Министерство образования и науки Российской Федерации
Новокузнецкого института (филиала)
Федерального государственного бюджетного
Образовательного учреждения
Высшего профессионального образования
«Кемеровского государственного университета»
Кафедра менеджмента и маркетинга
Студент группы МОЗ-10 Бессонова Я. С.
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ОСНОВАМ МЕНЕДЖМЕНТА
«РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ОТКРЫТИЯ КАФЕ ФОНДЮ»
Руководитель:
Конд. Эк. Наук
Доцент
Порохин А.В.
Курсовая работа Курсовая работа
Допущена к защите защищена с оценкой «___»
___________________ ____________________
(подпись руководителя) (подпись руководителя)
«____»____________2012г «____»____________2012г
Новокузнецк 2012
ПО ОСНОВАМ МЕНЕДЖМЕНТА «РАЗРАБОТКА БИЗНЕС-ПЛАНА ОТКРЫТИЯ КАФЕ ФОНДЮ»
Разработка бизнес-плана открытия (создания) кафе фондю.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………….4
1.1 Сущность бизнес-планирования…………………………………….……4
1.2 Структура бизнес-плана……………………………………………….….6
1.3 Особенности бизнес-планирования на малых предприятиях……….…8
2 Разработка бизнес-плана открытия (создания) кафе фондю……………..14
2.1 Резюме………………………………………………………………………14
2.2 Анализ положения дел в отрасли…………………………………………15
2.3 Стратегия маркетинга……………………………..………………………18
2.3.1 Анализ комплекса маркетинга………………………………………21
2.3.2 Позиционирование товара (услуги)………………………………..29
2.3.3 Календарный план……………………………………………………30
2.4 Анализ конкурентов……………………………………………………….31
2.4.1 Сравнительная характеристика конкурентов………………………32
2.4.2 SWOT – анализ………………………………………………………33
2.5 Организационный план……………………………………………………34
2.5.1 Организационно – правовая форма…………………………………37
2.5.2 Организационная структура управления…………………………..40
2.6 План персонала…………………………………………………………….41
2.7 Производственный план…………………………………………………..42
2.7.1 Расчет себестоимости единицы продукции………………………..44
2.7.2 Техника и технологии……………………………………………….45
2.8 Финансовый план………………………………………………………….46
2.8.1 Расчет прибыли и убытков………………………………………….46
2.8.2 Расчет эффективности бизнес – проекта…………………………..49
2.9 Оценка риска и неопределенности……………………………………….50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………51
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..52
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………….4 1.1 Сущность бизнес-планирования…………………………………….……4 1.2 Структура бизнес-плана……………………………………………….….6
Введение
Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм. Но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.
Важной задачей является проблема привлечения инвестиций, в том числе и зарубежных, в действующие и развивающиеся предприятия. Для этого необходимо аргументировать и обосновать оформление проектов (предложений), требующих инвестиций. Для этих и некоторых других целей применяется бизнес-план.
В данной курсовой работе мы рассмотрим сущность бизнес-планирования на примере еще не открытого кафе фондю, которое будет единственным в городе Новокузнецке.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Сущность бизнес-планирования
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь своей цели, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные планы своего предприятия.
Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и на рынке, где действует фирма.
В связи с тем, что бизнес-план предоставляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:
Конкретный проект производства определенного товара (услуг) – создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);
Всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;
Изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.
Бизнес-план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям. Бизнес-план охватывает одну из частей инвестиционной программы, срок реализации которой обычно ограничен одним или несколькими годами (часто корреспондирующими со сроками средне – и долгосрочных кредитов), позволяющей дать достаточно четкую экономическую оценку намеченным мероприятиям.
Бизнес-план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие:
Обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы;
Расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;
Определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;
Подбор работников, которые способны реализовать данный план.
Каждая задача может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес-плана – концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес-план – важное средство для увеличения капитала компании. Процесс составления бизнес-плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях.
Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими… В связи с тем, что бизнес-план предоставляет собой результат исследований и… Конкретный проект производства определенного товара (услуг) – создание нового типа изделий или оказание новых услуг…
Структура бизнес-плана
зависит от характера бизнеса, целей плана, требований потенциального инвестора. Бизнес-план должен содержать следующие разделы:
— резюме;
— анализ положения дел в отрасли;
— стратегия маркетинга;
— позиционирование товара (услуги)
— календарный план;
— организационный план;
— финансовый план;
— оценка риска и неопределенности;
«Резюме» является первым разделом бизнес-плана и является его сокращенной версией, содержит краткое описание компании, наиболее привлекательные моменты из всех остальных разделов, положительные аспекты предлагаемой бизнес-идеи, объем привлекаемых инвестиций или кредитных ресурсов и предполагаемый срок возврата средств.
В «Анализе положения дел в отрасли» необходимо охарактеризовать предприятие и его положение на рынке, назвав организационно-правовую форму предприятия, перечислив основные виды деятельности, владельцев предприятия, достижения, основные финансовые показатели, отличия данной компании от конкурентов, проблемы и цели данного бизнеса.
Цель раздела бизнес-плана «Стратегия маркетинга» — разъяснить, как бизнес намеревается добиться успеха на рынке. Раздел содержит маркетинговый анализ (характеристики рынка, потребителей продукции, конкурентов) и маркетинговый план (стратегия продвижения продукции на рынок – ценовая политика, реклама, система продаж, после продажное обслуживание, объемы продаж).
Раздел «Позиционирование товара (услуги)» содержит описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, возможностей их использования, соответствия стандартам, их привлекательных сторон, анализ продукции конкурентов, степень готовности продукции или услуг к выходу на рынок.
Раздел «Календарный план» содержит описание технологического процесса и изменений, которые должны произойти по мере развития предприятия. Необходимо отразить общий подход предприятия к организации производства, перечень источников сырья и материалов, технологического оборудования (наименование и основные характеристики), потребности предприятия в помещениях, коммуникациях, источниках энергии, требования в отношении трудовых ресурсов (персонал, условия оплаты и стимулирования, условия труда, структура и состав подразделений, обучение персонала, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития предприятия).
В разделе «Организационный план» нужно коротко представить основных участников предприятия (предприниматель, его партнеры, инвесторы, члены совета директоров, занимающие ключевые посты сотрудники и т.д.), привести организационную схему предприятия, показывающую внутренние связи, обязанности и разделение ответственности в рамках организации.
Цель «Финансового плана» заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектировок, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании. Для уже существующего бизнеса целесообразно показать финансовые данные за предыдущие годы. Необходимо также в ясной и сжатой форме изложить все предположения, которые стали основой представляемых проектировок. Можно рассмотреть в финансовом плане несколько возможных сценариев развития компании.
Финансовый план должен содержать график выполнения работ и потребностей в финансовых ресурсах для их реализации (предполагаемые источники и схемы финансирования, ответственность заемщиков и систему гарантий, график погашения кредитов), подробную смету расходов.
В финансовый план включают отчет о движении денежных средств, отчет о прибылях и убытках, показатели эффективности проекта (внутренняя норма доходности, NPV, срок окупаемости, индекс рентабельности, точка безубыточности, операционный рычаг и т.д.).
В разделе «Оценка риска и неопределенности » требуется ориентировочно оценить, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Ответ на вопрос «как минимизировать риски и возможные потери от них?» должен состоять из двух частей: описание организационных мер профилактики рисков и изложение программы само страхования или внешнего страхования.
— резюме; — анализ положения дел в отрасли; — стратегия маркетинга;
Особенности бизнес-планирования на малых предприятиях
Грамотное составление бизнес-плана – это не только успешный старт работы компании в любой сфере, но и одна из важнейших составляющих стратегического планирования. Независимо от того, организовываете ли вы новые компании, реструктуризируете уже работающие на рынке предприятия или покупаете готовые фирмы – бизнес-планирование является обязательным инструментом управления предприятием.
Многие менеджеры и владельцы небольших фирм считают, что это прерогатива крупных компаний, а небольшие организации вполне могут обойтись и без него. Однако практика показывает, что именно те фирмы, которые на первом этапе становления, уделили достаточно внимания, времени и средств составлению бизнес-плана, оказываются в конечном результате наиболее успешными, и надолго задерживаются на рынке.
Кроме того, составление бизнес-плана для предприятий малых форм собственности более доступно как в финансовом плане, так и в вопросах системного экономического подхода. Поскольку небольшие фирмы, как правило, имеют один вид деятельности (редко несколько родственных), планирование для них будет простым и доступным.
Одной из важнейших составляющих бизнес планирования для малых фирм является тщательная проработка этапов выполнения намеченных целей – многие компании пренебрегают этим. Уделяя внимание лишь долгосрочной перспективе без разбивки на этапы достижения целей. В то же время, даже формальное составление бизнес-плана позволяет руководству фирмы не только сформулировать и оценить возможные действия на пути к достижению цели, но и избежать немотивированных финансовых расходов.
Если бизнес-план составлен правильно, то уже на этапе становления своего дела он позволяет дать предварительную характеристику развития компании, и позволяет ответить на вопрос, стоит ли вообще выходить на данный рынок с товаром или услугой, и какой будет рентабельность плановых финансовых вложений.
Планирование, бесспорно, необходимый элемент эффективной деятельности фирмы на рынке. Существует несколько подходов к разработке бизнес-плана. Между ними очень много общего, однако, отдельные различия все-таки существуют. Возможен, в частности, вариант, характеризуемый схемой (рисунок 1):
КОРРЕКТИВЫ
Многие менеджеры и владельцы небольших фирм считают, что это прерогатива… Кроме того, составление бизнес-плана для предприятий малых форм собственности более доступно как в финансовом плане,…
Рисунок 1. Схема разработки бизнес-плана
На первое место в данном случае ставится определение личных целей бизнесмена. После оценки ситуации как вне, так и внутри компании определяется главная цель. Затем можно перейти к разработке стратегии, которая представляет собой процесс конкретизации главной цели, разбивку ее на задачи и подзадачи. На каждом этапе реализации выбранной стратегии целесообразно вносить в план определенные коррективы, которые диктует реальный ход событий. Таким образом, вырабатывается оперативный план. На основе долгосрочных тенденций и оперативного плана разрабатывается долгосрочный план.
Замысел плана всегда нуждается в тщательном обосновании и проверке на осуществимость. С этой целью его разворачивают в систему частных стратегий: товарно-рыночную, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), систему развития потенциала и финансовую систему, которая реализуется на втором этапе планирования. Стратегия НИОКР является ведущей. Она выявляет и формирует комплекс разработок, наиболее актуальных для потребителя и соответствующих научно-техническому потенциалу предприятия.
По итогам разработки различных вариантов стратегии уточняются как ожидаемые размеры прибыли, так и потребности в капитальных вложениях. Эта информация поступает на вход финансовой стратегии, предназначенной для окончательного балансирования финансовых потребностей и определения размеров и форм привлечения заемных средств.
На третьем этапе формирования стратегического плана результатные данные по каналам обратной связи поступают на вход замысла плана с целью его корректировки. Окончательный вариант плана вместе с результатами анализа внешней среды, а также возможностей фирм оформляются в виде глобальной стратегии развития.
В целом можно сделать вывод, что перечисленные методики планирования весьма сходны и в основном дополняют друг друга, рассматривают бизнес-планирование с разных сторон и выделяет различные этапы планирования в качестве основных.
Особую роль в формировании бизнес-плана играют планы маркетинга. Раздел, посвященный маркетингу, является одной из важнейших частей бизнес-плана, поскольку в нем непосредственно говорится о характере намечаемого бизнеса и способах реализации проекта, благодаря которым можно рассчитывать на успех предприятия. Иными словами, цель этого раздела — разъяснить, как предполагаемый бизнес намеревается воздействовать на рынок и реагировать на складывающуюся на нем обстановку, чтобы обеспечить сбыт товара или услуг. Предприниматель должен представить здесь свой бизнес как привлекательную возможность для инвестиций, как кредитный риск с заманчивыми перспективами. Маркетинг-план может быть сформирован по-разному в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка.
Планы маркетинга обязательно включают в себя описание общей стратегии маркетинга, политики ценообразования, тактики рекламы продукции, ее реализации и после продажного обслуживания, а также прогнозы объемов продаж.
При изложении тактики реализации продукции, целесообразно указать методы реализации (собственная торговая сеть, торговые представители, посредники), которые фирма могла бы использовать в ближайшее время и в долгосрочной перспективе, а также, любые специальные требования для реализации продукции. В бизнес-плане должно быть указано, как будет проводиться реализация, включая методы, транспортировку, страхование, кредитование, таможенные сборы и др.
Немалое место в бизнес-плане отводится производственному планированию. Нужно, прежде всего, уделить должное внимание анализу продукции или услуг, характерных для данного бизнеса, поскольку вне зависимости от стратегических соображений бизнес не будет успешным, если не обеспечить привлекательность для рынка его товаров и услуг. Одна из задач этой части плана характеристика в сжатой форме основных параметров товаров и услуг, предлагаемых данной фирмой. Важно, чтобы их привлекательные черты были освещены в простой и ясной форме (использование и привлекательность товаров и услуг, их разработка и развитие). Иногда бывает полезно представить список экспертов или потребителей, которые знакомы с упомянутым товаром или услугами и могут дать о них благоприятный отзыв. Такие сведения могут быть представлены в форме письма или отчета и включены в виде приложения.
Основной целью производственного плана является предоставление информации по обеспеченности с производственной стороны выпуска продукции и разработка мер по поддержанию и развитию производства. В этот раздел необходимо включить такие сведения, как местоположение предприятия, виды требуемых производственных мощностей, необходимые производственные помещения, потребность в основных производственных фондах и рабочей силе.
В финансовом плане рассматриваются вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе анализа текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации продукции на рынках в последующие периоды. Цель финансового плана — сформулировать и представить всеобъемлющую систему формулировок и проектировок, отражающих финансовые результаты деятельности компании. Этот раздел является наиболее важным для инвестора, т.к. именно из него он узнает, на какую прибыль он может рассчитывать.
В финансовый план обязательно включается оперативный план, отчет о доходах, отчет о денежных потоках и балансовый отчет.
Разработка бизнес-плана открытия (создания) кафе фондю
Резюме
Целью проекта является создание кафе фондю быстрого обслуживания в Центральной части города Новокузнецка (Центрального района) для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
В нашем городе имеется большое количество различных кафе и ресторанов для людей с разным достатком и разными предпочтениями в еде. Кафе фондю является еще не освоенным полем деятельности в городе Новокузнецке, и оно могло бы стать неплохой новинкой в сфере быстрого питания. Не каждый житель нашего города имеет представление о том, что такое фондю и какой изысканный вкус оно несет.
Наш ассортимент поначалу будет не особенно широк, однако это ни в коем случае отрицательно не отразится на качестве изделия. Все блюда приготавливаются только из натуральных продуктов.
В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций, а в курортный сезон добавляются отдыхающие. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей. Уютный интерьер, приветливый персонал и вкуснейшие блюда создадут прекрасную, незабываемую атмосферу, и вам захочется еще не однажды посетить наше «кафе фондю».
Кафе должно соответствовать нормам СЭС, поэтому для того, чтобы открыть данное заведение понадобятся следующие документы:
— Устав предприятия
— Договор с энергоснабжением
— Договор с сан. эпидем. надзором
— Договор с водоснабжением
— Договор на вывоз мусора
— Договор с канализационной службой
— Патент на вид деятельности
— Договор с пожар надзором
— Договор на обслуживания оборудования
— Договор на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию
— Журнал по технике безопасности
— Поверка контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды
— Договор на подключение к внешним инженерным сетям.
Анализ положения дел в отрасли
В условиях господства рыночных отношений планирование бизнеса теснейшим образом связано с предвидением возможностей сбыта предпринимательского продукта на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные оценки предпринимателя наиболее соответствовали реальной ситуации будущего спроса и объема продаж, необходимо тщательно исследовать, изучить, проанализировать рынок сбыта предпринимательского продукта, т.е. людей, которые покупают товар предприятия или пользуются его услугами. Необходимо держать под контролем круг потребителей, тогда фирма всегда сможет решить: оставаться ей на рынке или покинуть его.
Появление на рынке или уход с него относится к числу наиболее важных стратегических решений и требует тщательного расчета.
Естественно, предприятие заинтересовано в потребителях, которые купят товар по цене, обеспечивающей получение прибыли в достаточном объеме, на протяжении длительного периода времени с тем, чтобы фирма могла существовать и развиваться.
Анализ будущего рынка сбыта — это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.
Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:
• потенциальных покупателях;
• положении на рынке и его конъюнктуры;
Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических, а главное, — экономических, в том числе от уровня доходов (или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов (в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.д.
Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.
Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.
Третий этап — прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи определенного количества товаров.
При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов.
В итоге исследования анализ рынка должен привести к выводам о том, где, кому, в каком объеме мы сможем продавать продукт своей деятельности и что придется делать для обеспечения намечаемого объема продаж.
Также мы должны узнать о конкуренции на рынке, на котором планируется поступление нашей продукции. Здесь необходимо ответить на следующие вопросы:
• кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров?
• как обстоят дела у конкурентов: каковы объемы продаж, доходы, внедряются ли новые технологии, какой уровень сервиса?
• Много ли внимания уделяют рекламе, сколько средств они вкладывают в нее?
• Что собой представляет их продукция: основные характеристики, уровень качества, дизайн, мнение потребителей.
• Каков уровень цен на аналогичную продукцию?
Анализ конкурентов позволит дать четкий ответ на следующие вопросы:
— Существует ли множество предприятий, предлагающих аналогичную продукцию, или конкуренция ведется ограниченным числом участников?
— Какая часть рынка контролируется ведущими конкурирующими торговыми предприятиями?
— Какая организационная структура характерна для конкурентов и как она отличается от нашей фирмы?
— Как быстро меняется область деятельности фирмы и стабильность конкурентов?
Появление на рынке или уход с него относится к числу наиболее важных стратегических решений и требует тщательного расчета. Естественно, предприятие заинтересовано в потребителях, которые купят товар по… Анализ будущего рынка сбыта — это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть…
Стратегия маркетинга
Попытаемся составить стратегический план маркетинга, соответствующий основным направлениям комплекса маркетинга.
Комплекс маркетинга представляет собой совокупность практических мер воздействия на рынок или приспособления деятельности компании к ситуации на рынке, а также современного и гибкого реагирования на ее изменения.
Основными направлениями маркетинга на рассматриваемом предприятии являются: высокое качество продукции и обслуживания, ориентированность на посетителей со средним достатком.
Маркетинговая программа — это разработанный на основе комплексных маркетинговых исследований стратегический план-рекомендация производственно-сбытовой и научно-технической деятельности фирмы на определенный период времени, призванный обеспечить оптимальный вариант ее будущего развития с учетом запросов потребителей и согласно выдвинутым целям и стратегии.
На мой взгляд, целесообразно провести сегментирование рынка и попытаться охватить еще как минимум один сегмент, в частности еще хотя бы одну группу потребителей.
Сегментирование рынка — разделение рынка на сегменты в соответствии с наиболее существенными характеристиками самих потребителей: пол, возраст, доход, образование, место проживания, этап жизненного цикла семьи и т.п.
Затем выбираем маркетинговую стратегию охвата рынка — стратегию дифференцированного маркетинга. В соответствии с ней предприятие стремится охватить достаточно большое количество сегментов с помощью товаров одного вида, но отличающихся от продукции конкурентов чем-то особым, неповторимым, представляющим интерес для каждого выбранного сегмента, например, улучшенным качеством, специфическими сырьевыми материалами. Таким образом, предприятие стремиться сделать предложение оригинальным для каждого сегмента, что в свою очередь позволит устанавливать относительно высокие цены.
Основные преимущества данной стратегии:
безболезненное внедрение на избранные сегменты рынка;
возможность стратегических маневров;
снижение угрозы воздействия отдельных рыночных изменений на предприятие;
ослабление восприимчивости к неудачам на отдельных сегментах рынка;
внимание к маркетингу обеспечивает достаточно устойчивое положение предприятия;
потребители отдают предпочтение товарной марке предприятия, их чувствительность к цене снижается по отношению к ценам конкурентов;
приверженность потребителей к товарам предприятия обеспечивает хорошую защиту против товаров-заменителей.
Основные недостатки:
значительные расходы на маркетинг;
наличие конкурентов практически в каждом сегменте;
сложность достижения конкурентного преимущества в каком-либо сегменте;
характеристика товара, на которой основывается дифференциация, очень субъективна в отношении услуг общественного питания;
подражания и заимствование чужих находок уменьшают преимущества, связанные с дифференциацией;
распыление сил.
При этом предполагается дифференцировать также товары в группы по доступности для посетителей с различными доходами.
Исходя из выбранной стратегии, перед кафе стоит ряд целей.
Стратегические: провести сегментирование рынка, выявить предпочтения потребителей, разработать дифференциацию товара.
Тактические: внедрить как можно больше фирменных необычных блюд в производство; провести рекламную акцию для привлечения клиентов.
Количественные: увеличить долю на рынке на 5% и прибыль на 30%; увеличить количество посетителей и постоянных клиентов.
Качественные: совершенствовать организационную структуру управления; компьютеризировать расчетные операции с покупателями; повысить престиж организации; освоить новые сегменты рынка.
Внутренние: пере ориентирование на клиентов с различными доходами; развитие работы с контактной аудиторией (СМИ, общественность).
Внешние: заняться изучением экономической среды, изменений доходов потребителей; уделять большее внимание новым технологиям.
Комплекс маркетинга представляет собой совокупность практических мер воздействия на рынок или приспособления деятельности компании к ситуации на… Основными направлениями маркетинга на рассматриваемом предприятии являются:… Маркетинговая программа — это разработанный на основе комплексных маркетинговых исследований стратегический…
Анализ комплекса маркетинга
Комплекс маркетинга — одно из основных понятий современной системы маркетинга — набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка. В комплекс маркетинга входит все, что фирма может предпринять для оказания воздействия на спрос своего товара или услуги. Многочисленные возможности можно объединить в четыре основные группы: товар (услуга), цена, методы распространения и стимулирования.
Товар — набор изделий и услуг, которые фирма предлагает целевому рынку.
Цена — денежная сумма, которую потребители должны уплатить для получения товара. Назначенная фирмой цена должна соответствовать воспринимаемой ценности предложения, иначе покупатели будут приобретать товары конкурентов.
Методы распространения — всевозможная деятельность, благодаря которой товар становится доступным для целевых покупателей. Фирма подбирает оптовых и розничных торговцев, убеждает их обращать на товар больше внимания и заботиться о его хорошей выкладке, следить за поддержанием его запасов и обеспечивает эффективную транспортировку и складирование.
Методы стимулирования — всевозможная деятельность фирмы по распространению сведений о достоинствах своего товара и убеждению целевых потребителей покупать его. Фирма оплачивает рекламу, нанимает продавцов, продвигает товар помощью разного рода специальных мероприятий, организует его пропаганду.
Все решения относительно составляющих комплекса маркетинга во многом зависят от принятого фирмой конкретного позиционирования товара (позиционирование товара на рынке — обеспечение товару, не вызывающему сомнений, желательно четко отличного от других места на рынке и в сознании целевых потребителей). Из всего этого становится ясно, что решение о позиционировании товара на рынке является основной для разработки целенаправленного комплекса маркетинга.
Но невозможно понять весь принцип работы комплекса маркетинга, опираясь только на теорию. Поэтому в своей курсовой я хотела бы рассмотреть подробно все четыре группы комплекса маркетинга на примере конкретной фирмы и на практике изучить возможности комплекса маркетинга.
Выбранный мною проект, еще не существует. Предполагается, что кафе будет открыто в центральной части города.
При разработке комплекса маркетинга любая фирма должна ясно осознавать свою цель и как дойти до этой цели. В данном случаи нашими основными целями должно стать возможность конкурировать с другими кафе, барами, ресторанами, кофейнями, располагающимися в этом же районе, возможность привлечения клиентов.
Весьма важно учесть тот факт, что в центральной части города, в непосредственной близости с кафе «Фондю» находятся кофейня «Тревелерс кофе», пиццерия «Иль Патио», «Фрайдей», бар «БирХаус» и многие другие.
Но не все, выше перечисленные заведения можно считать «прямыми» конкурентами, т. е. конкурентами с одинаковыми предоставляемыми услугами, так как наше заведение будет предоставлять конкретное меню с многочисленными видами блюд фондю.
Управляющий должен в общих чертах изложить конкретные стратегии в отношении таких элементов комплекса маркетинга, как новые товары, организация продажи на местах, реклама, стимулирование сбыта, цены и распределения товаров. Каждую стратегию необходимо обосновать с точки зрения того, каким образом учитывает она опасности, возможности и ключевые проблемы.
Стратегии маркетинга необходимо превратить в конкретные программы действий, дающие ответы на следующие вопросы:
Что будет сделано?
Когда это будет сделано?
Кто это будет делать?
Сколько это будет стоить?
Например, управляющий может захотеть усилить стимулирование сбыта, сделав его ключевой стратегией завоевания доли рынка. Для этого необходимо будет разработать план мероприятий по стимулированию сбыта с перечислением льготных предложений и сроков их действий, участие в специализированных выставках, устройства новых экспозиций в местах продажи и т. п. В течение года по мере возникновения новых проблем и появления новых возможностей в планы мероприятий вносят коррективы.
План мероприятий позволяет управляющему разработать соответствующий бюджет, являющийся, по сути дела, прогнозом прибыли и убытка. В графе «Поступления» дается прогноз относительно числа и средней цены-нетто товарных единиц, которые будут проданы. В графе «Расходы» указываются издержки производства, товародвижения и маркетинга. Их разность дает сумму ожидаемой прибыли.
Товар — набор изделий и услуг, которые фирма предлагает целевому рынку. Цена — денежная сумма, которую потребители должны уплатить для получения… Методы распространения — всевозможная деятельность, благодаря которой товар становится доступным для целевых…
Стратегическое планирование.
Многие фирмы работают, не имея официально принятых планов. В фирмах новичках управляющие оказываются настолько занятыми, что у них просто нет времени заниматься планированием. В зрелых фирмах многие управляющие заявляют, что до сих пор они прекрасно обходились и без формального планирования, а стало быть, оно не может иметь существенного значения. Они не хотят тратить время на подготовку плана в письменном виде. По их словам, ситуация на рынке меняется слишком стремительно, чтобы от плана была какая-то польза, и в конце концов он будет просто пылиться на полке. Именно по этим и ряду других причин многие фирмы и не применяют у себя формального планирования, а ведь формальное планирование сулит немало выгод:
— планирование поощряет руководителей постоянно мыслить перспективно;
— оно ведет к более четкой координации предпринимаемых фирмой усилий, установлению показателей деятельности для последующего контроля;
— заставляет фирму четче определять свои задачи и политические установки;
— делает фирму более подготовленной к внезапным переменам;
— более наглядно демонстрирует взаимосвязь обязанностей всех должностных лиц.
Стратегическое планирование следующим образом: стратегическое планирование — это управленческий процесс создания и поддержания стратегического соответствия между целями фирмы, ее потенциальными возможностями и шансами в сфере маркетинга. Оно опирается на четко сформулированное программное заявление фирмы, изложение вспомогательных целей и задач, здоровый хозяйственный портфель и стратегию роста. Этапы стратегического планирования:
1. Программа фирмы.
2. Задачи и цели фирмы.
3. Планы развития хозяйственного портфеля.
4. Стратегия роста фирмы.
— планирование поощряет руководителей постоянно мыслить перспективно; — оно ведет к более четкой координации предпринимаемых фирмой усилий,… — заставляет фирму четче определять свои задачи и политические установки;
Программа фирмы.
Организация существует для того, чтобы добиться чего-то в рамках окружающей ее среды. Конкретная цель или программа фирмы обычно ясна с самого начала. Однако с течением времени по мере роста организации и появления у нее новых товаров и рынков программа может потерять свою четкость. Возможно, программа останется четкой, но перестанет интересовать часть руководства, а может, сохранив четкость, она перестанет соответствовать новым условиям среды.
Почувствовав, что фирма начинает плыть по воле волн, руководство должно вновь заняться поисками цели. Пора спросить себя: «Что представляет собой наше предприятие? Кто наши клиенты? Что ценно для этих клиентов? Каким будет наше предприятие? Каким оно должно быть?» Эти простые на вид вопросы относятся к числу самых трудных, на которые когда-либо придется отвечать фирме. Преуспевающие фирмы постоянно ставят их перед собой и дают вдумчивые, обстоятельные ответы.
Многие фирмы в качестве ответа на эти вопросы разрабатывают официальные программные заявления в письменном виде. Хорошо проработанное программное заявление позволяет сотрудникам фирмы почувствовать себя участниками общего дела в освоении открывающихся возможностей, дает им цель, подчеркивает их значимость, нацеливает на достижения.
В программном заявлении должна быть четко указана сфера деятельности фирмы. Определителями границ сфер деятельности могут служить товары, технологии, группы клиентов, их нужды или сочетание нескольких факторов. Фирмы обычно характеризуют сферы своей деятельности с точки зрения производимых товаров. Программное заявление с позиций рыночной ориентации определяет предприятие с точки зрения его деятельности по обслуживанию конкретных групп потребителей и удовлетворению конкретных нужд и запросов.
При разработке программного заявления рыночной ориентации руководство должно стремиться, чтобы программа не получилась слишком узкой или слишком широкой. Полезно оттолкнуться от существующего товара в сторону коммерческих возможностей более высокого уровня и решить, какие из них практически подходят для фирмы. Каждый этап расширительного представления предполагает открытие новых возможностей, но может также толкнуть фирму на оторванные от реальности рискованные шаги, не подкрепленные ее возможностями.
Почувствовав, что фирма начинает плыть по воле волн, руководство должно вновь заняться поисками цели. Пора спросить себя: «Что представляет собой… Многие фирмы в качестве ответа на эти вопросы разрабатывают официальные… В программном заявлении должна быть четко указана сфера деятельности фирмы. Определителями границ сфер деятельности…
Задачи и цели фирмы.
Программу фирмы необходимо развернуть в подробный перечень вспомогательных целей и задач для каждого эшелона руководства. Перед каждым управляющим должны быть поставлены задачи, за решение которых он несет ответственность. Система эта известна под названием «управление методом решения задач».
Программная установка на борьбу с голодом в мире означает, что задача фирмы состоит в обеспечении роста продуктивности сельского хозяйства, а продуктивность сельского хозяйства может повысить благодаря созданию новых удобрений, сулящих увеличение выхода продукции. Однако исследования стоят дорого и требуют роста прибылей, отчисления от которых пошли бы на дополнительное финансирование изыскательских работ. Таким образом, основной задачей становится обеспечение роста прибылей.
Прибыль можно поднять с помощью увеличения роста сбыта существующих товаров, снижения текущих издержек или того и другого вместе. Сбыт можно увеличить благодаря завоеванию большей доли отечественного рынка или выходу на новые зарубежные рынки. Именно это и становится текущими задачами фирмы в сфере маркетинга.
Для решения этих маркетинговых задач необходимо разработать соответствующие стратегии маркетинга. Для увеличения своей доли отечественного рынка фирма обеспечит большую доступность своего товара и займется более интенсивным стимулированием. Для выхода на новые зарубежные рынки она снизит цены и сосредоточит свои усилия на крупных фирмах. Так будет выглядеть ее маркетинговые стратегии в широком смысле.
Каждую маркетинговую стратегию необходимо будет подробнейшим образом расписать. Например, усиление стимулирования сбыта товара потребует роста численности продавцов и интенсификации рекламы. И для того, и для другого должны быть разработаны отдельные детализированные стратегии. Вот так программа фирмы трансформируется в перечень конкретных задач на текущий период.
Сами же задачи предстоит по возможности превратить в конкретно поставленные, поддающиеся последующему замеру цели. Управляющие пользуются термином «цель» для обозначения задач, конкретизированных по показателям величины и времени. Превращение задач в цели облегчает последующее планирование и контроль.
План развития хозяйственного портфеля. Основным орудием сферы стратегического планирования является анализ хозяйственного портфеля фирмы. Речь идет об оценке руководством состояния этого портфеля, т.е. об оценке положения всех входящих в состав фирмы производств. Под производством может иметься в виде отделение фирмы, товарный ассортимент, а то и один простой или марочный товар.
Такой анализ требует выявить более и менее рентабельные производства и принять решение о том, что делать с каждым из них в отдельности. Фирме явно захочется вложить основные ресурсы в наиболее рентабельные производства и сократить или вообще прекратить вложения в слабые. Она может поддерживать свой хозяйственный портфель в боевой готовности, укрепляя или добавляя набирающие силу производства. Для оценки привлекательности конкретной отрасли корпорация учитывает размеры рынка, темпы его роста, размеры получаемой на нем прибыли, интенсивность конкуренции, цикличность и сезонность деловой активности, а также возможности снижения себестоимости товарной единицы в условиях крупносерийного производства или за счет опыта, накопленного управляющими. Прочность коммерческого производства фирма оценивает по показателям его доли рынка, конкурентоспособности его цен, качества его товаров, знания им своего рынка, эффективности сбыта и имеющихся географических преимуществ. Лучшими считаются производства с добротными показателями по всем этим позициям, худшими — те, у которых показатели слабые. На основе этого анализа фирма производит затем распределение ресурсов среди отдельных производств.
Программная установка на борьбу с голодом в мире означает, что задача фирмы состоит в обеспечении роста продуктивности сельского хозяйства, а… Прибыль можно поднять с помощью увеличения роста сбыта существующих товаров,… Для решения этих маркетинговых задач необходимо разработать соответствующие стратегии маркетинга. Для увеличения своей…
Позиционирование товара (услуги)
Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией продукции приготовленной в фондю. Изделия будут всегда качественными и свежими. Первое время ассортимент и объемы производства будут невелики. Но в последствии, по мере завоевания потребителя, ассортимент блюд будет расширяться. Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью.
Кафе «Фондю» планирует предоставлять следующие виды услуг:
Приготовление блюд фондю прямо на столе клиентов, их собственными руками. Существует множество рецептов приготовления фондю такие как:
—классическое фондю (пять сортов швейцарского сыра растапливают в белом сухом вине);
— бургундское фондю (пять сортов швейцарского сыра растапливают в смеси белого сухого вина и вишневого ликера);
— итальянское фондю (пять сортов швейцарского сыра растапливают в белом сухом вине и добавляют туда шампиньоны).
К такому фондю подаются гренки из белого и черного хлеба. Но время не стоит на месте, поэтому стали появляться всевозможные усовершенствованные рецепты фондю. Так помимо основных ингредиентов, в сырное фондю можно добавить чеснок, перец, укроп, тмин, лимонную цедру или мускатный орех. В результате экспериментов, можно получить довольно необычный и пикантный вкус. Помимо сырного фондю можно предложить посетителям ресторана мясное, рыбное, овощное или же шоколадное фондю. Шоколадное фондю (растопленный шоколад с добавлением ликера и коньяка) необходимо подавать с кусочками разнообразных фруктов. В рыбном, овощном и мясном фондю вместо расплавленной сырной массы используют кипящее масло.
Кафе «Фондю» планирует предоставлять следующие виды услуг: Приготовление блюд фондю прямо на столе клиентов, их собственными руками.… -классическое фондю (пять сортов швейцарского сыра растапливают в белом сухом вине);
Календарный план
Инвестиционный план
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:
1. получить кредит на открытие предприятия;
2. заключить договор на аренду помещения;
3. закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
4. произвести доделку и дооборудование помещения;
5. закупить мебель;
6. произвести подбор персонала;
7. заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;
8. получить разрешения на продажу продуктов питания, спиртных напитков и оказание услуг в сфере общественного питания.
Для полной ясности составим таблицу. Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане.
Для полной ясности составим таблицу. Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане.
Таблица 1 Календарный план
№ | Наименование этапа | Длительность (дней) | Стоимость этапа (тыс. руб.) |
1. | Оформление кредита | ||
2. | Заключение договора аренды | ||
3. | Покупка оборудования, мебели | ||
4. | Отделка помещения | 50 000 | |
5. | Заключение договоров на поставку сырья | ||
6. | Получение разрешений | ||
7. | Производство |
После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца.
Анализ конкурентов
В Новокузнецке, в особенности в центральной его части, находится большое количество различных заведений быстрого питания, ресторанов, пиццерий и т. д. Наше заведение будет отличаться именно ассортиментом блюд, быстротой приготовления, которого нет ни в одном заведении. Но тем не менее, есть люди привыкшие ходить в одни и те же заведения и заказывать одни и те же блюда. Наша цель переманить таких клиентов и дать им возможность полюбить новые блюда. Нашими основными конкурентами, в центральной части города, являются «Фрайдей», «Кофесити», «Тревелерскофе» в которых посетители могут быстро и не дорого покушать.
Сравнительная характеристика конкурентов
Таблица 2 Факторы конкурентоспособности
Факторы | Кафе «Фондю» | Конкуренты | ||
Кафе «Фрайдей» | Кафе «Кофесити» | Кафе «Тревелерскофе» | ||
Качество | Всегда теплые, свежие, вкусные изделия | Пицца привозная, полуфабрикаты | Еда не всегда свежая и качественная. | Еда подается холодной |
Местонахождение | Одна из центральных улиц города, вблизи от остановки, оживленное место. Есть место для парковки. | Оживленное место, центр города, близко от остановки. | Расположено в торговом центре | Не очень оживленное место, есть место для парковки. |
Уровень цены | Средняя | Выше средней | Выше средней | Средняя |
Исключительность товаров | Не распространенный на рынке | Распространенный | Распространенный | Обычный |
Ассортимент | 10-15 видов. | Не очень широкий ассортимент | Широкий ассортимент | 10-15 видов |
Репутация фирмы | Фирма новая | Известная, постоянные клиенты. | Известная, постоянные клиенты. | Известная, постоянные клиенты. |
Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT — анализ.
2.4.2 SWOT – анализ
Таблица 3 SWOT – анализ
Конкурент 1 «Фрайдей» | Конкурент 2 » Кофесити» | Конкурент 3 «Тревелерскофе» | Кафе «Фондю» | |
Сильные стороны | Удобное географическое положение, достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты | Наличие финансовых ресурсов, широкая известность, эффективность менеджмента, широкий ассортимент, | Хорошая репутация у покупателей, эффективность сбытовой политики, широкий ассортимент, удобное географическое положение. | Современное оборудование, удобное географическое положение, широкий ассортимент, высокое качество товара, низкие цены, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента |
Слабые стороны | Высокие цены, устаревшее оборудование, среднее качество продукции, плохая реклама | Высокие цены, ухудшающаяся конкурентная позиция, в ассортименте в основном пицца. | Отсутствие квалифицированных работников, ухудшающаяся конкурентная позиция, довольно высокие цены. | Недостаточный управленческий опыт, еще не сформировавшийся имидж кафе. |
Возможности | Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании | Расширение ассортимента, открытие новых кафе. | Переход к более эффективным стратегиям, льготное налогообложение. | Введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики. |
Угрозы | Возможность появления новых конкурентов, не удовлетворен-ность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. | Возрастающее конкурентное давление, неблагоприятные демографические изменения, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. | Изменение потребительских предпочтений, не удовлетворенность клиентов качеством продукции, не удовлетворенность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. | Неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства. |
Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции, ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента.
Организационный план
В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 500 тыс. руб. У нас три учредителя: директор, бухгалтер, технолог с равной долей в уставном капитале. Форма собственности — частная.
Директор:
· организует всю работу предприятия
· несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
· представляет предприятие во всех учреждениях и организациях
· распоряжается имуществом предприятия
· заключает договора
· поиск поставщиков материала
· сбыт продукции (т.е. поиск клиентов)
· издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников
· применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия
· открывает в банках счета предприятия
Технолог:
Несет ответственность за:
· выпуск высококачественной продукции и ее совершенствование
· разработки новых видов продукции
· внедрение в производство новейших достижений науки и техники
· механизации и автоматизации производственных процессов
· соблюдение установленной технологии
· использование новейшей техники и технологии
· осуществляет оперативный контроль за ходом производства
· разрабатывает календарные графики работы
· устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства
· осуществляет контроль за комплексностью и качеством готовой продукции
· организует контроль за качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и др., так как качество продукции является определяющем в общей оценке результатов деятельности трудового коллектива.
Бухгалтер:
Является также заместителем директора по экономическим вопросам;
· руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы
· разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования
· проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия
· разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии
· осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами
· устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия
· производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Рабочая сила, не связанная с управлением:
Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 9:00 до 23:00.
Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов и поваров, уборщих устанавливается два через два, без перерывов, с 8:30 до 23:30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10:00 до 18:00 с перерывом на обед пять дней в неделю.
Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:
Директор: · организует всю работу предприятия · несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
Таблица 4 Квалификационные требования к работникам
Должность | Образование | Качества | Опыт работы |
Бармен | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. | Обязателен, не менее 1 года |
Официант | Среднее специальное или курсы | честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. | Обязателен, не менее 1 года |
Повар | Среднее специальное | честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. | Обязателен, не менее 1 года |
Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
2.5.1 Организационно – правовая форма
Наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «Фондю» (ООО «Фондю»). Учредителем является физическое лицо – гражданин Российской Федерации.
Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществлен с учетом ряда критериев, в первую очередь это: простота регистрации и постановки на учет в государственных органах; степень ответственности учредителей перед контрагентами и иными заинтересованными лицами в рамках хозяйственных отношений; простота ведения бухгалтерского учета.
Режим налогообложения
В соответствии с действующим законодательством, выбрана упрощенная форма налогообложения: проект удовлетворяет требованиям гл.26.2 Налогового Кодекса РФ в редакции от 13.07.2005г. (ст.346.11 – 346.12):
· расчетный объем доходов, исчисленных в соответствии со статьей 248 Налогового Кодекса РФ, за 9 месяцев реализации проекта составляет менее 15 миллионов рублей. В течение расчетного срока проекта этот критерий также не нарушается. Кроме того, в соответствии с Приказом Министерства экономического развития и торговли РФ от 03.11.05г. №284 «Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 НК РФ на 2006г.», установлен коэффициент 1,132 для увеличения данного критерия;
· среднесписочная численность персонала организации не превышает 100 человек в течение расчетного периода;
· вновь регистрируемое юридическое лицо в праве выбрать упрощенную систему налогообложения с момента государственной регистрации.
В соответствии с вышеотмеченным, ООО «Фондю» не является плательщиком следующих налогов: НДС, ЕСН, налог на имущество юридических лиц, налог на прибыль юридических лиц.
Для целей расчета экономической эффективности данного инвестиционного проекта приняты следующие ставки налогообложения, определенные действующим законодательством Российской Федерации:
Таблица 5 Налоги и обязательные сборы, уплачиваемые ООО «Фондю»
Налог, сбор | База | Ставка | Периодичность уплаты |
Налог на доходы физических лиц | Начисленная заработная плата | 13% | Ежемесячно |
Отчисления в Пенсионный Фонд РФ, обязательная часть | Начисленная заработная плата | 10% | Ежемесячно |
Отчисления в Пенсионный Фонд РФ, накопительная часть | Начисленная заработная плата | 4% | Ежемесячно |
Налог по УСН | Выручка предприятия | 6% | Ежеквартально |
Учитывая прогнозный характер расчетов и с целью обеспечения их простоты, при вычислении суммы уплачиваемых налогов, не учтена налоговая льгота: сумма платежей налога с оборота уменьшается на сумму отчислений в Пенсионный фонд РФ (по обязательной части), но не более чем на 50%.
· расчетный объем доходов, исчисленных в соответствии со статьей 248 Налогового Кодекса РФ, за 9 месяцев реализации проекта составляет менее 15… · среднесписочная численность персонала организации не превышает 100 человек… · вновь регистрируемое юридическое лицо в праве выбрать упрощенную систему налогообложения с момента государственной…
Организационная структура управления
Иерархическая схема подчиненности. При этом можно выделить горизонтальное и вертикальное разделение.
Вертикальная дифференциация связанна с разделением на уровне связи, построенным в иерархическом порядке. (руководитель верхнего уровня управляет деятельностью нижележащих уровней)
Горизонтальная дифференциация отражает разделении сфер управления по направлениям, требующие специализированных знаний и умений.
Сферы управления:
К функциональной сфере относиться генеральный директор, так как он выполняет определенную функцию по созданию подразделений.
К территориальной сфере относиться коммерческий директор, главный бухгалтер, заведующий производством, администратор. Они создают подразделение на базе определенных территории.
К продуктовой сфере относиться экспедитор, бухгалтер, повар, бармен, официанты, технический персонал. Так как у них разделение управления по отделимым видам продукции, производимой компанией.
Иерархическая схема подчиненности. При этом можно выделить горизонтальное и вертикальное разделение. Вертикальная дифференциация связанна с… Сферы управления: К функциональной сфере относиться генеральный директор, так как он выполняет определенную функцию по созданию…
План персонала
После реализации всех вышеперечисленных шагов по организации кафе – нам нужно будет перейти к поиску персонала и его набору. Учитывая особенности нашего плана развития кафе, нам будет необходим следующий персонал: 4 человека поваров, 2 человека администраторов, 10 человек официантов, 4 человека подсобных рабочих.
Для открытия кафе, первоначально, нужно набрать персонал с опытом работы в данной сфере деятельности, дабы избежать затруднительных ситуаций в процессе работы в первые дни открытия.
Для того, чтобы привлечь молодых людей на работу в открывающееся заведение, необходимо дать объявление на различных сайтах города, раздать листовки о приеме на работу. В объявлении необходимо указать возрастные ограничения (18-25 лет), опыт работы (не менее года), а так же основные характеристики человека — это умение работать в коллективе, стрессоустойчивость и умение общаться с клиентами (для официантов), указать размер заработной платы и все возможные бонусы, предоставляемые организацией.
Для принятия на работу молодых людей, необходимо провести собеседование, на котором выявить все плюсы и минусы потенциального работника. Узнать о наличие документов, наличие медицинской книжки.
Помимо найма сотрудников, необходимо продумать мотивирующие элементы нашей организации. Мотивация может проявляться, как в денежном эквиваленте, получаемом за хорошие результаты в работе, например, рост ежедневных выручек заведения, так и в различных увеселительных мероприятиях, с помощью которых можно сплотить коллектив и сделать его более крепким и работоспособным в команде.
Еще один важный элемент, к разработке которого следует подойти максимально ответственно независимо от формата и концепции кафе – стандарты обслуживания. Сервис – это то, чем отличаться наиболее сложно, но вместе с тем — однозначно выгодно. Стандарты обслуживания в кафе должны содержать все аспекты взаимодействия с гостем.
Внедрение стандартов обслуживания не может происходить только на информационном уровне. С персоналом общепита данный элемент следует прорабатывать ежедневно, практически каждую свободную минуту.
Делать это лучше посредством тренингов, в которых знания (информация) отрабатываются через приобретенные умения и закрепляются благодаря отработанным навыкам.
Для открытия кафе, первоначально, нужно набрать персонал с опытом работы в данной сфере деятельности, дабы избежать затруднительных ситуаций в… Для того, чтобы привлечь молодых людей на работу в открывающееся заведение,… Для принятия на работу молодых людей, необходимо провести собеседование, на котором выявить все плюсы и минусы…
Производственный план
Производственный процесс приготовления фондю состоит из следующих действий (операций):
1) прием заказа
2) разогрев котелка с необходимой продукцией в ней
3) контроль качества
4) оформление и подача заказа
Разогрев фондюшницы и оформление блюда занимает от 1,5 до 3 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного.
Таблица 6 Необходимое основное и вспомогательное оборудование
Наименование оборудования | Количество единиц, шт. | Цена за единицу, Тыс. руб. |
Основное оборудование | ||
Холодильник | ||
Кондиционер | ||
Посуда | — | |
Фондю | ||
Миксер | ||
Чайник | ||
Микроволновая печь | ||
Плита | ||
Вспомогательное оборудование | ||
Кассовый аппарат | ||
Компьютер | ||
Барная стойка | ||
Мебель | — | |
Муз. центр (телевизор) | ||
ИТОГО: | — |
Особой производственной мощи от поваров не требуется, так как блюда нашего кафе направлены на технику само приготовления самими клиентами, у себя на столе. Задачей повара является приготовление салатов, подогрев котелка и нарезание кусочков сыра, мяса, хлеба и так далее.
От бармена требуется наличие свежих напитков, быстрое приготовление различных видов кофе, чая и оформление разнообразных алкогольных напитков.
Таблица 7 Цены на основное сырье
Наименование | Цена за 1 кг, руб |
Сыр | |
Сметана | |
Сливочное масло | |
Растительное масло | |
Мясо | |
Яйца |
Расчет себестоимости единицы продукции
Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:
· Объема производства продукции и ее структуры;
· Уровня переменных затрат на единицу продукции;
· Суммы постоянных расходов.
Переменные затраты включают в себя:
q Сдельная зарплата производственных рабочих;
q Прямые материальные затраты;
q Услуги
Постоянные затраты состоят из:
ü Амортизации;
ü Арендной платы;
ü Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.
Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей продукции.
· Объема производства продукции и ее структуры; · Уровня переменных затрат на единицу продукции; · Суммы постоянных расходов.
Таблица 8 Расчет себестоимости фондю
Элементы затрат | Сумма. Руб. |
Оплата труда | |
Материальные затраты | |
в том числе: сырье и материалы (на 60 порций) | |
Топливо | |
электроэнергия и т.д. | |
Арендная плата | |
Непредвиденные расходы | |
Полная себестоимость (на 60 порций) | |
Полная себестоимость (на 1 порцию) |
При суточном приготовлении 60 порций себестоимость порции составит 250 рублей.
Таблица 9 Расчет цены
«Фондю» | |
Себестоимость | |
Наценка | 15% |
Цена без НДС | |
НДС | 20% |
Цена |
Техника и технологии
Техника приготовления фондю, как было сказано выше, довольно проста и не занимает много времени, это большой плюс для клиентов во время ланча. Все что необходимо для потребления данного блюда это разогрев специального оборудования (котелка для фондю), наполнение его необходимой, заказанной продукцией, такой как сыр, масло или шоколад для сладких блюд. Затем необходимо подать котелок и сервировочное оборудование на стол клиентов, где клиенты уже сами готовят заказанные ингредиенты, например кусочки мяса, хлеба, овощей или фруктов.
Так же клиентам будут предложены разнообразные салаты и напитки к фондю. Из большого ассортимента напитков, посетители смогут выбрать любой на свой вкус. Настоящий вареный кофе на песке, чай с разнообразными добавками и алкогольные напитки, такие как вино, коньяк, виски, ром и так далее.
Так же клиентам будут предложены разнообразные салаты и напитки к фондю. Из большого ассортимента напитков, посетители смогут выбрать любой на свой…
Финансовый план
Для осуществления проекта необходимо: собственный капитал около 300 тыс. руб., заемный капитал в форме лизинга 200 тыс. руб. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные лизинговые платежи составляют 15 % от первоначальной стоимости оборудования. Период действия договора составит
5 лет.
Расчет прибыли и убытков
Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, фондюшниц, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.
1) Срок службы холодильника — 10 лет. Первоначальная стоимость 10 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления:
10000/10 = 1000 руб. в год
2) Срок службы бар ной стойки — 10 лет, первоначальная стоимость составляет 20000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
20000/10 =2000 руб. в год.
3) Срок службы компьютера Pentium IV — 3 года. Первоначальная стоимость 15000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:
15000/3 = 5000 руб. в год.
4) Срок службы кондиционера — 6 лет, первоначальная стоимость составляет 4000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
4000/6 =667 руб. в год
5) Срок службы плиты — 10 лет, первоначальная стоимость составляет 4000 руб.
Ежегодные амортизационные отчисления:
4000/10 = 400 руб. в год
6) Срок службы котелка для фондю — 3 года, первоначальная стоимость составляет 1500 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
1500/3 = 500 руб. в год
7) Срок службы микроволновой печи — 3 года, первоначальная стоимость составляет 5000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
5000/3 = 1666 руб.
8) Срок службы миксера, чайника, музыкального центра — 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 21600 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
21600/3 = 7200 руб.
9) Срок службы мебели — 10 лет, первоначальная стоимость составляет 50000 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:
50000/10 = 5000 руб.
ИТОГО амортизационные отчисления за год составят: 29267 руб.
1) Срок службы холодильника — 10 лет. Первоначальная стоимость 10 000 руб., ежегодные амортизационные отчисления: 10000/10 = 1000 руб. в год
Таблица 10 Счет прибылей и убытков
Доходы и расходы по обычным видам деятельности | |||
За месяц | За Год | ||
Выручка от продажи товаров, продукции, услуг | A | ||
НДС (20%) | B | ||
Чистая выручка | C | ||
Переменные затраты: | |||
Сырьевые материалы | |||
Электроэнергия | |||
Прочие переменные затраты | |||
Итого переменные затраты | D | ||
Постоянные затраты | |||
Амортизация | |||
Персонал | |||
Аренда | |||
ФСС | 37% | ||
Прочие | |||
Итого постоянные затраты | E | ||
Итого издержки | F | ||
Балансовая прибыль | G=C-F | ||
Налог на прибыль | H (30%) | ||
Чистая прибыль | J=G-H |
2.8.2 Расчет эффективности бизнес – проекта
Сумма маржинального дохода = Чистая прибыль — переменные издержки обращения.
Коэффициент маржинального дохода в выручке — это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.
Коэффициент маржинального дохода = Сумма маржинального дохода
Чистая прибыль
Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.
Предел безубыточности = постоянные издержки х 100%
Доля маржинального дохода
Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):
ЗФУ = выручка — безубыточный объем продаж х 100%
Выручка
Таблица 11 Определение предела безубыточности.
Показатели (руб.) | ||
В месяц | В год | |
Чистая выручка | ||
Балансовая прибыль | ||
Полная себестоимость реализованной продукции | ||
Постоянные издержки | ||
Переменные издержки | ||
Сумма маржинального дохода | ||
Доля маржинального дохода в выручке | 0,76 | 0,77 |
Предел безубыточности | ||
Запас финансовой устойчивости предприятия (%) | 28,3 | 29,3 |
Из таблицы видно, что данный проект начинает приносить прибыль уже после первого года работы. Отсюда следует, что период окупаемости данного проекта равен 1 году.
Оценка риска и неопределенности
1. Возможные риски и источники их возникновения:
1 Коммерческие риски:
ü риск, связанный с реализацией товара
2 Политические риски:
ü риск, связанный с политической обстановкой в стране (забастовки, войны)
2. Источники возникновения рисков:
ü недостаточное изучение рынка сбыта
ü недооценка конкурентов
ü падение спроса на товар
3. меры по сокращению риска
ü детальное изучение рынка
ü анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
ü страхование имущества
Вывод: в целом можно сказать, что данный проект инвестиционной привлекательностью, т.к. предполагается, что год от года кафе будет расширяться, открывать филиалы, увеличивать ассортимент, вводить новые услуги, а, следовательно, увеличатся и объемы продаж и возрастет прибыль, что является главным для инвестора. Данный проект хорош тем, что в отличие от конкурентов кафе фондю предлагает низкие цены на свою продукцию, высокое качество и оригинальное меню, а также использует высокотехнологичное оборудование, которое позволяет ускорить процесс приготовления, что во многом экономит время занятых покупателей. Настоящий проект является еще и выгодным, т.к. объем затрат данной фирмы не большой и сумма результатов по проекту значительно больше, чем сумма вложенных средств.
1 Коммерческие риски: ü риск, связанный с реализацией товара 2 Политические риски:
Заключение
В настоящее время ресторанный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и кафе всегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не только предприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями и т.п.
Главной целью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующее расширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна стать комплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и по более низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого, стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счет стимулирования объема продаж, ценовой политики и не ценовых факторов конкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основными преимуществами проектируемого кафе являются: возможность снижения себестоимости и цен, повышение производительности за счет использования нового оборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработав данный бизнес-план я хочу показать, что открытие кафе и занятие ресторанным бизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытию кафе «Фондю» является экономически целесообразным.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. –
М.: Финансы и статистика, 1997. — 248 с.
2. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ:
Учебное пособие. — М.: “ДИС”, НГАЭ и У, 1997 г. — 385 с.
3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. //
Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 1997 г. — 478 с.
4. Волков О.И. Экономика предприятия. — М.: ИНФРА-М,
1997 г. — 255 с.
5. Гуляев В.Г. Организация бизнеса. — М.: Нолидж, 1996 г. — 372 с.
6. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. –
Мн.: ООО «Новое знание», 1997 г. — 304 с.
7. Ковалев В.В. Финансовый анализ. — 2-е изд., пере раб. и доп. –
М.: Финансы и статистика, 1999 г. — 512 с.
8. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. –
М.: РМАТ, 1997 г. — 460 с.
9. Финансовое управление фирмой // Под ред.В.И. Терехина. –
М.: Экономика, 1998 г. — 260 с.
10. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник //
Под ред. Е.С. Столпов ой. — 3-е изд., пере раб. и доп. –
М.: Изд-во «Перспектива», 1998 г. — 656 с.
11. Финансы предприятий. Учебное пособие // Под ред.
Н.В. Колчиной.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998 г. — 413 с.
Свежие комментарии