• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес-план специализированного летнего ...

Бизнес-план специализированного летнего кафе с услугами для собак в Калининграде

Раздел: Бизнес-план

При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм. Но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.

Привлечение инвестиций

Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций.

Бизнес-план

Бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Он описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы.

Составные части бизнес-плана

  • конкретный проект производства определенного товара (услуг)
  • всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации
  • изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов

Цели бизнес-плана

  • обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы
  • подбор работников, которые способны реализовать данный план

Реализация бизнес-плана

Планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Место расположения кафе

Место расположения кафе — Парк «Юность», юридический адрес ул. Озерная 12.

Работа предприятия

Работу предприятия предполагается осуществить по следующему графику:

Время День недели
9:00 Понедельник — воскресенье
23:00 Понедельник — воскресенье

Кафе является сезонным и работает с апреля по сентябрь месяц включительно.

Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент меню разделен на группы по типу продуктов и цене. Упрощенное меню представлено в таблице 1. Объемы сбыта продукции представлены количественно в таблице 2.

Таблица 1: Упрощенное меню

Наименование продукта Ед. изм. Цена, руб
Кофе чашка 12
Мороженое порция 35
Коктейли 250 г 40
Пирожное шт. 40
Бутерброды шт. 15
Горячие блюда порция 75
Десертные блюда 2 порции 3 x 50
Спиртные напитки 50 г 80
Пиво бутылка 35
Окорока гриль порция 45
Салаты порция 25
Шампанское 50 г 50
Раздел для собак
Пирожное для собак шт. 20
Сахарные косточки порция 25
Pedi Gri порция 30
Рыбное блюдо порция 30
Молочный коктейль 300 г 20

Таблица 2: Объемы сбыта продукции (количественно)

Наименование 03/2005 04/2005 05/2005 06/2005 07/2005 08/2005 09/2005
Кофе 0 5400 4500 6400 6200 5000 4800
Мороженое 0 21000 25000 30000 29000 27500 22000
Коктейли 0 4000 3800 4200 3750 3400 2750
Пирожное 0 4300 4100 5000 4200 4700 4200
Бутерброды 0 5000 4500 5100 4900 4400 4220
Горячие блюда 0 4400 4300 5000 4300 4200 4000
Десертные блюда 0 4200 4100 4800 4650 4000 3900
Спиртные напитки 0 11000 10500 16000 12000 13000 10000
Пиво 0 21000 22500 29000 27000 25400 21000
Окорока гриль 0 2700 2500 3800 3500 2400 2000
Салаты 0 2150 2000 2700 2500 2400 2150
Раздел для собак: Пирожное для собак
Сахарные косточки 0 7500 7650 8500 8000 7600 7300
Pedi Gri 0 7000 6800 7200 6700 6750 6500
Рыбное блюдо 0 4870 4550 4390 4000 3900 3200
Молочный коктейль 0 1800 2000 2700 2400 2600 2000
ИТОГО
0 110820 113500 141290 127400 122200 103820

Раздел 3: Оценка рынка сбыта

Проблема общественного питания вместе с собаками достаточно актуальна, особенно в районе предлагаемого летнего кафе. В этом районе расположена большая парковая зона, которая идеально подходит для выгула питомцев и отдыха с ними. На сегодняшний день владельцам собак приходится привязывать своих четвероногих к чему-либо и заказывать еду во внешнем кафе, что неудобно и неэффективно. Предлагаемое специализированное летнее кафе будет удобным решением для владельцев собак, желающих насладиться отдыхом вместе со своими питомцами.

Существует лишь несколько заведений общественного питания в данном районе Калининграда: ресторан «Причал» и палатка с продуктами. Однако в «Причале» собак не пускают, а в палатке можно купить перекус, но это не обеспечивает комфорта ни для хозяина, ни для его питомца.

В нашем городе есть Парк «Юность», где разрешено гулять с собаками, и помимо него, множество других мест, подходящих для прогулок с животными. Однако ни одно из них не оборудовано специально для совместного отдыха владельцев и их собак, а также приема пищи. Таким образом, конкурентов у ресторана «Причал» практически нет.

На рынке Калининграда представлены два типа предприятий общественного питания:
1. Рестораны и кафе высокого уровня с высоким сервисом и качеством обслуживания, но довольно высокой ценой (средний обед обходится примерно в 300 рублей и выше). Они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.

  1. Маленькие закусочные и бары:
  2. Дорогие фирменные закусочные и бары с качественным обслуживанием и ценами сравнимыми с крупными ресторанами.
  3. Небольшие закусочные, предлагающие дешевую продукцию иногда низкой качества.

Общим для всех этих заведений является ограниченный ассортимент меню из-за небольших размеров помещений.

Анализ рынка показывает, что существующие предприятия общественного питания не могут удовлетворить полный спрос на рынке, и существует реальная потребность в специализированном летнем кафе с разнообразным меню, высоким сервисом, качественными продуктами и приемлемыми ценами.

Проект предполагает создание такого кафе, которое займет свободную нишу на рынке Калининграда.

В рабочие дни основными клиентами будут жители близлежащих зданий, студенты и школьники, а вечером и в выходные — гости из других районов, приезжающие за культурным отдыхом со своими питомцами. Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода.

Из-за отсутствия подобных кафе с аналогичной специализацией, конкуренция будет минимальной.

План маркетинга

На начальном этапе планируется проведение небольших рекламных кампаний для информирования потенциальных клиентов об открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом районе. Реклама будет агрессивной и целевой:
— Размещение рекламы на радио «Love Radio» и телевидении «Каскад» три раза в день в апреле.
— Размещение рекламы на рекламном щите рядом с входом в Парк «Юность».

Изюминкой кафе станет уникальный дизайн персонала: ушки и хвостик у официантов, напоминающие собаку. Дизайн интерьера также будет отражать специализацию заведения: изображение собаки на крыше и играющие щенки на барной стойке.

Лучшим способом рекламы для такого бизнеса является довольный клиент. Согласно принципу «4/8», один недовольный гость может отогнать восьмерых потенциальных клиентов, в то время как довольный посетитель привлечет только четырех. Поэтому акцент делается на создание положительного опыта для гостей и их возвращение.

Визитные карточки также будут использоваться как реклама, всегда прикрепляясь к чеку.

Конкурс среди собак на знание команд будет проходить каждое воскресение, а призом будут скидки в размере 20 % на посещение кафе. Для улучшения обслуживания клиентов и привлечения новых гостей будут проводиться опросы посетителей. Гости смогут оставить свои отзывы о кафе в специальном опросном листе «Комментарии гостя».

Рекламная кампания будет сосредоточена на информационной рекламе, поскольку кафе будет специализироваться на обслуживании любителей собак. Реклама будет размещаться в ресторане «Причал», расположенном рядом с кафе.

В подготовительный период необходимо выполнить следующие задачи: закупить необходимое кухонное оборудование, переоформить и обустроить помещение, приобрести мебель и получить все необходимые разрешения на обслуживание собак.

Расходы на закупку продовольствия для собак оцениваются в 38 050 рублей за шесть месяцев. Рекламный бюджет составит 20 000 рублей.

Общий производственный план включает в себя несколько этапов, перечисленных в таблице № 4. Даты начала и окончания каждого этапа, а также их стоимость указаны в таблице.

Общие издержки кафе «Деком» включают в себя налоговые платежи, аренду помещения и коммунальные услуги, транспортные расходы, оплату труда персонала и прочие расходы. Они составляют 75,1 тысячи рублей в месяц.

Валовая прибыль за шесть месяцев рассчитывается следующим образом: Пв = В — Из, где «В» — выручка за 6 месяцев (719 030 рублей), а «Из» — общие постоянные и переменные издержки (450 600 рублей + 95 150 рублей = 545 750 рублей). Валовая прибыль составит 173 280 рублей.

Прибыль от реализации еды для собак рассчитывается следующим образом: П = Вс — Из, где «Вс» — выручка от продажи еды для собак за 6 месяцев (145 810 рублей), а «Из» — переменные издержки на специализацию кафе и закупку продовольствия (66 100 рублей). Прибыль составит 79 710 рублей.

Доля валовой прибыли от реализации рассчитывается как Пвд = О/Пв, где «О» — объем реализации (719 030 рублей). Доля валовой прибыли составляет 4,15 %.

Критический объем реализации определяется как Изп/Пвд и равен 108 604,48. Это означает, что для достижения безубыточности необходимо продавать еду на сумму, равную или превышающую этот показатель.

Рентабельность рассчитывается как Р = Пв/В * 100 %, где «Пв» — валовая прибыль (173 280 рублей), а «В» — выручка (719 030 рублей). Рентабельность составляет 24,1 %.

Таким образом, кафе «Деком» имеет хорошую перспективу для работы с выгодной рентабельностью и может достичь безубыточности при определенном объеме реализации.

Расчет срока окупаемости

Ок = Кп/ П

Где Кп- капитальные вложения

Ок = 57100 / 173280 = 0,329

Раздел 6. Организационный план

Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание.

Должность
Директор
Повар
Уборщица
Официант
Охранник
Бармен

Итого расход на з/пл в месяц составит 34 500 руб, при специализации кафе дополнительных затрат на персонал не требуется. Необходимо только будет поварам изучить особенности меню для собак.

Всякий персонал уже набран и работает в кафе «Деком», к работникам кафе предъявляются следующие требования:

  • наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
  • коммуникабельность, умение работать с клиентами;
  • знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.

Отчет о прибылях и убытках

Таблица 7 . Отчет о прибылях и убытках ( руб.)

Наименование статьи
1
Валовой объем продаж
Потери и налоги с продаж
Чистый объем продаж
Сырье и материалы
Комплектующие изделия
Сдельная заработная плата
Другие прямые издержки
Суммарные прямые издержки
1
ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ
Налоги с дохода и на активы
Оперативные издержки
Торговые издержки
Административные издержки
Суммарные постоянные издержки
Амортизация
Проценты по кредитам
Суммарные калькуляционные издержки
Другие доходы
Другие затраты
ПРИБЫЛЬ ДО ВЫПЛАТЫ НАЛОГА
Налог на прибыль
ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ

Анализ финансовых показателей

Ниже представлен анализ финансовых показателей кафе за период с марта по сентябрь 2005 года.

Финансовый анализ:

  • Кэш-флоу:

  • В марте и апреле наблюдался положительный кэш-флоу, что указывает на поступление средств от продаж продукции/услуг.

  • Однако в мае и июне наблюдается отрицательный кэш-флоу из-за выплат по долгам и других расходов.
  • В июле и августе кэш-флоу снова становится положительным, что может быть связано с сезонным увеличением продаж.

  • Баланс:

  • На начало периода баланс наличности был отрицательным, но в сентябре достиг положительного значения.

  • Это указывает на то, что кафе удалось улучшить свое финансовое положение и обеспечить достаточную ликвидность для покрытия текущих обязательств.

  • Коэффициент финансовой устойчивости (КФУ):

  • КФУ рассчитывается как отношение собственного капитала к сумме кредитов и займов.

  • В сентябре КФУ составил 0,48, что указывает на относительную финансовую стабильность предприятия.

  • Коэффициент абсолютной ликвидности (КАЛ):

  • КАЛ рассчитывается как отношение денежных средств к текущим активам.

  • В сентябре КАЛ был равен 4,8, что свидетельствует о хорошей способности предприятия погашать краткосрочные обязательства.

  • Начисленные налоги:

  • Планируемые налоговые платежи включают в себя налоги с доходов и активов, НДС и налоги на зарплату и другие выплаты.

  • В сентябре ожидается увеличение налогов из-за роста доходов и активов.

Выводы и рекомендации:

Финансовое положение кафе демонстрирует определенную нестабильность, с колебаниями кэш-флоу и балансу наличности. Рекомендуется улучшить управление денежными потоками, снизить зависимость от заемных средств и обеспечить достаточную ликвидность для покрытия текущих обязательств. Кроме того, необходимо учитывать налоговые обязательства и планировать соответствующие платежи.

Положительные и отрицательные факторы для создания эффективного бизнес-плана

Положительные факторы:

  • Принятие законов, обеспечивающих льготы для производителей продуктов питания, может стимулировать рост бизнеса и повысить стабильность поставок.
  • Наличие тенденции к увеличению количества домашних животных может привести к росту спроса на соответствующие продукты и услуги.
  • Спад инфляции и дешевеющая энергия могут снизить издержки производства и улучшить финансовое положение компании.
  • Повышение общего уровня покупательной способности может привести к увеличению продаж и прибыли.

Отрицательные факторы:

  • Принятие законов, ущемляющих права производителей продуктов питания, может привести к росту издержек и снижению конкурентоспособности бизнеса.
  • Наличие тенденции к уменьшению количества домашних животных может негативно повлиять на спрос на некоторые продукты и услуги.
  • Рост инфляции может привести к увеличению затрат и снижению покупательной способности.
  • Дорожание энергии (электричества и тепла) также увеличивает издержки производства.
  • Снижение общего уровня покупательной способности может привести к сокращению продаж и прибыли, а также сделать бизнес менее привлекательным для инвесторов.

Советы по созданию эффективного бизнес-плана:

  • Оцените коммерческую целесообразность проекта и включите в финансовую часть плана все сопутствующие затраты.
  • Используйте самый пессимистический прогноз развития рынка и доходов, а также внесите поправочный коэффициент для учета непредвиденных обстоятельств.
  • В бизнес-плане должны быть четко изложены как планы по развитию бизнеса, так и стратегии по минимизации рисков и решению проблем.
  • Собирайте и анализируйте информацию о целевых рынках, конкурентах и собственных возможностях для принятия эффективных решений.
  • Бизнес-план должен быть хорошо подготовлен и представлен в понятном формате потенциальным инвесторам для привлечения финансирования.
  • Используйте бизнес-план как инструмент для очертания проблем, с которыми может столкнуться ваш бизнес, и разработки стратегий их решения.

Помните, что эффективный бизнес-план должен учитывать как положительные, так и отрицательные факторы, влияющие на вашу отрасль и рынок в целом. Это позволит вам принять обоснованные решения и успешно реализовать свои цели в условиях современной рыночной экономики.

От идеи до успешного открытия кафе на колесах

Комплексное предприятие по сбору и переработке лесных ресурсов

Похожие тематики

  • бизнес-план  Разработка бизнес-плана для предприятия по электроснабжению с помощью мобильных модульных подстанций.
  • бизнес-план  Бизнес-план музыкального магазина: пошаговое руководство по запуску бизнеса
  • бизнес-план  Руководство по открытию успешного магазина детских вещей с нуля
  • бизнес-план  Как открыть успешное рекламное агентство с нуля?
  • бизнес-план  Стратегия успеха для современного кинозала
  • бизнес-план  Бизнес-проект по возведению современных футбольных манежей, оснащенных искусственными полями, для обеспечения круглогодичных тренировок и проведения турниров.
  • бизнес-план  От открытия к успеху: пошаговый план создания успешного фотосалона
  • бизнес-план  Стратегия успеха для нового кафе в Барнауле
  • бизнес-план  Пошаговый бизнес-план открытия столовой с нуля
  • бизнес-план  Создание бизнес-плана для стройки от А до Я
  • бизнес-план  Создание успешного продуктового бизнеса от А до Я
  • бизнес-план  Концепция и стратегия открытия магазина белье в торговом центре

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

Извините. Данных пока нет.

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности