• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес-план фитобара

Бизнес-план фитобара

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Цель проекта
2 Анализ рынка
3 Ассортимент фитобара
4 Обеспечение оборудованием и ингредиентами
5 Продукция
6 Площадь фитобара
7 Маркетинг и продвижение
8 Общая смета расходов
9 Расчет чистой прибыли (ориентировочно)

Цель проекта

Открыть фитобар на территории спортивного комплекса с хорошим ассортиментом и высоким уровнем сервиса. Посетителям будут предложены напитки, которые пользуются наибольшим спросом по приемлемой цене. Фитобар в спортивном центре будет пользоваться хорошей популярностью, а посетителями заведения станут не только клиенты комплекса, но и люди, которые ведут здоровый образ жизни и любят пить полезные напитки.

Анализ рынка

Прежде чем открывать фитобар, необходимо провести анализ рынка – мониторинг и оценку конкурентов по следующим пунктам:

  • Ассортимент.
  • Стоимость напитков.
  • Уровень сервиса и интерьер заведения.
  • График работы.
  • Инструменты продвижения и привлечения посетителей.

Посетители фитобаров – это в первую очередь молодые женщины и мужчины 25-40 лет (80%), а также люди преклонного возраста, которые ведут здоровый образ жизни или реабилитируются от заболеваний. Соответственно привлекать надо именно молодых людей, которые подают хороший пример здорового питания.

Ассортимент фитобара

В меню должно быть не менее 10 видов травяных чаев, несколько видов зеленого и черного чая, можно предложить гостям заведения кислородные коктейли, смузи, свежевыжатые соки и натуральный кофе. Все полезные свойства, технологию и особенности приготовления и употребления напитков обязательно должен знать официант.

В 70% случаев посетители фитобара не очень хорошо разбираются в напитках, а просто хотят оздоровиться, поэтому в интересах заведения предоставлять всю важную информацию о правилах употребления чаев и напитков. В этом случае будет увеличиваться посещаемость, что повлияет на доходность предприятия.

Рекомендуемое меню для фитобара:

  • Травяной чай из чебреца, мяты, шалфея, душицы.
  • Травяной чай с ромашкой.
  • Травяной чай «Сок жизни», в состав которого входит красный корень, шалфей, зверобой, курильский чай, корень калгана и многое другое.
  • Кавказский чай (почки березы, бессмертник, зверобой и ромашка).
  • Чай с шиповником.
  • Черный чай рододендроновый – кавказский чай.
  • Черный чай с мятой и мелиссой.
  • Черный чай с шалфеем.
  • Черный чай с чабрецом.
  • Зеленый час с имбирем.
  • Травяной чай «Альпийский луг» (ромашка, лимонная трава, мята, гибискус, кусочки цитрусовых).
  • Травяной чай «Иван-чай».
  • Фруктовые и овощные смузи.
  • Смузи с фруктами и зеленью.
  • Натуральные лимонады.
  • Черный и зеленый крупнолистовой чай.
  • Черный и зеленый натуральный кофе.
  • Земляничный чай.

Ассортимент для фитобара может быть очень широким, но для грамотного вложения инвестиций лучше посетить другие фитобары в городе и за его пределами, пообщаться с целевой аудиторией на форумах в сети Интернет и только тогда начинать закупку ингредиентов и специального оборудования для приготовления напитков.

Кроме напитков в фитобаре можно предложить и блюда. Примером может стать такие направления угощений:

  • Салаты (3-5 видов легких салатов).
  • Десерты (низкокалорийные).
  • Фруктово-ореховая смесь.
  • Сухофрукты.
  • Фруктовые и минеральные батончики.

Меню должно быть представлено на стойке заказов и предложено для изучения за столиком. Для фитобара в спортивном комплексе следует ограничиться только напитками для гостей. Закуски могут быть в виде орехов, сухофруктов и минеральных батончиков.

Обеспечение оборудованием и ингредиентами

Для приготовления разных напитков в фитобаре понадобится:

Аппарат «Арника» объемом 2 л, аппарат СИ-1, который рассчитан на 3-6 л или аппарат для приготовления чая и кофе СP-10 (или аналоги). Главное, запланированные объемы приготовления.

Кроме того, понадобятся:

  • Электрочайник.
  • Газовая или электрическая плита.
  • Бытовой холодильник.
  • Посудомоечная машина.
  • Барная стойка.
  • Кухонный инвентарь (посуда).
  • Стол для кухни (столешница).
  • Кухонный комбайн или блендер/миксер для приготовления смузи.

В зал необходимо приобрести столы и стулья.

Подробнее в таблице 1.

Затраты на оборудование будут занимать большую часть статьи расходов.

Продукция

Закупка ингредиентов также требует затрат и индивидуального внимания. Чтобы не закупить лишнего и ненужного и не забыть обеспечить фитобар чаями высокого спроса, следует найти надежных поставщиков, которые буду снабжать бар качественными ингредиентами. Ведь именно от спроса на популярные чаи и напитки будет зависеть срок окупаемости фитобара и долгожданная прибыль.

  • На первоначальную закупку травяных чаев понадобится не менее 20 тыс. рублей.
  • Для закупки черных и зеленых чаев следует отложить около 5 тыс. рублей.
  • Ингредиенты для кислородных коктейлей – 10 тыс. рублей.
  • Продукты для смузи – 10 тыс. рублей.

Общая сумма затрат на продукты начинаются с суммы 45-50 тыс. рублей.

