• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план От идеи к успешному открытию пирожковой ...

От идеи к успешному открытию пирожковой точки

Раздел: Бизнес-план

Факторы успеха

  • Озвученная продукция всегда пользовалась огромным спросом у всех слоев населения
  • Продажа пирожков была и остается актуальной, потому что люди не желают тратить время на прием пищи
  • Выпечка – это сытно, вкусно и максимально доступно

Анализ рынка

  • Необходимо провести анализ рынка и потенциальных конкурентов
  • Сложно встретить людное место без точки фаст-фуда
  • В одном месте они встречаются в количестве 3-4 единицы
    • Рекомендуется исследовать несколько районов, мест различного назначения и пропускной способностью людей

Тип торговой точки конкурентов

Тип торговой точки Описание
Киоск Мобильная точка продажи
Павильон Небольшое помещение для продажи
Заведение с посадочными местами Большое помещение для продажи и обслуживания

Продукция

  • Можно печь самостоятельно
  • Можно заказывать у поставщиков
    • Это освободит вас от расходов на закупку оборудования и оплату труда профессионального пекаря

Возможности для начинающих

  • Пирожковый бизнес будет отличным стартом для тех, кто задумывается о создании собственного дела в сфере общественного питания
  • Выпускники кулинарных курсов и училищ, опытные и начинающие повара, да и простые любители кулинарии с успехом смогут вкусно накормить страждущих

Стратегии развития

  1. Мини-пекарня
  2. Киоск с пирожками
  3. Пирожковая на дому

Справка: предпринимателю обойдутся столики-зонтики бесплатно, если заключить договор с поставщиком на реализацию исключительно его продукции. Компании, предоставляющие подобные услуги, занимаются поставкой напитков – «Пепси», «Кока-кола» и другие.

Мини-кафе:

Мини-кафе – это помещение площадью 20–25 кв. м с выходом продукции через зал и наличием посадочных мест в количестве 4–6 шт. Такое заведение актуально при разнообразном ассортименте, включающем не только выпечку, но и вторые блюда, салаты, закуски. Идеальным местом для открытия мини-кафе считается:

  • вокзал;
  • места отдыха (парки, скверы);
  • рынок;
  • крупные торгово-развлекательные комплексы.

Плюсом является готовка выпечки и других блюд из свежих продуктов на месте.

Пирожковый киоск:

Пирожичный киоск – это небольшой мобильный витринный столик, где опытный пекарь готовит пирожные, а предприниматель занимается продажей. Это быстрое, простое и прибыльное занятие.

Стоимость помещения:

Около 200 000 рублей. Не забудьте добавить плату за аренду торгового места, которую можно узнать в местной администрации.

Стоимость оборудования:

Выпечка для киоска готовится дома. Предполагается, что предприниматель будет нанимать двух работниц для выпечки, которые будут использовать свои печи и инструменты. Оплата идет только за сырье.

Для киоска необходимы СВЧ-печь, чайник/кофемашина (если планируется торговля напитками), холодильник и т. д. Также необходимо организовать доставку продукции до места продажи, что может обойтись в 200 000 рублей.

Стоимость сырья:

На продукты и одноразовую посуду в месяц уходит около 60 000–70 000 рублей.

Заработная плата сотрудников:

Для открытия пирожного бизнеса необходимо нанять двух пекарей и двух продавцов, а также выполнять некоторые функции самостоятельно (например, грузчик, бухгалтер). Ежемесячная заработная плата сотрудников составляет около 50 000 рублей.

Реклама:

Лучшей рекламой будет сам аромат выпечки и привлекательная витрина. На вывеску и дополнительные рекламные материалы уйдет примерно 20 000 рублей.

Объем инвестиций:

Для открытия киоска необходимо:

  • витрина и оборудование – 400 000 рублей;
  • реклама – 20 000 рублей.

Переменные ежемесячные издержки:

  • заработная плата сотрудников – 50 000 рублей;
  • сырье – 60 000 рублей.

Итого: 530 000 рублей.

Когда ждать прибыли?

В первый месяц расходы на открытие и содержание пирожного киоска составят около 530 000 рублей. Годовые затраты – 1 740 000 рублей.

Согласно исследованиям, в среднем в таких точках продажи покупателей 100 человек в день, средний чек составляет 50 рублей. Это означает, что ежемесячно можно заработать около 150 000 рублей, а за год – 1 800 000 рублей. Таким образом, все инвестиции вернутся через год. Сократить сроки окупаемости можно, например, отказавшись от автомобиля и урезав некоторые расходы.

Пирожковая в формате мини-кафе:

Это заведение с 4–5 столиками, где люди могут не только купить горячую выпечку, но и насладиться кофе в спокойной обстановке. Выпечка готовится по доготовочному циклу из замороженных заготовок.

Стоимость помещения:

Для открытия такой пирожковой понадобится помещение площадью около 35–40 м². Арендная плата и ремонт обойдутся в среднем в 100 000 рублей.

Стоимость оборудования:

Основное оборудование для пирожковой включает в себя:

  • морозильный ларь – 35 000 рублей;
  • расстоечный шкаф – 30 000 рублей;
  • конвекционная печь – 115 000 рублей;
  • тепловая витрина – 20 000 рублей.

Дополнительное оборудование:

  • барный модуль – 25 000 рублей;
  • кофемашина – 15 000 рублей;
  • профессиональная СВЧ-печь – 10 000 рублей;
  • чайник – 3 000 рублей;
  • стулья и столы – 10 000 рублей;
  • холодильник – 15 000 рублей;
  • посуда – 15 000 рублей.

Стоимость сырья:

Ежемесячно на сырье тратится около 60 000 рублей (тесто, начинки и т. д.).

Заработная плата сотрудников:

Для мини-кафе с пирожной необходимы один пекарь, один продавец и один управляющий. Ежемесячная заработная плата сотрудников составляет около 50 000 рублей.

Для открытия пирожковой точки необходимо нанять двух продавцов, которые будут работать по сменам. Заготовки для пирожков можно приобретать у крупных кондитерских, имеющих полный цикл производства. Оплата труда сотрудников составит около 40 000 рублей в месяц.

Рекламные расходы на первом этапе оцениваются в 20 000 рублей и включают вывеску и буклеты для продвижения бизнеса.

Объём инвестиций:

  • Единовременные расходы:

    • Оборудование: 293 000 рублей
    • Ремонт помещения: 50 000 рублей
    • Реклама: 20 000 рублей
  • Ежемесячные расходы:

    • Аренда: 50 000 рублей
    • Заработная плата: 40 000 рублей
    • Сырьё: 60 000 рублей

Итого сумму инвестиций составляет 513 000 рублей.

Ожидаемая прибыль:

Расходы в первый месяц составят 513 000 рублей, а годовые расходы — 2 163 000 рублей. При этом дневной объём реализации продукции в подобных заведениях составляет около 12 000 рублей. Таким образом, за месяц владелец бизнеса может рассчитывать на прибыль примерно 360 000 рублей в месяц и 4 320 000 рублей в год. На полную окупаемость можно выйти через 6-8 месяцев.

Регистрация бизнеса:

Бизнес по продаже пирожков не требует регистрации юридического лица, достаточен статус индивидуального предпринимателя (ИП). Процедура получения свидетельства ИП проста и занимает всего 2-3 дня. Необходимо предоставить паспорт, ИНН и оплаченную квитанцию о платеже за состояние.

Список необходимых документов для регистрации:

  1. Самостоятельная или юридическая регистрация ИП.
  2. Получение разрешения от администрации (уличная торговля) и оформление договора аренды.
  3. Справка от СЭС, включающая сертификаты оборудования, документы на сырьё и технологическую карту производства и реализации. При необходимости пригласите инспектора.
  4. Разрешение от службы пожарного надзора, для получения которого необходимо заполнить заявление и пройти проверку. Присутствие сотрудника, назначенного ответственным за пожарную безопасность, или непосредственного руководителя предприятия обязательна.

Выбор системы налогообложения:

Оптимальным вариантом для пирожкового бизнеса считается упрощенная система налогообложения (УСН) с 6% налоговых вычетов на доход. Однако, существует возможность снизить сумму удержания в два раза за счет страховых взносов, уплачиваемых за сотрудников. Основанием для этого является письмо Минфина № 03-11-11/159 от 16 мая 2013 года.

Некоторые считают выгодной систему УСН в размере 15% (доходы минус расходы), но необходимо тщательно анализировать конкретные показатели бизнеса, так как в каждом случае могут быть как положительные, так и отрицательные моменты.

Рекомендация: изначально лучше выбрать стандартную «упрощенку» с 6%, а затем, если будет целесообразно, перейти на другую систему налогообложения.

Код ОКЭВД:

  • 15.81 для работы с выпечкой и мучными изделиями
  • 52.62 для розничной торговли

Необходимые документы:

Для открытия пирожковой точки необходимы следующие документы:

  • Разрешение от СЭС на производство и продажу мучной продукции
  • Разрешение Роспотребнадзора на открытие точки
  • Заключение пожарной инспекции
  • Разрешение муниципальных властей на открытие пирожковой
  • Договоры на дезинфекцию, дератизацию и вывоз ТБО
  • Регламентирующая документация по производству мучных изделий
  • Лицензия ИП
  • Медкнижки сотрудников

Санитарные требования:

Для открытия бизнеса по продаже пирожков необходимо внимательно изучить требования пожарной службы и санэпидемстанции. Они включают в себя:

  • Ведение отчетности по производству
  • Период хранения и сбыта готовой продукции
  • Технология хранения готовой продукции и сырья
  • Условия хранения сырья и готовой продукции
  • Наличие медицинских книжек для всех сотрудников

Кроме того, в зависимости от типа заведения (например, кафе) могут добавляться дополнительные требования, такие как наличие туалета.

Патентная система:

Доступна только для ИП. Патент позволяет приобрести право на ведение коммерческой деятельности на определённый срок (от 1 месяца до 1 года) за фиксированную сумму. Эта система освобождает от подачи деклараций в ФНС.

Практика показывает, что упростить процесс налогообложения и уменьшить бюрократическую нагрузку можно с помощью УСН (Упрощенной системы налогообложения). Это позволяет серьезно сэкономить на налоговых платежах и избавиться от лишней бумажной работы. Однако выбор между УСН и стандартной системой налогообложения остается за предпринимателем.

При покупке оборудования для производства пирогов необходимо учитывать несколько важных аспектов:

  • Не будет проблем с приобретением необходимых машин и приборов, они широко представлены в магазинах и интернете. При выборе следует обратить внимание на размер, цену и репутацию фирмы-изготовителя.
  • Для кафе рекомендуется приобрести следующие устройства: печь для выпечки пирогов, тестомес (для перемешивания теста), расстоечный шкаф, фритюрница и морозильная камера.
  • В торговом зале нужно разместить столы, стулья, вешалки, кофемашину, чайник и другую кухонную утварь. Использование одноразовой посуды также является распространенной практикой.
  • Для киоска потребуется меньше оборудования, так как выпечка будет готовиться дома, но все равно понадобится СВЧ-печь и холодильник.

Выбор тестомеса является критически важным решением, так как от него зависит вид теста (песочное или дрожжевое) для пирогов. Это может быть сложно понять поварам и технологам, поэтому важно проконсультироваться со специалистами перед покупкой. Стоимость тестомеса варьируется в широких пределах — от 100 до 800 тысяч рублей в зависимости от мощности и модели.

В качестве оборудования для пекарни были выбраны итальянские конвекционные печи, которые стали «рабочими лошадьми» из-за их надежности и простоты использования. На начальном этапе было приобретено одно устройство стоимостью 101 тысяча рублей, а затем было докуплено несколько дополнительных печей по мере роста производства.

Чтобы полностью автоматизировать процесс выпечки пирогов, предприниматели посещали выставку Мюнхен IBA 2015, но в итоге решили сделать ручной труд своим конкурентным преимуществом и обеспечить уникальный вкус пирогов. Они также разработали план производственного контроля для соответствия санитарным и противопожарным нормам, получили необходимые лицензии и разрешения от Роспотребнадзора.

В целом, на оборудование для пекарни было потрачено около 580 тысяч рублей. Для поддержания стандартов качества предприниматели регулярно проводят бактериологические исследования в лабораториях.

Несомненно, приготовление пирожков — довольно простое занятие, и список ингредиентов для этого блюда никому не является секретом. Однако гораздо важнее узнать, откуда лучше закупать необходимые продукты. Массовое производство предполагает взаимодействие с оптовыми поставщиками, и здесь возникает вопрос доверия и выгодности сотрудничества.

При выборе поставщика обязательно проверьте отзывы о его услугах. Иногда стоит выбрать менее известное предприятие с привлекательными условиями сотрудничества. В целом, для всех производителей важно знать следующую информацию об оптовом поставщике:

  1. Цены на продукцию
  2. Возможность бесплатной доставки
  3. Качество товара
  4. Сроки доставки
  5. Условия хранения продукции
  6. Предоставление рассрочки

Помните, что именно вы будете пекать и продавать пирожки из этого ингредиента, поэтому важно проверять подлинность и наличие документов на закупаемую продукцию у поставщика. Не бойтесь искать новые предприятия, предлагающие более выгодные условия.

В ассортименте пирожковой важно иметь широкий выбор продуктов. Начинаем с основных:

  • картофельное тесто
  • капустное тесто
  • яблочное тесто
  • рисовое, яйцо, зеленый лук
  • ягодное тесто

Кроме того, в ассортимент можно включить:

  • чебуреки
  • беляши
  • слочки
  • песочные язычки
  • ватрушка

Для напитков подойдут чай, кофе, какао и газированная вода. Ассортимент можно расширять в зависимости от спроса и выгодных предложений поставщиков.

Расходы на продукты:

Себестоимость продуктов:
— мука (10 кг мешок) — 25 руб., хватает на две недели
— яйца (20 шт.) — 30 руб., достаточно на три дня
— масло (1 л) — 30 руб., используется в течение месяца
— дрожжи — 5 руб. за 200 г, одной пачки хватает на два теста
— картофель (10 кг) — 50 руб.
— свинина (1 кг) — 70 руб.
— лук (10 кг) — 35 руб.
— соль — 5 руб. за пакетку
— творог (1 кг) — 45 руб.
— горох (10 кг) — 45 руб.
— салфетки — 3 руб. за упаковку
— пакеты (100 шт.) — 20 руб.

Баллон газа обходится примерно в 650 рублей. Некоторые продукты нужно закупать каждую неделю, а другие — раз в месяц. В среднем, на покупку товаров для продажи тратилось около 1200 рублей в месяц.

За первый год было заработано 72 000 рублей. На закупки было израсходовано почти 14 000 рублей.

Описание рынка сбыта:

С учетом местоположения, клиентами будут ученики и студенты университетов, автомобилисты и сотрудники местных учреждений.

Портрет типичного клиента: мужчины (80%), женщины (20%); возраст от 16 до 60 лет.

Реклама пирожковой:

Обычный киоск по продаже пирожков не требует масштабной рекламы. Маркетинговая кампания на ТВ, радио и в интернете не принесет ожидаемой отдачи из-за высокой конкуренции в этом сегменте. Однако реклама все же необходима:

  • яркая и красочная вывеска с оригинальным названием (например, «Мистер бублик» или «Пирожок угадай с чем»)
  • распространение листовок на момент открытия и в последующие дни
  • размещение рекламных щитов в районе расположения торговой точки

Реклама не так важна для пирожкового бизнеса, как качество и вкус продукции. Если товар хорош, новость о новом пункте продаж быстро распространится среди потенциальных покупателей.

Финансовый план: затраты на оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Общая сумма
Электроплита с духовым шкафом 1 25 000 руб. 25 000 руб.
Стол для приготовления 2 8 000 руб. 16 000 руб.
Стулья 4 1 000 руб. 4 000 руб.
Кухонная утварь 1 8 000 руб. 8 000 руб.
Чайник 1 2 000 руб. 2 000 руб.
Микроволновка 1 7 000 руб. 7 000 руб.
Холодильник 1 20 000 руб. 20 000 руб.
Прилавок 1 5 000 руб. 5 000 руб.
Газовые баллоны 2 4 000 руб. 8 000 руб.
Касса 1 8 000 руб. 8 000 руб.
Планшет 1 15 000 руб. 15 000 руб.
Итого 118 000

Инвестиции на открытие:

Статья расходов Сумма
Регистрация, включая получение разрешений 50 000 руб.
Ремонт 20 000 руб.
Вывеска 30 000 руб.
Первоначальная закупка сырья 46 080 руб.
Рекламные материалы 25 000 руб.
Аренда во время ремонта 40 000 руб.
Закупка оборудования 118 000 руб.
Прочие расходы 10 000 руб.
Итого 339 080
Ежемесячные расходы
Затраты на персонал (включая отчисления) — 143 000 рублей
Аренда помещение (20 кв. м.) — 20 000 рублей
Коммунальные услуги — 5 000 рублей
Реклама — 15 000 рублей
Удалённая бухгалтерия — 5 000 рублей
Закупка сырья — 124 706 рублей
Непредвиденные расходы — 10 000 рублей
Итого — 322 706 рублей

Факторы риска:

  • Риск низкого качества продукции: существует вероятность того, что качество пирожков будет низким, что может привести к потере клиентов. Для снижения этого риска необходимо тщательно выбирать поставщиков сырья и следить за качеством продукта.

  • Конкуренция: конкуренты могут снизить цены на продукцию. Чтобы противостоять этому риску, необходимо предлагать услуги высокого качества, разрабатывать интересные предложения, удерживать постоянных клиентов и привлекать новых.

Руководство по запуску бизнеса с нуля

Руководство по запуску бизнеса с нуля

Похожие тематики

  • бизнес-план  Как открыть успешную ферму по разведению перепелов
  • бизнес-план  От концепции до реализации - путь автомойки
  • бизнес-план  Риски и регистрация для бизнеса пирожковой
  • бизнес-план  Руководство по открытию успешной кондитерской/кулинарной точки
  • бизнес-план  Руководство по открытию бизнеса продающего тайское мороженое
  • бизнес-план  Финансовая поддержка для предпринимателей от государства
  • бизнес-планирование  Цикл «Бизнес - планирование» беседа первая «Идея»
  • бизнес-план  Как начать бизнес по заготовке и продаже дров в селе?
  • бизнес-план  Руководство по открытию психологического центра
  • бизнес-план  Всеобъемлющее руководство по открытию успешного кафе
  • бизнес-план  План открытия ларька продуктов ежедневного спроса

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности