16 ноября 2012 г. 10:14
Травяная мука, производство приготовление травяной муки
Травяная мука., Искусственная сушка свежескошенной травы, Травяную муку, Травяная мука
Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.
Технология искусственной сушки трав и получения травяной муки зародилась в начале 1920-х гг. в США и там же в 1927 г. было налажено серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов. Вскоре производство травяной муки было начато в Англии, а затем и в других западноевропейских странах. В России производство травяной муки и гранул из нее было налажено в 1960-х гг. Но в 1990-ё гг. серийный выпуск сушильных агрегатов для производства травяной муки был прекращен.
В настоящее время производство травяной муки в нашей стране начинает налаживаться. В первую очередь сушильные агрегаты начали вновь функционировать в комбикормовом производстве птицефабрик. Надо отметить, что производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, гарантирующих получение необходимого количества зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.
Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.
Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.
Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При
правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.
При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7…5 т зеленой массы.
При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав (рис. 85).
Первый вариант применяют наиболее широко. Основным его достоинством является то, что скашивание, измельчение и погрузка травы в совмещаются в едином технологическом процессе , за счет чего обеспечиваются поточность работ и возможность их выполнения даже в неблагоприятную погоду, а самое главное — в готовом корме сохраняются высокие — качества свежескошенной травы.
Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но она способствует эффективной работе сушильных агрегатов. Снижение начальной влажности уменьшает расход топлива, идущего на приготовление 1 кг травяной муки, с 0,8 до 0,12 кг. Поэтому целесообразно провяливать траву в полевых условиях до 60… 65 %. Однако необходимо строго соблюдать меры по сохранению ее качества. Делать это можно лишь в и непродолжительное время, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть такими большими, что производство травяной муки из провяленной зеленой массы окажется нерациональным.
Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии (рис. 86, а). В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работа ют в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.
Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рис. 86, 6. Измельченная трава подается транспортером 10 в сушильный барабан 6, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха. Здесь измельченная трава отдаёт влагу теплоносителю и поступает в циклон 4, где отделяется от теплоносителя. Через шлюзовой затвор 3 трава попадает в дробилку 2 и в виде муки направляется в следующий циклон 1, где отделяется от воздуха и затем поступает на хранение.
Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.
Гранулирование травяной муки является завершающей операцией производства. В гранулированном виде она имеет ряд преимуществ перед рассыпной.
Для гранулирования травяной муки применяют гранулятор. Гранулирование осуществляется следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, в котором увлажняется до 14… 17 % водой и интенсивно перемешивается. Затем мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком поступают в норию, которая подает их в охладительную колонку. В этой колонке гранулы продуваются воздушным потоком, создаваемым циклоном-охладителем. При этом снижаются температура и влажность гранул, а также повышается их прочность.
Интенсивный рост на сельскохозяйственную продукцию привел к возрастанию потребности в качественных кормах. Прежде всего наблюдается активный спрос на гранулированное сено, корм для телят, коров, свиней, птицы, кроликов.
Оказывается гранулированное сено по своим свойствам и составу может заменить комбикорма!
Процесс изготовления и преимущества кормов из гранулированного сена
Гранулированное сено изготавливается из простого сена. Растения, которые достигли нужной вегетативной формы, измельчаются, высушиваются при высокой температуре и прессуются в грануляторе. В сравнении с обычным сеном такой корм имеет массу преимуществ:
- возможность автоматизировать процесс на фермах, частных хозяйствах, что позволяет сократить количество и соответственно – расходы;
- легкая транспортировка, возможность транспортировать механическим, пневматическим транспортом, полностью автоматизировав процесс;
- хорошая насыпная плотность;
- удобство хранения;
- питательных веществ;
- скармливать можно в любых условиях;
- при низкой температуре гранулы не слеживаются, не смерзаются.
Существенным преимуществом также является то, что процесс измельчения способствует лучшей переваримости, усвояемости корма. Гранулирование сена изменяет структурно-механические, физико-химические свойства травы. Кроме того, такой корм имеет значительно лучшие показатели питательности.
Измельчаем сено для последующего гранулирования.
Сохранность полезных веществ в корме – большой плюс. Сушение сена в естественных условиях приводит к тому, что теряется треть питательных веществ. Повышение температуры во время процесса гранулирования воздействует на жировые клетки травы, высвобождая жир, полезные компоненты, что способствует сохранности питательных веществ. В гранулированных кормах соблюдается баланс белка, аминокислот, витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пар во время гранулирования стерилизует продукт, убивая микробы, различные вредные микроорганизмы.
Перспективы развития бизнеса в области производства гранулированного корма
Производство гранулированного сена сегодня является прибыльным и . Изготовление такого корма имеет низкую себестоимость. Прибыль определяется низкими затратами на производство и высокой продажной ценой корма. Изготовление гранулированного сена для личного использования и продажи остатков также является выгодным делом.
Приобретение гранулятора и организация дает существенный доход его обладателю. Все, кто начинает использовать такой корм, быстро ощущают выгоду, поэтому становятся постоянными покупателями данной продукции.
Согласно научным исследованиям, применение корма в гранулах позволяет повысить надой коров, привес свиней, птицы, яйценоскость и прочие показатели. Стоит учесть то, что гранулированного корма требуется меньше, чем обычного, поэтому, несмотря на то, что цена гранул выше обычного сена, себестоимость литра молока при использовании гранулированного корма ниже. Фермеры заинтересованы в выращивании здорового скота, и получении прибыли, поэтому спрос на гранулированное сено сегодня интенсивно набирает обороты.
Для увеличения рентабельности и продуктивности такой сферы , как животноводство, краеугольным камнем является качественный и одновременно недорогой корм. Таким кормом по оценкам многих отечественных специалистов вполне может стать гранулированное сено. В странах с развитой экономической системой такой вид корма используется для питания птиц, свиней, молодняка КРС.
Преимущества гранулированного сена:
- грануляция происходит на ранних стадиях вегетации травы, что сохраняет питательные вещества и витамины (например, содержание каротина увеличивается в 8 раз по сравнению с обычным просушиванием);
- избежание непродуктивных потерь сырья по сравнению с классической сушкой (повреждение побегов, плесень, загнивание);
- урожайность травы в несколько раз превышает урожайность зерна, снижая площадь посевов под кормы;
- гранулы компактны, не занимают много места, удобны в хранении, не портятся, потребность в складских помещениях снижается в 3-4 раза.
Стадии грануляции
1. Для изготовления гранулированного сена подойдут много- и однолетние травы: овес, люцерна, люпин, крапива, козлятник, клевер. Высота скашивания луговых трав — 30 сантиметров, бобовых — 50 сантиметров. Для максимизации питательных веществ наилучшим периодом скоса является утро. Для осуществления заготовки требуется специализированная агротехника (например, кормоуборочные комбайны КСК-100A, «Дон-680», «Марал-125»), отрегулировав резку на мелкий режим.
2. Должна быть хорошо налажена логистика заготовленного сена на комплексы помола травяной муки. Транспортировка должна занять не более 3-х часов. Цель — сохранение питательных веществ.
3. Следующий этап — сушка. Результат: относительная влажность травяной муки должна быть в диапазоне 8-12%. Для просушивания используются высоко- и низкотемпературные агрегаты.
4. Высушенный материал проходит циклон и дробление. На данном этапе целесообразно добавить антиоксиданты сантохин или дилудин.
5. Гранулирование производится с применением специальных аппаратов – грануляторов с кольцевыми матрицами или линий гранулирования. Диаметр гранул варьируется от 3 до 25 мм. сухого вещества — минимум 85%.
Готовое гранулированное сено помещают в бумажные трехслойные крафт-мешки емкостью от 30 до 50 кг или мягкие контейнеры по 1000 кг.
Гранулируем сено и отруби.
Рентабельность производства
Необходимая ресурсная база включает:
- производственно-складское сооружение не менее 300 квадратных метров;
- отапливаемый (хотя бы до +5 градусов) цех с водопроводной системой;
- техническое оснащение: транспортер для погрузки сырья в измельчитель, измельчитель, циклон с рамой, оборудование для сушки, механическая дробильная машина, система гранулирования (пресс-гранулятор, бункер), система охлаждения, система расфасовки (конвейер, весы, рама), пульты управления;
- рабочая сила в количестве от 3-х работников в сменном режиме.
Стоимость линии производительностью 500 кг готового продукта в час — 4 миллиона рублей. Тройное увеличение показателя производительности оценивается в 6 миллионов рублей. Сопутствующие издержки — перевозка и пусконаладочные работы, тестовая эксплуатация сотрудниками.
Себестоимость тонны гранул включает затраты на электричество (500 руб.), газ (200 руб.), дрова (150 руб.), сырье (2,5 тыс. руб.), амортизационные отчисления (300 руб.). Оплата труда, исходя из норматива 60 рублей в час, составит 200 руб. й за тонну.
В итоге себестоимость приблизительно равна 4 тыс. рублей. Ценовой диапазон гранулированного сена — 12-16 тыс. рублей за тонну. Рентабельность составит 300-400% при 3-х месячной окупаемости.
Травяная мука – это ценный белково-витаминный продукт, полученный путем искусственной сушки и дробления свежескошенных трав.
Искусственная сушка свежескошенной травы в высокотемпературных сушильных агрегатах позволяет в максимальной степени (до 90… 95 %) сохранить пищевые достоинства данного корма. В результате быстрого обезвоживания зеленой массы до минимума сокращается период деятельности микроорганизмов и ферментов растений, вызывающих потери питательных веществ, содержащихся в сухом веществе травы. В 1 кг корма из искусственно высушенной травы содержатся 0,7-0,9 корм. ед., 140-150 г переваримого протеина, 200-300 мг каротина, витамины В, Е, К и др.
Травяную муку используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам для всех видов сельскохозяйственных животных. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30-40 % зерновых концентрированных кормов. В состав комбикормов для свиней включают 10-15 % травяной муки, для сельскохозяйственной птицы – 3-5 %, для кроликов — до 10 %.
Травяная мука представляет собой высушенную и размолотую траву. Если ее спрессовать в грануляторе, то получим травяные гранулы. Травяную муку и гранулы из нее лучше скармливать животным с однокамерным желудком — птице, кроликам и др.
Высушенную неразмолотую траву называют травяной резкой. Из травяной резки путем прессования получают травяные брикеты. Травяную резку и брикеты в основном используют для кормления крупного рогатого скота и овец.
Технология искусственной сушки трав и получения травяной муки зародилась в начале 1920-х гг. в США и там же в 1927 г. было налажено серийное производство пневмобарабанных сушильных агрегатов «Хироу» для сушки зеленых кормов. Вскоре производство травяной муки было начато в Англии, а затем и в других западноевропейских странах. В России производство травяной муки и гранул из нее было налажено в 1960-х гг. Но в 1990-ё гг. серийный выпуск сушильных агрегатов для производства травяной муки был прекращен.
В настоящее время производство травяной муки в нашей стране начинает налаживаться. В первую очередь сушильные агрегаты начали вновь функционировать в комбикормовом производстве птицефабрик. Надо отметить, что производство травяной муки экономически целесообразно и возможно только в крупных специализированных хозяйствах, располагающих значительными площадями многолетних трав и кормовых культур на орошаемых землях, гарантирующих получение необходимого количества зеленой массы даже при неблагоприятных погодных условиях.
Для производства травяной муки требуется довольно сложный комплекс технологического оборудования и машин, включающий большой набор кормоуборочной техники, транспортных средств, сушильные агрегаты ё оборудованием для гранулирования, прессования и т.д.
Свежескошенные травы сушат в специализированных цехах, в которых размещены сушильные агрегаты. Для ритмичной и налаженной работы этих цехов обязательным условием является рациональная организация сырьевой база при скашивании и заготовке зеленой массы.
Основу зеленого конвейера в любом хозяйстве должны составлять многолетние травы. При правильном их подборе, достаточном внесении удобрений и рациональных режимах скашивания можно обеспечить регулярное поступление зеленой массы высокого качества в течение лета.
При расчете суточной потребности сушильного агрегата в зеленой массе, идущей на сушку, необходимо иметь в виду, что в зависимости от вида трав и их влажности на приготовление 1 т травяной муки требуется 2,7…5 т зеленой массы.
При уборке зеленой массы применяют два варианта скашивания трав для приготовления травяной муки: без провяливания и с провяливанием скошенных трав (рис. 85).
Первый вариант применяют наиболее широко. Основным его достоинством является то, что скашивание, измельчение и погрузка травы в транспортные средства совмещаются в едином технологическом процессе, за счет чего обеспечиваются поточность работ и возможность их выполнения даже в неблагоприятную погоду, а самое главное — в готовом корме сохраняются высокие — качества свежескошенной травы.
Уборку трав с предварительным провяливанием применяют реже, но она способствует эффективной работе сушильных агрегатов. Снижение начальной влажности уменьшает расход топлива, идущего на приготовление 1 кг травяной муки, с 0,8 до 0,12 кг. Поэтому целесообразно провяливать траву в полевых условиях до 60… 65 %. Однако необходимо строго соблюдать меры по сохранению ее качества. Делать это можно лишь в хорошую погоду и непродолжительное время, иначе потери питательных веществ и каротина могут быть такими большими, что производство травяной муки из провяленной зеленой массы окажется нерациональным.
Для приготовления, гранулирования и хранения травяной муки широко используют поточные технологические линии. В этих линиях агрегаты для приготовления травяной муки работа ют в комплекте с грануляторами и герметичными металлическими емкостями, в которые собирают и хранят готовую продукцию.
Технологическая схема сушильного агрегата для приготовления травяной муки показана на рис. 86, 6. Измельченная трава подается транспортером 10 в сушильный барабан 6, где смешивается с потоком топочных газов и воздуха. Здесь измельченная трава отдаёт влагу теплоносителю и поступает в циклон 4, где отделяется от теплоносителя. Через шлюзовой затвор 3 трава попадает в дробилку 2 и в виде муки направляется в следующий циклон 1, где отделяется от воздуха и затем поступает на хранение.
Для лучшего режима сушки зеленой массы барабаны сушилок делают вращающимися, что обеспечивает перемешивание продукта.
Гранулирование травяной муки является завершающей операцией производства. В гранулированном виде она имеет ряд преимуществ перед рассыпной.
Для гранулирования травяной муки применяют гранулятор. Гранулирование осуществляется следующим образом: травяная мука подается дозатором в смеситель, в котором увлажняется до 14… 17 % водой и интенсивно перемешивается. Затем мука поступает в пресс, где происходит гранулирование. Из пресса гранулы самотеком поступают в норию, которая подает их в охладительную колонку. В этой колонке гранулы продуваются воздушным потоком, создаваемым циклоном-охладителем. При этом снижаются температура и влажность гранул, а также повышается их прочность.
Перевозка копны сена в Таназии.
8.
Приложения
Таблица 1 — Оценка снижения энергии при приготовлении сена
Таблица 2 — Потери при производстве сена по заготовки
Таблица 3 — Потери каротина при производстве сена
Таблица 4 — Оценка пригодности растительного сырья для заготовки кормов искусственной сушки в зависимости от его ботанического вида и сроков уборки
Кормовая культура | Фаза развития растений в период уборки | Оценка пригодности сырья | |
Люцерна | До полной бутонизации (при первом укосе) или до начала цветения при 2-4-м укосе. | Отлично | |
До начала цветения (при 1-м укосе). | Очень хорошо | ||
До 50% цветения. | Хорошо | ||
В фазу полного цветения |
Свежие комментарии