Площадь фитобара

При выборе помещения следует выбрать наиболее удобное месторасположение заведения. Если фитобар рассчитан 100% на клиентов спортивного комплекса, то не имеет значения, где находится этот комплекс, хоть на окраине города. Главное, чтобы он был посещаемым. Открыть фитобар в здании спортивного центра или рядом с ним можно, не задумываясь о месторасположении заведения. Если в целевой аудитории не только клиенты спорткомплекса, но и обычные посетители, которые любят пить чай и полезные напитки, арендовать помещение надо в спортивном комплексе в центре города или неподалеку от него, но так, чтобы попасть к вам можно было с улицы. От месторасположения и будет зависеть стоимость аренды помещения.

Для фитобара необходимо около 25-35 кв. м. Стоимость аренды в большом городе будет варьироваться от 15 тыс. до 200 тыс. рублей. Мы возьмем средний показатель по региональному центру – 30 тысяч рублей.

Подробнее в таблице 2:

Штат

Обслуживающий персонал должен быть молодого и среднего возраста. Подбирать сотрудников желательно с опрятным внешним видом, грамотных и быстрообучаемых. Последний пункт обязателен, так как технологию приготовления напитков и свойства чаев должны знать как мастер по приготовлению напитков, так и администратор с официантом.

Для обеспечения фитобара штатом необходимы такие работники:

Кроме вышеперечисленных сотрудников фитобару могут понадобиться бухгалтер и снабженец, который будет заказывать ингредиенты. Однако поначалу их функции может выполнять владелец бизнеса, а частично – администратор. Кроме того, последний может выполнять функции по бухучету. Нагрузка небольшая, можно доплатить за дополнительную обязанности.

Маркетинг и продвижение

Больших затрат на рекламу фитобар не требует, так как находится в здании спортивного комплекса либо неподалеку от него и клиентов. Гости будут приходить отсюда. Кроме изначального маркетингового анализа рынка и конкурентов понадобится потратить время и деньги на привлечение посетителей в бар. Основные затраты на продвижение фитобара в таблице:

Для узнаваемости и развития положительного имиджа заведения понадобится заказать фирменный стиль фитобара. Он затрагивает дизайн интерьера, логотип и цвета униформы сотрудников, вывеску и печатные материалы: меню и флаеры. В группе в социальных сетях следует собрать потенциальных клиентов фитобара, которые могут посещать конкретный спортивный комплекс или просто заходить выпить полезный чай или другой напиток. Для развития группы проводите конкурсы и розыгрыши за репост, выкладывайте меню и новинки, рассказывайте о полезных свойствах чаев и размещайте отзывы благодарных и довольных гостей фитобара.

Общая смета расходов

Потенциальная прибыльность

Средняя стоимость чая в фитобаре составляет 70 рублей. С учетом того, что часть клиентов будет заказывать коктейли (средняя стоимость которых 120 рублей) или приобретать закуски, установим средним чеком при запуске предприятия 100 рублей. В проходимом спортивном комплексе или вблизи него можно рассчитывать на 10-12 покупок в час. Таким образом, дневная выручка составит 10-12 тысяч рублей. В выходные дни выручка, в среднем, на 50-70% выше. Возьмем для расчета минимальные показатели:

(10 000 х 23) + (15 000 х 8) = 230 000 + 120 000 = 350 000 в месяц.

Вычтем из этого ежемесячные затарты на аренду, персонал и ингредиенты: 30 000 + 85 000 + 50 000 = 165 000. Добавим разнообразные мелкие затраты на эквайринг, интернет, вывоз мусора, одноразовую посуду и прочее – 15 000. Итого: 180 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит:

350 000 – 180 000 = 170 000.

15% от чистой прибыли рекомендуем распределить в качестве премиальных между сотрудниками, от которых зависит прибыльность предприятия (мастера по смешиванию чая, официанты, администратор). Это будет стимулировать их к качественной работе. Доля каждого определяется по вкладу в общее дело (предусмотрите KPI для оценки качества работы).

Таким образом, окупится заведение за 3-6 месяцев.

Для более реалистичного подсчета в вашем бизнес-плане стоит учесть сезонные допуски. Пик посещаемости спортивных центров приходится на октябрь-декабрь, февраль-апрель (ожидаемую прибыль на это период можно увеличить на 10-15%). В январе и с мая по сентябрь посещаемость уменьшается (на 10-15% меньше ожидаемого уровня).

Расчет чистой прибыли (ориентировочно)

В итоге

Приоритетом при открытии фитобара является его месторасположение и привязка к спортивному комплексу либо санаторию, откуда будет приходить большая часть посетителей. Кроме того, задержать гостя, который уже однажды был в фитобаре, можно высоким уровнем сервиса, широким выбором напитков, выгодными предложениями и индивидуальным подходом администратора и официанта к каждому клиенту.

Бизнес-план колбасного цеха

Как открыть чайхану бизнес план

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес-план солярия
  • бизнес-план  Бизнес-план колбасного цеха
  • бизнес-план  Бизнес-план открытия розничного магазина с расчетами
  • бизнес-план  Бизнес план по строительству аэс
  • бизнес-план  Бизнес-план Производство сельскохозяйственной продукции на ОАО Энергия
  • бизнес-план  Бизнес-план выращивания рыбы
  • бизнес-план  Бизнес-план по тепличному выращиванию роз
  • бизнес-план  Разработка бизнес-плана«Организация и планирование развития цеха по переработке молока «Молочная долина», предприятия «Славгородский молочный комбинат»
  • бизнес-план  Бизнес-план ЧП Дикая Орхидея
  • бизнес-план  Бизнес-план по разведению пресноводных аквариумных рыб
  • бизнес-план  Бизнес план по приобретению зерноуборочных комбайнов

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план оптовой торговли продуктами питания. Как начать оптовый бизнес с нуля. Расчет прогнозируемых доходов

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности