• BizLana.ru
  • Бизнес-планы »
    • Учебные бизнес-планы
  • Бизнес-идеи и советы
  • Подбор кредита
  • О сайте
  • Блог
  •   Контакты
  • Гостевая книга
  • Мои проекты
Главная Бизнес-план Откройте для себя мир шоколада в музее, ...

Откройте для себя мир шоколада в музее, расположенном всего в нескольких минутах от Триумфальной площади

Раздел: Бизнес-план

Цель проекта – открытие частного музея шоколада для оказания услуг в сфере культурно-познавательного досуга и извлечения прибыли.

Описание музея

Музей будет занимать небольшую площадь в размере 250 кв. метров и будет расположен в центральной части города с населением более 1 млн. жителей. Музей шоколада будет включать экспозицию, посвященную истории шоколада, и интерактивную часть – мастер-классы для посетителей по приготовлению шоколада. Также при музее будет работать магазин, в котором покупатели смогут приобрести шоколад ручной работы.

Целевая аудитория

Посетителями музея станут горожане и гости города всех возрастов, любящие шоколад, интересующиеся его историей и способами приготовления. Это могут быть семьи с детьми, молодежь, влюбленные пары, люди старшего и пожилого возраста.

Финансовая сторона

Музей будет коммерческой организацией, для открытия музея шоколада будет создано юридическое лицо – Общество с ограниченной ответственностью. Форма налогообложения — упрощенная (УСН 15%).

Инвестиции Сумма
Общие инвестиции 2 828 000 руб.

Экспозиция

В основе экспозиции будут находиться экспонаты, имеющие отношение к российской истории шоколада, собранные на основе личной коллекции организатора проекта и приобретенные на рынках антиквариата и у частных коллекционеров. Это обертки шоколадных конфет и упаковки от шоколада различных времен, образцы рекламы шоколада, посуда для хранения шоколада, фигурный шоколад и многое другое.

Результаты

Прогнозируемый срок выхода на окупаемость – 19 месяцев. Расчеты бизнес-плана произведены на трехлетний период работы музея.

Показатели Значение
Чистая приведенная стоимость (NPV) 3 272 657 руб.
Чистая прибыль проекта* 113 088 – 373 207 руб.
Рентабельность продаж 8,36%
Срок окупаемости (PP) 19 месяцев
Дисконтированный срок окупаемости (DPP) 22 месяца
Индекс прибыльности (PI)% 1,16

*при средней посещаемости музея 2000 человек в месяц и продажах шоколада в объеме 5-15 кг в день

Шоколадный музей: концепция и маркетинг

Концепция

Неотъемлемой частью музея будет возможность попробовать шоколад. Если выставочные залы будут «подогревать аппетит», то в интерактивной части музея посетители смогут продегустировать шоколад и изготовить его вручную, либо приобрести готовый съедобный шоколадный сувенир на выходе. На мастер-классах клиенты смогут лить шоколадные плитки или фигуры и делать различные конфеты с выбранной ими начинкой. Весь реализуемый шоколад будет готовиться в музее — в мини-цехе по производству шоколада. Ассортимент шоколада будет постоянно меняться и обновляться. В частности, в предпраздничные дни покупателям будут предлагаться тематические фигурки (символы наступающего года, любовная тематика).

В таблице 1 представлены цены на основные услуги музея шоколада.

Таблица 1. Перечень услуг

№ Наименование Описание Стоимость
1 Взрослый билет Посещение музея шоколада 150 руб.
2 Детский билет (до 10 лет) Посещение музея шоколада. Дети до 10 лет 100 руб.
3 Детский билет (до 5 лет) Посещение музея шоколада. Дети до 5 лет бесплатно
4 Экскурсия Экскурсия по музею шоколада с экскурсоводом. Длительность — 30-40 минут 200 руб.
5 Посещение группами Посещение музея организованными группами (детские сады, школы, коллекции учреждений и проч.) 120 руб./чел.
6 Посещение группами+экскурсия Посещение музея организованными группами + услуги экскурсовода 150 руб./ чел.
7 Мастер-класс по изготовлению шоколадной плитки Мастер-класс по изготовлению шоколадной плитки под руководством шоколатье 150 руб.
8 Мастер-класс по изготовлению фигурного шоколада Мастер-класс по изготовлению фигурного шоколада под руководством шоколатье 250 руб.
9 Праздник в музее шоколада Организация праздника в музее шоколада — день рождения, открытый урок, корпоратив договорная
10 Билет для пенсионеров Посещение музея шоколада пенсионерами (при предъявлении документа) 100 руб.
11 Дегустация Дегустация шоколада ручной работы 100 руб.

Музей будет ориентирован на посетителей различных возрастов, неравнодушных к шоколаду. По данным ВЦИОМ, равнодушны к этому лакомству лишь 19% россиян, в то время как едят шоколад около 79%. Средний россиянин в год съедает около 4 килограммов по 150 граммов шоколада (данные Центра исследований кондитерского рынка). Показатель небольшой, если сравнивать его с любовью к шоколаду среди немцев (12,2 кг) или швейцарцев (11,7 кг). Однако эти цифры служат поводом для оптимистических прогнозов — рынку еще есть где расти.

Если взрослым посетителям музея будет интересно узнать об истории шоколада, увидеть экспонаты различного времени и вспомнить шоколад своей молодости, то детям больше понравится интерактивная часть музея с возможностью самостоятельно изготовить шоколад. Несмотря на то что для большинства населения музеи шоколада являются новинкой, так как во многих городах подобных заведений нет, другие уже есть с чем проводить параллели. В своей работе музей шоколада постарается максимально учесть все достоинства и недостатки других проектов. Ниже представлены основные моменты, которые отмечают посетители музеев шоколада в отзывах.

Позитивные стороны:

  1. Экспозиция: познавательно, нескучно, удобный хронологический порядок.

  2. Наличие мастер-классов, возможность самостоятельно изготовить шоколад или понаблюдать за процессом.

  3. Обилие интерактива. Некоторые экспонаты можно трогать/нюхать и т. д.

  4. Возможность приобрести изделия при музее в качестве сувенира, в подарок, на десерт и т. п.

  5. Аппетитный запах. «Вкусная» выставка, пробуждает аппетит, желание купить шоколад.

  6. Благожелательное отношение сотрудников.

  7. Удобство расположения. Близость к центру, другим достопримечательностям.

  8. Красивое оформление интерьера.

Недостатки:

  1. Музей «на один раз»: не вызывает желание вернуться снова по каким-либо причинам (небольшой формат экспозиции, скучно, «не стоит того» и т. д.).

  2. Неудобство внутреннего расположения (тесно, неудобно расположены залы и т. д.).

Выручка музея будет зависеть от его посещаемости и продаж услуг: мастер-классов, дегустаций и шоколадной продукции. При примерной посещаемости в 2000 человек в месяц и среднем чеке в 200 рублей, а также при объемах продаж шоколада в 5 кг в день по цене 150 рублей за 100 грамм, чистая прибыль превысит 100 тысяч рублей. Планируется достичь таких показателей уже к третьему месяцу работы музея благодаря рекламной кампании, которая будет запущена еще до официального открытия.

В текущие затраты будут входить как постоянные издержки (аренда, коммунальные услуги, бухгалтерский учет, охрана, амортизация и т. д.), так и переменные расходы (закупка сырья и материалов для шоколадной продукции, реклама).

6. Организационный план

Директор музея будет отвечать за общее руководство и контроль работы персонала. К его обязанностям будут относиться наем и увольнение сотрудников, управление магазином, поиск рынков сбыта, маркетинговое продвижение и стратегическое планирование. Под руководством директора будут работать сотрудники выставочного зала, которые будут обеспечивать порядок и проводить экскурсии, а также шоколатье и продавцы-кассиры, занятые в зоне мастер-классов.

Реализация проекта открытия музея запланирована на два месяца, не считая времени, необходимого для сбора коллекции. Арендодатель предоставит каникулы по аренде во время ремонта и оснащения здания.

7. Финансовый план

Инвестиции в проект составят 2 828 000 рублей. Для запуска музея будут использованы собственные средства. В таблице 4 представлены статьи стартовых затрат. Финансовые прогнозы на три года работы представлены в приложении 1. Условия расчетов: достижение планового объема продаж за три месяца, средняя посещаемость музея — 2000 человек в месяц с средним чеком в 200 рублей; ожидаемые объемы продаж шоколада: 5 кг в день в первый год, 10 кг во второй год и 15 кг в третий год; прогнозируемое увеличение размера заработной платы на 30% с третьего года работы музея.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

№ Статья расходов Сумма, руб.
Вложения в недвижимость Ремонт помещения 200 000
Оборудование помещения 2 228 000
Нематериальные активы Создание сайта 70 000
Процедуры регистрации, согласования с СЭС и пожарной службой 80 000
Стартовая рекламная кампания 100 000
Оборотные средства Оборотные средства 150 000
Итого: 2 828 000

8. Оценка эффективности проекта

При указанных объемах продаж проект окупит себя через 19 месяцев. Рентабельность продаж составит 8,36%. Полные показатели эффективности представлены в таблице 5.

Таблица 5. Показатели эффективности проекта

№ Показатель Значение
1 Ставка дисконтирования 22%
2 Чистая приведенная стоимость (NPV) 3 272 657 руб.
3 Чистый доход проекта 113 088–373 207 руб. (в зависимости от посещаемости и продаж шоколада)
4 Рентабельность продаж 8,36%
5 Срок окупаемости 19 месяцев
6 Дисконтированный срок окупаемости 22 месяца
7 Индекс прибыльности 1,16

9. Риски и гарантии

Проект частного музея шоколада является инновационным на российском рынке. Его успех зависит от энтузиазма и организаторских способностей основателя, а также от креативного подхода к делу. Однако риски проекта могут быть снижены благодаря концепции, включающей интерактивные элементы, активную работу с клиентами и продажу шоколадной продукции. Успех музея как бизнеса, а не только объекта культуры, будет зависеть от таких факторов, как местоположение, эффективная маркетинговая кампания, высокий уровень сервиса и интересность экспозиции. Основные риски проекта проанализированы в таблице 6.

Таблица 6. Оценка рисков проекта и меры по их предотвращению или смягчению последствий

№ Риск Вероятность наступления Степень тяжести последствий Меры по предотвращению
1 Нестабильность спроса на услуги средняя низкая — Использование социальных сетей (SMM) и развитие сетки мероприятий для привлечения новых клиентов
— Применение маркетинговых инструментов для поддержания интереса аудитории
— Упор на реализацию успешных рекламных кампаний
2 Резкое снижение покупательской способности низкая средняя — Пересмотр цен на услуги музея с учетом инфляции и спроса
— Сокращение издержек, оптимизация расходов для поддержания финансовой устойчивости
3 Выход из строя оборудования/нанесение ущерба экспонатам низкая средняя — Приобретение качественного и надежного оборудования с гарантийным обслуживанием
— Соблюдение норм эксплуатации и технического обслуживания
— Введение штрафов за несоблюдение правил или причинение вреда экспонатам
4 Повышение арендной платы низкая средняя — Заключение долгосрочного договора аренды с фиксированной ставкой в рублях для защиты от колебаний курсов валют
— Обсуждение и потенциальное снижение арендной платы с владельцем недвижимости
5 Взлом/грабеж низкая низкая — Использование услуг профессионального охранника
— Установка современная охранной сигнализации для предотвращения несанкционированного доступа
6 Рост закупочных цен на шоколад средняя низкая — Оптимизация расходов и поиск поставщиков с более выгодными условиями
— Увеличение цен на некоторые услуги, чтобы компенсировать рост затрат без негативного влияния на спрос

Организация производства световозвращающих материалов для дорожных знаков и указателей

Финансовый план предприятия по продаже цветов и растений

Похожие тематики

  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 3 (Инвесторы)
  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 7 (Кассовое оборудование)
  • статья  Глава первая «Бизнес в России»
  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 5 (Аренда и собственность)
  • статья  Глава первая «Бизнес в России» - Продолжение
  • статья  Глава первая "Бизнес в России - вопросы, сомнения, выводы"
  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 4 (Кредит)
  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая
  • статья  «Бизнес «с нуля» для Юридических лиц» Глава четвертая - 9 (PR – кампания)
  • бизнес-план  Руководство по открытию бизнеса продающего тайское мороженое
  • бизнес-план  Планирование успешной службы доставки еды для офисных работников
  • бизнес-план  Как открыть магазин одежды с нуля в 2023 году? Полный бизнес-план

Оглавление

  • Бесплатные примеры бизнес-планов
  • Учебные бизнес-планы
  • Как стать коммерсантом?
    • Как стать коммерсантом?
    • Этический кодекс
    • Этикет (Представление и знакомство).
    • Подготовка к переговорам с потенциальным клиентом
    • Деловые переговоры
    • Конфликты
    • Деловая переписка
    • Коммерческое предложение
    • Составление договоров
    • Долгосрочное сотрудничество. Партнерство. Подводные камни
    • Презентация книги «Как стать коммерсантом»
  • Бизнес-планирование
    • Идея
    • Кредит или инвестиции?
    • Сценарий бизнес-плана
    • Сценарий инвестиционного проекта
    • Сценарий ТЭО (Технико-экономическое обоснование)
    • Меморандум
    • Методика составления бизнес–плана по пунктам
    • Описание проекта
    • Преимущество проекта
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 1)
    • Материально-технические ресурсы бизнес-проекта (часть 2)
    • Потребность в инвестициях
    • Срок возврата заемных средств (Возможные риски)
    • Маркетинговая стратегия
    • Решение социальных проблем
    • Календарный план реализации бизнес–проекта
    • Основные показатели эффективности бизнес–проекта
  • Бизнес в России
    • Бизнес в России — 1
    • Бизнес в России — 2
    • Бизнес в России — вопросы, сомнения, выводы
  • Предпринимательский миф
    • Предпринимательский миф — 1
    • Предпринимательский миф — 2
    • Предпринимательский миф — 3
  • Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
    • Создание ИП за пять дней — 1
    • Создание ИП за пять дней — 2
    • Создание ИП за пять дней — 3
    • Создание ИП за пять дней — 4
  • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
    • Налогообложение
    • Инвесторы
    • Кредит
    • Аренда и собственность
    • Поставщики
    • Кассовое оборудование
    • Маркетинговая стратегия
    • PR – кампания
  • Командообразование
    • Командообразование
    • Процесс командообразования и его составляющие
    • Работа в команде
    • Корпоративный отдых (тренинг)
    • Типы ролей в команде по Белбину
    • Тест Белбина
    • Слушание в деловой коммуникации
    • Персонал
  • Делопроизводство
    • Как написать резюме
    • Оформление сотрудника
    • Трудовой договор
    • Развитие персонала, обучение сотрудников
    • Оценка персонала
    • Должностные инструкции, штатное расписание
    • Делегирование полномочий
    • Оформление отпуска
    • Увольнение сотрудника
    • Характеристика
  • Начальник. Друг или враг?
    • В помощь руководителю
    • Серый кардинал
    • Эффективный руководитель
    • Стили управления коллективом
    • Организация деятельности сотрудников
    • Закон Парето или принцип 80/20
    • В помощь подчиненному
    • Скрытое управление руководителем
    • Как сменить генерального директора
    • Этикет «Руководитель — Подчиненный»
  • Бухгалтерия
    • Что такое бухгалтерия
    • Бухгалтерская Двойная запись
    • Бухгалтерские Счета
    • Бухгалтерские Актив и Пассив
    • Бухгалтерский баланс
    • Бухгалтерская проводка
    • Бухгалтерский учет
    • Финансовые отчеты
    • Финансовый анализ
    • Аванс и заработная плата
    • Аудит
  • Налогообложение
    • Что такое налог и налогообложение
    • Общепринятая система налогообложения
    • Элементы налогообложения
    • Метод налогообложения
    • Виды налогообложения
    • Возврат ошибочно перечисленного налога
    • Формы налоговой отчетности
    • Налогообложение и интернет-магазины
    • Налогообложение и сделки с недвижимостью
  • Страхование
    • Введение в Страхование
    • Страховые взносы
    • Пенсионное страхование
    • Пособия ПВНТ и БиР
    • Страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний
    • Порядок и сроки уплаты страховых взносов (отчетность)
    • Обложение страховыми взносами
    • Начисление страховых взносов (тарифы)
    • Доходы и расходы системы обязательного социального страхования
    • Персонифицированная отчетность и учет
  • Охрана труда
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 1
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 2
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 3
    • ОХРАНА ТРУДА. Часть 4
    • Вредные и опасные производственные факторы
    • Требования безопасности работ
    • Пропаганда охраны труда и документация
    • Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
    • Необходимые документы по охране труда
  • Практика
    • Регистрирую ООО — Практика
    • Как я стала ООО — репортаж из «горячей точки»
    • Как я стала ООО — часть 2
    • Законодательство, которое нужно знать начинающему предпринимателю и опытному бизнесмену
    • Юридическая помощь будущим мамам

Популярные статьи

  • Путь открыт «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая

  • Охрана труда. Вредные и опасные производственные факторы. Часть V

  • Проводка «Бухгалтерия» глава восьмая — 6 (Проводка)

  • Создание ИП за пять дней. Пошаговая инструкция. Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция — Глава третья

  • Характеристика «Делопроизводство» глава шестая — 10 (Характеристика)

  • Календарный план «Календарный план реализации бизнес – проекта» беседа пятнадцатая

Интересное на сайте

Скачать книгу "Как стать комммерсантом"Скачать бесплатно книгу "Как стать комммерсантом" в pdf формате
Бизнес-план интернет-магазина: Ювелирные изделия из серебра
Создание ИП за пять дней, пошаговая инструкция
«Бизнес «с нуля» для Юридических лиц
Должностные инструкции, штатное расписание
Как написать коммерческое предложение
Сценарий бизнес-плана
Методика составления бизнес – плана по пунктам
Как написать резюме
Как не нужно покупать машину

Популярные бизнес-планы

  • Пошаговый план по началу бизнеса по продаже свежей клубники

Свежие комментарии

  • Анна к записи «Основные показатели эффективности бизнес – проекта» беседа шестнадцатая
  • Анна к записи Юридическая помощь будущим мамам
  • Charlestib к записи «Меморандум» беседа шестая
  • Lanita к записи Как не нужно покупать машину
  • Олег Шакиров к записи Гостевая книга

При полном или частичном цитировании гиперссылка на публикацию обязательна.

Copyright © 2009 - 2025 Бизнес-планирование | Политика конфиденциальности