История производства
Технология искусственной сушки трав и получения травяной муки зародилась в начале 1920-х гг. в США и там же в 1927 г. было налажено серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов.
Производство
Производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях.
Технология производства
Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты и оборудование для гранулирования, прессования и т.д.
Сушка зеленой массы
Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой базы при скашивании и заготовке зеленой массы.
Календарный план
Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.
Расчет суточной потребности
При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7…5 т зеленой массы.
Уборка зеленой массы
При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав.
Технологическая схема
Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рисунке. Измельченная трава подается транспортером в сушильный барабан, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха.
Гранулирование
Для гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии. В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работают в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.
Перемешивание продукта
Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.
Гранулирование травяной муки и преимущества полученного корма
Для эффективного гранулирования травяной муки используется гранулятор. Процесс включает несколько стадий:
Подача и увлажнение травяной муки:
Травяная мука подается дозатором в смеситель, где ее увлажняют до 14-17% водой, после чего интенсивно перемешивают.
Гранулирование:
Увлажненная травяная мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком попадают в норию, которая направляет их в охладительную колонку.
Охлаждение и высушивание гранул:
В охладительной колонке гранулы подвергаются воздействию воздушного потока, создаваемого циклоном-охладителем. Это снижает температуру и влажность гранул, а также повышает их прочность.
Повышение спроса на гранулированное сено и корма:
Интенсивный рост сельскохозяйственного производства приводит к росту потребности в качественных кормах. Особый спрос наблюдается на гранулированное сено и корма для телят, коров, свиней, птицы и кроликов.
Преимущества гранулированного сена:
Гранулированное сено имеет ряд преимуществ по сравнению со обычным сеном:
— Автоматизация процесса на фермах и частных хозяйствах позволяет сократить расходы.
— Легкая транспортировка механическим или пневматическим транспортом без необходимости ручной нагрузки.
— Хорошая насыпная плотность и удобство хранения.
— Гранулы сохраняют свои питательные вещества, обеспечивая скармливание в любых условиях.
— При низкой температуре гранулы не слеживаются и не сморащиваются.
Процесс гранулирования и его влияние на питательную ценность:
Измельчение травы перед гранулированием улучшает ее перевариваемость и усвояемость. Гранулирование изменяет структурно-механические и физико-химические свойства сена, а также повышает питательную ценность корма. Процесс измельчения способствует сохранению полезных жировых клеток травы, высвобождая жир и полезные компоненты. Это обеспечивает баланс белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов в гранулированном корме.
Гранулированное сено: сохранение питательных веществ:
Сушка сена в естественных условиях может привести к потере трети питательных веществ. Гранулирование помогает сохранить эти полезные вещества, так как при более высокой температуре воздействие на жировые клетки травы высвобождает жир и другие компоненты, что способствует сохранности питательной ценности корма.
Перспективы развития бизнеса в области производства гранулированного корма:
Производство гранулированного сена является прибыльным бизнесом с низкой себестоимостью. Прибыль достигается за счет низких затрат на производство и высокой продажной цены корма. Инвестиции в приобретение гранулятора и организацию процесса дают существенный доход. Все, кто начинает использовать гранулированный корм, быстро ощущают его преимущества и становятся постоянными покупателями.
Преимущества гранулированного корма:
Согласно научным исследованиям, использование гранулированного корма повышает надой коров, привес свиней, птицу, а также улучшает яйценоскость и другие показатели продуктивности. Гранулированный корм требует меньше приема по сравнению с обычным кормом, что приводит к снижению себестоимости производства молока. Фермеры предпочитают выращивать здоровый скот и получать прибыль, поэтому спрос на гранулированное сено растет.
Качественный и недорогой корм: ключ к повышению рентабельности животноводства:
Качественный и при этом недорогой корм является основой для повышения рентабельности и продуктивности в животноводстве. Гранулированное сено может стать отличным решением, так как многие отечественные специалисты считают, что этот вид корма может вполне заменить комбикорм. В странах с развитой экономической системой гранулированное сено используется для кормления птиц, свиней и молодняка КРС.
Преимущества гранулированного сена:
— Грануляция осуществляется на ранних стадиях вегетации травы, что позволяет сохранить питательные вещества и витамины (например, содержание каротина увеличивается в 8 раз по сравнению с обычным просушиванием).
— Избегается непродуктивных потерь сырья по сравнению с классической сушкой (не повреждение побегов, отсутствие плесени и загнивания).
— Урожайность травы в несколько раз выше, чем урожайность зерна, что снижает площадь посевов под кормы.
— Гранулы компактны, удобны для хранения, не портятся, а также требуют меньше места для складирования (в 3-4 раза меньше).
Стадии грануляции:
Грануляция травяной муки включает несколько этапов: от подачи и увлажнения до финального охлаждения и высушивания гранул. Этот процесс позволяет получить высококачественный корм с улучшенными характеристиками, который является более эффективным по сравнению с традиционными методами производства кормов.
-
Для изготовления гранулированного сена подходят однолетние и многолетние травы: овес, люцерна, люпин, крапива, козлятник и клевер. Высота скашивания луговых трав должна быть 30 см, а бобовых — 50 см. Лучшее время для скошения — утро. Для обработки требуется специализированное оборудование, например, кормоуборочные комбайны КСК-100A, «Дон-680» или «Марал-125», которые нужно настроить на мелкий режим резки.
-
Логистика сена, предназначенного для помола в травяную муку, должна быть хорошо организована. Транспортировка должна занимать не более 3 часов, чтобы сохранить питательные вещества.
-
Следующий этап — сушение. Целевое значение относительной влажности готовой травяной муки составляет от 8 до 12%. Для этого используются как высокотемпературные, так и низкотемпературные сушильные агрегаты.
-
После сушки материал проходит через циклон и дробилку. На этом этапе рекомендуется добавлять антиоксиданты сантохин или дилудин для сохранения качества.
-
Гранулирование осуществляется с помощью специальных аппаратов — грануляторов с кольцевыми матрицами или линиями гранулирования. Диаметр гранул может варьироваться от 3 до 25 мм, а содержание сухого вещества должно быть не менее 85%. Готовое гранулированное сено упаковывают в бумажные трехслойные крафт-мешки объемом от 30 до 50 кг или мягкие контейнеры по 1000 кг.
-
Гранулирование сена и отруби является прибыльным направлением.
Рентабельность производства:
- Необходимая ресурсная база включает в себя производственно-складское здание площадью не менее 300 квадратных метров, отапиваемый цех с водопроводной системой, а также техническое оснащение: транспортер для загрузки сырья в измельчитель, сам измельчитель, циклон с рамой, оборудование для сушки, механическая дробильная машина, система гранулирования (пресс-гранулятор и бункер), система охлаждения и расфасовочного оборудования (конвейер, весы, рама), а также пульты управления.
- Рабочая сила необходима в количестве от 3 до 5 работников в сменном режиме.
Стоимость:
Стоимость линии с производительностью 500 кг готового продукта в час составляет около 4 миллионов рублей. Тройное увеличение производительности оценивается в 6 миллионов рублей. сопутствующие издержки включают в себя перевозку и пуско-наладочные работы, а также тестирование и обучение сотрудников.
Себестоимость:
Себестоимость тонны гранул включает затраты на электричество (500 руб.), газ (200 руб.), дрова (150 руб.), сырье (2500 руб.), амортизацию (300 руб.). Оплата труда, исходя из норматива 60 рублей в час, составит 200 рублей за тонну. Таким образом, себестоимость составляет около 4000 рублей за тонну.
Ценовой диапазон гранулированного сена — от 12 до 16 тысяч рублей за тонну. Рентабельность проекта оценивается в 300-400% при трехмесячной окупаемости.
Травяная мука:
Травяная мука представляет собой ценный белковый и витаминный продукт, получаемый путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав. Искусственная сушка позволяет сохранить до 90-95% питательных веществ, содержащихся в зеленой массе. В травяной муке содержится от 0,7 до 0,9 кормальных единиц, до 140-150 г переваримого белка, 200-300 мг каротина, витамины группы В, Е и К, а также другие полезные вещества.
Травяная мука используется в качестве добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. Она может заменить до 30-40% зерновых концентратов в рационе крупного рогатого скота. В комбикормы для свиней добавляют от 10 до 15% травяной муки, для сельскохозяйственной птицы — от 3 до 5%, а для кроликов — до 10%.
Травяная мука представляет собой высушенную и размолотую траву. При спрессовании в грануляторе получаются травяные гранулы. Травяную муку и гранулы лучше кормить животным с однокамерным желудком, например, птице, кроликам и другим.
Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из нее при помощи прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.
Технологии искусственной сушки трав и получения травяной муки появились в начале 1920-х годов в США. Уже в 1927 году там же было организовано серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов. Вскоре методика производства травяной муки была адаптирована в Англии и других западноевропейских странах. В России процесс стал развиваться в 1960-х годах, но к 1990-м годам серийное производство сушильных агрегатов для травяной муки было прекращено.
В настоящее время в нашей стране наблюдается возрождение производства травяной муки, особенно на комбикормовых производствах птицефабрик. Важно отметить, что производство травяной муки экономически выгодно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах с большими площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, обеспечивающих стабильное поступление зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.
Для производства травяной муки требуется комплексное технологическое оборудование и машины: кормоуборочная техника, транспортные средства, сушильные агрегаты и оборудование для гранулирования, прессования и т. д. Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, оснащенных сушильными агрегатами. Эффективная работа этих цехов зависит от рационального планирования скошивания и заготовки зеленой массы.
Основу зеленого конвейера должны составлять многолетние травы. При их правильном подборе, должном внесении удобрений и оптимальных режимах скашивания можно обеспечить постоянный поток высококачественной зеленой массы в течение всего лета.
При расчете ежедневной потребности сушильного агрегата в зеленой массе для сушки необходимо учитывать, что на приготовление 1 т травяной муки требуется от 2,7 до 5 т свежескошенной травы в зависимости от вида трав и их влажности.
Существует два варианта сбора зеленой массы перед сушением: без провяливания и с провяливанием. Первый вариант более распространен. Его преимущество заключается в том, что скашивание, измельчение и погрузка травы в транспортное средство выполняются в одном технологическом процессе, обеспечивая непрерывность работы и возможность выполнения даже при неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, готовый корм сохраняет высокое качество свежескошенной травы.
Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но это позволяет повысить эффективность работы сушильных агрегатов. Провяливание снижает начальную влажность зеленой массы, что в свою очередь уменьшает потребление топлива при производстве 1 кг травяной муки с 0,8 до 0,12 кг. Поэтому целесообразно провевать траву на поле до 60–65%, но необходимо строго контролировать качество травы. Провяливание можно проводить только в хорошую погоду и в течение короткого времени, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть значительными, что сделает производство травяной муки из провяленной зеленой массы неэффективным.
Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используются поточные технологические линии. Эти линии включают в себя агрегаты для приготовления, гранулирования и герметичные металлические емкости для хранения готового продукта.
Технологическая схема сушильного агрегата для производства травяной муки представлена на рисунке 86. Измельченная трава подается в сушильный барабан, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха. В процессе сушки зеленая масса отделяет влагу от теплоносителя и поступает в циклон, а затем через шлюзовой затвор попадает в дробилку и превращается в муку. Мука направляется в следующий циклон, где отделяется от воздуха, после чего собирается для хранения.
Для обеспечения оптимального режима сушки барабаны сушилок вращаются, что способствует перемешиванию продукта.
Гранулирование травяной муки — это заключительный этап в процессе производства. Этот метод имеет ряд преимуществ перед рассыпным способом.
Для гранулирования используется специальное оборудование — гранулятор. Процесс проходит следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, где ее увлажняют до 14–17% воды и тщательно перемешивают. Затем смесь поступает в пресс, внутри которого происходит формирование гранул. Из пресса они самотеком попадают в охладительную колонку. В этой колонке воздушный поток, создаваемый циклоном-охладителем, снижает температуру и влажность гранул, а также повышает их прочность.
Гранулирование травяной муки позволяет получить продукцию с улучшенными характеристиками по сравнению с рассыпным способом. Это делает его более эффективным и привлекательным для производителей кормовых добавок.
Что касается транспортировки сена в Таназии, то здесь важно соблюдать определенные меры предосторожности и следовать оптимальным маршрутам.
В приложениях представлены таблицы, которые помогают оценить пригодность различных видов растительного сырья для производства кормовой сушки, а также определить оптимальное время уборки сена для достижения наилучшего качества конечного продукта.
Свежие комментарии