Организация цеха по производству пельменей и вареников.
Сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов с среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов. Пельмени и вареники всегда находят своих почитателей и любителей, однако конкурировать производителям на данном рынке становится всё сложнее ввиду появления крупных игроков.
Переваги производства пельменей
Производство пельменей — одно из самых рентабельных производств так как благодаря огромной популярности пельменей и вареников, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль владельцу бизнеса по производству пельmen.
Описание цеха
Небольшой пельменный цех имеет массу преимуществ: не требуется огромных площадей и затрат, весь персонал будет составлять около 5-6 человек. Меняя рецептуру, у нас есть возможность расширить свой ассортимент.
Продукция
Основной продукцией будут являться пельмени и вареники. На первом этапе планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес. Далее на втором году деятельности приобретя упаковочное оборудование предполагается производить пельмени и вареники и в упаковке:
Продукт | Вес |
---|---|
Пельмени с говядиной и свининой | 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг |
Пельмени с говядиной | 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг |
Вареники с картофелем | 0,5кг, 0,7кг |
Вареники с капустой | 0,5кг, 0,7кг |
Реализация продукции
Реализовывать продукцию планируется через магазины п. Венгеловка и также через магазины Палласовского района.
Организация производства
Особенностью данного производства это тот факт что планируется использовать как ручной труд, так и механические приспособления: например машина по изготовлению пельmen, тестомешальная машина, комбайн по разделке овощей (лука, чеснока и т.д.), мясорубка — следовательно, производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества работников, от размеров помещения и от своевременной поставки сырья.
План производства
Планируется, что в первый год на предприятии будет занято 5 человек. Производственная мощность в первый месяц работы рассчитывается как 12 кг в день * 25 дней * 5 лепщиков, что дает 1500 кг пельmen/вареников. Каждый следующий месяц количество полуфабрикатов, производимых нашим цехом, будет возрастать на 2 кг, что даст производительность к пятому месяцу — 2500 кг в месяц.
Стоимость
1 кг пельmen — 110 рублей, 1 кг вареников — 90 рублей.
Обращение к клиентам
Важно отметить, что быстрая амортизация проекта и возможность быстро реагировать на потребности рынка обеспечат нашей компании выгодное положение по сравнению с новыми конкурентами на втором этапе деятельности.
Прежде всего, целевой аудиторией для нашего продукта являются жители поселка Венгеловка, а также одинокие люди, студенты, семейные пары и пенсионеры в Палласовском районе. Население района составляет 45,9 тыс. человек с плотностью населения около 4 человек на квадратную километр. Район включает в себя 15 поселений.
Рынок подобных продуктов очень велик, но большая часть уже занята другими компаниями. Однако мы видим пробел на рынке: большинство производимых заводами товаров содержат соевые добавки и мало мяса.
Мы планируем расширить географию продаж, доставляя нашу продукцию в поселки поблизости, такие как Голубой, Ивановка, Калинина, Карабидаевка, Карпов, Сайгачный, Ченин и Эльтон. В этих поселениях на данный момент отсутствуют подобные продукты, а только пельмени и вареники, привозимые с оптовых рынков.
Наша продукция не является уникальной в плане рецептуры или ингредиентов; на рынке существует множество фирм и торговых марок, предлагающих аналогичные товары. Однако мы понимаем, что слабой стороной нашего бизнеса на начальном этапе станет отсутствие узнаваемости бренда и маркетинговых кампаний.
Чтобы привлечь покупателей, мы планируем использовать различные методы: рекламу в местной газете «Рассвет», размещение рекламных объявлений на рекламных тумбах и среди знакомых, а также проведение лотереи с купонами, которые будут включены в упаковку наших пельменей и вареников.
Наши ожидания по продажам на первый год: 18 000 кг продукции стоимостью 1 980 000 рублей (средняя цена за килограмм — 110 рублей). В последующие годы мы планируем увеличить объемы производства и, соответственно, доходы.
Местоположение и оборудование
Наш цех по производству пельменей и вареников будет расположен в поселке Венгеловка, Палласовский район, Волгоградская область, на улице Ветеранов, в здании бывшей школьной столовой.
Мы планируем зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговых органах, а затем закупить необходимое оборудование: аппарат для формирования пельменей и вареников, морозильную камеру, мукопресс, тестомешалку, мясорубку, столы и ножи. Помещение уже подготовлено и соответствует санитарным нормам.
Конкурентный анализ, маркетинговый план, финансовый план и риски
В следующей таблице (Таблица 1) представлены наши потребности в основных средствах:
Наименование оборудования | Количество единиц | Цена за единицу, у.е. | ИТОГО |
---|---|---|---|
Аппарат для формирования пельменей и вареников | 1 | 950 000 | 950 000 |
Морозильная камера | 1 | 23 400 | 23 400 |
Мукопресс | 1 | 10 000 | 10 000 |
Тестомешалка и тестораскатка | 1 | 10 000 | 10 000 |
Мясорубка | 1 | 8 000 | 8 000 |
Столы | 2 | 30 000 | 60 000 |
Ножи и другое мелкое оборудование | — | 10 000 | 10 000 |
ИТОГО | 186 400 |
Мы также располагаем собственными основными средствами: денежными средствами в размере 12 000 рублей и автомобилем «ЛАДА» 2011 года выпуска для доставки продукции.
На первом этапе мы сосредоточимся на закупке оборудования, рекламе (включая баннер около нашего цеха) и рассылке рекламных листов через Почту России.
В таблице (Таблица 2) представлены наши потребности в материальных ресурсах:
Наименование вида материальных ресурсов | Потребности на программу 2011 года |
---|---|
Аппарат (автомат) для формования пельменей и вареников | 1 шт. |
Морозильная камера | 1 шт. |
Мукопрессователь | 1 шт. |
Тестомес, тестораскатка | 1 шт. |
Мясорубка | 1 шт. |
Столы | 2 шт. |
Итого: | 176400 рублей |
Всего на программу: | 188400 рублей |
- Организационный план:
1 этап — регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
2 этап — закупка оборудования и сырья;
3 этап — подготовка документов для СЭС.
Сумма в рублях |
---|
1. Собственные средства |
2. Привлеченные средства |
3. Заемные средства (беспроцентные) |
4. Заемные процентные средства |
5. Субсидия на организацию предпринимательской деятельности (самозанятости) |
Итого: |
Расчет расходов:
Таблица 4. Смета единовременных затрат:
| № п/п | Статьи затрат | Сумма в рублях |
| — | — | — |
| 2 | Основные средства, расходные материалы | 186400 рублей |
| 3 | Реклама | 2000 рублей |
| 4 | Собственные средства | — |
| Итого: собственные средства + субсидия | 176400 рублей |
Таблица 5. Расходы по субсидии:
| № п/п | Наименование расходов | Количество единиц | Цена за 1 единицу | Сумма в рублях | Примечание |
| — | — | — | — | — | — |
| Субсидия на организацию предпринимательской деятельности | Указывается запрашиваемая субсидия | | | 176400 рублей | |
| Закупка основных средств: | | | | 176400 рублей | |
| 1. Аппарат (автомат) для формования пельменей и вареников | 1 шт. | 95000 рублей | 95000 рублей |
| 2. Морозильная камера | 1 шт. | 23400 рублей | 23400 рублей |
| 3. Мукопрессователь | 1 шт. | 10000 рублей | 10000 рублей |
| мясорубка | 1 шт. | 8000 рублей | 8000 рублей |
| 4. Тестомес, тестораскатка | 1 шт. | 10000 рублей | 10000 рублей |
| 5. Столы | 2 шт. | 30000 рублей | 15000 рублей |
| Итого: | | | 176400 рублей |
Таблица 6. Расчет дохода от реализации услуг в течение 1 квартала от предоставляемых услуг согласно производственному плану:
| № п/п | Наименование | Единицы измерения | Количество в месяце (кг.) | Количество в квартале | Цена за единицу (кг.) | Итого в рублях за месяц | Сумма в рублях за квартал |
| — | — | — | — | — | — | — | — |
| 1. Пельмени со свининой | кг. | 700 | 2100 | 6300 | 110 рублей | 77000 рублей | 231000 рублей |
| 2. Пельмени с говядиной | кг. | 700 | 2100 | 6300 | 100 рублей | 70000 рублей | 210000 рублей |
| 3. Пельмени с бараниной | кг. | 500 | 1500 | 4500 | 110 рублей | 55000 рублей | 165000 рублей |
| Продолжение таблицы 7 | | | | | | | |
| 4. Пельмени квашеная капуста + смешанный фарш | кг. | 250 | 750 | 2250 | 95 рублей | 23750 рублей | 71250 рублей |
| 4. Манты | кг. | 500 | 1500 | 4500 | 110 рублей | 55000 рублей | 165000 рублей |
| 5. Вареники с картофелем | кг. | 250 | 750 | 2250 | 90 рублей | 22500 рублей | 67500 рублей |
| 6. Вареники с творогом | кг. | 250 | 750 | 2250 | 90 рублей | 22500 рублей | 67500 рублей |
| Итого: | | | | 13800 | 325750 рублей | 977250 рублей |
| Расходы на сырье (таблица 7) | | | | | | |
На 100 кг пельменей:
Кол
2011 |
ПФ на ИП |
эл. энергия, отопление цена по тарифам 2010 г. |
вода и канализ. |
вывоз мусора |
экология за негативн. воздействие на окр. среду |
медицина на ИП 3,1 % |
единый налог на вмененный доход |
з/п работникам (в кол-ве 2х чел.) |
ИТОГО |
Итого в год |
Рассчитаем валовой доход а также прибыль на месяц, квартал и год
Расходы на 1 год:
-
налоги — 449400
-
реклама 2 объявления в месяц, 24 в год*500 руб=12000 руб. в год
-
Реклама на рекламных баннерах = 6000 руб.
-
Аренда помещения — 8000 в мес.*12 мес.=96000 в год.
-
Топливо — 4000 в мес.*12=48000 в год
Валовая выручка — 4 квартала* 977250 = 3909000 валовой доход в год
Прибыль в год: 3909000-449400-12000-6000-96000-48000= 3297600 предполагаемая прибыль в год
- 3297600/12 мес. = 274800 предполагаемая прибыль в месяц
Из вышеперечисленных расчетов видно, что проект достаточно выгоден и имеет право на существование и реализацию.
Расходы:
-
Основными факторами любого производства являются прежде всего: сырье и материалы (затраты в первый год составят 611000 руб), заработная плата (240000 руб.), коммунальные услуги (11400 руб.), расходы по транспортировке (48000 руб).
-
Сырье и материалы составляют 50% от себестоимости продукции.
-
Значительным риском для предприятия будет резкое увеличение стоимости сырья и материалов. Тем не менее, себестоимость единицы продукции (среднее число для вареников и пельменей) составят в первый год 110, 120, 115,90 рублей в соответственно второй, третий, четвертый и пятый годы.
-
Разница между себестоимостью и расчетной ценой позволяет, даже при увеличении стоимости одного из факторов производства, не увеличивать расчетную цену за продукцию, что придает устойчивость бизнесу.
-
Конкуренция в поселке Венгеловка, да и во всем Палласовском районе при условии, что будет занята ниша на рынке, строго соблюдая рецептуру приготовления пельменей и вареников и применяя только натуральные ингредиенты, минуя применение соевых добавок, будет минимальна.
-
Производственным риском является увольнение работников, так как вновь нанятые работники не способны выполнять дневную норму.
-
Для снижения данного риска планируется мотивация работников премиями и более высокая заработная плата по сравнению с другими организациями.
-
Проанализировав все вышесказанное, следует отметить тот факт, что производство пельменей и вареников очень выгодный бизнес!
Свежие комментарии