Многие субъекты предпринимательской деятельности довольно успешно развиваются в этом бизнес направлении.
Как продавать мороженое не только летом
Несмотря на то, что пик востребованности в таком продукте приходится именно на теплое время года, продавать мороженое можно и не в сезон, если обустроить торговые точки, например в супермаркетах или в других местах с большой проходимостью людей.
Как начать производство мороженого
Перед тем, как запустить производство мороженого, субъект предпринимательской деятельности должен узнать обо всех особенностях и нюансах данного направления. Также следует дать оценку актуальности бизнеса, для чего потребуется провести маркетинговые исследования.
Организация производства мороженого
В большинстве случаев бизнес план по производству мороженого включает в себя разделы, которые касаются не только организационных и технологических моментов, но и охватывают следующие нюансы:
- Если предприниматель планирует открыть стационарную торговую точку, то этим ему следует начать заниматься заблаговременно. Для этого необходимо получить большое количество разрешительной документации.
- Если производство мороженого и его последующая реализация планируется под открытым небом, то субъекту предпринимательской деятельности необходимо найти очень людное место: с улицы можно отказаться из-за необходимости минимальизировать контакт с представителями санэпидемстанции.
Требования к месту производства мороженого
Стоит учесть один важный момент. Для производства мороженого предпринимателю необходимо место, в котором есть возможность подключиться к электрической сети. В противном случае придется задействовать мобильный генератор, обслуживание которого повлечет за собой увеличение расходов.
Каналы сбыта мороженого
Чтобы продажа мороженого осуществлялась без перебоев, субъекту предпринимательской деятельности необходимо заблаговременно найти несколько каналов ее сбыта. Например, он может заключить договор с оптовыми фирмами, которые специализируются на реализации товаров пищевой группы.
Организация уличной продажи мороженого
Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя станет организация уличной продажи мороженого. Перед этим ему следует определиться со своей целевой аудиторией: при выборе места для торговли, предпринимателю необходимо учитывать один очень важный момент — на территории Российской Федерации разрешена уличная продажа мороженого только в упаковке.
Оборудование для производства мороженого
При выборе оборудования субъект предпринимательской деятельности должен в первую очередь учитывать ассортимент, который он желал бы предложить своим клиентам. Например, для того, чтобы приготовить жареное мороженое или ролл мороженое придется приобретать специальное оборудование и технологию.
Таблица с требованиями к месту производства мороженого
Требование | Описание |
---|---|
Место для подключения к электрической сети | Необходимо для обеспечения работы оборудования |
Минимальизация контакта с представителями санэпидемстанции | Необходимо для предотвращения нарушений санитарно-эпидемиологических норм |
Список каналов сбыта мороженого
- Оптовые фирмы
- Супермаркеты
- Уличная продажа в упаковке
Бизнес-план по открытию торговой точки по продаже мороженого
Расходы и прибыль
Для начала работы в сфере производства и продажи мороженого или мягкого десерта предпринимателю необходимо четко спланировать стартовые расходы и ежемесячные издержки. Ниже представлен список основных расходов, которые должен учесть предприниматель:
Стартовые расходы:
Наименование | Сумма в рублях |
---|---|
Закупка фризера | 87 000 рублей |
Приобретение холодильного оборудования (б/у) | 55 000 рублей |
Аренда торговой точки | 25 000 рублей |
Расходные материалы: вафельные рожки, посуда, сухие смеси и т. д. | 150 000 рублей |
Реклама | 5 000 рублей |
Прочие расходы (регистрация ИП, получение разрешений) | 25 000 рублей |
Всего | 347 000 рублей |
Ежемесячные расходы:
Наименование | Сумма в рублях |
---|---|
Аренда торговой точки | 15 000 рублей |
Расходные материалы (вафельные рожки, смеси, вода, молоко и т. д.) | 50 000 рублей |
Заработная плата продавцам (2 человека) | 30 000 рублей |
Оплата электроэнергии | 5 000 рублей |
Налоги | 10 000 рублей |
Прочие расходы | 15 000 рублей |
Всего | 125 000 рублей |
Рассчет рентабельности
Чтобы рассчитать потенциальную прибыль и рентабельность мороженого бизнеса, необходимо провести простые расчеты.
Возможный уровень дохода
Предпринимателю следует учитывать различные факторы, которые могут повлиять на возможный уровень дохода его торговой точки:
- Регистрация и оформление бизнеса: Чтобы начать работу в выбранной сфере, необходимо зарегистрировать бизнес и выбрать организационно-правовую форму (в данном случае ИП). Процедура регистрации включает несколько этапов.
- Недостатки и преимущества: Мороженый бизнес имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести высокий уровень конкуренции, хорошую прибыльность и возможность использования сезонного спроса на мороженое. В то же время, недостатки включают высокую зависимость от погодных условий и необходимость постоянно обновлять ассортимент из-за быстрого устаревания продукта.
Свежие комментарии