, а затем было докуплено несколько дополнительных печей по мере роста производства.
Чтобы полностью автоматизировать процесс выпечки пирогов, предприниматели посещали выставку Мюнхен IBA 2015, но в итоге решили сделать ручной труд своим конкурентным преимуществом и обеспечить уникальный вкус пирогов. Они также разработали план производственного контроля для соответствия санитарным и противопожарным нормам, получили необходимые лицензии и разрешения от Роспотребнадзора.
В целом, на оборудование для пекарни было потрачено около 580 тысяч рублей. Для поддержания стандартов качества предприниматели регулярно проводят бактериологические исследования в лабораториях.
Несомненно, приготовление пирожков — довольно простое занятие, и список ингредиентов для этого блюда никому не является секретом. Однако гораздо важнее узнать, откуда лучше закупать необходимые продукты. Массовое производство предполагает взаимодействие с оптовыми поставщиками, и здесь возникает вопрос доверия и выгодности сотрудничества.
При выборе поставщика обязательно проверьте отзывы о его услугах. Иногда стоит выбрать менее известное предприятие с привлекательными условиями сотрудничества. В целом, для всех производителей важно знать следующую информацию об оптовом поставщике:
- Цены на продукцию
- Возможность бесплатной доставки
- Качество товара
- Сроки доставки
- Условия хранения продукции
- Предоставление рассрочки
Помните, что именно вы будете пекать и продавать пирожки из этого ингредиента, поэтому важно проверять подлинность и наличие документов на закупаемую продукцию у поставщика. Не бойтесь искать новые предприятия, предлагающие более выгодные условия.
В ассортименте пирожковой важно иметь широкий выбор продуктов. Начинаем с основных:
- картофельное тесто
- капустное тесто
- яблочное тесто
- рисовое, яйцо, зеленый лук
- ягодное тесто
Кроме того, в ассортимент можно включить:
- чебуреки
- беляши
- слочки
- песочные язычки
- ватрушка
Для напитков подойдут чай, кофе, какао и газированная вода. Ассортимент можно расширять в зависимости от спроса и выгодных предложений поставщиков.
Расходы на продукты:
Себестоимость продуктов:
— мука (10 кг мешок) — 25 руб., хватает на две недели
— яйца (20 шт.) — 30 руб., достаточно на три дня
— масло (1 л) — 30 руб., используется в течение месяца
— дрожжи — 5 руб. за 200 г, одной пачки хватает на два теста
— картофель (10 кг) — 50 руб.
— свинина (1 кг) — 70 руб.
— лук (10 кг) — 35 руб.
— соль — 5 руб. за пакетку
— творог (1 кг) — 45 руб.
— горох (10 кг) — 45 руб.
— салфетки — 3 руб. за упаковку
— пакеты (100 шт.) — 20 руб.
Баллон газа обходится примерно в 650 рублей. Некоторые продукты нужно закупать каждую неделю, а другие — раз в месяц. В среднем, на покупку товаров для продажи тратилось около 1200 рублей в месяц.
За первый год было заработано 72 000 рублей. На закупки было израсходовано почти 14 000 рублей.
Описание рынка сбыта:
С учетом местоположения, клиентами будут ученики и студенты университетов, автомобилисты и сотрудники местных учреждений.
Портрет типичного клиента: мужчины (80%), женщины (20%); возраст от 16 до 60 лет.
Реклама пирожковой:
Обычный киоск по продаже пирожков не требует масштабной рекламы. Маркетинговая кампания на ТВ, радио и в интернете не принесет ожидаемой отдачи из-за высокой конкуренции в этом сегменте. Однако реклама все же необходима:
- яркая и красочная вывеска с оригинальным названием (например, «Мистер бублик» или «Пирожок угадай с чем»)
- распространение листовок на момент открытия и в последующие дни
- размещение рекламных щитов в районе расположения торговой точки
Реклама не так важна для пирожкового бизнеса, как качество и вкус продукции. Если товар хорош, новость о новом пункте продаж быстро распространится среди потенциальных покупателей.
Финансовый план: затраты на оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
---|---|---|---|
Электроплита с духовым шкафом | 1 | 25 000 руб. | 25 000 руб. |
Стол для приготовления | 2 | 8 000 руб. | 16 000 руб. |
Стулья | 4 | 1 000 руб. | 4 000 руб. |
Кухонная утварь | 1 | 8 000 руб. | 8 000 руб. |
Чайник | 1 | 2 000 руб. | 2 000 руб. |
Микроволновка | 1 | 7 000 руб. | 7 000 руб. |
Холодильник | 1 | 20 000 руб. | 20 000 руб. |
Прилавок | 1 | 5 000 руб. | 5 000 руб. |
Газовые баллоны | 2 | 4 000 руб. | 8 000 руб. |
Касса | 1 | 8 000 руб. | 8 000 руб. |
Планшет | 1 | 15 000 руб. | 15 000 руб. |
Итого | 118 000 |
Инвестиции на открытие:
Статья расходов | Сумма |
---|---|
Регистрация, включая получение разрешений | 50 000 руб. |
Ремонт | 20 000 руб. |
Вывеска | 30 000 руб. |
Первоначальная закупка сырья | 46 080 руб. |
Рекламные материалы | 25 000 руб. |
Аренда во время ремонта | 40 000 руб. |
Закупка оборудования | 118 000 руб. |
Прочие расходы | 10 000 руб. |
Итого | 339 080 |
Ежемесячные расходы |
---|
Затраты на персонал (включая отчисления) — 143 000 рублей |
Аренда помещение (20 кв. м.) — 20 000 рублей |
Коммунальные услуги — 5 000 рублей |
Реклама — 15 000 рублей |
Удалённая бухгалтерия — 5 000 рублей |
Закупка сырья — 124 706 рублей |
Непредвиденные расходы — 10 000 рублей |
Итого — 322 706 рублей |
Факторы риска:
-
Риск низкого качества продукции: существует вероятность того, что качество пирожков будет низким, что может привести к потере клиентов. Для снижения этого риска необходимо тщательно выбирать поставщиков сырья и следить за качеством продукта.
-
Конкуренция: конкуренты могут снизить цены на продукцию. Чтобы противостоять этому риску, необходимо предлагать услуги высокого качества, разрабатывать интересные предложения, удерживать постоянных клиентов и привлекать новых.
Свежие комментарии