• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Бизнес план по изготовлению домашних кек ...

Бизнес план по изготовлению домашних кексов

Раздел: Бизнес-план

Содержание скрыть
1 Классический кекс
2 Муале и фондан
3 В кекс пекут на большие праздники: Рождество , Пасха , Новый год .
4 Глава 2. Исследовательская часть
5 2.1. Приготовление кексов в домашних условиях
6 Кексы до и после выпекания
7 2.3. Расчет стоимости приготовления кексов в домашних условиях, Домашние кексы
8 Итого расходы на сырьё:
9 Затраты на 1 кекс
10 Список литературы
11 Интернет – ресурсы:

Трудно найти человека, который был бы равнодушен к кондитерским сладостям. Всевозможные пирожные, маффины, кексы и торты многие покупают к празднику, а некоторые – просто к вечернему чаепитию в семейном кругу.

Прошли те времена, когда хлеб, булочки и кексы все пекли дома. Из-за высокой загруженности женщин, многие предпочитают покупать готовые сладости в магазине. В настоящее время на рынке существует множество крупных и мелких пекарен. Крупные предприятия получают дополнительное преимущество из-за высокого объема выпуска и продажи хлебобулочных изделий. С другой стороны малые пекарни имеют больше предпосылок к развитию, чем большие предприятия, поскольку им легче приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка, проще менять и расширять ассортимент.

Торговля сладостями и выпечкой, их производство имеют давние традиции в России. Кексы уже не один год являются фаворитами продаж на западе и с каждым годом популярность этого лакомства только растет. Их с удовольствием заказывают на детские праздники, Дни рожденья, корпоративные вечеринки, и даже на свадьбы многие молодожены предпочитают множество нарядных кексов вместо одного большого торта. Сегодня даже самые известные шеф-повара готовят эти деликатесы, превращая их в произведения искусства. Выпечка домашних кексов является одной из самых прибыльных среди новых бизнес идей.

Преимущества данной бизнес-идеи очевидны:

  • постоянная востребованность продукции;

  • требуются относительно небольшие денежные вложения.

В нашей семье также очень любят свежую выпечку. Когда у нас есть свободное время, мы с удовольствием готовим дома и поэтому мы решили проверить: действительно ли выгодно вести малый, практически семейный бизнес, по изготовлению и продаже кексов.

Объект исследования

Предмет исследования

Цель проекта

приготовить кексы по выбранному рецепту;

провести дегустацию, анкетирование и анализ полученных результатов;

подготовить расчет стоимости приготовления кексов в домашних условиях;

провести сравнительный анализ домашних кексов и купленных в магазине;

сделать выводы, поделиться полученными знаниями с одноклассниками.

Гипотеза-

Используемые методы исследования

Глава 1. Главное о выпечке.

1.1.Что такое кексы.

Кекс – эта сладкая выпечка из бисквитного или дрожжевого теста, у многих народов является свадебным и рождественским блюдом. Часто кекс обогащают изюмом, орехами, повидлом, цукатами, присыпают сахарной пудрой. ( рис.1)

Классический кекс

(Яндекс.Картинки)

История происхождения кексов берёт свое начало в древнем Риме. Из выращенного ячменного зерна делали грубую муку, которую затем смешивали с орехами, изюмом и гранатными зёрнами.

Для сладости добавляли мёда. Такую сладость подавали вначале только римской знати. По современным меркам такое блюдо больше было похоже на хлебную лепёшку наполненную сухофруктами. В 16 веке американские колонисты начали активно экспортировать сахар с материка, что привело к его распространению в Европе. Особенно активно сахар стал применяться в , тем самым усилив популярность сладкой выпечки (кексов). Фрукты в сахаре долго сохранялись, так как он уменьшал процессы брожения, впитывал сок из ягод, что благоприятно сказалось на сроках хранения данной сладости. Начиная с XVI века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны (высокая концентрация сахара сохраняла фрукты). Кексы распространились по всей Европе, но рецепты их приготовления многообразны в разных странах и зависят от местных ингредиентов.

Слово кекс составное и образовалось много столетий назад от двух слов французского и английского языка: «Frui» (фрукты) и «Kechel» (пирог). В современном английском языке кекс именуется, словом cake. Выпекали кексы в глиняной посуде до конца 19 века, пока не научились выливать различные формы в промышленных масштабах. Сегодня всё больше приобретают популярность формы для выпекания из силикона, которые выдерживают высокие температуры и самое главное легко извлечь кекс. Однако стоит отметить, что глина это природный материал, который придаёт блюду естественный шарм и неповторимый вкус.

Есть несколько видов кексов: м аффины, симнель, муале и штоллены.

Ма́ффин — американский вариант кекса, маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Обычно маффин помещается в ладони взрослого человека. (рис.2)

Рис.2. Маффины

Французский кекс: французы подарили нам шоколадный маффин. Этот десерт из шоколада завоевал сердца французов и получил множество вариантов.

Симнель — традиционный английский пасхальный кекс. Задолго до Пасхи, его начинают продавать во всех кондитерских и пекарнях Англии, но в преддверии праздника каждая хозяйка считает своим долгом испечь этот чудесный кекс.(рис.3)

Рис.3. Симнель

( Яндекс. Картинки)

Муале — это популярный французский нежный бисквит из шоколада. В переводе с франц. moelleux означает: нежный, мягкий, бархатистый. Именно таким и получается этот десерт. Серединка у муале влажная, слегка напоминающая шоколадный фондан (фондан — модный французский шоколадный десерт. Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад (рис.4,5) .

Я так понимаю муале — «родственники» с фонданом , только второй вариант с жидкой серединкой, а муале чуть пропекается, чтобы серединка была влажная и бархатистая, но не жидкая.

Муале и фондан

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком. Мы часто печем аналог немецкого кекса, даже не подозревая об этом. (рис.6)

Рис.6. Штоллен

( Яндекс. Картинки.)

На фрукты, орехи и изюм, предназначенные в качестве начинки для кексов, выдерживают в роме 2-3 месяца. После выпекания кексы поливают ромом , в котором выдерживалась начинка.

В кекс пекут на большие праздники: Рождество , Пасха , Новый год .

В традиционный кекс называют «бирнброт» (от нем. Birnbrot «грушёвый хлеб»). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами .

1.2. Рецепты приготовления кексов

Кекс, как правило, приготавливают из масляного бисквита. Масляный бисквит отличается от обычного бисквита способом приготовления и тем, что в состав его, кроме муки, сахара и яиц, входит большое количество масла.

Классический рецепт кекса подразумевает одну начинку — изюм. У этой простой выпечки огромное количество вариаций. Вместо пшеничной муки можно добавить манную крупу, можно добавить даже кефир — для воздушности. Начинка зависит от вашего вкуса, она может быть разнообразна: в ход идут цукаты, изюм, орехи, шоколад и другие ингредиенты. Украшение кекса — не менее важное дело. Сверху выпечку посыпают сахарной пудрой, поливают шоколадом, украшают ягодами и фруктами. Кекс запекается в круглой или прямоугольной форме с выступом в середине.

Мы нашли множество рецептов приготовления кексов. Вот самые интересные:

  1. Маффины с бананом.

  • Бананы — 2 шт.;

  • Масло сливочное — 100 г + для смазывания формочек;

  • Яйцо — 2 шт.;

  • Кефир — 100 мл.;

  • Сахар — 100 г;

  • Мука — 250-300 г;

  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;

  • Ванильный сахар — 1/3 ч. л.;

  • Изюм — 1 горсть;

  • Сахарная пудра — по вкусу.

  1. Шоколадный кекс с вишней

Шоколадные кексы с вишней

  • Шоколад чёрный горький – 200гр;

  • Масло сливочное — 250 гр.;

  • Сахар коричневый – 250 гр.;

  • Ванилин – 1 пакетик;

  • Мука – 150гр;

  • Стружка кокосовая – 50гр;

  • Яйцо – 2 шт.;

  • Сахарная пудра – 200гр;

  • Вишня

Финиковый кекс

  1. Финиковый кекс

  • Финик – 150гр;

  • Сода – ¼ ч.л.;

  • Грецкий орех – 50гр;

  • Масло сливочное – 125 гр;

  • Сахар коричневый – 125 гр.;

  • Яйцо – 2 шт;

  • Мука – 125 гр;

  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;

  • Гвоздика молотая – ¼ ч.л.;

  • Вода – 37 гр.;

  • Сахар – 75 гр.;

  • Мёд – 75 гр.;

  • Сгущенное молоко – 50гр.;

  • Желатин листовой – 5 гр.;

  • Шоколад – 75 гр.

Для приготовления кексов в домашних условиях мы выбрали классический рецепт со следующими ингредиентами:

  • Мука – 200 грамм;

  • Молоко – 150 грамм;

  • Сахар – 150 грамм;

  • Масло сливочное – 150 грамм;

  • Яйцо – 3шт;

  • Ванилин – 1 пакетик;

  • Разрыхлитель – 1 пакетик;

  • Изюм по вкусу.

Глава 2. Исследовательская часть

2.1. Приготовление кексов в домашних условиях

В рамках исследовательской работы мы приготовили кексы дома.

Чтобы тесто получилось пышным, необходимо его взбивать – после добавления каждого ингредиента:

Прежде всего – взбиваем яйца с сахаром. Далее – добавляем молоко и взбиваем, растопленное сливочное масло – снова взбиваем (рис.7,8).

Яйца и сахар.

(Фото Кузнецова У.А., декабрь 2018г.)

Мука, сода и ванилин – всё взбиваем в однородную массу и добавляем изюм (рис.9).

Рис.8. Взбиваем.

 приготовление кексов в домашних условиях 1

(Фото Кузнецова У.А., декабрь 2018г)

Рис. 9. Изюм  приготовление кексов в домашних условиях 2

(Фото Кузнецова У.А., декабрь 2018г)

Кексы до и после выпекания

Кексы до и после выпекания 1 Кексы до и после выпекания 2

(Фото Кузнецова У.А, декабрь 2018г.)

Полученное тесто разливаем в формы, заполняя их наполовину. Кексы выпекаем 20-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

В результате получились кексы, которые нам очень понравились (рис.10,11).

2.2. Дегустация и анкетирование.

Для подтверждения наших предположений, о том, что домашние кексы вкуснее магазинных, мы купили кексы в магазине, сравнили сами и провели дегустацию и анкетирование среди моих одноклассников.

Анкета состоит из 4 вопросов:

  1. Любите ли Вы кексы?

  2. Как часто Вы едите кексы?

  3. Готовите Вы кексы дома или покупаете в магазине?

  4. Какой из кексов Вам понравился больше?

Всего обработали 28 анкет.

По результатам опроса, можно сделать вывод, что большинство людей (93% всех опрошенных) любят кексы. Практически половина всех опрошенных (48%) готовят кексы дома, 38% покупают в магазине, остальные – могут как купить в магазине, так и приготовить дома. В целом кексы покупают нечасто: только 6 человек сообщили, что покупают кексы 1 раз в неделю, 9 человек – раз в месяц, остальные – ещё реже.

Но самое главное – большинству опрошенных (83%) понравились домашние кексы больше, чем покупные.

2.3. Расчет стоимости приготовления кексов в домашних условиях, Домашние кексы

( Яндекс. Картинки)

Стоимость покупных продуктов, необходимых для приготовления кексов, следующая:

  • Молоко — 82 руб. (л)

  • Яйца — 100 руб.( 10 шт)

  • Сахар- 40 руб.( кг)

  • Мука- 165 руб.(1 кг)

  • Сл. масло – 110 руб.(пачка 180 грамм), 620 руб. за кг.

  • Ванилин-15руб. (пачка)

  • Разрыхлитель теста -15 руб.(пачка)

  • Изюм – 362 руб. (кг)

Так как мы использовали продукты в меньшем количестве, чем купили, то у нас получилось так:

Стоимость, рублей

Сырье

1

Мука

кг

165,00

0,200

33,00

2

Молоко

л

82,00

0,150

12,30

3

Сахар

кг

40,00

0,150

6,00

4

Масло сливочное

кг

620, 00

0, 150

93,00

5

Яйца

Шт.

3,00

10,000

30,00

6

Ванилин

пакетик

15,00

1,000

15,00

7

Разрыхлитель

пакетик

15,00

1,000

15,00

8

Изюм

кг

362,00

0,050

18,10

Итого расходы на сырьё:

222,40

Количество готовых кексов

Шт.

20

Затраты на 1 кекс

11,12

11 рублей 22 коп.

8 рублей 88 копеек.

2 рубля 34 коп

Формирование низкой цены в данном случае возможно по нескольким причинам:

  1. Производитель магазинных кексов производит кексы в большом количестве и получает эффект маштаба производства, т.е. снижение затрат на производство 1 единицы продукции, в т.ч. за счет покупки сырья по оптовым ценам.

  2. Экономия на сырье за счет использования дешёвых аналогов натуральных продуктов.

  3. Использование другого рецепта кексов, в котором уменьшена доля дорогих и увеличена доля дешёвых продуктов.

Анализ имеющейся информации позволяет сделать вывод, что существенное снижение (на 26%) цены в данном случае вызвано, прежде всего, использованием дешёвых аналогов натурального сырья и уменьшением доли дорогих продуктов в рецептуре. Как было сказано выше, основной для выпечки кексов служит масляный бисквит, который отличается высоким содержанием сливочного масла, которое и даёт такое удорожание стоимости приготовления. Доля затрат на сливочное масло в общих затратах на сырьё составляет 42% (93 рубля из 222,40 руб.). Если снижается количество используемого масла, то такую выпечку уже нельзя назвать кексом.

В таком случае, чтобы получить прибыль, необходимо позиционировать наши домашние кексы прежде всего как изготовленные из натуральных продуктов, без использования добавок и заменителей.

При установлении цены реализации на 1 кекс 20 рублей, мы получим следующую прибыль до налогообложения:

20,00-11,12 = 8,88 руб.

С учетом налога на доходы самозанятых граждан (4% от оборота), чистая прибыль составит:

8,88 – 0,8 (20,00*4%) = 8,08 руб . или 40% рентабельности по доходам.

В случае низкого спроса по причине высокой цены, можно снизить цены реализации до уровня 16 рублей за шт. В этом чистая прибыль составит:

4,24 рубля

84,8 рубля

Таким образом, мы на практике подтвердили, что домашний бизнес по приготовлению кексов, при правильной маркетинговой политике, может быть вполне прибыльным.

Заключение

В заключении необходимо отметить, что бизнес план по приготовлению домашних кексов будет финансово успешен, если устанавливать цену реализации выше, чем на стандартные магазинные кексы и позиционировать свою продукцию, прежде всего как натуральную и изготовленную вручную.

Гипотеза нашего исследования полностью подтвердилась. Если кексы изготавливать в домашних условиях, то это дело может быть прибыльным при правильной маркетинговой политике

Кроме финансовой выгоды можно также получить и массу положительных эмоций, когда видишь, как другим нравится то, что ты приготовил своими руками!

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://bizlana.ru/biznes/kapkeyki/

  1. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Лучшие кулинарные рецепты. Москва: Эксмо-пресс, 2000

  2. Р.П.Кенгис. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. Москва: Первая Образцовая типография им. А.А.Жданова, 1965.

  3. Похлебкин В. В. «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Все рецепты В. В. Похлебкина, «», 2009.

Интернет – ресурсы:

  1. https://www.povarenok.ru/recipes/category/197/

  2. https://attuale.ru/keksy-10-prostyh-retseptov-v-formochkah-v-domashnih-usloviyah/

Бизнес план няня на час

Бизнес-план магазина спортивного питания

Похожие тематики

  • бизнес-план  Бизнес-план по изготовлению ключей
  • бизнес-план  Бизнес план по изготовлению сетки рабицы
  • бизнес-план  Бизнес-план по производству домашних леденцов (в рамках реализации социального проекта)
  • бизнес-план  Бизнес-план по изготовлению магнитов
  • бизнес-план  Бизнес план по изготовлению резных свечей
  • бизнес-план  Бизнес план по изготовлению и продаже цветных витражей
  • бизнес-план  Готовый бизнес-план по изготовлению туалетной бумаги
  • бизнес-план  Бизнес план по изготовлении столов
  • бизнес-план  Бизнес план по изготовлению металлических дверей. Этапы производства металлических дверей
  • бизнес-план  Бизнес план по изготовлению очков
  • бизнес-план  Бизнес план по производству раковин

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V
  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)
  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья
  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)
  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Бизнес план для производства лстк

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2023 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности