• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Планирование открытия кондитерского прои ...

Планирование открытия кондитерского производства

Раздел: Бизнес-план

Предоставляемые услуги и виды кондитерских изделий

  • Поточное производство тортов, пирожных, выпечки и других кондитерских изделий
  • Изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и других ассортиментных позиций по шаблону
  • Изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и прочих изделий по индивидуальному проекту клиента

Виды кондитерских изделий

  • Конфеты
  • Грильяж
  • Леденцы
  • Карамель
  • Шоколад
  • Меренги, макаруны
  • Мармелад, джемы, конфитюр, желе
  • Зефир
  • Марципан
  • Кремы, муссы, суфле
  • Помадка
  • Халва, восточные сладости
  • Печенье
  • Вафли
  • Пряники
  • Торты, рулеты, кексы
  • Пирожные, эклеры
  • Пироги, слойки, ватрушки, пончики, маффины и пр.

Перечень производимой продукции

Нужно формировать исходя из вкусовых предпочтений потребителей и современных тенденций, а также регулярно его дополнять/обновлять.

Актуальность бизнес-идеи организации кондитерской

  • Сфера производства продуктов питания традиционно пользуется высоким спросом
  • Предложение на рынке кондитерских изделий не удовлетворяет запросам потребителей
  • Бизнес на изготовлении сладостей способен приносить стабильную прибыль своему владельцу на протяжении многих лет

Возможности бизнеса

  • Предприниматель имеет возможность реализовать себя с творческой стороны, используя в приготовлении продукции нетрадиционные рецепты и ингредиенты
  • Существует большое число потребителей, которые готовы платить деньги за необычные/эксклюзивные торты, пирожные, конфеты и другие изделия

Типы кондитерских

  • Мини-кондитерские: предлагают узкий, но актуальный ассортимент сладостей
  • Кондитерские среднего размера: предлагают широкий ассортимент, выпускаемый небольшими партиями
  • Кондитерские фабрики: производят разнообразные изделия крупными партиями

Перспективы кондитерской

  • Это перспективное и неустаревающее дело, благодаря своей гибкости и чувствительности к пожеланиям людей

  • Фабрика: это самый сложный вариант организации сладочного бизнеса, требующий значительных стартовых инвестиций (около 20–30 миллионов рублей). На фабрике предъявляются высокие требования со стороны надзорных органов. В состав штата необходимо привлечь большое число квалифицированных специалистов, а качество используемых материалов должно быть постоянным. Начинающим предпринимателям не рекомендуется начинать сладкий бизнес с организации кондитерской фабрики.

  • Цех: на оборудование одного кондитерского цеха потребуется не менее миллиона рублей. Наряду с основным производственным помещением необходимо предусмотреть комнату (или несколько) для хранения сырья, заготовок и готовой продукции.

  • Кондитерская с кафе: данный подход к организации бизнеса предполагает как производство сладостей, так и их продажу в собственном кафе. Успех такого предприятия будет во многом зависеть от его местоположения. Важно предусмотреть отдельный вход для рабочих цеха и парадный вход для гостей кафе. Реализация концепции кафе-кондитерской потребует расходы на оснащение кухни и гостевого зала, что обойдется примерно в два миллиона рублей.

  • Кондитерская с магазином: путем открытия небольшого магазинчика по продаже собственной продукции можно реализовывать всю производимую или часть кондитерских изделий. Затраты на оборудование торговой точки и кондитерского цеха составят около двух миллионов рублей.

  • Кондитерская-пекарня: здесь в основном производится выпечка булочек, печенья, пирожных, конфет и хлеба. Реализация идеи кондитерской-пекарни обойдется бизнесмену примерно в два миллиона рублей.

  • Домашняя кондитерская: это самый бюджетный вариант организации сладочного бизнеса. Экономия средств достигается за счет отсутствия необходимости арендовать помещение, покупать дорогостоящее оборудование и мебель, а также нанимать большое количество сотрудников и делать отчисления в фонды. Для старта достаточны 20 тысяч рублей (на инструменты и сырье), а по мере накопления средств можно расширять домашнюю кондитскую и оформить ее как индивидуальный предпринимательский бизнес.

В видео-материале представлен пример того, как прибыльно организовать домашнюю кондитерскую. Канал «Счастливая Бизнес мама» демонстрирует этот подход к ведению бизнеса.

Описание и анализ рынка:

Рынок кондитерских изделий в России характеризуется высокой конкуренцией. Емкость рынка в 2014 году составила 3,5 миллиона тонн продукции, а в 2017 году было произведено 3,68 миллиона тонн, что на 3% больше, чем в 2016-м. Крупные кондитерские фабрики обычно продают свою продукцию через сетевые торговые точки. Небольшие компании чаще реализуют сладости напрямую через собственные магазины или кафе.

Низкие барьеры для входа на рынок обусловлены недостаточной насыщенностью рынка и относительно легкостью организации мини-кондитерской за 500 тысяч рублей. Однако слабые участники рынка быстро выбывают, а успешные предприниматели контролируют спрос, знают конкурентов, эффективно управляют бизнесом и производственным процессом.

Самый прибыльный сегмент рынка — изготовление кондитерских изделий для потребителей со средним доходом. Треть потребителей сладостей готова переключаться с продукции одного производителя на товары другого. В 2017 году большой популярностью пользовались торты, украшенные кулинарной мастикой, рисунками, фотографиями, фигурками и игрушками. Максимальный спрос наблюдается на конфетах и шоколаде.

В течение года максимальный уровень спроса приходится на декабрь. Наиболее популярными категориями кондитерских изделий в 2016 году были печенье (22%), конфеты (16%) и шоколад (10%). Ведущие российские кондитерские компании: «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Русский Шоколад», «Ясная Поляна».

Регионы, лидирующие по производству сладостей: Краснодарский край (11%), Москва (9%), Челябинская область и Московская область (по 8%). Лидером по производству кондитерских изделий в 2017 году стал Центральный ФО (41,2%).

Фот галерея:

Целевая аудитория:

Описание целевой аудитории рынка кондитерских изделий:

Признак Значение
Пол Преимущественно женщины
Возраст От 10 до 60 лет
Уровень достатка Преимущественно средний, выше среднего
Статус Семейные люди
Назначение На праздники (свадьбы, юбилеи, дни рождения и т.д.), корпоративы и для повседневного потребления

Сетевые и частные магазины, кафе, рестораны и кофейни, столовые в школах, ВУЗах и санаториях – это места, где могут появиться точки продаж вашей кондитерской. Создание узнаваемого бренда с уникальной идентичностью партий продукции, использованием натуральных ингредиентов, привлечение профессиональных специалистов, разработка интересного ассортимента, внимание к внешнему виду сладостей и оригинальным рецептам – все это ключевые преимущества вашего бизнеса.

Для успешной конкуренции на рынке необходимо разработать эффективную рекламную кампанию. Вот некоторые маркетинговые инструменты, которые помогут вам привлечь целевую аудиторию:

  1. Веб-сайт и интернет-магазин: предоставляйте информацию о вашей кондитерской, описывайте продукцию, указывайте контактные данные для партнеров и покупателей. Интернет-магазин упрощает процесс приема заказов.
  2. Маркетинговые материалы: распространяйте листовки, флаеры, визитки возле вашего предприятия. Этот метод актуален для самостоятельного сбыта вашей продукции через кафе или магазины.
  3. Социальные сети: создавайте сообщества в популярных социальных сетях среди вашей целевой аудитории. Используйте их для взаимодействия с клиентами и размещения рекламных баннеров и контекстной рекламы.
  4. Промоакции и дегустации: организовывайте мероприятия с бесплатной дегустацией, чтобы привлечь новых покупателей.
  5. Скидочные карты: повышайте лояльность клиентов, предлагая скидки на продукцию при использовании карток. Например, вы можете делать скидки на нераспроданную в течение дня продукцию вечером.
  6. Праздничное открытие: организуйте яркое празднование открытия вашего производства сладостей с бесплатной дегустацией. Распространяйте информацию о дате открытия через местные СМИ.

Ниже представлен пошаговый план открытия кондитерской:

  1. Изучите рынок кондитерских, определите свою нишу и целевую аудиторию.
  2. Создайте уникальную концепцию вашего бизнеса, разработайте ассортимент продукции и выберите технологию производства.
  3. Подготовьте бизнес-план, включающий финансовые прогнозы, стратегию маркетинга и план развития бизнеса.
  4. Соберите необходимые документы для регистрации компании, включая юридические и бухгалтерские требования.
  5. Оформите все необходимые разрешения и лицензии для работы кондитерской.
  6. Найдите подходящее помещение, оформите его в соответствии с нормами СанПин и пожарной безопасности.
  7. Проектирование и установка оборудования, сборка, настройка и тестирование.
  8. Закупите сырье, подготовьте персонал для работы на новом производстве.
  9. Оформите торговый зал/кафе в соответствии с вашим брендом и стандартами качества.
  10. Установите систему пожарной сигнализации.
  11. Подберите надежных поставщиков сырья и заключите договоры:
  12. Приобретите необходимое оборудование, установите его и протестируйте.
  13. Получите все необходимые разрешения для запуска производства.
  14. Закупите сырье и начните процесс производства.
  15. Разработайте маркетинговую стратегию, включая онлайн- и офлайн-каналы продвижения:
  16. Найдите клиентов среди других организаций, таких как магазины, столовые и буфеты.
  17. Запустите кондитерский бизнес и организуйте торжественное открытие для партнеров и покупателей.

Для юридического оформления деятельности кондитерской необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации: это документ подтверждает юридический статус вашей компании, ее название, адрес, деятельность.
  • Порядок осуществления розничной торговли: этот документ регулирует порядок продажи продуктов питания, включая сладости, и определяет требования к качеству продукции.
  • Товарные чеки: необходимы для учета проданной продукции и расчетов с поставщиками.
  • Договоры на поставку сырья: юридически обязывающие документы, подтверждающие отношения между вами и поставщиками сырья.
  • Справки о качестве продукции: документы, подтверждающие соответствие вашей продукции стандартам качества и безопасности пищевых продуктов.

Помните, что для успешного запуска кондитерской важно тщательно спланировать каждый шаг, обратиться за профессиональной помощью в области бухгалтерского учета и юридических вопросов, а также постоянно отслеживать изменения в законодательстве и требованиях к бизнесу на местном уровне.

Кондитерский бизнес: пошаговое руководство по открытию кондитерской

Шаг 1: Выбор типа юридического лица

Существует два основных варианта для регистрации кондитерского бизнеса: индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).

  • ИП подходит для небольших предприятий, которые планируют вести бизнес самостоятельно.
  • ООО является более подходящим вариантом для бизнеса со несколькими владельцами и обеспечивает большую защиту активов и ответственность участников.

Шаг 2: Выбор кодов ОКВЭД

Основным видом деятельности кондитерской является изготовление хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Соответствующий код ОКВЭД — 10.7.

  • Код 10.71 необходим для производства мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
  • Для изготовления печенья, мучных кондитерских изделий длительного хранения, пирогов, бисквитов и шоколада нужен код 10.72.
  • Торговля кондитерскими изделиями регулируется кодами 46.36 (оптовая торговля) и 47.24 (розничная торговля).

Шаг 3: Выбор системы налогообложения

Система единого налога на имущественное имущество (УСН) может быть выгодной для кондитерского бизнеса, если он соответствует определенным условиям. УСН позволяет снизить налоговую нагрузку и оптимизировать бухгалтерский учет.

Шаг 4: Регистрация и получение разрешений

После выбора типа юридического лица необходимо зарегистрировать бизнес и получить необходимые разрешения. Это включает в себя подачу документов в фонды социального и пенсионного страхования, а также в органы статистики.

Кроме того, для кондитерской производства требуются разрешения от пожарной и санитарно-эпидемиологической служб, а также утверждение сертификатов продукции, рецептур и т. д.

Шаг 5: Выбор помещения и дизайн

Кондитерские могут быть расположены в различных местах, включая центр города или пригород. При выборе помещения важны такие параметры, как цена, инфраструктура, коммуникации, соответствие нормативам и площадь.

Для кондитерского цеха необходимо выделить зоны для просеивания муки, приготовления полуфабрикатов, разделки, выпечки, отделки изделий и моечных помещений.

Дизайн магазина/кафе должен включать в себя фирменный стиль, отражающий индивидуальность бизнеса, а также соответствовать требованиям к оформлению, мебели и посуде.

Требуемые документы для открытия кондитерской:

  • Сертификаты соответствия кондитерских изделий действующим стандартам.
  • Сертификаты на оборудование.
  • Перечень продукции для производства.
  • Технологические карты производимых изделий.
  • Программа контроля санитарных норм.
  • Договоры с организациями по дезинфекции, вентиляции, вывозу отходов и т. д.
  • Доказательства права собственности на помещение.
  • Разрешения от СанПина и Пожарного надзора.
  • Санитарные книжки сотрудников и подтверждение квалификации.
  • Сертификаты на сырье.

Помещение для кондитерской должно быть оснащено соответствующей вентиляцией, электричеством, водой и канализацией. Необходимо обеспечить хорошую проходимость клиентов, положительный имидж района, отсутствие конкурентов и удобный подъезд с парковкой.

Руководство по открытию нотариальной конторы от А до Я

Сушка древесины для прибыльной торговли пиломатериалами

Похожие тематики

  • бизнес-план  Концепция создания кондитерской компании
  • бизнес-план  Концепция открытия кондитерского бизнеса в Новосибирске
  • бизнес-планирование  Цикл «Бизнес - планирование» беседа первая «Идея»
  • бизнес-планирование  «Материально – технические ресурсы бизнес — проекта» (часть 1) беседа десятая
  • статья  Бизнес – план по открытию предприятия общественного питания
  • бизнес-план  Бизнес-проект по выпуску качественных и доступных детских колясок для российского рынка
  • бизнес-план  Бизнес-план кондитерской пекарни: плюсы и минусы
  • бизнес-план  Кондитерская "Печенье и пряники"
  • бизнес-план  Руководство по организации кондитерского цеха для создания вкусной прибыли
  • бизнес-план  Разработка бизнес-плана для производства кондитерских изделий

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности