Описание
Однолетнее, теплолюбивое травянистое растение, самоопылитель. Вес 1000 зерен -120- 600 г. Прорастает при температуре 11-12 град. Оптимальная рН 6-7,5.
Посев
Посев производят при прогревании почвы на глубине 10 см до 10-12 град., в третьей декаде мая, на глубину 3-6 см. Оптимальная густота 500 тыс. растений на 1 га.
Удобрения
Фасоль отзывчива на внесение навоза и особенно на внесение калийных удобрений.
Заболевания
Для избежания сильной зараженности растений болезнями фасоль рекомендуют высаживать на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.
Пищевые свойства
В зерне фасоли белка больше, чем в мясе, а качество белка приравнивается к белку куриных яиц. Калорийность зерна в 3 раза выше, чем калорийность мяса.
Медицинские свойства
Фасоль полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и даже к раку.
Сорта фасоли
Сорт | Описание |
---|---|
Аллюр | Сорт спаржевой кустовой фасоли с зелеными бобами, длиной 12-13 см. Устойчив к болезням. |
Амальтея | Раннеспелый сорт овощной фасоли для консервирования и потребления в свежем виде, кустовой формы. Устойчив к бактериальной и вирусной мозаике. |
Бона | Кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора 48-75 дн. Высота растения 30-40 см. Бобы от светло- до темно-зеленого цвета, длиной 13,5 см. |
Бьюрк Пинто | Сорт овощной вьющейся фасоли, в соцветии по 2 боба, бобы плоские зеленые длиной 11-12 см. Вьющаяся овощная — скороспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. |
Гармония | Среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение, длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. |
Грибовская 92 | Среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости 90-110 дн. Растение средневетвистое, высотой 20-45 см. |
Журавушка 9906061 | Раннеспелый сорт фасоли. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Растение кустовое, высотой 40-52 см. |
Загадка 9906819 | Среднеспелый сорт фасоли. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности. Растение кустовое, высотой 40-47 см. |
Золотая сакса | Раннеспелый сорт фасоли (45-50 дн.). Плодоношение растянутое, от первого до последнего сбора 60 дней. |
Золотой нектар | Урожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Период от всходов до начала плодоношения 67 дней. Длина стручка 23 см. |
Сорты фасоли: описание и характеристики
Золотая шейка:
- Раннеспелый, вьющийся, спаржевой сорт фасоли.
- Растения достигают высоты 2-2,5 м.
- Бобы желтые, длиной 20-22 см и диаметром 12-14 мм.
- Зерно белое, продолговатое.
- Подходит для консервирования и заморозки.
- СеДек.
Зорюшка:
- Ранний сорт спаржевой фасоли, выведенный в Приднестровском НИИСХ.
- Период от всходов до технической спелости составляет 44-47 дней.
- Куст компактный, сжатый, высотой 27-33 см.
- Цветы бледно-сиреневые.
- Боб слабо изогнутый или прямой, светло-зеленый, длиной 10-11 см, шириной и толщиной 0,8-0,9 см.
- Расстояние от кончика нижнего боба до почвы составляет 1,3 см.
- Масса боба 5,5–6 г.
- Бобы содержат 8,5-10% сухих веществ, 1,7-2% сахаров, 18-21 мг% витамина C.
- Вкус консервированных бобов оценивается в 4,3-4,6 балла.
- Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные.
- Масса 1000 семян составляет 300-320 г.
- Урожайность бобов — 6-7 т/га.
- Устойчивы к бактериозу и низким положительным температурам.
- Районированы в Молдове.
Инга:
- Ранний высокоурожайный сорт зерновой кустовой фасоли с белыми бочкообразными зернами.
- СеДеКа.
Контендер:
- Ранний (45-50 дней) сорт овощной фасоли, растения высотой до 50 см.
- Бобы зеленые с пурпурными штрихами, длиной до 20 см.
- Семена светло-коричневые.
Красавица Кентукки:
- Средньопоздний (55-60 дней), вьющийся сорт фасоли, высота растений 1,8-2 м.
- Бобы желтые без пергаментного слоя, с более яркой окраской по мере созревания.
- Семена коричневые.
Кочевник:
- Сорт вьющейся фасоли, выведенный в Московской области из образца Сухумского.
- Среднеранний сорт, бобы короткие и широкие, яйцевидные в поперечном сечении.
- В технической спелости бобы светло-зеленые со слабым пестрым рисунком, который становится более ярким по мере созревания.
- Пергаментный слой и волокна отсутствуют.
- Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый.
- Растения слабо поражаются антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплицах.
- В теплицах Московской области урожайность до конца октября.
Лаура:
- Скороспелый, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли.
- Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами и желтым цветом стручков.
- Кусты высотой 40 см.
- Период сбора урожая составляет 15-20 дней.
- Отлично подходит для кулинарии и консервирования.
Мавританка:
- Сорт вьющейся фасоли.
- Боб прямой, зеленый, округлый, длиной 12 см.
Масляный король:
- Сорт спаржевой фасоли с бобами желтого цвета.
Масляная самая ранняя 273:
- Раннеспелый сорт фасоли (75-90 дней), куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой 25-30 см.
- Цветки светло-фиолетовые.
- Бобы прямые, плоско-округлые, мелкие.
- Семена округло-эллиптические, черные.
- Сравнительно устойчивы к антракнозу и бактериозу.
Московская белая зеленостручковая 556.:
- Среднеспелый сорт фасоли.
- Бобы с тонким пергаментным слоем.
- Период от всходов до технической спелости составляет 100 дней.
- Куст высотой 25 см.
Нерине:
- Гибрид спаржевой фасоли голландской селекции.
- Стручки зеленого цвета без пергаментного слоя и жилок, длиной до 15 см, пригодны для консервирования и кулинарной обработки.
- Гибрид отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а также высокой урожайностью.
- Куст высотой 40-50 см.
Нина 318:
- Среднеспелый сорт спаржевой фасоли, выведенный в Приднестровском НИИСХ.
- Период от всходов до технической спелости составляет 53-56 дней.
- Срок созревания семян — 75-82 дня.
- Куст компактный, сжатый, высотой 28-36 см.
- Цветы белые.
- Боб слабо изогнутый или прямой, светло-желтый, длиной 8-11 см, шириной и толщиной 0,8-1 см, без пергаментного слоя и волокна.
- Расстояние от кончика нижнего боба до почвы составляет 2,2-5,1 см.
- Масса боба — 5,1-5,5 г.
- Бобы содержат 8-10% сухих веществ, 2,1-2,5% сахаров, 18-32 мг% витамина C, 2-2,2% белка, 0,8-1% клетчатки.
- Вкус вареных бобов оценивается в 4,5-4,8 балла.
- Семена в фазе биологической спелости белые, удлиненные с белым рубчиком.
- Масса 1000 семян — 200-260 г.
- Урожайность бобов — 7-9 т/га.
- Устойчивы к бактериозу и низким положительным температурам.
Нодак Пинто:
- Сорт овощной вьющейся фасоли, в соцветии от 2 до 4 бобов.
- Бобы зеленые, плоские, длиной 11-14 см.
Нота:
- Сорт кустовой спаржевой фасоли.
- Боб круглый, зеленый.
Огненно-красная (победитель):
- Высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли.
- Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева.
- Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см.
- Семена цветные.
Олазе Пинто:
Оран:
- Раннеспелый сорт фасоли (79-90 дней), урожайность до 200 г с 1 м².
- Растения кустовой формы, высотой 35-54 см.
- Развариваемость зерна равномерная, вкусовые качества отличные.
Орбель желтая:
- Ранний сорт спаржевой фасоли, растений.
- Боб длиной 15 см желтого цвета.
Оптион:
- Среднеранний сорт кустовой овощной фасоли.
- Период от всходов до технической спелости составляет 78-81 день.
Ниже представлен перевод на русский язык с сохранением форматирования:
Сорты фасоли
Пантера
- среднеранний, кустовой сорт спаржи
- бобы ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокон
- период от всходов до первого сбора — 45–50 дней, созревание семян — 70–75 дней
- растение вьющееся, требует опоры для роста
- бобы темно-зеленые, овальные, длиной 13–15 см
Плоская длинная
- высокоурожайный раннеспелый сорт вьющейся фасоли
- период от всходов до первого сбора — 45–50 дней, созревания семян — 70–75 дней
- растение вьющееся, требует опоры для роста
- бобы темно-зеленые, плоские, длиной 24–25 см, без пергаментного слоя и волокон
- з/ч — белые
Рант
- сорт сахарной фасоли, селекция ВНИИССОК
- образует куст с 15–27 бобы, период от всходов до первого сбора — 42–58 дней, урожайность — 12 т/га
- устойчив к антракнозу и аскохитозу
- бобы зеленые без пергаментного слоя и волокон, длиной 11–13 см, цилиндрической формы с 5–6 зернами
- семена розовые с сиреневыми штрихами
Ребус 99004000. Екатерининская опытная станция ВНИИР
- сорт включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков и мелких фермерских хозяйств
- рекомендуется для домашней кулинарии
- раннеспелый
- растение кустовое, слабооблиственное, высотой 35–40 см
- листья зеленые
- цветок среднего размера, розовый
- бобы прямые до слабо изогнутых, овальные на поперечном разрезе, без пергаментного слоя и волокон
- техническая спелость — зеленые, длиной 8–9 см, шириной 1,1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком
- высота прикрепления нижних бобов — 7–12 см
- вкус консервированной продукции хороший
- урожайность бобов — 1,8 кг/м
- семена эллиптические, коричневые с слабым жилкованием, рубчик белый
Розовая
- высокоурожайный среднеспелый сорт вьющейся фасоли
- период от всходов до первого сбора лопатки — 65–85 дней
- растение вьющееся, длиной 3–3,5 м, требует опоры для роста
- бобы длинные, мраморно-розовые, овальные на поперечном разрезе, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6–10 зерен
- зрелые семена удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами
Росинка 9803262. Крымская опытная станция ВНИИР
- сорт включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков и мелких фермерских хозяйств
- рекомендуется для домашней кулинарии и консервной промышленности
- среднеспелый
- растение кустовое, высотой 35–40 см
- листья зеленые
- цветок среднего размера, белый
- бобы прямые до слабо изогнутых, цилиндрические на поперечном разрезе, без пергаментного слоя и волокон
- техническая спелость — желтые, длиной 11,5 см, шириной 0,9–1 см, гладкие, верхушка заостренная со средним слабо изогнутым клювиком
- высота прикрепления нижних бобов — 11,4 см
- вкус консервированной продукции хороший
- урожайность бобов — 1,2 кг/м
- семена эллиптические, белые с слабым жилкованием, рубчик белый
Садовод
- среднепоздний кустовой сорт зерновой фасоли
- растение высотой 40–45 см
- семена каштановые с красным пятнышками
- сорт отличается не прихотливостью и стабильностью урожая
Сакса
- скороспелый (50–60 дней) сорт спаржи
- бобы без пергаментного слоя, отличаются нежным вкусом и мясистостью
Сакса без волокна 615. Скороспелый сорт кустовой фасоли
- высота куста — 40 см, период от всходов до технической спелости — 50 дней
- сорт с сахарными нежными бобами отличных вкусовых качеств и длительным периодом плодоношения
- семена зеленовато-желтые
Северная звезда
- среднеспелый сорт зерновой фасоли
Секунда
- раннеспелый сорт сахарной фасоли, селекция ВНИИССОК
- растение кустовое, компактное
- стебель зеленый, длиной 30–39 см
- не зрелые бобы цилиндрические, без пергаментного слоя и волокон, зеленые, длиной 10–12 см
- в бобе 5–6 семян желто-коричневого цвета
- масса 1000 шт. — 280–320 г
Предназначен для использования в пищу бобов в зеленом виде после термообработки
Сиеста
- раннеспелый сорт кустовой спаржи фасоли
- бобы желтого цвета с белыми зернами
Сисаль
- среднеранний сорт
- период от всходов до технической спелости бобов — 60 дней
- растение кустового типа, высокое, шаровидной формы
- бобы зеленые, прямые, овальные в поперечном разрезе, мясистые, без волокна, длиной 11–12 см, шириной до 8 мм
- дружное созревание бобов
- сорт высоко устойчив к антракнозу и бактериозу
Скуба
- раннеспелый сорт кустовой спаржи фасоли
- бобы зеленого цвета с белыми зернами
Тара
- кустовой, овощной сорт фасоли
- период до первого сбора — 60–72 дня
- высота растения — 30–40 см
- бобы, без пергаментного слоя и волокон
Вывод:
В списке представлены различные сорта фасоли с их характеристиками.
Вот список сортов фасоли с кратким описанием:
Название сорта | Описание |
---|---|
Тираспольская | Среднеспелый сорт спаржевой фасоли. Куст высотой 30-35 см, цветы белые. Бобы зеленые, прямостоячие или слабо изогнутые, без пергаментного слоя и волокон. Массой боба 6-6,5 г. Содержат до 10% сухих веществ, 2,2-2,5% сахаров и витамина C. Урожайность бобов около 7-8 т/га. Устойчив к бактериозу. |
Триумф сахарный 764 | Скороспелый сорт фасоли (85-90 дней). Куст компактный, прямостоячий, средневетвистый, высотой 30-40 см. Цветы розовые. Плоды плоскоцилиндрические, прямые, длиной 12-16 см. Семена желтые. Сравнительно устойчив к грибным болезням. |
Щедрая | Скороспелый лущильный сорт фасоли (85-95 дней). Куст прямостоячий, средневетвистый, высотой 25-45 см. Цветки розовые. Семена серовато-желтые. Среднеустойчив к антракнозу и бактериозу. |
юбилейная 287 | Среднеспелый спаржевый сорт фасоли. Растение кустовое, компактное, высотой 30-35 см. Боб прямой соломенно-желтый, сочный и мясистый. Отсутствует пергаментный слой и волокна в бобах. На растении 9-12 бобов длиной 9-13 см. Отличный вкус. Урожайность до 2 кг/м². Семена белые с розовыми штрихами |
Эврика | Сорт зерновой фасоли со белыми зернами |
Эсперанто | Среднеспелый сорт спаржевой фасоли (50-55 дней). Куст высотой 31-44 см. Цветы белые, по 2-4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый в поперечнике, зеленый, длиной 8-12 см, без пергаментного слоя и волокон. Масса боба 6,5 г. На растении формируется 9-13 бобов. Содержат до 8% сухих веществ, 2-2,6% сахаров, 19-31 мг/г витамина C, 2,1-2,7% белка и 0,8-1% клетчатки. Урожайность бобов около 7-9 т/га. Устойчив к бактериозу и низким положительным температурам. |
Харьковская белосемянка Д −45 | Раннеспелый сорт фасоли (70-75 дней). Растения кустовые, высотой 25-30 см. Желтые плоскоокруглые бобы длиной 12-15 см без волокон, но с раннего периода образуется пергаментный слой. Семена белые. Поражен на бактериозом и обычной мозаикой слабо. |
Хрупкая восковая 509 | Среднеспелый сахарный сорт фасоли, хорошо подходящий для замораживания |
Хеттон пинто | Сорт овощной вьющейся фасоли, бобы светло-зеленые длиной 10-12 см |
Фантазия | Сорт спаржевой кустовой фасоли с зелеными стручками длиной 13 см |
Фатима | Сорт вьющейся спаржевой фасоли. Боб приплюснутый, длиной до 50 см |
Фиолетовая | Среднеспелый сорт фасоли вьющейся формы. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растения достигают длины 3-3,5 м и требуют опоры для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабо изогнутые, фиолетовые, в каждом по 6-10 зерен. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Используется универсально |
Фасоль является хорошим предшественником для небобовых культур, насыщая землю азотом и оставляя после себя рыхлую и свободную от сорняков почву. Она также любит легкие, рыхлые и хорошо удобренные почвы с рН не менее 5,5.
Осенью на участке вносят 2–4 кг перегноя, 30–40 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Весной, перед посадкой, добавляют 10–15 г аммиачной селитры.
Посев:
Фасоль обычно сажают семенами, но иногда используют и рассаду. Перед посевом семена обработывают 1–2% раствором марганцовокислого калия в течение 45 минут, а затем помещают в раствор комплексных микроудобрений на срок до 24 часов. Это повышает урожайность почти в два раза.
Посев проводят в мае-июне после прогрева почвы на глубине 10 см до 10 градусов и при отсутствии угрозы ночных заморозков. Сажают фасоль в течение всего лета, если есть необходимость в распределении урожая по времени.
Посадка:
Заземляют рядами, с расстоянием между растениями в ряду 10–12 см, а между рядами — 25 см для компактных кустов и 40–45 см для раскидистых. Глубина заделки семян на тяжелых почвах — 3–4 см, на легких — 4–5 см.
Рассада:
Температура и отсутствие заморозков:
Влажность почвы:
Фасоль — влаголюбивое растение, хотя хорошо переносит засуху. Почва на участке должна оставаться постоянно влажной. Оптимальная влажность почвы — 60–80% от максимальной. Фасоль больше всего нуждается во влаге в период цветения и созревания семян.
Избыток влаги, особенно при низкой температуре, также вреден для фасоли. Дожди во время цветения могут вызвать опадание цветов.
После налива плодов прекращают поливы, чтобы избежать вспышки болезней из-за влажного воздуха. Для кустовой фасоли делают последний полив.
Урожай:
Урожайность фасоли составляет 60–150 кг с грядки. Стручки нельзя есть сырыми, так как содержат токсичные вещества, уничтожаемые тепловой обработкой. Варят в течение 7 минут до готовности.
Более подробную информацию можно найти в разделах «Все курсы» и «Полезности», доступных через верхнее меню сайта. Там же можно найти статьи, сгруппированные по темам, включая максимальную информацию по различным вопросам.
Вы также можете подписаться на блог и получать уведомления о новых публикациях.
Мировый рынок зернобобовых культур, содержащих белок, развивается. Фасоль занимает первое место: 9 млн т бобов выращивают на участке около 20 млн га. Основные поставщики — Эфиопия, Китай, Аргентина, Канада, США и Мьянма.
Украинский рынок зернобобовых находится в процессе возрождения и активного развития. Однако местные растениеводы не видят предпосылок для резкого роста отрасли и ориентируются на экспорт.
Капризы:
Фасоль приобрела популярность благодаря своим питательным качествам и вкусу. Она богата витаминами группы В, С, каротином и различными минеральными веществами. А по содержанию белка, который включает в себя более 23 необходимых человеку аминокислот, фасоль не уступает мясу.
Фасоль считается легко выращиваемой культурой, но на самом деле это не так. Урожайность зависит от многих факторов. Важным моментом является тщательная подготовка семян. Если поспешить с посадкой — семена в холодной почве плохо прорастут и могут заразиться грибковыми заболеваниями. Опоздание также приведет к снижению урожая.
Оптимальная температура для прорастания фасоли — 10–12°C, а для активного роста необходимы 20–25°C. Культура чувствительна к заморозкам, при которых погибают растения. При недостатке влаги в период формирования бобов стручки становятся мелкими, грубыми, с недозревшими плодами, а при излишьей — растение поражают болезни, снижается урожайность и может произойти гибель растения. Фасоль лучше растет на затемненных участках, между виноградниками или другими культурами, такими как кукуруза. Недостаточное освещение в период роста также негативно влияет на урожай.
Фасоль – любимая культура украинских аграриев
Культура предпочтительна при выборе почвы, лучше всего подходит чернозем и суглинистая почва. Фасоль хорошо растет после таких культур, как огурцы, капуста и картофель, корнеплоды. После фасоли хороший урожай дают озимая пшеница и ячмень. Важно помнить, что фасоль нельзя сажать на одной и той же площади более трех-четырех лет из-за риска появления вредителей и болезней. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях растение может давать урожай дважды в год.
Основатель компании «Рост Агро» Михаил Бернацкий поделился опытом: «У нас не сразу удалось подобрать оптимальную густоту посадки и глубину, но мы достигли успеха благодаря приобретению фасолезаборочной техники. У нас в арсенале агрохозяйства есть комбайны из Америки и пневматические сеялки из Франции».
Фасоль любит удобрения: на один центнер зерна и соответствующее количество соломы требуется 5-6 кг азота, 4-5 кг калия и 1,5 кг фосфора. Уборка урожая фасоли осуществляется в несколько этапов из-за неравномерного созревания бобов: косилкой, сдваивателем и комбайном для обмолота валков. После этого проводится доочистка, подсушивание и фасование в стационарном помещении.
Без эффективной системы сбора урожая fasole не справиться, к этому подчеркивают в компании «Сварог Вест Групп». Они минимизируют потери урожая в поле с помощью жаток «СуперФлекс», установленных на современных комбайнах, которые повторяют рельеф почвы и позволяют убирать низкорастущие бобы.
Фасоль — превосходная азотофиксирующая культура, которая повышает плодородие почвы и освобождает ее от сорняков. Она также выгодна для рационального распределения сроков посевной кампании. Менеджер по связям с общественностью компании HarvEast Елена Зубарева отмечает: «Фасоль — разгрузочная культура для севооборота и источник природного обогащения минеральным азотом, что делает ее хорошим предшественником для озимого клина».
Где выращивают «принцессы»
Фасоль в Украине выращивали еще со времен ancient. Но в 90-х годах прошлого века существующая система семеноводческих и производственных хозяйств была почти уничтожена. Объемы производства культуры значительно снизились, а стоимость выросла.
Сейчас сегмент рынка развивается, интерес к фасоли наблюдается как у перерабатывающих предприятий, так и у экспортеров. Посевные площади fasole расположены в основном в Одесской, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Киевской и Хмельницкой областях. Немного меньше культивируют растение в Винницкой, Николаевской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях.
Площадь выращивания фасоли в Украине (тыс. га)
Согласно данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), наибольшая доля занимается культивированием фасоли приходится на домохозяйства.
Малую долю на рынке занимает фермерское хозяйство «Бобовое», ООО «Голд Эксим», «Америя Русс» и частное предприятие «Энерджи». Одним из крупнейших производителей фасоли является компания «Сварог Вест Групп».
Инна Метелева, заместитель председателя правления «Сварог Вест Групп», объясняет: «Решение выращивать фасоль обусловлено в первую очередь ценовой политикой рынка. Маржинальность фасоли, как и многих других нишевых культур, намного выше по сравнению с биржевыми культурами». Компания занимается выращиванием фасоли с 2014 года, засевая около 2,1 тыс. га земли в Хмельницкой и Черновицкой областях. Урожайность составляет в среднем 2,4 т/га.
Компания «Сварог Вест Групп» предпочитает сорта иностранной селекции и постоянно экспериментирует, тестируя сорта на разных почвах. Они сотрудничают с украинскими селекционерами, но сталкиваются с ограничениями из-за закрытости US Dry Bean Council для внешнего партнерства.
HarvEast также начала выращивать фасоль с площади посева 145 га, засевшей семенами зарубежной селекции. «В этом году мы работаем на условиях форварда: продаем фасоль фирме, предоставившей нам семена для посева», — говорит Елена Зубарева.
Самые крупные компании мира, занимающиеся селекцией фасоли, принадлежат США, Нидерландам и Франции. Их сорта могут успешно использоваться для выращивания в Украине.
В то же время, отечественные сорта фасоли также пользуются популярностью среди фермеров. Компания «Рост Агро» ежегодно сажает от 250 до 270 га фасоли, отдавая предпочтение сорту «Мавка». Они тесно сотрудничают с украинскими селекционерами и имеют хорошие связи с рынком.
Украинские сорта фасоли отличаются следующими характеристиками:
— Высота растений достигает 50-60 см
— Кустовая форма роста
— Среднеспелые сорта
— Маса 1000 семян может достигать 300 грамм
Согласно данным УКАБ, цены на фасоль на внутреннем рынке Украины могут варьироваться в течение сезона. Самая низкая цена обычно наблюдается в период сбора урожая и сразу после него (с августа по сентябрь). Затем начинается постепенное повышение цен до следующего сбора урожая.
Интересный опыт: проект «Заработок возле дома»
Компания «Сварог Вест Груп» предлагает интересный проект, привлекая сельских жителей к выращиванию фасоли. Участником проекта может стать любой владелец приусадебного участка площадью не менее 0,1 га. Эксперты компании предоставляют консультации по выращиванию фасоли и помогают участникам эксперимента из Хмельницкой и Черновицкой областей получить хороший урожай и заработать до $260-330 с каждой десятины засаженного фасолью участка.
Экспорт фасоли: опыт Украины
Хотя в Украине фасоль в основном выращивается в домашних условиях, на международном рынке этот продукт пользуется высоким спросом. Это приводит к увеличению экспорта и соответствующему росту производства.
Компания «Сварог Вест Груп» является крупным экспортером фасоли, поставляя ее на внешние рынки. Инна Метелева, эксперт компании по выращиванию фасоли, отмечает, что спрос и цена на фасоль зависят от общего объема производства и сорта. Украина имеет географические преимущества перед другими странами-поставщиками, такими как Северная и Латинская Америка и Китай.
Экспорт фасоли (данные УКАБ):
Год | Место в мировом рейтинге | Доля на мировом рынке, % |
---|---|---|
2011 | 69 | 0,006 |
2012 | 61 | 0,012 |
2013 | 92 | 0,001 |
2014 | 74 | 0,006 |
Страны-лидеры по потреблению украинской фасоли в 2014-2015 годах:
Страна | 2014 г., % | 2015 г., % |
---|---|---|
Болгария | 31,8 | 25,9 |
Испания | — | 25,4 |
Румыния | — | 25,4 |
Германия | 63,6 | 11,2 |
Беларусь | 6,1 | 7,5 |
Босния и Герцеговина | 2,3 | — |
Россия | 2,2 | — |
Прогнозы по росту производства фасоли в Украине пока не являются позитивными. Несмотря на предложения от иностранных партнеров по выращиванию фасоли и форвардированию урожая, компании HarvEast не готовы делать долгосрочные прогнозы из-за отсутствия четких тенденций на рынке.
Спрос на украинскую фасоль, как правило, зависит от потребностей консервных заводов, в частности, предприятия «Верес», который покупает семена и пищевую фасоль для производства овощных консервов.
В целом, фасоль требует специалистов, наличия знаний, современных технологий и подходов к выращиванию, что делает ее нишевой культурой. Поэтому ожидается, что рост производства фасоли в Украине будет скромным по сравнению с другими культурами.
Фасоль – популярный продукт на столе многих жителей России, особенно часто ее можно встретить в холодных регионах нашей страны. Бобовые отлично дополняют рацион человека, обеспечивая необходимый растительный белок. Из фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд без особых усилий. Например, лобио или омлет.
Выращивание фасоли может стать интересным хобби и дополнительным источником дохода. Для начала необходимо приобрести подходящие семена сорта, который дает сухой продукт, например, зернового или лущильного типа. Фасоль – неприхотливое растение, которое растет практически на любой почве.
Высадка фасоли лучше всего осуществлять в конце мая – начале июня. Перед посадкой необходимо подготовить почву: скапывать, проборять и выкапывать кучи для посадки. Семена сажают с интервалом 20 см между рядами. Фасоль предпочитает тесноту, поэтому густая посадка дает лучший урожай. Важно выбирать место с умеренным климатом, так как растение плохо переносит жару и чрезмерный холод. Некоторые фермеры сажают фасоль на солнце, но это может привести к тому, что растение будет плодоносить долго, но быстро желтеть и превращаться в сорняк.
Подготовленное место должно быть достаточно просторным, так как фасоль сильно разрастается. С одного квадратного метра можно собрать до 2 кг сухих плодов в конце сезона. Это еще одно подтверждение того, что бизнес по выращиванию фасоли может принести хорошую прибыль с минимальными затратами. На участке площадью 20 соток предприимчивые люди могут вырастить достаточно большого урожая, чтобы жить на нем всю зиму и весну.
Кроме сухих сортов, можно выращивать спаржевую фасоль, которая популярна в замороженном виде в супермаркетах. Однако бизнес по выращиванию только спаржевой фасоли будет выгоден только в сезон, так как требует больших затрат на строительство теплиц и поиск постоянных источников сбыта. Кроме того, необходимо обеспечить хранение фасоли в свежем виде.
Спаржевая фасоль быстро созревает, поэтому ее семена становятся такими же крошечными, как у сухих сортов, только более мелкими. Покупатели могут не заинтересоваться таким продуктом, если он не имеет привлекательного внешнего вида. Поэтому важно своевременно собирать спаржевую фасоль, чтобы сохранить ее свежей и вкусной.
Важно! Ежегодно место для посадки любой фасоли необходимо менять, а вместо бобовых можно сажать любые овощи, например, картофель.
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
ФАСОЛЬ
Хозяйственное значение. Фасоль — ценная продовольственная культура. Зерно ее содержит от 28 до 30 % белка, 2-3 % жира, 45-52 % углеводов и значительное количество витамина В1. Выращивают ее на сухое зерно (лущильные сорта) или собирают в зеленом виде (спаржевые сорта). Потребляют зерно или недозрелые бобы в вареном виде. Широко используют фасоль в консервной промышленности. Солому фасоли можно скармливать крупному рогатому скоту и овцам.
Выращивание фасоли дает возможность лучше использовать рабочую силу в хозяйствах, поскольку сеют эту культуру позже, чем зерновые.
Фасоль происходит из субтропических и тропических районов Америки, Азии и Африки. В XVI веке из Америки она была завезена в Европу. В Украину фасоль завезли в начале XVIII века. Сначала ее выращивали как декоративную, а затем — как овощную культуру.
Мировая посевная площадь фасоли составляет около 20 млн га. Теперь фасоль наиболее распространена в Индии, Бразилии, Мексике, Китае и США. В Европе ее больше всего выращивают в балканских и средиземноморских странах. Много сеют фасоли в Венгрии, Румынии и Болгарии. Посевная площадь фасоли в Украине составляет около 4 тыс. га. Больше всего ее выращивают в лесной зоне и Прикарпатье.
Фасоль менее урожайна, чем горох, однако в лучших хозяйствах и на сортоучастках Украины собирают высокие урожаи — 20—26 ц/га зерна и более.
** ботаническая характеристика **
Наиболее распространенными являются такие виды фасоли:
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris Saves) — в Украине занимает около 90 % площади этой культуры. Различают кустовую, напіввиткую и развивая форму фасоли обыкновенной. В производстве преобладают кустовые формы, а вьющиеся выращивают как овощные культуры.
У кустовых форм фасоли стебель имеет высоту 40—60 см и не полегает. Настоящие листья тройчатые, крупные, яйцевидные, на конце острые. Стебли и листья опушенные.
Цветки имеют разное окраска — зеленовато-белое, розовое, фиолетовое. Фасоль — самоопыляющееся растение. Семена ее шаровидные, эллиптические и ниркоподібно с разной окраской. По размером семян бывает мелкое (масса 1000 семян до 150 г), среднее (150—450 г) и большое (450—750 г).
Многолистная фасоль (Phaseolus multijlorus Wild) — имеет вьющиеся стебель длиной 2-3 м и более. Семядоли ее во время прорастания на поверхность почвы не выносятся. Цветки белые или огненно-красные, собраны в кисти. Бобы крупные, широкие, 14—25 см длиной, поверхность в недозрелых бородавчатая. Семена крупные, масса 1000 семян составляет 700—1400 г. Выращивают ее на западном регионе страны. При условиях правильной агротехники урожайность этой фасоли составляет 50—60 ц/га.
Фасоль остролистная (Phaseolus acutifolius А. Gard.), или тепари, — перспективная для засушливых юго-восточных районов. Растение кустовое, листья заостренные, мелкие. Бобы короткие, плоские. Семена белые, мелкие (масса 1000 семян 100—130 г). Урожайность на государственных сортоучастках в степной зоне Украины достигает 20 ц/га и больше.
Лимская фасоль (Phaseolus lunnatus L) — стебель вьющийся или кустовой формы с незначительным опушением. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Бобы короткие, широкие, легко растрескиваются. Семена белые, приплюснутые, середньокрупные, масса 1000 семян 300—400 г. Лимскую фасоль выращивают на овощную культуру. Распространена она в Америке, Африке и тропических районах Азии.
Сорта. Сортов фасоли много, но из них наиболее ценными являются білонасінні. По продолжительности вегетационного периода сорта фасоли делят на скороспелые (75—80 суток), среднеспелые (80—100) и позднеспелые (120—130 дней).
В производстве наиболее распространены следующие сорта фасоли:
Мотольская белая — среднеспелый, высокоурожайный. Стебель штамбовый 30—45 см высотой. Семена шаровидно-эллиптические, белые, гладкие, блестящие. Масса 1000 семян 360—420 г. Вкусовые качества семена хорошие и отличные. Районирован в полесской и лесной зонах.
Первомайская — среднеспелый, высокоурожайный. Форма растения кустовая с прижатыми веточками высотой до 48 см, верхушка невитка. Сорт дружно созревает, пригодный для механической уборки. Семена белые, овальные, гладкие, масса 1000 семян до 260 г. Содержание белка в зерне 25,7 %. Отличные вкусовые качества. Вегетационный период 80—95 суток. Районирован в полесской и лесной зонах.
Фасоль — среднеспелая, урожайная культура. Растения имеют кустовую компактную форму, достигая высоты до 44 см. Сорт устойчив к полеганию, осыпанию, засухе и подвержен механизированной уборке. Семена белые, овальные, гладкие, масса 1000 семян может достигать 243 г. В них содержится 22,4% белка. Вкусовые качества хорошие. Вегетационный период длится от 78 до 90 суток. Этот сорт хорошо адаптирован к лесно-ступным и степным зонам Украины.
Еще несколько сортов фасоли также широко используются в сельском хозяйстве Украины: «Алуна», «Подольская кустовая» и «Харьковская 8».
биологические особенности
Фасоль — теплолюбивая культура, которая требует более высоких среднесуточных температур для нормального развития, чем, например, горох. Оптимальная температура для роста составляет 20-25 °C, а для цветения не должна превышать 35 °C. При более высоких температурах во время засухи цветы и завязи засыхают. Фасоль также лучше растет в тепарии, где она хорошо переносит легкое затенение и может выращиваться в смешанных посевах с такими культурами, как кукуруза, картофель и др.
Фасоль очень требовательна к плодородию почвы. Наилучшие результаты по урожайности получаются на черноземах, середньозвяглинных суглинках и мергелистых почвах, богатых гумусом и кальцием. На тяжелых почвах, холодных с близким залеганием корней и засоленных почвах она плохо растет. Кислые песчаные почвы также не подходят для фасоли. Однако сорта фасели тепарии и лимская более устойчивы к солонцеватости почв в засушливых условиях.
В умеренно теплых хвойных лесах и на Прикарпатье рекомендуется размещать фасоль на южных склонах, где почва быстрее прогревается. На низменностях фасоль часто погибает во время майских заморозков.
технологии выращивания
место в севообороте
Фасоль на зерно лучше всего помещать в севооборот после пропашных культур и озимой пшеницы. После посевов вико-ржаны также хорошо удается получить высокий урожай фасоли в южных районах лесной зоны.
спаржевые сорта фасоли требуют более плодородной почвы, поэтому их лучше сажать после удобренных пропашных культур.
Фасоль, как пропашная бобовая культура, является отличным предшественником для озимой пшеницы и яровых зерновых культур. Опытные хозяйства Полтавской и Ивано-Франковской областей показали, что урожайность озимой пшеницы после фасоли может быть не ниже, чем после подсолнечника, а иногда даже на 8-10% выше. Фасоль также можно использовать в качестве страховой культуры.
обработка почвы и удобрение
Под фасоль обрабатывают почву так же, как и под яровые зерновые, с обязательным применением зяблевой вспашки. Весной закрывают грунт для сохранения влаги до посева и проводят 2-3 культивирования с боронованием для уничтожения сорняков и рыхлением почвы. После уборки озимой пшеницы с рожью на зеленый корм сразу проводят вспашку и боронование.
Фасоль требует интенсивного удобрения из-за короткого периода питания. Она наиболее чувствительна к содержанию в почве калия и кальция. Под спаржевые сорта фасоли вносят навоз (10-15 т/га под зяблевую вспашку). Для выращивания на зерно рекомендуется применять фосфорно-калийные удобрения (40-60 кг/га действующего вещества), которые значительно повышают урожайность, ускоряют созревание и увеличивают устойчивость растений к болезням. Лучшим калийным удобрением для фасоли является сульфат калия. На легких оподзоленных почвах за 2-3 года до посева рекомендуется вносить 1,5-2 т/га мелкого известняка.
Если фасоль высевают после зерновых культур на толстых почвах, эффективно перед посевом применять азотные удобрения (N20-30).
Важным мероприятием для повышения урожайности фасоли является использование бактериальных удобрений.
посев
Для посева фасоли используют отсортированное однородное по размеру и цвету, очищенное от примесей семян, которое имеет всхожесть не менее 95% и чистоту 99%.
Фасоль перед посадкой обрабатывают фундазолом (3 кг на 1 т семян) или тиамом (70% с. п.) или чигареном (1-2 кг/т, 70% с. п.). Посадку проводят в позднюю стадию роста кукурузы или после нее, когда температура почвы достигнет 12-14 °C. В южных регионах оптимальный срок — конец апреля или начало мая, а в центральной и южной полосах лесо- Степного пояса Украины — вторая декада мая.
Фасоль сеют широкорядным способом с интервалами между рядами 45-60 см, оставляя по 4-5 растений в гнезде. В более влажных смешанных лесах рекомендуется междурядье 45 см, а в засушливых районах — до 60 см. В западном регионе фасоль также сеют широкорядным способом с интервалом 45 см между рядами. Широко распространена практика совместного высева фасоли с кукурузой. Фасоль подсевают после появления всходов кукурузы. Зерно помещают в лунки возле гнезд кукурузы на глубину 4-5 см, по 2-3 зерна в каждую лунку, кустовую — в каждые ряды кукурузы, а витковую — через каждые 1-2 ряда.
Норма высева фасоли зависит от размера семян и региона выращивания. Для лесных зон при посадке с интервалом 45 см она составляет 400-450 тысяч семян на 1 га, а для степных зон — 300 тысяч. Ориентировочные нормы высева в различных регионах: мелкосеменных сортов — 70-80 кг/га, крупносеменных — 100-150 кг/га и более. При совместном посеве норма высева фасоли составляет 30-40% от нормы при посадке в чистых культурах.
Уход за посевами. При прорастании фасоль (за исключением многоцветковой) высовывает семядоли на поверхность почвы, поэтому их необходимо заделывать на глубину 3-5 см в зависимости от влажности почвы. Для создания благоприятных условий для работы механизмов и обеспечения дружного роста рассады, посевы укатывают кольцевыми или рубочными катками.
Корень и сорняки до появления всходов уничтожают легкими боронами, проходящими поперек рядов. На широкорядных посадках проводят не менее двух рыхлений почвы с выкорчевыванием сорняков в рядах и гнездах. В влажных районах при выращивании кустовых сортов во время второго или третьего междурядного рыхления фасоль окучивают, что способствует проветриванию и высушиванию тяжелой почвы. Междурядное рыхление необходимо завершить до цветения растений. Для борьбы с сорняками используют линурон (1,5 кг/га) или гезагард (50% с. п.) за 2-3 дня до появления всходов.
На семенных посадках проводят сортовую прополку.
ЗЕРНОВОЕ УРОЖАЙ ФАСОЛИ. Сбор фасоли начинают после того, как большинство бобов достигнет полной зрелости, листья засохнут, а зерно станет твердым. Некоторые сорта спелыми становятся уже при зеленом окраске створок бобов.
Низкое расположение бобов на стеблях затрудняет механизацию уборки. Однако сорта с короткими бобами, расположенными не ниже 10 см над поверхностью почвы, подходят для механизированного сбора. Фасоль целесообразно собирать раздельно. Ее срезают в валки жатокой ЖРБ-4,2 или квасолезбиральной машиной ФА-4М. После подсыхания валок их подбирают комбайнами со специальными приспособлениями. Для предотвращения повреждения зерна при обмольке скорость оборотов барабана снижают до 500 об/мин, опускают подбарабанье в нижнее положение. При необходимости металлические бичи заменяют на резиновые.
Вымолженное зерно высушивают до влажности не более 15%. Его хранят в мешках или стопках (слоях высотой до 1 м) в сухих помещениях.
Свежие комментарии